Польза или вред

Гвоздика пряность полезные

Главная » Полезное » Гвоздика пряность полезные

Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).Польза гвоздики

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.Чем полезна гвоздика

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

polzavred.ru

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности

Полезные свойства гвоздики и противопоказания этой пряности Эта пряность со жгучим вкусом и сильным ароматом известна многим, но вот о том, что на нашем столе отнюдь не семена травянистого растения, знают немногие. В тёплых климатических зонах растёт дерево из семейства миртовых, достигающее в высоту от восьми до десяти метров. Его нераспустившиеся бутоны используются для изготовления популярной специи.Родом пряность из Индонезии. В настоящее время гвоздичные деревья успешно культивируют также в Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке, Ямайке и в Африке. Наибольшие плантации находятся на Занзибаре. С этого острова на мировой рынок специй поступает до 90% бутонов гвоздики. Специя неизменно пользуется популярностью у покупателей.

Чем же так полезны и ценны гвоздичные бутоны среди кулинаров и народных целителей?

Полезные и лечебные свойства

В гвоздичных бутонах кроется настоящий мультивитаминный комплекс, способный оказать мощное воздействие на человеческий организм.

  • Эфирные масла и дубильные вещества сообщают пряности антисептические свойства. Гвоздика хорошо заживляет раны, очищает гнойные язвы и снимает болевые ощущения.
  • Отмечено благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Специя, употребляемая регулярно, улучшает периферийное и мозговое кровообращение. Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Ароматические вещества способны влиять на состояние нервной системы. Гвоздичные бутоны снимают усталость после физических нагрузок и способствуют восстановлению сил.
  • Жгучий вкус помогает в выработке желудочного сока и облегчает пищеварение. Используется гвоздика для лечения диареи и метеоризма.
  • Применяется она также при заболеваниях прямой кишки и печени.
  • Гвоздичные бутоны сильный афродизиак, способный усилить половое влечение у мужчин.
  • У женщин эта специя нормализует менструальный цикл.
  • Применение эфирных масел, входящих в состав гвоздики, помогает снимать приступы удушья у больных астмой.

Химический и витаминный состав

Лечебные и целебные свойства, химический состав гвоздикиГвоздика содержит большое количество растительных белков (около 6%). Калорийность продукта 323 килокалории на сто грамм.

Высоко содержание пищевых волокон – 33% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Витамины представлены:

  • группой В (в общей сложности 1,2 мг);
  • К – 141 мкг;
  • С – 0,2 мг;
  • А – 160 мг;
  • Е – 8,8 мг.

Содержится также внушительное количество минеральных веществ (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • марганца – 60,1;
  • железа – 11,83;
  • магния – 259;
  • кальция – 632;
  • цинка – 2,32;
  • меди – 0,368 мкг;
  • селена – 7,2 мкг;
  • фосфора – 104;
  • натрия – 277;
  • калия – 1020.

Здоровое и лечебное питание

  • Лабораторно доказано, что бутоны гвоздики обладают антиоксидантными и противораковыми целебными свойствами. Планируется выпуск лекарства на основе этой специи для лечения лейкемии. Биологически активные вещества, находящиеся в гвоздике, замедляют развитие раковых клеток.
  • В рецептах народной медицины чаще рекомендуется гвоздичное масло (столовая ложка специи, настоянная в 100 миллилитрах оливкового масла). Всего несколько капель этого ароматного лекарства, втёртого в виски, способно унять мигрень. Эффект от применения становится заметным в течение ближайших двадцати минут.
  • При отите масло закапывают в уши для снятия боли и воспаления. А в больные зубы вкладываются ватные тампоны, пропитанные маслом.
  • При повышенном артериальном давлении несколько сухих бутонов медленно разжёвываются во рту. В течение пяти минут средство понижает давление. Хорошо оно справляется и со рвотой или тошнотой.
  • Диарею можно вылечить, если молотой гвоздикой присыпать кусок ржаного хлеба и съесть его натощак. Облегчение наступает уже через 15 минут.
  • Для излечения горла при ангинах и фарингитах применяется полоскание раствором молотой специи (половина чайной ложки на стакан воды со щепоткой соли).
  • Внутрь при инфекционных простудных заболеваниях принимается гвоздика со стаканом тёплого молока (на кончике ножа). В молоко для вкуса и большей пользы добавляется также натуральный мёд.
  • При сильном кашле можно использовать для рассасывания смесь из половины чайной ложки специи, трёх зубчиков чеснока и двух ложек мёда. Это хорошее отхаркивающее средство.
  • Для приведения матки в тонус и нормализации цикла женщины используют отвар гвоздики (столовая ложка на литр воды). Пьют лекарство десять дней, по 50 миллилитров на ночь.
  • А для очищения кожи принимаются ванны с гвоздичным маслом. Входит она и в питательные маски для лица.
В кулинарии гвоздичные бутоны часто используются в приготовлении маринадов, колбас, рыбных консервов и кондитерских изделий.
  • Хозяйки смешивают эту специю с чёрным молотым перцем. Такая смесь хорошо сочетается с бараниной и любым тушёным мясом. Добавляется она в жирный фарш и мясные бульоны. Хорошо подходит по вкусу к соусам для блюд из птицы.
  • Для выпечки используются только шляпки гвоздичных бутонов. Они смешиваются с корицей и добавляются в сладкие блюда в конце готовки, чтобы не исказился изысканный вкус и не потерялся запах.

В диетологии гвоздика ценится как приправа, способная улучшить усвояемость пищи. Она нормализует пищеварительный процесс, тем самым не позволяя образовываться шлаковым отложениям.

Ввиду высокой калорийности гвоздики и способности возбуждать аппетит следует быть осторожным в её применении, особенно для похудения. Несколько бутонов в день благотворно скажутся на общем состоянии, а вот неумеренность в приёме специи может привести к перееданию. Предлагаем вам дополнительно ознакомиться с другими полезными приправами и специями, например, почитать о пользе и вреде черного тмина, а также о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца.

Как выбирать и хранить

Качественным продуктом считаются целые гвоздичные бутоны. Молотая специя очень быстро теряет экзотический аромат и часть полезных свойств.

Качество бутонов можно проверить несколькими способами:

  1. Если бросить бутон в воду, он должен «стоять» вертикально шляпкой вверх или сразу идти на дно.
  2. На ощупь бутон эластичный. Если им провести по бумаге, он оставит масляный след.
Как выбрать хорошую пряностьСпеция не должна крошиться в руках или плавать в воде боком – это признаки низкого качества продукта и отсутствия эфирных масел.

Целые бутоны хранятся очень долго. А молотая специя будет свежей всего полгода. Для сохранения аромата гвоздику помещают в герметичную ёмкость и убирают в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей.

Нормы потребления

Сколько можно есть этой специи в деньВзрослым рекомендуется употреблять от двух до пяти гвоздичных бутонов день. При соблюдении диеты два бутона кладут в утренний чай или кофе, предварительно обрывая «ножки», чтобы убрать горечь. Такой напиток хорошо тонизирует и поддерживает силы.

Детям специю можно давать с двух-трёх лет. Лучше всего в виде чая с добавлением гвоздичного бутона. Первый раз необходимо дать всего несколько чайных ложек напитка и проследить за реакцией детского организма.

Противопоказания к применению

  • аллергические реакции на продукт;
  • беременность на любом сроке (специя вызывает тонус маточных мышц);
  • грудное вскармливание и возраст ребёнка до двух лет;
  • гастриты с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
Такой необычный продукт на нашем столе должен заслуживать особого внимания. Пользы от гвоздики много, но возможно развитие аллергических реакций. Любые сомнения – повод обратиться к врачу. Экзотические травы и специи не всегда хорошо воспринимаются нашим организмом.

А вы пробовали употреблять гвоздику? Нравится ли вам её жгучий вкус, какие блюда вы с ней обычно готовите?

davajpohudeem.com

Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение

Что представляет собой гвоздика (пряность)? Как ее производят, для чего применяют и какими свойствами она обладает? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы поведаем вам о том, какой химический состав имеет гвоздика (пряность) и как ее можно использовать вне кулинарии.гвоздика пряность

Общая информация о продукте

Гвоздика (пряность) представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, что произрастает в тропических широтах и принадлежит к семейству миртовых. Чтобы использовать данный продукт, его предварительно высушивают, а впоследствии (иногда) и измельчают в порошок.

Производство пряности

В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.

Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.

Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.гвоздика приправа

Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.

Утонченный аромат пряности дает ее шляпка. Что касается жгучей части, то она расположена в черешке. Кстати, после высушивания он должен стать эластичным. Более того, при правильном производстве черешок гвоздики обязательно оставляет маслянистый след на бумаге (во время нажима).

Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).

Наиболее часто гвоздику используют в кулинарии. В основном ее применяют для приготовления различных маринадов (фруктово-ягодных, грибных, мясных, рыбных и овощных). Также смеси пряностей, куда входит гвоздика, очень часто используют в рыбоконсервном, кондитерском и колбасном производствах.

Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.пряности гвоздика свойства

Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.

Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.

Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.

Для получения более вкусного и ароматного блюда кулинары рекомендуют правильно закладывать рассматриваемую нами пряность. В маринад ее следует добавлять в процессе варки с другими ингредиентами, а в различные супы, бульоны и компоты только за 5 минут до полной готовности обеда или десерта.

Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.приправа гвоздика применение

Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Польза гвоздичных бутонов

Теперь вам известно, что представляет собой гвоздика (пряность). Чем полезна она для организма человека? Специалисты утверждают, что данный продукт очень популярен в народной медицине. Его применяют в качестве болеутоляющего и освежающего средства. Также гвоздику применяют в целях борьбы с простудой, глистами и заболеваниями желудочного тракта. Для этого приправу не просто добавляют в еду, но и делают из нее настойки, отвары, мази и проч.

Вред гвоздичных бутонов

Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.гвоздика пряность польза и вред

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.

Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).

Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.

Химический состав приправы

Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.

Как говорилось выше, в бутонах гвоздики содержится большое количество эфирного масла (около 20 %), а также кариофиллен, гликозиды, слизь, олеаноловая кислота, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, кальций и железо.гвоздика пряность чем полезна

Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.

syl.ru

Гвоздика

Пикантный аромат гвоздики добавляет блюдам пикантности. Но ценные свойства этой пряности используются не только в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу, гвоздика является одной из самых полезных пряностей, которые применяют для лечения разных болезней и оздоровления организма.

Польза

гвоздика 1.

По своему витаминно-минеральному составу гвоздика не сравнится ни с каким аптечным сбором. Ее ценные свойства настолько разнообразны, что ее применяют для улучшения состояния здоровья при самых разных заболеваниях. Гвоздика обладает антисептическим, обезболивающим, бактерицидным действием. С помощью этой пряности улучшается процесс заживления ран, повышается тонус мышц, укрепляется мускулатура.

Благодаря гвоздике нормализуется женский цикл. Также эта пряность стимулирует аппетит, нормализует процесс переваривания пищи, улучшает выработку пищеварительных соков. С помощью гвоздики можно избавиться от кишечных коликов, диареи, заболеваний прямой кишки, колитов, метеоризма.

В холодное время года из гвоздики можно готовить чай, который способствует профилактике гриппа и болезней дыхательной системы. Посредством этой пряности улучшается состояние десен, устраняется неприятный запах изо рта.

Также гвоздика помогает избавиться от зубной боли и эффективна в профилактике многих стоматологических проблем. Например, дубильные вещества, которые содержатся в гвоздике, способствуют профилактике пародонтоза.

Кроме того, эта пряность является эффективным способом для избавления от паразитов. Поэтому можно ежегодно проводить чистку организма от глистов с помощью гвоздики.

Наличие антиоксидантов в составе этой пряности сделало ее действенным средством в профилактике преждевременного старения кожи. Кроме того, гвоздика снижает риск развития раковых заболеваний, нейтрализует свободные радикалы. А все благодаря эвгенолу, который содержится в этой пряности. Богатый витаминный состав делает данный продукт полезным в избавлении от заболеваний нервной системы. С помощью гвоздики можно успокоиться после стресса, переутомления, перенапряжения.

Гвоздика является эффективным средством ускорения обмена веществ. Но это не значит, что нужно злоупотреблять данной пряностью: только умеренное введение гвоздики в пищевой рацион поможет избавиться от лишнего веса и нормализовать жировой обмен.

Также полезно употреблять эту пряность людям, которые много занимаются спортом. После тяжелой тренировки гвоздика будет способствовать восстановлению мышечной ткани.

Если использовать гвоздику в косметологии, то данный продукт поможет забыть о повышенной жирности волос, улучшит состояние кожи, очистит ее от прыщей, будет способствовать скорейшему избавлению от фурункулов.

Вред

гвоздика 2.

В состав гвоздики входит большое количество насыщенных жиров, нет канцерогенов и вредных токсичных веществ. А количество углеводов в этой пряности находится на среднем уровне.

Чрезмерное употребление гвоздики может стать причиной аллергической реакции, изжоги. В больших количествах этот продукт может стать причиной гинекологических проблем и даже спровоцировать болезненный выкидыш.

Калорийность

В 100 граммах молотой гвоздики содержится 323 ккал (16,15 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 3,5 11,305
1 столовая ложка 10 32,3
1 стакан (200 мл) 140 452,2
1 стакан (250 мл) 175 565,25

Противопоказания

Не следует вводить эту пряность в пищевой рацион людей с болезнями желчного пузыря, кишечника, почек, печени.

Гвоздика раздражает слизистую. Поэтому не следует кушать эту пряность, если имеются язвенные болезни ЖКТ. Также гвоздику нельзя употреблять при повышенной кислотности, артериальной гипертензии.

Беременным женщинам гвоздика противопоказана. Грудничкам также не следует давать эту пряность.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 5,98 13
Жиры 20,07 35,8
Углеводы 27,01 11
Насыщенные жирные кислоты 5,438 30,21
Мононенасыщенные жирные кислоты 1,39 3,86
Полиненасыщенные жирные кислоты 7,2 120

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 80,8 мг 89,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,115 мг 7,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,267 мг 14,8
Витамин B4 (Холин) 37,4 мг 7,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,458 мг 7,3
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,59 мг 29,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 93 мкг 23,3
Витамин E (Токоферол) 8,52 мг 56,8
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 27 мкг 3
Витамин K (Филлохинон) 141,8 мкг 118
Бета-каротин 0,084 мг 1,7

Кроме богатого витаминного состава, в гвоздике есть много минералов.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 8,68 мг 48,2
Кальций 646 мг 64,6
Калий 1102 мг 44,1
Натрий 243 мг 18,7
Магний 264 мг 66
Фосфор 105 мг 13,1
Цинк 1,09 мг 9,1
Марганец 30,033 мг 1502
Медь 347 мкг 34,7
Селен 5,9 мкг 10,7

Благодаря гвоздике можно укрепить свой организм, улучшить метаболизм, сделать фигуру более стройной, наладить работу пищеварительной системы, улучшить состояние кожи и волос. При этом важно помнить: любой продукт требует умеренного употребления. И только в маленьких дозах гвоздика будет полезна для здоровья, укрепит организм и защитит от раннего старения.

prodgid.ru

Гвоздика пряность: польза и вред

Цитата сообщения пижма123 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Гвоздика пряность, польза и вред.

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания, лечение гвоздикой

источник

гвоздика пряность полезные свойства

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению

и умиротворению, а какими гвоздика обладает полезными свойствами и есть ли у пряности противопоказания именно для вас? Давайте узнаем об этой интересной пряности гвоздике побольше.

Польза гвоздики

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Гвоздика, целебные полезные свойства и противопоказания этой пряности. Гвоздика широко используется как пряность, имея полезные свойства и некоторые противопоказания. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

В медицинских целях гвоздика способна:

1. Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2. Помогать в стоматологических процедурах – устранять раздражения слизистой оболочки, уменьшать воспалительные процессы при таких заболеваниях, как пульпит или кариес. На сегодняшний день полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики пользуются для обезболивания пломбы временного действия. Предки с помощью гвоздики избавлялись от зубной боли, натирая пряностью больные места или жевали по нескольку минут бутоны растения.

3. Гвоздика имеет полезные свойства для тех, кто страдает диареей и противопоказаниями к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония. Пряность ликвидирует микробы при заболевании, устраняет гельминты и всевозможные бактерии.

4. Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

5. Полезные свойства пряности гвоздики помогают избавиться от судорог диафрагмального и мышечного значения, устраняют икоту и противопоказания к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония.

6. Особенно ценятся полезные и лечебные свойствами пряности гвоздики в акушерстве, помогая ускорить родовой процесс. Эвгенол в составе пряности способствует более сильным потугам, повышая тонус матки. Вне беременности растение помогает бороться с менструациями вялого и скудного характера, способствуя в целом восстановлению нормального менструального цикла.

7. Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

8. Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит.

9. Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.

10. С помощью лечебных свойств гвоздики возможно повысить артериальное давление и избавиться от приступов астмы.

гвоздика пряность полезные свойства

Узнайте, чем же полезна гвоздика как пряность. Её свойства и противопоказания.

Гвоздика – достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи – выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

гвоздика пряность полезные свойства

Лечение гвоздикой в народной медицине

Лекарственное растение находится в домашнем арсенале многих хозяек, ее стоимость за 100 грамм составляется 300 рублей, делая ее доступной для широкого круга потребителей. Что можно приготовить из нее дома чтобы восстановить здоровье? Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами лечения пряностью.

1. При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

2. Справиться с головной болью поможет столовая ложка перемолотой гвоздики, корицы и миндаля взятых в одинаковых пропорциях. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова – втирайте ее в виски на протяжение 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.

3. Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжение нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

4. Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

5. При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли, или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона.

6. Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7. При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

8. Во время массажа суставов рекомендуется добавлять гвоздичное масло, взятое в равных пропорциях с массажным – для более быстрого выздоровления.

9. Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

гвоздика пряность полезные свойства

Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
  • Борется со спазмами в мышцах
  • Ликвидирует желудочные колики
  • Способствует активизации процессов пищеварения
  • Помогает при диареях
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
  • 2 бутона гвоздики
  • Немного имбиря
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
  • Ломтик лимона
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Кипяченное молоко – 0,5 л
  • Вода – 200 мл
  • Чайная заварка – 3 чайные ложки
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Однако имеет лечебная гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

гвоздика пряность полезные свойства

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.

2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.

3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.

4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

liveinternet.ru

Смотрите также