Польза или вред

Фолиевая кислота чем полезна

Главная » Полезное » Фолиевая кислота чем полезна

Витамин В9 – польза и полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.Польза фолиевой кислоты

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин  B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:

  • Подавленность.
  • Беспричинное беспокойство.
  • Чувство страха.
  • Рассеянность.
  • Ухудшение памяти.Польза витамина B9
  • Расстройства пищеварения.
  • Отставание в росте.
  • Воспаление слизистой в полости рта.
  • Анемия.
  • Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.

Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» — витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Источники фолиевой кислоты

Основным источником этого витаминного вещества являются зеленые овощи и ростки пшеницы. Чтобы пополнить в организме запасы фолиевой кислоты, необходимо употреблять пророщенные зерна пшеницы, соевые бобы, шпинат, кочанный салат, спаржу, отруби, чечевицу и капусту брокколи.

Дозировка витамина В9Полезные свойства витамина b9

Минимальная суточная доза витамина B9  составляет 400  мкг. Кормящим и беременным  женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек,  нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

polzavred.ru

Для чего нужна фолиевая кислота

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) обладает множеством полезных свойств. В частности, она необходима для выработки в организме гормонов счастья (серотонина и эндорфинов), поэтому некоторые ученые называют ее «витамином хорошего настроения».

Польза фолиевой кислоты для организма

Фолиевая кислота оказывает влияние на деление клеток, развитие всех тканей, нормализует работу иммунной системы, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В нормальном состоянии микрофлора кишечника может синтезировать некоторое количество фолиевой кислоты. Этот витамин нужен организму для синтеза ферментов, аминокислот, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Он положительно влияет на функции системы кроветворения, пищеварительной системы, в частности на здоровье печени.

Фолиевая кислота регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы, обеспечивает передачу импульсов между клетками. Особенно незаменим этот витамин для женщин, его достаточное количество в организме является условием нормального протекания беременности. Это вещество значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных дефектов головного мозга у ребенка. Фолиевая кислота нормализует эмоциональный фон в период после родов, сглаживает климактерические расстройства.

Последствия недостатка фолиевой кислоты в организме

Дефицит фолиевой кислоты в организме может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в продуктах, употребляемых в пищу, а также в результате нарушения синтеза образования этого вещества микрофлорой кишечника. Признаками дефицита в организме фолиевой кислоты являются: беспричинное беспокойство, чувство страха, подавленность, ухудшение памяти, рассеянность, расстройства пищеварения, воспаление слизистой полости рта, анемия, ранняя седина. Длительный недостаток витамина В9 приводит к нервными расстройствами, раннему климаксу, развитию атеросклероза, появлению инсульта, инфаркта. Чтобы полезные свойства фолиевой кислоты были максимальными, нужно принимать ее вместе с витамином В12.

Основным источником фолиевой кислоты являются зеленые овощи, а также ростки пшеницы. Чтобы обеспечить организм эти веществом, необходимо включать в рацион пророщенные зерна пшеницы, капусту брокколи, шпинат, спаржу, салат, салат, отруби, соевые бобы, чечевицу, зеленый лук, морковь, свеклу, помидоры, дрожжи, пшено, изделия из муки грубого помола, овсяную и гречневую крупы. Витамин В9 можно принимать дополнительно при частых стрессовых ситуациях, чрезмерных физических и умственных нагрузках, во время болезней, при беременности. Минимальная суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Беременным и кормящим женщинам ее нужно пить в количестве 600 мкг.

KakProsto.ru

Чем полезна фолиевая кислота ?!

Сергей

На тростниковых и каучуковых плантациях используется дешевый труд слабоумных. но физически развитых людей. Им в пищу добавляют фолиеву кислоту, - улучшается мозговая деятельность...))

Татьяна

Фолиевая кислота (ВИТАМИН В9) полезна при беременности, она необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.
Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.
Также повышенное потребление фолиевой кислоты помогает сохранить умственные способности в старости
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты — это противоокислительные вещества) . Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец) , улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.
Чем витамин Е полезен
- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.
-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.
-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. -Эффективен при лечении мышечной дистрофии. Лучшие натуральные источники витамина Е

Ирина

Фолиевая кислота и группа родственных соединений, известная в целом как витамин Вс, служат в качестве коферментов, или помощников, в химических реакциях, вовлеченных в биосинтез белка и необходимых для нормального продуцирования красных кровяных клеток и клеточного деления. Итак, вы ясно можете видеть, что этот витамин чрезвычайно необходим организму для продуцирования новых клеток: клеток кожи, клеток волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток - всех не перечислить. Но фолиевая кислота также участвует и в удалении жира, депонированного в печени, и в превращении одной аминокислоты в другую для ресинтеза белков организма, поскольку аминокислоты являются строительными блоками белка.
Витамин Е - Токоферол - главный питательный антиоксидант. Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами» . Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т. н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т. п. Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Мила

Фолиевая кислота (витамин B9) - гарантия хорошего настроения. Она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец. Фолиевая кислота требуется и для синтеза нукоеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. С помощью фолиевой кислоты синтезируются нервные возбудители серотин и норадреналин. Серотин оказывает успокаивающее действие, обеспечивая нам здоровый сон, а норадреналин дает ощущение радостного возбуждения, позволяя активно и динамично прожить день.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Усталость; беспокойство, подавленность; чувство страха; бессонница; рассеянность, забывчивость; нарушение процесса роста; нарушение пищеварения; воспаленный язык; воспаленная слизистая оболочка губ; преждевременное поседение; анемия (малокровие) .
Алкоголь, медикаменты, прием противозачаточных средств, заболевания печени, долгое пребывание на солнце способствует разрушение или выводу фолиевой кислоты из организма. Чтобы компенсировать возможный дефицит, специалисты рекомендуют ежедневно принимать с пищей не менее 600 микрограммов.
ВИТАМИН E
Известно по меньшей мере восемь различных форм витамина Е, так называемых ТОКОФЕРОЛОВ. Они состоят из водорода, кислорода и углерода. Витамин Е улучшает кровообращение, так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Он предотвращает воспалительные процессы в организме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправильного питания. Витамин подвляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количестве.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА Е
Ослабление остроты зрения; дряблая кожа; повышенная утомляемость; воспаление пищеварительного тракта; бесплодие; сердечные заболевания; нервозность, раздражительность; рассеянность; старческие пятна на коже.
Растительное масло домашнего изготовления содержит значительно больше витамина Е, чем выработанное промышленным способом, потому что при его рафинировании уничтожается до 2/3 витамина .
http://www.harbor.ru/nutrition/vFK.htm

Света

фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему

Кто знает что такое фолиевая кислота, где содержиться и чем полезна?

Натали К

Фолиевая кислота (фолацин, витамин Вс)
ФАКТЫ:
Водорастворимая, еще один представитель витаминов группы В. Измеряется в микрограммах (мкг) . Необхо-дима для формирования красных кровяных клеток. Способствует метаболизму белков. Официальная РНП для взрослых составляет 400 мкг и в два раза больше для беременных и кормящих женщин. Важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) . Необходима для деления клеток организма. Нужна для усвоения сахара и аминокислот. Может разрушаться при длительном хранении в незащищенном виде при комнатной температуре.
ЧЕМ ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНА:
Улучшает выделение молока. Защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений. Обеспечивает здоро-вый вид кожи. Действует как анальгетик при болях. Может замедлить поседение волос, если ее принимать вме-сте с пантотеновой и парааминобензойной кислотами. Улучшает аппетит, если вы истощены (упадок сил) . Дей-ствует как профилактическое средство от язвенного стоматита. Помогает предупредить анемию.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДЕФИЦИТОМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ:
Пищевая макроцитарная анемия .
ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Темно-зеленые овощи с листьями, морковь, дрожжи вида торула, печень, яичный желток, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.
ДОБАВКИ:
Обычно выпускается по 400 мкг и 800 мкг. С содержанием в I мг (1.000 мкг) отпускается только по рецепту. В количестве 400 мг иногда входит в состав В — комплекса, но чаше только по 100 мг (проверяйте этикетку) . Наиболее часто используемые дневные дозы составляют от 400 мкг до 5 мг.
ТОКСИЧНОСТЬ:
Токсичные эффекты не установлены, хотя некоторые люди испытывают аллергические кожные реакции.
ВРАГИ:
Вода, сульфаниламидные препараты, солнечный свет, эстрогены, пищевая обработка (особенно варка) , тепло (смотрите главу 18).
ЛИЧНЫЙ СОВЕТ:
Если вы изрядно выпиваете, то желательно увеличить прием фолиевой кислоты. Прием больших доз витами-на С увеличивает выделение из организма фолиевой кислоты, и тому, кто принимает более 2 г витамина С, сле-дует, вероятно, увеличить прием фолиевой кислоты. Если вы постоянно принимаете Дилантин или эстрогены, сульфаниламиды, фенобарбитал, а также аспирин, я предлагаю увеличить прием фолиевой кислоты. Я заметил, что у многих люди, принимавшие ежедневно в течение короткого промежутка времени по 1—5 мг фолиевой ки-слоты, устраняли несколько типов изменения цвета кожи. Если у вас есть эта проблема, стоит посоветоваться с врачом ориентированным на применение питательных веществ о такой возможности для вас. Если вы начинаете заболевать или уже боретесь с болезнью, убедитесь, что ваши антистрессовые добавки содержат большое коли-чество фолиевой кислоты. Когда не хватает фолиевой кислоты, то же самое происходит и с антителами.

КСЮшаКЕ*?*

Фолиевая кислота (FOLIC ACID) – часть водорастворимого комплекса витамина В. Фолиевая кислота играет основную роль в формировании красных кровяных тел и нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, незаменимы для роста и воспроизведения клеток тела. Способствует синтезу белков, формирует эритроциты и генетические материалы. Необходима для поддержания здоровой иммунной системы. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать анемию, которую уже не вылечить приемами железа.
Суточная потребность взрослого здорового человека в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг (200 мкг). У женщин во время беременности и кормления ребенка (лактации) потребность в фолиевой кислоте повышается и составляет 400 мкг. Дефицит ее при беременности существенно повышает риск развития уродств плода и других отклонений от нормы. Фолиевая кислота участвует в кроветворении и является противоанемическим фактором, так как стимулирует образование не только эритроцитов, но и лейкоцитов. Токсичность в реально принимаемых дозах отсутствует.

sju13

В 1926 году врач-биолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание - макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение. Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени "фактора против малокровия", давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.
В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве) , не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин "М", а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки - появилось очередное название - фолиевая кислота (от латинского "folium", что означает "лист").
О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели - даже далекие от медицины и биологии. Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК - двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В - фолиевой кислоте.
Зачем нужна фолиева кислота?
Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает отбои значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.
Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.
Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.
Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Дефицит фолиевой кислоты
Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференциру

Анюта

Фолиевая кислота – часть водорастворимого комплекса витамина В. Фолиевая кислота играет основную роль в формировании красных кровяных тел и нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, незаменимы для роста и воспроизведения клеток тела. Способствует синтезу белков, формирует эритроциты и генетические материалы. Необходима для поддержания здоровой иммунной системы. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать анемию, которую уже не вылечить приемами железа.

женя коваленко

Фолиевая кислота препятствует развитию рака гортани
Фолиевая кислота способствует рождению близнецов
Фолиевая кислота - это распространенное название птероилглутаминовой кислоты . Ее синтезируют многие растения и бактерии. Для человека основными источниками фолиевой кислоты служат фрукты и овощи . В процессе кулинарной обработки пищи часть фолатов разрушается.
Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении метаболических потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз.

Чайка

Фолиевая кислота (Фолацин, фолат, витамин В9, витамин Вс) принадлежит к витаминам группы В. Биологическое действие фолиевой кислоты: противоанемическое, предотвращающее внутриутробные аномалии плода, повышающее умственную и физическую работоспособность, ноотропное, антидепрессантное, восстанавливающее структуру нервной ткани; антиатеросклеротическое, стимулирующее выработку соляной кислоты, укрепляющее кишечную стенку, антидиарейное, защищающее от кишечных паразитов и патогенной флоры, эстрогеноподобное, лактогенное; дерматропное, онкопротекторное и др.

Мария

Фолиевая кислота необходима БЕРЕМЕННЫЙ женщинам и женщинам которые собираются Беременить.. . предупреждает у плода всякие заболевания.. . я пью ее для проифлактики 2 мг 1 раз в сутки.. . =)))

Смотрите также