Польза или вред

Чем полезны отруби

Главная » Полезное » Чем полезны отруби

Чем полезны отруби?

Отруби – любимое блюдо всех худеющих. И неудивительно. Этот чудесный продукт собрал в себя максимальное количество полезных свойств, которые известны еще с давних времен.

Сначала давайте разберемся, что же представляет собой продукт. Отруби – это, по сути, отходы, побочный продукт переработки злаков, который приносит огромную пользу организму. Кстати, в древности хлеб пекли именно из отрубей, а не из белой муки, ведь они не наносят никакого вреда здоровью и фигуре.

Полезные свойства отрубей

В отрубях содержится достаточно много пищевых волокон, недостаток которых может вызвать такие заболевания как хронические колиты, дивертикулез и даже геморрой. Волокна, в свою очередь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению веса, выводят излишки холестерина из организма и снижают уровень сахара в крови.

Кроме всего прочего, отруби богаты витаминами и микроэлементами, которые так нужны человеческому организму. Витамины группы В, витамины А и Е, калий и магний, так необходимые нашему сердцу, медь, хром, цинк и селен. Продукт содержит в себе около 15% протеина, который так ценится среди спортсменов, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в энергетическом жировом обмене и отвечают за иммунитет.

Чем полезны отруби для похудения?

Не секрет, что люди, придерживающиеся диеты, в обязательном порядке включают в свой рацион именно отруби. Низкокалорийный продукт никогда не отложится в виде жировых складочек на ваших боках и бедрах. Кстати, отруби имеют свойство заглушать аппетит и очищают организм от вредных шлаков, что также на руку худеющим.

Если вы хотите очистить свой организм и уменьшить объемы вашего тела, попробуйте раз в неделю устраивать разгрузочный день на отрубях. В течение дня питайтесь только подготовленными продуктами и пейте больше чистой воды, и уже на следующий день стрелка на весах уверенно поползет вниз.

WomanAdvice.ru

Чем полезны пшеничные отруби

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби хорошо очищают кишечник, выводя из него продукты распада, шлаки и токсины. Отруби из пшеницы снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и др.

Инструкция

  1. Пшеничные отруби – оболочки зерна, являющиеся отличным источником клетчатки, витаминов А, Е, группы В, а также незаменимых микро- и макроэлементов. Пшеничные отруби чрезвычайно полезны людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом. Их значение в профилактике и лечении заболеваний органов ЖКТ трудно переоценить. А чем еще полезны отруби из пшеницы?
  2. Комплекс витаминов группы В, который входит в состав отрубей, участвует в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обменах. Синтез белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, также происходит под воздействием вышеназванных витаминов. Витамины В3 и В6 отвечают за выработку половых гормонов, а также гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системами.
  3. Витамины А и Е, которыми богаты пшеничные отруби, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивают быструю регенерацию тканей, повышают иммунитет и отвечают за сохранность хорошего зрения. Еще такие древние целители, как Гиппократ и Авиценна знали о полезных свойствах отрубей пшеницы и рекомендовали их употребление людям с различными проблемами в работе пищеварительной системы. Дело в том, что этот продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая способна хорошо впитывать воду и за счет этого разжижать каловые массы в кишечнике. Именно поэтому пшеничные отруби должны регулярно присутствовать в рационе тех, кто страдает от запоров.
  4. Кроме того, разбухшая в кишечнике клетчатка действует подобно губке, впитывая в себя продукты распада, токсины и шлаки и выводя их из организма. Таким образом, регулярно употребляя в пищу пшеничные отруби, можно значительно снизить риск развития геморроя и рака толстой кишки. Отруби пшеницы положительно влияют на слизистую поверхность всего пищеварительного тракта, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая активность поджелудочной железы и печени. В результате вместе со шлаками и токсинами организм покидают вредные желчные кислоты и «плохой» холестерин, а значит риск развития дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни сводится к минимуму.
  5. За счет способности пшеничных отрубей замедлять усвоение углеводов, происходит торможение процесса нарастания уровня глюкозы в крови. Это свойство может стать чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом, так как позволит существенно снизить дозировку вводимого инсулина. Кроме того, отруби пшеницы обязательно должны присутствовать в меню диабетиков, страдающих ожирением, так как они быстро создают иллюзию сытости и предохраняют человека от переедания.
  6. Калий и магний, содержащиеся в отрубях, крайне необходимы сердцу и сосудам, а масла, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способны нормализовать баланс гормонов эстрогенов в организме женщины, а это является профилактикой рака и женских заболеваний. Мужчинам также полезно есть пшеничные отруби, так как они помогают надолго сохранить «мужскую силу».

KakProsto.ru

Отруби — польза и полезные свойства отрубей

Зерна различных злаковых культур широко применяются в качестве основой пищи. Пшеница, рожь, рис, овес, просо – из этих зерен делают муку, крупу, применяют в очищенном виде, никто не сомневается в чем польза риса, пшеницы или овсянки, а вот оболочку, которая при очищении зерен уходит в отходы, практически не ценят, отправляя ее на корм скоту. Однако отруби (именно так называется оболочка очищенных зерен) чрезвычайно полезный и нужный человеческому организму продукт.

В чем польза отрубей?

Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, Полезные свойства отрубейсодержащие массу полезных веществ). Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть  и клейковину.

Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.

Но основную часть отрубей составляют пищевые волокна – клетчатка, которая по своему действию напоминает чистящее средство. Перемешиваясь в кишечнике с пищей, волокна отрубей впитывают в себя лишнюю влагу, токсины, соединения тяжелых металлов и  образуют мягкую массу, которая заполняет диаметр кишечника и продвигается на выход, выводя с собой все ненужное и вредное. Не смотря на то, что клетчатка не несет в себе никаких полезных минеральных или витаминных соединений – это очень полезный компонент, необходимый для нормального пищеварения и очищения организма. Вследствие очищения кишечника и нормализации его работы неизменно повышается иммунитет, повышается устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.

Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.

Чтобы использовать в полной мере полезные свойства отрубей, необходимо соблюдать правила их приема. Самый оптимальный объем – 30 г в сутки, увеличение количества отрубей уже не польза, а вред. Чрезмерное употребление отрубей может привести к нарушению работы кишечника, вызвать повышенное газообразование, привести к гиповитаминозу, ведь питательные и полезные вещества не будут успевать усваиваться организмом, клетчатка отрубей будет оперативно выводить все из кишечника.

Употребляя отруби необходимо помнить и про водный баланс в организме, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, иначе может развиться обезвоживание. Отруби будут «вытягивать» на себя воду и организм начнет страдать от ее нехватки.

Употребляют отруби в сухом виде, запивая водой, либо запаривают их кипятком, воду сливают, а кашицу добавляют в различные блюда или принимают в чистом виде, также запивая большим количеством воды.

Противопоказано употреблять отруби людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами, колитами, язвами.

Чем полезные отруби

polzavred.ru

Чем полезны отруби?

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Целебные свойства отрубей
Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина. Отруби рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.
Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.
Складывается впечатление, что отруби полезны буквально всем. Но есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. К тому же рекомендуется не более 30 г в сутки.
Полезные свойства отрубей нисколько не преувеличены - это очень полезный продукт питания, а при таком быстром росте их популярности, похоже, что коровы о них скоро будут только мечтать.

NINA

Отруби — побочный продукт мукомольного производства.
Польза отрубей для здоровья и жизнедеятельности организма неоценима.
Они обладают очищающими кишечник свойствами, способствуют уменьшению в нем болей. С помощью отрубей лечат вздутие живота.
Как правильно принимать отруби: отруби необходимо предварительно запаривать кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливать. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Для взрослого человека достаточно принимать отруби в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Когда кишечник начинает работать нормально, отруби продолжают еще некоторое время принимать по 2 чайные ложки в день или заменяют их хлебом, испеченным из цельной муки. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30- 50 грамм.
Для восстановления сил после тяжелой болезни, для пожилых людей и ослабленных детей: 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30—40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3—4 раза в день в теплом и холодном виде.
Главное достоинство отрубей - высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
Отруби имеют лечебные свойства и при сахарном диабете. Это обусловливается замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
Люди издревле и по сей день применяют целебные свойства отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.
Абсолютно недавно выявлено новое свойство отрубей - они способны регулировать обмен веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Для лечения бронхитов: в 1 л кипящей воды положить 400 г отрубей, остудить, процедить. Пить в течение всего дня горячим. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый рафинированный сахар и мед не рекомендуются) . При бронхите пить непременно горячим: в 1,8 л кипящей воды положить 400 г любых отрубей, варить 10 мин. Процедить, подсластить жженым сахаром, пить вместо кофе, чая и воды в течение дня.

rebucia

Отруби - это то, что остается после получения муки, счищенные с зерен оболочки. Именно они содержат всю целебную силу зерна.
Отруби выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и вредные вещества. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в лечении дисбактериозов кишечника. Набухая, отруби облегчают опорожнение кишечника и избавляют от запоров. Отруби полезны для профилактики раковых заболеваний толстой кишки. Отруби - это сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Но между тем эти самые неусвояемые, непере-вариваемые, «балластные» вещества, оказывается, необходимы! Они способны удерживать воду в 5 раз больше своей массы. А это способствует разжижению перевариваемой пищи. Отруби очень полезны для тучных людей. Набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пищи, волокна создают иллюзию сытости.
Как лечиться? Предварительно запарьте отруби в горячей воде, а через полчаса жидкость слейте. Получившаяся кашица используется для лечения. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в супы и котлеты, или с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами 3-4 раза в день. Максимальная суточная доза - 30 г. Начинайте с малых доз по 1-2 ч. ложки в день в течение недели, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.
1-й цикл - 10-12 дней. 1 ч. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина.
2-й цикл - 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема.
3-й цикл - 2 месяца. 2 ч. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2-3 раза в день.

Людмила Матасова

Я не буду отвечать длинно, это уже сделано. Полезность в клетчатке. Вы правильно делаете, что хотите употреблять ее. А покупать лучше наши отечественные отруби в аптеке. Будьте здоровы!

Смотрите также