Польза или вред

Чем полезно топленое масло

Главная » Полезное » Чем полезно топленое масло

Удивительный продукт питания топленое масло: польза и вред

Топленое масло – продукт переработанного сливочного масла, удалением из сырья воды, белкового компонента и лактозы. Другими словами, топленое масло – концентрированный жир животного происхождения, с минимальным процентом негативных элементов. Домашнее приготовления этого продукта с технической стороны отличается от метода, используемого в пищевой промышленности. Во время приготовления домашнего продукта сливочное масло разогревается в глубокой посуде и ставят на 30 минут на слабый огонь или водяную баню.

Белок, входящий в состав сливочного масла, образует специфическую пену, которая снимается шумовкой или ложкой, а лишняя вода испаряется. Некоторые даже процеживают готовую смесь через маленькое сито или толстый шар марли, для удаления пенных остатков, которые непременно останутся во время готовки. Приготовление продукта в условиях промышленного масштаба происходит при помощи центрифугирования. Сливочное масло со временем топится и делиться на фракции, в результате сливочный жир некоторое время греется в безвоздушной среде, чтобы удалились остатки воды.

topim-maslo

Польза топленого масла

Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года. Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.

Вред топленого масла

Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ. Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм. Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру. Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.

Топленое масло – очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло – это продукт, что получился в итоге температурного воздействия на сливочное масло.

Во время приготовления топленого масла, удаляется вода, примеси и молочные компоненты.

Топленый продукт, в умеренном количестве, благоприятно влияет на печень, сохраняет молодость и повышает иммунитет.

Итак, как же приготовить этот чудо продукт?

Для этой цели приобретите в супермаркете или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно 82.5%., все что ниже, это — не масло, а маргарин.

Многие думают, что топленое масло – это просто расплавленный, разогретый классический продукт, но это не так. Это масло, что было обработано, т.е. нагрето, снята пена молочной примеси, масса доведена до золотистого цвета и миндального запаха.

Очень удобно, если готовый продукт всегда находиться под рукой. Его используют как классическое растительное масло. Во время приготовления продуктов топленое масло не будет горчить, гореть, так как были удалены все примеси. Для тех, кто занимается домашней выпечкой, масло станет незаменимым помощником.

Рассмотрим сам процесс приготовления. Для этого возьмите сливочное масло и сосуд, в котором вы будете готовить.

1) Нарезаем на маленькие кубики масло. Если оно трудно режется, натрите его на крупной терке.

2) На плиту поставьте кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне, и как только оно начнет таить, поставьте минимальный огонь.

3) Аккуратно снимите пену, что будет со временем появляться на маслянистой поверхности. Не мешайте масло ложкой во время приготовления. Пена с примесями будет подниматься наверх, а часть будет оставаться на дне. Вам нужно будет обращать внимание на то, чтобы осадки на дне не поднимались, пока вы будете убирать пену.

4) Сначала ваша смесь будет мутнеть, но по мере готовности, она будет прозрачной и приобретет янтарный оттенок.

5) Через полчаса, сняв пену, аккуратно перелейте продукт в другой сосуд, так, чтобы не поднялся осадок, что образовался на дне. Продолжайте нагревать масло на минимальном огне, но уже в другом сосуде. Это необходимо для того, чтобы ваш осадок ни начал гореть и не воздействовал на все масло.

6) Обычно высококачественное масло не даст много осадков.

7) Если вы топите около тысячи грамм масла, на приготовление вы потратите 60 минут.

8) Особое внимание уделите тому, чтобы масса не перегрелась, а осадки, оставшиеся на дне, не начали пригорать, ведь в итоге у топленого масла будет неприятный вкус. Готовый продукт имеет запах миндаля, его структура прозрачная, в цвет напоминает янтарь.

9) Когда масло уже готово, не ожидайте, пока оно остынет, через воронку вылейте его в стеклянный винный сосуд. Закройте пробкой и переверните, дав остыть. Не переворачивая банку, положите ее в холодильник, чтобы масло затвердело. Примеси соберутся внизу возле горлышка. Заберите бутылку, откупорьте ее и слейте остатки примесей. Горлышко прополосните теплой водой. Чтобы растопить масло, бутылку окуните в горячую воду и перелейте масло в другой сосуд. Бутылку обязательно нужно брать стеклянную, ведь пластиковая может уменьшиться в размере и выделить токсические вещества при воздействии высокой температуры.

ГХИ_2

Целебные свойства

Согласно учениям аюрведы, древней науке, изучающей здоровье, топленое сливочное масло обладает необычайными целебными особенностями. Из всех аналогов оно является наиболее очищенным и благостным, благодаря этому оно полезно для человеческого организма. Обладая необычайными вкусовыми и полезными особенностями, длительным сроком хранения, простотой в приготовлении и обширным спектром применения для лечения недугов, топленое масло представляет собой незаменимый продукт питания и натуральное безопасное лекарство от многих заболеваний.

Аюрведы используют масло как способ лечения многих болезней и их профилактики.

Топленое масло можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. К примеру, оно идеально подходит для массажа, а также улучшает пищеварение, если его принять внутрь. Достаточно одной чайной ложки до или после еды, чтобы энергия солнца, которая содержится в масле, усилила действия ферментов и наладила обменные процессы.

Согласно учениям аюрведы, нарушение пищеварительных процессов способствует развитию множества заболеваний, поэтому топленое масло – самый быстрый и простой способ для профилактики и лечения недугов, вызванных плохой работой ЖКТ. Удивительно, что никакой другой аналог не действует так мягко и эффективно.

Также стоит помнить, что топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства приправ, трав, бальзамов и мазей на натуральной основе, для этого масло соединяют с лечебными средствами во время варки.

Можно ли жарить на топленом масле? Конечно же, да. К тому же, если в процессе варки в масло вы добавите веточку тимьяна или базилика, потом в процессе приготовления, блюда будут совершенно другими, более изысканными. Масло не будет горчить, гореть, а только подчеркнет естественный вкус продуктов.

Обладая силой солнца (а это сила мужчин), топленое масло благоприятно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Ведь представителям сильного пола так не хватает энергии солнца, позитива и оптимизма.

Благодаря топленому маслу легко лечиться физическая слабость и повышается иммунитет. Для этого масло принимают натощак, смешивая при этом фрукты, мед, специи (можно взять щепотку кардамона, корицы, фенхеля, шафрана), миндаль, кедровые или грецкие орехи. Кроме того, к этому вкусному и полезному завтраку можно добавлять немного кисломолочных продуктов или натурального йогурта. Кроме этих ингредиентов, с утра лучше отказаться от других продуктов. Результат вы увидите через несколько дней.

Топленым маслом лечат частые головные боли. Для этого перед сном можно натереть им область висков, руки и ноги (а женщинам еще и придатки). Для этой процедуры нужно взять немного топленого масла – всего пол чайной ложки – тонкого слоя будет более чем достаточно.

Так как топленое масло содержится много энергии солнца, оно обладает согревающими характеристиками, отдает благоприятное тепло, что необходимо организму. Поэтому, если у вас болят суставы, поясница, если вы не можете согреться, у вас простуда, плохое настроение или слабая иммунная система – топленое масло вам станет верным помощником. Просто натирайте ладони и стопы (а также зоны болезненных ощущений в суставах) немного подогретым маслом, используя для этого не больше чайной ложки на все зоны. Делайте это перед сном.

Самый быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

polza-vred.su

Польза топленого масла

В Аюверде топленое масло называется «Гхи». В переводе с санскрита это означает «топленое сливочное масло». Еще в Индии его называют «концентрированной огненной энергией солнца». Готовится такое масло путем кипячения. Оно считается наиболее полезным для приготовления пищи. Топленое масло не содержит лактозу, поэтому его могут употреблять люди, у которых есть проблемы с ее усвоением.

Чем полезно топленое масло?

Основная польза такого масла заключена в способности помогать пищеварению. Топленое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, интеллект и восприятие. Оно улучшает память, повышает мыслительные способности и тонизирует центральную нервную систему. Также с его помощью из организма выводятся шлаки, токсины и свободные радикалы.

Топленое масло обладает и омоложивающим эффектом. Его можно использовать для ухода за кожей лица и рук в домашних условиях.

Последствия применения топленого масла — предотвращение атеросклероза, лечение аллергии, кашля, простуды, болей в пояснице и суставах. Показано топленое масло людям, страдающим заболеваниями щитовидной и поджелудочной желез.

Противопоказания

Принцип - «всего в меру» касается и этого продукта. Топленое масло — источник холестерина, который в больших количествах очень вреден для организма. Избыток холестерина — это угроза сахарного диабета, болезней печени, сердца, почек и половых органов.

  • Противопоказано топленое масло взрослым людям и детям с избыточным весом. Если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника, также стоит отказаться от употребления топленого масла, дабы не усугубить ситуацию.
  • Есть пищу приготовленную на топленом масле запрещается, если в течение дня вы ничего не ели. Ваш желудок не готов к такой жирной пищи, поэтому полакомиться топленым маслом лучше утром с печеньем или хлебом.
  • Любое сливочное масло, в том числе и топлёное, вредно для полости рта. Поэтому, рекомендуется после еды полоскать рот водой или чистить зубы, если есть такая возможность.

Топленое масло в косметологии

Маски из топленого масла получаются очень качественными. После них кожа становится более бархатистой и отдохнувшей. Вот одна из них.

Маска для лица с топленым маслом и куркумой

Возьмите полчайной ложки подогретого гхи, смешайте с двумя столовыми ложками картофельного пюре. И добавьте в смесь пол чайной ложки куркумы. Полученную маску следует наносить на лицо в теплом виде на 15 минут. Вместо картофельного можно с легкостью использовать яблочное пюре, а вместо куркумы – мед.

Как приготовить топленое масло?

  • 1) Нагрейте духовку до 180 градусов
  • 2) Возьмите большую кастрюлю с утолщенным дном и опустите туда сливочное масло без соли, кусочки должны быть приблизительно по 100 грамм. Одно правило: расстояние от масла до края кастрюли должно быть не меньше 8 сантиметров, чтобы оно не выбрызгивалось наружу. Поэтому, если у вас нет большой кастрюли, лучше сразу позаботиться об этом.
  • 3) Если вы взяли 500 грамм масла, то плавиться в кастрюле оно должно полтора часа. Когда на дно кастрюли осядут золотистые хлопья, а на поверхности образуется корочка, вынимайте масло из духовки.
  • 4) Эту корочку аккуратно снимите и положите в отдельную емкость.
  • 5) Далее слейте прозрачное масло через сложенную вчетверо марлю. Остаток необходимо вычерпать ложкой в емкость с корочкой, не касаясь дна кастрюли.

  • 6) После того, как масло остынет, перелейте его в посуду для хранения, когда затвердеет, плотно закройте крышку.
  • 7) Финишная прямая. Добавьте масло к золотистым осадкам и твердой пенке. Теперь можно использовать топленое мало для приготовления различных блюд. Только помните – готовое охлажденное масло может храниться в холодильнике под крышкой до 4 месяцев. И даже после термической обработки Гхи сохраняет свои полезные свойства.

И сразу не отходя от кастрюли можно приготовить что-нибудь вкусненькое и проверить качество топленого масла.

Овощное рагу на топленом масле

  1. Сначала приготовьте овощи: в равном количестве морковь, цукини, стручки фасоли, цветную капусту.
  2. Далее возьмите следующие ингредиенты и измельчите их в блендере: щепотку кинзы, половину чили, 1,5 столовой ложки имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы, 2 зубчика чеснока, 2столовые ложки несладкой кокосовой стружки.
  3. Следующий шаг. Растопите масло в глубокой кастрюле, добавьте туда 0,5 чайной ложки семян горчицы и дайте им потрещать. Во время треска влейте туда содержимое блендера, готовьте смесь до коричневого цвета. Вот теперь добавляйте нарезанные овощи и тушите.

Всю информацию о топленом масле можно и нужно использовать по назначению. Найдете время для готовки самого главного ингредиента – топленого масла, найдется время и для приготовления пищи и масок. А от них, к слову сказать, отказаться потом очень трудно. Да и надо ли? Привыкайте к хорошему и полезному.

Специально для LadySpecial.ru - Анна

LadySpecial.ru

Масло топленое: польза и вред, калорийность. Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

В настоящее время многие рецепты полезных и витаминизированных продуктов забыты. В вечном водовороте дел и хлопот, мы просто не успеваем уделять должное внимание своему здоровью. Это касается в первую очередь режима питания. Перекусы на ходу, неправильные продукты и режим питания накладывают свой отпечаток не только на работу пищеварительного тракта. Вспомните, как наши бабушки уговаривали нас съесть топленое масло, а для некоторых оно стало излюбленным лакомством. Масло топленое, польза и вред которого будут описаны в этой статье, считается натуральным продуктом. Оно изготавливается по специальной технологии, которую, к сожалению, мы сегодня забыли.

Топленое сливочное масло: польза и вред

Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии

Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии, но и приготовить в домашних условиях. Топленая сливочная масса в результате термической обработки становится очищенным жиром, в котором нет воды, сахара и белков молочного типа.

В связи с этим масло подлежит более длительному хранению и пригодности к употреблению в пищу. В холодильнике его хранят до 15 месяцев.

Калорийность продукта

Разумеется, ввиду животного происхождения, топленое масло нельзя отнести к диетическому, поскольку в нем содержится почти 900 Ккал из расчета на 100 г продукта. Однако благодаря компонентному составу это масло можно смело считать витаминизированным кладезем, ведь в нем содержится ряд питательных и необходимых нашему организму микро- и макроэлементов, в частности:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин D;
  • магний;
  • феррум;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Кстати, именно в растопленном масле содержится достаточное количество усвояемого кальция, благодаря наличию в этом продукте витамина D.

Чем полезно топленое масло?

Как вы понимаете, все полезные свойства топленого масла кроются в его компонентном составе. В ходе длительных исследований было установлено, что систематическое употребление хотя бы 15 г в день этого продукта защитит организм от воздействия высвободившихся радикалов. Кроме того, с его помощью можно очистить организм.

Небывалую популярность сливочное топленое масло приобрело в косметологии. Благодаря высокой концентрации ретинола и токоферола оно благотворно воздействует на кожные покровы, тонизирует и омолаживает их. В состав топленой сливочной массы не входит лактоза, поэтому его советуют употреблять в пищу людям, которые плохо усваивают этот элемент или страдают патологиями органов пищеварительного тракта.

Активные компоненты топленого масла благотворно влияют на кровеносные сосуды. Их стенки очищаются, а кровь разжижается, в результате чего можно предотвратить развитие атеросклероза или образование холестериновых пробок.

Разумеется, ввиду животного происхождения, топленое масло нельзя отнести к диетическому

Топленое масло приобрело немалую популярность и в приготовлении средств народной медицины. Его активно применяют для лечения ряда патологий, в частности:

  • головной боли любой интенсивности;
  • мигрени;
  • простуды;
  • кашля;
  • аллергических реакций;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний эндокринной системы.

Систематическое употребление топленой сливочной массы способствует улучшению аппетита, а также нормализации обменных процессов. Топленое масло даже в результате термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Многие люди используют его и для наружного применения, например, при болях в поясничном отделе позвоночника, а также для лечения ран на кожных покровах. Некоторые представительницы прекрасного пола утверждают, что на основе топленого масла можно приготовить косметические средства. С их помощью легко справиться с морщинами и возрастными изменениями кожных покровов лица.

Вред и противопоказания к применению

Топленое масло ввиду своей калорийности нельзя отнести к диетическому продукту, поэтому чрезмерное его употребление может обусловить набор массы тела. Чтобы сбалансировать свой рацион и получить только пользу, употребляйте в сутки не более 20 г этого продукта.

Как известно, в сливочном топленом масле содержится огромное количество холестерина, и в связи с этим к его употреблению имеется ряд противопоказаний. Лечащие специалисты советуют исключить масло топленое из рациона в таких случаях:

  • при нарушении функционирования сердечной мышцы;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо из активно действующих компонентов;
  • при обострении патологий органов пищеварительного тракта;
  • людям, которые страдают избыточной массой тела.

Применение топленого масла в косметологии

Топленое масло приобрело широкое применение в косметологии. Благодаря его компонентному составу, вы можете сделать свою кожу бархатистой, подтянутой и упругой. Некоторые женщины используют его вместо обычных кремов или сывороток.

Топленое масло можно добавлять в состав различных масок. Оно универсально подходит для любого типа кожи. С его помощью можно добиться потрясающих результатов:

  • разгладить мелкие морщинки;
  • насытить кожу питательными элементами на межклеточном уровне;
  • увлажнить кожные покровы;
  • избавиться от угревой сыпи и акне.

Как приготовить сливочное топленое масло самостоятельно?

Приготовить вкусное топленое масло можно без особых хлопот и затрат в домашних условиях

Приготовить вкусное топленое масло можно без особых хлопот и затрат в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это приобрести качественное жирное масло.

Состав:

  • сливочное масло с большим процентом жирности.

Приготовление:

  1. Выложите сливочное масло в отдельную эмалированную емкость.
  2. Оставьте его при комнатной температуре до того момента, пока оно хорошенько не размягчится.
  3. В разогретый духовой шкаф поставьте емкость со сливочным маслом.
  4. Через несколько минут перелейте жидкое масло в отдельную стеклянную емкость, остудите и поставьте в холодильник.
  5. Через некоторое время масса загустеет и приобретет характерный запах, вкус и цвет.

Как видите, топленое масло несет в себе огромную пользу. Только употреблять его в пищу нужно крайне осторожно, чтобы не навредить себе. Обязательно учтите все противопоказания. Если вы хотите укрепить иммунитет и восполнить запас жизненной энергии, съедайте в день не более 20 г этого сливочного продукта. Будьте здоровы!

LadySpecial.ru

Топленое масло

топлёное масло

Топленое масло вытапливают из коровьего на медленном огне. При плавлении из сливочного масла выходят излишки жидкости, лактоза и другие молочные продукты выделяются в виде пены и снимаются с поверхности ложкой. В готовом продукте остается почти стопроцентный сливочный жир. Он представляет собой немного мутноватую жидкость золотистого цвета с приятным ароматом и вкусом.

Польза

топлёное масло 2

  • Топленое масло лучше остальных животных жиров помогает усваиваться пище.
  • Обладает высокими защитными свойствами от влияния свободных радикалов.
  • В топленом масле содержится много жирорастворимых витаминов, отвечающих за остроту зрения.
  • Употребление топленого масла улучшает структуру кожи и омолаживает ее, улучшает цвет лица.
  • Оно нормализует работу печени и ЖКТ. Ежедневное употребление такого масла помогает снять от боли в желудке.
  • Благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы.
  • Помогает предотвратить атеросклероз и сохранить ДНК в клетках.
  • Масло применяют для лечения болей в пояснице, артритов, мигреней.
  • Диетологи рекомендуют применять топленое масло для стимуляции иммунной системы.

Вред

топлёное масло 1

Невзирая на все преимущества топленого масла перед остальными жирами, оно может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Высокое содержание жиров вызывает риск ожирения. Чистое топленое масло не имеет никаких ГМО и пищевых добавок. При плавлении из него полностью улетучиваются канцерогенные вещества, поэтому нет никакой опасности возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность

Топленое масло – высококалорийный продукт: в 100 граммах содержится 892 ккал. Из них 891 ккал приходится на долю жиров.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 10,0 89,2 ккал
1 ст/ложка 25,0 223,0 ккал
200 мл 200,0 1784.0 ккал
250 мл 250,0 2230,0 ккал

Противопоказания

Противопоказано добавлять в пищу топленое масло людям с болезнями сердца и сосудов. Оно должно быть исключен из рациона таких больных вместе с другими животными жирами. Детям и взрослым, кормящим и беременным женщинам без сердечно – сосудистых недугов полезно умеренное употребление этого продукта.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0,2 г 0,4 %
Жиры
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Насыщенные жирные кислоты
99,0 г 2,9 г 64,3 г 177,0 %
Углеводы 0,0 г 0,0 %

Топленое масло – продукт с высокой насыщенностью витаминов и минералов.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
A (РЭ) 667,0 мкг 74,1 %
B2 (рибофлавин) 0,1 мг 19,4 %
B5 (пантотеновая кислота) 0,05 мг 1,0 %
E (ТЭ) 1,5 мг 10,0 %
D 1,8 мкг 18,0 %
PP (никотиновая кислота) 0,1 мг 0,5 %
  • Витамин A является хорошим растворителем жиров, поэтому из топленого масла он полностью усваивается организмом. Он стабилизирует деятельность иммунной системы, участвует в образовании белков, улучшает зрение, предотвращает инфекционные болезни ЖКТ и мочевыводящей системы.
  • Витамин B2 обогащает энергией клетки во время больших физических и двигательных нагрузок, способствует здоровью мышц, волос, кожи.
  • Витамин B5 является активатором процесса обмена веществ и мозговой деятельности, улучшает память. Он оказывает положительное воздействие на корни и кончики волос, добавляя им упругость и блеск.
  • Витамин E поддерживает репродуктивную способность человека, замедляет процесс старения, препятствует болезням миокарда и сосудов, судорожным мышечным сокращениям.
  • Витами D участвует в формировании и росте человеческого скелета, предупреждает у детей развитие рахита. Он контролирует активность инсулина и уровень глюкозы в крови.
  • Витамин PP усиливает образование желудочного сока, участвует в обмене белков и синтезировании ДНК, трансформирует жиры и сахар в энергию.

Кроме того, в 100 граммах топленого масла содержится 0,4 мг бета — каротина (провитамин A), что составляет 0,8 % от суточной нормы. Это сильный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, оберегая организм от многочисленных болезней, в том числе, онкологических. Он снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Ca (кальций) 6,0 мг 0,6 %
K (калий) 5,0 мг 0,2 %
Mg (магний) 0,4 мг 0,1 %
Mn (марганец) 0,002 0,1 %
Na (натрий) 4,0 мг 0,3 %
S (сера) 2,0 мг 0,2 %
P (фосфор) 20,0 мг 2,5 %
Cu (медь) 2,5 мкг 0,3 %
Fe (железо) 0,2 мг 1,1 %
Zn (цинк) 0,1 мг 0,8 %
  • Кальций известен как основной строительный материал для костей, зубов, ногтей и волос. Он участвует в процессах мышечных сокращений, борется с холестерином, нормализует свертываемость крови.
  • Калий предотвращает мышечную дистрофию, болезни сердца и сосудов, облегчает аллергические проявления, улучшает транспортировку кислорода к мозгу.
  • Магний обеспечивает устойчивость сердечных ритмов, расширяет кровяные сосуды, снижает риск возникновения тромбов.
  • Марганец помогает усваиваться Витамину B1, меди, железу. Он предотвращает полиневриты, смягчает воздействие токсинов на организм, участвует в синтезировании главного гормона щитовидной железы тироксина.
  • Натрий регулирует водный баланс, артериальное давление. Он помогает усваиваться глюкозе, предотвращает мышечные спазмы. Натрий способен очищать зубы и ротовую полость, убирая неприятные запахи.
  • Сера активизирует рост ногтей, волос, улучшает состояние кожи. Она поддерживает кислородный баланс в организме.
  • Фосфор помогает усваиваться белкам и жирам, совместно с кальцием участвует в укреплении структуры костей и хрящей. Он улучшает умственную деятельность
  • Медь участвует в обменных процессах, поддерживает структуру и здоровье костей, хрящей, ногтей, зубов.
  • Железо – главный элемент для синтезирования гемоглобина. Оно снимает хроническую усталость, раздражение, помогает перерабатывать сахар в энергию.
  • Цинк обновляет клетки кожи, борется с вирусами и вредными бактериями, контролирует иммунитет.

Топленое масло – самый полезный из всех животных жиров продукт, который используют в кулинарии.

Оно может долго храниться, не подгорает при жарке.

prodgid.ru

Польза топленого масла

Топленое масло ГХИ: свойства, лечение, рецепт

| в закладки

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)?

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи).

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Чем гхи лучше других масел?

Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот, и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло - самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной - женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Где купить топленое масло?

Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное гхи, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта. Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочной масло, стоит дважды подумать.

Если в вашем городе есть аюрведический центр, спросите там, возможно, у них можно купить топленое масло высшего качества и без вредных примесей.

Если такого центра нет, лучше приготовить гхи самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.

Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.

Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.

Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.

Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.


Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

Приятного аппетита, хорошего настроения и крепкого здоровья!

Павел Ком4737
12:27, 11 ноября

liveinternet.ru

Смотрите также