Чем полезно масло какао
Главная » Полезное » Чем полезно масло какао
Масло какао- польза и вред

Кто и когда попробовал использовать в пищу производные какао-бобов – тертое какао и масло – неизвестно, однако люди издавна проявляли особый интерес именно к продуктам из плодов любых растений, т.к. они содержат максимум полезных компонентов. И пищевое масло какао не исключение.
Чем полезно масло какао?
Свойства масла какао – его польза и вред – заключены в его составе. И, к счастью, полезность этого продукта превышает его вредные качества. Основные компоненты какао-масла – жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Эти кислоты считаются необходимыми, без них нарушаются многие процессы в организме.
Стеариновая и линолевая кислоты очень важны для здоровья кожного покрова. При нехватке этих веществ нарушается целостность кожи, снижаются ее эластичность, способность к регенерации и процессы образования новых клеток. Нарушение этого основного барьера организма от воздействия окружающей среды может привести к очень тяжелым последствиям – инфицированию внутренних тканей и органов.
Помимо этого, в масле какао-бобов содержатся витамины Е и F, а также железо, цинк и другие микроэлементы. Полифенолы, входящие в состав масла какао, обладают антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют выведению свободных радикалов, вызывающих старение. Еще одно полезное свойство пищевого какао-масла – способность поднимать настроение. Антидепрессивный эффект возникает благодаря присутствию в масле какао теобромина, теофиллина и фенилэтиламина. И он известен всем любителям хорошего шоколада.
Основной вред какао-масла – в его калорийности и аллергенности. Неумеренное потребление продукта с калорийностью в 899 ккал приведет не только к ожирению, но и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот небольшое количество какао-масла наоборот, способно помочь очистить сосуды от холестерина.

А еще какао-масло содержит кофеин и обладает небольшим возбуждающим эффектом, что может быть неуместно во второй половине дня, т.к. вызовет бессонницу.
Какао-масло в кулинарии
Масло какао обладает отличными вкусовыми качествами – оно очень нежное и имеет легкий аромат шоколада. В домашних условиях его используют для приготовления конфет и других сладостей – фруктов в шоколаде, батончиков с орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой, напитков. В кашах какао-маслом можно заменить обычное сливочное – привычное блюдо приобретет необычный вкус и станет более полезным.
Масло какао — применение в домашних условиях
Какао масло — полезные свойства
Многие из нас обожают шоколад, горячее какао. Эти продукты изготавливают из какао-бобов, и согласно рецептуре в них должно присутствовать и масло какао. Правда, многие производители, стараясь удешевить процесс производства, заменяют его на жиры растительного происхождения – кокосовое и пальмовое масло, к примеру. Но нас с вами больше интересует именно масло какао. Знаете ли вы о том, что оно не только «помогает» шоколаду таять во рту, но и обладает очень полезными свойствами. Более того, масло какао можно приобрести… в аптеке.
О применении масла какао в домашних условиях и о его пользе расскажет наша публикация…
Как производят масло какао
Многие люди называют бобами какао дерева семена шоколадного дерева, но это не совсем правильно. Эти семена для начала должны быть вымочены в особых емкостях, такое вымачивание помогает отделить от оболочки мякоть семян. После этого их обсушивают и обжаривают, семена измельчаются и методом горячего прессования из этого порошка добывается масло какао. Его сразу же прогоняют через фильтры, и заливают в специальные формы, так как оно очень быстро загустевает и становится твердым.
Натуральный цвет масла какао — светло-желтый, у него едва уловимый аромат какао.
При хранении в условиях комнатной температуры масло сохраняется в твердом виде, но если его подогреть – оно становится вязким. Эти свойства необычайно удобны для хранения чудо-продукта с шоколадным ароматом.
Что входит в состав масла какао
Так выглядит застывшее масло какао
В составе масла какао содержатся триглицериды – эфиры глицерина и жирных кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот. Там также много ценных аминокислот, а состав какао масла химически стабильный, продукт не подвержен окислительным процессам, и если его включают в состав косметических или пищевых продуктов – оно продлевает их срок годности.
У масла богатый минеральный состав – в нём содержится железо, калий, магний, йод, хром… А также в нём ученые обнаружили вещество теобромин – природный антибиотик, который помогает справляться организму с болезнями, без таких последствий, которые имеют синтетические антибиотики. Подробнее о вреде антибиотиков.
Применение масло какао
Использование масла какао в медицине
- Наружное применение масло какао позволяет с его помощью устранять растяжки на коже, темные пятна, способствует рубцеванию ран, помогает в лечении экземы, дерматита, кожных заболеваний. Его использование не вызывает аллергических реакций, напротив оно может даже использоваться для ухода за детской кожей, так как его воздействие очень мягкое и нежное. В период вирусных инфекций вы можете смазывать носовые проходы маслом какао – оно будет выступать в роли барьера и помешает вирусам проникнуть в ваш организм.
- Внутренний приём масло какао способствует профилактики атеросклероза и варикоза, улучшает кровообращение, снижает риск инфаркта, желудочных заболеваний. Регулярный приём масла какао, по словам ученых, способен снизить риск онкологических заболеваний в 15 раз. Однако, для этого его необходимо регулярно употреблять в течение не одного месяца, а на протяжении 5-10 лет.
- Масло какао помогает также избавиться от кашля. Для этого рекомендуют добавлять 0,5-1 чайную ложку масла на стакан горячего молока и пить такой напиток 3-4 раза в день. Такой напиток полезно пить тем, кто часто болеет бронхитами, ангинами, страдает бронхиальной астмой.
- Масло какао также обладает желчегонным эффектом, и его можно принимать внутрь при холецистите, выпивая по 1 столовой ложке утром натощак.
Подогревать масло не стоит – его топят на водяной бане.
Использование масла какао в косметологии
-
Крем с маслом какао
Если вы увлекаетесь приготовлением в домашних условиях натуральных кремов, масок, бальзамов и лосьонов, то масло какао обязательно должно пополнить список ингредиентов, которым вы отдаёте предпочтение. Ведь, оно отлично подходит не только для ухода за кожей лица, и тела, но и за волосами.
- Если у вас смешанный или сухой тип кожи, вы можете приготовить для себя скраб с маслом какао. Для этого вам необходимо растопить на водяной бане масло (2 столовые ложки) и добавить к нему 1 столовую ложку мёда, перемешать, добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и мелко порезанных грецких орехов. Смесь скраба хорошо перемешивают и оставляют остывать. Затем её наносят на чистую и влажную кожу лица, и массируют кожу в течение 2-3- минут. Такой скраб помогает шелушащейся и сухой коже стать нежной и гладкой.
- Для увядающей кожи подойдет маска с какао маслом, маслом виноградных косточек и соком алоэ. Её готовят следующим образом. Растопленное на водяной бане масло (1 чайную ложку) смешивают с 1 столовой ложкой виноградного масла, 1 столовой ложкой сока алоэ, и не дожидаясь пока состав остынет, наносят на кожу лица. Маску держат 15-20 минут, потом смывают вначале теплой, а после прохладной водой. Такая маска домашнего приготовления отлично справляется с задачами увлажнения и омоложения кожи, обладает витаминизирующим и вяжущим эффектом.
- Обладательницам жирной кожи можно посоветовать приготовить крем с миндальным или рапсовым маслом, эфирным маслом лаванды, розмарином. Смешайте все компоненты, выложите смесь в стеклянную емкость и храните крем в холодном и темном месте.
- Для укрепления волос можно втирать масло какао в корни – вы забудете о перхоти, а волосы обретут живой блеск и силу. Подробнее о масляных масках для волос.
- Смазывание маслом какао бровей и ресниц способствует их укреплению и росту. Как ухаживать за бровями — читайте тут.
Противопоказания к употреблению масла какао
В случае индивидуальной непереносимости не стоит использовать масло какао ни внутрь, ни наружно. При передозировке, в случае внутреннего приёма, масла какао может наблюдаться бессонница и повышенная нервная возбудимость. Если вы заметили эти симптомы – рекомендуется сделать перерыв в употреблении лекарства с какао маслом или принимать его в дневное время.
Видео-рецепт с маслом какао
Сегодня мы с вами рассмотрели возможности использования масла какао в домашних условиях, узнали о пользе и составе природного лекарства и о том, как его готовят. Надеемся, что наши рецепты и советы вам пригодятся. Если у вас есть опыт использования масла какао или вы знаете рецепты приготовления лекарств, кремов и масок, в состав которых входит такой компонент – обязательно поделитесь ими с нами. Ждём ваших историй.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Читайте также о том, почему мы зеваем.
Чем полезно масло какао

Всем известен вкус какао, однако многие ли знают, что из бобов какао отжимают также и масло, которое используется в разных отраслях.
Масло какао содержит специальные вещества - полифенолы, которые отвечают за его цвет и аромат. Оно содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наш организм.Последние научные разработки доказали, что вещества, выделяемые из масла какао, дают хороший эффект при лечении злокачественных опухолей, а также для их профилактики. Кроме этого, масло какао используют при лечении и профилактике остеопороза.
Применяется масло какао и в косметологии, способствует регенерации тканей и избавлению от угрей. А также оно укрепляет капилляры и снижает риск развития инсультов. Полезно это масло и для стимуляции работы головного мозга, и для регенерации клеток печеночной ткани.
В целом масло какао пользуется большим спросом в различных отраслях народного хозяйства.
Как использовать какао-масло

Какао-масло – это жир, который получают из зерен плодов шоколадного дерева. При температуре от 16 до 18 градусов, оно имеет твердую и ломкую текстуру, а при нагревании превращается в прозрачную маслянистую жидкость, то же происходит и при его контакте с человеческой кожей. Какао-масло является натуральным продуктом, благотворно влияющим на весь организм. Особенно ценится оно за содержание антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему человека.
Инструкция
- Высокая концентрация олеиновой кислоты способствует восстановлению утраченных функций стенок сосудов, повышению их эластичности, снижает количество холестерина в крови и приводит в норму защитные функции эпидермиса кожи. Пальминтовая кислота помогает полезным веществам глубже проникать в кожу, а токоферолы увлажняют кожу и повышают ее способность вырабатывать коллаген. Полифенолы устраняют аллергические реакции.
- Какао-масло довольно часто используется как натуральное средство от кашля. Также эффективно оно при пневмонии, бронхите и астме. Смазывание слизистой носа в периоды массовых эпидемий простуды и гриппа надежно защитит от заражения. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать его как профилактическое и лечебное средство.
- Массаж грудной клетки и спины с какао-маслом улучшает кровообращение, нормализует циркуляцию крови, способствуя, таким образом, очищению дыхательной системы от инфекции.
- Масло какао с успехом применяют в лечении волос, оно восстанавливает сухие и ломкие волосы, укрепляет их изнутри, питая волосяную луковицу. Уже первое применение маски с маслом какао вернет волосам шелковистость и блеск.
- В средствах по уходу за лицом это масло также получило широкое распространение. Оно помогает устранять возрастные проблемы кожи, смягчает и регенерирует кожу, питает и поддерживает ее тонус, нормализуя водно-липидный баланс, и, кроме того, защищает от вредного воздействия внешней среды. Также масло какао эффективно борется с сосудистыми звездочками и пигментацией, в холодное время года оно служит профилактическим средством от обветривания кожи лица и губ.
- Какао-масло активизирует микроциркуляцию кожи, борется с зудом, покраснениями и отеками на коже, оно увлажняет и придает ей более здоровый и ухоженный вид. Используется в качестве профилактического средства от появления растяжек, а при наличии дефектов помогает сделать их менее заметными. Также известно о его ранозаживляющих и антицеллюлитных свойствах. Массаж всего тела с маслом какао, кроме того, что делает кожу мягкой и бархатистой, снимает стресс и нормализует сон.
- Использование какао-масла снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов. Применяется оно и при нарушениях пищеварения, борется с запорами, геморроем и гинекологическими заболеваниями. Хороший результат дает его использование в лечении ангины и туберкулеза, в качестве обезболивающего средства при ожогах. Аппликации с маслом какао лечат варикозное расширение вен, экземы, грибки. Пожилым людям оно показано как профилактическое средство от атеросклероза.
Масло какао от кашля
Масло какао, благодаря его целебным свойствам, используют в народной медицине и косметологии. Натуральное какао масло имеет белый цвет и плотную структуру, из-за чего его для использования в смеси необходимо растапливать на водяной бане.
Это масло применяют при простуде и вирусных заболеваниях как средство от кашля и для лечения горла: оно обволакивает ткани, снимая воспаление и уменьшая боль.
Чем полезно масло какао?
Польза масло какао для лечения простудных заболеваний и уменьшения их проявлений обусловлена тем, что в нем содержится теобромин, который относится к алкалоидам пуринового ряда. Это вещество впервые было найдено в семенах какао профессором А. Воскресенским в 1841 году, и с тех пор началось обширное изучение теобромина – его влияния на организм и эффективность применения в медицинских целях.
Сегодня существуют синтетические аналоги теобромина с аналогичным названием: эти медикаменты предназначены для лечения бронхита, бронхиальной астмы, легочной гипертензии, а также отеков из-за нарушенной работы почек.
Это вещество, помимо зерен, и соответственно, масла какао, содержится в меньшем количестве в кофеине и орехах колы.
Поэтому, можно сказать, что официальная медицина признает пользу теобромина, а значит, масло какао действительно эффективно для лечения гриппа, ОРВИ, простуды, и сопровождающих их симптомов.
Лечение какао маслом
Поскольку масло какао от кашля можно давать даже детям, из-за того, что оно не имеет противопоказаний к использованию и ограничения в количестве приема, то можно сказать, что это оптимальное средство для лечения и профилактики.
Этот 100% натуральный продукт содержит, помимо теобромина, витамины Е, А и С, которые также помогают справиться организму с болезнью.
Для лечения в смеси можно добавлять эфирное масло какао: например, если ребенок отказывается принимать невкусное домашнее средство от кашля, то аромат какао, возможно, исправит проблему.
Использование какао масла при простуде
Рецепт №1
Для его приготовления понадобится коровье или козье молоко и 1 ч. л. какао. Положите в стакан с молоком масло какао и подогрейте средство на водяной бане, чтобы масло растворилось. В первые дни появления кашля желательно выпивать не менее 6 стаканов этого средства в день: важно, чтобы молоко и масло было горячим. Этот напиток способствует потоотделению, поэтому он способствует не только устранению кашля, но и общему выздоровлению от простуды.
Чтобы усилить эффект этой целебной смеси, в нее добавляют 1 ст. л. меда, однако, при наличии аллергии к одному из компонентов, это средство принимать нельзя.
Рецепт №2
Если кашель сопровождается покраснением горла и болью, то какао масло рассасывают по 6-7 раз в день для снятия воспаления.
Рецепт №3
Какао масло можно использовать с другим, не менее эффективным средством от кашля – барсучьим жиром. Растопите 1 ст.л. масла какао на водяной бане и смешайте его с 1 ст.л. барсучьего жира. Для того чтобы сделать средство более ароматным, добавьте в него 5 капель эфирного масла какао (абсолют). Затем в течение часа дайте средству затвердеть, после чего оно станет готово к использованию: принимайте его по ½ ч.л. перед едой.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей это средство использовать не рекомендуется из-за высокой жирности.
Рецепт №4
Этот рецепт идеально подходит для маленьких детей, у которых нет аллергии на сладости, и которые отказываются принимать лекарство, если оно невкусное.
Возьмите четверть плитки шоколада, добавьте к ней 1 ст. л. масла какао и 0,5 л молока. Растопите ингредиенты на водяной бане и смешайте с молоком. Это средство от кашля принимают по 2 ст.л. 6 раз в день.
Чем полезно масло какао? И для чего его нужно применять?
Пользователь удален
Основные продукты переработки какао бобов, — это тертое какао, какао масло и какао порошок.
Все они являются необходимыми компонентами во многих направлениях пищевой промышленности. Так, например, какао тертое и какао масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао порошок находит широчайшее применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях. Порошок какао используется при изготовлении конфет, тортов, вафель, пряников, печенья, различных бисквитов. Кроме того, его активно используют для производства шоколадных напитков.
Все содержащие какао продукты чрезвычайно богаты флавоноидами — биологически активными соединениями растительного происхождения. Флавоноиды очень полезны для здоровья человека: они снижают давление, эффективно препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения, нейтрализуют так называемые свободные радикалы — активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз) .
Какао-продукты отличаются сложным химическим составом, а входящие в него соединения широко используются в фармацевтической промышленности. Какао порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе) , теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Какао масло полезно при простудных заболеваниях, болях в горле. Достаточно растворить небольшой брикетик какао масла в стакане горячего молока, чтобы смягчить боли в горле.
Дарья Тарасенко
Терапевтическое использование масло какао:
- используют при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки;
- cпособствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т. д. ) ;
- предотвращает появление морщин;
- используется как массажное масло при послеродовых растяжках;
В этом случае его смешивают с такими маслами, как касторовое, оливковое, жожоба.
Перед употреблением необходимо поместить его на несколько минут в горячую воду, пока масло не станет жидким.
- заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов;
- предохраняет кожу от повреждений в зимнее время;
- подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид
Мусик-Пусик
Основные продукты переработки какао бобов, — это тертое какао, какао масло и какао порошок.
Все они являются необходимыми компонентами во многих направлениях пищевой промышленности. Так, например, какао тертое и какао масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао порошок находит широчайшее применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях. Порошок какао используется при изготовлении конфет, тортов, вафель, пряников, печенья, различных бисквитов. Кроме того, его активно используют для производства шоколадных напитков.
Все содержащие какао продукты чрезвычайно богаты флавоноидами — биологически активными соединениями растительного происхождения. Флавоноиды очень полезны для здоровья человека: они снижают давление, эффективно препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения, нейтрализуют так называемые свободные радикалы — активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз) .
Какао-продукты отличаются сложным химическим составом, а входящие в него соединения широко используются в фармацевтической промышленности. Какао порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе) , теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Какао масло полезно при простудных заболеваниях, болях в горле. Достаточно растворить небольшой брикетик какао масла в стакане горячего молока, чтобы смягчить боли в горле.