Польза или вред

Чем полезно масло какао

Главная » Полезное » Чем полезно масло какао

Масло какао- польза и вред

какао масло польза и вред

Кто и когда попробовал использовать в пищу производные какао-бобов – тертое какао и масло – неизвестно, однако люди издавна проявляли особый интерес именно к продуктам из плодов любых растений, т.к. они содержат максимум полезных компонентов. И пищевое масло какао не исключение.

Чем полезно масло какао?

Свойства масла какао – его польза и вред – заключены в его составе. И, к счастью, полезность этого продукта превышает его вредные качества. Основные компоненты какао-масла – жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Эти кислоты считаются необходимыми, без них нарушаются многие процессы в организме.

Стеариновая и линолевая кислоты очень важны для здоровья кожного покрова. При нехватке этих веществ нарушается целостность кожи, снижаются ее эластичность, способность к регенерации и процессы образования новых клеток. Нарушение этого основного барьера организма от воздействия окружающей среды может привести к очень тяжелым последствиям – инфицированию внутренних тканей и органов.

Помимо этого, в масле какао-бобов содержатся витамины Е и F, а также железо, цинк и другие микроэлементы. Полифенолы, входящие в состав масла какао, обладают антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют выведению свободных радикалов, вызывающих старение. Еще одно полезное свойство пищевого какао-масла – способность поднимать настроение. Антидепрессивный эффект возникает благодаря присутствию в масле какао теобромина, теофиллина и фенилэтиламина. И он известен всем любителям хорошего шоколада.

Основной вред какао-масла – в его калорийности и аллергенности. Неумеренное потребление продукта с калорийностью в 899 ккал приведет не только к ожирению, но и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот небольшое количество какао-масла наоборот, способно помочь очистить сосуды от холестерина.

масло какао свойства

А еще какао-масло содержит кофеин и обладает небольшим возбуждающим эффектом, что может быть неуместно во второй половине дня, т.к. вызовет бессонницу.

Какао-масло в кулинарии

Масло какао обладает отличными вкусовыми качествами – оно очень нежное и имеет легкий аромат шоколада. В домашних условиях его используют для приготовления конфет и других сладостей – фруктов в шоколаде, батончиков с орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой, напитков. В кашах какао-маслом можно заменить обычное сливочное – привычное блюдо приобретет необычный вкус и станет более полезным.

WomanAdvice.ru

Масло какао — применение в домашних условиях

Какао масло — полезные свойства

Многие из нас обожают шоколад, горячее какао. Эти продукты изготавливают из какао-бобов, и согласно рецептуре в них должно присутствовать и масло какао. Правда, многие производители, стараясь удешевить процесс производства, заменяют его на жиры растительного происхождения – кокосовое и пальмовое масло, к примеру. Но нас с вами больше интересует именно масло какао. Знаете ли вы о том, что оно не только «помогает» шоколаду таять во рту, но и обладает очень полезными свойствами. Более того, масло какао можно приобрести… в аптеке.

О применении масла какао в домашних условиях и о его пользе расскажет наша публикация…




Как производят масло какао

Многие люди называют бобами какао дерева семена шоколадного дерева, но это не совсем правильно. Эти семена для начала должны быть вымочены в особых емкостях, такое вымачивание помогает отделить от оболочки мякоть семян. После этого их обсушивают и обжаривают, семена измельчаются и методом горячего прессования из этого порошка добывается масло какао. Его сразу же прогоняют через фильтры, и заливают в специальные формы, так как оно очень быстро загустевает и  становится твердым.

Натуральный цвет масла какао — светло-желтый, у него едва уловимый аромат какао.

При хранении в условиях комнатной температуры масло сохраняется в твердом виде, но если его подогреть – оно становится вязким. Эти свойства необычайно удобны для хранения чудо-продукта с шоколадным ароматом.

Что входит в состав масла какао

Так выглядит застывшее масло какао

В составе масла какао содержатся триглицериды – эфиры глицерина и жирных кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот. Там также много ценных аминокислот, а состав какао масла химически стабильный, продукт не подвержен окислительным процессам, и если его включают в состав косметических или пищевых продуктов – оно продлевает их срок годности.

У масла богатый минеральный состав – в нём содержится железо, калий, магний, йод, хром… А также в нём ученые обнаружили вещество теобромин – природный антибиотик, который помогает справляться организму с болезнями, без таких последствий, которые имеют синтетические антибиотики. Подробнее о вреде антибиотиков.

Применение масло какао

Использование масла какао в медицине

  • Наружное применение масло какао позволяет с его помощью устранять растяжки на коже, темные пятна, способствует рубцеванию ран, помогает в лечении экземы, дерматита, кожных заболеваний. Его использование не вызывает аллергических реакций, напротив оно может даже использоваться для ухода за детской кожей, так как его воздействие очень мягкое и нежное. В период вирусных инфекций вы можете смазывать носовые проходы маслом какао – оно будет выступать в роли барьера и помешает вирусам проникнуть в ваш организм.
  • Внутренний приём масло какао способствует профилактики атеросклероза и варикоза, улучшает кровообращение, снижает риск инфаркта, желудочных заболеваний. Регулярный приём масла какао, по словам ученых, способен снизить риск онкологических заболеваний в 15 раз. Однако, для этого его необходимо регулярно употреблять в течение не одного месяца, а на протяжении 5-10 лет.
  • Масло какао помогает также избавиться от кашля. Для этого рекомендуют добавлять 0,5-1 чайную ложку масла на стакан горячего молока и пить такой напиток 3-4 раза в день. Такой напиток полезно пить тем, кто часто болеет бронхитами, ангинами, страдает бронхиальной астмой.
  • Масло какао также обладает желчегонным эффектом, и его можно принимать внутрь при холецистите, выпивая по 1 столовой ложке утром натощак.

Подогревать масло не стоит – его топят на водяной бане.

Использование масла какао в косметологии

  • Крем с маслом какао

    Если вы увлекаетесь приготовлением в домашних условиях натуральных кремов, масок, бальзамов и лосьонов, то масло какао обязательно должно пополнить список ингредиентов, которым вы отдаёте предпочтение. Ведь, оно отлично подходит не только для ухода за кожей лица, и тела, но и за волосами.

  • Если у вас смешанный или сухой тип кожи, вы можете приготовить для себя скраб с маслом какао. Для этого вам необходимо растопить на водяной бане масло (2 столовые ложки) и добавить к нему 1 столовую ложку мёда, перемешать, добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и мелко порезанных грецких орехов. Смесь скраба хорошо перемешивают и оставляют остывать. Затем её наносят на чистую и влажную кожу лица, и массируют кожу в течение 2-3- минут. Такой скраб помогает шелушащейся и сухой коже стать нежной и гладкой.
  • Для увядающей кожи подойдет маска с какао маслом, маслом виноградных косточек и соком алоэ. Её готовят следующим образом. Растопленное на водяной бане масло (1 чайную ложку) смешивают с 1 столовой ложкой виноградного масла, 1 столовой ложкой сока алоэ, и не дожидаясь пока состав остынет, наносят на кожу лица. Маску держат 15-20 минут, потом смывают вначале теплой, а после прохладной водой. Такая маска домашнего приготовления отлично справляется с задачами увлажнения и омоложения кожи, обладает витаминизирующим и вяжущим эффектом.
  • Обладательницам жирной кожи можно посоветовать приготовить крем с миндальным или рапсовым маслом, эфирным маслом лаванды, розмарином. Смешайте все компоненты, выложите смесь в стеклянную емкость и храните крем в холодном и темном месте.
  • Для укрепления волос можно втирать масло какао в корни – вы забудете о перхоти, а волосы обретут живой блеск и силу. Подробнее о масляных масках для волос.
  • Смазывание маслом какао бровей и ресниц способствует их укреплению и росту. Как ухаживать за бровями — читайте тут.

Противопоказания к употреблению масла какао

В случае индивидуальной непереносимости не стоит использовать масло какао ни внутрь, ни наружно. При передозировке, в случае внутреннего приёма, масла какао может наблюдаться бессонница и повышенная нервная возбудимость. Если вы заметили эти симптомы – рекомендуется сделать перерыв в употреблении лекарства с какао маслом или принимать его в дневное время.

Видео-рецепт с маслом какао

Сегодня мы с вами рассмотрели возможности использования масла какао в домашних условиях, узнали о пользе и составе природного лекарства и о том, как его готовят. Надеемся, что наши рецепты и советы вам пригодятся. Если у вас есть опыт использования масла какао или вы знаете рецепты приготовления лекарств, кремов и масок, в состав которых входит такой компонент – обязательно поделитесь ими с нами. Ждём ваших историй.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, почему мы зеваем.

bezvreda.com

Чем полезно масло какао

Чем полезно масло какао

Всем известен вкус какао, однако многие ли знают, что из бобов какао отжимают также и масло, которое используется в разных отраслях.

Масло какао содержит специальные вещества - полифенолы, которые отвечают за его цвет и аромат. Оно содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наш организм.

Последние научные разработки доказали, что вещества, выделяемые из масла какао, дают хороший эффект при лечении злокачественных опухолей, а также для их профилактики. Кроме этого, масло какао используют при лечении и профилактике остеопороза.

Применяется масло какао и в косметологии, способствует регенерации тканей и избавлению от угрей. А также оно укрепляет капилляры и снижает риск развития инсультов. Полезно это масло и для стимуляции работы головного мозга, и для регенерации клеток печеночной ткани.

В целом масло какао пользуется большим спросом в различных отраслях народного хозяйства.

KakProsto.ru

Как использовать какао-масло

Как использовать какао-масло

Какао-масло – это жир, который получают из зерен плодов шоколадного дерева. При температуре от 16 до 18 градусов, оно имеет твердую и ломкую текстуру, а при нагревании превращается в прозрачную маслянистую жидкость, то же происходит и при его контакте с человеческой кожей. Какао-масло является натуральным продуктом, благотворно влияющим на весь организм. Особенно ценится оно за содержание антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему человека.

Инструкция

  1. Высокая концентрация олеиновой кислоты способствует восстановлению утраченных функций стенок сосудов, повышению их эластичности, снижает количество холестерина в крови и приводит в норму защитные функции эпидермиса кожи. Пальминтовая кислота помогает полезным веществам глубже проникать в кожу, а токоферолы увлажняют кожу и повышают ее способность вырабатывать коллаген. Полифенолы устраняют аллергические реакции.
  2. Какао-масло довольно часто используется как натуральное средство от кашля. Также эффективно оно при пневмонии, бронхите и астме. Смазывание слизистой носа в периоды массовых эпидемий простуды и гриппа надежно защитит от заражения. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать его как профилактическое и лечебное средство.
  3. Массаж грудной клетки и спины с какао-маслом улучшает кровообращение, нормализует циркуляцию крови, способствуя, таким образом, очищению дыхательной системы от инфекции.
  4. Масло какао с успехом применяют в лечении волос, оно восстанавливает сухие и ломкие волосы, укрепляет их изнутри, питая волосяную луковицу. Уже первое применение маски с маслом какао вернет волосам шелковистость и блеск.
  5. В средствах по уходу за лицом это масло также получило широкое распространение. Оно помогает устранять возрастные проблемы кожи, смягчает и регенерирует кожу, питает и поддерживает ее тонус, нормализуя водно-липидный баланс, и, кроме того, защищает от вредного воздействия внешней среды. Также масло какао эффективно борется с сосудистыми звездочками и пигментацией, в холодное время года оно служит профилактическим средством от обветривания кожи лица и губ.
  6. Какао-масло активизирует микроциркуляцию кожи, борется с зудом, покраснениями и отеками на коже, оно увлажняет и придает ей более здоровый и ухоженный вид. Используется в качестве профилактического средства от появления растяжек, а при наличии дефектов помогает сделать их менее заметными. Также известно о его ранозаживляющих и антицеллюлитных свойствах. Массаж всего тела с маслом какао, кроме того, что делает кожу мягкой и бархатистой, снимает стресс и нормализует сон.
  7. Использование какао-масла снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов. Применяется оно и при нарушениях пищеварения, борется с запорами, геморроем и гинекологическими заболеваниями. Хороший результат дает его использование в лечении ангины и туберкулеза, в качестве обезболивающего средства при ожогах. Аппликации с маслом какао лечат варикозное расширение вен, экземы, грибки. Пожилым людям оно показано как профилактическое средство от атеросклероза.

KakProsto.ru

Масло какао от кашля

Масло какао, благодаря его целебным свойствам, используют в народной медицине и косметологии. Натуральное какао масло имеет белый цвет и плотную структуру, из-за чего его для использования в смеси необходимо растапливать на водяной бане.

Это масло применяют при простуде и вирусных заболеваниях как средство от кашля и для лечения горла: оно обволакивает ткани, снимая воспаление и уменьшая боль.

Чем полезно масло какао?

Польза масло какао для лечения простудных заболеваний и уменьшения их проявлений обусловлена тем, что в нем содержится теобромин, который относится к алкалоидам пуринового ряда. Это вещество впервые было найдено в семенах какао профессором А. Воскресенским в 1841 году, и с тех пор началось обширное изучение теобромина – его влияния на организм и эффективность применения в медицинских целях.

Сегодня существуют синтетические аналоги теобромина с аналогичным названием: эти медикаменты предназначены для лечения бронхита, бронхиальной астмы, легочной гипертензии, а также отеков из-за нарушенной работы почек.

Это вещество, помимо зерен, и соответственно, масла какао, содержится в меньшем количестве в кофеине и орехах колы.

Поэтому, можно сказать, что официальная медицина признает пользу теобромина, а значит, масло какао действительно эффективно для лечения гриппа, ОРВИ, простуды, и сопровождающих их симптомов.

Лечение какао маслом

Поскольку масло какао от кашля можно давать даже детям, из-за того, что оно не имеет противопоказаний к использованию и ограничения в количестве приема, то можно сказать, что это оптимальное средство для лечения и профилактики.

Этот 100% натуральный продукт содержит, помимо теобромина, витамины Е, А и С, которые также помогают справиться организму с болезнью.

Для лечения в смеси можно добавлять эфирное масло какао: например, если ребенок отказывается принимать невкусное домашнее средство от кашля, то аромат какао, возможно, исправит проблему.

Использование какао масла при простуде

Рецепт №1

Для его приготовления понадобится коровье или козье молоко и 1 ч. л. какао. Положите в стакан с молоком масло какао и подогрейте средство на водяной бане, чтобы масло растворилось. В первые дни появления кашля желательно выпивать не менее 6 стаканов этого средства в день: важно, чтобы молоко и масло было горячим. Этот напиток способствует потоотделению, поэтому он способствует не только устранению кашля, но и общему выздоровлению от простуды.

Чтобы усилить эффект этой целебной смеси, в нее добавляют 1 ст. л. меда, однако, при наличии аллергии к одному из компонентов, это средство принимать нельзя.

Рецепт №2

Если кашель сопровождается покраснением горла и болью, то какао масло рассасывают по 6-7 раз в день для снятия воспаления.

Рецепт №3

Какао масло можно использовать с другим, не менее эффективным средством от кашля – барсучьим жиром. Растопите 1 ст.л. масла какао на водяной бане и смешайте его с 1 ст.л. барсучьего жира. Для того чтобы сделать средство более ароматным, добавьте в него 5 капель эфирного масла какао (абсолют). Затем в течение часа дайте средству затвердеть, после чего оно станет готово к использованию: принимайте его по ½ ч.л. перед едой.

При нарушении работы печени и желчевыводящих путей это средство использовать не рекомендуется из-за высокой жирности.

Рецепт №4

Этот рецепт идеально подходит для маленьких детей, у которых нет аллергии на сладости, и которые отказываются принимать лекарство, если оно невкусное.

Возьмите четверть плитки шоколада, добавьте к ней 1 ст. л. масла какао и 0,5 л молока. Растопите ингредиенты на водяной бане и смешайте с молоком. Это средство от кашля принимают по 2 ст.л. 6 раз в день.

WomanAdvice.ru

Чем полезно масло какао? И для чего его нужно применять?

Пользователь удален

Основные продукты переработки какао бобов, — это тертое какао, какао масло и какао порошок.
Все они являются необходимыми компонентами во многих направлениях пищевой промышленности. Так, например, какао тертое и какао масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао порошок находит широчайшее применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях. Порошок какао используется при изготовлении конфет, тортов, вафель, пряников, печенья, различных бисквитов. Кроме того, его активно используют для производства шоколадных напитков.
Все содержащие какао продукты чрезвычайно богаты флавоноидами — биологически активными соединениями растительного происхождения. Флавоноиды очень полезны для здоровья человека: они снижают давление, эффективно препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения, нейтрализуют так называемые свободные радикалы — активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз) .
Какао-продукты отличаются сложным химическим составом, а входящие в него соединения широко используются в фармацевтической промышленности. Какао порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе) , теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Какао масло полезно при простудных заболеваниях, болях в горле. Достаточно растворить небольшой брикетик какао масла в стакане горячего молока, чтобы смягчить боли в горле.

Дарья Тарасенко

Терапевтическое использование масло какао:
- используют при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки;
- cпособствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т. д. ) ;
- предотвращает появление морщин;
- используется как массажное масло при послеродовых растяжках;
В этом случае его смешивают с такими маслами, как касторовое, оливковое, жожоба.
Перед употреблением необходимо поместить его на несколько минут в горячую воду, пока масло не станет жидким.
- заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов;
- предохраняет кожу от повреждений в зимнее время;
- подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид

Мусик-Пусик

Основные продукты переработки какао бобов, — это тертое какао, какао масло и какао порошок.
Все они являются необходимыми компонентами во многих направлениях пищевой промышленности. Так, например, какао тертое и какао масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао порошок находит широчайшее применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях. Порошок какао используется при изготовлении конфет, тортов, вафель, пряников, печенья, различных бисквитов. Кроме того, его активно используют для производства шоколадных напитков.
Все содержащие какао продукты чрезвычайно богаты флавоноидами — биологически активными соединениями растительного происхождения. Флавоноиды очень полезны для здоровья человека: они снижают давление, эффективно препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения, нейтрализуют так называемые свободные радикалы — активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз) .
Какао-продукты отличаются сложным химическим составом, а входящие в него соединения широко используются в фармацевтической промышленности. Какао порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе) , теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Какао масло полезно при простудных заболеваниях, болях в горле. Достаточно растворить небольшой брикетик какао масла в стакане горячего молока, чтобы смягчить боли в горле.

Смотрите также