Рапсовое масло польза
Главная » Полезное » Рапсовое масло польза
Рапсовое масло. Польза и вред, его состав
Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.
Содержание маслянистых структур в растении зачастую доходит до 40% от массы. И хотя по большей части культура используется в пищевой промышленности, в некоторых других отраслях, таких как текстильное производство, металлургическая промышленность и даже мыловарение, ей тоже находится применение.
На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:
- Дешевое производство.
- Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
- Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.
Немного истории
Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.
Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.
В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.
Рапсовое масло: польза и вред
Польза
Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:
- замедляют истончение стенок сосудов;
- препятствуют возникновению тромбов в крови;
- снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.
К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.
Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.
Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин
Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.
- Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
- Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.
Вред
Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.
Как выбрать хорошее рапсовое масло?
Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:
- Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
- Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
- Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
- Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.
После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.
Хранение
Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.
Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.
Применение в пищу
Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.
Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!
Рапсовое масло
Сегодня растительное масло – необходимый продукт на кухне. Разновидностей его много. Самое популярное, конечно, подсолнечное. Но не единственное. Не так давно на прилавках появилось рапсовое. Относительно недорогое и потому привлекшее внимание хозяек. Рассмотрим его полезные свойства, вред и противопоказания.
Состав рапсового масла

На фото: рапсовое масло
Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.
В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.
Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.
Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:
- насыщенные жирные кислоты (10%);
- ненасыщенные жирные кислоты (33%);
- мононенасыщенные (олеиновая кислота);
- полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
- фосфолипиды и др.
Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:
- витамин Е (токоферолы);
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- витамин D;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- магний и др.
Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.
Полезные свойства
Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.
Польза масла из семян рапса:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты.
- Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания.
- При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы.
- Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей.
- Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна.
- Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.
Польза масла из рапса для женщин:
- В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы.
- Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола профилактируют рак груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое.
- Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению.
- Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.
Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.
Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно. Поэтому многие опасаются, что может нанести вред. Но хорошо очищенное маслице не уступает по качеству дорогому оливковому.
Вред и противопоказания
Наибольший вред организму может нанести эруковая кислота, содержание которой в некачественном рапсовом масле превышает допустимые значения. Накапливаясь в тканях, вещество тормозит половое развитие детей, вызывает проблемы в половой сфере взрослых. Кумуляция опасна также для печени, сердца, сосудов и скелета.
Не стоит увлекаться добавлением рапсового масла в детский рацион. Неокрепшему организму продукт может принести вред.
Данный сорт масла не подходит для жарки. При нагревании свыше 160 градусов выделяются токсичные и канцерогенные элементы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Противопоказания к употреблению рапсового масла немногочисленны:
- диарея в стадии обострения;
- обостренный гепатит или хронический холецистит;
- индивидуальная непереносимость.
Такие же противопоказания имеются при употреблении и других видов растительных масел. Не стоит увлекаться подобными продуктами людям с ожирением. Калорийность рапсового масла – 899 ккал.
Лучше всего применять масло в сыром виде, в качестве салатной заправки. Или для решения косметических задач – в качестве основы для масок (в таком виде противопоказания практически отсутствуют, только индивидуальная непереносимость).
Польза рапсового масла – доказанный учеными факт. Его свойства распространяются на все системы организма. Источник антиоксидантов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, продукт помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития рака, подходит для диетического и лечебного рациона.
Вред от применения в пищу может нанести эруковая кислота. Поэтому при покупке обращайте внимание на этикетку: содержание вещества не должно превышать 0,6%.
Применение, вред и польза рапсового масла
Рапсовое масло не отстает от оливкового по количеству полезных веществ. Даже вкусовые качества идентичны. Рапс издревле считается культурным растением, ведь в дикой природе нет даже его аналогов. Недавно польза от выращивания рапса была только для кожевной, текстильной и мыловаренной промышленности. Хотя двести лет назад люди уже пытались извлекать масло из семян, употребляя его в пищу.
Польза рапсового масла
Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.
Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.
Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.
Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.
Вред рапсового масла для организма
Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.
Противопоказания к применению
Какой бы ни была польза от этого продукта, но гастроэнтерологи категорически не советуют употреблять его в пищу людям в период обострения заболеваний печени и желчного пузыря. Особый вред масло может принести людям с камнями в желчном или при гепатите.
Врачи шутят, что аллергии у человека не может быть только на дистиллированную воду. Потому рапсовое масло, не относящееся к ней, может тоже вызвать аллергическую реакцию на один из его ингредиентов. В этом случае не стоит испытывать судьбу, продолжать употреблять его в приготовлении пищи, надеясь на привыкание. Вся польза может быть полностью перечеркнута аллергическими осложнениями.
Рапсовое масло - вред и польза

Многие слышали о рапсовом масле, но покупать его не решались, отдавая предпочтение уже привычному подсолнечному, оливковому или кукурузному маслу. Давайте разберемся, какие положительные и отрицательные свойства имеет рапсовое масло.
Состав рапсового масла
- Это растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты – олеиновую, линолевую и альфа-линоленовую. Они являются важными структурными элементами клеточных мембран и нормализуют уровень холестерина в крови.
- Масло рапса - источником витамина Е, который защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами. Кроме того этот витамин необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.
- В рапсовом масле также обнаружены витамины группы В, которые регулируют обмен белков, жиров и углеводов, отвечают за нормальную работу нервной и кровеносной систем организма.
- Помимо этого польза рапсового масла заключается в минеральных веществах, которые оно содержит.
Употребление рапсового масла позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, снизить риск развития атеросклероза, поддержать работу иммунной и нервной систем. Однако данное масло все же проигрывает по количеству ненасыщенных жирных кислот, витаминов и других полезных биологически активных соединений, оливковому, соевому и кукурузному маслам.
Вред и польза рапсового масла
Совсем недавно ученые обнаружили, чем еще полезно рапсовое масло. В нем содержится природный аналог эстрадиола. Этот женский гормон не только регулирует работу репродуктивной системы, но также оказывает влияние на многие другие процессы в организме. Поэтому вполне возможно, что употребление рапсового масла способствует борьбе с бесплодием.
Рапсовое масло так же калорийно, как другие масла – в 100 г содержится 900 калорий. Тем не менее, оно хорошо подходит для диетического питания, поскольку имеющиеся в нем витамины помогают улучшить обмен веществ.
В составе обнаружено еще одно вещество, которое обусловливает возможный вред рапсового масла – это эруковая кислота. Переработка этой жирной кислоты в нашем организме осуществляется в разы медленнее, чем утилизация других жирных кислот. В связи с этим эруковая кислота может накапливаться в тканях, оказывая следующие отрицательные воздействия:
- нарушение в работе сердца из-за отложения в миокарде;
- замедление роста и ухудшение развития репродуктивной системы;
- ухудшение состояния печени (вплоть до развития цирроза).
Конечно, такие негативные последствия могут появиться только при бесконтрольном употреблении рапсового масла. Лучше всего чередовать его в меню с другими маслами, использовать для заправки салатов или вторых блюд. На основе масла из рапса изготавливают спреды и маргарин. От этого они становятся более полезными, чем раньше, когда в них было высоко содержание пальмового масла – источника насыщенных жиров.
Сегодня выращивают особый вид рапса, который содержит минимальное количество эруковой кислоты, поэтому употреблять рапсовое масло в умеренных количествах вполне безопасно. Чтобы не оставалось никаких сомнений, при покупке выбирайте масло, изготовленное по ГОСТу, некоторые производители также указывают на этикетке количество эруковой кислоты, ее должно быть не более 5%. Стоит отказаться от покупки, если в бутылке есть осадок.
Для употребления этого масла имеются противопоказания: гепатит и желчекаменная болезнь в стадии обострения. С осторожностью добавлять масло в рацион нужно при склонности к диарее, а также, если пробуете его впервые, так как возможно развитие аллергической реакции.
Рапсовое масло - польза и вред, состав, использование

Благодаря канадским аграриям в конце прошлого века были выведены сорта рапса, содержащие в масле не более двух процентов этой кислоты. Сейчас в кулинарных целях используется масло рапса с содержанием эруковой кислоты не превышающим 0,6%.
Состав рапсового масла и свойства
Этот продукт отличается низким уровнем насыщенных одноосновных карбоновых (жирных) кислот - 6%:
- пальмитиновой - 4,5%,
- стеариновой - 1,5%.
В его составе также содержатся 94% полиненасыщенных жирных кислот:
- линолевой (Омега- 6) - 23%,
- олеиновой (Омега-9) - 59%,
- линоленовой (Омега-3) - 12%.
Как и всякое растительное масло, рапсовое также содержит витамины: А, Е (токоферолы), Д, К.
Вкус и запах очень напоминают оливковое масло. В отличие от соевого и подсолнечного масел, прозрачность его сохраняется длительное время, не мутнеет и не изменяет запаха, чем радует потребителя.
Использование рапсового масла
Популярность масла из рапса, по мнению экспертов, объясняется тем, что производство его не слишком затратное, а отходы используются на корм для животных.
Его широко применяют:
- В пищевой промышленности для производства масла, майонеза и маргарина.
• В кожевенной, текстильной, химической промышленности.
• В металлургии (для закалки стали).
• В машиностроении.
• В мыловарении.
• Для изготовления косметической продукции.
• В кулинарии (в виде заправок для овощных салатов, для жарки, приготовления домашнего майонеза, первых и вторых блюд, каш, консервации, мучных изделий).
• В лечебно-профилактических целях.
Польза и вред рапсового масла
Рапсовое масло обладает следующими свойствами:
• Улучшает сопротивляемость организма.
• Повышает иммунитет.
• Снижает уровень холестерина.
• Положительно влияет на эндокринную и нервную системы.
• Предупреждает кожные заболевания.
• Повышает устойчивость организма к микробам и инфекциям.
• Способствует заживлению ран и царапин.
• Благоприятствует нормальному развитию эмбриона.
Соотношение 1:2 полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолевой) в рапсовом масле почти идеально. Содержание олеиновой кислоты позволяет включать его в меню детского и диетического питания. Хотя, стоит иметь ввиду, что врачи советуют не увлекаться этим продуктом для питания детей, поскольку могут быть последствия от его применения: замедление процессов роста, проблемы в половом развитии.
Присутствие этого масла в рационе питания укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбообразованию и снижает риск онкозаболеваний. Всего одна столовая ложка возместит суточную потребность в витамине Е.
Рапсовое масло благотворно влияет на женский организм, поскольку содержит вещество, подобное женскому эндогенному гормону эстрадиолу, который готовит женский организм к зачатию и оказывает влияние на общую привлекательность женщины: эластичность кожи, блеск глаз, настроение.
Нельзя использовать это масло людям с желчекаменной болезнью (острой стадией), хроническим гепатитом в стадии обострения, диареей и индивидуальной непереносимостью ингредиентов. Не стоит увлекаться им и людям с избыточным весом.
Некоторые ученые заверяют, что употребление в пищу рапсового масла (и даже жмыха на корм животным) недопустимо, поскольку оно является одной из составляющих пестицидов: если им окропить растения, насекомые в саду погибнут.
Как выбирать и использовать рапсовое масло?
Выбирайте масло с наименьшим содержанием эруковой кислоты. Плохо очищенное масло может вызвать сильное пищевое отравление.
Цвет его должен быть желтым, без осадка. Старайтесь избегать покупки гидрогенизированного масла.
Хранить его надо в стеклянной посуде в прохладном темном месте.
Использовать масло лучше в качестве заправок. И хотя производители утверждают, что жарить на нем тоже можно, лучше избегать этого способа, поскольку при термической обработке полезные соединения и вещества подвергаются разрушению и образуются канцерогены, вдыхание которых с дымом может вызвать рак легких.
Заключение
Мы говорили про рапсовое масло, какие от него польза и вред, про его состав, использование. Любой продукт в какой-то степени несет как пользу, так и вред. Поэтому определить для себя, нужно ли Вам рапсовое масло, и что получите от его применения больше - пользы или вреда - Вы должны выбрать сами индивидуально.