Польза или вред

Полезно ли мясо для человека

Главная » Полезное » Полезно ли мясо для человека

Мясо бобра - полезные свойства

мясо бобра полезные свойства

Мясо бобра относится к экзотическим продуктам и многие люди даже и не подозревают, что его можно употреблять в пищу. Часто сравнивают вкус этого деликатеса с гусятиной, кроликом, индейкой и даже свининой. Особенно ценной частью туши является хвост, из которого готовят оригинальные блюда. Мясо в кулинарии используется подобно более привычным для нас вариантам и из него готовят тефтели, котлеты, рулеты и другие блюда.

Полезно ли для человека мясо бобра?

В отличие от других животных бобр не так подвержен заражению паразитами, которые опасны для человека. Поскольку эти грызуны питаются исключительно растительной пищей, их мясо содержит большое количество витаминов, минералов и других веществ. О том, полезно ли мясо бобра расскажут такие свойства:

  1. Учитывая тот факт, что животное питается только растительной пищей, продукт не содержит много жира. Мясо не считается калорийным, так на 100 г приходится 146 ккал.
  2. В состав продукта входит примерно 20% белка, который необходим каждому человеку.
  3. Польза мяса бобра обусловлена наличием жира, который можно использовать в качестве средства для омоложения. В народной медицине применяют его при лечении различных инфекций. Еще жир этого животного прекрасно выводит токсины из организма при пищевых отравлениях. Используют его при простудных заболеваниях, поскольку он прекрасно справляется с кашлем. Учитывая способность смягчать кожу, народные целители рекомендуют его при псориазе. Жир бобра можно использовать в качестве профилактики заболеваний почек. Можно наносить его на кожу при наличии ран, ушибов и ожогов, а еще он поможет избавиться от боли в суставах.

В народной медицине не столько обсуждается полезность мяса бобра, как его струя. Это лечебное средство пользуется популярностью у целителей многих стран. полезно ли мясо бобраЕще с древних времен распространено мнение, что струя может лечить все болезни и даже рак. Используют ее в виде мази, настойки и порошка. Народные целители рекомендуют струю при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и половой системы. Она имеет бактерицидное и заживляющее действие, поэтому ее применяют как наружно, так и внутренне. Бобровая струя действует на мужчин подобно «Виагре». Настойку из нее используют одновременно как успокоительное и возбуждающее средство. До сих пор научных подтверждений пользы бобровой струи нет.

Полезные свойства мяса бобра изучены не до конца, поэтому вышерассмотренный список может быть продолжен.


WomanAdvice.ru

Мясо бобра – польза и вред

мясо бобра польза и вред

Многие люди даже не подозревают, можно ли есть мясо бобра и что в его вкусе может привлекать истинных гурманов.

Едят ли мясо бобра?

Чтобы полюбить мясо бобра достаточно попробовать его всего лишь один раз, так как оно неимоверно нежное и сочное. Жир не только накапливается под кожей, а и пронизывает небольшими прожилками всю мышечную ткань. В момент приготовления он легко растворяется, а мясо получается сочным и легким. В католических странах бобра из-за его хвоста приравнивают к рыбе и разрешают употреблять даже в пост. Бобрятина имеет темно-красный цвет, что связано с множеством кровяных телец, которые находятся в мышечных тканях, насыщая их кислородом. Благодаря этому бобры могут так долго находиться под водой. Самым вкусным, нежным и мягким это мясо является у бобров, достигших трехлетнего возраста.

Чем полезно мясо бобра?

Помимо нежного необычного вкуса, бобрятина очень полезна для организма человека. Целебные свойства мяса бобра обусловлены содержанием большого количества минеральных веществ, таких как аланин, аргинин, аспартат, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин. Эти аминокислоты являются незаменимыми для детского и взрослого организма. Мясо бобра богато содержанием витаминов группы В и С. В нем содержатся макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор; и микроэлементы селен и железо. Это мясо является источником большого количества гемоглобина, кроме того, его несомненным плюсом является то, что оно не может быть заражено опасными для человека паразитами. Это мясо состоит из белка на 24% и на 4,8% из жиров. В100 граммах бобрятины содержится 146 ккал.

Вкус мяса бобра

Мясо бобра имеет необычный и специфический вкус дичи, оно по праву считается изысканным мясным деликатесом. Самым вкусным это мясо является у особей, вес которых не превышает 15 килограммов, более тяжелые бобры на кухне ценятся не особо. Состав мяса молодого бобра больше всего напоминает зайчатину, хотя по вкусу оно ближе к гусиному мясу. После копчения мясо бобра теряет свой специфический запах.

Как готовят мясо бобра?

Для приготовления этого деликатеса мясо обязательно должно быть свежим. Мясо бобра может принести не только пользу, а и вред, который заключается в бобровой струе – железе внутренней секреции. Чрезвычайно важно сразу слить кровь и аккуратно вырезать потроха, особенно бобровую струю. Ее часто используют в медицине, так как она является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, но в приготовлении мяса бобровая струя не участвует, она ни в коем случае не должна на него попасть, поэтому ее удаляют особо осторожно еще до этапа разделки. После извлечения бобровой струи, тщательно вымывают руки с мылом,едят ли мясо бобра желательно хозяйственным. Не менее аккуратно нужно снимать с бобра шкуру, не прикасаясь к туше, так как на шкуре содержится пахучий секрет струи.

В сыром виде бобрятину не употребляют. Мякоть свежего мяса должна быть вымочена в воде минимум 12 часов, а лучше, 24 часа, причем воду необходимо менять не меньше пяти раз. Готовить мясо бобра можно в любом виде, но чтобы сохранить все полезные свойства при приготовлении важно придерживаться средней температуры и добавлять масло только в самом минимальном количестве.

Таким образом, польза и вред мяса бобра зависит от того, насколько правильно оно было разделано и подготовлено. Если придерживаться всех рекомендаций, это мясо порадует не только огромной пользой, а и незабываемым вкусом.

WomanAdvice.ru

Полезно ли нам есть мясо?

«От мяса стареют», «мясо — это яд» — хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы (вперемешку с реальными фактами) отпечатываются в нашем сознании.
3720816_myaso (640x340, 54Kb)
Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем именно заключается возможный вред, мы обратились к разным специалистам. И вот каковы их аргументы.

Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо — греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея вовсе не нова, она имеет архаичные корни: в примитивных племенах верили, что, поедая мясо животного, человек присваивает себе его качества — храбрость, хитрость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений таков: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым — словом, усиливает свои животные качества, деградирует. Это вопрос веры, а не научных доказательств.


Действительно ли человек рожден плотоядным?

3720816_myaso1 (300x287, 23Kb)По устройству своего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и от травоядных. Человек именно всеяден, в некотором смысле универсален. Эта всеядность когда-то дала нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сыром виде оно требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, он получил возможность использовать время не только для добывания хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности — наскальной живописи, изготовления орудий труда…


Может ли растительная пища заменить нам мясо?

Отчасти. Содержание белка в мясе составляет 20—40%, тогда как в вареных овощах, бобовых — от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергия и жизненно важные строительные материалы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. А для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму зачастую требуется применить больше усилий (ферментов, пищеварительных соков) на каждую единицу извлекаемого полезного вещества. Дело еще и в том, что в растительной пище содержатся вещества, связывающие полезные питательные элементы, такие, как фитин, танины, пищевые волокна.


Правда ли, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление животных белков — одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани — связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.


В чем же вред?

Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. А при малоактивном образе жизни вреда от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.


3720816_myaso (300x450, 46Kb)Сколько же мяса есть и как часто?

Разумеется, это вопрос сугубо индивидуальный. Но можно ответить на него, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6—0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта норма должна только наполовину состоять из животного белка, а остальное — из растительного. Плучается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.


Правда ли, что мясо — основной поставщик токсинов, попадающих в наш организм?
Это так. Но это связано скорее с качеством мяса и с тем, в каких условиях оно производится: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные разнообразными химическими веществами корма. В процессе хранения и продажи мясо обрабатывают консервантами.


Есть ли способы как-то уменьшить вред, свести его к минимуму?

Отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Промывать, а еще лучше — вымачивать мясо в холодной воде. В идеале — не использовать первый бульон (то есть довести воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить бульон). Впрочем, в «органическом» мясе или в мясе диких животных эти химические вещества практически отсутствуют.


Этика, экономика, экология

Эти три непростых аспекта должно разумно учитывать человечество, которое ест мясо.

Десятки миллиардов животных в год умерщвляются, чтобы быть использованными в пищу. Теснота и плохие условия, в которых они выращиваются, — не просто этическая проблема. Такая искусственная система выращивания приводит ко все более массированному использованию гормонов, антибиотиков и т. д., что в конечном итоге сказывается на нашем здоровье. К тому же животноводство — это одно из самых экологически грязных производств. На его долю приходится 28% всего метана, выбрасываемого в атмосферу*.

И наконец, экономика: животные, выращиваемые ради мяса, например в США, потребляют впятеро больше зерна, чем все население этой страны, подсчитал Дэвид Пиментел (David Pimentel), профессор университета Корнелла (США). Этим зерном можно было бы накормить примерно 800 миллионов человек, утверждает он. Так называемое органическое мясо в масштабах человечества — настоящая роскошь. Каков же выход? В 2006 году группа ученых из Нидерландов запатентовала особую технологию производства мяса, которая позволяет выращивать из отдельных клеток стейк заданной структуры и жирности**. Пока это очень дорогая процедура, но можно надеяться, что со временем это будет значительно дешевле, чем выращивание животных.
Антон Попов

* По оценкам экологов US Environmental Protection Agency.
** http://v3.espacenet.com/textdoc?IDX=WO9931222

А знаете ли Вы,

Вредные продукты совсем не так вредны?

Секреты вареной колбасы

liveinternet.ru

Почему мясо вредно для организма человека?

Евгения

любое мясо - это некий катализатор физической энергии человека. Мясо очень богато железом и цинком, оно снижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, вместе с тем, при слишком частом употреблении мяса, могут появиться жировые бляшки, которые возможно приведут к возникновению тромба. Это может закончиться инсультом или инфарктом. Помимо того, мясо трудно переваривается, и часто создает тяжесть в желудке, что негативно отражается на общем самочувствии.

Что касается свинины, то после баранины это самое легкоусвояемое мясо. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. Кстати о жирности свинины – последние исследования показали, что в 85-ти граммах свинины содержатся 2.98 гр. жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3.03 гр. жира. А одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.

Кроме того, в свинине вообще содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В - В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока.

Также весьма полезно и свиное сало: оно содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, являясь и средством от депрессии и "помощником" в обновлении клеток человеческого организма и в выработке многих гормонов.

Однако есть у свинины и вредные свойства. В ней гораздо больше, чем в других видах мяса, содержится гистаминов, вызывающих аллергические реакции.

Кроме того, свинина, не обработанная должным образом, содержит в себе множество микробов и паразитов, однако в наши дни эта проблема решилась, так как найдены оптимальные способы обработки и хранения мяса.

В сущности, для здорового человека, свинина вредна только при излишнем ее употреблении – как и любая еда, ведь известно, что неумеренность еще ни к чему хорошему не приводила. Но если потреблять не больше двухсот грамм свинины в сутки, то никакого вреда организму это мясо не нанесет.

Алексей

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа но оно не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается, и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз) . А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и алкоголя!

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугублиня вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблинть 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

LoL

Больным людям, как правило, нужно больше энергии, так как организм их ослаблен заболеванием, но при употреблении мяса в пищу, особенно при его переваривании и усвоении белков затрачивается огромное количество энергии, так как мясо достаточно тяжелый белковый продукт.

Вред мяса может заключаться также в том, что чрезмерное его поедание может приводить к простому перенапряжению органов пищеварения, в результате чего многие из них могут просто перестать справляться с выведением шлаков из организма, что сразу же способствует зашлаковыванию стенок кровеносных сосудов и суставов. Имейте в виду, что еще один аспект вреда мяса – это то, что 50% всех калорий, которые мы получаем именно при употреблении мяса приходятся на белок, остальные же на жир.

Также третий вид вреда мяса, это то, что оно может легко стать причиной многих заболеваний. Американский ученый Дон Холей более 20 лет посвятил именно изучению долголетия и здоровья. Холей писал: «Из 200 известных и наиболее заразных болезней животных более половины опасны для человека, а также около 80 из них отлично передаются человеку. Таким образом, например, что же делают, когда у животного вдруг обнаруживают раковую опухоль? Ее просто удаляют, но чтоже происходит с мясом? Да ничего. Оно дальше идет нам в пищу. Но удаление ее не значит, что были удалены все раковые клетки» . Считается всетаки, что лучше говорить страшную правду о вреде мяса, чем успокаивать себя при помощи лжи.

Научно доказан и еще один не утешающий для нас факт. Мозг крупного рогатого скота очень хорошо развит и животное непосредственно в момент умерщвления прекрасно все это понимает и, соответственно, яд страха проникает в мозг и сосуды. Такое мясо даже длительно вываривать бесполезно, так как большая часть наиболее опасных для человеческого организма элементов все равно остается.

Интересный факт, что Лев Толстой после посещения бойни стал вегетарианцем и до конца своих дней не ел мяса.

Говоря о пользе мяса, а также о вреде мяса следует обязательно сказать, что особенно опасным является для больных людей мясной бульон, так как в нем концентрируются все вредные элементы, которые вывариваются из мяса и костей животных. Огромное количество энергии затрачивается на переваривание бульона, также жир, который в нем содержится, наносит колоссальный удар по печени. А если же жиры в печени не до конца расщепились, то они прямым ходом начинают попадать в кровь.

вот такие факты увидела на сайте если хотите почитайте вот она

Пользователь удален

Подавляющее число жителей планеты потребляют в пищу мясо, без него не обходится ни одна национальная кухня. Возможно, многие отнесут мясо к разряду самых вкусных продуктов существующих в мире, большинство людей просто не могут себе представить, как можно жить, и не есть мясо, и не верят тому, что вред мяса существует на самом деле. По статистике в среднем человек употребляет 60 - 70 кг мяса в год, но в некоторых случаях эти цифры переваливают отметку в 100кг. Однако диетологи уже давно установили, что мясо далеко не полезно для человека, а напротив, является причиной развития множества заболеваний, а в пожилом возрасте люди, регулярно употребляющие мясо гораздо менее активны, имеют намного больше проблем со здоровьем, и срок жизни любителей мяса заметно ниже, чем у людей, потребляющих в основном растительную пищу. При изучении рациона питания долгожителей по всему миру было установлено, что в их питании мясо либо полностью отсутствует, либо его потребление гораздо ниже, чем у среднестатистического любителя мяса.
Учеными доказано, что имеется тесная связь между потреблением мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, проблем в работе желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, и даже развитием раковых опухолей толстого кишечника.
На скотобойнях скот накачивают антибиотиками, гормонами, транквилизаторами, чтобы предотвратить появление и распространение инфекционных заболеваний среди животных, контролировать их поведение, ускорить рост и набор веса, снизить состояние стресса и притупить чувства, поскольку запах крови вызывает у не хищных животных страх, а считается, что страх и стресс отравляет мясо и портит его вкус, к тому же страх делает животных агрессивными и неуправляемыми. После забоя начинается процесс разложения, а при разложении мясо имеет свойство выделять токсичные вещества, которые часто объединяют под термином "трупный яд", на скотобойнях мясо обрабатывают химикатами, чтобы замедлить процесс разложения и придать мясу товарный вид, если этого не сделать то спустя 2 - 3 дня мясо приобретает серо-зеленый оттенок и в нём заводятся личинки трупных червей. На прилавках магазинов мясо выглядит ярко красным, благодаря действию химикатов, которые создают иллюзию свежести. Мясные изделия, такие как колбаса, ветчина, сосиски, котлеты и др. имеют длительные сроки годности благодаря добавлению в них консервантов, к тому же их стоимость, которая является гораздо ниже натурального мяса, заставляет сомневаться в качестве мяса используемого для их приготовления.
Кроме того, вред мяса для организма достаточно велик еще и потому, что человек по своей природе плохо приспособлен к его перевариванию, по этой причине и не употребляет его в сыром виде. Длина кишечника плотоядных животных пропорционально гораздо меньше чем у человека, поэтому они имеют возможность вовремя избавляться от продуктов распада мяса до того как они начнут выделять вредные токсины. В кишечнике человека, пищевые отходы задерживаются гораздо дольше, поэтому продукты распада мяса начинают гнить в кишечнике и выделять трупный яд, который содержит в себе множество токсичных веществ, они всасываются в кровь и ткани, из-за чего происходит постоянная интоксикация организма, что, несомненно, во много раз повышает возможность развития раковых опухолей толстого кишечника, которые встречаются у вегетарианцев крайне редко.

Мама Чоли

в школе не учился? наши белки построены из 20 аминокилот, 8 из них незаменимые, не синтезируются нашим организмом и должны поступать с пищей животного происхождения-мясом, молоком, яйцами... если не употреблять "вредное" мясо организм начнет расщеплять белки собственного тела, для восполнения недостатка в аминокислотах, что приведет постепенно к дистрофии и смерти..

Смотрите также