Польза или вред

Чем полезна пшенная каша

Главная » Полезное » Чем полезна пшенная каша

Пшенная каша - польза, калорийность, вред

Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э., а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.

В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат. В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь». В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед, овощи, масло.

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% - жиры, 11% - белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши - в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди.

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие. Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно добавлять в крупу молоко, творог, тыкву, орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Вред и польза пшенной каши

Полезные свойства

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с  неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна  тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению. Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт пшённой каши с тыквой (видео)

yourlifestyle.ru

Пшенная каша: на молоке рецепт, польза и вред каши

Пшено получают из семян проса – растения, которое можно считать одной из древнейших культур на земле. Одними из первых начали выращивать просо жители Китая. Они и дали просу ещё второе название – «золотая крупа». Однако именно славянские народы сделали просо своим национальным блюдом. Это и не удивительно, потому что каша из проса – действительно является очень полезным блюдом, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы и поговорим о том чем она полезна, как приготовить кашу на ней. Этому посвятим статью «Пшенная каша: на молоке рецепт, польза и вред каши» на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru. Начнем ее с разъяснения пользы каши и рассмотрения ее побочных воздействий.

Чем же полезна пшенная каша?

Пшенку чаще всего можно встретить в меню столовых детских садов и школ. Это объясняется тем, что пшенная каша полезна для людей, которые испытывают тяжёлые физические либо психологические нагрузки. Польза пшенной каши в том, что пшено обладает общеукрепляющим свойством и способностью выведения из организма вредных веществ: токсинов, антибиотиков и т.д.

Поскольку эта каша содержит очень много калия и магния, её регулярное употребление в пищу существенно снижает риск «заработать» заболевания сердечно-сосудистой системы т.к. эти вещества необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Так же следует отметить благоприятное воздействие пшенной каши на людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. А при болезни поджелудочной железы медики вообще рекомендуют съедать как минимум по тарелке пшенки в день.

Пшено содержит:

Микроэлементы: фосфор, калий, магний, йод.

Белок: 13-16%

Крахмал: около 70%

Витамины: РР, В1, В2

Сахара: до 2%

Клетчатку: 0,5-0,8%

Жир: 2,6-3,8%

Следует отметить особое свойство пшенной каши – выведение жиров из организма. На мой взгляд , в настоящее время проблема поиска надёжных средств для похудания – является одной из самых актуальных тем как у мужчин, так и у женщин. А зачем что-то долго искать? Природа еще с незапамятных времён помогает бороться людям с этим недугом при помощи таких средств, как пшенная каша. Пшено позволяет без вреда для здоровья и в самые короткие сроки навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Существует даже специальная пшенная диета. Заключается она примерно в следующем:

Одна порция пшенной каши (на воде, без масла) на завтрак.

На обед либо низкокалорийные щи, либо эта же каша.

На полдник: фрукты (апельсины или яблоки)

И на ужин пшенка, ряженка, йогурт или кефир.

Диета длится неделю. При помощи её можно провести разгрузку организма, которая порой так необходима нам в дни после праздников.

Вред пшенной каши

Пшенная каша практически безвредна. Употреблять её могут все – даже люди, страдающие сильными аллергиями и расстройствами желудочно-пищеварительного тракта. Мягкое воздействие пшена на организм не приносит никакого вреда.

Однако, среди учёных бытует мнение, что в составе пшена существуют вещества, которые препятствуют усвоению щитовидной железой йода. Но пока это лишь доводы, которые не подтверждены документально. Верить этому или нет – решать только Вам.

Как не ошибиться при выборе пшенной крупы?

При выборе зерна обязательно стоит обращать внимание на его внешний вид. Зерно с более жёлтой окраской будет самым вкусным, полезным и питательным. Если цвет пшена не ярко желтый, а бледный, то каша получится «размазанной».

Хранение пшена

Хранению пшена, в отличие от других круп следует уделить особое внимание. Поскольку в нём много жира, который быстро окисляется – крупу невозможно хранить долго. Испорченное пшено сильно горчит и неприятно пахнет.

Но если все же пшено испортилось, можно попытаться это исправить. Испорченное пшено следует обдать кипятком, после чего следует слить воду и сварить крупу в другом кипятке. Есть так же ещё один вариант – сухое пшено прогревают на сухой сковородке.

Что можно приготовить из пшена?

Блюда из пшена очень полезны, поэтому стоит их включить в рацион своего питания. Одно из самых простейших и распространённых это каша. В русской кухне существует множество рецептов приготовления пшенных каш. Вот один из них:
Пшенная каша на молоке
Рецепт приготовления. Вам понадобится: 1 стакан пшена; 2 стакана воды; 2 стакана молока; 3 столовые ложки сахара; 1 кусочек масла.

Описание: Зерно следует перебрать, тщательно промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода не станет чистой. Затем залить стаканом кипячёной горячей воды, посолить (по вкусу), снять пену и пока крупа не разбухла быстро выпарить воду. Далее нужно налить теплое молоко, после чего варить сначала на сильном, а потом на слабом огне. Добавить сливочное масло, сахар, перемешать и можно подавать на стол.

Вот рецепт еще одного блюда из пшенной крупы, которое обязательно следует попробовать:
Котлеты из пшенки с морковью
Ингредиенты: 2 морковки (средние), 200 грамм пшена, 200 грамм риса, 3 яйца, 2 литра воды, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана панировочного сухаря, соль.

Описание: Морковь нарезать соломкой, масло пассировать на небольшие части и пропустить через мясорубку. Из пшена и риса приготовить кашу, добавить яйца, пюре из моркови и всё это хорошо перемешать. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в панировочном сухаре и обжарить. Подавать следует со сметаной. Приятного аппетита!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезна пшенная и манная каша?

Как известно из многочисленных исторических и литературных источников, каша - национальное русское блюдо. Блюда из круп всегда любили в русских семьях, так как знали о той пользе, которую они приносят организму. Современные диетологи также признают их полезным, а в некоторых случаях, целебным продуктом, который обязательно должен входить в меню каждого человека.

Крупы богаты белками, углеводами, витаминами. Благодаря этому каша - питательный продукт, который обеспечивает организм энергией на целый день. При этом - это простая, но очень полезная еда. Крупы богаты природной клетчаткой, которая эффективно, мягко очищает организм от шлаков. Причем полезны все крупы, в той или иной степени. Мы с вами уже много говорили о различных кашах, описывали их полезные свойства. Сегодня мы с вами узнаем, чем полезна пшенная и манная каша.

Пшенная каша

Нельзя сказать, что пшенка входит в первую тройку самых полезных круп. Тем не менее, эта крупа приносит человеку немало пользы. Она является источником железа. Этот минерал, как известно, необходим для нормального кровообращения. Также пшенка содержит фтор, марганец, фосфор, магний, калий.

Пшенная каша полезна еще вот чем: Она содержит большое количество белка, ценных аминокислот. Все эти элементы необходимы для поддержания здоровья на должном уровне. Например, крупа славится высоким содержанием меди, которая необходима для повышения эластичности тканей. Пшенка богата кремнием, кальцием. Эти вещества необходимы для улучшения крепости зубов и костей.

Чем еще полезна пшенная каша? Ее полезные свойства можно перечислять долго. В частности, она улучшает, активизирует обмен веществ. Очень благотворно влияет на здоровье волос, ногтей. Ее рекомендуют включать в диетическое меню, так как пшенка помогает снизить вес. Ее регулярное употребление поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Кроме того, она содержит растительный жир, который способствует усвоению витамина Д.

В старые времена на Руси пшенную кашу готовили регулярно. Это блюдо издавна считается пищей богатырей, так как значительно улучшает работоспособность, восстанавливает утраченные силы. Чаще всего пшенку готовят на молоке, или варят прекрасную кашу на воде с зажаркой из мяса. Но все же, полезнее готовить ее с тыквой. Вот рецепт этого блюда:
Рецепт вкусной пшенки с тыквой
Готовить мы будем в глиняных (керамических) горшочках. Так получается вкуснее и полезнее, чем, если просто сварить ее в кастрюле. Для рецепта нужны продукты: 1 стакан пшенки, 4 стакана молока, полкило тыквы. Сливочное масло, сахар, соль положите по своему усмотрению.

Мякоть тыквы натрите на крупной терке. Молоко вскипятите в кастрюле, выложите тыкву, немного посолите. Перемешайте, варите 5-7 мин. Теперь высыпьте пшенку. Кастрюлю закройте, убавьте огонь до минимального значения. Варите еще 30 мин. После чего разложите кашу по порционным горшочкам. Положите в каждый сливочное масло. Потом уберите в нагретую заранее духовку. Готовьте на небольшом жару (150 град.) еще полчаса. В готовое блюдо можно добавить немного меда.

Манная каша

Вообще-то манка не совсем крупа. Вернее, совсем не крупа. Это продукт, который получают из пшеничной муки крупного помола. Манка не содержит большого количества витаминов. Там мало минералов и почти нет клетчатки. Но она чрезвычайно богата легкоусвояемыми углеводами, белками. Это делает блюдо очень сытным, питательным. Манная каша полезна тем, что обеспечивает организм энергией на целый день.

Еще манка считается детским блюдом. Она всегда входит в рацион самых маленьких. Хотя о ее полезности для детей специалисты-диетологи ведут жаркие споры до стих пор. Также манку рекомендуют готовить при болезнях органов пищеварения, когда другие крупы не рекомендуют врачи. Манная каша обладает нежной консистенцией, практически не содержит клетчатки, очень легко переваривается, хорошо усваивается организмом.

Она калорийна, поэтому можно насытиться даже небольшой порцией. Она полезна для укрепления костной, мышечной ткани. Но нужно помнить о том, что если есть манную кашу очень часто, организм станет хуже усваивать железо. Также нарушается усвоение витамина Д. Еще нужно помнить, что манка способствует набору веса, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.
Рецепт вкусной каши
Для приготовления вкусной молочной манной каши (манку на воде вообще не варят) нам нужно: 400 мл свежего, нежирного молока, четверть стакана крупы. Соль, сахар, сливочное масло добавьте, согласно вашим предпочтениям.

Молоко вскипятите, насыпьте туда тоненькой струйкой крупу. При этом постоянно помешивайте деревянной ложкой. Теперь добавьте нужное количество соли, сахара. Помешайте еще раз, варите на самом слабом огне примерно 5 мин. В готовую кашу положите масло, подавайте на стол.

В заключение хочу отметить, что каши несут организму очевидную пользу, делают нас сильнее, здоровее. Без сомнения, есть их нужно обязательно. Но и увлекаться, особенно не стоит. Помните, что здоровое питание должно быть разнообразным. Поэтому должно включать в себя самые разные продукты. Поэтому достаточно готовить блюда из круп несколько раз за неделю. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезна пшенная каша? И полезна ли вообще???

Marmariska

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.
Пшенная каша наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли из организма. Пшено наиболее богато витамином А. В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи. Пшенная каша источник витаминов группы В, особенно витамином В1 - основным недругом усталости, раздражительности и депрессией, В2, активно борющимся с перхотью и прыщами, а также делающим волосы густыми и сильными и В5, который избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление. В пшене содержится почти целая таблица Менделеева: железо (для хорошего кровообращения и здорового цвета лица) , фтор (для крепких зубов) , магний, марганец, кремний, медь.
Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

алекс муждабаев

Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше, разварить посильнее, а затем через час долить в еще теплую кашу простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь. Такая подкисленная пшенная каша чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной пшенной каши. Любит пшенная каша также заправку салом пополам со сливочным маслом и луком.
ximik.info "Нслсждение равное сексу с Александром Муждабаевым"

Смотрите также