Польза или вред

Чем полезна гречка

Главная » Полезное » Чем полезна гречка

Гречневая каша - польза и вред, калорийность. Чем полезна гречневая каша

Гречка является необычайно полезным для человека продуктом. Еще в древние времена среди славян было известно о пользе гречневой каши. Там ее считали богатырской пищей. Попала на Русь гречневая каша из Греции, что и обусловило такое ее название.

В других странах эта крупа известна также как сарацинское, языческое, турецкое зерно, черный рис, черная или оленья пшеница. Во Франции гречневая крупа используется только для получения гречишного мёда, который обладает таким же арсеналом полезных свойств, как и сама каша.

Уже в былые времена было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день ученными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой.

Состав и калорийность гречневой каши

Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г.

Польза и вред гречневой каши

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Пользу гречневой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию.

Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний. Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Вред гречневой каши

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т.д.

Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.

Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.

Чем полезна гречневая каша (видео)

yourlifestyle.ru

Полезные свойства гречневой крупы

Всем известная, родная гречка оказывается иностранка. Именно в Индии несколько веков назад начали культивировать гречиху. Там ее называли черным рисом, позднее, когда крупа была завезена в другие страны, получила название черной пшеницы.

Ее не очень жаловали аристократы, считали недостойным есть кашу темного цвета. Зато народ победнее, крестьяне, мастеровые, на такие пустяки внимания не обращали и с удовольствием уплетали ее за обе щеки. И, совершенно правильно делали!

В наше время ни у кого не вызывают сомнения полезные свойства гречневой крупы. Гречневая – одна из самых полезных круп.

Биохимический состав гречки

В составе крупы имеются незаменимые растительные белки, большое количество витаминов группы В. Именно они помогают человеку легче справляться со стрессами, обеспечивают крепкий, спокойный сон, отвечают за состояние и здоровье кожи, ногтей, волос.

Также в гречке есть оптимальное для человека количество железа, которое отвечает за здоровый цвет лица, нормализует образование красных кровяных телец. Есть в ней калий, магний, кальций. Эти минералы поддержат на оптимальном уровне кровяное давление, помогут справиться с депрессией, уберегут от лишнего веса, предотвратят возникновение кариеса, укрепят кости, зубы, волосы, ногти.

Медики ценят ее полезные свойства за большое количество рутина. Это незаменимый элемент, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, способен предотвратить кровотечения, незаменим при варикозной болезни, геморрое, так как оказывает лечебное воздействие на вены. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сосудов, артритами, ревматизмом, гречневая каша просто необходима.

Употребление хотя бы 2-3 раза в неделю гречки избавит организм от избыточного холестерина, поэтому любители этой крупы имеют здоровое сердце и реже других страдают старческим склерозом.

Гречневая крупа и полезные свойства каши из нее действуют как сорбент, выводя из организма тяжелые металлы, радионуклиды, ядовитые шлаки, токсины. Благодаря этому свойству она полезна для жителей мегаполисов, промышленных городов, районов с неблагополучной экологией.

При каких заболеваниях полезна гречка?

Специалисты-диетологи советуют употреблять гречневую кашу не реже 3 раз за неделю больным сахарным диабетом, малокровием, при нервных заболеваниях, сердца, сосудов, печени.

Целебные свойства гречневой крупы помогут улучшить зрение, а также восстановят нормальное мозговое кровообращение.

Для больных атеросклерозом полезен кисель из гречихи. Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке. 2 ст. л. полученной муки залейте 200 мл. прохладной воды, поварите при слабом кипении, постоянно помешивая, минут 5-10. остудите. Полученный кисель нужно пить небольшими порциями 2 месяца, по 2 стакана за весь день.

С помощью гречки можно избавиться от анемии, значительно повысить уровень гемоглобина. Для этого измельчите крупу с помощью кофемолки, муку прокалите на чистой, сухой сковороде. Дайте ему остыть, потом пересыпьте в стеклянную банку. Принимайте такой порошок по 2 ст. л. между приемами пищи, запивайте теплым натуральным молоком.

Даже при кожных заболеваниях, повреждениях, ожогах кожи вашим незаменимым помощником станет гречневая крупа.

Ожог, фурункулез, прыщи, кожные воспаления: Поджарьте на чистой сковородке гречневую муку до желтого цвета, остудите. Разведите небольшое количество кипяченой водой до состояния кашицы. Полученной смесью смазывайте поврежденную кожу. При воспалениях выкладывайте кашицу на кожу, прикрыв сверху марлевой салфеткой на 14 мин.

При отеках, судорогах ног принимайте порошок из сырой, не прожаренной гречневой муки по 1 ст. л. ежедневно.

Специалисты из области рефлексотерапии советуют изготовить своими руками массажер. Для этого покройте поверхность резинового коврика специальным клеем, засыпьте его гречневой крупой, дайте крупе хорошо приклеиться. Остатки стряхните. Ходите по такому массажеру босыми ногами по 5-10 минут каждый день для профилактики различных болезней.

Ведь известно, что на подошвах ног человека находятся активные точки, соответствующие внутренним органам человеческого тела. Специалисты восточной медицины утверждают, что механическое воздействие на эти точки оздоравливают органы, предотвращают их заболевания. Для этих целей идеально подходят мягко заостренные зерна гречихи. Поэтому применяйте ваш гречишный массажер как можно чаще.

Кстати, гречка поможет вам вылечить больную спину. Для этого разогрейте зерна на сухой сковороде, выложите на голую спину лежащего на животе больного, закрепите повязкой, накройте одеялом. Также прогреть можно шею, ноги, поясницу и др.

С помощью гречихи можно очистить рану. Для этого посыпьте рану или нарыв гречневой мукой. Через 2-3 часа рана будет очищена, ее можно будет начать обрабатывать.

Противопоказания в употреблении гречневой крупы

Ее чудодейственные свойства подходят практически всем. Но из-за явного тонизирующего эффекта гречневой крупы, не стоит увлекаться гречневой кашей тем, у кого есть тяжелые сердечные болезни. Также стоит иметь в виду, что частое употребление крупы стимулирует выработку больших объемов желчи, газов и слизи. Однако, если учитывать эти противопоказания и есть ее вмеру, то крупа гречневая, полезные свойства ее каш просто неоценимы для здоровья человека. Поэтому, ешьте блюда из гречихи примерно 1 - 2 раза за неделю и тогда она принесет вам только пользу. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезна гречка?

Galechek

В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы) .
Напомним, что витамин B1 (тиамин) нормализует деятельность нервной и мышечной системы, оказывает влияние на функции органов пищеварения. Благодаря этому витамину улучшается деятельность и секреторная функция желудка. При недостатке в пище тиамина появляется быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращений, потеря аппетита.
Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина появляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемии, нарушаются процессы регенерации тканей.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи.
Славится гречка и тем, что она является полноценной заменой мяса в питании (за что издавна её уважали экономные хозяйки) . Важнейшее свойство белков гречихи SQRT их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой крупе составляют 86 процентов от общего их количества (у пшена соответственно 11 процентов) . Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Особенно полезна гречневая каша с молоком, в котором не менее 100 полезных веществ и которые, соединяясь с ценными компонентами самой гречки, дают превосходный результат.

Наталья Корнеева

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, богатый источник железа.
Витамины: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью).
Минеральные вещества: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.

Галина Пэнэны

Гречневой эту крупу назвали потому, что в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно греческие монахи. Они и определили такое название для любимой крупы русских. Но в Греции и Италии гречиху называли "турецким зерном", во Франции и Бельгии, Испании и Португалии - сарацинским или арабским, в Германии - "языческим".
Родом гречка из Средней Азии, культивируется уже более 1 000 лет. Она давно является одним из постоянных продуктов во многих частях России и сейчас появляется в кулинарии многих других стран. На Западе чаще всего она используется в форме муки, которая не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма.
Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на это, используется похоже) . Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка не содержит глютена, отличный источник растительного белка, а также она очень питательна: гречневая крупа богата углеводами, всеми восемью необходимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы В.
Самой яркой особенностью гречихи можно считать тот факт, что тысяча (1000) гречишных зерен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше. Но это лишь в том случае, если зерно высококачественное, полнозрелое, правильно высушенное. Эта "деталь" позволяет элементарно (без всяких приборов и технических приспособлений) контролировать как качество самого товара, зерна, так и качество работ по его производству.
Японский диетолог Дж. Азава составил список круп, лидирующих по своим полезным свойствам и энергетической ценности. На первом месте стоит гречка, на втором - пшено, затем: рис, овес и ячмень. По содержанию ценных и незаменимых аминокислот белок гречки приближается к продуктам животного происхождения - гречка считается отличным заменителем мяса. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. В кулинарии используются и гречневая крупа и гречневая мука - из нее делают некоторые виды макарон, лапши, пекут кексы и блины.
Виды гречки
Гречиха бывает двух основных видов - обыкновенная и татарская.
Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Крылатая дает товар меньшего натурного веса, что было весьма существенно, когда любое зерно мерили не на вес, а на объемы: измерительный прибор вмещал всегда меньше зерен крылатой гречихи.
Гречихи, распространенные в России, всегда принадлежали к числу крылатых. Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира (кроме нашей) ее возделывают только на "бросовых" землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п.
Из зерна гречихи получают: ядрицу, ядрицу быстроразваривающуюся, продел, продел быстроразваривающийся. Ядрицу и продел изготовляют из обыкновенной гречихи, для выработки ядрицы и продела быстроразваривающихся зерно гречихи предварительно пропаривают.
Ядрица представляет собой ядро гречихи, освобожденное от грубой плодовой оболочки, без какой-либо дополнительной обработки. Ядрицу от ядрицы быстроразваривающейся отличаются по цвету. Цвет ядрицы кремовый или зеленоватый, консистенция мучнистая. Ядрица быстроразваривающася вследствие потемнения при гидротермической обработке приобретает коричневую окраску, и так как крахмал при этом частично клейстеризуется, то консистенция у нее полустекловидная.
По качеству ядрицу и ядрицу быстроразваривающуюся в зависимости от содержания доброкачественных ядер и сорной примеси подразделяют на 1-й и 2-й сорта.
Время варки
Ядрица разваривается в течение 30 - 40 мин (быстроразваривающаяся - за 15-25 мин) , при этом она увеличивается в объеме в 5 - 6 раз.
Продел состоит из дробленых ядер, которые образ

Nigora

гречка очень полезна когда 2 ложки гречки заливают на ночь одним стаканом кефира приятно на вкус и едят утром на тощак затем в течении 4 часов не пью и не едят помогает очистить организм от шлаков, чистит печень

Полезна ли гречневая каша и почему?

Лана

Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.
Впереди торжественный юбилей или вечер, а любимые нарядные вещи на вас «трещат» ? Наберитесь терпения на семь дней, чтобы «присесть» на гречневую диету. За это время вы не только сбросите несколько килограммов, но и избавитесь от шлаков.
С помощью каши можно сбросить вес и почистить организм
В течение недели вам придется есть на завтрак, обед и ужин только гречневую кашу. Можете не беспокоиться по поводу поступления в организм белков, витаминов, микроэлементов и углеводов, поскольку в гречневой крупе их содержится достаточно. Вечером вы готовите себе «стратегический» запас пищи на будущий день: варите из 1-1,5 ст. гречневой крупы на 3-4 ст. воды кашу без соли и без сахара и сразу делите ее на три равные порции. Утром, как только проснетесь, выпейте натощак 1 стакан горячей кипяченой воды. Вода должна быть настолько горячей, чтобы можно было пить ее глотками и не обжигаться. Через 30 минут - завтрак из первой порции каши (подогреть на водяной бане) . Если очень хочется, можно запить ее несладким чаем, овощным соком (но не картофельным) или обезжиренным кефиром. В аналогичном «режиме» провести обед и ужин. В перерывах между приемами пищи (гречневой каши) можно пить кипяченую воду либо чай без сахара, но не более 2 л в сутки. Чувства голода во время этой диеты человек не испытывает, поскольку гречка - очень сытный продукт. Соблюдать диету нетяжело, что особенно важно для людей, которым непросто ограничивать себя в еде. Впоследствии, чтобы не «набрать назад» свои килограммы, следует уменьшить в рационе количество сладкой и соленой пищи. По окончании диеты продолжать есть гречневую кашу на завтрак, а повторить «семидневку» можно лишь через месяц. Максимальный результат такой диеты - минус семь килограммов.

Skazka

Гречневая каша . Содержит много полезного растительного белка, малокалорийная, это источник витаминов группы В, железа, магния. Гречневая каша особенно приятна на вкус горячей с маслом, и холодной – с молоком, и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как постное блюдо с жареным луком

Valerina

Полезная каша, и ксатати, довольно долго храниться, сохраняя свои пищевые качества. Читала, что из-за своей формы (пирамидкой) она не только обогащает организм содержащимися в ней витамина, но и нормализует энергетику человека. Есть специальная диета, нужно есть только гречку без масла, но сколько хочешь, эта диета очень хорощо выводит шлаки, очищает организм.

lana lana

Гречка - кладезь витаминов
Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица) , и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) , и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей) , и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) , и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды: достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам

Смотрите также