Польза или вред

Чем полезен цикорий

Главная » Полезное » Чем полезен цикорий

Чем полезен растворимый цикорий?

чем полезен растворимый цикорий

В древности люди применяли цикорий для избавления от различных недугов. Корни, цветки и листья этого удивительного лекарственного растения считались целебными, наши предки использовали их как мочегонное и желчегонное средство, как укрепляющее, успокоительное и т.д.

Сегодня огромной популярностью, наряду с чаем и кофе, пользуется растворимый цикорий, изготавливаемый из самой полезной части растения, из корня.

Состав растворимого цикория

Корень цикория, а, следовательно, и напиток из растворимого цикория имеет в составе большую коллекцию питательных элементов:

  • витамины В1,В2, В3, С;
  • белковые вещества;
  • пектин;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • инулин и др.

Чем полезен растворимый цикорий?

Польза и вред растворимого цикория стали известны благодаря многочисленным опытам, которые проводили ученые. Итак, результаты исследований показали, что польза растворимого цикория состоит в следующем:

  1. Благотворно влияет на нервную систему. Напиток из цикория способен помочь при перепадах настроения, при нервной возбудимости, избавляет от бессонницы.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы и улучшает микрофлору кишечника. В составе цикория обнаружен инулин, это вещество способствует быстрому росту в кишечнике полезных бактерий, которые защищают от воздействия вредных микроорганизмов. Благодаря действию цикория можно избавиться от метеоризма, отрыжки, вздутия. Кстати, это еще и отличное средство для борьбы с глистами.
  3. Способен помочь в процессе похудения. Напиток из растворимого цикория нормализует обмен веществ, выводит шлаки и замедляет усвоение жира, а значит тем, кого интересует, помогает ли цикорий похудеть, смело можно ответить, что помогает.
  4. Полезен людям, страдающим от сахарного диабета. Вещества, находящиеся в составе цикория способны снизить уровень сахара в крови.
  5. Растворимый цикорий является отличным мочегонным средством. Благодаря этому свойству можно избавиться от отеков, а также очистить организм от шлаков и токсинов.
  6. Очень полезен данный напиток при простуде. Он может снизить высокую температуру, помогает при ангине и других заболеваниях горла.
  7. Обладает желчегонными свойствами. Цикорий предотвращает застой желчи и она начинает поступать в необходимом количестве, тем самым, улучшается переваривание пищи и устраняются запоры.
  8. Прекрасный заменитель кофе. Утром напиток из цикория подарит бодрость, зарядит организм энергией, а вечером успокоит после тяжелого рабочего дня и избавит от бессонницы. Цикорий рекомендуется для употребления людям, которым противопоказан кофе.
  9. Является замечательным противомикробным средством. Растворимый цикорий способен убивать вредные бактерии на слизистой оболочке полости рта, тем самым предотвращая возникновение заболеваний десен и др.
  10. Полезен данный напиток и для женщин в деликатном положении. Он улучшает работу сердца, помогает избавиться от запоров, выводит токсины, и устраняет изжогу.
  11. Цикорий является хорошим помощником при лечении заболеваний почек, селезенки, печени. Налаживает аппетит, способствует расширению сосудов, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунную систему человека.

Чем вреден растворимый цикорий?цикорий растворимый польза

Растворимый порошкообразный цикорий имеет ряд противопоказаний, итак, следует отказаться от употребления этого напитка при:

  • бронхиальной астме;
  • варикозном расширение вен;
  • геморрое;
  • серьезных заболеваниях сосудов и сердца;
  • склонности к аллергии;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

WomanAdvice.ru

Польза, вред и калорийность цикория: вершки и корешки. Секреты загадочного продукта, цикорий – полезный или вредный?

Цикорий называют заменителем кофе, и даже чая.

Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.

Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность

Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.

А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.

Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.

Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный. И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.

Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:

Жидкий концентрат. Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;

Растворимое сырье. Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;

Обжаренный и молотый продукт. При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.

Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.

Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.

Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.

Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма

В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:

- заболевания сосудов;

- легкие нервные расстройства;

- заболевания крови;

- кишечный дисбаланс;

- болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);

- заболевания почек и селезенки.

Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.

Вред цикория. Относится с осторожностью

Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:

- желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;

- аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;

- геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;

- обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;

- серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.

Еще его не рекомендуют детям младше трех лет, и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.

Употребление беременными и кормящими. Вред цикория

В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.

Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.

Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.

Дети. Польза цикория для организма

Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.

Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия. Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.

Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.

В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями. А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Занимательные факты о цикории

Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе», или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.

В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.

Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.

Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.

zhenskoe-mnenie.ru

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде.

Цикорий

Цикорий – широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный корень, уходящий глубоко под землю. В продаже чаще всего мы встречаем измельченный сухой корень цикория, который заваривается в качестве напитка, как аналог кофе, либо как дополнение к нему. Для полноты вкуса напитка из цикория польза и вред учитываются в полной мере, корень подвергают обжарке. Листья менее востребованы, но их также можно встретить на полках магазинов в отделах зелени, они используются для приготовления салатов.

Цикорий можно назвать двояким продуктом, ведь его употребление может влиять на организм как благотворно, так и с негативными последствиями. В данной статье мы расскажем про пользу и вред цикория, какие полезные свойства несет в себе этот продукт, каким категориям лиц можно включать в пищу цикорий, и рассмотрим пользу и вред цикория растворимого — как приготовить напиток из цикория и чем он полезен.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу.

1. Хотя цикорий считается «сорным» растением, это совершенно незаслуженно — он представляет собой просто кладезь полезных веществ и витаминов. Так, в цикории содержится полисахарид инулина (9-11%), который в пищевой промышленности используется как сахарозаменитель. Для диабетиков напиток из цикория — настоящее спасение. Он подслащен естественным образом и не повышает уровень глюкозы в крови. Польза и вред растворимого цикория выявляются сразу — конечно же, преимуществ у цикория гораздо больше, чем противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.

2. Большое содержание белковых веществ в цикории придаст организму бодрости и сил, хороший заряд энергии. Отличное дополнение к перекусу любого спортсмена или путешественника.

3. Цикорий содержит в себе следующие витамины:

  • тиамин (обеспечивает нормальное функционирование работы сердца, пищеварительной и нервной системы);
  • рибофлавин или витамин B2 (необходим для репродуктивной функции человека, поддерживает здоровое состояние ногтей, волос, кожи, и даже играет важную роль в работе щитовидной железы);
  • аскорбиновая кислота (стимулирование работы иммунной системы организма, укрепление кровеносных сосудов, поддержание в норме мышечного тонуса);
  • каротин (мощный антиоксидант, препятствует старению кожи и снижению её упругости, также обладает иммуномодулирующим действием).

Цикорий4. Сок цикория укрепляет и питает мышечную систему глаз. Но так как сок из цикория добыть даже в количестве одного стакана довольно непросто, разрешается смешивать его с другими овощными свежими выжатыми соками, к примеру, с соком моркови. Помните, что в сок, в котором несколько компонентов, для лучшего усвоения организмом нужно добавить пару столовых ложек сливок, молока либо любого растительного масла(к примеру подсолнечного масла) в количестве 1 ч.л.

5. Цикорий хорошо повышает аппетит, поэтому он рекомендован людям с ослабленной функцией желудка, с дефицитом веса, либо просто со слабым аппетитом. Достаточно перед едой выпить кофе из цикория, польза и вред которого расписана в нашей статье, либо добавить листья или семена цикория в ваше любимое блюдо.

Говоря про цикорий, польза и вред здесь просто очевидны: врачи часто назначают цикорий беременным и кормящим женщинам для восстановления сил, жизненной энергии. Так как кофе из-за кофеина противопоказан при беременности и лактации, напиток из порошка цикория скрашивает ежедневный рацион и помогает разнообразить питание молодых и будущих мам.

Приготовление напитка из цикория.

К счастью, в продаже имеются уже готовые растворимые порошки из цикория. Можно приобрести цикорий с многочисленными добавками. Принцип заваривания такой же, как и у быстрорастворимого кофе. Пару чайных ложек растворимого цикория залить 150-200 мл горячей воды, перемешать. Можно по вкусу добавить молоко, сливки. С сахаром не переборщите — напиток подслащен самим цикорием. Употребляя кофе из цикория, польза и вред компенсируются удовольствием и той самой ноткой во вкусе напитка, которую вы полюбите.

Цикорий растворимый

Если же вы хотите самостоятельно приготовить напиток из цикория, вам понадобятся несколько корней этого растения — 5-6 штук. Их нужно тщательно промыть, очистить. Затем корни цикория необходимо высушить. Это можно сделать в духовке при 100 градусах Цельсия в течении 4-6 часов с приоткрытой дверцей. На противень перед этим желательно постелить пергамент или фольгу. Если у вас есть возможность высушить корни на свежем воздухе на солнце, это наилучший вариант. Времени это займет больше — до целой недели, но результат вас порадует. Высушенные корни необходимо нарезать на мелкие пластины. Обжарить их на сухой сковороде до коричневого оттенка. И затем полученное «сырье» перемолоть в кофемолке, с помощью блендера, либо ручной мельницей, как вам удобно. Хранить в плотно закрытой банке в темном месте. Срок хранения приготовленного дома молотого цикория — не более полугода.

Как выбрать растворимый цикорий, советы для потребителей.

Приобрести готовый растворимый порошок из корня цикория можно практически в любом супермаркете в отделе чая/кофе. Также он широко распространяется в аптеках и в специализированных магазинах с фито-направленностью.

В стеклянной банке прекрасно виден продукт. В жестяных банках есть опасность приобрести цикорий, растертый в «пыль» — в этом случае трудно понять, не разбавил ли производитель порошок из цикория чем-то более дешевым.

Порошок из цикория должен быть абсолютно равномерным, сухим. Никаких комочков, шариков быть не должно — их присутствие говорит о том, что продукт неправильно хранился, скорее всего в условиях повышенной влажности воздуха.

Очень удобно использовать цикорий в маленьких «стиках», пакетиках, в которых уже отмерена порция. В таком виде цикорий удобно брать в поездки, на работу, куда угодно — высыпал содержимое стика в кружку, залил горячей водой и наслаждайся отменным вкусом чудодейственного напитка.

Противопоказания к применению напитка из цикория.

К сожалению, не для всех цикорий одинаково полезен. Для некоторых категорий лиц с хроническими заболеваниями или нарушенными функциями организма он может сослужить недобрую службу. Растворимый напиток из цикория нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

— астма;

— бронхит;

— болезни сосудов;

— варикозное расширение вен;

— нарушение работы сердца, сердечной мышцы;

— нарушение работы желчного пузыря.

Цикорий вредЕсли вы заметили, что после употребления цикория у вас участилось сердцебиение, вы почувствовали слабость, головокружение или тошноту — обратитесь к врачу и исключите этот напиток из своего питания, возможно именно у вас есть противопоказания к его применению. Говоря про пользу и вред напитка из цикория, однозначный вывод сделать невозможно. Но хочется заметить, что практически неизвестны случаи негативного влияния напитка из цикория на организм человека. Все рассуждения о пользе и вреде цикория сводятся к одному — цикорий полезен всем. Так что пейте на здоровье и получайте удовольствие!

polza-vred.su

Чем полезен цикорий для организма?

Полезные свойства цикория во всей красе сегодня я опишу для вас, уважаемый читатель. Как известно, это растение с нежно-голубыми цветками обладает широким спектром применения, его часто используют в народной медицине, где ценятся его целебные свойства, в основном используют корень этого представителя флоры.

Цикорий во всей красе произрастает практически повсеместно, его можно встретить по обочинам тропинок и дорог, он растет во дворах и на огородах, так что, при желании, не составит труда заготовить его корневища, и применять их с лечебной целью. Вот только зачем? Чем полезен цикорий для организма? Сейчас об этом подробнее…

О составе цикория

Полезные свойства цикория объясняются его составом. Одним из главных веществ является инулин, этот компонент представляет собой полисахарид, который, зачастую, заменяет углеводы и крахмал в питании пациентов с сахарным диабетом. Также есть гликозид интибин, он расширяет сосуды, оказывает успокаивающее воздействие на организм.

Помимо этого в корне цикория присутствуют сахара и смолы, дубильные вещества, каротин, органические кислоты, витамины группы В и С. В цветках выделен: гликозид цикории; в соке растения имеются горькие вещества, например, тараксастерин, лактуцин, лактукопикрин; в семенах обнаружен протокатехиновый альдегид.

Полезные свойства

Как известно, это растение является заменителем кофе, вкус цикория раскрывается во всей красе в напитке, приготовленном из его корня, у него обогащённый вкус, он растворяет желчные камни, придает бодрость утром, и помогает заснуть ночью.

Помимо этого, это растение применяют для приготовления снадобий, которые обладают противомикробным и вяжущим действием. Отвары и настои из корней цикория, усиливают аппетит, в целом улучшают процесс пищеварения, нормализуют деятельность нервной системы, а также налаживают работу сердца.

Цикорий обладает сахаропонижающим, общеукрепляющим свойством. Из него готовят настойку, которую часто используют при наличии экземы, а также при застарелых ранах, при этом проводят обтирания этим снадобьем. Либо же с этой целью применяют отвар, которым обмывают пораженные ткани.

Цикорий полезно использовать пациентам, в анамнезе которых диагностирован сахарный диабет. Часто, сырье этого растения входит в состав некоторых медицинских препаратов, так как проявляет свои противомикробные, противовоспалительные, желчегонные, успокаивающие свойства.

Это растение положительно влияет на обмен веществ, усиливает сердечную деятельность, действуют как жаропонижающее средство, а также проявляет эффективность при лечении многих заболеваний пищеварительного тракта. Стоит отметить, что при наличии варикозного расширения вен, при геморрое, цикорий применять не рекомендуется.

На основе этого растения готовят и некоторые косметические средства, например, бальзамы-ополаскиватели, благодаря их применению улучшается качество волосяного покрова, помогают такие препараты избавиться и от себореи.

Рецепт настоя из цикория для внутреннего применения

Полезные свойства цикория проявляются и в его настое, который довольно несложно приготовить. Для этого вам потребуется столовая ложка измельченных корней этого представителя флоры, их следует засыпать в чистую емкость, при этом лучше не пользоваться алюминиевой тарой, можно брать стеклянную или эмалированную посуду, это предотвратит отсыревание снадобья.

Далее к измельченному сырью добавляют 500 миллилитров кипятка, после чего компоненты размешивают и накрывают емкость крышкой. Далее его оставляют на некоторое время для настаивания. По прошествии 40 минут можно его процедить через марлю, при этом ее нужно сложить в два слоя.

Принимают настой по 100 миллилитров до четырех раз в сутки до приема пищи. Это снадобье полезно пить при заболеваниях печени. Помимо этого его следует употреблять при нарушении обмена веществ, в частности, при наличии избыточного веса, так как такой напиток обладает еще и диетическими свойствами.

Рецепт настоя из цикория для наружного применения

В качестве наружного лекарственного средства тоже можно приготовить настой на основе цикория, в этом случае вам потребуется 10 граммов измельченного корня, его следует залить кипятком в количестве одного стакана, затем снадобье настаивают, после чего его нужно процедить.

Готовый настой используют при наличии псориаза, экземы, фурункулеза, атопического дерматита. При этом заметно стихнет воспалительный процесс на кожных покровах, подсохнет мокнущая поверхность. Это снадобье хранят исключительно в камере холодильника и не более трех суток, применяя его при необходимости.

Рецепт настойки

Полезные свойства цикория будут проявляться и при использовании настойки. Для ее приготовления вам понадобится 30 граммов корней этого растения, при этом сначала их хорошо измельчают, используя кофемолку, после чего готовую массу всыпают в темную бутыль.

Затем в емкость вливают 300 миллилитров спирта, закрывают плотно бутыль и все хорошо встряхивают. Далее тару настаивают не менее семи дней, при этом не забывая ее каждый день тщательно встряхивать. По прошествии этого времени приступают к фильтрованию.

С этой целью можно воспользоваться марлей, которую складывают в два слоя и переливают через нее в чистую посуду готовую настойку. Хранить это снадобье можно довольно долго, и применять при необходимости.

Заключение

Цикорий действительно обладает полезными свойствами, и не стоит пренебрегать этим напитком, может быть, стоит его употреблять не каждый день, но, раз в неделю рекомендуется им заменить обычный зерновой кофе, дабы пополнить организм полезными веществами, входящими в это растение.

Перед приготовлением снадобий на основе цикория с лекарственной целью, сначала необходимо найти время, и посетить доктора, чтобы проконсультироваться с ним по поводу правильной терапии какого-либо возникшего заболевания, а вот от самостоятельных мероприятий в плане лечения, лучше отказаться.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен растворимый цикорий

Ольга Кардо

Цикорий не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения, поэтому цикорий безопасен для страдающих гипертонией, бессонницей, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Цикорий полезен и при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях печени, желчного пузыря, почек.
Физиологическая ценность корней цикория обусловлена богатым сочетанием различных фармакологически - активных соединений, таких, как полисахарид инулина, витамины, органические кислоты, микроэлементы, белки, пектины, горечи и другие вещества полезные для организма человека. К полезным действиям цикория можно отнести успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ, повышение защитных сил организма и выведение из него холестерина, радиоактивных и других вредных веществ. Отмечено, что цикорий можно использовать в питании детей в качестве равноценного и более полезного заменителя кофе. Кроме того, напиток из цикория является очень вкусным. А одной банки цикория хватает на 200 порций
Очень большой выбор:

Натуральный растворимый цикорий «НОВАСВИТ ЧИКОРОФФ» отвечает самым взыскательным требованиям. Получен из отборных корней растения на новейшем оборудовании методами экстракции с последующим сгущением и распылительной сушки. Технология более глубокой, но щадящей переработки сырья обеспечивает 100% растворимость конечного продукта и наиболее полную сохранность полезных веществ. Высокое качество растворимого цикория делает его более эффективным в сравнении с прототипом по степени оздоравливающего воздействия на организм. Низкая энергетическая ценность (15 ккал на чашку) делает растворимый цикорий привлекательным для людей, стремящихся контролировать свой вес.

Staruschka Izergil

Как всякая горечь, полезен для оттока желчи, обмена веществ, похудания.
Но может снизить давление.
Если низкое - добавлять в кофе.
Цикорий полезен для укрепления сердца.

ЕЛЕНА

Полезные свойства цикория.
По сравнению с кофе цикорий не содержит кофеина и не оказывает
возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения, п
оэтому цикорий безопасен для лиц, страдающих сердечнососудистой и
другими заболеваниями. Также цикорий полезен при воспалительных
заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника,
болезнях печени, желчного пузыря, почек.
Физиологическая ценность корней цикория обусловлена богатым сочетанием
различных фармакологически активных соединений, таких как инулин,
витамины, органические кислоты, микроэлементы, белки, пектины, горечи и
другие вещества полезные для организма человека.
Инулин способствует развитию полезной микрофлоры кишечника
(бифидобактерий) , что является важным фактором повышения иммунитета и
улучшения общего состояния организма.
К полезным свойствам цикория можно отнести успокаивающее действие на
нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшения обмена
веществ, повышение защитных сил организма и выведение из него
холестерина, радиоактивных и других вредных веществ. Отмечено, что
цикорий можно использовать в питании детей в качестве равноценного и
более полезного заменителя кофе.
Кроме того, напиток из цикория является очень вкусным.
Пищевая ценность: белки - 9,4%, жиры - 0,1%, углеводы - 60,5%.
Энергетическая ценность: 268,4ккал.
Хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности: 24 месяца.

Слава Павлов

Цико́рий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких. Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.
Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Разбухший корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. [1] По этой причине корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.
Чем полезен: Снижает уровень сахара в крови человека. Принимают его в основном диабетики.

chudetta

восстанавливает функции печени, улучшает ее работу, повышает желчеотделение, восстанавливает обмен веществ, служит горьким возбуждающим и тонизирующим средством, я пью его вместо кофе, вкус ничуть не хуже, только добавляю лимон и мед.

Смотрите также