Польза или вред

Бадьян полезные свойства

Главная » Полезное » Бадьян полезные свойства

Бадьян. Полезные свойства и применение

Существует одна специя, о которой ходит много разных толков. Кто-то считает ее до жути полезной, другие советуют быть осмотрительными при добавлении в различные блюда. Кто же прав — давайте объективно рассмотрим такую специю, как бадьян. Википедия сухо о дереве-поставщике приправы говорит, что это род цветковых растений, относящихся к семейству Лимонниковых или Бадьяновых. Родился бадьян в Восточной Азии, Северной Америке, Юго-Восточном Китае. А популярным стал в Камбодже, Вьетнаме и рядышком с нами в Абхазии.

Частенько можно услышать, что бадьян и анис – это разные названия одного растения (кстати, мы уже как-то писали про эфирное масло аниса). Да, называют его звездчатым анисом или анисовой звездочкой и похож бадьян (фото в статье не дадут соврать), действительно на звездочку. И все же это две больше разницы, как говорят одесситы. И деревья разные, и цветы, и сама специя. Одно в них общее – вкус блюд при добавлении этих специй становится волшебным – ну, стали бы жители Индокитая за здорово живешь прославлять бадьян?

Фото бадьяна

Бадьян отличается от аниса хотя бы даже цветками. А они имеют бледно-желтые, светло-зеленые лепестки. Когда плоды созревают, они становятся похожими на звездочку из 7, 9, 10 или 12 лучиков. В этих лучиках, схожих по форме с лодочкой, и хранится дорогая, драгоценная пряность бадьян. Вкус у семени горьковато-сладкий, по-восточному остренький и терпкий, даже вяжущий. А у аниса – слегка приторный (на любителя). Запах можно спутать с анисом, однако у бадьяна он многограннее и пахучее. Такой тонкий аромат не обошли стороной даже парфюмеры, не говоря уже о кулинарах.

Чем полезен бадьян?

Так повелось, что о самых ценных и полезных продуктах мы узнаем от китайцев. Бадьян – не исключение. Да, именно жители Поднебесной еще до наступления так называемой нашей эры уже знали о таком растении, как бадьян, полезные свойства которого испробовали на себе.

При небольших дозах бадьян улучшает работу кишечника и отводит газы. А при больших – тонизирует и вдохновляет на подвиги. Согласитесь, такое широкое действие для такого маленького плода. Поел, закусил бадьяном, переварил и в университет на учебу. По дороге съел еще горсточку и ватага ниндзя уже не страшна.

Этими свойствами бадьян обязан веществу анетол, содержащемуся в эфирном масле бадьяна. Тем, кто крепко дружит с биологией и химией, напомним, есть два изомера анетола: Z и E, из которых Z-изотоп является вредным. В бадьяне же, вернее, в эфирном его масле, содержится E-анетол.

Эфирное масло бадьяна содержит еще и смолы, терпены, танин, сахар. В совокупности все эти вещества избавляют от многих неприятностей:

  • от болей и тяжести в желудке;
  • от кашля и спазмов. В Киеве есть аптечный музей. Один из экспонатов – это леденец от кашля, сделанный более столетия назад. Как думаете, что в основе леденца? Верно, бадьян;
  • от ревматических и судорожных болей;
  • от диареи;
  • от лишней жидкости, так как действует мочегонно.

Вот такой он бадьян. Применение специи еще в Древнем Китае было поставлено “на поток”. Актеры пили отвар бадьяна, если вдруг пропал или осип голос. Современные актеры и певцы с певицами, возьмите опыт китайцев на вооружение. Кормящие мамы – чтобы молока стало больше.

Зачем покупать жевательную резинку для свежести дыхания, если есть бадьян? Ораторы и бизнесмены перед важной личной встречей могут разжевать семена бадьяна. Так и дыхание станет приятным, и мысли чистыми.

Может ли нанести вред бадьян?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

К примеру, женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Нельзя увлекаться бадьяном и взвинченным, с повышенной возбудимостью людям. Ну, хотя бы не в больших количествах.

Иногда бадьян входит в состав чаев для фигуры наряду с укропом или листом брусники. Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что пейте больше чистой воды вместе с подобными чаями.

Парадокс. Если не знать удержу в поедании бадьяна, появится лишний вес и исчезнет талия.

Если человек аллергик и не знает уже, на что аллергия – к бадьяну нужно относиться осторожно. Из-за специи может появиться сыпь, отек, раздражение и покраснение. А масло в чистом виде, то есть не разбавленное, способно обжечь кожу – будьте осторожны.

Бадьян. Применение в кулинарии

К нам на кухню бадьян уже попадает в пакетиках, если вы купили его в супермаркете, или в бумажном кулечке, если приобрели на рынке у торговца специями. Можно купить уже перемолотый. Но лучше купить целые семена и смолоть их дома наполнив кухню вкусным ароматом. Далее используйте его так, как подсказывает сердце.

  • В торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно насыщается ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно.
  • В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. Рекомендуемая доза на 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотой специи.

Кстати, не все мы берем от жителей Китая. На Руси был и остается популярным такой напиток, как сбитень. Добавление в него бадьяна делает напиток ароматным, свежим.

  • Бадьяном приправляют и мясные блюда из расчета 1 грамм пряности на порцию. Если вложить пару зерен внутрь фазана, утки или курочки, мясо станет ароматным и волшебным, тающим во рту. Именно так делают в Китае.
  • Не забываем приправлять этой специей соусы к мясным блюдам по примеру жителей Индонезии.
  • Можно добавить бадьян в супы, как это делают китайцы и вьетнамцы и получают знаменитый, невероятно ароматный суп из акульих плавников или жирный мясной суп.

Звездчатый анис миролюбиво относится к другим специям, поэтому его можно добавлять в пищу вместе с чесноком и черным перцем, луком, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем и рядом других приправ.

А вот где вы не встретите бадьян, так это в консервации (кроме варенья) и в рыбных блюдах. Даже не пробуйте, иначе рискуете испортить вкус.

Удивительные факты о бадьяне

Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий — его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере.

  • Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны – ему чуть не отсекло руку. Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните — это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!
  • Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя.
  • Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном.
  • На Драко Малфоя Гарри Поттер наслал заклятие Сектумсемпра. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание. А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном.

А знаменитый Рябиновый эликсир или отвар – средство от почти всех неприятностей, ожогов и кровотечений. Учились варить отвар на уроках по зельеварению на втором курсе. Этот же напиток пробуждает от “живой смерти” – волшебного сна, вызванного напитком с одноименным названием.

Оригинальный рецепт Рябинового отвара многокомпонентен и слишком сложен. Гарри Поттер с первого раза не смог его сделать на уроке. В реальной жизни найти ягоды бум, клыки чизпурфла или рог единорога не представляется возможным. Приготовить рябиновый отвар можно и по более простому рецепту (он ведь все равно не работает, так зачем тратить больше?).

  • Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель – то же, что и златоцветник.
  • Также измельчить семена бадьяна и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген. Можете взять кору обычной рябины.

Все это нужно проварить и в конце добавить веточку мяты.

Пить отвар нельзя, но протереть ссадины и потом намазать их зеленкой можно. С волшебным эликсиром детки точно ныть не будут.

Применение бадьяна

Бадьян как предмет спора

В начале статьи мы упоминали, что у людей сложилось разное мнение о бадьяне. Вот что пишут те, кто любит специю, и те, кто с опаской к ней относится.

Сторонники:

“Успешно лечу кашель: добавляю в термос с кипятком бадьян, кардамон, мяту, фенхель, имбирь и корицу. Пью вместе с медом – очень вкусно”.

“Люблю чай с бадьяном. Добавляю в чайник щепотку корицы, барбариса, немного бадьяна”.

“1 зернышко бадьяна натощак каждое утро добавляет привлекательности. А большее количество зернышко снижает давление – хорошо для гипертоников”.

Попробуйте добавить специю не только в чай, но и в кофе или молоко.

Противники:

“Если болит желудок, есть гастрит или шалят нервишки, лучше отказаться от специи, иначе можно себе только навредить”.

“Если добавить слишком много молотого бадьяна, чай начинает горчить, а в горле жечь и першить. Так и до отека гортани недалеко”.

“А у нас свежесмолотый бадьян разъел пластмассовую коробочку. Правда, она была предназначена для промышленных целей, а не для пищевых продуктов”.

Какой вывод из такой полемики можно сделать? Хранить специю нужно в стеклянных емкостях. И все хорошо в меру, тогда здоровью не будет нанесен даже малейший вред.

safeyourhealth.ru

Бадьян: полезные свойства и способы применения

Бадьян (полезные свойства его были замечены уже давно) достаточно широко применяется в фармацевтике и кулинарии. Эта пряность известна многим под различными названиями: корабельный, индийский, китайский или сибирский анис.

Характеристика растения

Как правило, используются семена данного растения. Они имеют достаточно специфический запах и насыщенный вкус. В процессе сбора срываются только незрелые плоды, которые после сушки приобретают коричнево-красный оттенок.
Плоды звездчатого аниса богаты эфирным маслом, насыщенным анетолом, благодаря которому он обладает спазмолитическим свойством и способностью освобождать кишечник от газов.

Многие люди путают бадьян с анисом, это сходство связано с похожими вкусовыми качествами и наличием анетола в составе.

Польза этой пряности обусловлена уникальным составом, она обладает исключительными полезными качествами для организма. Блестящие семена звездчатого аниса содержат: жирные масла, камедь, терпены, сахара, танин, минеральные соли, дубильные вещества, яблочную кислоту и многое другое.

В результате сухой перегонки из семян получают эфирное масло, насыщенное приятным ароматом и сладким вкусом. Главный его компонент – анетол.

бадьян: полезные свойства

Культивирование бадьяна

Выращивание бадьяна в домашних условиях не представляется возможным, поэтому его культивация в промышленном масштабе происходит во Вьетнаме, Японии, Индии, на Филиппинах и Ямайке, а также в Камбодже и Абхазии. Плоды на молодых деревьях появляются уже на пятом году их роста, однако их сбор можно осуществлять только через 10-15 лет. Дерево плодоносит в течение всей жизни. Цветы, из которых потом и вырастает сама пряность, имеют светло-желтый или бледно-зеленый цвет. Когда они опадают, на их месте образуются соплодия, напоминающие многоконечные звездочки. Внутри созревших плодов бадьяна образуются семена, которые и применяются в качестве ароматной приправы.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый.

Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий. Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

применение бадьяна

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет.

Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы.

Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

польза бадьяна

Бадьян: полезные свойства в медицине

Звездчатый анис - весьма универсальное растение, он пригоден как в пищу, так и в лечебных целях. Его целебные свойства используются в народной и традиционной медицине.

Во-первых, он обладает общеукрепляющим действием на организм, убирает воспаления и спазмы.

Во-вторых, он помогает при пониженном аппетите, головных болях, чуме, малярии, эпилепсии, лихорадке, а кожица корня используется в качестве антигельминтного средства.

Также косметологические свойства бадьяна оказывают на кожу тонизирующее действие, придают ей упругость и эластичность.

Употребляемый в пищу в виде порошка, настоя, он способствует предотвращению окислительных процессов и роста холестериновых бляшек в артериях.

Чем еще хорош бадьян? Полезные свойства его помогают при проблемах с ЖКТ. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, стимулируют пищеварительные процессы в организме, снимают кишечные спазмы и способствуют нормализации перистальтики кишечника.

свойства бадьяна

Противопоказания к применению

  • Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости.
  • Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.
  • Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог.
  • Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.

Особенности, о которых следует знать

  • Свойства пряности сохраняются даже после длительной тепловой обработки, что сохраняет ее вкусовые качества.
  • Хорошо сочетается с множеством ароматных добавок.
  • Смешанный с растительным маслом и сахаром, он значительно улучшит вкус мяса.
  • Варенье с добавлением бадьяна не засахаривается до 3-х лет.
  • Во время приготовления в овощных, рисовых блюдах, а также в подливах он хорошо дополняет лук, чеснок и перец.
  • Следует внимательно следить за его дозировкой при приготовлении, потому что излишек может наделить блюдо горечью. На 1 л воды будет достаточно одного лучика ароматной звездочки, а на 6-8 литров варенья – одной звезды.

чай с бадьяном

Лечение отваром бадьяна

Так как звездчатый анис обладает отхаркивающим действием, его добавляют в состав лекарственных средств от кашля.

Еще одним его свойством является седативное действие – в небольшом количестве чай с бадьяном можно давать детям грудного возраста при прорезывании зубов.

Ингаляции с использованием этого чудного растения применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. При повышенных нервных расстройствах рекомендовано принимать ванны с добавлением масла или отвара бадьяна, к тому же, растение способствует укреплению иммунитета, нормализации работы эндокринной и нервной систем, повышает выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, а также облегчает боли при месячных.

Польза бадьяна неоспорима, с какой стороны ни взглянуть. Он хорош как для здоровья и красоты, так и для создания кулинарных изысканных блюд, поэтому должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.

fb.ru

Бадьян – полезные свойства и противопоказания

Бадьян – довольно популярная специя. Ее используют в выпечке, маринадах и приготовлении мяса. Между тем, очень важно помнить о том, что плоды и семена растения имеют ярко выраженный целебный эффект. Бадьян, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены современной медициной, больше достоин места в аптечке, чем на кухне.

Полезные свойства растения бадьян

Родина бадьяна – Востояная и Юго-Восточная Азия. В Китае, Индии и Таиланде плоды и семена растения используются в медицинских целях уже не одно столетие. Чаи, настойки и отвары на их основе появились еще до того, как бадьян начали употреблять в качестве приправы. Европейцы познакомились с пряностью лишь в XVI веке.

Полезные своства бадьяна обусловлены эфирными маслами в его составе. В них обнаружены следующие активные вещества:

  • фенол анетол (около 90%);
  • сафол (около 5%);
  • терпены ( в основном цимен, карен, лимонен, альфа-пинен, дипентен, фелландрен);
  • цинеол;
  • бета-фелландрен;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Все эти составляющие имеют высокое антибактериальное действие и положительно влияют на организм человека. Бадьян и эфирное масло бадьяна применяются в различных сферах медицины:

  • при кашле, гриппе и болезнях горла;
  • при нарушениях сердцебиения и тахикардии;
  • при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • при нервозах и нарушениях работы нервной системы;
  • при гормональных нарушениях у женщин, сильно выраженном ПМС;
  • в качестве афродизиака.
Использование в косметологии

Бадьян, лечебные свойства которого мы только что рассмотрели, как и экстракт бадьяна, широко применяется в косметологии. Растение производит противогрибковый эффект, хорошо тонизирует кожу, ускоряет регенерацию тканей. Эфирное масло бадьяна способствует устранению пигментных пятен и веснушек, главное, не использовать его в чистом виде. Можно добавить масло в ночной крем, или развести с любым базовым растительным маслом в пропорции 1:5. Неоценима польза бадьяна для волос: его экстракт устраняет перхоть, усиливает приток крови к фолликулам, что положительно влияет на рост и внешний вид волос. Лучше всего в этих целях использовать настойку, или отвар плодов и семян растения.

Чем полезен бадьян для тех, кто хочет похудеть?

Изо всех положительных свойств бадьяна самым главным является его влияние на пищеварительную систему человека. Чай с добавлением этой специи дают малышам, у которых случаются колики и болит живот, но гораздо больше пользы принесет бадьян тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.

Противопоказания для применения бадьяна

С осторожностью бадьян и экстракт бадьяна следует давать детям младше 12 лет. Дозировка должна быть минимальной. Пол чайной ложки молотых семян, заваренных кипятком в качестве чая в день – максимально допустимая доза. Не следует употреблять бадьян беременным женщинам и людям с нервными расстройствами. Категорически запрещено использовать растение в качестве лекарства и даже специи тем, кто страдает эпилепсией. Если у вас наблюдался любой тип аллергических реакций, бадьян противопоказан к употреблению.


WomanAdvice.ru

Бадьян

Некоторые специи помогают делать вкус блюда очень насыщенным. Их одинаково успешно применяют и для приготовления мясных деликатесов, и для домашнего консервирования. Однако мало, кто знает, что многие специи имеют особые целебные свойства, ярко выраженные есть, например, у бадьяна: полезные свойства и противопоказания, калорийность его хорошо изучены современной медициной. Ученые считают, что бадьян может занять достойное место не только на кухне, но и в аптечке. И вот почему.

Польза

Бадьян 1

Бадьян имеет очень интересный вкус. Он слегка вяжущий сладковатый и горьковатый одновременно, в нем есть особые жгучие нотки, которые могут разбудить практически все рецепторы, находящиеся во рту. И все потому, что десятую долю от общего состава составляют эфирные масла. Помимо них в бадьяне есть сахар, смолы, терпены, танин и шикимовая кислота.

Можно ли продукт назвать диетическим

Описываемую специю нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 граммах плодов содержится 337 ккал. Это 15% от суточной нормы. Эти яркие специи при приготовлении используются крайне осторожно и в минимальных количествах, поэтому можно утверждать, что бадьян не может повредить фигуре.

Каковы полезные свойства продукта

Зато он очень полезен для организма. Бадьян может похвастаться своими бактерицидными свойствами, древние лекари из него готовили настойки, помогающие лечить вирусные заболевания. И они были весьма эффективными. При помощи аниса можно выводить мокроту из бронхов, смягчать кашель, восстанавливать пищеварение, бороться с желудочными коликами и с процессом газообразования в кишечнике. Основную долю в составе бадьяна занимает фенол анетол, его в нем содержится 90%. Около пяти процентов составляет сафол, кроме этих компонентов есть бета-фелландрен и этиловый эфир гидрохинона – вещества, обладающие высокими антибактериальными свойствами.

Как продукт влияет на работу организма

Регулярное употребление бадьяна приводит к активизации обмена веществ, он постепенно восстанавливает перистальтику кишечника, заставляя забывать о хронических запорах. Настойка бадьяна — лучшее средство в борьбе с вредным холестерином. Она положительно влияет на сердечно сосудистую систему. Бадьян оказывает на человеческий организм бодрящее действие, нормализует давление, улучшает аппетит.

Современные научные исследования показали, что бадьян – сильнейший афродизиак, способный разбудить либидо и мужчины, и женщины. Гораздо больше пользы бадьян приносит тем, кто мечтает быстро похудеть.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Описываемая специя помогает также сохранять красоту и молодость. Растение, которое производит целебные семена, обладает ярко выраженными противогрибковыми свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в нем, прекрасно увлажняют кожу, ускоряют процессы регенерации. При помощи них успешно устраняют сегодня чрезмерную пигментацию кожи.

Велика польза бадьяна и для волос.

Экстракт, приготовленный на его основе, стимулирует клетки кожи головы, будит спящие фолликулы, усиливая поток крови к волосяным луковицам. Это положительно сказывается на росте волос, на увеличении их густоты.

Поэтому пренебрегать использованием настоек или отваров из семян аниса при лечении волос не стоит.

Калорийность

Бадьян 2

Калорийность продукта высока. В 100 граммах семян содержится 337 калорий. Пищевая ценность бадьяна тоже велика. В ста граммах содержится 17,6 грамм белков, 15,95 грамм жиров, 35,45 грамм углеводов, 14,6 грамм пищевых волокон. Рассчитать количество калорий, которые не смогут повлиять на фигуру, поможет следующая таблица.

Объем Единицы измерения (гр) Количество (ккал)
Чайная ложка 5 16,9
Столовая ложка 17 57,3
Один стакан (200 см³) 190 640,3
Граненый стакан (250 см³) 230 775,1

Противопоказания

У каждой медали есть две стороны. Не всем показано применение бадьяна. Передозировка специи способна привести к появлению сильной рвоты и нервного перевозбуждения. Масло, приготовленное на основе семян, нельзя в неразбавленном виде наносить на кожу. Оно может вызвать сильный ожог. Разводится оно в пропорциях 1х5. Это самая безопасная концентрация.

Можно ли продукт употреблять беременным

Эфирные масла, содержащиеся в бадьяне — сильнодействующее вещество, способное спровоцировать перевозбуждение нервной системы, поэтому применять описываемую специю беременных женщинам нельзя.

Можно ли давать продукт грудным детям

По этим же причинам нельзя давать продукт и грудным детям. Конечно, чай, в который добавлено несколько зерен бадьяна, способен очень быстро нейтрализовать желудочную колику. Но рассчитать правильную дозировку самостоятельно очень сложно. Последствия передозировки будут гораздо страшней, поэтому медики не рекомендуют давать детям бадьян до 12 летнего возраста.

При каких заболеваниях продукт нельзя употреблять

Бадьян противопоказан к употреблению всем, у кого есть любые формы проявления аллергических реакций. Категорически запрещена эта специя больным эпилепсией.

Многие современные противовоспалительные лекарства в своем составе содержат бадьян.

Это очень полезная специя, но пользоваться ей необходимо, соблюдая меры предосторожности.

Пищевая ценность

Пищевая ценность у бадьяна высока. В 100 граммах содержится 337 ккал. Это 16% от суточной нормы взрослого человека. Больше всего в пряности углеводов. Но они относятся к разряду легкоусваиваемых, поэтому тем, кто сидит на диете, использовать бадьян необходимо крайне осторожно.

В 100 гр гр Суточная норма в %
Белков 18 26
Жиров 16 21
Углеводов 50 18

Химический состав бадьяна сегодня хорошо изучен. Кроме белков, жиров и углеводов в нем есть большое количество органических кислот, альдегидов, кетонов. Кроме этого, в нём имеются и терпены, а также другие компоненты: фелландрен, сафрол и терпинеол. Но они на аромат никак не влияют. Небольшое содержание 1,4-цинеола отличает масло бадьяна от анисового.

prodgid.ru

Бадьян - полезные свойства

Бадьян (Anisum stellatum) – вечнозеленое тропическое дерево со звездчатыми плодами, употребляемыми в качестве пряности. Еще в Древнем Китае и Индии плоды этого растения использовались для лечения и профилактики многих заболеваний. Бадьян часто добавляли в кондитерские изделия, делая их лекарствами от кашля, гастрита, радикулита, ревматизма и некоторых других болезней.

В Европе и России плоды этого растения впервые появились в 16 веке и благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам быстро завоевали признание широкой публики. Бадьян стали добавлять в эфирные масла, духи, выпечку и напитки, стали делать из него целебные настои и отвары.

Сам плод бадьяна обладает сладковато-горьковатым привкусом, отдаленно напоминающим вкус аниса. Но в бадьяне больше ценят не вкус, а яркий и неповторимый пряный аромат.

Состав и калорийность бадьяна

Бадьян примерно на 10% состоит из эфирных масел, содержащих анетол и терпены. Также в нем содержится некоторое количество сахара, смол, танина и шикимовой кислоты. Благодаря такому составу бадьян помогает бороться со многими вирусами, является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и отлично снимает болевые спазмы.

Бадьян достаточно калориен. В 100 граммах его плодов содержится 337 ккал. Белки составляют 17,6 грамм, жиры – 15, 95 грамм, углеводы – 35,42 грамм, пищевые волокна – 14,6 грамм.

Полезные свойства бадьяна

Бадьян является замечательным противовирусным средством. Он укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с ОРВИ. Также он является отличным отхаркивающим средством.

Бадьян замечательно разжижает мокроту, облегчает кашель и помогает вернуть осипший или охрипший голос. Многие лекарства от ангины и инфекций верхних дыхательных путей содержат в своем составе бадьян.

Также бадьян полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он облегчает работу кишечника, помогает бороться с повышенным газообразованием и кишечными коликами. Бадьян входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса, а также является отличном средством от запаха изо рта.

Помимо этого некоторые ученые говорят о противораковом воздействии плодов бадьяна. Благодаря своему целебному составу он помогает справиться с некоторыми типами рака, а также не дает образовываться бляшкам в артериях, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

Высоко оценят полезные свойства бадьяна женщины, страдающие от сильного предменструального синдрома и болезненных менструаций. Настой из этих плодов замечательно снимают болевые спазмы, облегчают протекание месячных, «гонят» месячные при их задержке, восстанавливают нарушенный цикл. Также бадьян является прекрасным афродизиаком, повышающим женское либидо и сексуальный аппетит. Некоторые женщины отмечают, что регулярное употребление бадьяна способствует увеличению груди.

Вдыхание тонкого аромата этой восхитительной пряности помогает справиться с головными болями, улучшает настроение и повышает аппетит. Бадьян – верное средство от депрессии и стрессов, вызванных эмоциональными перегрузками.

Также бадьян широко используют в кулинарии. Эту пряность добавляют в выпечку, варенье, мясные блюда, коктейли, алкогольные настойки, компоты и другие напитки. Бадьян придает пище неповторимый и очень приятный вкус.

Противопоказания бадьяна

Бадьян не рекомендуется применять детям, женщинам во время беременности и аллергикам. Передозировка бадьяна может стать причиной тошноты и рвоты, а также нервного перевозбуждения.

yourlifestyle.ru

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Для улучшения вкусовых качеств различных блюд используются специи, которые известны человеку с давних времен. Интересной приправой, обладающей не только ярким вкусом, но и множеством полезных свойств, можно назвать бадьян. Некоторые народные целители считают, что бадьяну место в первую очередь в аптечке, а не на кухне. Связано такое мнение с наличием у растения интересного и насыщенного состава, делающего его полноценным лекарственным препаратом.

Что содержится в бадьяне

Не так сложно объяснить, какие полезные свойства и противопоказания бадьян проявляет, если рассмотреть набор химических элементов, содержащихся в нем. Но перед этим стоит отметить, что бадьян вовсе нельзя назвать продуктом диетического характера. Объясняется это его высокой калорийностью, которая составляет порядка 335 килокалорий на 100 граммов. Поэтому употреблять продукт необходимо в небольших количествах. Тем более, его состав невероятно богат на активные компоненты. Из наиболее важных элементов, присутствующих в бадьяне, можно назвать:

  • эфирные масла, необходимые для поддержания нормальных обменных процессов;
  • природные смолы, также отвечающие за обмен веществ;
  • натуральные антибиотики и антисептики;
  • целый ряд важных для организма терпенов, наибольшая концентрация которых характерна для дипентена, цимена, карена;
  • уникальные вещества, присутствующие только в редких продуктах, к которым относятся бета-фелландрен и цинеол.

Качества бадьяна хорошо известны жителям Азии. Особенно характерно применение подобной специи для Китая и Индии. Из него готовят настои, чаи и другие средства, помогающие в лечении множества заболеваний. Но когда бадьян проявляет свои возможности лучше всего? К рассмотрению его полезных свойств дальше и стоит перейти. Тогда будет понятно, в каких случаях растение хорошо покажет себя.

Бадьян – полезные свойства

Состав такой специи позволяет ей оказывать антибактериальное воздействие на организм, а также избавлять от многочисленных проблем со здоровьем. Поэтому бадьян рекомендуется применять при отсутствии противопоказаний для лечения даже серьезных болезней. В целом свойства бадьяна можно описать таким образом.

  1. Защищает от простудных заболеваний. При желании специю можно добавлять в различные блюда, чтобы защититься от заражения ОРЗ, ОРВИ, гриппом. Также можно лечить с помощью него уже появившуюся простуду. Избавление от нее происходит гораздо быстрее, чем без использования бадьяна.
  2. Нормализует работу сердца. Бадьян рекомендуют употреблять, если наблюдаются тахикардия или нарушения частоты сердцебиения. Настой из растения избавляет от них безопасно и эффективно.
  3. Улучшает работу ЖКТ. Даже при отсутствии каких-либо заболеваний ЖКТ можно использовать бадьян с пользой. Но также растение помогает облегчить состояние при гастрите и язвенных заболеваниях.
  4. Нормализует деятельность ЦНС. Рекомендуется употреблять средства на основе бадьяна при неврозах, сильных эмоциональных потрясениях, депрессии и так далее. Можно защититься от бессонницы, если периодически готовить блюда с такой добавкой.
  5. Положительно воздействует бадьян на организм женщин. Он нормализует менструальный цикл, приводит соотношение гормонов к норме. Если употреблять бадьян, можно облегчить состояние при выраженном ПМС.
  6. Еще такая приправа в некоторой степени действует как афродизиак. При сниженном либидо его можно добавлять в пищу как женщине, так и мужчине.

Иногда бадьян используется и как один из компонентов косметических средств. Его антибактериальный эффект можно использовать для избавления от грибка, лишая, пигментных пятен и так далее. Но важно понимать, что бадьян – продукт далеко не безопасный. Поэтому в первую очередь нужно проверить, чтобы не было противопоказаний. Их стоит рассмотреть подробно.

Специя бадьян – противопоказания

Никаких слишком опасных ситуаций, когда совершенно нельзя использовать бадьян, не наблюдается. Противопоказания к его применению сводятся к следующим случаям.

  1. Возраст до 12 лет. Детям давать бадьян, в принципе, можно. Но тогда количество специй должно быть минимальным.
  2. Беременность и лактация. Любые сильнодействующее вещества беременным или кормящим женщинам употреблять крайне не рекомендуется.
  3. Нервные расстройства. В первую очередь отказаться от применения специи необходимо больным эпилепсией.

Нельзя забывать, что бадьян иногда способен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому перед тем, как начинать его применение, следует удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты растения. Если названные противопоказания не наблюдаются, можно уверенно использовать возможности бадьяна. Его полезные свойства невероятно интересны и обширны. Это значит, что с помощью такой приправы удается сделать здоровье крепче.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Бадьян: применение в кулинарии и полезные свойства

Бадьян – плоды дерева, которые используют как пряность. Довольно редкая приправа, которой мы пользуемся, но от этого не менее полезная и вкусная, чем те, которые мы уже знаем. Другие названия этой приправы - китайский, звёздчатый, сибирский, корабельный и индийский анис. Его запах напоминает запах аниса. Плоды похожи на большие звёздочки коричневого цвета с семенами внутри.

Состав бадьяна

Если вы когда-нибудь принимали лекарство «Пертусин» от кашля, тогдавкус бадьяна вам знаком. Он вяжущий, горько-сладкий и острый. Благодаря входящим в его состав жирным и эфирным маслам, белкам настой из бадьяна и отвар при кашле выводят и разжижают мокроту. Для детей при кашле отвар из бадьяна будет просто незаменим. Входящий в его состав анетол помогает отхождению газов и обладает спазмолитическими свойствами. А эфирное масло способно усилить перистальтику кишечника.

Лечебные свойства бадьяна

Употребляя эту пряность в малых количествах, вы окажете стимулирующее влияние на своё пищеварение, снимите спазмы в кишечнике. Большие дозы бадьяна способны возбудить нервную систему. А вот ванна с добавлением масла бадьяна наоборот, успокоит и укрепит нервную систему. Также он обладает ветрогонным, противоспазматическим и противовоспалительным действием. Поможет при потере аппетита и спазматической боли, расстройстве желудка и дизентерии, лицевом параличе и запахе изо рта, ревматическом артрите.

Бадьян – сильное антигриппозное природное средство. Он поможет вернуть пропавший или охрипший голос. Бадьяновый чай детям поможет при поносе и потере аппетита, успокоит в период, когда режутся зубки.

Противопоказания в применении бадьяна

Не стоит злоупотреблять этой приправой во время беременности, и когда есть индивидуальная непереносимость.

Бадьян в кулинарии

Бадьян используют для приготовления чаёв и компотов, соусов и сладких блюд. Добавляют в изделия из теста, в печенье. Используют во время приготовления варенья из вишни, крыжовника, яблок, груш и слив. Он прекрасно подходит для придания ароматам различныммуссам, пудингам, киселю. Он очень хорош для приготовления пирогов именно из вишни, и вишнёвого варенья, потому что прекрасно с вишней сочетается.

При приготовлении варенья улучшает его вкус, усиливает аромат, придаёт свежесть, и помогает сохранить естественный цвет и высокоекачество варенья. Благодаря бадьяну варенье 3 года не засахаривается.Творожным пастам приправа бадьян придаст изысканный,пряный и тонкийаромат. Приправу бадьян также добавляют и при приготовлении подливок и соусов для рисовых и овощных блюд, используют как компонент для маринадов.

Напиток из бадьяна

Чтобы приготовить напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркое время года,бросьте бадьян в кипячёную воду и дайте настояться в течение 3 часов.

Правила использования бадьяна в приготовлении блюд

Бадьян мелют только перед тем, как использовать. В тесто его закладывают сразу перед выпечкой. Для сладких блюд достаточно – 2 зубчика. На таз варенья - 1 звёздочку. Переизбыток бадьяна может придать блюду горечь. Храните его в сухом тёмном месте в плотной стеклянной таре. Главная особенность бадьяна - он начинает передавать свой аромат готовому продукту, когда нагревается. Когда от блюда появляется этот аромат, значит ваше блюдо готово, можно доставать.

Благодаря тому, что бадьян может широко применяться в приготовлении различных блюд, и при этом обладает лечебными свойствами, он достоин занять своё место на нашем столе.

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

LadySpecial.ru

Смотрите также