Польза или вред

Вред пуэра

Главная » Вредное » Вред пуэра

Чай пуэр: польза и вред

О легендарном напитке Китая, который прославился на весь мир своими уникальными свойствами, знает каждый. Это чай Пуэр, – ценность Поднебесной, часть культуры этого великого, мудрого народа. Польза Пуэра не обсуждается, – на исторической родине этот чай считают напитком от ста болезней и активно используют в народной медицине. Существует несколько разновидностей Пуэра, однако самые редкие сорта чая можно испробовать только в Китае, так как их запрещено вывозить за пределы государства.

Что такое чай Пуэр

Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.

Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!

Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.

Пуэр - это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном видеПуэр - это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном виде

Различают такие виды Пуэра:
Шен - Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.
Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.

Свойства чая Пуэр

Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.

Спрессованные лепешки Пуэра могут храниться долгие годы. Выдержанный чай имеет немалую стоимость и обладает изумительным вкусомСпрессованные лепешки Пуэра могут храниться долгие годы. Выдержанный чай имеет немалую стоимость и обладает изумительным вкусом

В его химический состав входят такие вещества:

  • Аминокислоты
  • Сахариды
  • Фенольные соединения (катехины, антоцианы, фенолокислоты)
  • Алкалоиды (теин, теофиллин)
  • Цинк, хром, марганец, калий, фтор
  • Витамины P, A, C, E

В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.

Вред Пуэра

Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.

Противопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощакПротивопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощак

Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:

  • Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие;
  • «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления;
  • Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей;
  • Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет;
  • С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек;
  • При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения.

Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.

Чем полезен чай Пуэр

В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.

Пуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеинаПуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеина Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Польза Пуэра:

  • Бодрит и наполняет энергией;
  • Очищает организм от скопления токсинов, шлаков, отложений тяжелых металлов;
  • Активизирует работу печени;
  • Блокирует рост онкологических образований;
  • Стимулирует пищеварительные функции;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует похудению;
  • Приводит к нормальному балансу сахара в крови;
  • Способствует здоровой работе желчного пузыря;
  • Не повышает желудочную кислотность;
  • Помогает гипотоникам справиться с низким давлением.

Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.

Рекомендации

Как заваривать Пуэр

Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.

Для получения ароматного Пуэра необходимо придерживаться простых правил приготовленияДля получения ароматного Пуэра необходимо придерживаться простых правил приготовления

Правила заваривания Пуэра:

  1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
  2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
  3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
  4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
  5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
  6. Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
  7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.

Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.

Как пить чай Пуэр

Церемония чаепития в Китае - настоящее искусство. Она проводится в спокойной обстановке, в тишине и полной гармонииЦеремония чаепития в Китае - настоящее искусство. Она проводится в спокойной обстановке, в тишине и полной гармонииНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.

Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!

VredPolza.ru

Пуэр: вред и польза знаменитого чая

Пуэр: вред и польза знаменитого чая

Уникальные свойства пуэра обеспечиваются процессом ферментации – состариванием чая под действием специальных микробов, сродни изготовлению кваса, йогурта или вина. Вызревание его длится десятки лет. При правильном хранении со временем он становится только лучше. Пуэр считается полезным чаем, хотя и обладает своими недостатками.

Элитные сорта пуэра изготавливаются из листьев чайного дерева, а не с кустарников, но приобрести такой чай в магазине крайне сложно. В зависимости от тонкостей технологии производства, пуэр бывает сырой (или зелёный, грубый чай) и зрелый. Первый готовится прессованием чайного листа после сушки, а второй — вымачиванием подсушенных на солнце и поджаренных зелёных чайных листьев в настоях с бактериями. После чего массу выдерживают несколько лет в специальных ямах и прессуют в лепёшки разных форм.

Как выбрать пуэр

Выбирая пуэр в магазине, обязательно обратите внимание на запах: в нём не должно быть ноток плесени, только чернозёма и сухофруктов; на структуру бруска или таблетки: без пустот, плотную. Лучше всего перед покупкой продегустировать чай, оценив сохранность и цельность листьев, насыщенность и цвет настоя, вкус.

Лучше присмотреться к чаю без ароматических добавок лотоса, жасмина, которые зачастую используются недобросовестными производителями для маскировки некачественного сырья под более дорогое.

Полезные свойства пуэра

Китайцы насчитывают 22 полезных для человеческого организма свойства пуэра, основные из них:

- тонизирует;

- успокаивает нервную систему;

- улучшает зрение;

- очищает кровь и печень от холестерина;

- стимулирует работу мозга;

- сбивает высокую температуру;

- полезен при отравлении, отрезвляет;

- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;

- помогает в борьбе с лишним весом, ускоряет метаболизм;

- благотворно влияет на учащённое сердцебиение, одышку, астму;

- поддерживает водно-соляной баланс, помогает при отёчности;

- способствует отхождению мокроты;

- укрепляет зубы;

- улучшает состояние кожи;

- помогает в профилактике болезней сердца;

- продлевает жизнь.

Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.

Однако нет универсального средства, являющегося панацеей от всех недугов. У пуэра тоже существуют свои правила употребления и противопоказания.

Вред пуэра

О вреде чая стоит говорить в случае, когда дозировка заварки намеренно превышается для достижения эффекта чайного опьянения. Это чревато не только аллергическими кожными высыпаниями, но и общей слабостью, головокружением.

С осторожностью следует пить пуэр беременным женщинам, маленьким детям до 3 лет, и людям с мочекаменной болезнью. Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он активизирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать боль в желудке и изжогу.

Однако, вред и польза от употребления пуэра настолько несопоставимы, что говорить о действительно негативном воздействии напитка на организм не приходится.

KakProsto.ru

Чай пуэр - польза и вред

чай пуэр польза и вред

Жители Китая относятся к чаю не просто как к напитку, который получают, заваривая чайный лист. С этим напитком у них связана целая философия, учение о видах, сортах и способах его употребления. Около четверти всего объема выращиваемого в мире чая приходится на долю Поднебесной. Все китайские чаи производятся только на основе чайных кустов, выращенных в Китае. Он является единственным производителем чая таких редких сортов, как желтый и белый улун и чай пуэр.

Состав чая пуэр

Изначально этот сор чая изготавливался из нескольких сортов чайного дерева, произрастающего в провинции Юньнань. Его отличительные свойства обусловлены составом и способом изготовления. Производится чай пуэр методом долгой ферментации, на что уходит до 1,5 месяцев. Но даже по окончании этого процесса чай не готов к употреблению. Все свои полезные свойства чай пуэр приобретает на протяжении года после производства. Это единственный сорт черного чая, который от воздействия времени только выигрывает.

Отличительной особенностью этого чая является то, что в его основе лежат листья чайных кустов, возраст которых превышает несколько сотен лет. В результате смешивания листьев молодых и старых чайных кустов чай пуэр приобретает насыщенный вкус, который дополняют легкие фруктовые нотки.

Польза чая пуэр

В первую очередь чай пуэр положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы. Он ускоряет работу кишечника, способствует процессу пищеварения, избавляет от запоров. Кроме того, этот напиток оказывает на организм тонизирующий эффект, воздействие которого можно сравнить с сильными энергетиками, но без негативного влияния на организм. Благодаря определенным свойствам этого чая многие считают его по-настоящему волшебным. "Почувствовав" состояние человека, он способен оказать на организм нужное воздействие. Он успокоит слишком возбужденный организм и возбудит расслабленный.

А в чем заключается польза чая пуэр для женщин? Свою популярность среди женского населения он заслужил благодаря тому, что способствует нормализации веса. Все, кто в борьбе с лишними килограммами использовал именно это средство, делятся положительными отзывами. При этом для женщин важно не только то, какое влияние на организм оказывает этот чай, но и то как он это делает. При похудении эффект чая пуэр достаточно заметен, при этом он в отличие от других препаратов не портит волосы, кожу, ногти. Даже наоборот, кожа станет эластичной, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Противопоказания чая пуэр

Знать нужно не только полезные свойства чая пуэр, противопоказания он, как и многие другие чаи, тоже имеет. Стоит ограничить его употребление при беременности, а также людям, страдающим заболеваниями желудка. При гастрите и язвах польза чая пуэрпить этот чай вообще нельзя, а при атеросклерозе и гипертонии стоит ограничиться лишь слабо заваренным чаем. Содержащийся в нем теофиллин способствует повышению температуры тела, поэтому пить его вместе с жаропонижающими средствами не стоит. Не следует также разрешать пить этот чай детям, так как их организм к содержащимся в чае пуэр компонентам очень восприимчив.

Польза и вред чая пуэр напрямую зависит от самого человека, так как если придерживаться всех советов по его приготовлению, хорошо ознакомиться с противопоказаниями, воздействие его на организм будет только положительным. Также стоит помнить, что пить его на голодный желудок не стоит, ведь в этом случае он способствует обильному выделению желудочного сока, что на организм влияет негативно, и вызывает изжогу и резкую боль.

WomanAdvice.ru

Чай пуэр – польза и полезные свойства

Невзирая на многовековую историю чая пуэр, большой популярностью в мире он начал пользоваться сравнительно недавно. Сегодня он является одним из самых модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих специализированных торговых точках в виде привычного для нас рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Вообще насчитывается более ста двадцати сортов чая пуэр, однако среди них выделяют два основных вида – шен и шу. Первый вид чая изготавливается согласно традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После специальной обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях в течение нескольких лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр обычно резкий и несколько вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкусовые характеристики изменяются в лучшую сторону. Самым оптимальным временем выдержки для этого вида чая является двадцать и более лет. Элитные сорта такого напитка могут иметь выдержку даже более трех столетий.

Для производства чая шу пуэр используют более быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния всего за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и очень напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но, все же, несколько уступает по вкусу и, конечно же, не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители чаще пользуются более дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается именно чай шу пуэр, в то время как шен найти достаточно сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Этот напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Также имеет чай пуэр свойства снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, однако в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но никак не горячим.

Помимо этого пуэр является отличным тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с очень сильными энергетиками. Он существенно улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Свойства чая пуэр

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное потребление чая позволит существенно снизить уровень «плохого» холестерина и послужит неплохой профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку эффективно уменьшает процент содержание в крови сахара. Кроме этого чай пуэр хорошо справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Также учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Особенно много исследований связанных с этим было проведено во Франции. После этого напиток стали часто использовать как основу или одну из составляющих разных диетических программ. Он существенно снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр прекрасно подходит для приготовления всевозможных оздоровительных смесей. Например, в Китае его часто сочетают с корицей, розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток дополнительными лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Варка

Для этого способа приготовления чая рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Для этого поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

Пуэр польза

После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике в воронку. Затем поместите в нее, предварительно замоченный на пару минут в холодной воде, чай. Его вам потребуется около чайной ложки на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна начали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку от  тридцати секунд до минуты. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится недостаточно времени – получится водянистым и слабым. Также нельзя допускать закипания жидкости. Если же вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить очень вкусный и изысканный напиток. К сожалению, такой способ приготовления чая не экономичен, поскольку его нельзя сварить повторно.

Заваривание

Намного большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления намного экономичнее и проще. Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз. Чтобы заварить чай отделите от брикета кусочек около 2,5 квадратных сантиметров (это число может несколько меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и вида чая). Замочите его в воде на пару минут или просто дважды промойте, затем поместите в чайник.

Приготовление чая пуэр

Для приготовления хорошего напитка необходима только мягкая вода. Ее следует подогреть до температуры 90, максимум 95 градусов и залить ею чай. При первом заваривании, время настаивания должно составлять от 10 до 40 секунд. Две следующие заварки насыщенный вкус дают за очень короткий период, все остальные – потребуется настаивать дольше.

polzavred.ru

Смотрите также