Польза или вред

Мандарины вред

Главная » Вредное » Мандарины вред

Мандарины: польза и вред

Шумное застолье, мерцающая елка, запах мандаринов – именно так ассоциируется у многих волшебный Новый год. И если раньше мандарины были диковинкой, экзотическими плодами, которые можно было купить только в преддверии зимних праздников, то сейчас они в продаже практически круглый год. Чем полезны мандарины и когда от их приема лучше отказаться?

Калорийность мандаринов

Этот ароматный цитрус имеет несколько разновидностей: уншиу (кислый плод), сантра (имеет толстую кожуру), сатсума (плоды без косточек).

Также существуют гибридные виды мандарина:

Каламондин (кумкват скрещен с мандарином)

Натсумикан (апельсин с мандарином)

Инчарин (мандарин сатсума с ичангом)

Танжело (скрещивание грейпфрута с мандарином)

Клементин (апельсин с мандарином и корольком)

Родиной цитруса является Индия (по некоторым данным – Китай), а сегодня главными поставщиками плода в Россию являются Сицилия, Абхазия, Марокко, Турция, Аргентина и Испания.

Мандарин – яркий и полезный цитрус, отличный антидепрессант и источник витаминовМандарин – яркий и полезный цитрус, отличный антидепрессант и источник витаминов

Солнечный мандарин обогащает организм массой полезных веществ. Особенно ценен плод в зимнее время, в пору массового авитаминоза. Он включает в свой состав:

  • Фосфор, кальций, натрий, магний, калий
  • Пищевые волокна
  • Пектин
  • Органические кислоты
  • Дисахариды
  • Железо
  • Моносахариды
  • Витамины: PP, E, C, A, K, D, B1, B6, B2
  • Бета-каротин

Питательность 100 г мандариновых плодов равна 38 ккал. Оранжевый цвет кожуры – подтверждение присутствия в нем бета-каротина. Причем, чем интенсивнее оттенок, тем больше этого вещества есть в цитрусе. Главные его составляющие – аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротиноиды.

Чтобы цитрус сохранил свои свойства надолго, ему противопоказано высыхание! Именно этот процесс провоцирует гниение мандарина. Приемлемые условия для хранения спелых плодов – повышенная влажность и температура около +6°C.

Вред мандаринов

Во время приема мандаринов необходимо взвешивать вред и пользу продукта, знать все противопоказания. Так как плоды содержат кислоты, их сок раздражает слизистые пищеварительных органов и почек.

Мандарин противопоказан при заболеваниях пищеварения, сахарном диабете, в период лактацииМандарин противопоказан при заболеваниях пищеварения, сахарном диабете, в период лактации

Противопоказаны мандарины в таких случаях:

  • При повышенной кислотности желудка
  • Если диагностированы язва, гастрит, астма
  • При склонности к аллергическим проявлениям
  • При гепатите, холецистите, нефрите
  • Если человек страдает сахарным диабетом
  • При псориазе, дерматите
  • В период лактации

Особенно не рекомендуется вводить цитрусы в рацион детей до 2 лет – вред мандаринов может обернуться сильной аллергией. При попадании в желудок плоды выделяют гистамин, который может спровоцировать повышение температуры тела, покраснение, сыпь и зуд кожных покровов. Если игнорировать противопоказания, у человека может развиться стойкая непереносимость цитрусовых, не поддающаяся лечению.

Чем полезны мандарины

Солнечные цитрусовые – лидеры в борьбе с авитаминозом, а их употребление в зимнее время является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Высокая концентрация в плодах аскорбиновой и феноликовой кислот снимает отечность, улучшает отхождение слизи при бронхите и неприятных недугах дыхательных путей.

Детям рекомендуется вводить в рацион спелые мандарины после 2 летДетям рекомендуется вводить в рацион спелые мандарины после 2 лет

Чем полезны мандарины? Перечень его полезных свойств велик:

  • Ускорение обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Гарантия хорошего зрения. Входящие в состав мандаринов лютеин, бета-каротин и вещества зеаксантина нейтрализуют влияние ультрафиолета на сетчатку глаза.
  • Систематическое употребление цитрусовых снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний, атеросклероза и закупорки сосудов.
  • Плоды улучшают деятельность пищеварительных органов. В сочетании с жирными и мясными блюдами соусы из мандарина помогают усвоить тяжелую пищу.
  • Масло из мандариновой кожуры является отличным косметологическим средством в борьбе с растяжками, целлюлитом, пигментацией.
  • Мандариновый сок славится противоотечными и противозастойными качествами, избавляет от гельминтов.
  • Свежий сок из кожуры плодов является средством от грибковых поражений кожи.

Чем полезны мандарины для нервной системы? Этот цитрус – хороший антидепрессант. Эфирные масла и полезные органические кислоты успокаивают нервную систему, тонизируют организм и заряжают энергией.

Употребление мандаринов способствует выведению холестерина, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Чтобы получить максимальную пользу для сердца от порции мандаринов, спелую мякоть рекомендуется съедать вместе с белой сеточкой, обволакивающей плод. Именно в ней содержится высокая концентрация гликозидов.

Рекомендации

Кожура мандаринов: полезные свойства

Многие выбрасывают ароматную шкурку мандарина сразу после съедания мякоти. Чем может быть она полезна?

Кожура мандарина содержит огромное количество эфирных масел, антиоксиданты, фитонциды и каротиноиды. Однако следует знать, что глянцевая кожура мандарина не принесет пользы организму, а только вред. Дело в том, что многие производители обрабатывают плоды для их сохранения химическими веществами фунгицидами. В результате продукт обретает отменный товарный вид, однако употреблять в пищу такие блестящие мандариновые корки нельзя! Перед едой такие мандарины необходимо долго мыть. Иначе есть риски возникновения аллергии, даже отравления.

Кожура плодов содержит большее количество антиоксидантов, чем сок цитрусаКожура плодов содержит большее количество антиоксидантов, чем сок цитруса Важно!

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

Не обработанный химией мандарин в первозданном виде имеет неплотную кожуру с множеством пор, без блеска. Свежий мандарин должен быть с крепкой не проминающейся кожурой. Если после нажатия на плод появляется вмятина – значит перед вами уже не свежий продукт.

Польза отваров и настоев из мандариновой кожуры:

  • Избавление от метеоризма и дисбактериоза
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Выведение токсинов из печени
  • Отличное отхаркивающее средство
  • Лечение сухого кашля, простуды
  • Помощь при грибковых инфекциях эпидермиса
  • Укрепление иммунитета
  • Избавление от бессонницы, нервных расстройств

Для приготовления настоя необходимо залить промытые корки плодов кипятком и настоять несколько часов. В помощь при простуде придут паровые ингаляции на мандариновой кожуре – нужно дышать приятным паром около 15 минут. Однако помните: после такой ингаляции на холод нельзя выходить в течение 1-2 часов.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление мандариновых корок способно снизить вероятность перерождения здоровых клеток в раковые. В шкурках содержится большее количество антиоксидантов, чем в выжатом соке. Регулярное употребление чая с сухими корками мандарина на 70 снижает риск возникновения онкологии.

Мандарины при беременности и грудном вскармливании

В умеренном количестве мандарины можно есть будущей маме, ведь они обогащают организм витаминами С, B, D, K, полезными кислотами и эфирными маслами. Чем полезны мандарины в период беременности? Употребление цитрусовых в зимний период поможет беременной справиться с простудными заболеваниями, повысить иммунитет и предотвратить отложение в сосудах холестериновых бляшек.

При беременности можно съедать не больше двух плодов мандарина в суткиПри беременности можно съедать не больше двух плодов мандарина в сутки

По мере увеличения срока будущей маме полезно применять масло мандарина для кожи – оно является прекрасной профилактикой растяжек и пигментации. А настойка, приготовленная из кожуры плодов, поможет женщине избавиться от симптомов токсикоза.

В период вынашивания ребенка женщина не должна злоупотреблять цитрусом – вред мандаринов в таком случае гарантирован. До двух спелых плодов в сутки – норма для беременной женщины. При перенасыщении организма кислотами и аллергенными веществами, содержащимися в мандарине, может возникнуть сыпь, воспаление желудка, изжога.

В период вскармливания ребенка мандарины употреблять нельзя. Этот продукт провоцирует аллергические реакции у малыша. При достижении младенца возраста в 6-8 месяцев, можно пробовать вводить в рацион мамы цитрус, начиная с одной дольки. Однако если реакция малыша на материнской молоко будет отрицательной (появятся колики, сыпь, вздутие), прием мандаринов лучше отложить.

VredPolza.ru

Мандарины: калорийность фрукта, польза и вред для здоровья

Мандарины. Это слово у большинства людей вызывает немало положительных эмоций. Несмотря на то, что они чаще всего употребляются в холодное время года, многие не отказываются кушать их всегда, когда есть возможность. Но кроме великолепного аромата и удивительного вкуса этот фрукт имеет важные полезные свойства.

Многие знают о том, что любой фрукт полезен, мандарин не является исключением. Но, к сожалению, в чем конкретно заключается польза мандаринов для организма, знают не все. Самое время разобраться в этом вопросе!

Мандарины: польза и вред для здоровья

В мандариновой мякоти содержатся органические кислоты, различные витамины, сахара, фитонциды. При исследовании кожуры обнаружилось, что она имеет около 2% эфирного масла, пигменты, к примеру, каротин. В мандаринах немало таких веществ, как магний, кальций, фосфор и др. Не секрет, что в них много воды. В 100 г ее около 87 г! Калорийность этот фрукта никак нельзя назвать большой, так как на 100 г приходится максимум 50 ккал и меньше.

Больше всего во фрукте следующих веществ:

  • около 10% углеводов;
  • 0,8% белков;
  • до 200 мкг пантотеновой кислоты;
  • 80 мкг пиридоксина;
  • до 60 мкг витамина А и столько же тиамина;
  • 190 мг инозитола;
  • около 160 мг калия.

Все эти элементы необходимы любому организму, поэтому свойства фрукта очень ценны. Вещества, содержащиеся в нем, обладают серьезными противозастойными и противоотечными свойствами. В некоторых случаях этот фрукт оказывается настоящим спасением для астматиков и тех, кто страдает от бронхита.

Вкусными являются как свежие плоды, так и продукты из них, например, соки, варенье, компоты, а также мармелад. Фрукт применяется в кулинарии и при производстве некоторых алкогольных напитков. Кожура может выступать в роли заменителя померанцевой корки в процессе изготовления разных лекарств.

Мандариновый сок – удивительный напиток для диет и лечения. Его могут пить даже дети при отсутствии противопоказаний. Свежие плоды приносят огромную пользу при проблемах с ЖКТ, которые сопровождаются поносами. Если обильно употреблять сок, сильно уменьшается вероятность появления гельминтов.Интересно, что при кожных недугах влияние фитонцидов такое сильное, что свежий сок может убить определенные грибки.

Итак, по содержанию различных веществ мандарины можно отнести к разряду рекордсменов! Поэтому диетологи включают его в меню разных диет.

Мандариновые диеты – реальность или фантазии?

Мандариновые диеты – реальность или фантазии

Так как мандарины содержат в себе необходимые для человека вещества, их следует употреблять и тогда, когда нужно соблюдать какую-либо диету. В них очень мало калорий, поэтому вреда для фигуры не будет. Некоторые диеты основаны на употреблении продуктов, из-за которых в организме может образоваться дефицит важных элементов, а употребление мандаринов поможет это предотвратить, как и последующие осложнения. А еще мандарины являются прекрасным антидепрессантом, поэтому во время диеты самочувствие будет отличным!

Но есть диетические меню, которые основаны именно на употреблении мандаринов. Диетологи признают такие диеты эффективными и щадящими. Но они подходят только тем, у кого нет противопоказаний. О них будет рассказано ниже. Мандарины для похудения можно употреблять разными способами:

  • разгрузочные дни (2-4), нужно пить воду и кушать только эти фрукты;
  • диета на 2 недели: каждый день нужно употреблять несколько яичных белков и несколько мандаринов;
  • диета на десять дней: утром следует съедать мандарин и выпивать зеленый чай; через некоторый промежуток времени можно съесть вареное яйцо и несколько мандаринов. На обед нужно отварить чуть больше 100 г отварной курицы и выпить чашку чая, а также опять употребить один мандарин; ужин основан на съедании одного мандарина, кусочка вареной рыбы и овощного супа, а перед сном можно выпить кефир.

Это лишь несколько примеров того, как можно употреблять мандарины в составе диет. Результат порадует каждую девушку, которая хочет стать стройной, красивой и здоровой.

Но основная польза мандаринов все-таки направлена на здоровье, поэтому важно более подробно рассмотреть привлекательный оранжевый фрукт с этой стороны, учитывая перечисленные выше уникальные свойства.

Мандариновая польза для организма

Мандариновая польза для организма

Основное достоинство фрукта, как считают специалисты, - большое содержание аскорбиновой кислоты. Известно, что она нужна и взрослым, и детям. Если употреблять в день 2-3 мандарина, иммунная система станет крепче, понизится уровень плохого холестерина. Польза для здоровья заключается и в наличии других витаминов.

  • благодаря витамину Dчастое употребление фруктов может предотвратить появление рахита;
  • благодаря витамину К можно поддерживать сосудистую эластичность;
  • витамин В позволяет сделать лучше сон, ускорить метаболизм.

Исследователями из Японии доказано, что сок уменьшает риск появления гепатита, диабета и рака печени. Есть небезосновательное мнение, что уникальные мандариновые свойства связаны с провитамином А, содержащимся в соке и мякоти. Этот элемент способствует улучшению зрения, например, за счет того, что снижается утомляемость глаз.

К мандаринам очень положительно относятся народные целители. И дело не только в низкой калорийности, ведь польза и вред мандаринов учитывается ими при составлении рецептов для избавления от многих заболеваний, устранения из симптомов и последствий. Например, отвар и настой из цедры – очень хороший способ снять лихорадку и укрепить организм. Эти же продукты считаются прекрасным вяжущим и противорвотным средством.

Мандарины приносят огромную пользу при простудных заболеваниях и других недугах, которые сопровождаются повышением температуры. Сок мандаринов отлично борется с жаждой. Если употреблять их регулярно, можно заметить, как хорошо происходит усвоение пищи.

Когда человек начинает регулярно употреблять мандарины, очень быстро проходит авитаминоз. Благодаря этому становится лучше не только самочувствие, но и внешность, так как улучшается состояние кожи, волос, ногтей. И это еще не все. Употребление фрукта очень хорошо сказывается на эмоциональном состоянии, настроении.

К мандаринам положительно относятся и косметологи. Например, масло фрукта используется при растяжках на ягодицах, животе и бедрах. Процедуры, основанные на его применении, помогают избавиться от швов после родов. А мякоть прекрасно подходит для маски, поддерживающей кожную упругость и устраняющей высыпания.

Мандариновые минусы

есть группы людей, которым не нужно кушать мандарины

Несмотря на свои великолепные свойства у мандарина есть и недостатки. Этот фрукт значительно увеличивает кислотность, раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Он может повредить и почкам.

В мандаринах немало сахара, поэтому употребление плодов в больших количествах способно привести к развитию сахарного диабета. Важный момент, который нужно учитывать перед тем, как кушать этот фрукт – склонность к аллергиям. К сожалению, любой цитрус относится к сильнейшим аллергенам. Это значит, что нужно всегда соблюдать меру, употребляя мандарины. А если на цитрусовые уже есть аллергия, то количество съедаемых фруктов должно быть минимальным, многое зависит от вида аллергии, иногда приходится совсем отказываться от употребления мандаринов.

Ни в коем случае нельзя забывать о таком состоянии, как гиперавитаминоз. Это острое расстройство, которое вызывается употреблением слишком большой дозы этих вкусных оранжевых фруктов. Не следует думать, что, съев несколько килограмм мандаринов, можно сделать витаминный запас на несколько месяцев. Наоборот, может быть нанесен вред, который проявится в виде диареи, кожной сыпи.

В связи со всем этим есть группы людей, которым не нужно кушать мандарины из-за следующих заболеваний и состояний:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • воспаления кишечника;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • серьезные аллергические реакции, особенно, у детей.

Если не учитывать такие серьезные противопоказания, то употребление мандаринов может сыграть злую шутку, приведя к обострению имеющихся заболеваний. Поэтому, даже если мандарины – самый любимый фрукт, но имеются перечисленные недуги, придется себя ограничивать или вообще отказываться от этихплодов.

Как видно, мандарины – удивительный фрукт, который оказывает организму человека огромную пользу. Если нет противопоказаний и ограничений, можно смело употреблять этот плод свежим, готовить из него аппетитные десерты.

LadySpecial.ru

Мандарины, их польза и вред

Самый популярный зимний фрукт – это, без сомнения, мандарин! Оранжевый упругий мячик с дразнящим ароматом и сочными дольками – непременный атрибут новогоднего стола. Родиной мандаринов принято считать Китай, но различные сорта выращиваются во многих странах. Самые известные мандарины – турецкие, марокканские, аргентинские.

Сама цитрусовая культура представляет собой небольшое ветвистое и вечнозеленое дерево семейства Рутовых, достигающее максимум 4 м в высоту, с овальными блестящими листьями. В зависимости от сорта кожура может быть тонкой или толстой, плотно или частично приросшей к мякоти, сами дольки приятного желто-оранжевого цвета.

Мандарин – младший собрат апельсина, но имеет свои «отличительные» признаки, и он значительно слаще.

Химический состав

Мандарин как сундучок с сокровищами только вместо несметных даров предлагает организму витамины и полезные вещества. В составе плодов выявлены следующие элементы:

  • витамины – холин, А, РР, С, К, Д, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные компоненты – селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • каротины и бэта-каротины – зеаксантин и лютеин;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • органические кислоты – лимонная;
  • аминокислоты – синефрин;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • альдегиды;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность плодов в расчете на 100 г:

  • белки ~ 0,8 г;
  • жиры ~ 0,3 г;
  • углеводы ~ 12 г;
  • энергетическая ценность ~ 46 ккал.
Полезные свойства мандариновКалорийность мандаринов напрямую зависит от сорта, содержания сахаров и региона произрастания. По количеству витамина С плоды опережают апельсины и лимоны, а благодаря витамину В9 мандарины – отличное средство для поднятия настроения, помогающее эффективно пережить стресс и хандру, поскольку входящая в состав фрукта фолиевая кислота, перерабатывается в теле человека в «гормоны радости». Значимую роль в борьбе с депрессией играют и эфирные масла, выделяемые в воздушную среду при чистке плодов.

Полезные свойства мандарина

Чем же так полезны мандарины? Цитрусовые культуры обладают уникальной способностью сохранять в себе все витамины и минералы длительный промежуток времени. Положительный эффект при употреблении мандаринов в пищу наблюдается в следующем:

  • укрепление стенок сосудов и развитие их эластичности;
  • профилактика атеросклероза и снижение риска образования тромбов;
  • облегчение общего состояния при болезнях дыхательной системы (астме, бронхите, трахеите);
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация функций ЖКТ (прекращение диареи, выведение токсинов и шлаков, профилактика возникновения заболеваний желудка);
  • укрепление иммунной системы, улучшение способности организма противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • сокращения риска развития авитаминоза в зимне-весенний период;
  • профилактика развития гельминтов в кишечнике;
  • укрепление суставов, костей и зубов;
  • замедление естественных процессов старения организма;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение тревожно-депрессивного синдрома;
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • восстановление функций зрительного нерва.

Мандарины отмечены как продукты, обладающие широким спектром действия:

  • жаждоутоляющим;
  • жаропонижающим;
  • противоотечным;
  • антицинготным;
  • антидизентерийным;
  • кровоостанавливающим;
  • противогрибковым;
  • антибактериальным.
Благотворное воздействие мандаринов наблюдается при кожных заболеваниях, восстановлении после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

Мандарины для похудения

Мандарины в диетологииИнтересный эксперимент не так давно провели корейские диетологи: группа людей с избыточной массой тела ежедневно принимала мандариновый концентрат, и примерно через 2 месяца у всех наблюдаемых была отмечена стремительная потеря веса, до 55%. Отсюда вывод – низкое содержание сахаров, высокое клетчатки и малая калорийность отлично сказываются на человеческом теле.Мандарины нормализуют работу печени и желудка, улучшают все обменные процессы и метаболизм. У нас вы можете почитать о лечебных и кулинарных достоинствах многих других фруктов, например, о пользе и вреде инжира или о полезных свойствах и противопоказаниях черники.

Фрукты рекомендуется есть как самостоятельное блюдо через 2-3 часа после основного приема пищи. Но употребление мандариновых долек вместе с белой кожистой сеточкой, в которой содержится синефрин, способствует более интенсивному сжиганию подкожного жира.

Мандарины отлично сочетаются с другими кислыми ягодами и фруктами: апельсинами, грейпфрутами, ананасами, гранатами, лимонами, смородиной, малиной, ежевикой, клюквой. А также яблоками и грушами кисло-сладких сортов, абрикосами, сливами и виноградом.

Цитрусовые плоды можно есть со следующими продуктами:

  • орехами;
  • сырами;
  • сливками;
  • йогуртом;
  • сметаной;
  • творогом;
  • нежирными сортами мяса;
  • зеленью;
  • мюсли;
  • зерновыми кашами.
Кулинарная сочетаемость мандаринаМандарины плохо переносят соседство в блюдах с бобовыми и крахмалосодержащими продуктами. Плоды используются при приготовлении легких блюд, холодных закусок и салатов, соусов, десертов, желе и муссов, компотов и прочих напитков. Очень часто можно встретить диетический мандариновый конфитюр. А засахаренные кожурки, именуемые цукатами, вполне могут заменить конфеты. Черный чай с мандариновой долькой – отличное тонизирующее средство.Существуют мандариновые диеты, рассчитанные на три и семь дней, а также несколько вариаций разгрузочных дней с этим фруктом.

Возможное вредное воздействие

Все цитрусовые крайне опасны и не могут быть включены в рацион в ряде состояний и заболеваний, например:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • воспалении кишечника;
  • тяжелых заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и почек – гастрите, колите, холецистите, нефрите, гепатите;
  • сахарном диабете.

Потенциальный вред от переедания мандаринов может быть в следующем:

  • усугубление язвенных болезней;
  • раздражение слизистой ЖКТ;
  • гиповитаминоз;
  • расстройство пищеварения.

Поскольку кожура мандаринов может накапливать нитраты кушать ее без предварительной термической обработки нельзя.

Сколько можно съесть?

Дневная норма потребления продуктаЧтобы сократить до минимума возможные негативные последствия, мандарины нужно есть в определенных количествах. К примеру, один-два съеденные в день фрукта защитят взрослого человека от развития сердечных болезней, улучшат работу зрительных нервов и общее кровоснабжение, а еще восполнят потребность в питательных веществах. В период простуды допустимую норму можно увеличить до 4-5 штук – это поможет организму быстрее победить недуг.

Полезны мандарины и при беременности, особенно на последнем триместре, в качестве источника аскорбиновой кислоты. Будущей маме также можно съедать по мандаринке в день, а вот в период лактации употребление цитрусов нужно прекратить вообще.

Детям до 3 лет эти экзотические фрукты не рекомендованы, а с более взрослого возраста только по согласованию с педиатром.

Как выбрать и сохранить хороший фрукт

Выбирая плоды помните, что сорт является определяющим фактором во вкусовом букете и толщине кожуры. Круглые фрукты самые сладкие, а сплюснутые – с кислинкой. Хороший мандарин имеет характерный аромат, упругий на ощупь и без видимых признаков порчи. Скукоженная и неблестящая кожура говорит о том, что фрукт залежался на складе и на вкус будет сухим.

Мандарины отлично хранятся в холодильнике или любом другом прохладном месте. Плоды на ветке не засыхают на порядок дольше, а их протирание растительным маслом прибавит к сроку хранения еще дней 10-12.

Мандарины всегда ассоциировались с хорошим настроением, легкостью и чем-то приятным. Их польза обуславливается богатым составом, а приятный вкус и аромат служат отличным подспорьем в борьбе с весенней хандрой.

davajpohudeem.com

Мандарины: польза и вред, свойства

Мандарин – вечнозеленое кустарниковое деревце из рода цитрусовых. Мандариновые деревья не способны жить в дикой природе. Японцы, распознав еще в XII столетии, чем полезны мандарины, окультурили их. Родиной мандаринового дерева считаются Китай. Оттуда оно постепенно расселилось по землям Египта, Средиземноморья, Индии, Кореи, Китая, Бразилии и Кавказа.

Истоки названия

С происхождением названия растения связаны две версии. В далекие времена ими питалась только японские вельможи - мандарины. Отсюда и пошло название этих цитрусовых. Европейцам, купающимся в достатке, польза мандаринов открылась лишь в XVIII веке. Ярко-оранжевые фрукты с нежным приятным ароматом, став символом богатства, олицетворяли достаток и роскошь людей, наслаждающихся их вкусом.

мандарины польза и вред

По другой, менее афишируемой, версии, в названии фрукта заложены отголоски испанских корней. Перевод слова «мандарин» звучит как «легко очищающийся». И это действительно так. У традиционных сортов кожицу можно без труда отделить от мякоти. А вот у гибридов, напротив, мякоть покрыта прочной, сложно снимаемой кожурой.

Химический состав плодов

Неповторимым химическим составом обладают мандарины. Польза и вред их обусловлены витаминно-минеральным комплексом и биологически активными компонентами, насыщающими мякоть и кожуру ярких плодов. Мандарины – это уникальная комбинация белков и сахаридов, жиров и углеводов, пищевых волокон и органических кислот, воды и золы.

В них сконцентрировались витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол. Они обогащены холином, железом, бета-криптоксантином, рубидием, молибденом, кобальтом и бором. Мандарины – это сосредоточение магния, кремния, кальция и калия. Их плоды – кладезь пектинов, минеральных солей, гликозидов, бета-ситостерола, фитонцидов, флавоноидов и гесперидина.

чем полезны мандарины

Кожура включает эфирное масло, насыщенное альфа-лимоненом, альдегидами, цитралем, спиртами и метиловым эфиром антраниловой кислоты, придающим цитрусовому фрукту своеобразный вкус и аромат. Такая редкостная совокупность биологически активных веществ определяет свойства мандарина. Кожура, снятая с плодов, – прекрасная альтернатива померанцевым коркам. Из нее производят лекарства, настои, сиропы и экстракты.

Польза мандариновых плодов

Для этих цитрусовых характерно проявление антисептических и противорвотных свойств. Их используют в качестве противопаразитарного и кровоостанавливающего средства. Они наделены мукалтическим, иммуномодулирующим и регенерирующим воздействием.

Сочетание витаминов, относящихся к группе B, и аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, не дает стареть клеткам, успокаивающе действует на нервы, благотворно влияет на функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Рубидий контролирует работу мышц, формирующих нервную систему и органы пищеварения. Элемент содействует защите организма, препятствует вспышкам воспалительных процессов.

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Плоды, обогащенные соединениями фенола, разжижают мокроту и усиливают отток слизи. Кобальт обеспечивает регуляцию работы поджелудочной железы, усиливает иммунитет и помогает избежать малокровия.

Противораковый, антигистаминный и омолаживающий эффект мандаринов

Фолиевая кислота, сосредоточенная в оранжевых плодах, стимулирует печень, пищеварительную систему и головной мозг, омолаживание клеток. Благодаря плодам этих цитрусовых происходит укрепление ногтей и волос.

мандарины полезные свойства

Рубидий, найденный в плодах, обладает антигистаминным эффектом. Поэтому мандарины, если и вызывают в отдельных случаях аллергию, протекает она в легкой форме. Сила аллергических реакций ослаблена из-за торможения рецепторов гистамина.

Врачи утверждают, что противоопухолевым эффектом обладают мандарины. Полезные свойства фолиевой кислоты позволяют значительно снизить риск образования онкологии молочных желез и яичников. Высокие концентрации бета-криптоксантина являются препятствием для возникновения рака легких.

Восстановление обменных процессов

Молибден, входящий в состав мандаринов, приводит в норму обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Этот микроэлемент способствует усвоению железа. Он выступает в качестве барьера, не позволяющего возникать анемии.

Антитоксическими свойствами обладают мандарины, польза и вред которых установлена учеными. Употребление мякоти плодов способствует выводу токсинов из организма. Этот цитрусовый весьма эффективен, если возникает алкогольная интоксикация или отравление сульфидами.

Несмотря на то, что яркие плоды содержат приличное количество сахаров, их не исключают из рациона тех, кто обременен сахарным диабетом. Вещества, насыщающие их, так вступают в обменные процессы, что употребление мандаринов приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Мандарины для худеющих

Люди, контролирующие массу тела, используют мандарины, польза и вред которых давно известна. Цитрусовые малокалорийны, они прекрасно усваиваются. Их плоды обогащены клетчаткой, что подавляет чувство голода. Плоды, нормализуя баланс веществ и выводя жидкость, ускоряют снижение избыточного веса.

польза мандаринов

Существует два сценария похудения с помощью мандаринов. Одни отдают предпочтение разгрузочным дням, основа которых - плоды мандаринов. Другие прибегают к мандариновой диете.

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойствакоторых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Сок из мандаринов

Сок, отжатый из мандариновых плодов, является прекрасным профилактическим и лекарственным средством. Его пьют при бронхитах и астме. Напиток используют для повышения аппетита и нормализации пищеварения. С его помощью улучшают секрецию желудочного сока и обменные процессы. Он хорош для борьбы с простудой. Мандариновый сок – превосходный антидепрессант. Благодаря ему поднимается настроение.

свойства мандарина

Мандариновое масло

Масло извлекают из корочек созревших плодов. Оно насыщено летучими эфирами. Масло, предотвращая появление растяжек, укрепляет кожные покровы. Его используют для поднятия иммунитета, снятия бессонницы и мышечных болей. С его помощью выводят шлаки, стимулируют аппетит, успокаивают перевозбужденную нервную систему.

О вреде мандаринов

Поскольку содержат большое количество биоактивных веществ мандарины, польза и вред их стоят в одном ряду. Не всегда и не всем полезны эти насыщенно-оранжевые цитрусовые. Они противопоказаны при язвенных болезнях, гастритах, нефрите и холецистите. При избыточном употреблении плодов иногда происходит остановка функций кроветворения, разрушение эритроцитов, что оборачивается летальным исходом.

вред мандаринов

Доказан вред мандаринов при любых видах гепатита и аллергии, провоцируемой цитрусовыми. Плоды с легкостью накапливают вредные вещества. Бесконтрольное потребление их вызывает непредсказуемые последствия. Например, переизбыток рубидия, которым обогащены мандарины, приводит к интоксикации организма.

syl.ru

Смотрите также