Польза или вред

Курага вред

Главная » Вредное » Курага вред

Курага — польза и полезные свойства. Вред кураги

Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах.  Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.

Состав кураги

Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат:  калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).

Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).

Влияние кураги на организм и польза для здоровья

Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина.  Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.Польза кураги

Калорийность кураги  218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков?  Если возникает чувство  голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Широко применяется курага в кулинарии,  она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.

polzavred.ru

Курага

курага
Еще с давних времен курага считалась очень полезным сухофруктом. Ее состав насыщен витаминами и минералами, необходимыми для развития человеческого организма. Она обладает не только отличным вкусом, но и весьма внушительным списком полезных свойств, оказывающих профилактический и целебный эффект.

Польза

курага 1

Курага польза и вред её известны еще с древних времен. Курага считается сухофруктом, но в изначальном её виде она имеет название абрикос. Именно с этого солнечного фрукта путем сушки и получается курага.

Курага богата на витамины и микроэлементы. Ее состав поражает своим разнообразием полезных веществ, благодаря которым она оказывает весьма благоприятное влияние на человеческий организм. Из-за содержания пектинов, курага обладает свойством выводить тяжелые металлы из организма.

Употребление кураги способствует очищению кишечника. Калорийность кураги для здорового человека не является таким уж большим показателем, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого необходимо съедать в день по 100 гр. этой смеси, желательно предварительно пропустить сухофрукты через мясорубку. Можно добавить мед.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред

курага 2
Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного  внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Таблица: Калорийность на 100 гр.

калорийность 230 кк.
белки 5.4 г.
натрий 16 г.
углеводы 50- 52 г.
жиры 0.4 г.

На 100 гр. сушки припадает 70 гр. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Таблица: меры измерения

100 гр. 230 ккал.
1 стакан 250-300 гр. 750-800 ккал.
1 столовая ложка 25-40 гр. 80-100 ккал.
1 чайная ложка 15-20 гр. 25-30 ккал.

Противопоказания

При всей своей полезности, имеет и курага противопоказания к употреблению.

Курагу не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  1. Гипотония.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка.
  4. Болезни кишечника.
  5. Ожирение. Курага имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять ее людям с лишним весом.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя съедать более 100 – 150 гр. в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Применение

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать многочисленные проблемы со здоровьем. Одной из них является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за несколько дней. Для этого достаточно залить крутым кипятком 100-150 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар нужно на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, их пищевая ценность от этого не уменьшилась, и все витамины сохранились в плодах.

Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Хранение

Правильное хранение сухофруктов напрямую отражается их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при неправильном хранении может достаточно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, за счет меньшего содержания в ней жидкости срок годности у нее значительно больше, нежели у вяленой.

Хранить курагу можно и желательно при комнатной температуре, в темном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, что бы препятствовать попаданию кислорода в нее. Не рекомендуется использовать бумажные или целлофановые изделия для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах могут поселиться различные жучки и насекомые.

Если предполагается хранение более 2-3 месяцев, курагу можно заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Таблица: Пищевая составляющая 100 гр. сушеной кураги в %

жирные кислоты 4 %
Белки 3 %
Жиры 5 %
Углеводы 11 %
Сахариды 7 %
Жидкость 70 %

Витамины и минералы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Таблица: витамины, микроэлементы и макроэлементы

фосфор 145 мг.
кальций 161 мг.
железо 6 мг.
натрий 18 мг.
витамин РР 5 мг.
РЭ 584 мг.
витамин С 5 мг.

Курага польза и вред ее достаточно относительны и имеют противоречия в научном мире. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает большим перечнем полезных свойств и качеств, которые оказывают не только профилактический, но и целебный эффект. Благодаря своему богатому и уникальному составу, курага занимает одно из лидирующих мест по полезности и востребованности среди населения.

prodgid.ru

Курага: польза и вред для организма человека

Еще наши бабушки и прабабушки знали о ценности сушеного абрикоса. Помните, в детстве нам часто давали вместо любимой шоколадной конфеты дольку кураги? И не зря, ведь курага содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. И что самое удивительное, в свежих абрикосах полезных свойств гораздо меньше. Но все ли так прекрасно, как мы себе представляем? И настолько ли полезна курага? Польза и вред этого продукта с научной точки зрения относительны. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Курага: состав и калорийность

Все мы знаем и привыкли к тому, что свежие фрукты и овощи полезнее сушеных

Все мы знаем и привыкли к тому, что свежие фрукты и овощи полезнее сушеных. Однако это правило к кураге не относится. После сушки концентрация полезных веществ в этом продукте только увеличивается. Итак, что же входит в состав кураги?

Сушеные абрикосы занимают лидирующие позиции по содержанию полезных веществ по сравнению с остальными сухофруктами. В состав кураги входят:

  • целый ряд полезных витаминов группы В, а также С и А;
  • макроэлементы представлены большим содержанием калия, кальция, фосфора и магния;
  • не стоит забывать и о высокой концентрации микроэлементов, таких как медь, железо, марганец и цинк;
  • особого внимания достойны 12 незаменимых аминокислот, а самые ценные из них - это триптофан, лизин, изолейцин и треонин.

Однако нужно помнить, что, несмотря на большую концентрацию полезных веществ, курага - высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 5-6 долек, а это около 100 г сушеного абрикоса - 230 Ккал. Для сравнения, свежий фрукт содержит в себе всего лишь 45 Ккал. Калорийность 100 г кураги составляют следующие вещества:

  • 5,4 г белка;
  • 16 г натрия;
  • 52 г углеводов;
  • 0,4 г жира.

Удивительный факт: курага хоть и является сухофруктом, но содержит в себе практически 70 г воды, что довольно много.

Польза и вред кураги для организма

Полезные свойства кураги для организма человека переоценить очень сложно

Полезные свойства кураги для организма человека переоценить очень сложно. Помимо того, что она является природным сахарозаменителем и витаминным комплексом, есть целый ряд и других востребованных качеств:

  • Так, например, пектины являются природным антиоксидантом, который помогает выводить из организма скопления тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Высокое содержание растительных волокон способствует очищению кишечника.
  • Курага снижает уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В весенние периоды, когда организм испытывает недостаток витаминов, врачи советуют съедать по паре долек кураги в день. Это простое действие препятствует развитию авитаминоза.
  • За счет большой концентрации биологически полезных веществ курага благоприятно влияет на изменение состава крови, увеличивая уровень гемоглобина и глюкозы.
  • Последние исследования показали, что регулярное употребление сушеного абрикоса значительно снижает риск появления и развития раковых опухолей.

Врачи рекомендуют съедать по 3-4 дольки кураги в день для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета.

Врачи рекомендуют съедать по 3-4 дольки кураги в день для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета

В чем вред кураги?

Курага – отличное дополнение к здоровому рациону, но только если потреблять ее в меру. Избыточное употребление в пищу сушеных абрикосов может негативно сказаться на вашем организме:

  • Клетчатка, которую содержит курага, способствует очищению кишечника. Однако чрезмерное употребление в пищу растительных волокон может привести к таким проблемам желудочно-кишечного тракта, как диарея, вздутие живота, газы.
  • В день достаточно съедать несколько долек сушеного абрикоса. Но этот фрукт настолько вкусный, что иногда бывает сложно устоять перед соблазном. Не стоит забывать о высокой калорийности кураги, чрезмерное употребление этого сухофрукта может привести к проблемам с избыточным весом.
  • Некоторые сухофрукты, чтобы снизить уровень влажности до минимума и предотвратить слипание, покрывают дополнительной сахарной оболочкой. Такая продукция особенно вредна, поскольку прилипает к зубам, заставляя сахар оставаться на эмали длительное время, а это приводит к появлению и развитию кариеса.
  • Недобросовестные производители кураги для придания фрукту товарного вида используют химические вещества, вредные для организма в больших количествах. Чем красивее с виду продукт, тем больше в нем консервантов. Поэтому не полагайтесь на внешние качества, лучше купить невзрачную курагу темно-коричневой расцветки.

Как видите, курага далека от совершенства, но в качестве небольшого перекуса гораздо полезнее и питательнее, чем чипсы и другая обработанная нездоровая пища.

Можно ли есть курагу при беременности?

Беременным врачи рекомендуют придерживаться особого режима питания

Беременным врачи рекомендуют придерживаться особого режима питания. В пище обязательно должны быть такие полезные вещества, как железо, йод, кальций, белок и фолиевая кислота. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержит в себе курага.

Преимущества употребления кураги в период беременности заключаются в следующем:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, железа и меди позволяет предотвратить риск развития анемии, чем часто страдают беременные женщины;
  • для удовлетворения ежедневных энергетических потребностей будущие матери должны получать на 300 калорий в сутки больше, чем полагается обычному человеку;
  • содержание большого количества растительной клетчатки в кураге не только способствует правильному развитию плода, но и помогает матери избежать ломкости волос, зубов и ногтей.

Компот из кураги

Акушеры считают, что сушеные абрикосы при беременности приносят пользу не только в чистом виде. Компот из кураги прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм, а также помогает справиться с проявлениями токсикоза и изжогой. А вот в период кормления грудью злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку отварная курага вредна для пищеварительной системы малыша и может вызвать диарею и колики.

И хотя курага довольно ценный и полезный продукт, правило «золотой середины» никто не отменял. Чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ и при этом не испытывал никаких побочных реакций, диетологи советуют есть курагу не более чем несколько долек в день.

LadySpecial.ru

Курага: польза и вред для организма

Курага характеризуется высокой пищевой ценностью. Она восполняет дефицит витаминов в организме, освежает, придает сил, улучшает пищеварение. Продукт может храниться достаточно долго, не теряя полезных свойств. В рационе беременных женщин обязательно должна быть курага: польза и вред для организма этого сушеного фрукта – тема данной статьи.

Сбалансированный химический состав кураги имеет  особое значение. Продукт содержит большинство витаминов группы В. В нем также содержатся аскорбиновая кислота и каротин. Абрикосы и курагу полезно есть тем, у кого имеются проблемы со зрением. Любители кураги реже страдают нарушением сумеречного восприятия и позже сталкиваются с возрастными проблемами зрения.

Курага не несет вреда организма, если употребляется в разумных количествах, а вот польза продукта неоценима. Это один из популярных сухофруктов, поспорить с которым за звание лучшего может только чернослив. Кстати, именно в комплексе эти продукты дают наиболее ощутимую пользу: смесь сухофруктов будет полезно принимать при запорах и нарушении пищеварения.

Среди важных компонентов кураги – никотиновая кислота, магний и калий. Именно благодаря им продукт улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающее действие. В перечень компонентов кураги входят многие макро-и микроэлементы, которые повышают пищевую ценность продукта.

Курага содержит до 52% углеводов и практически не имеет жиров, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Углеводы, входящие в ее состав, находятся в легкоусвояемой форме, что делает возможным употребление кураги не только при избыточном весе, но и при диабете. В состав сушеного абрикоса также входят:

  • крахмал,
  • органические кислоты,
  • зола,
  • клетчатка.

Курага: польза для здоровья

Помимо очевидной пользы, которую курага приносит людям с заболеваниями сердечно-сосудистого характера, этот сухофрукт еще обладает слабительным эффектом. Курагу нужно есть при беременности и после родов, перед и после хирургического вмешательства и при иных недугах, при которых напряжение при дефекации нежелательно.

Курага полезна при анемии. Она способствует повышению гемоглобина в крови и нормализует кровяное давление. Продукт препятствует вымыванию кальция, что следует учитывать тем, кто потребляет мочегонные средства. Высокая концентрация клетчатки и пектина позволяет использовать курагу для естественного очищения организма. Продукт способствует выведению радионуклидов, шлаков, солей тяжелых металлов. Если же приготовить варенье из кабачков с курагой и лимоном, удастся еще и получить немало приятных ощущений.

Минимальный вред и высокая польза кураги для организма заставляют всерьез задуматься о введении данного продукта в ежедневный рацион. Курага снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние сосудов, препятствует отложению холестерина.

Те, кто хочет похудеть с помощью кураги, должны помнить о ее калорийности. Несмотря на слабительный эффект и высокую пользу продукта, его все же следует потреблять умеренно. Одного высушенного плода в день будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода в перерывах между приемами пищи и насытить организм углеводами, необходимыми для работы мозга.

Продукт полезно включать в рацион тех, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Фруктовый салат с добавлением кураги станет отличным блюдом перед экзаменами или подготовкой научных работ. Спортсменам также придется по вкусу сладкий плод. Во-первых, он практически не содержит жира, при этом хорошо насыщает и избавляет от углеводного голодания после изнурительных тренировок. Во-вторых, он оказывает исключительно положительное действие на сердечную мышку, нагрузка на которую в период интенсивных физически тренировок крайне высока. В-третьих, курага улучшает пищеварение и помогает очистить организм от продуктов распада.

Курагу можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда. Причем сладкий плод подходит не только для приготовления десертов и каш, но и мясных блюд. Курагу также добавляют в выпечку, однако от подобных лакомств придется отказаться тем, кто страдает лишним весом.

Вред кураги

Казалось бы, что курага настолько полезна, что о каком-либо вреде говорить нельзя. Однако чрезмерное потребление кураги приводит к нарушению пищеварения и увеличению веса. При отсутствии противопоказания и явных проблем со здоровьем употреблять курагу можно не более 100 г в день. Оптимальная суточная доза – 3 высушенных плода абрикоса.

Воздержаться от употребления кураги придется при проблемах с эндокринной системой. Высокое содержание каротина в составе кураги может негативно сказаться на щитовидной железе, которая и без того не справляется со своими функциями.

Противопоказаниями к употреблению сушеных абрикосов являются:

  • склонность к диарее,
  • аллергические реакции,
  • ожирение.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также