Польза или вред

Пивные дрожжи польза и вред

Главная » Польза и вред » Пивные дрожжи польза и вред

Пивные дрожжи для чего используют? Польза и вред пивных дрожжей

Оказывается, что пивные дрожжи являются необходимыми не только для выпечки хлеба, получения вин, но и могут оказывать лечебно-профилактический эффект на организм человека.

Многие интересуются, пивные дрожжи для чего можно применять. Врачи утверждают, что препараты на их основе достаточно эффективны при различных нарушения обменных процессов, пристрастии к алкоголизму, проблемах в работе нервной системы.

Состав пивных дрожжей

В окружающей среде пивные дрожжи распространены достаточно широко. Белковые молекулы, содержащиеся в них, отличаются хорошей усвояемостью. Их огромная польза объясняется содержанием незаменимых аминокислот, они практически в полном составе имеются в пивных дрожжах.пивные дрожжи для чего

Кроме аминокислот, пивные дрожжи содержат:

  • Более 10 витаминов, среди них все витамины группы В, витамины Е, РР, Н, провитамин D и многие другие.
  • Углеводы.
  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Многочисленные ферменты, например, глюкозидаза, пептидаза, протеиназа.
  • Много минеральных веществ: кальций, цинк, марганец, фосфор, селен, магний и другие.

Сейчас в продаже можно приобрести различные препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, для чего их использовать, решать каждый должен самостоятельно. В зависимости от проблемы можно выбирать препарат с различными биологическими добавками.

Польза для организма

Благодаря богатому составу пивные дрожжи находят широкое применение в медицинской практике. Вот только некоторые вопросы, которые можно решить с помощью такого препарата:

  1. Нормализация углеводного, жирового и белкового обмена.
  2. Улучшение процессов переваривания и усвоения питательных веществ.
  3. Восстанавление нормальной работы ЖКТ.
  4. Нормализация работы поджелудочной железы.
  5. Выведение токсинов из организма.
  6. С помощью дрожжей можно восполнить недостаток витаминов группы В.
  7. Из-за высокого содержания хрома, который удачно борется с глюкозой, дрожжи полезны диабетикам.пивные дрожжи для набора веса отзывы
  8. Препараты с пивными дрожжами помогают справиться со стрессом.
  9. В результате приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы.
  10. При наличии прыщей, угревых высыпаний прием пивных дрожжей поможет справиться с этой проблемой.
  11. Волосы становятся крепкими, исчезает перхоть.
  12. Пивные дрожжи снижают уровень общего холестерина, но в то же время повышают количество полезного.
  13. Можно подобрать пивные дрожжи для набора веса, отзывы о таких препаратах вполне положительные.
  14. Даже при ранениях и порезах пивные дрожжи помогают скорейшему заживлению, так как ускоряют регенеративные процессы.

Вот какая огромная польза от приема такого знакомого и дешевого препарата может быть, если соблюдать рекомендации врача и принимать средство по необходимости.

Дрожжи обогащенные

Препарат с дрожжами может оказывать различное влияние в зависимости от добавок, которые могут содержаться в нем. Обогащенные дрожжи могут быть:

  • С янтарной кислотой. Ее добавление способствует увеличению эластичности мышц, организм быстро приспосабливается к физическим нагрузкам.
  • Пивные дрожжи с магнием быстро восполняют запасы энергии в организме.
  • Добавление цинка в препарат способствует повышению антивирусных и антитоксических свойств. Повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям, что наиболее актуально в осенне-зимний период. Цинк предотвращает накопление вредного холестерина, защищает от заболеваний предстательной железы, кожных проблем и не дает разрушаться структуре ногтей и волос.пивные дрожжи для набора
  • Пивные дрожжи с железом полезны с целью профилактики анемии.
  • Селен в пивных дрожжах находится в доступной форме, поэтому его добавление активирует антивирусную защиту, положительно воздействует на печень. Если регулярно принимать дрожжи с селеном, то можно предотвратить преждевременное старение организма.

Необходимо обсудить с врачом, какой препарат с пивными дрожжами выбрать, чтобы польза для организма была максимальной.

Кому показан прием дрожжей

Есть много заболеваний, которые могут отступить под натиском пивных дрожжей. Вот только небольшой список:

  1. Сахарный диабет.
  2. Восстановительный период после перенесенного тяжелого заболевания.
  3. Часто применяются пивные дрожжи для набора веса.
  4. Если имеется нехватка витаминов, особенно группы В.
  5. При регулярном появлении трещин в уголках рта.
  6. Заболевания ЖКТ.пивные дрожжи для веса
  7. Пониженный уровень гемоглобина.
  8. Пивные дрожжи для веса могут использоваться и с целью его нормализации, например, при ожирении.
  9. Если имеется псориаз или экзема.
  10. После воздействия радиации или химических веществ.
  11. При нарушении метаболизма.
  12. Если человек постоянно испытывает сильные физические и умственные нагрузки.
  13. С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. При проблемной коже.
  15. Неполадки в работе нервной системы.
  16. В подростковом возрасте часто назначают пивные дрожжи для борьбы с прыщами.

Перед приемом препарата с дрожжами необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать схему приема и длительность терапии.

Кому не рекомендуется прием пивных дрожжей

Несмотря на огромное количество в дрожжах полезных веществ, их прием рекомендован не всем. Имеются некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Заболевания почек.
  • В пожилом возрасте прием не рекомендован из-за высокого содержания аминокислот.
  • Если имеется атрофия зрительного нерва.
  • Грибковые заболевания.
  • Детям до трех лет прием пивных дрожжей не рекомендуется.
  • Во время беременности самостоятельно начинать прием пивных дрожжей нежелательно, надо посоветоваться с врачом.
  • Подагра также является противопоказанием к приему.
  • Кандидозный дисбактериоз.

Прием гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов и употребление алкоголя не являются противопоказаниями, но совместно с пивными дрожжами лучше их прием не осуществлять.

Особые указания для приема дрожжей

Пивные дрожжи отзывы для веса, укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ имеют только положительные. Их прием переносится достаточно хорошо, побочных эффектов практически не бывает. Иногда может развиться крапивница, аллергия в виде кожного зуда.

Рекомендуется прием пивных дрожжей сочетать с препаратами магния, если таковой не входит в их состав, так как этот элемент принимает активное участие во всех процессах метаболизма.

Нельзя применять пивные дрожжи совместно с «Леводопой», так как витамин В6 существенно снижает эффективность этого лекарства.

Если проводится лечение «Теофиллином», «Циклосерином», «Пенициллином», то дозу приема дрожжей необходимо увеличить.

Схема приема и дозировка

Пивные дрожжи для чего используют, мы рассмотрели, теперь необходимо выяснить, как их надо принимать. Чаще всего врачи назначают их прием после еды. На упаковках препараты всегда содержат нужную дозировку, но необходимо уточнять у врача, потому что у каждого пациента могут быть свои особенности.пивные дрожжи с магнием

Если вам удалось раздобыть дрожжи с пивного завода, то на один прием рекомендуется употреблять взрослым по 2 чайные ложки, предварительно развести в 0,5 стакане воды 1 раз в сутки. Детям достаточно 1 чайной ложки.

Длительность курса обычно составляет около месяца, потом нужен перерыв на 2-3 месяца, и можно курс повторить при необходимости.

Если пивные дрожжи принимаются с профилактической целью, то взрослым можно в день употреблять 1 грамм 2-3 раза, детям от 3 до 7 лет по 0,25 1 раз в сутки, от 7 до 12 лет по половине грамма. Потом необходимо на три месяца сделать перерыв и продолжить профилактический прием.

Пивные дрожжи для желающих похудеть

Пивные дрожжи для набора веса отзывы имеют положительные, но их можно принимать и для нормализации массы тела. Несмотря на то что такие препараты вызывают часто усиление аппетита, это происходит в результате нормализации обмена веществ, поэтому нет риска, что вы будете набрасываться на еду.пивные дрожжи отзывы для веса

Аминокислоты, которые входят в состав пивных дрожжей, принимают активное участие в строительстве тканей организма при наличии физической нагрузки. В результате происходит нарастание мышечной массы. Если рацион не сбалансирован и имеются отклонения от правильного питания, то непременно произойдет увеличение веса.

Диетологи утверждают, что худоба, так же как и полнота, появляются из-за неправильного обмена веществ, а пивные дрожжи как раз и нормализуют его, поэтому бояться лишнего веса не стоит.

Для желающих поправиться

Если вы решили принимать для набора веса пивные дрожжи, какие лучше в этом случае выбрать, необходимо спросить врача-диетолога. В аптеках имеется большой выбор таких препаратов от различных производителей. Среди врачей для того, чтобы набрать вес, пользуются спросом такие дрожжи:

  1. «Нагипол 100» в своем составе имеет витамины В, F, Н, много аминокислот, липиды, белковые молекулы, нуклеотиды и ферменты. Этот препарат пользуется спросом у желающих поправиться, к тому же он повышает иммунитет, выводит тяжелые металлы.
  2. «Натурливит» укрепляет иммунную систему, после курса лечения пациенты отмечают нормализацию работы ЖКТ, способствует увеличению массы тела.пивные дрожжи какие лучше
  3. Дрожжи «Экко Плюс» нормализуют обменные процессы в организме, рекомендованы при наличии прыщей, высыпаний на коже. Можно применять для увеличения веса.

Вот такой полезный препарат - пивные дрожжи. Для чего их использовать, необходимо решать в каждом конкретном случае, но только после консультации с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

fb.ru

Пивные дрожжи - польза и вред, состав, противопоказания

Технологии пивоварения были известны ещё в Древнем Египте, а компоненты для этого процесса активно использовались истинными красавицами тех времен – Клеопатрой и Нефертити. Они их применяли для ухода за собой, чтобы надолго оставаться молодыми и красивыми. Пиво содержит уникальный и очень ценный ингредиент – пивные дрожжи. Благодаря именно пивным дрожжам этот напиток долго считался очень полезным и его даже рекомендовали принимать регулярно.

Но это справедливо, если мы говорим про настоящее пиво, закисающее максимум за 2 дня, а не то что сейчас в магазине. Нынешнюю бурду делают как напиток Юпи, приправляя потом спиртом и газируя… Какое же это пиво из порошка?

Сегодняшнее пиво содержит в себе мало хорошего, так как технология его изготовления основывается на использовании различных ненатуральных компонентов и консервантов. Частое употребление такого продукта может вызвать только серьезную спиртовую зависимость, не оказывая никакого положительного воздействия на здоровье. Но мы поговорим о нормальном пиве, которое уже многие сами научились делать дома.

Что же собой представляют пивные дрожжи?

Это скопление грибов, относящихся к дрожжевому типу и имеющих вид одноклеточных организмов. Благодаря ним осуществляется процесс брожения в готовящемся пиве, во время которого напиток обретает алкогольную крепость, а также углекислоту, при содержании сахара.

Целебные свойства дрожжей уже давно доказаны. Во время процесса брожения происходит одновременный запуск ферментации, что делает смесь хмеля, солода и ячменя в воде настоящей питательной витаминной бомбой. На сегодняшний день познать всю ценность пивных дрожжей можно, приобретя их в аптеке. Они выпускаются в виде обычных таблеток.

Состав пивных дрожжей

Примерно 40% всего объема этого продукта составляют белки и аминокислоты. Они очень важны для нормальной функциональной деятельности каждого живого организма.

Тем людям, которые придерживаются вегетарианской программы питания, рекомендуется включить в свой повседневный рацион пивные дрожжи. Они помогут восполнить дефицит белка.

Дрожжи содержат большое количество различных витаминов, среди которых практически все витамины группы В. Они необходимы для здоровья нашей нервной системы, нормального роста ногтей и волос, а также здоровья кожного покрова. В этом продукте присутствует также много витамина D и Р. Дрожжи содержат в себе такие целебные компоненты, которые ускоряют обменные процессы, протекающие в кожных покровах.

Это влияет на регенерацию уже отмерших клеток эпидермиса и приводит к обновлению кожи, делая ее красивой и молодой.

Пивные дрожжи позволяют насытить организм такими необходимыми веществами, как натрий, магний, фосфор, селен, калий, медь, цинк и сера. Не удивительно, что такой широкий спектр целебных составляющих помогал женщинам Египта в сохранении молодости и здоровья. На сегодняшний день каждая женщина может применять дрожжи для ухода за собой вне зависимости от возраста.

Полезные свойства пивных дрожжей

Свежий продукт оказывает на наш организм комплексное целебное воздействие. Он влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние: укрепляет иммунитет, поднимает настроение, делает нас менее восприимчивыми к инфекционным атакам и простудным заболеваниям. Пивные дрожжи являются отличным природным стимулятором выработки инсулина поджелудочной железой.

Их приём способен повышать уровень работоспособности у человека, а также понижать усталость. Кроме того они укрепляют нервную систему и заметно ослабляют влияние на человека стрессовых ситуаций.

Показания и противопоказания к приёму

Пивные дрожжи пойдут на пользу при гипертонической болезни, атеросклерозе, слабости сосудов и сердечной недостаточности. Они помогут при различных кожных недугах: гнойничковой сыпи, псориазе и экземе.

Люди, которые страдают от болезней пищеварительной системы, сахарного диабета, простудных заболеваний и осложнений после них, должны включить пивные дрожжи в свой повседневный рацион. Этот продукт поможет нормализовать пищеварение при выходе из жестких диет с сильными ограничениями.

Для того чтобы получить максимальный эффект от приема пивных дрожжей, следует правильно их использовать. При этом важно учесть тот факт, что существует определенная группа людей, которым и вовсе нельзя их употреблять. Так они строго противопоказаны при подагре и почечной недостаточности. Кроме того такое лечение невозможно при наличии индивидуальной непереносимости к какому-то из компонентов и их составе.

Применение пивных дрожжей

Чаще всего их следует употреблять вовнутрь, но существуют и другие методы использования. К примеру, этот продукт можно применять в качестве активного ингредиента для различных масок и ванн. Его можно просто разбавить водой и нанести на плечи и шею.

Такая процедура поможет улучшить происходящие в коже процессы кровообращения. Но не стоит ожидать заметного результата сразу же после первого использования, вполне может быть что эффект появится только через пару-тройку недель регулярного применения.

Прием пивных дрожжей вовнутрь позволяет насытить организм целым комплексом питательных веществ и недостающих элементов. Но не стоит даже пробовать добиться подобного эффекта путем употребления бутылочного или же разливного пива. Такой напиток не имеет даже сотой доли полезности натуральных пивных дрожжей и может нанести здоровому организму ощутимый вред.

В аптеках можно приобрести разные варианты пивных дрожжей. Для того чтобы подобрать подходящее вам средство, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, лишь только в этом случае вы получите максимальный эффект от его использования.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Медицинский взгляд о пользе и вреде дрожжей


Растут как на дрожжах! Несомненно, вы слышали эту фразу не раз в своей жизни, но задумывались ли вы о том, почему так говорят? Скорее всего, нет. Тем не менее такой афоризм возник неспроста!

Впервые о нем заговорили именитые повара, которые заметили, что дрожжи благодаря особенным свойствам способны «раздувать» тесто так, что оно запросто может «убежать» от нерадивой хозяйки. Однако чем чудесней производимый ими эффект, тем естественней вопрос: а не опасен ли такой продукт для нашего организма? Не сводится ли вся польза дрожжей к кулинарным ухищрениям? Давайте разберемся!

 Дрожжевые продукты: взгляд изнутри

дрожжи польза и вредО том, если вред от дрожжей или от них только польза, можно спорить бесконечно. Конечно, сколько людей, столько мнений. Однако истину стоит искать не в пустых словах, а в составе самого продукта. А он, скажем так, весьма удивителен. В частности, дрожжи могут содержать:

  • витамины: Р, D, Е (токоферол) и группы B, в частности, В5 (пантотеновая кислота), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота), B1 (тиамин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин);
  • минералы: марганец, железо, натрий, цинк, калий, йод, фосфор, молибден, кальций, медь, магний;
  • аминокислоты: тирозин, лейцин, фенилаланин, метионин, гистидин, изолейцин, аланин, треонин, аргинин, цистеин, валин, пролин, аспарагин, триптофан, серин, глутаминовая кислота;
  • другие микроэлементы: глюкозидаза, клетчатка, пептидаза, протеиназа.

Однако в зависимости от вида дрожжей (а бывают они пивные, пищевые, молочные и хлебопекарные), их состав может отличаться. Неудивительно, что и действуют они по-разному.

Эффект «веганских» дрожжей

дрожжи польза и вредПищевые дрожжи, которые нередко еще называют диетическими, в последнее время приобрели небывалую популярность среди веганов. Что нашли в них люди, напрочь отказавшиеся от приема в пищу продуктов животного происхождения? В первую очередь, огромный запас белков и витаминов группы B, а, кроме того, необыкновенный вкус сыра. Наверное, именно поэтому в качестве «сырной» добавки их нередко можно встретить в составе веганской пиццы, омлетов, соусов и даже паштетов.

Очевидно, что польза этого продукта для приверженцев веганизма существенна. Но значит ли это то, что дрожжи не способны причинить вред организму? Увы, но как и любой другой продукт, они также могут оказаться весьма опасными для человека и проявляется такая опасность в следующем:

  • повышается аппетит;
  • возможно появление аллергических реакций;
  • пресыщение может стать причиной расстройства работы почек и ЖКТ.

Таким образом, пищевыми дрожжами увлекаться нельзя. Хорошего, как говорится, понемножку!

Пивные дрожжи: что да как?

дрожжи польза и вредДля любителей пива, возможно, окажется новостью, что их любимый напиток готовят на дрожжах. Однако это действительно так. Вот уже более 100 лет пивовары активно применяют пивные дрожжи в качестве бродильной основы. Однако нашлось применение такому продукту не только в пивоварении.

Сегодня пивные дрожжи активно используются в косметологических и медицинских целях. Так, на основе такого продукта косметологи делают маски для кожи, которые обладают очищающим, омолаживающим и заживляющим эффектом.

polzovred.ru

Дрожжи - это... Польза, вред и состав дрожжей. Рецепт домашних дрожжей

Дрожжевые смеси широко применяются в хлебопекарной, пивоваренной промышленности. Это ценный продукт, богатый белками, минералами, витаминами. Дрожжи – это также богатый источник железа и полезных микроорганизмов. Продукт облегчает боль при невритах, увеличивает защитные силы организма.

История дрожжей

дрожжи этоВпервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там в 6000 году до н. э. из продукта начали варить пиво. К 1200 году до н. э. египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники. Пивные дрожжи – это продукт, получаемый из хмеля. Наиболее сильным видом является сыворотка – побочный продукт, получаемый в результате переработки молока, сыра. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи. Продукт также производится на основе апельсинов, грейпфрутов, медового напитка.

Хлебопекарные дрожжи

Этот вид продукта появился еще до начала войны. Это так называемые серые дрожжи. В России ученые неоднократно изучали природу дрожжей и наткнулись на весьма интересный факт. В немецких источниках содержалась информация о том, что их выращивали на человеческих костях. Однако специалистам не позволили скопировать эти документы, поэтому они остались засекреченными. На Руси издавна пекли хлеб на опаре. Впоследствии закваска, применяемая для изготовления булок, была вытеснена дрожжами. Новый продукт экономил время пекарей. Теперь им не нужно было демонстрировать особые навыки, чтобы испечь вкусную, пышную и ароматную булку. С дрожжами хлеб удавалось приготовить практически каждому. Поэтому они были выведены для ускорения хлебопекарного производства. Сейчас хлебопекарные дрожжи – это искусственно выведенный грибок, который способен выдерживать высокие температуры. При выпечке он не погибает. серые дрожжи

Технология приготовления

Вначале «серые дрожжи» выращивают в специальной лаборатории. Постепенно к ним добавляется питание и убираются продукты жизнедеятельности. Массу дрожжи набирают постепенно. За 14 дней можно вырастить около 100 тонн дрожжевого молока. После того как дрожжевая масса вырастает, ее обрабатывают. Процесс обработки включает фильтрацию, прессовку, сушку или замораживание. Благодаря этим процессам получаются жидкие, активные сухие, прессованные или полусухие замороженные дрожжи.

Закваска или хлебопекарные дрожжи?

как сделать дрожжиЗакваска представляет собой кусок теста, который начал самостоятельно бродить в результате попадания в него дрожжей. В тесто частицы дрожжей попадают из внешней среды (вода, мука, пыль и другое). Но встречаются и случайные молочнокислые бактерии, клетки дрожжей, которые, попав в окружающую среду, начинают активно размножаться. Когда в тесте их становится много, его можно применять в качестве закваски. Именно она позволяет сбраживать основную массу теста. Таким образом, хлеб, приготовленный на закваске, тоже считается дрожжевым. Промышленные дрожжи для теста получают из различных источников: натуральных и искусственных. Большинство производителей отдают предпочтение последнему варианту. У хозяйки тоже есть выбор: использовать быстрые дрожжи или довериться «случайным» дрожжевым клеткам.

Хлебопекарные дрожжи: польза или вред?

быстрые дрожжиДрожжи – это грибы. Кроме безобидного брожения, они могут поражать отдельные органы, ткани, вызывая микозы, аллергии. Это касается отдельных грибков, к которым относятся и грибы-сапрофиты (гниль). Если посмотреть на состав хлебопекарных дрожжей, то можно ужаснуться. Они содержат столько химических добавок "Е"! Чего только стоят названия «известь строительная», «формалин химический»! Однако потребителям следует знать, что это не основные, а вспомогательные вещества. Большинство из них применяются при производстве дрожжей. Многие из перечисляемых на упаковке ингредиентов нужны для изготовления дрожжевых субстратов. Другие компоненты нужны, чтобы создать оптимальную кислотность среды, необходимую для роста, размножения клеток. Некоторые ингредиенты, указываемые на упаковке дрожжевой массы, используются для обработки помещений, где выращивается конечный продукт. Поэтому ГОСТ не так страшен, как кажется. Намного страшнее действия недобросовестных промышленников, которые стремятся «облегчить» технологию изготовления дрожжей, тем самым уклоняясь от ГОСТа.

Винные дрожжи

Винам необходимы дрожжи для брожения. Первым человеком, который открыл винные дрожжи, а также описал схему спиртового брожения, был Луи Пастер (французский химик). До него вино тоже успешно готовили, но именно Луи доказал, что для преобразования сахара в спирт необходима активность дрожжей. Благодаря изобретению микроскопа, Пастер смог открыть дрожжи как возбудителя брожения. Ботаническое наименование винной дрожжевой смеси - Saccharomyces ellipsoideus. Ее применяют при изготовлении пива, хлеба. Дрожжи также включают множество так называемых рас, каждая из которых по-разному реагирует на вещества, присутствующие в виноградном сусле, и влияет на качество вина. дрожжи отзывыСуществуют дрожжи, отличающиеся чувствительностью к спирту. Они работают лишь до 5 % спирта. Когда они умирают, их работу начинают выполнять другие виды. Есть винные дрожжи, которые чувствительно реагируют на тепло, в результате чего производят большой объем сероводорода. Из-за этого вино может приобрести неприятный запах. Существуют и ароматизированные дрожжи, а также специально выведенная раса для конкретных вин. Все это учитывают виноделы в процессе производства напитков.

Брожение вина

При температурном режиме +15 °C дрожжи активно размножаются. Происходит это до тех пор, пока идет переработка сахаров. Когда вино становится сухим, дрожжи умирают, оседая на дно сосуда. Если не совершать никаких действий, вино перебродит само полностью. Виноделы должны учитывать, что спирт является врагом дрожжей. Если его содержание в вине достигает 15 %, дрожжевая смесь погибает. Такое явление нередко можно наблюдать у благородных сладких вин. Высокая температура всегда способствует быстрому размножению дрожжей, а при низких температурных режимах они становятся вялыми. Главное в виноделии - чтобы процесс брожения не закончился. В противном случае вино будет испорчено. Большинство виноделов сейчас использует не натуральные дрожжи, а специально выведенные культуры.

Пивные дрожжи

Многие интересуются вопросом: «Как сделать дрожжи пивные?» Но прежде чем на него ответить, нужно выяснить, что это за продукт и чем он отличается от винного аналога. Дрожжевые смеси активно применяются в пивоварении и хлебном производстве. Сейчас очень велика популярность пивных дрожжей. В аптеках их можно увидеть в виде таблеток или порошка. Применяются они для медицинских целей. Готовят пивные дрожжи путем сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля, ячменного солода. В жидком виде продукт практически не реализуется из-за малого срока его хранения: жидкие дрожжи должны быть реализованы в течение первых 8 часов. Поэтому их чаще можно увидеть в сухом состоянии - в виде биологически активных пищевых добавок. Процесс приготовления в домашних условиях описан ниже.

Польза пивных дрожжей

В медицинских и косметологических целях применяются пивные дрожжи. Отзывы людей, использующих продукт в профилактических целях, только положительные. Пивные дрожжи действительно могут помочь. Продукт активизирует обменные процессы в организме, восполняет дефицит жиров, белков, витаминов. Пивные дрожжи повышают защитные силы человеческого организма. А еще они укрепляют волосы, ногти, очищают кожу. Врачи рекомендуют принимать пивные дрожжи при многих заболеваниях и патологических состояниях, таких как:

  • нарушение обменных процессов;
  • нехватка витаминов группы B;
  • заболевания органов пищеварения;
  • малокровие;
  • экзема, гнойная сыпь;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • после перенесенного гриппа, ангины.

Натуральный продукт позволяет нормализовать различные процессы в организме и восполняет недостаток питания. Пивные дрожжи имеют три противопоказания к применению: повышенную чувствительность к ним, подагру, почечную недостаточность.

Готовим пивные дрожжи

Приступим к ответу на вопрос: «Как сделать дрожжи пивные самостоятельно?»

Рецепт 1. Необходимо смешать 1 стакан воды и муки и оставить смесь на 7 часов. Далее туда следует добавить большую ложку сахара и стакан натурального пива, которое имеет срок хранения не более 2 недель. Полученная смесь должна постоять в теплом месте пару часов. Пивные дрожжи готовы. Их можно поместить в закрытую стеклянную емкость, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Рецепт 2. Необходимо взять 200 г изюма, положить его в стеклянный сосуд с широким горлом. Изюм заливают молоком и теплой водой. Далее к нему добавляют немного сахара. Горлышко бутылки обвязывается марлей, сложенной в 4 слоя. Смесь оставляют в теплом месте на 5 дней.

Рецепт 3. На мелкой терке необходимо натереть 2 сырые картошки, добавить к ним соли (чайную ложку), сахара и воды (по 1 большой ложке). Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поставить на 5 часов для последующего брожения.

Рецепты дрожжей для пирожков

дрожжи для тестаКогда дома нет готовых дрожжей, их можно заменить самодельной кислой закваской. Рецепт домашних дрожжей несложный. Необходимо взять 200 г муки, добавить к ней воды и замесить тесто в виде небольшого шарика. Полученный колобок нужно обвалять в муке и оставить его в таком виде на несколько дней. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто стало кислым, твердым и высохшим. Дрожжи для пирожков готовы. Самодельную кислую закваску можно применять в качестве разрыхлителя для приготовления хлебобулочных изделий. Кислая закваска также готовится с использованием магазинных дрожжей. Для этого нужно налить в кастрюлю воды (2 литра), всыпать туда 40 г дрожжевой смеси и муки в таком количестве, чтобы было тесто средней густоты. В кастрюле оно должно подойти, а затем осесть. Полученную закваску можно использовать для приготовления хлеба.

«Необычные» рецепты дрожжей

Дрожжи для теста можно приготовить с использованием картошки. Для этого нужно взять 10 картофелин, столовую ложку муки, 1 большую ложку меда и 25 г водки. Картофелины следует очистить и отварить в воде. Еще горячими их нужно потереть через сито, добавить муку, мед и водку. Должна образоваться пена. Ее необходимо слить в бутылку, дать настояться, а затем вынести в холодное место. Спустя сутки дрожжи будут готовы к употреблению.

Проще всего дрожжевая смесь делается из гороха. Для этого нужно обыкновенный горох истолочь и вскипятить в воде, а затем перенести в теплое помещение. Через двое суток на поверхности отвара должна появиться густая пена. Она и заменит дрожжи. Только для приготовления выпечки такой пены потребуется много.

Дрожжи в косметологии

Дрожжи домашние и пивные могут помочь сохранить красоту на долгие годы. Для косметологических целей лучше использовать пивные дрожжи. На их основе рекомендуется готовить различные маски.дрожжи домашние

  • Маска для лица. Для ее приготовления потребуется 10 г пивных дрожжей и небольшое количество кефира. Два ингредиента следует тщательно перемешать до консистенции нежидкой сметаны. Полученную маску можно держать на коже около 20 минут. Такая маска отлично подходит для жирной кожи. Она также помогает справиться с прыщами.
  • Маска для волос, помогающая избавиться от перхоти. Нужно взять 1 большую ложку пивных дрожжей, растворить ее в одном стакане кефира. Полученную смесь следует оставить в теплом помещении на несколько часов. Готовую дрожжевую маску нужно нанести на волосы и обернуть голову пленкой. Маску держат в таком состоянии 30 минут. Далее ее нужно смыть водой.
  • Маска для тела. Для ее приготовления нужно взять сухие дрожжи пивные (15 г), по 4 небольших ложки меда и сливок. Дрожжи следует развести в сливках, и когда они немного разойдутся, добавить в них мед. Полученная масса должна постоять 20 минут. Затем ее нужно нанести на кожу тела минут на 15, после чего смыть теплой водой. Дрожжевая маска с медом питает кожу, делая ее упругой, а также стягивает поры и стимулирует кровообращение. Дрожжи действуют на кожу чудодейственным образом. Регулярное применение масок на их основе позволяет сохранить обворожительный вид и продлить молодость.

fb.ru

Смотрите также