Польза или вред

Мясо кролика польза и вред

Главная » Польза и вред » Мясо кролика польза и вред

Мясо кролика - польза и вред

Крольчатина отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.

Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

Мясо кролика: польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

мясо кролика вред и пользаКалорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка – 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом диетическом мясе содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

мясо кролика польза и вредВ данном продукте содержится незначительное количество жира и холестерина, поэтому оно рекомендовано для диетического питания и нормализации обмена веществ, при язве, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Крольчатина – гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не "напичкано" антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

мясо кролика польза и вред как выбратьПокупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Существует множество рецептов приготовления кролика. Но особенно нежным его мясо получается, если тушить его в йогурте.

мясо кролика его польза и вредПоловину тушки кролика, весом около 1 кг, разделать на порционные куски, вымыть и высушить. Затем посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. После этого обжарить крольчатину на растительном масле до румяной корочки. Не вынимая мяса из сковороды, залить его полностью водой или бульоном и тушить на медленном огне около 1 часа. Через указанное время добавить 200 мл йогурта и чайную ложку сухого базилика. Тушить еще 15 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок (1-2 зуб.), выключить огонь и дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Приготовленное по этому рецепту мясо кролика, польза и вред которого, по мнению диетологов, несопоставимы, получается нежным и сочным. Это отличное, несложное в приготовлении блюдо для диетического стола.

Кролик с черносливом в мультиварке

При приготовлении кролика часто в блюдо добавляют сухофрукты, чтобы придать ему пикантный вкус. Но перед этим мясо следует замочить в теплой воде примерно на час.

мясо кролика польза и вред калорийностьПо представленному рецепту мясо кролика, вред и польза которого остаются неизменными вне зависимости от способа приготовления, получается очень сочным, причем более мягким, чем при тушении на сковороде.

Сначала кролика нужно обжаривать в мультиварке при режиме «Выпечка» в течение примерно 30 минут. Затем к мясу добавить лук и морковь, нарезанные полукольцами. После этого залить сверху водой, положить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку томатной пасты и тушить 1,5 часа. По завершении приготовления добавить измельченный зубчик чеснока и чернослив. Блюдо готово, приятного аппетита!

fb.ru

Мясо кролика: польза и вред

Мясо кролика: польза и вред

Мясо кролика считается диетическим продуктом, который обладает рядом полезных свойств. Крольчатина отлично усваивается организмом человека. Правильно приготовленное кроличье мясо – очень нежное и вкусное блюдо.

Полезные свойства мяса кролика

Крольчатина – белое мясо. Оно намного полезней, чем мясо птицы, говядина или свинина. В кроличьем мясе много железа, есть витамины C, PP, группы B. Ученые выявили 19 аминокислот, которые содержатся в этом продукте и не разрушаются при термической обработке.

Есть в крольчатине и минеральные вещества: соли калия, фосфора и магния, в нем почти нет солей натрия. Именно отсутствие натрия делает кролика незаменимым в диетическом питании. В 100 г продукта содержится 156 ккал.

Мясо кролика сдержит много белков и при этом в нем мало жира и холестерина. Кроличий белок усваивается организмом человека на 90%. Самым полезным считается мясо 4-5 месячного кролика.

Диетологи и врачи назначают мясо кролика в питание людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, атеросклерозом и др.), желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями кишечника), печени, почек. Аллергикам также полезно мясо кролика, потому что аллергенов в нем в разы меньше, чем в любом другом мясе.

Полезно мясо кроликов людям, подвергавшимся химиотерапии или радиационному воздействию, проживающим на загрязненных территориях, чья профессия связана с высокими нагрузками (летчикам, спортсменам, работникам вредных производств и т.п.).

Крольчатина хорошо влияет на кожные покровы и слизистые оболочки человеческого организма. Полезно употреблять в пищу кроличье мясо детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Также диетологи утверждают, что крольчатина способствует нормализации жирового обмена в организме человека, поэтому ее рекомендуют людям с избыточной массой тела. Низкая калорийность, легкая усвояемость делают незаменимым кроличье мясо в питании тех, кто стремится снизить массу тела.

Следует отметить, что крольчатина обладает прекрасными кулинарными свойствами: она хорошо соединяется с различными продуктами, а также другими видами мяса. При консервации, копчении и засолке мясо кролика сохраняет все полезные свойства.

Вредные свойства мяса кролика

К отрицательным сторонам крольчатины можно отнести наличие в ней пуриновых оснований, которые при попадании в организм человека превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота скапливается в суставах и сухожилиях и может вызвать артрит, подагру и нервно-артритический диатез у детей. Но стоит отметить, что количество таких оснований в крольчатине меньше, чем в других видах мяса.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе кролика, перевариваясь в организме, преобразуются в синильные кислоты, которые подкисляют среду организма. Поэтому нельзя употреблять кроличье мясо при псориазе, пориатическом артрите.

KakProsto.ru

О мясе кролика - польза и вред

Цитата сообщения Планета_Здоровье Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

1392927887_krolik (340x464, 147Kb)

Мясо кролика отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.


Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

liveinternet.ru

О мясе кролика - польза и вред

Цитата сообщения Планета_Здоровье Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
О мясе кролика - польза и вред

1392927887_krolik (340x464, 147Kb)

Мясо кролика отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.


Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

liveinternet.ru

Смотрите также