Польза или вред

Льняная каша польза и вред отзывы

Главная » Польза и вред » Льняная каша польза и вред отзывы

Каша льняная. Польза и отзывы о ней

Каша – это оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, а обеда – питательней, чем тарелка горячей кашки. Невысокая стоимость и богатый витаминно-минеральный набор сделали злаки популярным блюдом и в рабочих семьях, и на королевских столах. Но помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная – польза ее ничуть не меньше, а рецепты отыщутся на любой, даже самый придирчиво-аристократический вкус.

Фото льняной каши

О пользе для англичан и не только

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашку-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Но сегодня ситуация поменялась – о целебных свойствах каши из льняных зерен у нас мало кто знает, зато в Европе это блюдо на пике популярности уже более 10 лет. Строгие и худющие англичанки ценят льняную кашу так же, как овсяную, – едят ее на завтрак с пророщенной пшеницей, зеленой гречкой, кунжутом и даже кусочками авокадо.

Чем полезна льняная каша и в чем секрет этой всеобщей популярности?

  • В составе зерновой муки – более трети белка, поэтому каша жизненно необходима детям, спортсменам и будущим мамам;
  • Полезные вещества укрепляют костную и хрящевую ткань, стимулируют выработку коллагена. Результат – здоровые кости и упругая кожа;
  • Льняные зернышки приводят в действие все обменные процессы и укрепляют иммунитет;
  • Клетчатка в каше (около 40%) чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул;
  • По лечебным свойствам кашка из льна способна поспорить с рыбьим жиром: полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега справляются с начальным атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, диабетом;
  • Селен в составе помогает выводить из организма вредные металлы (ртуть, мышьяк и т.д.), токсины и другие опасные вещества;
  • Каша из льняных зерен – спасение для больного желудка и кишечника: она мягко действует на слизистую, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для красоты и стройности

Каждому человеку необходима в рационе льняная каша – польза и вред ее сбалансированы для всех, но особенно ценно это блюдо для женщин любых возрастов.

Откроем секрет: во времена языческой Руси существовал один нескромный обычай – при посадке льна девушки и женщины обнажались, чтобы семена оценили красоту и принесли богатый урожай. Язычество — бред, но какой-то символизм там был заложен.

Ведь льняные зерна и каша несут огромную пользу женскому здоровью: растительные гормоны лигнаны обеспечивают гармоничное развитие плода при беременности и полноценную выработку молока, облегчают состояние при менопаузе. Витамины группы В, Е и С отвечают за блеск волос, крепость ногтей и сияние кожи, а уж какие чудеса творит каша льняная для похудения…

  1. Грубая клетчатка в зерновой муке действует в кишечнике как мини-пылесос: чистит стенки, связывает и выгоняет всю ненужную гадость, в том числе скопившиеся каловые массы. В итоге вы получаете не только минус несколько килограммов, но также сияющий вид и знаменитую легкость во всем теле.
  2. Попадая внутрь, даже маленькая порция кашки разбухает и обеспечивает сытость на несколько часов. Лишней еде просто некуда поместиться, поэтому перекусы булочками и хот-догами уже не нужны.
  3. Каша активизирует метаболизм, поэтому организм начинает не только активней переваривать новую пищу, но и уничтожать ненужные жировые запасы.
  4. Льняная кашка регулирует сахар в крови: это снижает риск диабета и позволяет вам не тянуться лишний раз за конфеткой или долькой шоколадки.

Как приготовить?

Отыскать льняную кашу в продаже сегодня не сложнее, чем советский геркулес или пшенку. Практически любая аптека или лавка здоровья предложат вам сухую смесь с добавками и без – в зависимости от элитарности магазина и объема банки-коробки продукт обойдется от 50 до 300 рублей.

А для тех, кто хочет стопроцентной натуральности, есть способ попроще – размолоть льняные зернышки в кофемолке и использовать как основу для каши. Вашей фигуре непременно придется по нраву льняная каша – калорийность сухой смеси около 300 ккал, а небольшой тарелки без добавок – всего 100-150.

Льняную муку можно смешивать с чем угодно – водой, молоком, кефиром или ряженкой, добавлять кунжут, фрукты-орехи, пророщенный овес или пшеницу, мед, варенье и цукаты. Для тех, кто не жалует сладкое, варианты тоже есть – всевозможная зелень, тыква, морковка, кабачки и т.д. На редкость универсальна льняная каша – рецепт приготовления всегда можно менять в зависимости от фантазии.

  • Базовый рецепт.

Понадобится: 1-2 столовые ложки муки из льняных зерен, полтора стакана молока, мед и фрукты по вкусу.

Молоко подогреваем до 50-60 градусов, заливаем сухую кашу. Тщательно размешиваем, чтобы не было льняных комочков, добавляем фрукты и мед по желанию. Через 3-4 минуты завтрак готов!

  • С сухофруктами и бананом.

Понадобится: 40-50 гр семечек льна, 50 мл воды, 3 стол. ложки черного изюма, 40 гр чернослива, небольшой банан.

Размалываем зернышки в кофемолке, сухофрукты промываем и замачиваем в теплой водичке на полчаса. Затем измельчаем изюм с черносливом в блендере, туда же – мелко порезанный банан и льняную крошку.

  • С имбирем.

Понадобится: 2 стол. ложки зернышек льна, яблочко, 2 стол. ложки темного изюма, по половинке чайн. ложки молотой корицы и сушеного имбиря.

Запариваем семечки в воде на полчаса (жидкость должна чуть прикрывать зерна). Изюм хорошенько промываем, яблоко мелко режем, туда же – сушеные пряности. Сливаем воду с льняных зернышек, смешиваем с фруктами.

Отзывы

На женских форумах и сайтах давно стала предметом горячих обсуждений льняная каша – отзывы о ней говорят только самое хорошее. Форумчанки честно признаются: чтобы привыкнуть к такой каше, нужно время – немного склизкая структура и своеобразный вкус могут насторожить.

Один из способов оценить кашу из семян льна по достоинству – смешивать ее не с молоком и водой, а с кефиром, добавляя туда чуть корицы и фрукты. По вкусу такой завтрак напоминает свежее овсяное печенье, и особенно любят такой рецепт молодые мамы:

«Покупаю льняную кашку со вкусом черники, смешиваю с кефиром и джемом. Ребенок мой в восторге, лопаем это чудо вместе!»

Зерновая смесь – один из важных компонентов диетического питания: она позволяет плавно сбросить лишний вес и закрепить его на нужной отметке. Завсегдатаям «стройных» сайтов особо полюбилась льняная каша для похудения – отзывы можно встретить такие:

«У льняной каши множество «побочных эффектов»: она помогает росту волос, очень питательна, кишечник с ней работает как часы. Ем на ужин каждый день – за 2 недели ушло 2 килограмма»;

«Обожаю эту кашку, ем ее с кефиром, пробую разные вкусы, добавляю цукаты… За месяц постройнела на 5 килограмм, пищеварение просто идеальное».

Форумчанки уверяют: льняная каша отлично подходит и для ежедневного завтрака, и для разгрузочного дня. Главное – не переборщить с жидкостью и всегда добавлять фрукты: тогда зерновой завтрак неизменно будет вкусным и целебным.

safeyourhealth.ru

Каша льняная: рецепт, отзывы

Каша льняная не так популярна, как, например, манная, рисовая, овсяная или гречневая. Но если вы хотите получить от употребляемого блюда максимальное количество витаминов и минералов, то в свой рацион лучше включить именно ее. С чем это связано, мы расскажем далее.каша льняная

Льняная каша: польза для организма человека

По утверждению специалистов, такая каша содержит в себе столько же калорий, сколько гречневая или пшенная. Но ввиду того, что в ней присутствует много белка, минеральных соединений, омега-3-жирных кислот, а также витамины А, Е и В, она считается наиболее полезной и питательной.

Если вы будете регулярно употреблять такое блюдо, оно окажет благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. Более того, каша льняная помогает организму человека быстрее восстанавливаться после заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки она способна очищать кишечник. Кроме того, фитогормоны, которые содержатся в продукте, помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Медицина и льняная каша

Чем полезна льняная каша, и почему многие врачи рекомендуют употреблять ее своим пациентам? Дело в том, что такое блюдо помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также эндокринными нарушениями. Данный продукт заметно понижает содержание холестерина и уровень сахара в крови. Помимо этого, специалисты утверждают, что льняная каша устраняет все симптомы менопаузы у представительниц слабого пола, защищает от раковых заболеваний, а также помогает излечиваться от хронических болезней органов ЖКТ.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что каша льняная – это очень полезное и питательное блюдо. Если вы хотите улучшить свое здоровье, то ее рекомендуется в обязательном порядке включать в свой рацион.льняная каша польза

Может ли каша причинить вред здоровью?

Употребление льняной каши не влечет за собой никакого вреда для здоровья. Ведь такое блюдо самое безобидное из всех ныне существующих. Однако изредка встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на этот продукт. Как правило, это бывает тогда, когда к сухой фабричной каше были добавлены ароматизаторы, красители и не очень качественные кусочки фруктов. В таких случаях аллергия развивается из-за добавок, а не из-за основного компонента.

Льняная каша для похудения

Льняная каша – это хороший диетический продукт. Этому способствуют нижеприведенные факторы.

  1. Низкая калорийность. Каша льняная содержит в себе около 312 энергетических единиц (на 100 г продукта). Более того, это не те калории, которые способствуют быстрому набору лишнего веса. Следует также отметить, что белка в таком продукте в 2 раза больше, нежели углеводов. Другими словами, употребляя льняную кашу каждый день, вы будете насыщаться питательным субстратом, который не преобразуется в жиры, а также не откладывается в самых «неудобных» местах.
  2. Питательность. Льняная каша, польза которой неоспорима, имеет богатый химический состав. Такое блюдо позволяет восполнить дефицит многих полезных элементов в организме. Это при условии даже скудного и низкокалорийного рациона. Однако данный факт не означает, что вы можете долгое время употреблять исключительно льняную кашу.
  3. Благотворное воздействие на организм. Льняная каша, отзывы о которой носят преимущественно положительный характер, способна довольно быстро нормализовать работу пищеварительного тракта. Ведь сегодня существует очень много круп (например, рис), которые нередко вызывают запоры. Что касается льняной каши, то она, наоборот, способствует мягкому и регулярному опорожнению кишечника. Происходит это за счет того, что в таком продукте содержится большое количество клетчатки. Таким образом, хорошая работа органов ЖКТ способствует быстрому и здоровому похудению.льняная каша худейка

Особенности каши для похудения

Льняная каша «Худейка», а также любой аналогичный продукт с другим названием, продается практически в любом магазине, в отделе круп, или в аптечных сетях. Как правило, она продается в картонных упаковках, где содержится около 400 г сухого измельченного льна. Что касается упомянутого продукта, то, помимо льняной муки, в нем имеются ячменная и гречневая крупы, а также петрушка, укроп, морковь, орегано, паприка, лук и соль.

По утверждению производителей, такая каша из льняного семени улучшает работу органов ЖКТ, способствует мягкому опорожнению кишечника, помогает избавиться от отеков и застоя лишней жидкости в тканях, снижает вес (можно сбросить несколько килограммов в месяц), является «жиропоглотителем», обеспечивает чувство насыщения (примерно на 5-6 часов), укрепляет иммунитет, уменьшает вред, наносимый обильной трапезой. Более того, одна порция этого блюда удовлетворяет половину суточной потребности человеческого организма в каротине и витамине С.

Также у желающих сбросить лишний вес особой популярностью пользуется каша льняная «Плеза». Это высококачественный продукт, который изготавливается из отборного сорта льна. Такое блюдо содержит в себе смесь натуральных веществ, нерастворимую и растворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, которые улучшают и сохраняют здоровье, а также не вызывают аллергию. Сухая каша «Плеза», предназначенная для моментального приготовления, поступает в продажу в комбинированных банках массой 400 г. Одной упаковки хватает ровно на 25 порций.каша льняная плеза

Общие принципы приготовления

Чтобы значительно упростить процедуру приготовления такой каши, ее стали производить на специализированных предприятиях, а затем выпускать в виде полуфабриката. Так, готовый льняной продукт из упаковки достаточно лишь залить молоком или же обычным кипятком, выдержать непродолжительное время, а затем подать к завтраку, ужину или обеду. Однако большинство хозяек предпочитают готовить кашу самостоятельно, а не приобретать ее в магазине. Следует отметить, что данный процесс не отнимает много времени. Более того, домашнее блюдо, приготовленное самостоятельно, получается по-настоящему вкусным. Оно не содержит в себе консервантов, которые довольно часто используют при производстве на предприятиях.

Каша из льна: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Льняная каша (рецепт вы найдете чуть ниже) готовится с использованием различных ингредиентов. Так, она получается особенно вкусной с медом и изюмом. Готовое блюдо с применением данных ингредиентов очень полезно для детей. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • льняная мука – граненый стакан;
  • крупа гречневая – граненый стакан;
  • мед свежий – около 50 г;
  • изюм без косточек – примерно 50 г;
  • масло сливочное – применять по желанию;
  • соль мелкая – применять по вкусу.

льняная каша отзывы

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению такого блюда, следует обработать гречневую крупу. Ее необходимо перебрать, хорошо помыть в сите, а затем высушить на сковороде и измельчить в кофемолке. Далее требуется замочить изюм в кипятке, а по истечении получаса – тщательно сполоснуть.

Способ приготовления

После обработки ингредиентов требуется смешать гречневую и льняную муку, добавить к ним распаренный изюм и мелкую соль. Варить такую кашу нет необходимости. Ее следует залить кипятком, хорошо укутать в одеяло или полотенце и оставить в стороне на 60-90 минут.

Правильно подаем к столу

После того как ингредиенты набухнут, к льняной каше требуется добавить сливочное масло и мед. Подавать такое блюдо к завтраку, ужину или обеду желательно в теплом состоянии вместе с киселем и кусочком хлеба.

Готовим льняную кашу на молоке

Традиционной льняной кашей считается та, для приготовления которой используют лишь льняную муку, молоко и специи. Следует отметить, что нередко в такое блюдо дополнительно добавляют какие-либо ягоды или фрукты. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления классической льняной каши нам потребуются:

  • горячее молоко деревенское – ½ стакана;
  • льняная мука – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу;
  • соль мелкая – применять по желанию;
  • любые фрукты или ягоды (банан, киви, клубника, яблоко, земляника и проч.) – по вкусу.

Процесс приготовления

Льняную муку необходимо залить горячим молоком, а затем тщательно перемешать так, чтобы максимальным образом избавиться от комочков. При этом каша должна приобрести клейкую консистенцию. Далее в блюдо необходимо добавить мелкую соль, сахарный песок и измельченные фрукты (можно ягоды). Что касается последнего ингредиента, то его присутствие придает льняной каше своеобразный вкус, который очень нравится маленьким детям.каша из льняного семени

Готовим диетическую кашу

Льняная каша, отзывы о которой представлены чуть ниже, содержит в себе небольшое количество калорий. Но чтобы это блюдо поспособствовало похудению, его следует правильно приготовить. Для этого нам потребуются:

  • льняные хлопья (то есть жмых семян льна, который остается после отжима масла) – около 200 г;
  • масло подсолнечное – примерно 50 мл;
  • соль йодированная – применять по вкусу;
  • свежая зелень – применять по желанию.

Способ приготовления

Хлопья семени льна необходимо залить чистой водой так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 сантиметра. Оставив блюдо в теплом месте, следует дождаться его полного набухания. Через несколько часов каша будет готова к употреблению. В нее требуется добавить лишь подливку, которую необходимо сделать из подсолнечного масла и соли, взбитых при помощи обычной вилки. Льняную кашу диетическую следует подавать к столу вместе с измельченной зеленью.

чем полезна льняная каша

Отзывы потребителей

Большинство людей, которые регулярно употребляют такое блюдо, относятся к нему довольно благосклонно. Так, в льняной каше им нравится то, что:

  • ее легко готовить (ведь достаточно лишь залить сухой продукт теплой водой или же молоком, а затем перемешать и выдержать под одеялом в течение некоторого времени);
  • блюдо приятно на вкус и чем-то даже напоминает манную кашу;
  • такое блюдо может поспособствовать похудению;
  • данный продукт можно приобрести практически в любом магазине;
  • блюдо дает чувство сытости и сохраняет его в течение длительного времени.

Однако есть и такие люди, которым не нравится данный продукт. Так, некоторых не устраивают вкусовые качества. Как правило, это происходит потому, что блюдо довольно сильно напоминает манную кашу. А, как известно, ненавистников такого блюда довольно много. Хотя следует отметить, что нередко льняную кашу активно употребляют даже те, кому она не нравится. Данный факт объясняется тем, что такое блюдо содержит в себе очень много витаминов и других веществ, благотворно влияющих на организм человека. Кстати, тем, кто не может просто так употреблять аналог вареной манной крупы, рекомендуем добавлять льняную муку в диетическую выпечку.

Подведем итоги

Льняная каша – это замечательное блюдо, которое обладает множеством полезных свойств. Оно помогает похудеть и при этом никому не способно нанести вреда. Именно поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье и улучшить фигуру, то ее рекомендуется употреблять три или четыре раза в неделю.

syl.ru

Что известно о пользе льняной каши для организма. Может ли принести вред льняная каша, если её неправильно употреблять?

Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.

Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.

Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

• семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

• разбухшие зерна измельчают в кофемолке

• готовую массу заливают крутым кипятком

• заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

• снять готовую кашу с огня

• дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.

Льняная каша: польза

Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты:

• клетчатка (растворимая и нерастворимая)

• жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

• витамины А, Е и группы В

• минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.

Каша из льняного семени содержит растительные гормоны, которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.

Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь, которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов:

• заболевания мочеполовой системы

• желудочно-кишечного тракта

• органов дыхания

• онкология

• сахарный диабет

• алкоголизм и наркомания

• психические отклонения

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении. Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Важно: семена льна обладают сильнейшим противопаразитарным эффектом. Придерживаясь диеты на основе льняной каши, можно избавить организм от некоторых видов гельминтов. Семя льна уничтожает некоторые грибы и вирусы.

Льняная каша: вред

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний. Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.

Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам.

Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.

Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.

Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию. Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.

Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.

После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:

• нормализуется гормональный фон

• снижается вероятность выкидыша

• активируется обмен веществ в организме

• снижается вероятность патологии развития плода

• нормализуется уровень сахара в крови

• стимулируется иммунитет

Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.

Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом. Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом, каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

• завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

• обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

• ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Подведем итоги: польза и вред льняной каши

Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.

При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий врач.

Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.

zhenskoe-mnenie.ru

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Натуральное питание, безусловно, предпочтительней, чем фастфуды и другие не слишком полезные для здоровья блюда, пользующиеся особой популярностью ввиду простоты приготовления. Те, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знают о пользе льняной каши. Сейчас приобрести измельченное льняное семя для приготовления каш довольно просто: продукт становится все более популярным среди рядовых потребителей. Чем же так приглянулась льняная каша: польза и вред, отзывы худеющих и рекомендации экспертов – все это будет рассмотрено в данной статье.

Есть два основных аспекта, которые заставляют обратить внимание на данный продукт. Во-первых, льняная каша эффективно очищает пищеварительную систему. Она выводит токсины, стимулирует работу кишечника, нормализует метаболизм. Во-вторых, льняная каша способствует быстрому и продолжительному насыщению, наделяет энергией и помогает контролировать аппетит. Обо всем этом знают диетологи, которые и рекомендуют льняную кашу своим пациентам, имеющим проблемы с избыточным весом. По отзывам худеющих, льняная каша действительно помогает улучшить фигуру: минимальный вред продукта и высокая польза позволяют употреблять кашу даже тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы понять, в чем польза льняной каши, разберемся, из чего ее готовят. Будет не совсем правильно говорить, что блюдо получают из измельченных семян. По сути, кашу делают из жмыха льняного семени – это обезжиренное и измельченное льняное семя. Поскольку лишний жир из продукта удален, то продукт автоматически становится диетическим. Однако в его составе достаточно много белка и омега-3-жирных кислот. Также каша богата витаминами группы В, антиоксидантами, минеральными соединениями.

Польза и возможный вред льняной каши

Очень часто мода на тот или иной продукт толкает потребителей к необдуманным поступкам. Льняная каша постепенно входит  моду, а значит, есть о чем задуматься перед тем, как ввести ее  свой рацион. Так ли она безопасна, и не станет ли чрезмерное употребление льняного семени причиной пищевых отравлений и обострения различных заболеваний? Прежде чем кардинально изменить свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом и подробно изучить свойства нового продукта.

Так, льняное семя, которое все чаще предлагается в качестве повседневного продукта питания, действительно представляет собой кладезь полезных веществ.  Положительные отзывы о льняной каше оставляют как диетологи, так и худеющие, а польза данного продукта не идет ни в какое сравнение с возможным вредом, который еще нужно доказать. Почему льняная каша так полезна для здоровья?

Прежде всего, продукт позволяет восполнить дефицит белка, и это легкоусвояемый белок, который необходим при интенсивных физических нагрузках, в детском возрасте, в период беременности. Отмечено, что те, кто употребляют кашу из льна в пищу, чувствуют себя лучше, реже подвергаются стрессовым воздействия, легче восстанавливаются после болезни. Продукт способствует глубокому очищению организма, что отражается на внешности: лишний вес уходит, кожа становится более гладкой и упругой, исчезают прыщи и кожные высыпания, цвет лица становится свежим.

Чем еще полезна льняная каша:

  • избавляет от запоров – продукт содержит достаточное количество клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения. Именно поэтому следует включить льняную кашу в рацион при беременности. Она поможет насытить организм, избавит от запоров, восполнит дефицит белка, улучшит метаболизм. Для достижения этих эффектов подойдет урбеч из льна;
  • обладает противовирусным действием – в состав льняного семени входят фитогормоны, подавляющие деятельность вирусов и некоторых бактерий. Именно поэтому рекомендовано включать льняную кашу в рацион больных инфекционными недугами. Это позволит ускорить выздоровление и сократит восстановительный период;
  • помогает при эрозийных процессах – в состав льняного семени входят вещества, которые обволакивают стенки желудка, защищая их от повреждений. Именно поэтому продукт будет полезен при язвенных поражениях ЖКТ, гастрите и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • регулирует уровень сахара – льняную кашу рекомендовано есть ежедневно при диабете. Продукт не только помогает снизить уровень сахара, но и препятствует «засорению»  сосудов, помогает при ожирении и ускоряет заживление язв;
  • помогает при гормональных проблемах – льняную кашу стоит включить в рацион женщин в период менопаузы. Продукт способствует восстановлению естественного гормонального фона,  оказывает положительное действие на эндокринную систему, повышает уровень тестостерона у мужчин.

Льняная каша считается самым безопасным продуктом для человека. Нанести непоправимый вред здоровью с ее помощью невозможно. Аллергические реакции на семя льна практически не встречаются. Чрезмерное употребление может привести к  некоторым проблемам ЖКТ, но не настолько серьезным, чтобы говорить о реальном вреде для здоровья. Потенциально опасными продуктами считаются готовые каши быстрого приготовления, в состав которых входят красители и ароматизаторы, а полезные вещества сведены к минимуму. Так что лучше готовить кашу самим. Для этого измельченные и обезжиренные семена заливают кипятком и оставляют до разбухания. Соль, сахар и масло добавляют по вкусу.

Льняная каша: отзывы потребителей

«Безопасный способ очистить организм»

За свою жизнь не встречала более мощного средства для очистки организма. После употребления каши нормализовался стул, незначительно снизился вес, хотя я лично не стремилась от него избавиться. Кожа стала выглядеть лучше, а самое главное – исчезла угревая сыпь, с которой я безуспешно боролась с помощью косметических средств. Все это говорит о глубокой и качественной очистке организма.

«Минус 7 кг и невероятная бодрость»

По совету диетолога стала употреблять ежедневно на завтрак льняную кашу. Поначалу было непривычно, но затем научилась готовить разнообразные и вкусные каши из семечек льна. За две недели удалось похудеть на 7 кг.  Не ожидала такого результата. Вдобавок чувствую себя очень хорошо, легче встаю по утрам, чувствую прилив сил.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также