Польза или вред

Семена льна польза и вред отзывы

Главная » Польза и вред » Семена льна польза и вред отзывы

Семя льна - польза и противопоказания

Семена льна – популярная био-добавка, обладающая многими полезными свойствами. Удивительные качества растения для здоровья человека известны уже давно. ЭЛен является верным спутником человека с доисторических времен. Причем, выращивали его как для изготовления тканей, так и в качестве пищевого продукта. Согласно исследованиям археологов, за 5 тыс. лет до н. э. культура льна была широко известна в Египте: именно в льняные полотна заворачивались мумии.

В Европе лен выращивается с начала бронзового века: при раскопках на территории Германии были найдены остатки лепешек, состоящих из грубого помола зерен пшеницы, семян льна и пшена. Существует множество рецептов народной медицины с применением семян льна, с помощью которых лечили болезни желудка, язвы, запоры. Сегодня большие плантации льна имеются в Северной Америке, Центральной Азии и в Европе. В магазинах можно купить натуральное масло, произведенное из семян льна, на полках аптек стоят обычные семена льна, используемые для приготовления отваров и добавления в цельном или молотом виде в пищу.

Химический состав

О пользе семени льна можно говорить долго – настолько много в нем питательных веществ. Однако репутацию супер-продукта оно заслужило благодаря трем компонентам: жирным кислотам Омега-3, лигнанам и клетчатке. Всего одна столовая ложка льняного семени содержит 1,8 г Омега-3 - альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле Омега-3 занимает 50% от массы, что в 5 раз больше, чем в рапсовом и ореховом масле. По содержанию лигнанов семя льна в 75-80 превосходит любые другие продукты. Растворимая и нерастворимая клетчатка вызывает чувство насыщения и помогает выводить из организма шлаки. Также в семени льна содержится калий, магний и марганец, витамин Е, клейковина, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитохимические субстанции, антиоксиданты. Чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, достаточно в день употреблять (в молотом виде или в виде отваров) небольшую горсточку семян – не более 20-25 г.

Польза семян льна

Очень полезны семена льна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек и щитовидной железы. Включение в рацион семян льна является профилактикой тромбоза, значительно снижает риск возникновения раковых и сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление льняного семени в пищу повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, восстанавливает кровоток в тканях, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Последние исследования ученых доказали, что семена льна полезны людям, имеющим предрасположенность к заболеванию раком и образованию злокачественных опухолей. Особенно полезны семена льна при раке молочной и предстательной желез, рака толстой кишки. Кроме того, семена льна оказывает омолаживающее и антибактериальное действие на организм. Их используют в качестве отхаркивающего, слабительного и противовоспалительного средства. При язве кишечника показаны клизмы из отвара семени льна в смеси с розовым маслом.

Противопоказания

Нельзя употреблять семена льна при воспалительных процессах в кишечнике, так как семена оказывают слабительное действие. Противопоказаны семена льна женщинам, страдающим такими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз или фиброма матки. Нельзя употреблять семя льна при беременности и кормлении ребенка грудью. Нежелательно включать в пищу льняное семя мужчинам, подверженным риску заболевания раком простаты, так как при этом заболевании вредна альфа-линоленовая кислота.

Видео о полезных свойствах семян льна

yourlifestyle.ru

Льняное семя. Польза и вред

Что собой представляет льняное семя, польза и вред его, а также широкий спектр воздействия — всё это предмет отдельного исследования, тем более, лён является одним из природных лекарственных средств, которое применялось на протяжении многих веков и поэтому был накоплен большой опыт. Однако и в простой статье можно попытаться охватить многие из этих вопросов. Благодаря своим свойствам семена льна используются в качестве действенных профилактических мер по предотвращению разного рода заболеваний и, конечно же, для лечения многих заболеваний. Помимо прочего семена этого растения способствуют улучшению общего состояния организма и являются действенной добавкой к рациону, помогающей похудеть.

Льняное семя. Польза и вред

Богатство состава и полезные свойства льняного семени

Узнав, что входит в состав льняного семени, говорить о их пользе или вреде уже не приходится — если соблюдать дозировку и не применять в отдельно оговоренных случаях, то не возникнет осложнений с применением семян в качестве лечебного или профилактического средства. Отличительной чертой их является богатый состав, который и выделяет семена льна среди многих других продуктов. Так, в огромном количестве в них присутствуют жирные кислоты Омега-3, клетчатка, лигнаны. Именно эти три компонента играют решающую роль, увеличивая полезные свойства, которые несут в себе семена льна.

Состав их богат витаминами А, С, Е, F, также там присутствуют калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты, минеральные вещества и антиоксиданты, клейковина, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод. Регулярное ежедневное употребление семян льна в количество до 25 г восполнит потери всех полезных веществ, в которых нуждается на данный момент организм. Учитывая, что это полностью натуральный продукт, вреда организму он при адекватном использовании не несёт.

Клетчатка, которой богаты семена, обеспечивает скорое насыщение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Она же способствует выведению шлаков и токсинов. Потому и используется льняное семя для похудения. В пищу его употребляют чаще всего предварительно измельчив или в виде отваров. Распространена практика добавления семян льна в различные блюда: салаты, супы.

Льняное семя. Применение

Тем, у кого нарушена функция почек, печени, щитовидной железы или имеются заболевания желудка, крайне полезно употреблять в пищу семена льна в любом виде. Это средство используется в качестве профилактического, если наблюдается склонность к образованию тромбов. На кишечник льняные семена также оказывают положительное воздействие, улучшается общее кровоснабжение, работа сердца. Семена приводят в норму уровень сахара в крови и снижают холестерин — это еще одна причина, по которой широко применяется льняное семя для похудения.

Семена льна являются отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, укрепляют иммунитет. Благодаря селену средство показано людям, у которых наблюдается склонность к образованию опухолей. Также этот компонент способствует улучшению зрения. Для тех, кто стремится похудеть, будет полезно узнать, что именно витамин F, в щедром количестве присутствующий в льняных семенах, способствует улучшению обмена веществ. Масло, получаемое из семян, используется в косметологии благодаря витаминам А и Е, которые положительно влияют на кожу.

Несмотря на богатство состава и огромное количество пользы, которое несёт в себе льняное семя, применение его может и навредить. Не все заболевания поддаются лечению при употреблении этих семян. Когда имеют место воспалительные процессы в кишечнике, то слабительное воздействие, которое оказывают семена, может усугубить положение. Это же касается и некоторых женских заболеваний. При эндометрите, фиброме матки и поликистозах не рекомендуется добавлять их в рацион, во время беременности и при кормлении грудью тоже.

Льняное семя для похудения

Семена льна как средство для похудения

Прежде, чем прибегать к различным косметическим средствам, которые лишь на время способны решить проблему, следует привести в порядок организм. В этом поможет льняное семя — применение его, как уже говорилось, положительным образом сказывается на работе желудка, избавляет организм от шлаков и вредных токсинов. Благодаря этому отмечается улучшение не только состояния кожи, но и снижение веса. Обеспечивается подобное волшебное воздействие присутствием полисахаридов в слизи семян льна. Именно они действуют в качестве чистящего средства и приводят в порядок работу кишечника.

Одним из наиболее важных компонентов в составе этих семян являются фитоэстрогены. Как известно, состояние женского здоровья по большей части зависит от гормонального фона. А фитоэстрогены имеют некоторое сходство с женскими гормонами по своей структуре, но на самом деле не являются таковыми, что лишает их возможного побочного эффекта, который нередко проявляется при гормональной терапии. Также огромна польза, которую несут в себе фитоэстрогены. Они способны улучшить состояние кожи, придавая ей эластичность. Благодаря фитоэстрогенам активизируются процессы регенерации кожных покровов. При употреблении семян льна восстанавливается структура повреждённых волос и ногтей.

Фитоэстрогены, входящие в состав льняного семени, являются защитным барьером при воздействии на кожу вредных излучений. Они способны поддерживать в норме гормональный фон женщины, восстанавливая баланс естественных гормонов. Этот факт был доказан посредством исследований, которые проводились канадскими учёными. Таким образом, фитоэстрогены облегчают течение климактерического периода и снижают вероятность повышения веса во время климакса.

Чтобы обеспечить необходимое количество фитоэстрогенов в день, следует регулярно употреблять в пищу семена льна в количестве, не превышающем двух столовых ложек. Предварительно их нужно измельчить либо же разжёвывать. Можно приготовить отвар, залив необходимое количество льняных семян стаканом кипятка.




Использование семян льна в народной медицине

Основным рецептом приготовления этих семян является заваривание их кипятком, дозировка приводилась выше. Разнится лишь способ употребления такого отвара. Полученная жидкость выпивается за полчаса до принятия пищи с регулярностью трижды в день. При этом необходимо каждый раз заваривать новую порцию отвара и употреблять только в свежем виде. Готовая жидкость имеет свойство быстро портиться, именно поэтому не рекомендуется её хранить даже в холодильнике. К тому же, свежеприготовленный отвар полезнее. Объясняется это тем, что некоторые вещества при контакте с воздухом имеют свойство окисляться.

Семена льна хороши при фурункулах. Лечение подразумевает использование примочек: измельчённые семена заливаются кипятком, после чего в горячем состоянии помещаются в марлю или любую другую натуральную материю. Полученный «мешочек» необходимо прикладывать к воспалённому участку. Процедура повторяется столько раз, сколько это потребуется, пока фурункул не вскроется.

Льняные семена являются хорошим противовоспалительным средством, потому их часто используют при воспалении горла, ротовой полости и кашле. Для этого 1 чайная ложка семян в течение десяти минут кипятится, после чего полученная жидкость должна настояться некоторое время. Процесс лечения подразумевает полоскание ротовой полости и горла.

Таким образом, практика лечения и профилактики с помощью семян льна очень широко распространена, так как эффективность подобных методов доказана многолетним опытом. Область воздействия этого продукта охватывает практически любую сферу, касающуюся здоровья человека.

safeyourhealth.ru

Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать?

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Содержание статьи:

  • Польза семян льна
  • Что лечит семя льна
  • Чем полезны семена льна для женского организма?
  • Другие полезные свойства семян льна
  • Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)
  • Вред семян льна
  • Как принимать семена льна?
  • Как молоть семена льна и как их хранить?
  • Как принимать клетчатку из семян льна?
  • Лечение семенами льна, рецепты
  • Популярные вопросы и ответы:
  • Противопоказания к применению семян льна

Польза семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

  • Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

  • Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

    1. Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

    2. Омега-6, распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

  • Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

  • Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

  • Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна?

семена льна

  • Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника, выведению из него шлаков и токсинов и восстановлению его слизистой;

  • Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

  • Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

  • Заболевания желчного пузыря и печени;

  • Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

  • При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

  • При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

Чем полезны семена льна для женского организма?

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное поедание семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

По теме: восстановление гормонального сбоя в домашних условиях

Другие полезные свойства семян льна

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

семена льна

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные ЖК присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма ЖК 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а такжеишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Вред семян льна

семена льна

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях, связанных с печенью и желчным пузырем, при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку ЖК в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при неправильных условиях хранения. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как принимать семена льна?

  • Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. В 100 граммов кефира вмешать одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.

  • Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

  • Настой семян льна. Успокоить воспаление слизистой оболочки ЖКТ и очистить кишечник от шлаков помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

  • Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров,язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Как молоть семена льна и как их хранить?

семена льна

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелете их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Как принимать клетчатку из семян льна?

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна позволяет избавиться от каловых камней, шлаков и слизи в кишечнике, впитывает яды и токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. Главное – не употреблять более 50 граммов продукта в день, и запивать не менее, чем двумя литрами воды в сутки, чтобы не спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, с осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

Лечение семенами льна, рецепты

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 мл на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семена льна при гастрите

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Как принимать семена льна при запорах?

семена льна

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

Семена льна при диабете

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком (100 г) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезниблагодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

Популярные вопросы и ответы:

  • Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40-50 г.

  • Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

  • Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

  • Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

  • Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

  • Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

  • Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

Противопоказания к применению семян льна

семена льна

«Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как панкреатиты, диарея холецистит, гастрит, колит и т.д.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

liveinternet.ru

Семена льна для похудения – 4 рецепта

Цитата сообщения oksa1971 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Семена льна для похудения – 4 рецепта

Среди желающих избавиться от лишних килограммов льняное семя становится всё более популярным. Это экологически чистое средство, которым пользовались ещё наши давние предки, оно недорогое и очень эффективное. Лён не только способствует похудению, но в целом благоприятно действует на организм, укрепляет иммунитет и оздоравливает кожу.

Почему от льняного семени худеют

Нельзя сказать, что семя льна – это какое-то волшебное средство, которое поможет вам быстро похудеть, не прикладывая никаких усилий. Это не совсем так. Дело в том, что эффект похудения от семени льна имеет две причины.

Во-первых, лён обладает мягким слабительным эффектом и при этом не наносит никакого ущерба работе кишечника. Благодаря этому улучшается обмен веществ и процесс пищеварения проходит гораздо эффективнее. В целях похудения чаще всего используют отвар льна. Он оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, смазывая стенки органов пищеварения. Также отвар помогает заживлять мелкие ранки и язвочки на стенках желудка и кишечника. А семена льна набухают в желудке и, двигаясь по кишечнику, выталкивают всё ненужное, что осело на его стенках. При этом происходит очищение ворсинок кишечника, которые с годами становятся все менее подвижными – они как бы покрываются слоем слизи. А после отвара семени льна они становятся чище и подвижнее, они быстрее продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, лён избавляет организм от лишних шлаков и вредных веществ, а также от лишних каловых масс. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя похудению.

Во-вторых, лён способствует снижению аппетита. Его семена, набухая в желудке, создают эффект сытости и таким образом помогают не есть лишнего. За счет этого может уменьшиться объем желудка, что создаст так называемый «пролонгированный» эффект похудения, который поможет в дальнейшем намного сократить количество съедаемой пищи. А, как известно, чем меньше ест человек, тем меньше он весит. Конечно, если сам человек не захочет снова вернуться к прежним привычкам и опять не растянет стенки желудка большими объемами пищи.

Состав семени льна

Стоит заметить, что процесс похудения с применением семени льна происходит одновременно с процессом общего оздоровления организма. Целебные свойства это растения знают издавна. Известно, что в льняном семени очень много растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они оказывают благоприятное действие практически на все системы организма человека. В семени льна высокое содержание белка, витаминов А, Е, Р и витаминов группы В, лецитина и других полезных веществ.

Эти свойства делают семя льна хорошим профилактическим средством, с помощью которого можно предотвратить возникновение многих болезней. К примеру, полиненасыщенные жирные кислоты признаны как отличное антиоксидантное средство, витамин А помогает в профилактике глазных болезней, остальные витамины просто необходимы для поддержания здоровья кожи и волос. Лецитин способствует улучшению мозговой деятельности. Вот почему семя льна так ценится в последние годы.

Похудение с помощью семян льна

Приведём несколько рецептов с семенами льна, которые помогут при похудении.

Рецепт №1. Настой на семени льна для похудения. Возьмите 1 столовую ложку льняного семени и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Вылейте состав в термос или поставьте в любой посуде в тёплое место. Дайте настояться в течение одной ночи. Принимайте настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Пить настой нужно 10 дней. Затем сделайте перерыв тоже на 10 дней. По истечении времени можно повторить курс.

Рецепт №2. Отвар из семени льна для похудения. Возьмите 1 столовую ложку льняного семени и залейте 1 стаканом крутого кипятка в эмалированной кастрюле. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 30 минут, помешивая отвар время от времени. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Полученный отвар остудите и принимайте по 100-150 г за 30 минут до еды на голодный желудок.

Рецепт №3. Кисель из льняного семени для похудения. Сварите достаточно жидкий кисель и добавьте в него семена льна. Пока кисель будет остывать, семена льна будут разбухать. В итоге получится вкусная и полезная масса,которую можно есть в любое время суток. Она не только утолит голод, но и поможет похудеть.

Рецепт №4. Льняное семя с кефиром для похудения. Это проверенное средство для похудения. Его нужно употреблять по неделям. В первую неделю к 100 г кефира добавляйте по 1 чайной ложке молотого семени льна. Полученную смесь нужно принимать каждый день. Во вторую неделю к такому же количеству кефира добавляйте по 2, а в третью – по 3 чайные ложки льняного семени.

Общие сведения о пользе семян льна

Льняное семя можно употреблять и просто как добавку к пище. Его можно использовать как в виде семян, так и в измельчённом виде. Чтобы добавлять к пище льняное семя в цельном виде, лучше всего замочить его на ночь. Важно также запивать семена льна большим количеством воды, чтобы они могли как следует набухнуть в желудке и дать ощущение сытости.

А льняную муку можно добавлять в кашу, салаты, супы, тушёные овощи и другие блюда. Таким образом, в день нужно съедать по 1 столовой ложке молотого льняного семени. Это поможет не только избавиться от лишнего веса, но и насытит организм полезными минералами и витаминами. Важно знать, что мука из льняного семени различается по качеству. Так мука, сделанная из цельного семени льна намного полезнее, чем мука из жмыха. Поэтому, покупая этот продукт, тщательно изучите упаковку и уточните – из чего сделана эта мука.

Стоит заметить, что льняное семя достаточно низкокалорийно, что тоже способствует похудению. В 100 г семени льна примерно 210 ккал.

Из семян льна также делают льняное масло. Оно обладает множеством полезных свойств. Однако часть полезных веществ после отжима масла остаются в жмыхе.

Семя льна полезно есть не только желающим похудеть, но и всем, кто заботится о своём здоровье. Используя его в пище или в виде отвара каждый день, можно не беспокоиться об ослаблении иммунитета или проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Автор: Артанова Наталья
Источник: женский портал MonoPolik.ru

Серия сообщений "похудение":
Часть 1 - Волшебный чай
Часть 2 - Чай от "аппетита"
...
Часть 5 - сборник разнообразных диет
Часть 6 - Плоский живот всего за 42 дня!!!
Часть 7 - Семена льна для похудения – 4 рецепта
Часть 8 - Эффективная диета.
Часть 9 - Берлинская методика похудения.
...
Часть 18 - Маски для живота в домашних условиях
Часть 19 - Диета "5трав"
Часть 20 - Скрабы для похудения – домашние рецепты

liveinternet.ru

Смотрите также