Польза или вред

Талая вода польза и вред

Главная » Польза и вред » Талая вода польза и вред

Талая вода: вред и польза. Рецепты приготовления структурированной воды

Если ввести в поисковую систему запрос «талая вода: польза и вред», 90% ссылок приведут вас на сайты, где рассказывается лишь о ее преимуществах. Но к сожалению, медицинского подтверждения лечебных свойств талой воды нет. В этой статье вы найдете разные научные мнения и рецепты ее приготовления. А вот верить им или нет – решать только вам.

Основа всех основ

Талая вода: вред и польза, приготовление

Все разговоры о преимуществах талой воды основываются на простом принципе структуризации. Для тех, кому непонятно, что обозначает этот термин, поясняем. В принципе, любая питьевая вода, как и мир, стоит на трех китах:

  • Одна из трех частей это, собственно, самая чистая вода, которая замерзает даже при нулевой температуре.
  • Вторая часть – это вода, которая содержит атомы дейтерия. Полностью затвердеет такая жидкость при температуре 3-4 градуса выше ноля.
  • Последняя составляющая – соляной раствор с примесями. Он превратится в лед при температуре в -2 градуса.

Вот на этом построена вся дискуссия о пользе и вреде структурированной воды. Сторонники такого напитка считают, что при нескольких заморозках воду из любого источника можно очистить от различных ненужных химических веществ и таким образом получить кристально чистую и полезную для организма жидкость.

Удачный маркетинговый ход или реальная польза для организма?

Отзывы о пользе и вреде талой воды весьма разнообразны. Одни считают ее крайне полезной для организма. Другие же во весь голос твердят, что это всего лишь очередное плацебо. Кому верить – дело сугубо личное. Однако все доводы относительно особого молекулярного состава структурированной воды никак не подтверждены научно.

Более того, исследователи все чаще сходятся во мнении, что медленно замороженная жидкость мало чем отличается от привычного для нас напитка. А все дело в том, что при размораживании кристаллы льда теряют свою особую структуру и плавно превращаются в обычную воду.

Люди, которые любят пить талую воду, о ее пользе и вреде могут спорить бесконечно. Зачастую все доводы основываются на таких ее преимуществах для организма, как:

  • улучшенный метаболизм;
  • очищение организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • активизация процессов пищеварения;
  • омоложение кожи лица и лучшая циркуляция крови.

Стоит отметить, что все аргументы вполне благоразумны и имеют право на существование. Однако ученые и медики считают, что подобные свойства на организм оказывает любая питьевая вода, если выпивать ее не менее полутора литров в день.

Что же касается вредных свойств талой воды, то здесь мнения обывателей и мирового научного сообщества в целом схожи. Жидкость, полученная путем медленной заморозки, не может нанести вреда организму, если соблюдать разумные дозы. Желающим ввести в свой рацион структурированную воду специалисты рекомендуют начинать примерно с половины стакана в день. А вот остальное необходимое количество жидкости нужно восполнять обычной фильтрованной водой.

Вода «домашнего приготовления»

О пользе и вреде талой воды спорить бесполезно

О пользе и вреде талой воды спорить бесполезно, если хотя бы раз не попробовать освоить ее приготовление в домашних условиях и на себе не испытать все возможные ее преимущества и недостатки. Суть метода состоит в том, чтобы постепенно замораживать и размораживать воду, таким образом, получив кристально чистый продукт.

На первом этапе заморозки атомы водорода должны освободиться от вредных атомов дейтерия. На второй стадии из воды уйдут вредные металлы и примеси. И только после третьей разморозки получится чистая вода.

Мы расскажем, как это сделать несколькими способами, а вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Метод №1

Состав:

  • полуторалитровая пластиковая бутылка;
  • 1 л холодной воды из-под крана.

Приготовление:

  1. Не доходя до верха, набираем в пластиковую бутылку холодную воду и закручиваем крышку.
  2. Протираем бутылку кухонным полотенцем и убираем тару в морозильник на прокладку из пенопласта или картона.
  3. Спустя 4 часа убираем из бутылки первый лед и снова помещаем ее в морозильную камеру.
  4. Теперь даем воде застыть полностью, после чего аккуратно разрезаем бутылку и промываем лед под краном.
  5. В процессе мытья лед сначала будет мутноватым, а когда температура практически сравняется, он станет кристально чистым. В этот момент выключаем воду и вновь помещаем кусочек льда в морозильную камеру уже в новой таре, например, в кастрюле.
  6. Через некоторое время вынимаем кастрюлю из морозилки и сливаем остатки незамерзшей воды.
  7. Оставшуюся льдину необходимо разморозить полностью – она и будет талой водой.

Метод №2

Польза и вред талой воды

Состав:

  • эмалированная кастрюля;
  • банка;
  • водопроводная вода.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю водопроводную воду и доводим жидкость до точки кипения. Как только на поверхности воды появятся первые небольшие пузырьки, конфорку выключаем.
  2. Быстро остужаем воду. Сделать это можно, перелив жидкость в другую посуду большего диаметра и поместив ее в ванну с холодной водой.
  3. После этого воду постепенно замораживают точно так же, как описано в предыдущем методе.

По мнению изобретателей данного способа, такая обработка более надежна, так как жидкость проходит через естественный круговорот: кипение, замораживание и охлаждение. Авторы методики утверждают, что только так можно получить действительно чистую и полезную талую воду.

Подводя итоги, можно сказать, что все разговоры о лечебных свойствах талой воды – последствия очередной удачной рекламной кампании. Структурированная жидкость, по сути, является очередным плацебо. Но если именно такую воду вам хочется пить в рекомендованных медициной дозах, то почему бы и нет? Вреда для организма такой напиток не приносит, а водный баланс восстанавливает в полной мере. Поэтому если талая вода вам помогает стать лучше, здоровее и красивее – пейте ее на здоровье.

LadySpecial.ru

Талая вода: приготовление в домашних условиях, польза и вред

Талая вода с давних пор используется народной медициной. В районах Сибири, Севера, а также высокогорья зимой использовали чистый снег. Его заносили в дом, давали ему растаять. Затем эту воду пили, готовили на ней еду. Посредством ее употребления повышали физическую активность организма, тонизировали его. При этом те, кто систематически употреблял талую воду, славились крепким здоровьем, энергией, долгой продолжительностью жизни.

Вот и давайте рассмотрим на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru чем полезна талая вода, приготовление в домашних условиях, польза и вред от нее какой.

В чем польза талой воды?

При замораживании, а затем оттаивании простой воды происходит изменение диаметра молекул. Они становятся полностью равными размеру мембраны клетки, поэтому химические реакции происходят быстрее, чем обычно, активно производится обмен солей. Поэтому, оттаявшая жидкость проще, чем обычно осуществляет различные реакции с другими веществами, а значит, организму нет необходимости тратить дополнительную энергию на ее усвоение.

При замораживании, а затем оттаивании обычной воды, она лишается тяжелого элемента дейтерия, который в большом количестве содержит водопроводная вода. Это вещество негативно действует на живые клетки организма и причиняет ему серьезный вред.

Как установили ученые, удаление даже небольшого количества дейтерия, положительно сказывается на здоровье. Освобождаются энергетические резервы организма, происходит стимуляция всех жизненных процессов. К тому же талая вода сама по себе является природным энергетиком, дающим человеку внушительную энергетическую подпитку. При регулярном употреблении снижается утомляемость, пропадает нездоровый аппетит, улучшается качество сна.

Особенно полезна она для школьников, студентов и всех, кто занимается умственным трудом. Употребляющие ее становятся более внимательными. У них улучшается память, появляется сосредоточенность, повышается работоспособность.

Кроме того, применение талой воды ускоряет обменные процессы, омолаживает организм, оздоравливает внутренние органы, помогает избавиться от аллергии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Особенности применения талой воды

По времени сохранения полезных свойств оттаявшей воды, мнения специалистов расходятся. Многие из них считают, что она сохраняет свои полезные свойства 12 ч, другие утверждают, что – 20 ч. А некоторые уверены, что ее полезно употреблять только в течение 4-5 минут после оттаивания, причем не нагревая, а хранить долго ее нельзя.

Как правильно готовить талую воду в домашних условиях?

Нельзя заблуждаться насчет того, что обычную воду следует заморозить, потом разморозить, и она станет полезной для здоровья. Это совершенно не так. Она как была вредной, так вредной останется. Чтобы обычную жидкость, которую мы пьем сделать полезной для здоровья в домашних условиях, при ее приготовлении следует соблюдать определенные правила:

1. Чтобы приготовить по-настоящему полезный продукт нам понадобится бутилированная, покупная вода. Нашу жидкость из-под крана уже ничем не исправишь, так как ее качество не выдерживает никакой критики. Более-менее приближенная к европейским стандартам вода в водопроводной системе Москвы и Петербурга. Поэтому, купите обычную 5-литровую бутыль, произведенную в вашей местности.

2. Теперь следует подобрать тару для заморозки. Кастрюли для этого не сгодятся, так как при замораживании вода имеет свойство расширяться. Эмаль может потрескаться, впоследствии попасть в организм, а это опасно. Железные, алюминиевые кастрюли для заморозки нельзя использовать вообще. Лучше всего использовать пластиковое ведерко примерно на 2 литра. Промойте его проточной водой, ополосните кипятком. Теперь налейте воду, поставьте в морозилку.

3. Когда, при процессе замораживания, на поверхности останется незамерзшая полость (размером с небольшое блюдце), достаньте ведерко, расколите лед с помощью ножа на 2 части, слейте сердцевину. Именно там находятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, так как вся эта гадость плохо замерзает. Чтобы понять, что мы обычно пьем, попробуйте воду из сердцевины на вкус. У вас останутся ярчайшие впечатления. Эта жидкость имеет неприятное послевкусие и запах.

4. Теперь промойте оставшийся лед проточной холодной водой, дайте оттаять естественным путем и можете пить. Очень полезно пить такую жидкость утром, натощак, а также вечером, перед сном. Особенно это полезно тем, кто страдает нарушением пищеварения, запорами.

Существует ли вред от талой воды?

Правильно приготовленная вода не нанесет вам никакого вреда. Главное, сливайте воду из сердцевины, промывайте лед чистой водой. Тем не менее, специалисты не рекомендуют полностью переходить на питье талой воды. За сутки следует выпивать ее 30 %, а остальной объем должен состоять из обычной бутилированной или фильтрованной.

Чтобы не нанести вред своему здоровью никогда не пейте жидкость, полученную от оттаивания снега. Это можно было делать раньше, когда экологические условия позволяли. Теперь, когда природа отравлена промышленными, ядовитыми отходами, пить такую воду опасно. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Талая вода - польза

Талая вода польза

Талая вода – это чистая вода с минимальным содержанием различных примесей. Талая вода и ее польза для организма были известны и в старину. Тогда процесс ее получения был прост – с улицы приносили снег или лед и давали им растаять.

Польза и вред талой воды

Польза талой воды известна с давних времен, нанести вред она может только при нарушении технологии приготовления и использовании для замораживания загрязненной воды. Современные исследования показали, что люди, постоянно употребляющие талую воду, например, жители высокогорья, имеют гораздо меньше проблем со здоровьем, чем все остальные.

Вода – неизменный элемент всех обменных процессов, происходящих в организме человека. Чем чище вода и упорядоченнее структура, тем более качественно протекают все эти процессы.

Замерзшая вода приобретает кристаллическую структуру. Растаяв, она сохраняет эту особенность – в ней остаются особые водородные связи между молекулами. Именно этим и обусловлена польза талой воды для организма.

Талая вода оказывает значительное влияние на энергетический уровень живого организма. Она дарит бодрость и энергию, увеличивает работоспособность и производительность, повышает мозговую активность. У некоторых людей благодаря талой воде уменьшается потребность в отдыхе – для нормальной жизнедеятельности им хватает 4 часов сна.

Доказана и польза талой воды для похудения. Снижение веса наблюдается даже в том случае, если принимать 150 мл талой воды утром натощак. Гораздо более заметный результат будет в том случае, если пить по 150 мл талой воды 2-3 раза в день. Похудение в данном случае происходит за счет нормализации обмена веществ.

Талая вода приносит пользу и в том случае, если ее использовать в качестве ингаляций. Особенно показаны такие процедуры детям с ослабленным иммунитетом. Ингаляции талой водой нормализуют дыхание, снижают вероятность заболевания острыми респираторными заболеваниями в период эпидемий. Если ребенок уже болен, ингаляции талой водой будут способствовать более быстрому выздоровлению. Кроме того, после использования в лечении талой воды, реже наблюдаются осложнения и переход заболевания в хроническую стадию.

Полезна талая вода и при кожных заболеваниях – хронической экземе, псориазе, нейродермите и т.д. Уже на 3-5 день талая вода, применяемая наружно, снимает отеки и воспаление, уменьшает зуд и заживляет ранки.

Получение талой воды в домашних условиях

Талую воду несложно приготовить в домашних условиях. Однако вы должны учитывать то, что свои полезные качества она сохраняет в течение 6-7 часов, а затем становится чистой, но обычной по свойствам водой. Поэтому оттаивать лед желательно непосредственно перед применением, но и торопить процесс таяния нельзя – нагревание также уничтожает всю пользу талой воды.

Для приготовления талой воды возьмите кастрюлю или пластиковую банку объемом 1,5 л. Налейте в нее холодную воду, немного не доходя до краев. Поставьте емкость с водой на мороз или в морозильную камеру, подложив под дно Польза талой воды для организмалист картона. Через 1,5 часа достаньте емкость с водой, снимите и выбросите образовавшуюся корку льда, а кастрюлю с водой опять поставьте на мороз. Самый первый лед – это «тяжелая» вода, водород в молекуле которой замещен изотопом – дейтерием.

Примерно через 10-12 часов в емкости должно остаться примерно 750 мл воды, ее также нужно слить, т.к. она содержит в себе все загрязнения (соли, металлы, хлор и т.д.), бывшие в воде изначально. Получившийся кусок льда следует оставить оттаивать при комнатной температуре. Кода лед превратится в воду, пейте ее в чистом виде 3 раза в день за 1 час до еды. Полностью переходить на талую воду врачи не рекомендуют – достаточно 500 мл в день.


WomanAdvice.ru

Талая вода: польза и вред, приготовление

В прежние времена народы Севера использовали талую воду для приготовления различных блюд и просто употребляли ее в пищу. Конечно, качество снега, из которого получали воду, было высоким. Чистый снег и лед давали исключительно полезную воду. Сейчас приготовить целебный напиток можно только из специально подготовленного льда.  Снег или лед, собранные с улицы, точно использовать для приготовления лечебной воды нельзя. Но и не всякая вода, полученная путем таяния льда, приготовленного в домашних условиях, будет полезной.

Особенной живительной силой обладает талая вода: польза и вред, приготовление и особенности употребления – все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье. В процессе заморозки вода изменяется на молекулярном уровне. Что дают эти изменения для организма человека? Талая вода обладает мощным антиоксидантным действием, стимулирует клеточный метаболизм, улучшает мозговую деятельность.

Считается, что талая вода позволяет бороться с преждевременной старостью. Продукт способствует восстановлению клеток, препятствует дегенеративным процессам, стимулирует выведение токсичных веществ из организма. Худеющие также знают о пользе талой воды, которая помогает нормализовать пищеварение, вред продукта минимален, а способ приготовления очень прост. Но это не единственные преимущества талой воды. Попробуем разобраться, в чем ее польза для здоровья.

Польза и возможный вред талой воды

После заморозки диаметр молекул уменьшается, что улучшает биодоступность продукта. Талая вода повышает усвояемость полезных витаминов и минеральных солей, нормализует водно-солевой баланс. Употребление талой воды помогает сохранить энергетический потенциал организма, ведь на переработку пищи уходит меньшее количество энергии. Талая вода ускоряет процессы в организме, что приводит к нормализации веса и оздоровлению.

Заморозка не только меняет молекулярный состав  воды, но и очищает ее. В процессе заморозки разрушаются вредные соединения, которые представляют угрозу для организма человека. Одним из таких является дейтерий, концентрация которого значительно сокращается в воде, подвергшейся заморозке.

Для оздоровления необходимо регулярно принимать талую воду. Она должна стать основой ежедневного рациона, только тогда терапевтический эффект от ее применения будет устойчивым.

Продукт способствует общему оздоровлению организма, а именно:

  • улучшает пищеварение,
  • избавляет от шлаков, токсинов и радионуклидов,
  • форсирует метаболизм,
  • улучшает работу мозга,
  • стимулирует восстановление поврежденных тканей,
  • укрепляет иммунитет,
  • способствует нормализации сна.

Продукт положительно действует на сердечно-сосудистую систему, снимает нагрузку с сердца, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови, препятствует тромбообразованию, выводит холестерин, укрепляет сосуды.

Талая вода, благодаря мощному очищающему действию, улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических проявлений, способствует омоложению и устранению акне. Талую воду рекомендовано употреблять  при псориазе, нейродермите, угревой сыпи, экземе, атопическом дерматите и других заболеваниях подобного рода.

Отмечено, что те, кто употребляют талую воду, отличаются повышенной внимательностью, легче усваивают новую информацию, демонстрируют высокие интеллектуальные возможности. Талую воду рекомендовано пить школьникам и студентам, а также работникам умственного труда. Это позволит повысить их работоспособность и снизит вероятность умственного истощения.

Народные целители приписывают едва ли не магические свойства талой воде. Так ли надуманны их доводы? Исследования доказали, что вода сама по себе является природным хранителем информации, в том числе негативной. В процессе заморозки структура воды меняется, а значит, информация как бы «обнуляется», что позволяет получить кристально чистый во всех смыслах продукт.

Кажется, что талая вода чуть ли не панацея ото всех бед. Но так ли она безопасна для здоровья, или существуют ограничения к ее применению? Эксперты в области здорового питания рекомендуют не налегать сразу на талую воду. Желательно вводить е в рацион постепенно. Так организму удастся адаптироваться к новшеству без каких-либо побочных эффектов. Объем талой воды, потребляемой в сутки, не должен превышать 1/3 от общего объема употребляемой жидкости.

Приготовление талой воды

Мы ознакомились с пользой и возможным вредом талой воды, узнаем о способах ее приготовления. Как мы уже говорили, для приготовления целебной воды не подойдет природный лед. За основу берется отстоянная водопроводная вода, которую рекомендовано профильтровать. Для приготовления льда используется пластиковая пищевая емкость. Металлические и стеклянные емкости в этих целях не подойдут. Залитую для заморозки воду накрывают крышкой, чтобы избежать попадания различных примесей в морозильной камере.

Длительность заморозки зависит от объема воды и мощности морозильной камеры. Образовавшуюся пленку льда на поверхности воды следует удалить – в ней накапливаются вредные химические соединения. Оставшуюся воду оставляют, пока она не замерзнет более чем наполовину. Полученный кусок льда извлекают и оставляют таять. Остаток воды сливают: в нем также присутствуют вредные соединения, которые не должны попасть в организм человека вместе с целебным напитком. Лед должен растаять естественным путем.   Полученная вода будет иметь нейтральный вкус и максимально  полезный состав.

Диетологи рекомендуют принимать такую воду для нормализации веса, стимуляции обменных процессов, улучшения пищеварения. Использование талой воды во время болезни повысит эффективность консервативного лечения и ускорит процесс выздоровления. Пить талую воду полезно и беременным женщинам. Отмечено, что данный продукт снижает вероятность развития токсикозов, улучшает насыщение тканей кислородом, повышает усвояемость необходимых для развития плода веществ.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также