Польза или вред

Лесные орехи польза и вред

Главная » Польза и вред » Лесные орехи польза и вред

Настоящая находка — лесной орех: польза и вред

Будь-то лещина, фундук или лесной орех, в любом случае эти вкусные орешки пробовали все. Ранее люди наделяли их магическими свойствами, ведь в неурожайные годы фундук спасал их от голодной гибели.

Сегодня же лесной орех не просто употребляют в пищу, но и тщательно исследуют его свойства. А вдруг им можно излечиться от какой-то болезни?!

Состав лесного ореха

Когда на очереди был лесной орех, польза и вред его для ученых были настоящим открытием. В фундуке содержится много витаминов. Например, вся группа В, достаточное количество Е, а еще немного РР и С. Кроме этого, лесной орех богат флавоноидами, фитостеролами, органическими кислотами, а также микроэлементами. Поэтому тот, кто регулярно будет есть лещину, вряд ли пожалуется на недостачу фтора, йода, магния, калия, фосфора, кобальта, цинка, кальция, меди, марганца, железа.

Полюбить фундук советуем и вегетарианцам, ведь благодаря растительному белку, он отлично может заменить мясо и рыбу. Как говорится, и волк сытый, и овцы счастливы.

Калорийность фундука

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада.

В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал. Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Вдаваясь в цифры, ученые утверждают, что лесной орех состоит на 20% из белка, на 12% из протеина, на 13% из углеводов, а также содержит 60% масел.

Полезные свойства лесного ореха

Много витаминов и минералов в составе фундука – это хорошо, скажете вы. Но как это влияет на человеческий организм?

Благодаря наличию витамина Е, фундук помогает людям подольше оставаться молодыми. Ведь все мы знаем, что антиоксидантные свойства участвуют в восстановлении кожного покрова.

Группа витаминов В просто необходима нашей нервной системе. Без калия и магния не сможет работать сердце. Благодаря меди вырабатывается собственный коллаген, что надолго сохраняет тонус, эластичность и молодость нашей кожи. Большую роль играют и мононенасыщенные жирные кислоты. Они существенно снижают нежелательный холестерин.

Исследовав состав фундука, ученые разобрались и в том, чем же он полезен нашему организму. Итак, лесной орех

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);
  • поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;
  • отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;
  • отличное профилактическое средство от рака;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;
  • эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;
  • препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;
  • замечательный источник энергии;
  • защищает нервную систему от стрессов и напряжения;
  • лучший друг мужчин – обеспечивает нормальную работу предстательной железы;
  • у кормящих мамочек способствует выработке молока;
  • участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

Предлагаем вам рецепт укрепления нервной системы с помощью фундука. Чтобы привести в норму свои нервишки, надо приготовить ореховое молочко. Для этого вам понадобится мед (2 ложки), фундук (50 ядер) и вода (2 стакана). Далее следуйте этапам приготовления:

  1. Залить лесные орехи 1 стаканов теплой воды, ставить на 10 часов.
  2. Процедить, затем измельчить фундук.
  3. Полученную кашицу залить стаканом теплой воды и оставить еще на 3 часа.
  4. После довести настой до кипения.
  5. Когда остынет, процедить смесь.
  6. Добавить мед.

Рекомендуют хранить это молочко в холодильнике. Принимать по одной ложки до еды. И совсем скоро вы станете заметно спокойнее.

Кому не стоит есть фундук

Надо знать любителям часто есть лесные орехи, польза и вред от них достаточно индивидуальная. Употреблять их надо осторожно, особенно тем, у кого есть противопоказания.

Кушать в небольших количествах фундук стоит людям

  • склонным к полноте (помните, в лесном орехе много жиров);
  • склонным к аллергии (фундук запросто может вызвать реакцию у аллергиков);
  • склонным к болезням печени можно есть не больше 5-6 орешков в день.

Не рекомендуют есть фундук детям, у которых тяжелые формы диабета, а также атипический диатез.

А если у вас все в норме и противопоказаний никаких нет, то не спишите есть лесной орех мешками. Если злоупотреблять этим ценным продуктом, можно вызвать спазм сосудов головы. Вроде ничего страшного, но головная боль вряд ли кому-то приятна.

Так же, надо понимать, что чем дольше хранится лещина, тем меньше в ней полезных веществ.

Действительно, лесной орех – настоящая находка. Но лишь для тех, кто употребляет его с умом.

polza-vred.su

Лесной орех

Лесной орех

Лесной орех – это не только вкуснейшее лакомство. Это еще уникальный дар природы, который помогает сохранить здоровье и предупредить развитие многих болезней. Благодаря высокой питательной ценности плод лещины может легко заменить мясо в рационе вегетарианцев и в период постов. В прошлом орехи спасали людей от голодной смерти в неурожайные годы. Заглянем под скорлупку лесного лакомства.

Польза

Лесной орех 1

Ценные качества лесного ореха объясняются его уникальным составом. Включая лакомство в свой рацион, мы обогащаем организм органическими жирными кислотами, магнием, кальцием и фосфором, витамином Е, С, А, группы В и другими полезными веществами.

Плод лещины можно смело назвать средством от многих недугов.

  • Высокое содержание витамина Е, мощнейшего антиоксиданта, позволяет клеткам нашего тела защититься от свободных радикалов, своевременно обновляться и сохранять силу. Можно сказать, что лесной орех помогает бороться с преждевременным старением изнутри.
  • Магния в плоде лещины больше, чем в других орехах. Минерал полезен для нервной системы и головного мозга. Легче переносятся стрессы, нормализуется сон, нервы становятся крепче, а умственная деятельность активнее. К тому же, магний активизирует проводимость нервных волокон, благодаря чему риск появления аритмии сводится на нет.
  • Кальций и калий в ядрах укрепляют мелкие сосуды, сохраняют эластичность стенок миокарда. При регулярном употреблении лесного ореха нормализуется уровень холестерина. Вкусную мякоть можно назвать профилактическим средством от патологий кровеносного русла и атеросклероза.
  • В лесных орехах содержится паклетаксел. Это вещество очень редкое и очень ценное. Оно не дает раковым клеткам размножаться.
  • Растительный белок под твердой скорлупкой – это строительный материал всех органов и систем. А кальций, фосфор, магний, железо, калий и цинк обеспечивают крепость скелета, укрепляют зубы, улучшают гормональный фон.
  • Лесной орех уменьшает проявления варикозной болезни и тромбофлебита, снимает отеки и помогает печени избавляться от токсинов.
  • После длительного лечения, продолжительной болезни или операции пациент нуждается в полноценном питании. Плоды лещины помогут организму быстрее восстановиться.
  • В ходе исследований было доказано, что лесные орехи помогают людям с метеозависимостью. Частое их употребление снижает проявление неприятного синдрома.
  • Если регулярно употреблять плоды лещины, то заметно улучшается состояние волос и кожи. Активные вещества в составе стимулируют синтез коллагена, замедляют старение.
  • Лакомство предупреждает снижение зрения. При значительных нагрузках на глаза нужно часто кушать орешки.
  • Дары леса ускоряют синтез лейкоцитов. Это белые кровяные тельца, которые стоят на страже нашего здоровья. Если в организм попадает агрессор, лейкоциты тут же активизируются и обезвреживают его.

Лесные орехи – отличный антидепрессант. Неоценимую пользу они приносят людям пожилого возраста: укрепляют костную систему, улучшают мозговую деятельность. Лакомство также нормализует кровяное давление. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетики могут его кушать без опасения.

Вред

Лесной орех 2

Чтобы ощутить на себе пользу этого дара природы, нельзя забывать о норме. Чрезмерное употребление ядер лесных орехов вызывает спазм сосудов. В результате начинает болеть голова. Достаточно кушать не более пятидесяти грамм в день.

Заплесневелые плоды лещины содержат яд. Их кушать ни в коем случае нельзя. Не жалейте – выбрасывайте такие плоды вон!

Калорийность

В ста граммах мякоти лещины содержится 653 ккал, что составляет 26% от суточной потребности. 563 ккал приходится на жиры. Это очень много для продукта растительного происхождения. Вот почему человек быстро насыщается даже небольшим количеством орешков.

Количество орехов (толченых) Масса, в граммах Калорийность, ккал
1 чайная ложка 10 65.3
1 столовая ложка 30 195.9
Стакан 200 мл 130 848.9
Стакан 250 мл 170 1110.1

Противопоказания

Строго ограничить употребление лесных орехов либо вообще исключить их из рациона рекомендуется следующим категориям:

  • людям с дисфункцией желудочно-кишечного тракта (орехи все-таки считаются «тяжелой» пищей);
  • пациентам с патологиями печени;
  • страдающим ожирением (ядра очень калорийные).

Лесной орех, как и любой другой, — сильный аллерген. Если в анамнезе есть аллергические реакции (диатез, крапивница), то перед употреблением ядер нужно сделать соответствующие тесты. Если на другие аллергены реакции были незначительными, то можно скушать маленький кусочек мякоти. Но лучше не рисковать.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 13 28.3
Жиры 62.6 112
Углеводы 9.3 3.8
Пищевые волокна 6 30

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах % от дневной потребности
А (РЭ) 7 мкг 0.8
Бета-каротин 0.042 мг 0.8
В 1 (тиамин) 0.46 мг 30.7
В 2 (рибофлавин) 0.15 мг 8.3
В 6 (пиридоксин) 0.24 мг 12
РР (ниацин) 4.7 мг 23.5
Е (токоферол) 21 мг 140

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 188 мг 19
Железо 37 мг 200
Магний 160 мг 41
Фосфор 309 мг 39
Калий 445 мг 18.8
Цинк 2.2 мг 18.3
Натрий 3 мг 0.2

Продукту с таким богатейшим составом мы просто обязаны обеспечить почетное место на нашем столе. Будем и сыты, и здоровы. Но во всем нужно соблюдать меру.

prodgid.ru

Фундук - польза и вред

фундук польза и вред

Лесной орех, лещина или фундук считается «самым русским» орехом. Он традиционно входил в рацион российских крестьян с давних времен, наряду с другими дарами природы - ягодами и грибами. Наши предки точно знали, чем полезен фундук для здоровья, поэтому и стремились побольше заготовить этих орехов в сезон. В суровые зимы или в неурожайные годы такие запасы помогали выживать целым семьям. Сегодня лесной орех не является продуктом первой необходимости, но все же весьма популярен в качестве приправы, ингредиента многих блюд, компонента диет и т.п. Польза и вред фундука – постоянный предмет для обсуждения среди сторонников здорового образа жизни и специалистов по здоровому питанию.

Полезен ли фундук?

Ценность лесного ореха определяется его уникальным составом, в котором представлены исключительно полезные вещества:

  • белок – примерно 20% от всей массы;
  • протеины и углеводные соединения – 13%;
  • жиры - масла, насыщенные органическими кислотами – около 60%;
  • биологически активные элементы: магний, кальций, натрий, цинк, железо.
  • есть в лесных орехах и витамины, хотя их перечень и не слишком обширен. Какие же витамины содержаться в фундуке? Это по большей части витамины группы В (В1, В2 и В6), а также витамин Е.

Благодаря высокому содержанию белков и жиров, лесные орехи очень питательны и калорий в них немало: в ста граммах - почти семьсот ккал.

Считается, что полезнее не сырой фундук, а слегка обжаренный. В отличие от других продуктов, например, мяса или овощей, орехи при жарке не накапливают канцерогены. Польза и вред жареного фундука связаны с особенностями технологии его кулинарной обработки. Если все технологические операции выполнены правильно, и орех не пережарен, то и вреда организму человека он не нанесет. Наоборот, в термически обработанном фундуке не заведется плесень или болезнетворные грибки, он будет дольше храниться.

Польза и вред фундука в лечебном питании

Все хорошо в меру – это утверждение очень справедливо в отношении употребления в пищу лесных орехов. Несмотря на всю его полезность, слишком много есть фундука не следует. Из-за его калорийности и большого содержания жиров, орехи могут навредить печени, оказать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, вызвать расстройства пищеварения и запоры. Также обычно не рекомендуется злоупотреблять лесными орехами, как и любыми другими, тем, кто хочет похудеть. Хотя в этом вопросе диетологи до сих пор расходятся во мнениях. Некоторые из них, наоборот, считают, что фундук при диете для снижения веса – желательный и даже необходимый продукт, который не способен добавить лишних килограмм. Также многие врачи-диетологи советуют включать лесные орехи в рацион диабетикам. Считается, что фундук при диабете, несмотря на высокое содержание углеводов, помогает оптимизировать процесс переработки глюкозы в организме человека.

полезен ли фундук

Лесной орех используют и для лечения множества других заболеваний, например, малокровия и анемии. В этом случае рекомендуется употреблять фундук в пищу вместе с изюмом и другими сухофруктами. А в сочетании с медом это отличное лекарство при болезнях легких и бронхов. Такое вкусное лекарство можно принимать и в профилактических целях – для укрепления иммунитета. Частое употребление лесного ореха значительно снижает вероятность появления проблем с сердечно-сосудистой системой, венами и капиллярами. Мужчинам фундук поможет одолеть болезни предстательной железы. Благодаря наличию в составе лещины паклитаксела, его можно использовать и в профилактике онкологий.


WomanAdvice.ru

Орехи фундук - польза и вред

фундук орехи польза и вред

Фундук - это лесной орех, который, как и большинство остальных орехов, с одной стороны, богат витаминами, а с другой – в больших количествах считается тяжелой едой, с которой организму справляться нелегко. Многие люди, очень часто задаются вопросом, в чем же заключается польза фундука, и именно это мы выясним чуть ниже.

Полезные свойства фундука

Прежде чем разобрать основные свойства фундука, необходимо разобраться, из чего он состоит и получить ответ на два интересующих многих вопроса относительно того, сколько углеводов и белков в фундуке, да и вообще, какова его энергетическая и пищевая ценность.

В состав данного ореха входят (исходя из 100 г):

  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 66.8 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Среди полезных свойств можно выделить самые основные. Лесной орех фундук:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, которые есть в фундуке – главные для сердца макроэлементы. Минералы усиливают сердечную мышцу, сохраняют упругость сосудов. Помимо этого, кальций вместе с натрием принимает участие в кроветворении.
  2. Орехи очень полезны для мышц. Ни для кого, ни секрет, что мышечным волокнам необходим белок. А в фундуке он хорошо сочетается с витамином Е, что хорошо воздействует на рост и укрепление мышц.
  3. Укрепляет иммунитет. Из-за того что в фундуке содержится много витаминов группы Е, калий, кальций, магний, железо, цинк и натрий.
  4. Фундук эффективен в борьбе с анемией, а также для восстановления после различных болезней, травм и операций. По своей питательности эти орехи в восемь раз превышают молоко. Железо, которое есть в его составе нужно для формирования красных телец крови. Калий способствует работе нервной и мышечной системы.
  5. Профилактика рака. В составе фундука содержится паклитаксел, вещество, которое принимает прямое участие в профилактике онкологии. Одноименное лекарство применяют в химиотерапии для заглушения деления раковых клеток.
  6. В фундуке не много углеводов, именно поэтому его без опаски (но в небольших количествах) могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Польза фундука для женщин

Для представительниц прекрасного пола, фундук - настоящая находка, ведь благодаря ему:

  • волосы становятся блестящими и пышными, особенно если делать маски из орехового масла и яичного желтка;
  • активируют выработку грудного молока, они делают его наиболее полезным и питательным, именно поэтому молодые мамы просто обязаны есть фундук;
  • масло ореха содержит прекрасные очищающие характеристики. Его можно использовать при угревой сыпи, абсцессах и различных нарывах кожи.
  • фундук помогает при лечении бесплодия.
  • такие орехи помогают избавлению от лишних килограммов, если использовать их в качестве перекусов или заменяя ими основной прием пищи.

Польза и вред орехов фундука

Для начала рассмотрим полезные качества:

  1. Используется для улучшения иммунной системы.
  2. Растворяет камни в почках.фундук польза
  3. Стимулирует рост мышечной ткани.
  4. Используется для усиления эффекта при лечении малокровия.
  5. Снижает опасность появления варикозного расширения вен.
  6. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К пагубным результатам употребления фундука можно отнести:

  1. Головную боль, которая вызывается спазмом сосудов головного мозга.
  2. Аллергию и диатез у детей.
  3. Набор веса (не нужно его употреблять в пищу людям с диагнозом ожирение любой степени);
  4. Вздутие живота, трудности со стулом.
  5. Суточная норма употребления фундука не больше 30 грамм.

WomanAdvice.ru

Смотрите также