Польза или вред

Шпинат польза

Главная » Полезное » Шпинат польза

Польза и вред шпината для здоровья организма

Польза и вред шпината для здоровья организма Наверное, каждый человек знает, что для поддержания здоровья организма нужно организовать правильное и сбалансированное питание, насытив рацион всеми нужными минеральными и витаминными веществами и прочими важными компонентами. Значительное количество таких веществ содержится в составе овощей, фруктов и разной зелени. И чтобы такая пища приносила максимальную пользу, ее нужно есть не обработанной термически – сырой. К самым полезным продуктам растительного происхождения можно отнести шпинат, польза и вред для здоровья человека которого и станет темой нашего сегодняшнего разговора.

Польза и вред шпината для организма

Польза шпината для организма

Шпинат по своей сути является листовым овощем, у нас он не сильно популярен, и совершенно зря, ведь этот продукт может принести огромную пользу организму человека. Он богат множеством витаминов группы В (особенно фолиевой кислотой), в нем содержится провитамин А, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины К, РР и Н. Кроме того шпинат насыщает организм значительным количеством минеральных веществ: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем и селеном. Листики данного растения богаты белком. Удивительное свойство полезных веществ в такой зелени состоит в их способности сохраняться даже, когда готовятся различные блюда из шпината, кулинарные рецепты которых можно легко найти в сети.

Таким образом, шпинат замечательно насыщает организм питательными частицами. Этот продукт очищает пищеварительный тракт и прочие участки нашего тела от токсинов и шлаков. Благодаря наличию в его составе железа, шпинат способствует насыщению всех клеточек и тканей человеческого организма кислородом. Кроме того прием такой зелени в пищу позволяет улучшить обменные процессы и добавить жизненной энергии.

Шпинат является не только полезнейшим диетическим продуктом. Это еще и отличное средство для предупреждения и терапии многих недугов. Его прием в пищу добавляет здоровья ротовой полости (и деснам, и зубам), помогает избежать анемии и даже формирования опухолей (как злокачественного, так и доброкачественного типа). Многие доктора настоятельно рекомендуют принимать его в пищу во время лечения от рака, особенно при проведении лучевой терапии.

Шпинат способен укреплять кровеносные сосуды, добавляя прочности и эластичности их стенкам. Также такая зелень отлично выводит «плохой» холестерин из организма и даже способствует растворению уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Шпинат положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы и неплохо оптимизирует работу кишечника.

Такой листовой овощ будет особенно полезен женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам и детям. Ведь в его составе находятся практически все нужные организму витамины и значительное количество минералов. Кроме того шпинат замечательно усваивается организмом, во многом благодаря наличию в его составе веществ, стимулирующих функционирование слюнных желез и поджелудочной железы.

Данный продукт будет особенно полезен пациентам, страдающим от истощения, недугов нервной системы. Его стоит есть при анемии и гипертонии. Кроме того шпинат настоятельно рекомендуется включать в повседневный рацион тем, кто страдает от сахарного диабета, гастрита и энтероколита. Такой листовой овощ оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, кроме того он обладает неплохими противовоспалительными и тонизирующими качествами.

Шпинат положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек пищеварительного тракта, помогая избежать их повреждений. Он эффективно нормализует углеводный обмен и стимулирует выработку в организме нужных гормонов. Кроме того такой овощ способствует быстрому и надежному избавлению от лишнего веса.

Его стоит включать в свой повседневный рацион всем тем, кто часто подвергается стрессам на работе и в частной жизни, в этом случае шпинат восстанавливает спокойствие и увеличивает работоспособность.

В его составе находится некоторое количество йода, что делает такой овощ полезным для щитовидной железы. Кроме того шпинат содержит довольно много клетчатки и хлорофилла, что полезно для всего желудочно-кишечного тракта и для кишечника в частности.

Специалисты утверждают, что прием в пищу шпината будет особенно полезен для здоровья зрительного аппарата. Такое свойство данного продукта объясняется наличием в его составе лютеина и прочих веществ, защищающих нервные клеточки и предотвращающих дистрофию сетчатки. А лютеин отлично поддерживает и улучшает остроту зрения, еще он помогает несколько уменьшить утомляемость глаз во время выполнения работы за компьютером.

Опасен ли шпинат, вред для здоровья от него возможен?

Этот полезнейший овощ в некоторых ситуациях может навредить организму. Так в его составе находится довольно много щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное потребление такого продукта противопоказано при недугах почек и мочевыводящих путей, которые представлены нефритом, мочекаменной болезнью и некоторыми другими. Не стоит есть шпинат, если вы страдаете от подагры, ревматизма, недугов двенадцатиперстной кишки, а также печени и желчевыводящих путей.

Навредить может перезрелый шпинат или тот, который был выращен в экологически неблагоприятном районе. Также нужно помнить, что крайне редко такой овощ провоцирует развитие аллергических заболеваний.

Народные рецепты

Специалисты народной медицины используют шпинат для лечения многих проблем со здоровьем. Так широко используется сок данного растения. Его можно применять для полосканий – при недугах ротовой полости и горла. А для добавления организму энергии стоит пить такой напиток в небольших количествах – примерно по трети стакана в день.

Измельченные листики шпината помогут устранить воспалительные процессы, аллергию и раздражение в месте укуса насекомых.

Шпинат – это удивительно полезный продукт питания, который может применяться для приготовления самых разных салатов, закусок, супов, пирогов и соусов.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Полезный шпинат – овощ сильных и энергичных. Польза и возможный вред для организма шпината, его калорийность и свойства

Самый преданный любитель шпината – это, конечно же, мультипликационный моряк Попай.

Съедая пучок шпината, он получает титаническую силу. До 1981 года этому верили все.

Родители закармливали шпинатом своих детей, начиная с самого раннего возраста.

Люди, занимающие высокие чины, употребляли зелень шпината при каждом приеме пищи.

Дело было в том, что американские исследователи допустили ошибку в записях своего исследования, по итогам которого в 100 гр шпината якобы содержалось 35 мг железа. Была пропущена десятичная запитая в числе, что стало известно еще в 1937 году. Но оглашать это не спешили, ведь шпинат был так популярен своей пользой.

Шпинат: состав и калорийность

На самом же деле содержание железа в листьях еще более скромное, но в целом состав очень полезный:

• Витамин А;

• Витамины В1, В2, В5, В6;

• Витамин С;

• Витамин Е;

• Витамин К;

• Железо – 2,7 мг;

• Марганец – 897 мкг;

• Медь – 130 мкг;

• Цинк – 0,53 мг;

• Селен – 1 мкг;

• Калий – 303 мг;

• Кальций – 558 мг;

• Магний – 79 мг;

• Фосфор – 49 мг;

• Натрий – 79 мг.

При этом калорийность шпината всего 23 ккал на 100 гр овоща.

Как применяют полезный шпинат?

Оптимальная температура воздуха для роста шпината 15 градусов тепла. Овощ любит обильный полив и солнечную местность. Очень легко вырастить эти полезные зеленые листочки в горшке на подоконнике. Тогда шпинат будет круглый год приносить пользу для здоровья.

Зеленолистый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты по диетическому питанию советую употреблять в пищу только молодой овощ. Слишком зрелый шпинат обладает ничуть не большими полезными свойствами, но содержание в нем щавельной кислоты концентрированнее.

Замороженный шпинат используется для приготовления супов, тешенных блюд, запеканок. Повторная заморозка недопустима.

Свежий шпинат следует хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Далее его лучше заморозить.

Перед применением листья шпината необходимо тщательно промыть под проточной водой, потому что на стебельках обычно остается песок. Если зеленый овощ планируют добавить в блюдо в процессе приготовления, тогда предварительно нужно залить его кипятком на минуту. Затем слить воду и отжать листья.

Полезно кушать и свежий шпинат. Его хорошо моют, дают стечь воде, а затем добавляют в овощные салаты или кладут на бутерброды. По вкусовым качествам шпинат лучше всего сочетается с рыбой, мясом и яйцами (вареными или воздушным омлетом).

Для того, чтобы сохранить в шпинате всю пользу для организма, его замораживают в свежем виде (хранится около года) или консервируют в нашинкованном ошпаренном виде (хранится до 2 лет).

Полезные свойства шпината можно получать из любого блюда, в которое он добавлен: супы, запеканки, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Шпинат: в чем польза для организма?

Для людей, чья жизнь в основном протекает в мегаполисах, в большом скоплении людей, при сидячей многочасовой работе и монотонной обыденности, шпинат с его полезными свойствами является защитой от стресса. Он помогает вернуть и сохранить внутренне спокойствие. Укрепляет нервную систему. Это благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, шпинат полезен для здоровья тем, что укрепляет стенки сосудов и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Это позволяет кислороду питать клетки тканей всех органов организма, поступая к ним через кровь.

Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.

Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.

Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.

Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.

Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Шпинат: в чем вред для здоровья?

Учитывая повышенное содержание щавельной кислоты и мочегонный эффект, шпинат способен причинить вред организму человека, имеющего в анамнезе:

• Ревматизм;

• Мочекаменную болезнь;

• Нефрит;

• Подагру;

• Заболевания двенадцатиперстной кишки;

• Заболевания печени;

• Нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

При наличии таких заболеваний, по совету врача, стоит либо употреблять овощные листочки в минимально допустимом количестве, либо отказаться от него совсем.

Шпинат для детей: полезен или вреден

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

Польза и вред шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат скрывает в себе огромную пользу для организма будущей мамы. Его употребление поможет сохранить хороший уровень гемоглобина и предотвратить вымывание кальция. Входящая в состав листового овоща фолиевая кислота очень важна и для организма беременной и для формирующегося плода. К тому же из листьев овоща она усваивается с более высокими показателями, нежели из таблеток. Йод, получаемый из полезного шпината, помогает сформироваться стойкой нервной системе будущего малыша.

Распространенная проблема многих беременных – запоры. Полезные свойства шпината хороши тем, что таят в себе легкий слабительный эффект, что помогает мягко очищать кишечник с оптимальной регулярностью.

Разумеется, нельзя употреблять шпинат при имеющихся противопоказаниях.

Шпинат не аллергенный продукт, поэтому его можно употреблять и тем, кто кормит своего малыша грудью. Стоит, конечно, следить за состоянием ребенка и при малейших нежелательных проявлениях убрать овощ из своего рациона, после чего проконсультироваться с педиатром. Все таки каждый организм индивидуален.

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.

Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Шпинат – король овощей

Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне. Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.

Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

zhenskoe-mnenie.ru

Шпинат

шпинат

Шпинат стал известен миру благодаря персидской кухне. Сегодня эти полезные листья особенно популярны в кулинарии США и многих европейских стран. Отечественный потребитель только знакомится с этим уникальным растением.

Шпинат – кладезь витаминов и минералов. Польза растения для организма огромна. А вред – минимальный. И только тогда, когда человек не учитывает противопоказания к употреблению. Чаще всего в пищу идет свежим. Замороженный сохраняет многие вещества и помогает поддержать здоровье осенью и зимой. В средней полосе выращивают такие популярные сорта, как: Матадор, Годри, Вирофле, Исполинский, Земляничный (дает еще и ягоды).

Пищевая ценность

В пищу принято употреблять листья шпината (исключение – земляничный сорт), собранные до выбрасывания растением цветочной стрелки. Существуют раннеспелые, средне- и позднеспелые виды. Выбирать оптимальный вариант рекомендуется с учетом особенностей грунта и климата в регионе.

Листья не имеют вкуса. Поэтому их добавляют в салаты, супы с другими пряно-ароматными ингредиентами. Земляничный шпинат еще дает и ягоды. По внешнему виду они напоминают землянику, малину. Но по вкусу – нет.

Если шпинат безвкусный, то зачем его есть? Все просто – польза зелени для организма огромна. Можно сохранить ее на зиму (замороженный шпинат тоже полезен).

Питательная ценность:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Калорийность 100 г зелени – 22 ккал.

В шпинате отмечается высокое содержание таких витаминов, как:

  • A и C, которые практически полностью сохраняются после варки листьев целыми;
  • бета-каротин (по количеству вещества зелень находится на 2-ом месте после морковки);
  • токоферол;
  • биотин;
  • витамин К;
  • ниациновый эквивалент;
  • витамины группы В (В3, В6, В9).

Растение также богато микроэлементами: селеном, марганцем, калием, цинком, железом и фосфором, кальцием, магнием.

Полезные свойства шпината

  • При регулярном употреблении листья растения помогают восстановить силы после тяжелого физического или умственного труда. Что особенно актуально в сумасшедшем ритме жизни для мужчин.
  • В шпинате содержится хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови. Поэтому растение рекомендуется для улучшения кроветворения. Особенно в периоды болезней, регулярного приема медикаментозных средств.
  • Секретин в составе зелени помогает деятельности желудка и поджелудочной железы. Вещество обладает послабляющим действием. Неслучайно шпинат называют «метлой желудка».
  • Известна польза шпината для сердца и сосудов. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, улучшают нервную проводимость. Витамины А и С – достаточно сильные природные антиоксиданты – уменьшают концентрацию свободных радикалов, предупреждают окисление холестерола. Каротин защищает стенки сосудов от разрушений. Для сердечно-сосудистой системы нужны также витамины группы В.
  • В шпинате содержатся также пищевые волокна, которые помогают кишечнику своевременно очищаться. Антиоксиданты обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Зелень спасает от железодефицитной анемии, рахита и малокровия. Листья шпината включают в лечебное питание при цинге и туберкулезе.
  • Земляничный шпинат имеет низкий гликемический индекс, а также обладает способностью регулировать уровень сахара в крови. Его обязательно нужно включать в рацион диабетиков.
  • Растение повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. Польза шпината объясняется высокой концентрацией витаминов и минералов в составе.
  • Зелень необходимо включать в пищу при нарушениях в работе нервной системы. Свежие листья помогают при переутомлении и остановке роста в детском возрасте.
  • Бета-каротин и витамин А поддерживают остроту зрения. Растение останавливает отслоение сетчатки глаза.

Земляничный и любой другой сорт шпината обладают легким слабительным действием, замедляют старение на клеточном уровне, помогают работе сердца и ЖКТ. На Западе растение славится благотворным влиянием на половую функцию мужчин. Зелень обязательно должна быть в рационе людей с ослабленным здоровьем, ведущих неправильный образ жизни, имеющих нарушения метаболизма.

Польза шпината проявляется ярче, если его употреблять в свежем виде. Но хранить листья нужно не более суток в холодильнике. В тепле на растении появляются азотистокислые вещества, которые наносят вред организму. Элементы формируют в крови устойчивые соединения метгемоглобина, препятствующего распространению кислорода.

Польза для мужского здоровья

Зелень обязательно должна быть в рационе мужчин. Особенно шпинат. Полезные свойства:

  • Профилактика инсультов и инфарктов. Общеизвестно, что организм мужчин подвержен этим страшным заболеваниям. Шпинат содержит лютеин, который профилактирует образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносного русла. Чем «чище» сосуды, тем здоровее сердце.
  • Стабилизация артериального давления. Редко кто из мужчин контролирует кровяное давление. А резкий скачок может обернуться инсультом. Благодаря высокому содержанию калия шпинат стабилизирует давление. Минеральный элемент является антагонистом натрия и нивелирует его вредное воздействие на организм. Практически все представители сильной половины человечества любят солененькое и остренькое – натрия в избытке. Чем больше зелени будет в рационе, тем заметнее польза.
  • Строительство мышц. Для образования белков необходимы аминокислоты. В шпинате их огромное количество. Особенно полезна зелень для мужчин, увлекающихся спортом, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • Поддержка репродуктивной функции. Омега-3 жирные кислоты улучшают потенцию. Соли фолиевой кислоты помогают сохранить эрекцию, т.к. активизируют приток крови к половому члену. Цинк усиливает секрецию тестостерона. А витамин Е важен для гормонального фона, в целом, и предстательной железы, в частности.

Таким образом, шпинат поддерживает и сохраняет репродуктивные возможности мужчин. Доступен в любое время года (можно ведь употреблять и замороженный).

Польза для женщин

К вышеперечисленным полезным качествам растения следует добавить косметический эффект от его употребления. Земляничный шпинат широко применяется для приготовления лосьонов для кожи лица и тела. Основное действие – омолаживающий эффект, улучшение тургора, упругости, эластичности. Эпидермис обновляется на клеточном уровне.

Маски со шпинатом для женщин:

  • Омолаживающая. Пучок зелени измельчить и поварить в молоке до консистенции кашки. Обработать составом кожу лица, шеи и декольте. Смыть через 15 минут теплым ромашковым отваром.
  • Питательная. Два пучка шпината (примерно 100 г) порубить. Залить кипятком. Когда трава станет мягкой, воду слить. Добавить по 1 ч. л. меда, морковного сока и оливкового масла. Лучше всего смывать маску теплым зеленым чаем.

Шпинат нередко включают в диеты для похудения:

  • зелень содержит очень мало калорий;
  • в листьях – масса нужных для здоровья веществ (сидящих на диете женщин никто от работы не освобождает – для выполнения повседневных действий необходимы силы и энергия);
  • растение улучшает обмен веществ;
  • стимулирует очищение кишечника.

Шпинат можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Сбалансированное, пусть и ограниченное питание, не нанесет вред организму. Вред растение наносит лишь тогда, когда забываются и не учитываются противопоказания.

В диетическое питание лучше всего включать свежие листочки (осенью и зимой – замороженный шпинат). Допускается отваривание и обработка на пару. Ягодки (земляничный сорт) могут украсить блюда. Варенье, компот, желе на их основе для диет не годятся.

Вред

Зелень принесет вред, если при употреблении не будут учтены следующие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты);
  • подагра (пурины наносят еще больший вред поврежденным суставам);
  • нефрит;
  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря.

Очень редка, но возможна аллергическая реакция на зелень.

Шпинат активно поглощает пестициды, которые могут использоваться при выращивании. И уже химические вещества наносят вред организму – будьте внимательны при выборе продавца.

Таким образом, противопоказания к употреблению шпината минимальны. Прислушивайтесь к своим ощущениям. И не ждите чуда от 1-2 листочков. Чтобы польза проявилась, кушать зелень нужно регулярно.

prodgid.ru

Шпинат — полезные свойства и противопоказания


Наверняка все слышали о шпинате и его пользе. Но если спросить, в чем именно она состоит, многие вспомнят лишь старый мультфильм о моряке Папае, которому этот продукт помогал молниеносно наращивать мышечную массу. В чем же еще польза употребления в пищу этого овоща и может ли он причинить вред?

Общие сведения

шпинат польза и вредПринято считать, что шпинат возник на Ближнем Востоке. Персия была первой страной, где его целенаправленно разводили для дальнейшего употребления. Китайцам он стал известен в XVII столетии, европейцы впервые попробовали овощ в XI веке, благодаря завезшим его маврам. С тех пор он постепенно завоевывал весь континент, еще длительное время называясь «испанским овощем».

В России овощ не пользовался большой популярностью, заговорили о нем совсем недавно. Причиной тому стала мода на здоровое питание и иностранную кухню. Надо сказать, что он очень быстро прижился на столах наших соотечественников и не зря занял там место. Это один из ценнейших продуктов питания, аналог которому подобрать трудно. Люди, уже включившие его в свой рацион питания, приобрели источник множества полезных веществ.

Воздействие шпината на организм

  1. шпинат польза и вредМногочисленные исследования выявили свойства шпината, позволяющие останавливать возникновение раковых клеток. Это происходит благодаря тому, что в нем содержатся полезные вещества фитонутриенты, препятствующие образованию сосудов опухоли, прекращая тем самым ее развитие.
  2. Польза шпината несомненна из-за его насыщенности питательными веществами. Только бобовые содержат большее количество белка, чем эта зелень. Целый ряд витаминов, имеющихся в ней, не разрушаются при тепловой обработке.
  3. Йод оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
  4. Известны полезные свойства шпината, стимулирующие работу кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки и хлорофилла он оказывает слабительное действие.
  5. В этом зеленом овоще много витамина К, помогающего крови сворачиваться и удерживающего кальций в костной ткани, способствуя ее укреплению. По количеству каротина его опережает только морковь. А наличие железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Полезные свойства растения заключаются и в выведении токсических веществ, шлаков, наносящих организму вред.
  7. Это ценный продукт, способствующий сохранению и улучшению зрения благодаря тому, что в его составе есть лютеин и полезные вещества, препятствующие разрушению нервных клеток. Употребление их в достаточном количестве способно уменьшить вред, наносимый здоровью при дистрофии сетчатки. Лютеин, накапливаясь, делает зрение более острым, понижает скорость уставания глаз при их напряжении.
  8. Регулярное употребление в пищу этого овоща хорошо влияет на состояние зубов, десен, укрепляет сосуды.
  9. Свежеприготовленный сок способствует очищению организма, наполняет его энергией, улучшает функционирование внутренних органов, ускоряет обмен веществ.
  10. шпинат польза и вредРастение показано для употребления беременным, кормящим мамам, детям с самого раннего возраста. Оно характеризуется быстрым перевариванием и хорошим усвоением, имеющиеся в нем полезные вещества активизируют работу поджелудочной железы и слюнной.
  11. Данное растение является составляющей частью диетических меню, как при многих болезнях, так и при похудении. Этому способствовали, кроме вышеуказанных, мочегонные, противовоспалительные, тонизирующие свойства шпината.
  12. Употребление растения повышает стрессоустойчивость, участвует в производстве необходимых организму гормонов, нормализует обмен углеводов.
  13. Содержит целый список витаминов и микроэлементов благотворно влияющих на состояние кожи.

Вред шпината

  • Из-за высокой дозы щавелевой кислоты овощ может причинить вред людям, страдающим заболеваниями мочеобразующих и мочевыводящих органов.
  • Исключить это растение из рациона следует тем, у кого подагра, ревматизм, болезни органов пищеварительной системы.

шпинат польза и вредМолодые листья содержат совсем небольшое количество щавелевой кислоты, которое увеличивается по мере роста и старения растения. Переросшую зелень не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровым людям.

polzovred.ru

Шпинат, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шпината Шпинат – едва ли не самый популярный овощ на французском столе. Его выращивают повсюду. На балконах, маленьких грядках возле домов и вполне серьёзных по размерам огородах. А вот у нас этот листовой овощ почти не прижился, хотя и был завезён двести лет назад. Родиной шпината считается древняя Персия. Там хорошо знали о том, насколько полезны для здоровья «зелёные листочки» с незамысловатым вкусом.На нашем столе часто встречаются традиционные овощи – картофель, морковь, капуста. Чуть реже бобовые. Мы ценим их за питательность и приятный вкус. А шпинату не повезло. О нём мы почти не вспоминаем. Может быть, пора восстановить справедливость и уделить этому растению должное внимание? Чем же так полезен шпинат?

Полезные свойства шпината

  • Листья шпината – кладезь витаминов и микроэлементов. Им прекрасно восполняется недостаток этих веществ в нашем организме.
  • Обладает он крайне полезной способностью выводить токсины и растворять шлаковые отложения.
  • Употребляя шпинат, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Овощ – богатый источник железа, без которого невозможно правильное снабжение клеток организма кислородом.
  • Листья шпината способны нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
  • Используют его для профилактики многих заболеваний. В частности, вещества, входящие в состав шпината, помогают сохранить здоровье зубов и дёсен.
  • Обладает овощ антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы. Стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  • Листья шпината не должны покидать меню мужчин. Ведь эта зелень самым благотворным образом сказывается на мужской половой сфере – улучшает потенцию, способствует выработке гормонов.

Химический состав и пищевая ценность шпината

Химический, витаминный состав и польза шпинатаШпинат – низкокалорийный, диетический продукт. В ста граммах листьев находится всего 23 килокалории. Из этой же порции можно получить 6,3% белков, 0,5% жиров и 0,8% углеводов от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Овощ содержит внушительное количество витамина С – 55 мг (61,1% от суточной нормы), К – 482,9 мкг (402%), А – 750 мг (83,3%), бета-каротина – 4,5 мг (90%), Е – 2,5 мг (16,7%), В9 – 80 мкг (20%).

Витамины группы В представлены также тиамином – 0,1, рибофлавином – 0,25, пантотеновой кислотой – 0,3, пиридоксином – 0,1 миллиграмма.

РР – 1,2, холина – 18 миллиграмм.

Пищевых волокон содержится 1,3 грамма.

Микроэлементы представлены (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • селеном – 1 мкг;
  • марганцем – 0, 897 (44,9%);
  • медью – 13 мкг;
  • цинком – 0,53;
  • железом – 13,51 (75,1%);
  • фосфором – 83 (10,4%);
  • калием – 774 (31%);
  • натрием – 24;
  • магнием – 82 (20,5%);
  • кальцием – 106 (10,6%).

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине листья шпината рекомендуют употреблять пожилым людям. Растение улучшает память и деятельность мозга.
  • При нервных расстройствах овощ полезен, как успокаивающее средство.
  • Регулярное употребление при анемии позволит повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • При сахарном диабете шпинат ценен своей способностью понижать уровень сахара в крови.
  • Листья шпината успешно ликвидируют запоры и улучшают перистальтику кишечника.
  • Употребляют овощ в пищу для восстановления и поддержания остроты зрения. В его состав входит ударная доза витамина А и бета-каротина.
  • В состав овоща природой включены фитонутриенты – особые вещества, подавляющие рост раковых клеток.
  • Свежий шпинатовый сок используется для снятия усталости после физических нагрузок и стимуляции работы всего организма.
  • Витамин К, находящийся в листьях, улучшает свёртываемость крови и участвует в кальциевом обмене. Укрепляет костную ткань, подавляя остеокласты – особые клетки, приводящие к рыхлости костей.
В кулинарии листья шпината имеют самое широкое применение. Его можно отваривать, тушить и, конечно, подавать в свежем виде. При варке и тушении в овощ не требуется добавлять воду, ведь он на девяносто процентов состоит из воды.
  • По вкусу шпинат хорошо подходит в качестве гарнира к блюдам из свинины. Сочетается с яйцами, любыми овощами, мясом и рыбой.
  • Овощ практически не имеет запаха и отличается нейтральным вкусом. Для придания ему кислого привкуса в блюда вводят листья щавеля.
  • В свежем виде его добавляют в соусы и салаты. Используют для приготовления пиццы и солёной выпечки. Кладут в омлеты и яичницу.
Диетологическое применение продуктаТушат и варят листья шпината не дольше трёх-четырёх минут и обязательно промывают холодной водой.

Диетологи рекомендуют использовать шпинат не только в качестве низкокалорийного продукта для похудения, но и как прекрасное очищающее средство для всего организма.

  • Людям с лишним весом необходимо употреблять две или три порции салата из шпината хотя бы один раз в неделю. Овощ способен в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ, очистить кровь и кишечник от шлаковых отложений и токсинов.
  • Шпинат включают в низкокалорийные диеты в качестве прекрасного источника витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что и содержание растительных белков в овоще достаточно высоко.
Нельзя употреблять блюда из шпината и свежее молоко. Это приведёт к расстройству желудка. А вот, например, с другой зеленью и травами – запросто. В связи с этим рекомендуем вам дополнительно почитать о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца или о лечебных свойствах расторопши.

Как выбирать и хранить

В магазинах представлено два основных вида шпината:

  • гладколистный сорт «Полусавойя» – продаётся в свежем и замороженном виде;
  • сорт, отличающийся крупными гофрированными листьями, под названием «Савойя» – продаётся в свежем виде.

По полезным свойствам оба сорта ничем не уступают друг другу.

Как выбрать хороший шпинатПри выборе свежего овоща следует обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть свежими, без видимых повреждений. Все полезные вещества сохраняются только в свежесобранном шпинате. Этот продукт не подлежит длительному хранению! Свежие листья хранятся два-три дня, помещёнными в полиэтиленовый пакет и холодильник.

Замороженные листья можно сохранять в морозильной камере до 8 месяцев и размораживать их в воде по мере надобности.

На заметку. Салат из шпинатовых листьев необходимо съесть в течение двух часов.

Как употреблять шпинат с пользой для организма

Взрослым можно употреблять около 100 грамм шпината в день, если нет противопоказаний.

Детям овощ не рекомендуется давать до пяти лет. В листьях присутствуют особые бактерии, способные преобразовать нитраты в нитриты.

Противопоказания и возможный вред шпината

  • аллергия на продукт;
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей.

В состав овоща входит щавелевая кислота. Именно с её высоким содержанием связаны основные противопоказания.

Противопоказания и вред от употребления шпинатаЕсли продукт вызывает изжогу, его необходимо употреблять в тушёном или отварном виде. Например, добавлять в супы или использовать в качестве гарниров.

В блюдах овощ можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой. Но, ввиду отсутствия множественных противопоказаний, шпинат подходит большинству взрослых. Женщины оценят овощ также как прекрасное косметическое средство. Соком шпината можно протирать лицо по вечерам. Эта процедура освежает и тонизирует кожу. Одним словом, шпинат – растение универсальное, помогающее сохранить ваше здоровье и молодость.

А вы любите шпинат? Как часто блюда с добавлением этого овоща бывают на вашем столе? Применяли ли вы его в овощных и низкокалорийных диетах? Делитесь опытом в комментариях.

davajpohudeem.com

Смотрите также