Польза или вред

Польза семечек подсолнуха

Главная » Полезное » Польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха — польза и вред семечек подсолнуха

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

— витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Хоть грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, Полезные свойства семечек подсолнухатонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица.

— микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.

— жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семена подсолнечника очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.

— белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.

В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы. Автолюбители отмечают тонизирующую пользу семечек подсолнечника, щелканье семечек за рулем позволяет сконцентрировать внимание и быть более бдительным. Нельзя не упомянуть и про то, что семечки подсолнечника – отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, друзьями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых — приятный, душевный разговор вам обеспечен.

Польза и вред семечек подсолнечника

Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:

— калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве.Семечки подсолнуха— твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.

— вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.

Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.

polzavred.ru

Польза и вред жареных семечек. Из чего состоит продукт, как его правильно приготовить, польза и вред жареных семечек

Сколько раз в детстве мы слышали от родителей о том, что много семечек кушать вредно, что из-за них могут появиться проблемы аппендицитом, да и вообще, щелкать их на людях – признак дурного тона.

Естественно, у любого вопроса есть две стороны медали, каждая из которых нуждается в представлении.

Давайте же разберемся, какую пользу и вред могут нести жареные семечки, и что из них перевешивает.

Жареные семечки: состав, как применяют

Подсолнухи были завезены в Европу еще в XVI веке, однако на то время они рассматривались исключительно как декоративные растения, и о том, чтобы делать из их плодов продукты питания речь даже не шла. Однако спустя некоторое время люди попробовали щелкать семена подсолнуха и им понравилось. Что касается подсолнечного масла, то оно появилось гораздо позже, в середине XIX века. Как оказалась, самое вкусное масло получалось из маленьких зернышек, чистить которые было труднее всего.

На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия – это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире. Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время. Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.

Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:

  • вода – 7,5 г;

  • белки – 20,5 г;

  • углеводы – 10 г;

  • жиры – 53 г.

Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:

  • кальций;

  • калий;

  • фосфор;

  • железо;

  • цинк;

  • магний и другие.

Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.

Семечки – это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма – пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Подсолнечные семена

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Тыквенные семена

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

  • колит;

  • энтероколит;

  • подагра;

  • язва желудка.

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Как правильно жарить семечки?

Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?

Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.

Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред сырых и жареных семечек


Семечки жареные всем известный продукт и мало найдет людей, которые относятся к семечкам равнодушно. Чаще встретишь тех, кто от них оторваться не может. Оно и действительно так – лущишь потихоньку и горка скорлупы уже образовалась.

Семечки – это плоды подсолнечника и растут они на наших родных полях довольно стремительно. Но, к сожалению, мы не знаем, какие именно едим семечки с магазинов. Тогда и возникает вопрос о том – какая польза или вред от семян подсолнуха и чем это может быть опасно? Как раз об этом и будет данная статья. Определим, какая есть польза, и какой имеется вред от жаренных семян подсолнуха.

Стоит сразу отметить, что подсолнух от природы очень полезный продукт, которой содержит достаточно много витаминов. Но опасность является только в том, что растет он в основном на окраинах больших трасс. Если бы подсолнухи выращивать в экологически чистых условиях или просто в отдаленных местах от выхлопных газов, то про вред данного продукта не могла бы даже идти речь.

 Польза семечек подсолнуха – жаренных и сырых

семечки польза и вредНезависимо от того, жареные семечки или сырые, можно с уверенностью сказать, что данный продукт все же имеет больше положительных качеств, нежели вредных. Семена подсолнечника богаты на витамины А, С, В, Е и D. Можно сказать, что именно эти перечисленные витамины являются наиболее важными для жизнедеятельности организма. Польза от семечек заключается в данном случае именно от того, что они богаты на такие витамины. Этому факту, к сожалению, могут отвечать исключительно домашние семечки.

При различной обработке семечек на заводе и упаковке их в пачку могут происходить самые разные процессы. Поэтому, в данном случае не стоит говорить с точностью, что семечки в упаковках в магазинах богаты именно такими витаминами. Ко всему этому в семечках подсолнечника имеются микроэлементы. Это йод, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и селен. Этот набор микроэлементов благотворно влияет на множество систем организма. Можно сказать, что после лущения семечек улучшается пищеварение и работа печени. Имеются еще и жирные кислоты, которые являются неотъемлемой частью клеточных мембран и их основных структур головного мозга.

семечки польза и вредПольза семечек подсолнуха еще в том, что они богаты на белковые соединения. Таких соединений около пяти только в одной семечки, что служат как незаменимый состав аминокислот для организма.

Не менее важной информацией является то, что в народе большее количество подсолнечных релаксаций характеризуются как полезными, нежели вредными. Вы ни раз замечали, что во время щелканья семечек расслабляетесь, успокаиваетесь и тем самым помогаете своей нервной системе. Например, многие автолюбители отмечают, что семечки порой делают чудеса, тем самым убирая сон и усталость. Так же это хороший вариант немного подкрепиться, когда нет возможности нормально поесть. Еще нельзя не сказать о том, что данные семена подсолнечника являются замечательным коммуникативным средством, имеющим хорошую возможность наладить взаимоотношения и беседу между людьми. Когда нечего делать и хочется просто отдохнуть, семечки являются отличным вариантом в этом случае. Ведь вы не раз замечали, что они очень хорошо «идут» под телевизор и любимый фильм.

polzovred.ru

Польза семечек подсолнуха

польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха – одно из любимых лакомств и способов скоротать время. Однако не все знают, что семечки – это очень ценный и сытный продукт, поэтому многие диетологи говорят о бесспорной его пользе для организма человека. Узнаем, какая польза от семечек подсолнуха.

Польза сырых семечек подсолнуха

Как известно, семечки можно использовать как сырыми, так и жаренными. Начнем по порядку. Сырые семечки подсолнуха – это целый кладезь полезных и нужных веществ. В них содержатся витамины A, B, D, C, E. Такое разнообразие активных витаминов влияет на степень усвояемости организмом кальция, который нужен нашему телу в любом возрасте.

Помимо витаминов, в семечках подсолнуха есть такие микроэлементы как натрий, йод, кремний, кальций, магний, железо, селен, цинк и фосфор. Они стимулируют пищеварение, улучшают функционирование печени, прочищают желчевыводящие потоки. Все это способствует общему очищению организма и регенерации клеток.

Жирные кислоты, которые также входят в состав семечек, улучшают работу головного мозга. Однако, есть их девушкам, которые сидят на диете стоит в ограниченных количествах, так как энергетическая ценность семян подсолнечника очень велика 520 ккал на 100 г продукта.

Польза жареных семечек подсолнуха

Несмотря на то, что ценные микроэлементы и вещества в большей степени остаются в семечках после обжарки, все же лучше употреблять их сырыми в чуть подсушенном виде. Врачами было замечено, что не свежие или сильно обжаренные семечки превращаются во вредный продукт, так как начинают содержать кадмий. Это вещество может Какая польза от семечек подсолнухавызвать серьезные заболевания нервной системы и почек.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Если говорить о пользе семечек подсолнуха для девушек, то стоит отметить, что употребляя семечки в сыром виде, вы помогаете своей коже оставаться упругой, улучшая ее питание и цвет. Но, суммируя все вышесказанное, есть их нужно в ограниченном количестве, лучше подсушенными, а не жаренными, и по возможности свежими, чтобы максимально обогатить организм полезными веществами.

Добавляйте семена подсолнечника в салаты, пеките с семечками хлеб или булочные изделия. Все это позволит разнообразить дневной рацион без особого ущерба для диеты или схемы питания.

WomanAdvice.ru

Семечки подсолнуха: польза и вред

Ароматные жареные семечки - один из самых любимых народом продуктов. Как бывает здорово, пожарить семечек, насыпать их в большую чашку и устроится, поудобнее, в кресле с любимой книжкой. Или смотреть интересный фильм и грызть их, не замечая времени.

Но мало кто задумывается, чем полезен этот продукт для здоровья, а может быть он может нанести вред? Об этом мы с вами поговорим на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье про семечки подсолнуха: польза и вред.

Подсолнечник - растение с большими желто-оранжевыми цветами раньше ценился за свою красоту и его использовали в декоративных целях. Значительно позже кому-то пришло на ум попробовать его семена. И с тех самых пор желтые цветы с вкусными семенами выращивают почти на каждом садовом участке, во дворах домов. И красиво, и вкусно.

В чем заключается польза семечек подсолнуха?

Семена растения содержат множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. К примеру, семечки содержат столько же ценного витамина Д, сколько содержит печень трески. Всем известно, что именно этот витамин отвечает за состояние кожи, способствует нормальному развитию, росту детского организма.

Содержащиеся в семенах витамины А, Е являются антиоксидантами, способствуют профилактике атеросклероза, улучшают зрение, восстанавливают структуру волос, ногтей.

Жирные кислоты, которые также содержат семена подсолнуха, сжигают жировые клетки, защищая человека от ожирения.

Семечки подсолнуха содержат дубильные вещества, каротиноиды. Они очищают организм человека от вредоносных бактерий, инфекций, паразитов.

В них также высокое содержание минералов: Фосфора, калия, магния, марганца, кремния, натрия. Эти вещества обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Специалисты – психологи отмечают высокую ценность этого продукта в качестве психотерапии. Они советуют съедать вечером, после ужина по половине стакана семян. Это успокоит нервную систему после трудного напряженного дня, поможет спокойно уснуть.

Также они являются замечательным средством профилактики инфаркта, заболеваний кожи, тяжелых инфекций и даже переломов, так как обладают способностью укреплять костную ткань. Сырые семена эффективно выводят лишний холестерин из организма.

Но нужно помнить, что семечки подсолнуха очень калорийны. Когда их ешь, невозможно оторваться и за это время можно набрать несколько лишних килограммов. Поэтому следите за этим и не ешьте их больше 1 стакана за день. Помните, что один стакан вкусных семян содержит 520 килокалорий. Ровно столько содержит половина пшеничного батона, порция шашлыка из жирного мяса свинины.

В чем заключается вред семечек подсолнуха?

При употреблении вкусных ароматных семечек, помните, что они вредны для эмали зубов и могут привести к кариесу. Поэтому их лучше не разгрызать, а очищать от шкурки руками.

Более того, не стоит злоупотреблять семенами подсолнуха, так как они могут вызвать изжогу.

Также нужно знать о том, что во всем мире велика загрязненность почвы тяжелыми металлами.

Подсолнух, получает из почвы свинец, кадмий, насыщая ими свои семена. Эти металлы, накапливаясь в организме, очень негативно влияют на здоровье почек, порождают гипертонию, вызывают умственную отсталость.

Сильное отравление кадмием может случиться при поступлении в организм большой дозы этого минерала: От 15 до 30 мг с пищей, или до 15 мг с водой. Он обычно попадает в землю с удобрениями, с выбросами промышленных производств или ТЭЦ.

Обычно 100 г. семян уже содержат 0,02 мг этого вещества, при безопасной суточной дозе 0,07 мг. Но кадмий поступает к нам также через воду, вдыхаемый воздух, из пищи. Значительное его количество вдыхают пассивные курильщики. Поэтому, нужно следить за количеством этого вредного вещества, поступающего в организм ежедневно.

Также следует учесть, что при жарении семечек подсолнуха, выделяемые во время этого процесса вредные канцерогены попадают в семечки. Среди этого числа опасный углевод бензопирин. Это вещество входит в перечень первого класса опасности. Даже в малом количестве этот углевод может вызвать рак, импотенцию у мужчин.

Семечки не рекомендуют есть певцам. Их масло смазывает горло, и артист не может взять высокую ноту, к тому же их употребление плохо сказываются на связках.

Как выбрать хорошие семечки подсолнуха?

Проблем с покупкой нет никаких. Семена подсолнечника однолетнего продают на рынках, в магазинах, фасованными по пакетам и на развес.

При покупке, убедитесь, что семечки целые, здоровые, блестящие. Что на них нет плесени, постороннего мусора. Они должны иметь характерный запах. Если пахнет плесенью, затхлостью, откажитесь от покупки, от такого продукта не будет пользы – только вред.

Если покупаете очищенные семена, покупайте белые, целые, свежие зернышки. Желтоватый цвет семян говорит о том, что они прогоркли.

Срок хранения семян недолог из-за высокого содержания в них растительных жиров. Храните их герметично упакованными. В холодильнике их можно хранить 3 мес., в морозилке – не более 6 мес.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза семечек подсолнуха. Чем полезны семечки подсолнуха

Первое упоминание о пользе семечек подсолнуха возникло еще в III веке до Р. Х. благодаря индейцам, выращивавшим его в Мексике, откуда его завезли в Латинскую Америку, после чего подсолнечник оказался и в Европе на рубеже XVI века. В те времена название у него было другим: «перуанский цветок солнца» и «трава солнца».

Поначалу подсолнух выращивали англичане и другие европейцы перед своими домами для украшения. Но вскоре и Петр I завез этот цветок в Россию, взяв семена в Голландии. Долгое время (около двух сотен лет) польза семечек подсолнуха и его пищевые свойства были не известны нашим пращурам, которые использовали подсолнух лишь в эстетическом плане. В настоящее время наша страна является лидером по добыче и переработке семян подсолнуха.

Высокий спрос на семечки подсолнуха дополняется и их пользой. При этом следует помнить, что это высококалорийный продукт: в 100 его граммах содержится 580 ккал. Вот почему семена подсолнуха никогда не встречаются ни в каких диетах. Чем же полезны семечки подсолнуха? Семена насыщены жирорастворимыми витаминами А, Е, D, F, растительным маслом, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым можно регулировать уровень холестерина в крови. Семечки подсолнуха полезны и своими микроэлементами, которые требуются любому организму: это железо, йод, кальций, цинк и фтор. При этом долгий срок хранения не влияет на сохранность этих веществ – они остаются в семечках в неизменном количестве. Кроме того, польза семечек подсолнуха еще и в сбалансированном сочетании жиров, белков и углеводов.

В семечках подсолнуха находится и витамин Е в объеме, необходимом для поддержания потенции у мужчин и репродуктивной функции у женщин. А употребляя 100 грамм семечек ежедневно, можно избавить себя от болезней сердца, равно как и ослабить заболевания печени. Людям, ведущим активный образ жизни или имеющим серьезные физические нагрузки, будут также полезны семечки подсолнуха, ведь они укрепляют мускулатуру. Также семена подсолнечника показаны и для скорой реабилитации после переломов, травм, воспалений, инфекций и иных повреждений костей и мягких тканей.

В переходном возрасте сырые семечки подсолнуха предотвращают распространение на лице акне, а людям с избыточным весом семена подсолнечника помогают избавляться от токсинов, не используя никаких специальных программ для похудения. Помогают они и при изжоге, для чего требуется совсем немного семечек подсолнуха. Кроме того, в них много цинка, отвечающего за работу вилочковой железы, вследствие чего ваши волосы обретают здоровый блеск и силу.

В пользу семечек подсолнуха можно отметить и их успокаивающее воздействие на организм и нервную систему, поскольку, освобождая их от шелухи, вы избавляетесь от психоэмоционального напряжения, беспокойств, недовольств, а также от депрессивного настроя. Размолотые семена можно применять на теле как отшелушивающий скраб, который одновременно питает, увлажняет и омолаживает кожу. Польза семечек подсолнуха замечена и в укреплении волос, ногтей и кожи в целом.

Очищенные семена дают нам подсолнечное масло, известное своей пользой: его применяют для предотвращения и лечения воспалительных тромбозов, болезней ЖКТ, органов дыхания, в косметологии, сауне, а также когда болит зуб. Таким образом, науке достоверно известно, что семечки подсолнуха полезны, однако при колитах, язве желудка и подагре злоупотреблять ими не стоит.

yourlifestyle.ru

Смотрите также