Польза или вред

Спаржа польза

Главная » Полезное » Спаржа польза

Спаржа – польза и полезные свойства спаржи

Аспарагус – ветвистый и колючий комнатный цветок, знаком всем, однако не все знают, что молодые побеги аспарагуса – деликатес, обладающий нежным, приятным тонким вкусом, нам этот продукт больше известен под названием спаржа.  Эта ценная овощная культура известна человеку на протяжении тысячелетий, ее полезные свойства высоко ценились как в древности, так и  сейчас. Польза спаржи – научно доказанный факт. Сегодня существует более сотен видов этого овоща и все из них обладают ценными полезными свойствами.

Состав спаржи

Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 кал на 100 г, это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается, а также насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Любой сорт этого растения может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином (веществом, участвующим в синтезе белка).Польза спаржи

В 100 г отварной спаржи содержатся: белковые соединения (2,4 г), углеводы (4,1 г) и около 2 г клетчатки.

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.

Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.

Влияние спаржи на организм

Содержание в спарже фолиевой кислоты гораздо выше, чем в других овощах. В 100 граммах овоща содержится около 40% суточной нормы этого витамина. Поэтому спаржу рекомендуют включать в питание беременным женщинам, для поддержания процесса нормального развития плода. Помимо этого фолиевая кислота борется с врожденными пороками у детей, проблемами с сердцем и синдромом хронической усталости. Тем, кто заранее планирует появление малыша, должно быть известно, что прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия, снижает в 5 раз риск появления пороков развития у ребенка.

Спаржа богата аспарагиновую кислоту, стимулирующую диурез, а точнее увеличивающую выделение мочи. Присутствующие в спарже нерастворимые пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения, положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника, регулируют биохимические процессы. Сапонины, содержащиеся в спарже, восстанавливают липидный обмен, снижают уровень холестерина, разжижают и выводят мокроту в бронхах. Каротины улучшают зрение и предотвращают появление онкологии. Кумарин, входящий в состав овоща, укрепляет стенки кровеносных сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Он же предотвращает плохую свертываемость крови.Польза спаржи

Таким образом, регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, легкие, очистит организм от токсинов.

Зеленая спаржа содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и что очень важно, преждевременное старение.

Употребление в пищу спаржи имеет свои ограничения. У людей, чувствительных к веществам, присутствующим в этом растении, может быть индивидуальная непереносимость продукта. Например, сапонин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому спаржу нельзя есть в период обострений заболеваний пищеварительного тракта. Спаржа противопоказана при остром цистите, простатите и суставном ревматизме.

polzavred.ru

Спаржа - польза и вред

Спаржа известна человечеству уже большое количество времени. Ее полезные свойства имеют научное подтверждение. Женщины используют спаржу в диетическом питании, так как она низкокалорийная и способствует похудению.

Польза и вред спаржи

Существует несколько сортов спаржи, но, в общем, они имеют одинаковый состав. Благодаря наличию калия и кислот, спаржа положительно сказывается на работе почек и очищает организм от токсинов и других вредных веществ. Лидирует спаржа по содержанию фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных женщин. В состав продукта входят пищевые волокна, которые попадая в желудок, увеличиваются в размере и помогают избавиться от чувства голода на длительное время. Еще они очищают кишечник от продуктов распада, благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника и улучшают работу пищеварения в целом. Благодаря этому можно не только улучшить самочувствие, а и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Польза белой, зеленой и фиолетовой спаржи заключается в содержании сапонинов, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Есть в ней и каротины, которые улучшают зрение и кумарин, укрепляющий стенки сосудов и положительно сказывающийся на деятельности сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении спаржи улучшается работа почек, легких, печени и деятельность нервной системы. В состав зеленой спаржи входят антиоксиданты, которые противостоят развитию различных заболеваний и замедляют процессы старения. Растение обладает мочегонным эффектом, что позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков. Благодаря этому можно похудеть и уменьшить проявление целлюлита.

Вред спаржа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется есть ее при наличии обострений заболеваний пищеварительной системы. Противопоказана спаржа при наличии острого цистита, простатита и ревматизма.

Польза и вред корейской спаржи

Фучжу, как еще называют корейскую спаржу, является соевым продуктом. Изначально стоит сказать, что ничего общего с настоящей спаржей у него нет. Спаржу по-корейски готовят на основе соевого молока, которое томят на небольшом огне. Продукт популярен не только благодаря своему вкусу, а и полезным свойствам. Корейская спаржа содержит большое количество белка, который необходим организму. Продукт полезен для женщин во время климакса и ПМС, а также при дисфункции яичников. Польза спаржи по-корейски заключается в наличии лецитина – вещества, которое противостоит накоплению токсинов и жиров в печени. Важно, что соевый жир не содержит холестерин и не влияет на фигуру. Корейская спаржа относится к низкокалорийным продуктам, которые увеличивают скорость обмена веществ, улучшают работу ЖКТ. В состав такой спаржи входит клетчатка, которая очищает кишечник и способствует похудению. Есть много различных блюд с использованием спаржи по-корейски, к тому же вы можете экспериментировать, получая новые необычные сочетания.

Соевый диетический суп

Ингредиенты:

  • соевая спаржа – 60 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • молотые семена кинзы.

Приготовление

Спаржу нужно замочить в воде до ее набухания. Кстати, воду можно использовать для дальнейшего приготовления супа. Набухшую спаржу нарежьте небольшими кусочками. Морковь измельчите на крупной терке, а чеснок пропустите через давилку. На оливковом масле обжарьте чеснок, морковь и кинзу. В кастрюле соедините воду, измельченную соевую спаржу и тушеные овощи. Суп нужно довести до кипения и проварить на среднем огне в течение 15 мин.

Несмотря на большую пользу корейской спаржи, она может принести и вред организму. При употреблении в большом количестве можно спровоцировать появление проблем с поджелудочной железой. Чаще все такой вид спаржи маринуют, получая достаточно острый продукт. Учитывая содержание фитоэстрогенов, при злоупотреблении могут возникнуть проблемы со щитовидной железой.


WomanAdvice.ru

Чем полезна спаржа?

чем полезна спаржа

Спаржа – это не слишком популярный продукт, зато невероятно полезный. Если вы однажды встретите эти необычные зеленые стебельки на прилавке – обязательно возьмите на пробу. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза спаржи для организма.

Чем полезна спаржа?

Для тех, кто следит за своей фигурой, спаржа - сплошная польза. Она не только легко усваивается и содержит мало калорий, но и прекрасно обогащает организм массой витаминов и минералов. Среди них – А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В – В1, В2 и редкий В9. Кроме этого, в ней присутствуют необходимые организму макро- и микроэлементы, среди которых можно назвать кальций, магний, калий, железо, фосфор и цинк.

Отдельное достоинство спаржи – это высокое содержание в ней аспарагина, особого вещества, позволяющего снижать повышенное давление, а главное выводить из организма шлаки и токсины, в том числе и аммиак. Этот компонент должен присутствовать на вашем столе каждый день, если вы страдаете болезнями сердца и сосудов или перенесли инфаркт.

Регулярное употребление спаржи в пищу первым делом улучшает состояние кожных покровов, ведь в ней есть витамины А и Е, которые просто необходимы для ее красоты. Кроме того, высокое содержание магния превращает спаржу в антистрессовое средство, что положительно сказывается и на нервной системе, и на внешности.

Польза и вред маринованной спаржи

Маринованная спаржа также полезна, как и натуральная. Худеющих заинтересует, что даже в таком виде в ней всего 15 калорий на 100 г, а значит, ее можно спокойно употреблять в пищу даже во время низкокалорийной диеты для похудения.

Польза от такого вида спаржи ровно такая же, как от обычной. Тех, кто ее употребляет, ожидает то же положительное влияние на сердечнососудистую систему и прочие преимущества.

Навредить такой продукт может только тем, кто переживает обострение язвы или гастрита, спаржа пользапоскольку любые маринованные продукты, особенно богатые клетчаткой (как спаржа), не рекомендованы к употреблению в такой период.

Польза и вред сушенной спаржи

Сушеная спаржа – это не растительный продукт, а соевый. Его состав в корне отличается от той спаржи, которую мы рассматривали выше, и ее калорийность – 234 ккал на 100 г. Она лишь частично годится для диетического питания, поскольку соя, из которой ее изготавливают, богата растительным белком.

Навредить она может тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, существует риск, что такой продукт содержит ГМО, поэтому слишком налегать на его употребление не стоит.

WomanAdvice.ru

Спаржа — показания и противопоказания к употреблению


Полезные свойства этого вкусного и полезного продукта переоценить невозможно. Являясь натуральным источником витаминов, микроэлементов и  органических кислот, необходимых для нормального функционирования нашего организма, спаржа считается поистине уникальным растением.

Его приравнивали к священному в Древнем Египте, использовали для жертвоприношения богам и даже наносили изображение овоща на памятники. Древнеримские врачи описывали ценные качества спаржи в своих трудах, а в странах Средиземноморья её выращивали для кулинарных и лечебных целей.

Разновидности овоща

спаржа польза и вредСпаржа (лат. Asparagus) – это многолетнее растение семейства луковичных, которое, как правило,  имеет форму кустарника. В пищу принято использовать его нежные ростки, появляющиеся из-под земли в середине весны. Вообще, растет оно недолго – около двух месяцев, с апреля и до конца июня. Собранные позже побеги становятся грубыми и невкусными. Хотя культивируемый овощ приобрести в магазинах можно в независимо от сезона.

Помимо еды, спаржа нашла применение и в декоративных целях – её распустившиеся веточки, напоминающие елочки, берутся для оформления букетов, и в лечебных – стебли и побеги используются для приготовления различных настоек и отваров

Разновидностей спаржи насчитывается около 200. При этом в кулинарии используются, в основном, три её сорта – белый, зеленый и реже фиолетовый.

  • Белая спаржа долго время считалась деликатесом. Имея нежные и мягкие побеги и при этом не обладая ярко выраженным вкусом, она использовалась для приготовления изысканных блюд и нередко присутствовала на столах аристократов.
  • Зеленая спаржа, напротив, отличается более насыщенным вкусом и на сегодняшний день пользуется огромным спросом по всему миру, ведь её полезные свойства уже давно доказаны различными исследованиями.
  • Фиолетовая спаржа, выведенная французами, редкий сорт, который характеризуется горьким вкусом и требует особых условий выращивания, поэтому не так распространен, как первые два.

Состав, основные полезные свойства и калорийность продукта

спаржа польза и вредОсновная польза этой овощной культуры заключается в ее богатом ценными компонентами составе. Она содержит:

  • витамины группы В, А, С, Е, К;
  • минералы (кальций, фосфор, медь, калий, железо и пр.)
  • каротин, сапонин, аспарагин;
  • белковые соединения;
  • клетчатку.

Продукт легко усваивается организмом и имеет небольшую калорийность – около 22 кКал. Калорийность же одного стебля – всего-навсего 4 калории, поэтому спаржа нередко является одним из основных ингредиентов различных диетических программ.

Все содержащиеся в ней вещества принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани, способствуют заживлению ран, улучшают процессы кроветворения, работу сердца, печени и мочевыделительной системы. Кроме того, спаржа оказывает мощное антиоксидантное и противораковое действие, препятствуя появлению многих заболеваний и замедляя старение, в связи с чем польза её не вызывает сомнений.

В чем ценность растения

спаржа польза и вредКак мы выяснили, калорийность продукта невысока, однако, несмотря на это овощ является источником сил и энергии, благодаря содержащимся в нем в достаточном количестве углеводам. Спортсмены нередко включают спаржу в свой рацион, поскольку она позволяет быстро насытить организм питательными веществами и нарастить мышечную массу.

Употребление овоща позволяет избавиться от токсинов и шлаков и вывести мочевину, хлориды и фосфаты, наносящие вред нашему организму. Полезные свойства проявляются в его мочегонном эффекте, а также способности разрушать камни, образующиеся в почках и печени.

polzovred.ru

Как приготовить спаржу по-корейски...

Белая спаржа по-корейски продается в отделах готовой еды практически всех магазинов. Большинство считает, что готовится она из белой части всеми любимого овоща. Но к настоящей спарже этот продукт не имеет никакого отношения.
На самом деле, готовится спаржа по-корейски из соевого продукта фучжу, который продается в тематических магазинах восточных товаров в сухом и расфасованном виде. Из соевой спаржи можно приготовить множество вкусных блюд, где она будет прекрасным наполнителем и вкусной составляющей.
Как приготовить спаржу по-корейски
Польза и вред спаржи по-корейски
Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.
Как приготовить спаржу по-корейски
Подготовка фучжу
Фучжу — это соевый полуфабрикат, который получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока. Пенку снимают и высушивают, в результате чего она приобретает знакомую всем вытянутую и сморщенную форму.
Процесс подготовки соевой спаржи очень прост — полуфабрикат замачивают в холодной воде на сутки. Если у вас совсем нет времени, то можно залить спаржу кипятком на 2 часа. Но в результате блюдо будет более жестким и менее нежным. Поэтому лучше соблюдать рекомендуемую технологию приготовления.
После того как спаржа набухнет и простоит в воде сутки, ее нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Способов приготовления спаржи по-корейски много, но мы выбрали два традиционных рецепта, которые вы наверняка покупали в магазинах. Приготовление этих блюд не составит труда и не займет много времени.
Как приготовить спаржу по-корейски
Маринованная спаржа по-корейски
Ингредиенты:
Соевая спаржа 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло 6 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Перец красный и черный по вкусу
Замачиваем соевую спаржу в холодной воде на сутки. После того как она стала мягкой, режем ее на кусочки. Чеснок чистим и давим, смешиваем с сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и соевым соусом.
Поливаем спаржу маринадом, посыпаем перцем, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой.
Держим спаржу по-корейски в холодильнике не менее 10 часов, чтобы она хорошо промариновалась.
Как приготовить спаржу по-корейски
Спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты:
Соевая спаржа 200 г
Морковь 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 100 мл
Соль 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Рисовый уксус 5 ст. л.
Красный и черный перец по вкусу

Замоченную заранее спаржу режем на кусочки. Трем морковь на крупной терке, измельчаем чеснок. Смешиваем морковь, спаржу и чеснок.
Для заправки смешиваем растительное масло, соль, сахар, перец. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, бросаем лавровый лист.
Выключаем огонь и заливаем заправкой спаржу с морковью, перемешиваем. Когда посуда со спаржей остынет, ставим в холодильник на 3–4 часа.
Как приготовить спаржу по-корейски

http://dom-ozhag.ru/

liveinternet.ru

Смотрите также