Польза или вред

Польза квашеной

Главная » Полезное » Польза квашеной

Квашеная капуста - польза и вред. Чем полезна квашеная капуста

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

При заболеваниях печени рекомендуется приём «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного периода времени по три раза в сутки. Капустный рассол является эффективным средством, способствующим борьбе с паразитами. Например, питьё рассола за 30 минут до каждого приёма пищи быстро выводят из печени лямблий.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Польза и вред квашеной капусты (видео)

yourlifestyle.ru

Квашеная капуста: польза и вред привычного продукта. Какова калорийность и область полезного применения квашеной капусты?

Продукт, получаемый методом брожения - квашеная капуста - чрезвычайно полезна и вкусна.

Ее любят и взрослые, и дети.

Каких только нет способов приготовления квашеной капусты.

Капуста с морковью, со свеклой, клюквой, с уксусом и без оного...

Вариантов - великое множество. Почему же продукт так популярен и каковые его целебные свойства?

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С - природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.

Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.

Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.

Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Квашеную капусту применяют:

1. В кулинарии. Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.

Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.

Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.

Квашеную капусту можно приготовить и без соли - врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток - недолгий срок хранения.

Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт - красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.

Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.

2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.

Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.

Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица - пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.

Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за... Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).

Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.

3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.

4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, "молчащей" язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.

7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме.

8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.

9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.

10. Рассол квашеной капусты применяется в борьбе с паразитами. Избавиться от лямблий в печени можно, употребляя рассол за полчаса до принятия пищи.

Квашеная капуста: в чем польза для организма?

Квашеная капуста - полезнейший для здоровья продукт. Она в своем составе содержит вещества, которые вырабатывают необходимые для нормальной работы кишечника микроорганизмы. Кроме того, кислая капуста - источник уже готовых микроорганизмов.

Польза квашеной капусты очевидна. Она:

Улучшает пищеварение. В состав продукта входят органические кислоты, повышающие результативность работы желудка и кишечника. Капуста полезна при хронических запорах, дисбактериозе.

Укрепляет зубы и десна. Продукт славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Квашеная капуста не допускает развития цинги.

Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста полезна для организма ослабленных людей. Она является незаменимым продуктом при вирусных и простудных заболеваниях.

• Снижает риск развития серьезных недугов таких, как рак, ишемическая болезнь сердца. В квашеной капусте содержатся флавоноиды - вещества, снижающие уровень холестерина, а также изотиоцианаты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы.

• Помогает при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.

• Способствует лучшему усвоению белка благодаря содержащемуся в ней витамину В6.

• Избавляет от признаков токсикоза у беременных.

• Спасает от авитаминоза, укрепляет волосы и ногти.

• Позволяет сохранить молодость коже.

• Очищает организм от паразитов.

Квашеная капуста: в чем вред для здоровья?

К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.

В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.

Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло.

Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.

Вред квашеной капусты - в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.

Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.

Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?

Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.

Квашеная капуста - полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.

Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.

Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.

1. Салат. Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.

2. Рагу. Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.

3. Гуляш с кислой капустой. Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.

Противопоказания к применению продукта - те же, что и для взрослых.

Кислая капуста - любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная - квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза квашеной капусты

Слово «капуста» в своей основе содержит корень латинского слова «caput» (голова), может быть, поэтому этот овощ так ценится в кулинарии, а во многих семьях является едва ли не главным  и одним из самых любимых продуктов питания. Особенной любовью пользуется квашеная капуста, ее вкус нравится всем, и взрослым, и детям. К слову сказать, квашеную капусту есть за что любить, ее полезные свойства настолько велики и огромны, что даже обладай она неаппетитным внешним видом и неприятным вкусом, ее все равно употребляли бы, пользы ради.

Польза и противопоказания квашенной капустыТак чем полезна квашеная капуста?  Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается.  Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

Не менее полезны и ценны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.

Польза квашеной капусты очевидна, она обладает иммунопрофилактическим и общеукрепляющим действием, имеет антиканцерогенные свойства, снижает риск возникновения сердечных болезней, улучшает секрецию пищеварительных желез и усиливает стрессоустойчивость организма. Квашеная капуста обладает также и выраженным омолаживающим эффектом, для этого не обязательно ее употреблять внутрь, можно нанести ее на лицо или на тело и через полчаса смыть прохладной водой, результат вас поразит – упрягая, подтянутая кожа будет еще долго оставаться свежей и гладкой.

Квашеная капуста и ее рассол – первое средство при похмельном синдроме, она восполняет в организме запасы витамина С, тонизирует и активизирует деятельность. Употребление квашеной капусты позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания

Полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. Однако при чрезмерном ее употреблении или при наличии определенных проблем со здоровьем, возможно появление неприятных последствий. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм (вздутие живота).  Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью,  а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы.  С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Видео о полезные свойствах квашеной капусты

polzavred.ru

Чем полезна квашеная капуста?

чем полезна квашеная капуста

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы какая польза от квашеной капусты двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять этот продукт. Ограничите его прием и при повешенной кислотности.

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

WomanAdvice.ru

Квашеная капуста: польза и вред

Значительную часть урожая белокочанной капусты хозяева обычно подвергают каким-либо способам заготовки. Среди них закваска является одним из наиболее популярных. Квашеная капуста может использоваться для приготовления различных блюд в течение всего года. Она и сама по себе прекрасно подходит для употребления. Тем не менее, о возможной пользе и вреде такого продукта не следует забывать. По своим возможностям квашеная капуста отличается от свежей.

Что содержится в квашеной капусте

Польза и вред этого продукта обусловлены его составом, который включает в себя очень много интересных элементов. Квашеная капуста богата на аскорбиновую кислоту, что позволяет поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. За счет закваски получается заметно увеличить долю витамина C, который зимой получать с обычными продуктами питания очень сложно. Суточную дозу витамина C можно получить, если употребить 200 г квашеной капусты.

В сравнении со свежей, квашеная капуста содержит гораздо больше витамина P. Причем, значительную пользу удастся получить, если заквашивать не шинкованный кочан, а разрезанный на 4-5 частей. В результате польза увеличится очень заметно, поскольку витаминов и активных веществ станет больше.

К сожалению, от квашеной капусты можно получить некоторый вред, поскольку в ней присутствуют компоненты, негативно сказывающиеся на здоровье. Но сам по себе вред проявляется далеко не всегда. Некоторым людям удастся добиться пользы для аппетита, снизить вес, избавиться от жировых отложений. Все это возможно благодаря наличию в квашеной капусте тартроновой кислоты.

Квашеная капуста

Какую пользу приносит квашеная капуста

Ценнее всего то, в квашеной капусте можно обнаружить именно витамин C. Проявления пользы продукта во многом связаны с этой особенностью. Если принять во внимание присутствующий в данном случае потенциальный вред, то удастся добиться лучшего эффекта. И сначала стоит ознакомиться с конкретными полезными свойствами капусты, подвергнутой закваске.

1. Укрепление иммунитета. Уже не раз называвшийся витамин C выступает в роли очень сильного антиоксиданта, а также положительно сказывается на иммунитете. Большое преимущество такой пользы состоит в том, что зимой есть не так много овощей и фруктов, которые способны стать источником этого необходимого организму вещества. Зато при употреблении квашеной капусты недостатка в нем точно не будет.

2. В квашеной капусте присутствует калий, позволяющий многим органам работать более слаженно. Причем, польза калия очень разнообразна. Она состоит в следующем:

  • снижение риска появления камней в почках;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снятие спазмов мышц;
  • создание условий для стабильной работы нервной системы;
  • нормализация давления.

Вред от недостатка калия может оказаться очень серьезным. Поэтому желательно снабжать организм этим веществом не только зимой, но и по весне. При помощи квашеной капусты, которая проявляет столь разнообразную пользу, сделать это не слишком сложно.

3. Квашеная капуста окажет прекрасную помощь людям, страдающим от бронхиальной астмы. Сами врачи советуют употреблять этот овощ после закваски в связи с тем, что он проявляет антигистаминные качества. Вред от различных раздражителей для человека с астмой бывает невероятно значительным. Зато при приеме в пищу квашеной капусты удается защититься от появления аллергии и снизить опасность обострения болезни.

4. Положительное воздействие на ЖКТ. Квашеная капуста оказывает огромную пользу и для тех, кто желает наладить пищеварение. Даже после закваски овощ остается низкокалорийным. Диетологам известно, что для переваривания квашеной капусты желудку и кишечнику необходимо больше энергии, чем в результате получает организм. Такое удивительное свойство овоща, подвергнутого закваске, позволяет избавиться от вреда, нанесенного жирной пищей. Многими употребляется квашеная капуста для похудения — отзывы худеющих.

5. Снижение неприятных ощущений при язве желудка. Благодаря тому, что квашеная капуста обладает способностью приводить кислотно-щелочной баланс в норму, пользу от нее смогут оценить люди, болеющие язвой. Повышенный холестерин наносит серьезный вред, но квашеная капуста способна избавить и от него.

Как удается заметить, от этого интересного продукта получается добиться большой пользы. Но может ли он нанести еще и серьезный вред? А если может, то для кого именно? На такие вопросы тоже обязательно следует ответить. Поэтому именно к возможному вреду от квашеной капусты дальше и нужно перейти.

Квашеная капуста

Вред квашеной капусты: существует ли он?

Для начала необходимо сказать, что любая квашеная капуста обладает потенциалом для нанесения вреда. Например, если она была приготовлена с нарушением рецептуры, вред способен оказаться достаточно значительным. Чтобы получить пользу, нужно наверняка знать, как проводилась закваска, сколько ингредиентов добавлялось к овощу, как осуществлялось хранение. Тем не менее, даже при таком условии вред все-таки возможен. Вот основные его проявления.

1. Нагрузка на почки. Такой вред появляется в том случае, если в квашеную капусту добавляется много соли. Без большого объема этой приправы заготовка не получается хрустящей. Добиться пользы и избежать вреда удастся, если принимать продукт в количестве максимум 100 г в сутки.

2. Появление изжоги. Она возникает, когда квашеную капусту употребляет человек с повышенной кислотностью. Компенсировать возможный вред удастся за счет добавления в заготовку растительного масла.

3. Боли в кишечнике, повышенное газообразование. Бывают далеко не всегда, но для некоторых людей это становится заметной проблемой.

В остальном же вред от квашеной капусты не наблюдается.

Квашеная капуста

Квашеная капуста – вкусный и полезный продукт

Обладая прекрасными вкусовыми качествами, сок квашеной капусты и сам овощ оказывают значительную пользу. В случае их грамотного употребления получается избежать вреда, а также сделать организм здоровым, не говоря уже о той радости, что капуста способна принести гурманам.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

24.10.2015 | Автор: Алена Яснева

Здравствуйте, мои друзья! Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

чем полезна квашеная капуста

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи. Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Что это за продукт и его химический состав
  • 2 В чем польза?
  • 3 Калорийность квашеной капусты
  • 4 Что полезнее сырая или квашеная капуста
  • 5 Польза квашеной капусты для сильного пола
  • 6 Влияние квашеной капусты на женский организм
  • 7 Пополнение рациона в ожидании малыша
  • 8 Польза для красоты
  • 9 Противопоказания к применению квашеной капусты
  • 10 Как квасить белокочанные сорта капусты?
    • 10.1 Составные компоненты классического способа приготовления:
    • 10.2 Последовательность действий:
  • 11 Самые полезные блюда с квашеной капусты
    • 11.1 Видео-рецепт квашеной капусты

Что это за продукт и его химический состав

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России. Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

В чем польза?

чем полезна квашеная капуста

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий. Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом. Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе. Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образованияморщин и для улучшения цвета кожи. Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима. Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойстваделают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

чем полезна квашеная капуста

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассолмог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

чем полезна квашеная капуста

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно). Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты. Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

Видео-рецепт квашеной капусты


Польза ферментированной капусты несомненна. В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно. Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине.

Книга «Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен» Ю.Н. Николаева — купить книгу ISBN 978-5-386-03612-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:
Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:

  • Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
  • Цветная капуста -супер овощ для красоты и здоровья!
  • Очень вкусная капуста под маринадом — Рецепт приготовления с фотографиями

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком. Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога :-)

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

liveinternet.ru

Смотрите также