Польза или вред

Польза гречки

Главная » Полезное » Польза гречки

Гречка

гречка вред и польза 1

Гречка – один из самых распространенных продуктов, который занимает значимое место в рационе правильного и здорового питания. Данная крупа практически не имеет противопоказаний к применению, обладает приятными вкусовыми характеристиками и ценным витаминным составом.

Польза гречки

гречка вред и польза 2

Особенно ценится данный продукт за высокое содержание железа. Благодаря данному свойству гречку рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. Кроме этого, в крупе много белка, который легко усваивается организмом. Гречка – неотъемлемая часть диетического оздоровительного и детского питания.

Гречка быстро утоляет голод. Углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются медленно, поэтому человек долго не будет испытывать голод после порции гречневой каши. Этот продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением и стремящимся сбросить лишние килограммы. В крупе содержится большое количество рутина – вещества, способствующего выведению жидкости из организма.

Гречка богата калием, поэтому ее употребление особенно полезно для здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное ее употребление позволяет нормализировать артериальное давление, избавиться от головокружений, защитить стенки сосудов от образования тромбов.

Уникальный состав делает данную крупу ценным источником витаминов. В ней содержатся:

  • витамины группы В (которые часто называют витаминами красоты);
  • никотиновая кислота – РР (способствует нормальному развитию и возобновлению тканей, снижает уровень холестерина, преобразует сахар в энергию);
  • витамин К (предотвращает развитие возрастных болезней, улучшает свертываемость крови, регулирует процессы регенерации клеток кожи);
  • витамин Е (антиоксидант, защищает сосуды от образования тромбов, придает красивый цвет лицу).

Польза гречки для организма объясняется и наличием в ней такого соединения как селен. Он препятствует развитию раковых клеток, блокируя их на раннем этапе. Фолиевая кислота, также содержащаяся в ядрах гречихи, — необходимый компонент для нормального развития нервной трубки плода, поэтому употреблять данную кашу полезно женщинам, желающим забеременеть и уже беременным на ранних стадиях. Полезна она и для мужчин: она положительно сказывается на эрекции, позволяет эффективно бороться с депрессивными и апатическими состояниями.

Вред гречки

гречка вред и польза 4

Гречневые диеты позволяют достаточно быстро и уверенно терять вес. Но, желающим похудеть таким образом, нужно помнить, что гречневый рацион в этом случае должен быть однокомпонентным. Долгое время употреблять одну гречку сложно, это может привести к нервным срывам и возврату потерянных килограммов.

Аккуратно стоит относиться к этому продукту людям со слабым желудком. Данная крупа способна спровоцировать ощущение тяжести в желудке, негативно сказаться на перистальтике кишечника. Причиной этому является повышенное содержание клетчатки.

Как и в любой крупе, в гречке в большом количестве содержится крахмал. Он способен повысить уровень сахара в крови, поэтому гречневую кашу необходимо в строго ограниченном количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим предрасположенность к данному заболеванию. Вред от данного ингредиента можно получить в тех случаях, когда человек много и систематически съедает блюд из данной крупы. В небольших дозах употреблять ее можно и необходимо.

На гречневую крупу может наблюдаться аллергическая реакция. Особенно аккуратно нужно вводить ее в рацион маленьких детей, тщательно контролируя состояние здоровья ребенка. Вред от употребления данной каши может наблюдаться и из-за приобретенной некачественной крупы. Если гречка продается на развес, отсутствует система контроля за ее качеством, велик риск того, что в ядрах могут поселиться микроорганизмы. Отдавать предпочтение лучше каше в герметичных упаковках.

Определенный вред может таить и неправильно приготовленное блюдо из данной крупы. Перед ее использованием ядра нужно хорошо промыть в проточной воде и перебрать (в каше могут содержаться мелкие камни, остатки гречишной шелухи).

Как правильно готовить гречку

гречка вред и польза 6

Лучше всего для приготовления блюд из данной крупы выбирать паровой способ термообработки. В этом случае польза гречки будет максимальной. Из ядер можно готовить не только каши. В диетическом правильном питании большой популярностью пользуется гречневый квас. Для его приготовления крупу измельчают в кофемолке до состояния мелкой фракции, затем смешивают с водой, проваривают 3-5 минут и употребляют готовый напиток в качестве тонизирующего коктейля два раза в день. Этот состав может полноценно заменить синтетические энергетические напитки, которые способны причинить вред организму.

Ядра гречихи можно в лечебных целях употреблять и в сыром виде. Например, они способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Для этого сухую перебранную гречку обжаривают без масла на раскаленной сковороде, остужают и по чайной ложке употребляют перед едой. Подобная добавка стимулирует выработку молока, что особенно актуально для женщин в послеродовой период. С помощью сырых ядер этой культуры можно и эффективно очистить организм в домашних условиях от шлаков и токсинов, не причиняя ему вред. Для этого достаточно замочить гречку в кефире, дождаться пока ядра набухнут и употреблять напиток в течение дня небольшими глотками.

Гречневая крупа – важный ингредиент правильного и сбалансированного питания. Вред от ее употребления можно получить в тех случаях, когда имеется индивидуальная непереносимость, каша употребляется постоянно и в больших количествах или же в меню присутствуют блюда из гречки плохого качества. Польза гречки обеспечила популярность этой крупе в диетическом, детском, оздоровительном меню.

prodgid.ru

Гречка – польза и вред

гречка польза и вред

Гречка всем хорошо знакома, мы давно уже не задумываемся ни о ее происхождении, ни о свойствах крупы. Например, сегодня вряд ли кто-то свяжет коричневую крупу с Грецией, хотя наши предки считали, что она прибывает в Россию именно из этой страны, транзитом через Византию. Потому и дали ей прозвище «грецкая». Но специалисты-историки считают, что правильнее было бы именовать ее индийской или восточной, ведь распространение ее на Запад началось с этого государства и прочих держав древнего Востока. Впрочем, в Европе гречиху долго время связывали с арабско-турецким направлением, а после появления знаменитых трудов К. Линнея, здесь ее стали звать «буковая пшеница» или «богоподобный орех». В настоящее время путаница с именами стала уже воспоминанием, и о славном прошлом гречки обыкновенной знают немногие. Зато большому количеству людей известно о пользе гречки для похудения, для очищения кишечника, для насыщения организма ценными веществами и т.п. уникальных свойствах.

Польза вареной гречки

Гречневую крупу можно готовить разными способами. Диетологи советуют запаривать ее кипятком и томить в течение нескольких часов в закрытой посуде. Такая крупа считается самой полезной. Но далеко не всем нравится такой сырой полуфабрикат, поэтому чаще всего гречку варят, ведь при таком способе термической обработке в зернах сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, которыми крайне богат данный продукт. В первую очередь это касается витаминов группы В и железа, которых в гречишном зерне содержится огромное количество. Если съедать даже несколько ложек каши каждый день, то можно избавиться от анемии, депрессии, проблем с желудком, очистить кишечник и сосуды. В этом же заключается и польза гречки для печени, ведь она выводит из этого органа большую часть вредных веществ и токсинов.

Принесет организму еще больше пользы гречка с молоком. Это сытное простое блюдо способно надолго усмирить голод и нормализовать аппетит в целом, что очень важно для тех, кто стремиться поддерживать на приемлемом уровне свой вес. Молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

У людей не вызывает сомнений польза гречки, но о вреде от ее чрезмерного употребления все упорно забывают. А ведь этот продукт способен спровоцировать запоры, неприятные ощущения в желудке, повышение уровня сахара в крови и даже приступы аллергии. Поэтому есть ее нужно с оглядкой и в сочетании с овощами или сухофруктами.

Польза пророщенной гречки

Всем знакомая коричневая крупа получается после сушки и обжарки, таким образом, зерно стараются уберечь от плесени, гнили и паразитов. Но есть сорт гречки, которая такой обработке не подвергается, она считается более полезной. Речь идет о зеленой гречке, которую можно не только варить, как обычную, но также использовать для получения пророщенных семян. Гречка, давшая ростки, - это «живой» продукт, в котором изначальные ценные свойства крупыпророщенная гречка польза удваиваются. В ней больше антиоксидантов и активных веществ, она быстро насыщает, не утяжеляя желудок, и полностью усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию такого элемента, как рутин, проросшая гречиха благотворно влияет на состояние сердца, сосудов и нервной системы, отлично выводит холестерин. И, как и привычная коричневая крупа, она способствует активному снижению веса. Но помимо пользы и вред у гречки, давшей ростки, также есть. Ее нельзя есть в неумеренно больших количествах, поскольку она способствует повышенному газообразованию и может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Лучше включать ее в свое меню три-четыре раза в неделю.


WomanAdvice.ru

Гречка - полезные свойства, калорийность

Самой полезной крупой из всех существующих является гречка. Богатая такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д., она представляет собой ценнейший для человеческого организма продукт питания. Помимо этого, в гречке содержатся витамины группы В и витамин P, а также клетчатка, которая способствует качественной работе всей пищеварительной системы человека. Фолиевая кислота, имеющаяся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность. По содержанию белка эта крупа является абсолютным чемпионом и способна полностью заменить мясо.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки позволяют ее успешно использовать в различных лечебных диетах. Благодаря калорийности крупы (примерно 320 ккал на 100г), гречневая диета не доставляет неприятных ощущений, связанных с постоянным чувством голода.

Наши предки называли гречку «царицей круп» и часто баловали себя различными блюдами из нее. В наше время гречка успешно используется для приготовления супов, каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д. Во все времена огромной популярностью пользовалась у людей гречневая каша с молоком – вкусная, сытная и очень полезная.

Гречка чрезвычайно важна для детского питания. Ее употребление благоприятно сказывается на физическом и умственном развитии детей. Она содержит все необходимые для детского здоровья витамины, минералы и микроэлементы.

Данная крупа обязательно должна присутствовать в рационе любого пожилого человека. Главная польза гречки в том, что она содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой. Гречневая крупа является идеальным средством для предупреждения развития атеросклероза и гипертонической болезни. Препятствует возникновению отеков при таких серьезных заболеваниях, как артрит и ревматизм. Очень полезна она и при других проблемах со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте.

Употребление гречневой крупы в любом возрасте способствует очищению организма, ускорению обмена веществ и выведению шлаков и токсинов из кишечника. Пожалуй, не существует в природе более ценного продукта питания растительного происхождения, чем гречиха. Уникальность данной крупы также в том, что при обилии полезных свойств, она не имеет никаких противопоказаний для употребления.

Чем полезна гречка (видео)

yourlifestyle.ru

Польза и вред гречки

Гречка, её польза и вред

польза гречки для организма

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/grechka-polza-i-vred.html

Гречка известна человечеству более 6 тысяч лет. Впервые она появилась в Гималаях. Оттуда она постепенно распространилась по всему миру. В Индии гречиху называют коричневым рисом, в странах Востока и Запада она носит название черной пшеницы. Около 2 тысяч лет назад гречка попала на стол к древним славянам от греков. Отсюда и ее название «гречиха». В Италии гречка считается исключительно лечебной крупой и продается только в аптеках! Чем же она заслужила к себе такую любовь?

Содержание:

  • Химический состав или чем богата гречка
  • Калорийность гречки
  • Польза и вред гречневой крупы
  • Вся правда о гречке с молоком и с кефиром
  • Всё о зеленой гречке, ее полезные свойства
  • Как правильно проращивать зелёную гречку
  • Советы по проращиванию
  • Борец невидимого фронта или чем полезна гречка для организма

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Листья сердцевидные, цветки мелкие беловато-розовые или зеленовато-желтые очень приятного аромата. Плод — трехгранная семянка. Гречиха – прекрасный медонос. Химический состав Плод и вся надземная часть гречихи посевной богаты минералами и витаминами. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс: незаменимые аминокислоты лизин и аргинин; минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор; лимонная, яблочная и щавелевая кислоты; витамин С; витамины группы В, РР и Р.

Калорийность и химический состав гречневой крупы

химический состав гречневой крупыГречка – чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии. Калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Кальций – верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности – депрессии. Существует большое множество полезных продуктов. Читай про полезные свойства помидоров в нашей статье. Голодать нужно с умом, тогда это сможет принести и лечебный эффект. Здесь вы можете прочитать об этом подробней. Витамин Р объединяет в себе группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Но наиболее важными являются первые два. Рассмотрим их влияние на организм более подробно. Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период. Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин. Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияния в мозг новорожденного. А как же витамин С? Доказано, что сам по себе витамин С не повышает прочность стенок сосудов. Только в совокупности с рутином достигается желаемый эффект. Кверцетин нормализует тонус сосудов, способствует выведению из организма вредных веществ. Последние исследования показали, что кверцетин используется для эффективной борьбы с раковыми клетками. По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом. Калорийность гречки В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов. Калорийность 100 г продукта: гречневая ядрица — 329 Ккал; гречневая мука светлая — 347 Ккал; гречневая мука темная – 333 Ккал; гречка отварная – 103 Ккал; гречка запаренная – 298 Ккал. Несмотря на сравнительно высокую калорийность, это один из видов круп идеально подходящий для обычного и диетического питания. В диетическом питании гречка считается прекрасным заменителем мяса. Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот практически не уступает продуктам животного происхождения. В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

Гречка: польза и вред

полезные свойства и вред гречкиВ зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Ядрица представляет собой цельные ядра гречихи, отшелушенные от жесткой плодовой оболочки. Проделом называют отдельные расколотые частички. Ядрица считается более полезным продуктом, так как в нем больше сохраняется полезных веществ. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Из гречневой крупы готовят вкусные каши, супы. Из гречневой муки получаются очень нежные блинчики. Мука также идет в котлетный фарш.

Вся правда о гречке с молоком

Всем нам с детства знакома каша с молоком. Но так ли она полезна? Диетологи утверждают, что лучше эти продукты использовать отдельно друг от друга. Гречка с молоком не совместима. Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Для переваривания молока требуются иные ферменты. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем. Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

Какие блюда готовятся при язве двенадцатиперстной кишки ты можешь прочить здесь http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html. Советы к питанию при данном заболевании. Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов Какая гречка полезнее? Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе. Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира. Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье. Вредна не гречка, а ее количество Сегодня аллергия на гречку встречается довольно часто. Индивидуальная непереносимость связана с большим содержанием белка, который полностью не усваивается современным человеком. Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве. Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона. Девушки и женщины страдают от переедания гречкой, садясь на гречневую диету. Попытка есть только гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию. Может вреда здоровью такая диета и не принесет, но и пользы тоже не будет. Особенно бесполезно есть в больших количествах каши из продела. Из-за отсутствия грубых волокон он ослабляет работу кишечника. Можно отравиться гречкой, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Крупа отлично впитывает запахи и вбирает в себя соли тяжелых металлов, это может принести большой вред организму. Относитесь к покупке гречки внимательно. Зеленая гречка и ее проращивание Казалось бы, все просто – ешь гречку и будь вечно молодым. Но почему же число больных увеличивается с каждым годом? Или в России дефицит гречки? Здесь важно разобраться, а какая гречка наиболее полезна.

Полезные свойства зеленой гречки

Обычная гречка, которая лежит на прилавках магазинов, имеет светло- или темно-коричневый цвет. Цвет зависит от интенсивности термической обработки. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки. Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания. Ее вполне заслуженно называют «живой» гречкой. Ее ореховый привкус мало кого оставляет равнодушным. Узнаем, что же в ней так притягивает людей.

Современный мир столкнулся с угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Человек невольно употребляет в пищу все больше генно-модифицированных продукты. Последствия такого питания наукой до конца не изучены. Гречку генетическая модификация не коснулась. Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу. Зеленая гречка в процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш. Зерно, прошедшее термическую обработку, безвозвратно утрачивает способность к проращиванию. Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний. Репейник является великолепным целителем природного происхождения. Читай про применение репейного масла для волос и их роста.

При холецистите и панкреатите, требуется специальное питание для их лечения.Читай тут http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/diet...pankreatite-i-holecistite.html об этом, чтобы восстановить своё здоровье.

Пророщенная гречка

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее замачивают и едят сырой, или проращивают. В процессе проращивания в зерне активизируется деятельность ферментов. Ферменты способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ (белков, жиров и углеводов), содержащихся в цельном зерне, на простые органические компоненты, легко усваиваемые человеческим организмом. Гречневая каша из пропаренной крупы долго усваивается из-за большого содержания углеводов. Сложные сахара (углеводы) под действием ферментов-энзимов в пророщенной гречке превращаются в простейшие сахара. Белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот. На усвоение питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречки, организм тратит гораздо меньше энергии. Кстати, аллергия на пророщенную гречку практически не встречается. При проращивании в зерне резко возрастает количество витаминов группы В и Р. В несколько раз увеличивается суммарное содержание антиоксидантов. Количество витамина С, который практически отсутствует в обычном зерне, увеличивается в 11 раз!

Как правильно прорастить зелёную гречку

Польза пророщенной зелёной гречки Постепенно мы подошли к самому процессу проращивания гречки. Существует несколько способов. Сложно сказать, какой метод правильнее, но в любом случае организм получит весь необходимый для здоровья комплекс питательных веществ.

Способ №1 Для начала нужно подготовить пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Зерна зеленой гречихи перебирают и тщательно промывают в холодной проточной воде под краном. Промытую крупу выкладывают в контейнер и заливают питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она прикрывала зерна на 1-2 см. Уже через полчаса гречка становится мягкой и ее, в принципе, можно начинать есть. Но желательно дать ей наклюнуться. Через 6-7 часов воду сливают, еще раз тщательно промывают в холодной, а затем в теплой (комнатной температуры) воде. Оставшуюся в контейнере воду сливают, набухшее зерно сверху прикрывают марлей. Емкость накрывают крышкой с отверстиями или так, чтобы к зерну был доступ воздуха. Прорастающую гречку промывают каждые 5-6 часов и аккуратно перемешивают для предотвращения повреждения наклюнувшихся росточков. Примерно через сутки пророщенное зерно можно начинать кушать.

Способ №2 Стакан зеленой гречки перебирают, промывают в холодной проточной воде, раскладывают ровным слоем в объемной миске и заливают 2-3 стаканами питьевой сырой воды. Воду можно предварительно пропустить через бытовой фильтр. Через 2 часа воду сливают, зерно слегка распределяют по стенкам посуды. Гречку больше не промывают, только изредка перемешивают, чтобы лучше подсыхала. Впрочем, она и так хорошо просыхает. Для предотвращения пересыхания зерно прикрывают влажной марлей, а посуду накрывают крышкой, оставляя щелку для доступа воздуха. Если щель не оставить, зерно забродит и испортится. Через сутки пророщенное зерно можно есть. Через 2 суток ростки достигают оптимальной самой длины для употребления.

Пять полезных советов для проращивания зеленой гречи Проращивать гречку нужно при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Можно замочить зерно на 6-12 часов. Зерно нельзя оставлять в воде более 12 часов. Оно забродит и сгниет. Во время замачивания сырая гречка выделяет много слизи. Именно поэтому ее и рекомендуется так часто промывать. Многие ее не «понимают». Некоторые сыроеды находят эту слизь аппетитной и очень любят есть гречку «в собственном соку». Во-первых, это полезно. Во-вторых, слизь имеет приятный вкус и аромат. Если в помещении повышенная влажность, то на вторые сутки гречку переставляют в холодильник. Холод не мешает прорастать ей дальше. Чтобы всегда иметь под рукой запас пророщенной гречки, надо одновременно иметь как минимум 3 миски с зерном в разной степени прорастания. Пророщенные зерна едят как в чистом виде, так и вприкуску с овощным салатом. Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и загустения соусов. Пророщенное зерно можно подсолить по вкусу и добавить немного растительного масла. Пророщенная гречка в сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ячменя, тыквы является отличной витаминной добавкой к кашам, овощным салатам, тушеным овощам и кисломолочным продуктам.

Вместо заключения

Гречка содержит огромный запас питательных веществ и витаминов. Человеку остается только правильно извлечь эти полезные вещества из зерна. Гречиха – одно из самых удивительных растений, которое само эффективно защищает себя от насекомых и не поддается мутации. Пропаривание и обжаривание гречневой крупы снижают ее питательную ценность и разрушают флавоноиды. Гречка, прошедшая термическую обработку, тяжело переваривается организмом. Будьте внимательны, не увлекайтесь гречневыми диетами. Покупая крупу, обратите внимание на посторонний запах. Если гречка хранилась рядом с токсичными веществами, то она может вызвать отравление. Зеленая гречка – натуральный полезный универсальный продукт для поддержания здоровья и долголетия. Надеемся, что наши советы помогут вам в нелегкой борьбе за здоровье.

liveinternet.ru

Смотрите также