Польза или вред

Облепиха польза

Главная » Полезное » Облепиха польза

Облепиха — польза и вред для здоровья человека

В середине осени, когда многие деревья и кустарники уже сбросили свою листву, ярко-оранжевым цветом расцветает облепиха. Этот плодовый кустарник уникален не только своей красотой цветения, но и уникальными свойствами плодов и листьев.

oblepikha_3_600

Польза облепихи для человеческого организма неоценима. Благодаря своему составу, плоды облепихи способны излечить множество разнообразных заболеваний. Химический состав ягод наполнен полезными веществами, а именно:

  • витамины — В9, В2, В1 и другие витамины группы В, а также группа витаминов К, А, Р, С;
  • минеральные соединения — бор, сера, железо, алюминий, цинк, марганец, калий, кремний, магний, кальций, титан;
  • органические вещества и кислоты — каротин, фолиевая кислота, токоферол и ненасыщенные жирные кислоты.

Кора спелой облепихи содержит гормон серотонин, в народе который называют гормоном счастья. Именно по этой весомой причине с давних времен облепиха признана деревом, дарующим здоровье и счастье.

Используется и в народных рецептах облепиха, польза и вред ее напрямую зависит от того, какие именно части дерева применяются для лечения того или иного заболевания.

Полезные свойства

С самых давних времен использовались разные части кустарника для лечения человеческого организма от различных болезней. Уникальность кустарника дошла и до наших дней. В чем заключается польза облепихи?

  • Ягоды облепихи способствуют улучшению работоспособности обмена веществ, нормализуют кровеносную систему человеческого организма, укрепляют защитные свойства организма, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кора дерева используется, как профилактическое и лечебное средство при злокачественных и доброкачественных опухолях.
  • Наружно применяют свежевыжатый сок облепихи для излечения кожных болезней, гнойных ожогов, воспаленных незаживающих ран.
  • Отвары и сок растения применяются в качестве лечебного продукта от многочисленных гинекологических заболеваний.
  • Плоды дерева используются в фармакологической промышленности для изготовления лекарственных препаратов, улучшающих зрение и лечащих офтальмологические заболевания.

Когда используются ягоды облепихи, польза и вред в чем заключаются? Ярко-оранжевые плоды широко применяются для лечения, а также профилактики следующих болезней:96b68fa545c50135d8791953e32ec187

  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • авитаминоз;
  • дефекты роговицы и сетчатки глаза;
  • внутренние и наружные ожоги;
  • гайморит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ревматизм.

В чем еще заключается уникальность данного растения?

  • Отвар семян обладает слабительным свойством.
  • Спиртовой настой коры применяется для лечения раковых заболеваний.
  • Плоды благополучно используются для сохранения мужской силы.
  • Смесь сока облепихи и меда показана при затяжном кашле.
  • Морс из ягод снимает нервное напряжение, устраняет депрессии, нервные расстройства, психоз.
  • Свечи на основе полезного облепихового масла успешно используются для лечения геморроя.
  • Сок их плодов полезен при пониженном гемоглобине, физическом истощении, малокровии, анемии.
  • Облепиховое масло назначается больным атеросклерозом.
  • Сок или морс из плодов показан, как профилактическое или лечебное средство при простудных заболеваниях и вирусных болезнях.

Облепиховое масло

Отличительными особенностями обладает масло облепихи, польза и вред данного вещества заключаются в его химическом составе. Чем уникален данный продукт?

  • наружные компрессы обладают ранозаживляющим и обеззараживающим действием;
  • смазывание ротовой полости облепиховым маслом снимает воспаление слизистой. Это лечебное действие применяется для устранения симптомов ангины, тонзиллита, воспаления миндалин. Смазывание ноздрей помогает устранить насморк и неприятную заложенность носа;
  • втирание в увлажненную кожу головы теплого масла помогает бороться с облысением и кожными заболеваниями головы;
  • тампоны, смоченные в облепиховом масле, назначаются при гинекологических заболеваниях (эрозия, воспалительные процессы);
  • внутрь масло назначается для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний пищеварительной системы.

Вред

Несмотря на вышеуказанную пользу облепихи, это растение имеет и противопоказания. Аллергия на ягоды и иные составляющие дерева проявляются у человека не часто, но все же перед употреблением плодов растения для лечебных целей рекомендуется провести тест на коже локтя на возможную аллергическую реакцию.

Если употребление продукта вызывает негативные ощущения в области живота или печени, то последующее его применение должно быть прекращено. По этой же весомой причине не рекомендуется использовать внутрь облепиховое масло людям, страдающим панкреатитом или гепатитом.

При опухолевых заболеваниях употребление и лечение продуктом возможно только после одобрения лечащего врача.

Не рекомендуется кушать плоды растения при диарее, холецистите, желудочно-каменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы.

oblepiha

polza-vred.su

Облепиха, ее польза и вред

Польза и вред облепихи Ветвистый кустарник с колючими ветками и длинными узкими листьями, покрытыми сизым налетом, глубокой осенью оказывается буквально облепленным золотистыми ароматными ягодами. Отсюда и название – «облепиха».Изначально культура была дикорастущей, но сейчас все чаще выращивается в садах и на дачах, лучше приживаясь в умеренном климате. Существует несколько сортов ягод, одинаково полезных для человека. Чем же так полезна облепиха?

Химический состав облепихи

Тот, кто хотя бы раз собирал облепиху, знает не понаслышке, если на коже рук есть трещины и порезы – будет щипать. И неудивительно! В ягодах содержится большое количество пищевых кислот и порядка 100 биологически активных компонентов:

  • витамины – РР, Н, Е, С, В6, В9, В2, В5, В1, А;
  • бета-каротин и каротиноиды – ликопин, зеаксантин;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
  • ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), пальмитиновая, линолевая (омега -6), линоленовая (омега-3);
  • стерины и β-ситостерол;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • органические кислоты – фолиевая, хинная, яблочная, винная, лимонная, олеаноловая, урсоловая;
  • аминокислоты – серотонин;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • флавоноиды – рутин;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • терпены.
Химический состав ягод

Ягоды на 83,5 % состоят из воды. По содержанию аскорбиновой кислоты облепиха не уступает черной смородине, а витамина А содержится примерно столько же, сколько и в абрикосах.

Пищевая ценность и калорийность облепихи на 100 г ягод:

  • белки ~ 1,2 г;
  • жиры ~ 5,5 г;
  • углеводы ~ 5,6 г;
  • энергетическая ценность ~ 83 ккал.
Лабораторные исследования показали, что в 100 г облепихи содержится 97 % от суточной дозы всех необходимых человеку полезных веществ.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Благотворное воздействие на живое организм заметили еще древние греки, скармливая ягоды лошадям для блестящей и лоснящейся шкуры. Есть предположения, что и древнекитайские врачеватели не гнушались применять облепиху при лечении хворей и болезней. Присутствие «золотых плодов» на столе способствует:

  • укреплению иммунной системы организма;
  • улучшению его способности сопротивляться вирусным заболеваниям и инфекциям;
  • предотвращению авитаминоза;
  • улучшению зрения;
  • снижению содержания сахара в крови;
  • нормализации обмена веществ;
  • предотвращению развития злокачественных опухолей и торможению роста раковых клеток;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • связыванию свободных радикалов и предотвращению процессов преждевременного старения организма;
  • укреплению стенок и повышению эластичности сосудов;
  • нормализации АД;
  • предотвращению возникновения анемии;
  • снижению вязкости крови;
  • устранению дисфункций сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике заболеваний желудка и кишечника (язв, гастрита);
  • улучшению функций репродуктивной и половой систем.
Полезные свойства облепихиСок из плодов обладает вяжущим, противовоспалительным, противоопухолевым, омолаживающим и ранозаживляющим действием. Он также применяется для укрепления и стимулирования роста волос, питания и устранения дряблости кожи. Из облепихи отжимают масло, которое используется для лечения кожных болезней, ожогов, ран, заболеваний дыхательных путей. Подробнее о лечебных свойствах облепихового масла читайте в отдельном материале.Облепиховые ягоды помогают быстрее справиться с последствиями стресса и депрессий, противостоять нервному перенапряжению, наполняют энергией, снижают утомляемость и повышают работоспособность.

Применение ягод в диетологии

Диетологическое применение плодовКлетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в облепихе, обладают способностью нормализовывать работу ЖКТ, выводить шлаки и токсины. А витамины и комплекс минералов восстанавливаю обмен веществ, что обуславливает более эффективное расцепление белков и жиров, поступающих в организм с пищей.

Ягоды в диетологии используются для приготовления витаминизированных и тонизирующих блюд или выпечки, например:

  • варений, конфитюров;
  • облепихового меда;
  • компотов, морсов, сбитней, лимонадов, чаев, киселей и кваса;
  • десертов – желе, муссов, мармелада, пастилы;
  • пюре;
  • соусов;
  • фруктово-овощных смесей.

Из-за своего яркого вкуса облепиха не комбинируется с белковой пищей и бобовыми культурами, зато отлично сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (капустами – белокочанной (особенно квашеной), цветной, брокколи, пекинской, ламинарией; репчатым луком, луком-пореем, морковью и др.);
  • фруктами (абрикосами, арбузом, виноградом, яблоками, грушами, сливами, хурмой, бананами);
  • ягодами (морошкой, брусникой, черникой, голубикой, малиной, клубникой, клюквой, ежевикой);
  • кисломолочными продуктами;
  • молоком;
  • сливками;
  • кашами из зерновых культур (пшеничная, овсяная, ячневая, перловая, манная, гречневая, рисовая) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • всеми соками (например, березовым, кленовым, яблочным, томатным, свекольным, тыквенным, морковным), кроме цитрусовых;
  • медом;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским).
Диет на облепихе нет, но разработана рецептура жиросжигающего коктейля, состоящего из облепихового сока, натурального меда, пекарских дрожжей и воды. Приготовленный по инструкции этот эликсир принимают по столовой ложке натощак и перед сном в течение месяца. У нас вы можете почитать и о других диетологически эффективных напитках, например, о корице с медом для похудения или о том, как приготовить зеленый коктейль.

Вред и противопоказания облепихи

Употребление плодов нежелательно при индивидуальной непереносимости.

Высокое содержание пищевых кислот негативно скажется при наличии:

  • хронических язвенных болезней ЖКТ;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • повышенной секреции желудочного сока;
  • холецистита;
  • цирроза;
  • гепатита;
  • панкреатита;
  • желчно- или мочекаменной болезни.
Переедание может спровоцировать аллергию, возникновение высыпаний, зуд, головную боль или мигрень, тошноту, изжогу. А также раздражение слизистых оболочек, что может повлечь нарушение пищеварения и расстройство стула.

Нормы потребления

Сколько можно в день есть ягод облепихиОблепиха обладает уникальным пищевым составом. Но высокое содержание кислот и витаминов при чрезмерном потреблении может вызвать гипервитаминоз. Поскольку из одних ягод дневной рацион взрослого здорового человека состоять не может, диетологи считают, что максимальная доза облепихового лакомства 50 г, что составляет примерно 2 ст.л.

Малышам с года до тех лет можно давать по половине чайной ложки ягодного пюре, добавленного в каши, постепенно увеличивая дозу пропорционально возрасту ребенка.

Не противопоказана облепиха и при беременности, но допустимое количество нужно уточнить у наблюдающего врача с учетом все принимаемых будущей мамой витаминно-минеральных препаратов.

Отмечено, что в малых дозах плоды способствуют работе лекарств и усиливают их воздействие.

Как выбрать хорошие ягоды?

Как выбрать хороший продуктСпелые плоды облепихи характеризуются душистым ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом, немного похожим на ананас. Сезон ягод наступает с середины осени и длится на начала зимы. Хорошая облепиха ярко-желтого цвета, одного размера, сухая, рассыпчатая и плотная. Мятые и жухлые плоды годны только в переработку и не будут долго храниться.

Особенности хранения

Ягоды не содержат ферменты, разрушающие витамин С, поэтому свежая облепиха имеет долгий срок хранения особенно на ветке.

Существует несколько способов сохранения плодов:

  1. Срезанные вместе с ягодами ветки можно поместить во фруктовый ящик. При t 0 +3 °С облепиха гарантированно сохранит свои свойства в течение нескольких недель.
  2. Вымытые и перебранные от плодоножек и листиков плоды можно засыпать равным количеством сахара и не раздавливая ягоды поставить в холодильник.Такой способ хранения хорош тем, что ягоды остаются свежими практически всю зиму.
  3. Облепиху можно высушить в духовом шкафе при t42-45°С, предварительно завялив несколько суток на столе.
  4. Ссыпанные в банку с холодной водой ягоды также превосходно сохранят свои ценные качества до самой весны.
  5. Допустима и заморозка облепихи, но вымытые и подготовленные ягоды должны быть сухими. Важно помещать их в пакеты небольшими количествами – один пакет на одну разморозку.
«Золотая» ягодка благодаря богатому составу оказывает положительное ранозаживляющее, противораковое и противовоспалительное воздействие. Польза облепихи проявляется в медицине, косметологии, диетологии, ее используют для улучшения состояния и профилактики. Делитесь в комментариях своим опытом ее употребления.

davajpohudeem.com

Облепиха — польза и вред в современной и народной медицине


Чудодейственные свойства облепихи были отмечены еще древними греками, которые обратили внимание на то, что лошади поевшие ее плоды становились более сильными, а их шкура и грива наполнялись здоровым блеском.

Отвары и мази, приготовленные на основе этой ягоды, помогали заживлять раны и лечить от различных болезней, поэтому каждый житель Древней Греции прекрасно знал, чем полезна облепиха и в каком случае могут пригодиться ее целебные свойства.

На данный момент эта ягода чаще всего используется в народной медицине, несмотря на то, что по богатству витаминного состава ее вполне можно считать панацеей от любых болезней.

Витаминный состав

  1. Витамин С

облепиха польза и вредСамым ценным качеством данного плода считается наличие большого количества витамина С. Даже в лимоне и черной смородине его содержится в несколько раз меньше! Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты известны многим людям с раннего детства. Ее польза для организма бесценна, так как она помогает защитить организм от различных бактерий и вирусов, укрепляет иммунную систему, способствует повышению регенеративных функций организма и помогает быстро восстановить силы после простудных и других заболеваний.

  1. Витамины группы В

В первую очередь следует заметить, что данные витамины играют ведущую роль в укреплении нервной и иммунной системы, а также положительно влияют на обменные процессы в организме. Помимо этого, витаминам группы В приписываются омолаживающие свойства, а также способность сдерживать развитие злокачественных опухолей, если употреблять их в достаточном количестве.

  1. Биофлавоноиды

Это необыкновенно мощные природные антиоксиданты, чьи укрепляющие свойства в пятьдесят раз превышают общее воздействие витамина С! Пусть не в большом количестве, но они также содержатся в облепихе, что, несомненно, положительно влияет на состояние организма в целом.

polzovred.ru

Облепиха. Полезные свойства

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Облепиха. Польза и вред

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, фолиевая кислота. Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно облепиховое масло, его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг

Перечень содержащихся в чудесном растении витаминов еще более впечатляющий:

  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • Биотин………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Облепиха. Рецепты

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Черный чай без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Облепиха на зиму. Рецепты

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Облепиха с сахаром на зиму

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Облепиха. Фото

Облепиха. Фото

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

safeyourhealth.ru

Облепиха: польза и вред "оранжевого чуда". Калорийность, способы применения облепихи, свойства облепихового масла

Невысокое колючее дерево или кустарник - облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней.

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение - настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло - продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Облепиховое масло рекомендовано при зубной боли, кровоточивости десен и стоматите. Патологию лечат прикладыванием к больному месту тампона с целебным маслом.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии. Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры - 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма. Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии. Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

1. Содержащийся в плодах и коре растения серотонин нормализует работу нервной системы.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи - отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха - чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

• индивидуальная непереносимость

• острая форма холецистита, гепатита

• болезни поджелудочной железы

• склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Кроме того, не рекомендуется применять облепиху при гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма.

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Поэтому беременным рекомендован сок облепихи с медом для избавления от неприятных симптомов.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге. Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи - те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из "чудо-ягод" делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

zhenskoe-mnenie.ru

Облепиха: польза и вред, рецепты

О лечебных свойствах растений знают не только сторонники народной медицины, но и люди, полностью доверяющие традиционным методам лечения. Ведь множество современных медикаментов содержат в основе именно растительные компоненты, которые наши предки использовали для самостоятельного приготовления мазей, настоек и отваров. И одним из таких даров природы является облепиха. Польза и вред этого кустарника изучались годами, поэтому сегодня существует масса информации, в которой попробуем разобраться.Облепиха: польза и вред

Уникальность растения

Облепиха вправе называться «золотым» растением, ведь её используют в практике как врачи, так и народные целители. Произрастают эти невысокие деревца с узенькими сизыми листочками на ветвях, облепленных оранжевыми ягодами, в основном на влажных почвах в дикой среде, но в последние годы их часто культивируют в садовых условиях.Облепиха рецепты

Переоценить вклад этого растения в косметологию, традиционную и народную медицину очень трудно. И этим на первый взгляд неприметное растение обязано комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, который способен с лихвой покрыть необходимые суточные нормы потребления многих полезных веществ. Так, например, всего 100 г плодов могут обеспечить человека витамином С на 4 дня, а витамином А - на 48 часов. Однако обо всем по порядку. Только так мы сможем разобраться, что же скрывает внутри своих миниатюрных ягод облепиха: польза и вред их состава откроют нам многие загадки природы и укажут возможные области применения.

В чем богатство облепихи?

Плоды этого уникального растения на 83% состоят из воды, а вот что касается остального объема, то он распределяется между основным количеством углеводов (около 10,2%), клетчатки (4,7%), жиров (2,5%) и белков (0,9%). Однако кроме этих основных элементов маленькие ягодки облепихи в своем составе содержат зольные вещества, пектин и органические кислоты.

А вот что касается витаминного комплекса, которым богата облепиха, то он действительно удивляет. Эти крошечные плоды по содержанию витамина С в 5 раз превосходят лимон, а по А (каротиноидам) вправе соперничать с морковью. Также содержит облепиха витамины группы В (биотин, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту), Р и Е. Среди полезных макроэлементов в составе ягод лидером является калий (71,5 -72 мг), на ступень ниже - около 28,8-30 мг - стоит кальций, затем магний (около 19,7-20 мг), также присутствуют в составе фосфор, натрий и железо.Свойства листьев облепихи

Стоит отметить, что вышеуказанные пропорции могут существенно варьироваться в зависимости от местности произрастания растения. Однако от этого свойства облепихи не теряют своей уникальности.

Облепиховое масло – панацея от многих недугов

В традиционной и народной медицине масло из плодов облепихи нашло широкое применение. Этот ценнейший поливитаминный продукт назначают больным при лучевых, термических, воспалительных и других поражениях эпидермиса и слизистых оболочек. Однако это далеко не все недуги, при которых рекомендуют лечение облепихой.

Так, например, масло назначают принимать внутрь в качестве противоцинготного и обезболивающего средства. Дважды в день по 1 чайной ложке его рекомендуют тем, кто страдает хронической язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

При обострении ринита для улучшения состояния больного достаточно закапать пару капель средства в нос. Кроме того, такие капли окажут помощь и тем, кто уже измучен сам и превратил в кошмар жизнь близких богатырским храпом.

Нашла облепиха применение и в лечении воспалительных процессов лор-органов. Так, масло назначают при отитах различной степени тяжести у деток и взрослых, ангинах, ларингитах, стоматитах.

Стоит также отметить, что эффективно используется средство в гинекологии и офтальмологии.

Ценность плодов облепихи и сфера их применения

Как уже было сказано, плоды данного растения являются кладезем активных биологических соединений, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот в идеальных для человека пропорциях. Свойства облепихи пока не удалось обойти ни одному растению на нашей планете. Благодаря такому насыщенному составу эти маленькие ягодки применяются при лечении множества заболеваний.

Джемы, варенья и компоты из плодов облепихи не только очень вкусны, но и эффективны для восстановления работы иммунной системы. Системный прием отвара из ягод также помогает излечить кашель.

Для людей, страдающих от избыточного веса, который появился вследствие нарушения обмена веществ, плоды растения просто незаменимы. А секрет их заключается в наличии жирных кислот омега-7. Для восстановления липидного обмена достаточно перед приёмом пищи съедать по чайной ложке ягод облепихи в любом виде.

Весьма эффективен отвар из плодов растения при облысении, так как позволяет ускорить рост новых волос и укрепить волосяные луковицы.

Сфера применения листьев облепихи

Уже много веков люди знают о целебных свойствах облепихового дерева. Но не только его плоды используются в традиционной и народной медицине для лечения множества недугов.Свойства облепихи

Кора и листья также нашли широкое применение в жизни человека, ведь их состав тоже заслуживает должного уважения. В узеньких сероватых листочках растения содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ, таких как серотонин и танин. Первый способствует свертыванию крови, восстанавливает перистальтику кишечника и регулирует тонус сосудов. Второе вещество, танин, обладает способностью останавливать кровотечения, лечить диарею и т. д.

Свойства листьев облепихи доказали свою эффективность также при лечении воспалительных процессов слизистых оболочек, суставов и кожи. Отвар из них можно применять как внутрь, так и для внешнего использования.

Польза облепихи для будущих мам

Безусловно, беременность - ответственный период в жизни женщины, поэтому многих будущих мам волнует вопрос о том, насколько безопасна для них облепиха. Польза и вред этого растения для организма могут быть равноценны, поэтому следует разобраться в данной теме очень внимательно.

Как утверждают врачи, особых противопоказаний для применения средств на основе облепихи не существует даже для беременных. Однако прежде чем использовать любое из них, следует убедиться, что у женщины нет аллергии, а также заболеваний печени и желчевыводящей системы.Облепиха применение

Если противопоказаний по состоянию здоровья у беременной нет, то облепиху не только можно, но и нужно использовать. Отвары из плодов, джемы, масло и просто свежие ягоды не только помогут справиться с простудными или инфекционными заболеваниями, но и предотвратят их.

Кроме того, систематическое нанесение масла на кожу живота избавит от появления растяжек, которых так боятся многие мамочки. А всего пара капель средства в день, принятых внутрь, позволят избежать запоров.

Несмотря на то что польза облепихи просто неоспорима, женщина должна проконсультироваться со своим врачом, прежде чем её применять.

Рецепты приготовления масла

На протяжении нескольких веков наши предыдущие поколения на собственном здоровье доказывали, насколько полезна облепиха. Рецепты из плодов, коры и листьев этого растения передавались из поколения в поколение и дошли до нашего времени.

И вот несколько из них, которые чаще всего используются сегодня.Лечение облепихой

Для приготовления 100% масла из облепихи следует пропустить через соковыжималку спелые промытые и высушенные плоды растения. Получившийся сок сливают в низкую и широкую посуду, а затем помещают на 24 часа в темное место. По прошествии этого времени масло соберется на поверхности жидкости, именно его следует легонько снять ложкой в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике. А вот спешить избавиться от оставшегося сырья после сбора жирных кислот не стоит. Сок можно оставить для приготовления витаминизированных напитков, а просушенный жмых можно заваривать как чай.

Второй способ приготовления масла - менее трудоёмкий и экономный. Однако он предполагает получение 15% масла облепихи. Для его приготовления плоды растения промывают и высушивают, а затем перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Полученное сырьё заливают любым растительным маслом и дают настояться 6-7 дней в темном месте. При этом средство рекомендуется ежедневно взбалтывать. Через неделю полученный продукт процеживают и дают отстояться еще пару дней. После того как осадок опустится на дно ёмкости, чистый продукт аккуратно переливают в посуду, в которой оно будет храниться.

Может ли облепиха навредить здоровью?

Ни для кого не секрет, что любое вещество или витамин могут навредить человеку, например в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. Что уж говорить о том, какую реакцию может вызвать у человека облепиха! Польза и вред от этой витаминной «бомбы» по силе могут быть абсолютно равны, поэтому, начиная прием средств на основе данного растения, следует внимательно изучить весь перечень противопоказаний.Облепиха витамины

Итак, врачи не рекомендуют использовать облепиху в любом виде при различных заболеваниях поджелудочной железы. Отказаться от её применения следует и тем, кто страдает желудочно-кишечными недугами и холециститом, а также при обострениях болезней желчевыводящих путей и печени. С особой осторожностью рекомендуется использовать облепиху аллергикам и деткам.

syl.ru

Смотрите также