Польза или вред

Мидии польза

Главная » Полезное » Мидии польза

Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья. Как употреблять мидии для максимальной пользы

Польза мидий для организма известна с древних времен.

Низкую калорийность мидий, как прекрасной альтернативы мясным продуктам, используют для составления меню пациентов с ослабленным здоровьем, беременных женщин и пожилых людей.

Мидии из семейства двухстворчатых моллюсков являются питательным и низкокалорийным продуктом, употребляемым людьми в пищу.

Полезные свойства мидий используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Деликатесное мясо морепродуктов может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил приготовления.

Калорийность мидий, их состав

Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий, это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.

Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде. Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения. Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.

Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал. Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.

Диета для похудения с мидиями

Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше. Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.

Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.

Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.

Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.

Польза мидий для организма

Помимо высоких питательных качеств мидии насыщают организм человека полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания иммунитета. Польза мидий заключена также в их богатом минеральном составе. При регулярном употреблении мяса мидий в пищу никогда не возникает проблем с ломкостью ногтей и выпадением волос. Кроме того, польза мидий для организма выражается в следующем:

• предупреждение развития артрита суставов

• улучшение качественного состава крови

• выведение вредных веществ

• предупреждение развития онкологии

• укрепление костей и зубов

• нормализация работы сердца и сосудов

• общее оздоровление организма

• борьба с радиоктивными элементами

• улучшение пищеварения

Выявлена польза мидий в процессах стимуляции полового влечения женщин и мужчин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию. Витамины и минералы заряжают организм энергией и бодростью, продлевая длительность полового акта. Помимо вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у женщин, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.

Польза мидий различным категориям людей

Поскольку мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии. Также не желательно употреблять в пищу мидии кормящим женщинам. Зато включение в рацион беременных женщин мидий пользу принесет неоценимую. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, необходимых для здоровья беременной и полноценного развития плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости значительно превосходит баранину и свинину.

Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.

Поскольку употребление в пищу мяса моллюсков значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий белки и аминокислоты регулируют уровень триглицеридов в кровяной системе организма.

Вред мидий для здоровья человека

Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.

Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.

Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.

В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии. Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны. Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты. Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.

Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.

Как правильно приготовить мидии?

Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше суток. Купленные в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать только однократно. Если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это означает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке. Употреблять в пищу такие мидии опасно для здоровья.

Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами. Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут, затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения. Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.

Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.

Польза и вред мидий детям

Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.

Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка. Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.

Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.

Мидии в рационе ребенка

Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами. Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно. Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.

При этом следует соблюдать следующие правила:

• мидии должны быть свежими

• нельзя давать ребенку сырые мидии

• детям консервированные мидии давать запрещено

Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.

zhenskoe-mnenie.ru

Мидии. Полезные свойства и полезные рецепты

Мидии, когда-то считавшиеся деликатесом, доступны теперь и обычным людям, по крайней мере, в замороженном или консервированном виде. Эти моллюски, обитатели морской воды, для многих стали изысканным лакомством, другие оценили их полезные свойства, а кто-то просто полюбил их за особые вкусовые качества. Каковы основные свойства мяса мидии, польза и вред от него, как часто можно есть блюда из мидий и кому? Хозяйкам, решившим приготовить этот деликатес и гурманам, обожающим их вкус, следует знать такие вещи.

Как приготовить мидии?

Полезные свойства

Мидия — это двустворчатый моллюск, внутреннее пространство между створками раковины у которого занимает мускулистая нога. С ее помощь моллюск может передвигаться (а может и не передвигаться). Белок, из которого состоят мышцы этой ноги, очень хорошо усваивается в организме человека. Ученые, изучая состав мяса мидий, определили основные вещества и элементы, обуславливающие его полезные свойства:

  • Большое количество легкоусвояемого белка и фосфатидов, благоприятно влияющих на структуру и работу печени.
  • Как и у большинства морских животных, живущих в придонной зоне, в их теле присутствуют не застывающие в холодной воде полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Благодаря тому, что моллюски живут в морской воде и питаются планктоном, в их мясе присутствует широкий спектр микро- и макроэлементов, а также витаминов. Регулярное употребление мидий в пищу способствуют улучшению общего состояния организма человека.
  • Ученые отмечают большое количество гликогена и витамина D3 в мышцах моллюска, что, наряду с содержанием минеральных веществ способствует нормализации метаболизма клеток, составляющих органы и ткани.
  • Повышенная концентрация такого микроэлемента, как цинк, обуславливает благотворное влияние на мужскую силу. Таким образом, мидии, как и устрицы с креветками можно считать природными афродизиаками.
  • В мидиях присутствует большое количества кобальта. Этот микроэлемент является важной частью активного центра витамина В12, а также регулирует всасывание железа в кишечнике и стимулирует образование гемоглобина. Поэтому мясо мидий благотворно сказывается на кроветворении.

Полезные свойства мидий сильно обусловлены содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Их положительная роль в профилактике атеросклероза давно доказана и не подвергается сомнению. Улучшение состояния стенок сосудов, в свою очередь, способствует усилению мозгового кровообращения и снабжению кровью сетчатки глаза. Вот почему полиненасыщенные жирные кислоты усиливают активность головного мозга и стабилизируют зрение. Соответственно и такой продукт, как мидии, содержащий эти «чудесные» омега-кислоты, обладает всеми этими благотворными свойствами.

Кроме того, все те же жирные кислоты с ненасыщенными углеводородными связями являются отличными антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунитета, омоложению организма. Регулярное поступление таких веществ с пищей является профилактикой онкологических заболеваний. Их наличием объясняют и такие свойства мяса мидий, как разжижение крови (снижение свертывающей способности).

Диетический продукт

Продукты, содержащие легкоусвояемый белок — диетическая пища, и мясо мидий относится к этой категории. Концентрация белка в мясе мидий существенно выше, чем в других видах мясных продуктов, например, в курице. Необходимо такое мясо именно тем, кто должен постоянно следить за своим питанием и весом. Если взять 100 граммов мяса мидии, калорийность данного продукта составит 77 ккал, и это при богатом содержании белка. Люди с ожирением и сахарным диабетом вполне могут сидеть на диете, включающей блюда из мидий.

Диетологи знают еще один секрет. Мидий лучше есть вместе со злаками и овощами. Следовательно, традиционные рецепты салатов или жаркого из мидий с овощами или рисом — это не просто оптимальное сочетание ингредиентов для достижения особенного вкуса. На самом деле это наилучший состав блюда, которое сможет принести максимальную пользу организму.

Как сохранить все полезные свойства?

Мидии, полезные свойства которых так многогранны, важно уметь правильно приготовить. Ведь только в этом случае мы не потеряем витамины и микроэлементы и не разрушим при тепловой обработке другие ценные вещества. Покупая готовые консервированные мидии, люди вынуждены полагаться на добросовестность производителей. Но если есть возможность купить свежезамороженный продукт, то и вкус, и полезные свойства продукта будут целиком зависеть от мастерства хозяйки. В этом случае ей нужно знать, как приготовить мидии замороженные,чтобы получилось вкусно и полезно.

Мидии. Фото

Приготовить замороженных моллюсков даже проще, чем свежих, потому что они не требуют такой тщательной чистки. Однако, купленные мидии после разморозки следует все же старательно промыть, чтобы на сто процентов избавиться от острых кусочков известковых раковин и песка. Существует два основных способа их дальнейшей обработки. В первом мидии сначала отваривают, но известно, что так они утратят часть своих полезных веществ и элементов. Поэтому второй способ предпочтительней: разморозить, помыть и прожарить минут 5-7 на сковородке.

Тем, кто ожидает получить от мидий максимальную пользу, а не только насладиться вкусом, следует учитывать рекомендации диетологов. Эти ребята убеждены, что мясо мидий лучше всего сочетается со злаками и овощами. В таком случае, можно попробовать несколько блюд. Например, обжаренныемидии, рецепты приготовления которых могут быть разнообразными, а в качестве гарнира к ним добавить рис или тушеные овощи (фасоль, помидоры, болгарский перец).

Пара интересных и полезных рецептов

Традиционный жирный плов с бараниной — вкусное, но далеко не безвредное для многих людей блюдо. А вот если приготовить плов из мидий, то можно получить праздничное экзотическое блюдо, которое будет вкусным, неординарным и полезным. Готовят его почти так же, как и обычный плов, с той лишь разницей, что после обжарки лука и морковки на оливковом масле добавляются размороженные мидии.

Затем, как обычно, добавляется промытый длиннозерный рис, который вместе с мидиями обжаривается до прозрачно-золотистого цвета. После закипания огонь убавляется, и блюдо накрывается крышкой, где и варится 20-25 минут. После этого в рисе делают углубления, куда доливают еще немного воды и снова оставляют томиться под крышкой на 10-15 минут. И все, плов из мидий, чрезвычайно полезный и питательный, готов!

А можно приготовить еще более легкое и полезное блюдо — салат с мидиями. Предварительно их следует обжарить минут пять. Это оптимальное время и способ их обработки, чтобы сохранить все лучшее, о чем уже было сказано чуть выше. Остается смешать их после остывания с резаным болгарским перцем, отварной фасолью и морской капустой и заправить майонезом. Вкусно, сытно, полезно, — вот то, что скажет любой человек, попробовавший такой салат.

Осторожно, деликатес!

Занимаясь приготовлением вкусных блюд из моллюсков, следует помнить, что от мидий может быть не только польза, но и вред. Как известно, они способны разжижать кровь. Если человек имеет проблемы со свертываемостью, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть этих морских моллюсков.

Те, кто склонны к аллергическим реакциям, также могут не переносить мидий. Особенно осторожно следует поступать людям, у которых уже были случаи возникновения аллергии на рыбные продукты. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно для начала попробовать совсем небольшой кусочек мяса мидий. И только полностью убедившись, что аллергической реакции не наблюдается, можно с удовольствием погрузиться в мир кулинарных изысков.

Есть и еще один нюанс. В процессе своей жизни мидии постоянно профильтровывают через себя воду. Поэтому все вредные вещества, содержащиеся в морской воде, неизбежно накапливаются и в мясе моллюсков. Проблем не будет, если вы знаете, что мидии выращены на специальных фермах. Там перед продажей их на две недели помещают в чистую воду. За это время происходит вымывание вредных веществ из тела моллюска. И в этом случае можно без опасений наслаждаться замечательным вкусом удивительных морских моллюсков — мидий.

safeyourhealth.ru

Дары морей: мидии — польза и вред для человека

Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ. В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами. Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Немного истории

С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях. Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру. Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами. С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой. Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

120328144247-120329180231-p-O-midii

Полезные качества

Мидии являются практически лидерами среди морских продуктов по содержанию полезного белка. На 100 гр. свежего продукта приходится около 11, 5 гр. белковых веществ. В мидиях содержатся в небольшом количестве углеводы и ничтожное количество жиров. Благодаря такому распределению жизненно важных компонентов, морской продукт одинаково полезен и людям, следящих за своим весом, и спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Следует отметить, что калорийность мидий равна самым минимальным пределам — на 100 гр. продукта приходится всего лишь около 77 килокалорий. Но если при приготовлении продукта использовать жирные соусы, подсолнечное или сливочное масло, то калорийность готового блюда значительно повышается.

Какими компонентами еще богаты мидии?

  • Минеральные вещества — в достаточном количестве в мидиях содержится йод, кобальт, железо, марганец, цинк.
  • Витамины — вся подгруппа В, РР, Е, Д.
  • Антиоксиданты, способствующие сохранению в организме молодости и красоты.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что регулярное включение мидий в меню позволяет:

  • заботиться о крепости костной системы;
  • сохранять кожу свежей и молодой;
  • укреплять нервную систему;
  • помогать в работе внутренним органам;
  • легче справляться с физическими и эмоциональными перенагрузками;
  • повышать работу защитных сил организма;
  • противостоять осложнениям в результате воспалительных заболеваний.

Доктора рекомендуют включать мидии в меню, так как продукт помогает справляться с некоторыми серьезными заболеваниями и является прекрасным профилактическим средством против разнообразных недугов. В чем польза мидий со стороны медицины?

  • Противостоят появлению и активизации артрита.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма вредоносные компоненты и токсичные вещества.
  • Являются защитным продуктом при радиационном облучении.
  • Заботятся об улучшении состава крови.
  • Противостоят развитию раковых опухолей.
  • Улучшают работоспособность кровеносной и сердечной систем.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют улучшению потенции у мужчин.
  • Заботятся о крепком состоянии костей и зубов.

Существует мнение, что регулярное включение в меню готовых блюд на основе мидий, способствует быстрому зачатию у женщин и благотворному течению беременности.

midii

Вред и противопоказания

Но, как и множество других продуктов мидии могут представлять угрозу для организма. Главный вред мидий исходит из того, что в случае неправильного приготовления продукта, мидиями можно отравиться. Все дело заключается в том, что в морских глубинах мидии являются главными очистителями воды, они сквозь себя пропускают все вредные химикаты и ядовитые вещества, которые попадают в место обитания моллюсков. Если приобретать мидии, среда обитания которых была загрязнена различными нечистотами, то существует риск попадания всех ядов из моря в организм человека.

Но следует учитывать, что подобный факт относится только к мидиям, которые обитают в естественных условиях обитания. Если же моллюски выращены на специальных фермах со стерильными условиями, то риск отравления исчезает.

Помимо риска отравления мидии с осторожностью следует употреблять людям, страдающим нарушениями в процессе свертываемости крови.

А запрещено включать мидии в меню всем тем, у кого имеется аллергия на морские продукты.

Различие устриц и мидий

В магазинах можно приобрести мидии и устрицы. Отличия какого характера у двух продуктов моря?

  • Внешний вид. Мидии мельче устриц.
  • Цена. Мидии дешевле устриц.
  • Способ употребления. Устрицы можно кушать сырыми.

Правила приобретения замороженных мидий

  1. Главное правило, на которое необходимо ориентироваться при покупке замороженного продукта, это наименование производителя мидий. Чем известней и крупнее производитель, тем меньше возникает риск приобретения некачественного продукта.
  2. Не следует приобретать охлажденные или размороженные мидии, так как появляется вероятность покупки несвежего и испорченного продукта.
  3. Рекомендуется приобретать такие упаковки с мидиями, моллюски в которых не слиплись в один сплошной ком.
  4. Если в пакете с мидиями наблюдаются кусочки льда, то от покупки следует отказаться. Последнее указывает, что мидии уже размораживались, что совершенно недопустимо при покупке замороженных мидий.
  5. Раковины у мидий должны быть только в закрытом состоянии. Открытые раковины увеличивают риск отравления, их в пищу употреблять нельзя.

Правила приготовления мидий

i-130327133115-p-O-midii-al-forno

Как правильно есть мидии? Продукт годен к употреблению только после термической обработки. Для приготовления мидий используется варение, жарение, маринование или запекание.

Как приготовить мидии? Продукт можно готовить и в мультиварке, и на газу, и в духовке, и в микроволновке.

Сколько варить мидии? Для полного приготовления продукта достаточно 5-7-ми минут термической обработки. Важно помнить, что мидии, которые не открылись в результате приготовления, необходимо выбрасывать. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Как замариновать мидии? Для маринования предварительной термической обработки мидий не требуется. Маринуются мидии в рассоле (В 1 литр кипящей воды опустить 1 луковицу, соль и 1 стручок перца. Рассол держать на мелком огне около 15-ти минут, затем опустить в него 500 гр. мидий и варить все примерно 3 минуты. После этого, в отдельную банку опустить нарезанную головку чеснока, мидии из рассола и залить 200 мл. растительного масла. Через 12 часов маринованные мидии готовы к употреблению).

polza-vred.su

Мидии, их польза и вред

Польза и возможный вред мидий Мидии – один из популярных морепродуктов, которым можно полакомиться не только на курорте, но и практически в любом ресторане, а также приготовить его дома. Этих моллюсков употребляют в пищу уже несколько тысяч лет, а их пользу отмечал еще древнегреческий мудрец Аристотель.Мидии не только добывают традиционным способом, вылавливая из моря или речных водоемов, но и выращивают на специальных фермах, получая в качестве бонуса жемчуг. Впрочем, и без жемчужины мидия – это кладезь полезных элементов и лечебных свойств. Полезны ли мидии для диетического питания и какую пользу они могут принести организму?

Химический и витаминный состав мидий

Этот продукт – настоящий поливитаминный комплекс с содержанием различных микроэлементов. В составе моллюсков можно найти:

  • витамины: A, группы B, C, D, E, H, K, P, PP, L;
  • холестерин;
  • холин;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • серу;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • цинк;
  • хром;
  • ванадий;
  • хлор;
  • бор;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • фосфолипиды;
  • гликоген.

Полезные свойства мидий

Такое изобилие ценных веществ обусловливает многие ценные качества мидий. Мясо этих моллюсков:

  • выводит из организма вредные вещества и радиацию;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • благотворно влияет на кожу и суставы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состав крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу мозга, печени и щитовидной железы;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует правильному пищеварению;
  • как природный антиоксидант предотвращает появление и замедляет развитие злокачественных опухолей.
Полезные свойства и химический состав мидий По некоторым показателям этот продукт способен превзойти другие продукты животного происхождения: так, в нем содержится в десятки раз больше микроэлементов, нежели в мясе сухопутных животных. Беспрепятственному усвоению этих веществ организмом способствует присутствующий в моллюсках таурин. Сколько в мидиях белка?

Мясо мидий – источник практически идеального белка, в котором есть все необходимые человеку аминокислоты. Содержание белка в нем выше, нежели в рыбе или других видах мяса, а по питательности оно не уступает куриным яйцам.

Пищевая и энергетическая ценность мидий

Калорийность мидий невысока: на 100 г продукта приходится всего 77 ккал. Среди макронутриентов первое место в них занимают белки (11.5 г на 100 г), далее идут углеводы (3,3 г на 100 г) и жиры (2 г). За счет небольшого процента жиров эти моллюски не богаты холестерином, а сами жиры скорее можно отнести к категории «полезных» в связи с тем, что они состоят из ненасыщенных жирных кислот.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как и многие морепродукты, мидии опровергают стереотип, согласно которому деликатесы скорее вкусны, нежели полезны. Они прекрасно подойдут всем тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, а также помогут в восстановлении после болезней и их профилактике. Этот продукт рекомендуется:

  • при повышенных физических нагрузках;
  • для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря;
  • для предотвращения развития атеросклероза;
  • при заболеваний крови;
  • при повышенном радиационном фоне;
  • при угрозе появления артрита;
  • при снижении полового влечения;
  • при наличии избыточного веса.
Чем полезны мидии для организма мужчины и женщины

Этих моллюсков можно приготовить различными способами, а также добавить в суп, салат, пасту, паэлью, жаркое или ризотто.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Польза мидий для мужчин связана прежде всего с высоким содержанием белка в продукте и соответственно со способностью хорошо возмещать потраченную при физическом труде энергию. Кроме того, они считаются продуктом, положительно действующим на мужскую потенцию. Для женщин польза мидий, например, проявляется в том, что они улучшают состояние слизистой шейки матки, и поэтому создают благоприятные условия для зачатия.

Применение в диетологии

Как правильно едят мясо мидийНесмотря на низкую калорийность мидий, при их употреблении в организм поступает необходимое количество нутриентов, которые быстро усваиваются. Поэтому это настоящая находка для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Мидии являются неотъемлемой составляющей так называемой «средиземноморской диеты», основанной на рациональном потреблении здоровой пищи с большим количеством рыбы и овощей.Как правильно есть и сочетать мидии?

Мидии можно употреблять как в «чистом» виде, так и сочетать с другими продуктами. Нежный вкус этих моллюсков отлично сможет оттенить лимонный сок или соус из оливкового масла с чесноком и зеленью, а также белое вино. Они хорошо комбинируются с овощами и крупами, тестом, другими видами мяса и морепродуктами. Их использование возможно практически для всех видов блюд – пожалуй, за исключением десертов.

Как выбрать качественные мидии

Если предстоит покупка свежего, необработанного продукта, главными критериями выбора станут его запах и внешний вид. Неприятно пахнущих моллюсков в поврежденных раковинах покупать категорически нельзя.

Впрочем, у нас гораздо больше шансов приобрести в магазине уже очищенные и замороженные мидии. В этом случае следует обратить внимание на целостность их упаковки и отсутствие в ней жидкости. Дальше покупателя в самом прямом смысле не должно подвести чутье: и после размораживания, и в процессе приготовления мидии должны пахнуть исключительно морем. При наличии специфического запаха от перспективы полакомиться этим деликатесом придется отказаться.

Вред и противопоказания

Безусловно, даже качественные моллюски способны оказать неблагоприятное воздействие на организм. Прежде всего, они являются достаточно сильным аллергеном и могут спровоцировать такие неприятные явления, как головокружение, крапивница, тошнота и даже отеки. Также эти морские жители накапливают в себе множество вредных веществ за счет постоянной фильтрации воды. Поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать пищевое расстройство и даже отравление.

Вред и возможные противопоказания мидийСуществует несколько факторов, исключающих использование мидий в ежедневном рационе:
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к аллергии и наличие аллергической реакции;
  • возраст до 3 лет;
  • кормление грудью.

При беременности этот продукт не является запрещенным, но его следует употреблять с осторожностью и обязательно после термической обработки.

Особенности хранения

Как и все «дары моря», мидии относятся к скоропортящимся продуктам питания. Их необходимо не только тщательно выбирать, но и готовить без промедления, сразу после покупки. Приготовленную порцию лучше съесть без остатка.

Как правильно хранить мидииПриятный нежный вкус, безусловная польза и перспектива не поправиться – вот самые главные из многочисленных достоинств мидий. Этот морской деликатес доступен практически повсеместно, позволяя накрыть настоящий «средиземноморский» стол даже вдали от моря. Он поможет нормализовать обмен веществ, повысит тонус, усилит иммунитет и прекрасно восстановит силы после нагрузок. «Закрыть» доступ к этому продукту придется в основном аллергикам и маленьким детям.А если противопоказаний нет, то можно ли, по вашему мнению, время от времени заменять рыбу мидиями? Есть ли у вас собственные рецепты или эти моллюски – всего лишь возможность разнообразить рацион во время отдыха?

davajpohudeem.com

Смотрите также