Польза или вред

Маринованный имбирь польза

Главная » Полезное » Маринованный имбирь польза

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь стал известен нам благодаря популяризации японской кухни. Он подается вместе с суши. Постепенно ароматная приправа стала употребляться самостоятельно, добавляться в салаты, основные блюда. Чем полезен маринованный имбирь? Будет ли вред от его употребления?

Польза

Маринованный имбирь 2

В кулинарии и народной медицине используется корень имбиря. Каждый экземпляр имеет оригинальную и необычную форму. Двух одинаковых не встретить. Из-за внешнего вида ароматную приправу называют «рогатым корнем». Свежий имбирь маринуется в растворе сахара и уксуса. Он имеет естественную сладость, нежную мякоть и мятный привкус. Цвет белый и нежно-розовый. Последний получается из молодых корней. Практически все полезные свойства свежей приправы после маринования сохраняются. Ценность ароматной закуски в ее уникальном составе. Здесь и эфирные масла (зингиберен, гергенол и др.), и незаменимые аминокислоты (аспарагин, триптофан, валин). Обнаружены также соли таких минералов, как магний, железо, кальций, фосфор. Углеводная составляющая представлена фруктозой и сахарозой. Полезные свойства маринованного имбиря:

  • Ароматный корень прославился своим благотворным действием на дыхательную систему. Его рекомендуют часто кушать больным астмой, хроническим бронхитом. Маринованный имбирь может использоваться как профилактическое средство от простуды и гриппа.
  • Экзотическая приправа оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Она предупреждает развитие онкологии, замедляет рост раковых клеток. Антиоксиданты в составе препятствуют преждевременному старению организма.
  • Маринованный имбирь полезен и для сердца. Подпитывая «моторчик» микро- и макроэлементами, закуска дает ему силы для полноценной работы. Калий укрепляет сердечную мышцу, железо и фосфор необходимы для поддержания качества крови. Благодаря магнию налаживается передача нервных импульсов, нормализуется сердцебиение.
  • Ароматная закуска активизирует образование желудочного секрета. Благодаря обилию эфирных масел улучшаются пищеварительные процессы. Имбирь помогает справиться с повышенным газообразованием, с отравлением, с глистными инвазиями.
  • Эфирные масла маринованного корня освежают дыхание, мешают патогенным бактериям вести свою разрушительную деятельность в ротовой полости.
  • Имбирь обладает бактерицидным действием. Он укрепляет иммунитет, убивает микробы. Приправу советуют кушать при ангине, синуситах, бронхитах.
  • Экзотический корень – прекрасный анальгетик. В частности, он уменьшает головную боль. Активные вещества усиливают приток кислорода. Все клеточки могут полноценно дышать. В том числе, и клетки головного мозга. Активизируется его деятельность, улучшается работоспособность. А также повышается тонус всего организма.
  • Маринованная специя полезна для половой системы мужчин и женщин. Мощные антиоксиданты усиливают мужскую потенцию, предупреждают простатит. У женщин быстрее излечиваются воспалительные процессы. У партнеров активизируется либидо, сексуальное влечение.
  • Эфирные масла полезны для нервной системы. Они помогают расслабиться, успокоиться, справиться с расстройством. В то же самое время повышается тонус, появляется уверенность в себе.
  • Маринованная специя несколько разжижает кровь. Это хорошая профилактика тромбофлебита, закупорки сосудов. Сохраняется их эластичность, крепость.

Имбирь – диетический продукт питания. Более того, он улучшает обмен веществ. А потому способствует похудению.

Вред

Маринованный имбирь 1

Маринованный имбирь – это все-таки специя. Поэтому необходимо соблюдать умеренность в ее употреблении. Самостоятельно и в больших количествах кушать ее не стоит. Могут появиться признаки отравления:

  • изжога;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • крапивница (сыпь на отдельных участках либо по всему телу).

Калорийность

После маринования калорийность свежего корня несколько уменьшается. В ста ароматной приправы – 51 ккал. Это всего 3% от дневной потребности человека. Фигуре такая специя уж точно не повредит. Большую долю в энергетическом балансе занимают углеводы. В частности, фруктоза и сахароза. Посмотрим калорийность в привычных кухонных мерах.

Количество маринованного корня Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 10 5,1
1 столовая ложка 30 15,3
Стакан 200 мл 150 76,5
Стакан 250 мл 185 94,35

Помним о том, что маринованный имбирь – специя. Только с его помощью удовлетворять дневную потребность в калориях опасно для здоровья.

Противопоказания

Если переусердствовать с приправой, то даже у здорового человека появляются симптомы отравления. Некоторым же людям маринованный имбирь нельзя вообще употреблять. Ароматная специя противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • болезни желчного пузыря и печени.

Не рекомендуется вкушать маринованный корень беременным женщинам и кормящим матерям. А уж деткам до трех лет – тем более. Как и любые другие специи.

Пищевая ценность

Специю получают путем маринования свежего корня в растворе уксуса и сахара. В результате несколько меняется нутриентный баланс продукта.

Питательные вещества Содержание в 100 г, граммы % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,2 0,43
Жиры 0,3 0,54
Углеводы 12,5 5,1
Пищевые волокна 5,9 29
Вода 40

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 0,2
В1 (тиамин) 0,046 мг 3,1
В2 (рибофлавин) 0,19 мг 10,6
С (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3
Минералы
Кальций 58 мг 5,8
Натрий 32 мг 2,5
Железо 10,5 мг 58,3
Цинк 4,73 мг 39,4
Калий 1,34 мг 0,05
Фосфор 74 мг 9,3
Магний 92 мг 23

Маринованный имбирь имеет специфический парфюмерный аромат. Эта специя на любителя. Однако именно «любители» смогут оценить в полной мере всю чудесную силу экзотической приправы.

prodgid.ru

Маринованный имбирь: польза

Чудодейственная сила имбиря известна многим, но речь обычно идет о продукте, потребляемом в свежем виде. Несколько иными свойствами обладает маринованный имбирь: польза этого пикантного продукта – тема данной статьи.

В европейской кухне имбирю уделялось неоправданно мало внимания. Продукт долгое время пребывал в статусе полезного, но не слишком вкусного. Из чудо-корня готовили настойки, чаи, отвары, настои, однако с популяризацией японской кухни возросла востребованность маринованного имбиря, который является прекрасным дополнением к роллам и суши.

Несложно догадаться, что польза маринованного имбиря чуть меньше, чем свежего, но это не умаляет его достоинств, тем более что вкусовые качества продукта очень высоки. Маринуют имбирь с применением рисового уксуса, иногда используют сливовый. Продукт употребляют самостоятельно или добавляют в салаты, закуски и иные блюда.

Многокомпонентный состав делает имбирь уникальным в своем роде. Он содержит множество минералов, богат витаминами и аминокислотами. Жгучий вкус имбиря объясняется высоким содержанием гингерола. В составе продукта также присутствуют органические кислоты и эфирные масла.

Польза маринованного имбиря для здоровья

Свежий имбирь превосходит по концентрации полезных веществ маринованный, однако уступает ему по вкусовым качествам. Именно специфический вкус имбиря является для некоторых препятствием к его употреблению. Маринование улучшает вкусовые качества продукта и снижает его остроту, при этом польза маринованного имбиря остается такой же неоспоримой.

Имбирь рекомендован при повышенном весе. Во-первых, он относится к низкокалорийным продуктам и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Во-вторых, он улучшает обмен веществ и способствует более быстрой переработке жира.

Перечень полезных свойств имбиря весьма обширен:

  • стимулирует выработку желудочного сока,
  • разжижает кровь,
  • повышает тонус мускулатуры кишечника,
  • избавляет от метеоризма,
  • улучшает пищеварение,
  • ускоряет обменные процессы,
  • приводит к гибели паразитов в кишечнике,
  • помогает при отравлениях,
  • улучшает мозговую деятельность.

Отмечено, что продукт снимает головные боли и в целом действует наподобие анальгетика. Маринованный имбирь стоит включить в рацион тем, кто страдает хронической усталостью. Причем продукт окажет одинаковую пользу работникам умственного труда и тем, то испытывает серьезные физические нагрузки.  Нелишним будет дополнить повседневное меню маринованным имбирем спортсменам и желающим похудеть, правда, следует помнить, что острая пряность разжигает аппетит.

Маринованный имбирь стимулирует работу кишечника, способствуя выведению продуктов распада. Гингерол, находящийся в составе корня, не синтезируется человеческим организмом. Благодаря этому веществу, ускоряются обменные процессы, улучшается процесс регенерации ткани, продукты легче перевариваются, а жиры быстрее расщепляются.

Маринованный имбирь содержит различные вещества, которые можно причислить к природным антиоксидантам. Умеренное, но регулярное потребление имбиря способствует очищению организма и препятствует старению. Включение имбиря в рацион станет отличной профилактикой раковых заболеваний. Сохранить здоровье также получится, если употреблять маринованный физалис.

Имбирь – мощное природное лекарство, обладающее высокой биологической активностью. Поэтому употреблять имбирь бессистемно, каким бы он ни был вкусным и полезным, нельзя. В терапевтических дозах целебный корень снижает уровень сахара, улучшает зрение, препятствует отложению холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям, уничтожает микробы.

На основе имбиря готовят растворы для полоскания рта: они снимают воспаление, освежают дыхание, препятствуют развитию заболеваний ротовой полости. Достаточно пожевать маленький кусочек маринованного корня, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Рекомендовать имбирь к употреблению можно при:

  • сахарном диабете,
  • тонзиллитах,
  • атеросклерозе,
  • бесплодии,
  • ослабленном иммунитете,
  • нервных расстройствах.

Имбирь завоевал популярность у представителей сильного пола как эффективное средство для улучшения потенции. Кроме того, продукт сохраняет молодость, нормализует работу сердца,  выводит токсины.

При простуде будет полезен как свежий, так и маринованный имбирь. Из первого готовят лечебные отвары, второй просто употребляют в пищу. Он препятствует развитию заболевания и избавляет от возможных осложнений. Корень имбиря оказывает угнетающее действие на патогенные микроорганизмы, укрепляют иммунитет, избавляет от чувства «ломоты», сопровождающего простудные заболевания.

Маринованный имбирь: противопоказания и ограничения

Ценность имбиря для здоровья не подлежит сомнению. Но чем выше биологическая активность продукта, тем осторожнее к нему следует относиться. Чрезмерное употребление маринованного имбиря недопустимо. Прежде всего, это пряность, которую употребляют в соответствующих дозировках. Имбирь не должен становиться основным блюдом. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление маринованного имбиря может привести к:

  • нарушению пищеварения,
  • тошноте,
  • сильному сердцебиению,
  • диарее.

Симптомы во многом схожи с обычным отравлением. При появлении подобных состояний следует немедленно обратиться к врачу.

Маринованный имбирь находится под запретом при язве, заболеваниях печени, гастрите, нарушении функций печени. Лучше воздержаться от употребления имбиря в период беременности, а во время лактации продукт следует вообще исключить.

Следует помнить, что имбирь обладает возбуждающим действием. В этой связи следует воздержаться от употребления чудо-корня во второй половине дня и, тем более, перед сном. Заснуть после порции маринованного имбиря точно не удастся. А вот настроить себя на рабочий лад с помощью восточной пряности вполне возможно. Маленького кусочка маринованного имбиря будет достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Маринованный имбирь: полезные свойства

Имбирь в маринованном виде в отличие от многих других овощей и фруктов сохраняет все свои полезные свойства. Многие из его свойств лучше сохраняются именно в таком виде, чем в сухом. Свойства маринованного имбиря давно оценены по достоинству и получили признание, не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Чай из свежего корня имбиря пользуется большой популярностью в качестве средства похудения, но и маринованный имбирь может помочь в этом вопросе. Он отличается удобством в лечении благодаря тому, что его просто нужно добавлять при приготовлении блюд или натереть на тёрке.

Польза маринованного имбиря

О полезных свойствах маринованного имбиря стало известно достаточно давно. Ещё с древности жители Востока, особенно Японии, считали его лечебным и часто добавляли в свою еду и делают это до сегодняшнего дня. На Востоке маринованный имбирь стал использоваться не только в качестве приправы и деликатеса, но и как лечебное средство.

Основными полезными свойствами маринованного имбиря считаются противовоспалительные, тонизирующие, обезболивающие, успокоительные, отхаркивающие и болеутоляющие. Кроме основных, он обладает и другими дополнительными свойствами, которые помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшить иммунитет, снизить уровень холестерина и понизить давление. Маринованный имбирь способен излечить даже от морской болезни и повысить защиту от паразитов. Он оказывает благотворное влияние на состояние дыхательной и кровеносной системы.

Применение маринованного имбиря

  • Имбирь в маринованном виде используют для стимуляции выработки желудочного сока.
  • Маринованный имбирь применяется как средство для лечения поноса.
  • С его помощью устраняется вредное воздействие животных ядов.
  • Он достаточно часто используется как средство профилактики для лечения раковых заболеваний, язвенной болезни, повышения потенции, в качестве афродизиака, для лечения женского бесплодия.
  • Маринованный имбирь может помочь уменьшить токсикоз во время беременности.
  • Его можно использовать для лечения колик в кишечнике, при простуде, гриппе и заболевании почек.
  • Он способен очистить организм от токсинов, шлаков, улучшить память, зрение и цвет лица.
  • Кроме этого, он помогает улучшить общее психологическое состояние, снять нервное напряжение, устранить страх, обрести решительность.
  • Благодаря сбалансированному составу, маринованный имбирь может защитить от преждевременного старения и улучшить состояние кожи. Он обладает способностью улучшать состояние сосудов и снижать риск появления тромбов.

Особенная польза маринованного имбиря

Маринованный имбирь следует есть при напряжённой умственной деятельности, так как он обладает способностью усиливать снабжение мозга кислородом. Он улучшает уровень интеллекта, стимулирует активность мозговой деятельности. Маринованный имбирь стал популярным и в процессе похудения, так как способен помочь в борьбе с лишним весом. Это происходит благодаря его способности нормализовать обмен веществ, ускорить жировой обмен, улучшить усвояемость жиров.

Противопоказания при употреблении маринованного имбиря

Как многие целебные овощи, обладающие полезными и активными веществами, маринованный имбирь в некоторых случаях всё-таки противопоказан.

  • Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний от него необходимо отказаться. При наличии заболеваний желудка маринованный имбирь следует использовать с осторожностью.
  • Также беременным женщинам и кормящим мамам он не рекомендуется.
  • Вообще нужно употреблять маринованный имбирь в небольших количествах в любом случае. Сначала необходимо убедиться, что на него нет индивидуальной непереносимости. Если Вы собираетесь использовать маринованный имбирь для лечения заболеваний или уже есть какие-то заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства маринованного имбиря в кулинарии

Усилить свойства маринованного имбиря можно с помощью кардамона и мускатного ореха. Наиболее простым способом ощутить на себе его полезные свойства будет его использование при приготовлении салатов, вторых блюд или в качестве десерта. С маринованным имбирём можно приготовить блюда из овощей и мяса, салаты и даже тесто.

Если Вы любите блюда японской кухни, то можете использовать маринованный имбирь для приготовления блюд из сырых морепродуктов и рыбы. В Японии он используется специально для таких блюд, чтобы уничтожить возможных паразитов и улучшить пищеварение во время трапезы. Маринованный имбирь будет хорош для блюд быстрого приготовления и для маринования мяса.

Маринованный имбирь способен устранить боль, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, стать прекрасным средством для похудения. Добавляя маринованный имбирь в блюда, можно без особого труда наполнить организм полезными элементами и витаминами, которые входят в его состав.

Читайте также:

  • Имбирь: полезные свойства и рецепты
  • Имбирь для похудения: отзывы
  • Как использовать и употреблять имбирь?
  • Как приготовить маринованный имбирь?

Здоровья Вам!

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

LadySpecial.ru

Маринованный имбирь: польза и вред

имбирь маринованный польза и вред

Имбирь очень почитается на востоке, и его ставят по полезным качествам на второе почетное место после корня женьшеня. Китайцы, японцы, тайцы и индийцы практически ежедневно используют его при приготовлении пищи. В Европе имбирь известен скорее как добавка к блюдам японской кухни и приправа для некоторых блюд. Рассмотрим, что несет в себе маринованный имбирь - пользу и вред?

Имбирь маринованный: применение

Кроме того, что имбирь является прекрасной добавкой к самым разным видам блюд, его можно применять в самых разных целях. Издавна имбирь используется как противовирусное и противопростудное средство, кроме того, это отличный антиоксидант и обезболивающее. Если вы чувствуете недомогание или головную боль, просто съешьте порцию маринованного имбиря – это может существенно помочь вашему состоянию.

В Азии считается, что он усиливает женскую плодовитость и мужскую силу, поэтому его советуют употреблять парам, которые хотят завести детей или сделать свою интимную жизнь более страстной и яркой.

Кроме этого, имбирь используют как средство от целлюлита и помощь в борьбе с лишними килограммами.

Как и другие продукты, маринованный имбирь таит в себе и пользу, и вред. В частности, последнее предстоит увидеть тем, кто стал принимать растение вопреки противопоказаниям. К ним относятся:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • колиты;
  • заболевания печени.

В случае если все это не имеет к вам отношения, и аллергии на имбирь у вас нет, опасаться вам нечего, вреда этот корнеплод вам не принесет.

Розовый и белый маринованный имбирь

Эти два вида имбиря отличаются только окрасом, который зависит от рецепта маринада.имбирь маринованный вред Для придания розоватого цвета некоторые используют розовое вино, а некоторые – обычную свеклу. В остальном это один и тот же продукт.

Имбирь маринованный: калории

На 100 грамм маринованного имбиря приходится всего 51 калория. К тому же, употребляя этот продукт с суши, обычный человек съедает не более 50 грамм. Его можно смело включать в диетическое питание, поскольку он разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Обычный имбирь рекомендуется беременным на ранних сроках для устранения токсикоза, правда, в этом случае его обычно принимают в капсулах. Что касается маринованного корня, то его можно есть только во время первого и второго триместра: на поздних сроках он может вызвать преждевременные роды, поэтому лучше не рисковать.

WomanAdvice.ru

МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ- ПОЛЬЗА И ВРЕД

marinovanniy-imbir (400x270, 13Kb)
Имбирь – это травянистое растение, семейства Zingiberaceae. «Zingiber» в переводе с санскрита обозначает «рогатый корень». Название подмечено очень точно, ведь корневища имбиря неправильной формы, с наростами, похожими на рога. Этот корень бывает либо чёрным, либо белым. Чёрный имбирь отличается более жгучим вкусом. Белый корень гораздо слаще.

И тот и другой вид необычайно богат составом. Для маринада же чаще используют белый корень, невероятно полезный для здоровья. Не стоит переживать, по поводу того полезен ли маринованный имбирь. Он прекрасно сохраняет свои свойства, как в сыром, так и в готовом виде. К тому же маринад гораздо вкуснее и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Маринуют корень по-разному: нарезают его тонкими ломтиками, или кусочками, иногда солят целиком. Добавляют в него яблочный уксус, рисовую водку, или вино, другие специи, окрашивают свеклой. Для пользы лучше не хранить маринад дольше 2-х недель. И для приготовления не стоит использовать железную посуду. Тогда все свойства корня будут сохранены.

Химический состав имбирного корня
Полезные свойства маринованного имбиря, обусловлены его химическим составом. Полезных веществ в имбире очень много, вот некоторые из них:

Питательные вещества: белки (9,2г), жиры (5,9г), углеводы (70,9г), клетчатка (5,9г).
Минералы: магний (184 мг), фосфор (148мг), натрий (32 мг),
железо (11, 5 мг), цинк (4,7 мг), калий (1,3 мг), кальций (116мг).
Витамины: А (0,015 мг), В1 (0,046мг), В2 (0,019мг), В3 (5,2 мг), С (12мг).
Пряный аромат имбирю придают эфирные масла (около3%), а жгучий вкус придаёт гингерол – фенолоподобное вещество. А основная польза маринованного имбиря состоит в том, что в его корне содержатся все незаменимые для человека кислоты. При этом калорийность имбиря не высока: 51 кКал.

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
Итак, рассмотрим подробнее, чем полезен маринованный имбирь для организма. Пожалуй, ни одна приправа не совмещает себе такого количества медицинских свойств в сочетании с вкусовыми качествами. Приведём список:

Имбирь оказывает бактерицидное, глистогонное, антиоксидантное, спазмолитическое, тонизирующее, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, ветрогонное воздействие.
Улучшает секрецию желудка, эффективно лечит отрыжку, повышает тонус стенок кишечника, устраняет метеоризм, помогает при отравлениях, в том числе грибами.
Эффективно лечит простудные заболевания, синусит, воспаление легких, поскольку согревает тело и снабжает организм витаминами, стимулируя иммунную систему.
Борется со старением организма, положительно влияет на половую сферу обоих полов, повышая потенцию и тонус мышц матки. Лечит от бесплодия. Освежает дыхание, облегчая понимание.
Эффективен маринованный имбирь для похудения, поскольку он ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит, действует как слабительное средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Стоит воздержаться от употребления имбиря при беременности, кормлении грудью, язвах пищевода, желудка, кишечника, колите, диарее, заболевании жёлчного пузыря, печени. Здоровым людям следует соблюдать умеренность в употреблении продукта, поскольку его избыток в организме может вызывать изжогу, тошноту, понос, рвоту, высыпания на коже.

Не забывайте, что маринованный имбирь – это приправа, а не самостоятельное блюдо. В неумеренных количествах маринованный имбирь не польза, а вред. Поэтому ешьте его понемножечку, с чайную ложечку и будете здоровы!


Источник: http://vredna.ru/polza-marinovannogo-imbirya

liveinternet.ru

Смотрите также