Польза или вред

Польза корня имбиря

Главная » Полезное » Польза корня имбиря

Корень имбиря — польза и вред ароматной пряности

Имбирь является не только пряным растением, которое популярно в кулинарии, но и многолетником, корень которого обладает лечебными и профилактическими свойствами. В настоящей современности корень имбиря нашел свое применение и в кулинарии, и в современной медицине, и в официальной косметологии. Уникален по своему составу корень имбиря, польза и вред этого продукта доказаны многочисленными исследованиями.

На прилавках современных магазинов корень имбиря можно найти практически в любой вариации, его добавляют в шоколад, используют в приготовлении пива. Корень имбиря можно перемолоть, замариновать, засахарить и использовать по назначению целиком.

Состав

i-01

Когда в питании используется корень имбиря, полезные свойства и противопоказания заключены в его уникальном химическом составе. Жители Индии и Юго-Восточной Азии используют данный продукт в качестве противоядия. Характерен запах и вкус корня имбиря.

В составе растения входит уникальных набор витаминизированных и минеральных компонентов:

  • Витамины В1, а также и В2, С, А;
  • Минеральные компоненты — магний, цинк, натрий, калий, фосфор, кальций.

Помимо этого в составе корня имбиря имеются такие компоненты, как:

  • липиды;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • камфин;
  • аминокислоты.

Корень имбиря активно используется в качестве пряности, он известен своим ароматным и острым вкусом. По своим целебным качествам это растение можно сравнить с чесноком, указанные два продукта помогают организму освобождаться от патогенных микроорганизмов в организме, обладают иммуностимулирующими качествами, нормализуют процессы пищеварения. Корень имбиря, помимо этого, обладает потогонными, отхаркивающими, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами.

Полезные качества

Уникальная польза и вред корня имбиря активно используется в различных сферах, помимо кулинарии, растение обладает ценными терапевтическими, а также профилактическими качествами. Чем полезен корень имбиря?

  1. Корень имбиря от простуды применяется очень часто. Народным знахарям известен рецепт приготовления чудотворного напитка, который быстро снимает все неприятные признаки простудного заболевания. В основу напитка входит корень имбиря, мед и сок лимона.
  2. Корень имбиря от кашля также активно используется. В составе растения имеется настоящий кладезь ценнейших элементов, которые оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие. При кашле напиток, приготовленный на основе корня имбиря необходимо пить только в теплом состоянии, так образом достигается больший терапевтический эффект.
  3. Растение нормализует работу всей пищеварительной системы, оно показано для лечения изжоги, отрыжки, несварения желудка. Очищающее действие растения способно избавлять организм от острого отравления, корень имбиря способен выводить из внутренних органов все токсические соединения. Но важно помнить, что продукт оказывает легкий слабительный эффект, что необходимо учитывать при диареи.
  4. Корень имбиря назначается людям, как стабилизатор аллергических реакций в организме. Благодаря тому, что он способствует выведению всех ненужных компонентов из организма, он способствует снятию негативных реакций после непосредственного воздействия аллергена.
  5. Самое главное качество продукта — это способность укреплять иммунитет. Корень имбиря для иммунитетапомогает нормализовать защитные силы организма и мужчинам, и всем женщинам. В составе растения имеются антиоксиданты, которые заботятся о сохранении молодости и здоровья организма.
  6. Корень имбиря для похудения применяется достаточно давно. Если регулярно употреблять напиток, приготовленный на основе корня растения, то обменные процессы усиливают свою деятельность и происходит наиболее быстрый расход калорий.
  7. Недавно ученые доказали терапевтическое действие корня имбиря при раковых опухолях. Главное достоинство при этом отдано компоненту — гингеролу, который способствует гибели раковых клеток, замедляет их развитие и рост, и при этом не оказывает никакого негативного влияния на все здоровые клетки организма.
  8. Корень имбиря заботится о правильной работе печени, регулярное употребление продукта помогает печени очиститься от токсинов и различных ядохимикатов.
  9. В составе продукта имеется кальций, который активно способствует восстановлению функций костной системы, что особо актуально при артрозах и ревматизме.
  10. Показан корень имбиря людям, страдающим диабетом, как продукт, нормализующий количество содержания сахара в крови.
  11. Болеутоляющие качества продукта широко используются для излечения мигрени, снятия болевого синдрома при зубной боли, а также и при головной.
  12. Помогает нормализовать работу сердечной системы корень имбиря. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина, а большое количество магния, а также кальция помогают понизить кровяное давление, облегчить работоспособность сердечно-сосудистой системы.
    imbirnii-chaii

Для женщин корень имбиря несет максимальную пользу, он используется для облегчения менструальных болей, помогает во время беременности снизить неприятные последствия токсикоза. Продукт применяется для лечения бесплодия, а также различных женских заболеваний гинекологического характера. Уникален корень имбиря для волос. Ополаскивание отваром растения делает локоны густыми и шелковистыми.

Корень имбиря давно используется для лечения различных мужских заболеваний, в народе растение названо «мужественным». Продукт помогает справляться с раздражительностью, чувством подавленности. Корень имбиря для потенции несет существенную роль, он стимулирует потенцию, усиливает поступление крови к половым органам, что придает мужчине сексуальную силу.

Похудение при помощи корня имбиря

Полезен продукт в качестве основы в процессе похудения. Регулярное включение его в рацион активно стимулирует обменные процессы, что приводит к естественному избавлению организма от излишка жировых отложений. Более того, отрав на основе корня имбиря способствует быстрому сжиганию поступаемых с пищей калорий.

Как приготовить корень имбиря для похудения? Рецепт следующий:

  • Взять примерно 5 см очищенного от кожицы корня имбиря, нарезать его на очень тонкие пластинки. Добавить к пластинкам 2 литра чистой воды, прокипятить в течение 15-ти минут. Полученный отвар использовать для заваривания черного или зеленого чая.
  • Принимают чай на основе имбиря по 1/4 стакана трижды за сутки.

Правильное употребление

koren-imbirya-primenenie

Такие полезные качества продукта можно получить, если правильно употреблять его. Как употреблять корень имбиря?

Чаще всего в качестве полезного лечебного средства используется отвар корня имбиря. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо взять небольшое количество продукта (примерно 3-4 см), очистить его от поверхностной кожицы, мелко нарезать либо тщательно натереть на средней (мелкой) терке. Залить подготовленную массу 1 литром воды, прокипятить в течение 15-ти минут, затем немного остудить до умеренно-горячего состояния. Перед употреблением рекомендовано в одну порцию напитка добавлять по 1 ч. ложке жидкого цветочного меда.

Для лечения простудных заболеваний указанный напиток принимается трижды за сутки по половине одного стакана.

В качестве лечебного средства от растяжек и заболеваний суставов, используются примочки на основе отвара корня имбиря.

Чтобы повысить иммунные силы и укрепить собственное здоровье, рекомендовано натереть небольшое количество корня имбиря на мелкой терке, подсушить его и добавлять каждодневно по небольшой щепотке во вторых или горячие блюда.

Противопоказания и вред

Полезных свойств у продукта гораздо больше, чем противопоказаний. Так как корень имбиря обладает потогонным и согревающим эффектом, то его запрещено принимать в пищу при повышенной температуре тела, при жаре, при высоких температурных режимах в окружающей среде.

Воздержаться от частого употребления продукта следует людям, страдающим язвой, а также гастритом.

Корень имбиря не имеет противопоказаний для женщин во время длительности беременности, но вот при лактации молодым мамочкам рекомендовано включать в рацион данный продукт только после одобрения доктора.

polza-vred.su

Корень имбиря: польза и вред

Имбирь покорил мир своим неповторимым пряным вкусом, сильным терпким ароматом и уникальными свойствами. В России о его целебных возможностях узнали совсем недавно, хотя это довольно древнее растение. Мешочки с засохшими корнями пряности были найдены при раскопках античных китайских склепов, польза имбиря была известна целителям Древнего Рима и Индии.

Родиной пряности считается Южная Азия, а сегодня ее выращиванием занимаются такие страны, как Китай, Индия, Ямайка и Нигерия. Это красивое растение достигает высоты в 1,5 метра, а кладезь витаминов, полезных веществ и минералов находится в его корневой системе.

Имбирный корень включает более четырехсот сложных химических соединений. В числе его составляющих натуральные сахара, крахмалы, жиры, клетчатка и углеводы. Особой жгучести он обязан фенолоподобному смолистому веществу под названием гингерол, а благодаря значительной концентрации эфирных масел, имбирь обладает узнаваемым запахом терпкой пряности.

В составе имбиря более 400 сложных химических соединенийВ составе имбиря более 400 сложных химических соединений

Корневище растения консервируют, сушат, маринуют, выдерживают в сахаре, используют в виде чая и настоя. В Россию он поступает в основном из Китая, и в зависимости от обработки выделяют такие товарные сорта имбиря:

  • Бенгальский (Ямайский) Белый – проходит многоуровневую обработку, считается самым высокосортным;
  • Отбеленный – выдерживается в растворе извести, поставляется без кожуры;
  • Барбадосский Черный – обработан кипячением или ошпариванием, верхний слой не удален.

Имбирный корень применяют как вкусную пряность и лекарственное средство. Он содержит колоссальное количество витаминов групп В, А и С, в его составе есть ценные соли кальция, фосфора и магния. Он богат содержанием марганца, цинка, хрома, холина, кремния и аспарагина, редкими аминокислотами и полезными маслами.

Имбирь: противопоказания

Влияние имбиря на организм человека очень противоречиво. Ученые в один голос утверждают, что длительное употребление этой пряности в пищу может быть чревато бессонницей, аритмией, нарушением зрения и раздражительностью.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с симптомами токсикоза: тошнотой, рвотой, но категорически не рекомендуется к применению в заключительном триместре гестационного периода, так как может спровоцировать скачки артериального давления.

Имбирь противопоказан при высокой температуреИмбирь противопоказан при высокой температуре

Вред имбиря может быть ощутим, если у человека имеются нарушения в пищеварительной системе. Он раздражает слизистую желудка, вызывая изжогу, отрыжку и диарею. Не рекомендуется употреблять эту пряность при язве, колите и гастрите, а также желчнокаменной болезни.

Нельзя применять имбирь людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или поражены мелкие кровеносные сосуды. Также следует знать, что эта специя снижает свертываемость крови, и одновременный прием препаратов с аналогичным побочным эффектом строго запрещен.

Не следует употреблять имбирный корень при лихорадке и высокой температуре. Несмотря на то, что эта пряность способствует выздоровлению во время простудных заболеваний и вирусных инфекций с небольшим повышением температуры тела, при горячке имбирь может усугубить ситуацию, вызвав ее стремительное увеличение.

С большой осторожностью корень имбиря употребляют после перенесенного инсульта и при различных сердечных недугах. Абсолютно противопоказан имбирь людям, имеющим заболевания печени и аллергические кожные высыпания. Если после принятия пряности у вас возникли такие побочные эффекты, как рвота, покраснение кожи, тошнота или диарея, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Польза имбиря для организма

Этот чудо-корень пользуется огромной популярностью и активно применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Польза и вред имбиря регулярно исследуются, и с каждым днем ученые открывают все новые и новые чудодейственные возможности этого корня.

Имбирь обладает противовоспалительным, обеззараживающим и обезболивающим действием и может применяться как в свежем, так и в маринованном видеИмбирь обладает противовоспалительным, обеззараживающим и обезболивающим действием и может применяться как в свежем, так и в маринованном виде

Имбирь обладает противовоспалительным действием. Его успешно применяют как лечебное и профилактическое натуральное средство при острых респираторных заболеваниях, ангине, бронхите. Однако следует помнить, что при высокой температуре тела применять имбирь противопоказано!

Огромное влияние корень имбиря оказывает на пищеварительную систему. Небольшое количество пряности, принятое во время еды, улучшает аппетит, нормализует перистальтику кишечника, способствует ускорению метаболизма в организме. Благодаря ценным аминокислотам в его составе, имбирь рекомендуют к употреблению даже при нарушениях в холестериновом обмене.

Колоссальная польза имбиря в его обезболивающем действии. Он способен быстро справиться с мигренью, болью в мышцах или суставах. Помимо употребления его в пищу, в домашних условиях растертый корень имбиря применяют в качестве компресса.

Польза имбиря для женщин

Наличие в растении микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение и способствуют хорошему обмену веществ позволяет успешно применять его в борьбе с лишним весом. Организм работает в полную силу, быстро выводятся шлаки, усиленно сжигаются калории, что благоприятно влияет на общее самочувствие и проявляется в виде снижения веса.

Доказано, что эта пряность обладает противорвотным действием и уменьшает приступы тошноты. Его рекомендуют применять во время беременности (в начальных триместрах) для снижения проявлений токсикоза, при морской болезни. Имбирь помогает справиться с недомоганием и тошнотой в реабилитационном периоде после перенесенной химиотерапии, а также уменьшает болезненность во время менструации у женщин.

Имбирь успешно борется с лишним весом, благотворно влияет на нервную систему и улучшает сексуальную жизнь женщиныИмбирь успешно борется с лишним весом, благотворно влияет на нервную систему и улучшает сексуальную жизнь женщины Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Имбирь – сильный афродизиак, обладающий способностью усиливать либидо, женское обаяние и снижать апатию. При одном только запахе этой специи у женщин наблюдается прилив жизненных сил и улучшение настроения.

Неоценимая польза имбиря в его успокаивающем действии и положительном влиянии на нервную систему. Систематическое применение пряности способствует укреплению зрения, помогает справиться с депрессией, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Имбирь маринованный: польза и вред

На прилавках магазинов очень часто можно увидеть маринованный имбирь. В этом же виде его подают в качестве дополнения к суши в японских ресторанах. И это неспроста. Имбирь обладает обеззараживающими свойствами, а если учесть, что все ингредиенты суши используются в полусыром состоянии, эта специя помогает усвоиться непривычной пище и полностью уничтожает любые болезнетворные бактерии.

Польза имбиря в маринованном виде заключается в повышенном содержании полезных микроэлементов и витаминов, которые не исчезают даже во время его обработки. Очень часто имбирь рекомендуют к употреблению для профилактики респираторных заболеваний, а также при астме и хроническом бронхите. Маринованный имбирь усиливает сексуально влечение, а благодаря низкому содержанию калорий является диетическим продуктом и способствует быстрому похудению.

Однако не следует забывать, что некоторым людям маринованный имбирь противопоказан. С осторожностью его следует принимать во время лактации, беременности, а также людям с различными заболеваниями кишечника и желудка.

Имбирный чай: вред и польза

Эту чудодейственную пряность не зря называют универсальным средством от всех болезней и активно употребляют в жарких странах, где вирусы и микробы подстерегают человека на каждом шагу. Ежедневное употребление имбирного чая улучшает общее состояние организма, бережет от недугов и является залогом прекрасного здоровья.

Имбирный чай способствует улучшению общего состояния организма и является залогом отменного здоровьяИмбирный чай способствует улучшению общего состояния организма и является залогом отменного здоровья

Чай из этой пряности приготовить несложно. Достаточно залить его кипятком и настоять. Для получения более выраженного вкуса и аромата имбирь следует прокипятить. Чтобы сгладить пряный запах, в напиток можно добавить мяту, мелиссу или листья брусники. А если вы хотите похудеть, нужно заваривать имбирь с долькой чеснока.

Польза имбирного чая неограниченна: он помогает при простудных заболеваниях, производит укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечные мышцы. Такой напиток способен снизить уровень холестерина в крови, благотворно повлиять на пищеварение, улучшить деятельность головного мозга.

Имбирный чай, как и любой другой сильнодействующий настой, следует применять с осторожностью и в меру. Он может негативным образом повлиять на состояние организма, – привести к поражению слизистых покровов желудка или стать причиной бессонницы. Если в желудочном пузыре человека содержатся камни, от употребления имбирного чая лучше отказаться, так как он обладает сильным желчегонным эффектом.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренную пряность применяют люди, которым она в свежем или маринованном виде кажется очень специфической на вкус. Но даже после такой обработки имбирь сохраняет свои целебные свойства и способен:

  • Улучшить пищеварение;
  • Бороться с раковыми клетками;
  • Снизить содержание холестерина в крови;
  • Свести к минимуму тошноту при беременности и морской болезни.

Засахаренный имбирь нужно употреблять с осторожностью, так как он может спровоцировать изжогу или диабетЗасахаренный имбирь нужно употреблять с осторожностью, так как он может спровоцировать изжогу или диабет

Однако следует помнить, что высокое содержание сахара (больше, чем в мармеладе) может привести к повышению глюкозы в крови, а при регулярном употреблении засахаренный имбирь может стать причиной изжоги, увеличения веса и спровоцировать появление сахарного диабета. Имбирь в таком виде опасен для зубной эмали и может способствовать возникновению кариеса.

Имбирь в косметологии

Рецепты имбирных масок пришли к нам из Востока, где это чудо-растение пользуется огромной популярностью. Сейчас имбирь активно применяют как лечебное, ухаживающее средство и заслуженно называют его очень полезной и универсальной пряностью. Помимо кулинарии и различных отраслей медицины имбирь пользуется огромным спросом в косметологии, – на его основе готовят полезные маски для лица и тела.

При правильном применении маска из имбиря помогает улучшить состояние кожи и омолаживает ее. Эта уникальная специя является мощным антиоксидантом, который способен успешно бороться с первыми признаками старения кожи. Имбирь оказывает на кожу тонизирующее действие, избавляет от акне, фурункулов, способствует заживлению ран.

Маски из имбирного корня омолаживают и питают кожу лицаМаски из имбирного корня омолаживают и питают кожу лица

Неоценимой особенностью имбирного корня является то, что маски на его основе подходят любому типу кожи. Жирную или комбинированную кожу они очищают, избавляют от избытка кожного сала. На сухую кожу имбирные маски оказывают защитное действие, препятствуя ее разрушению вредными факторами из окружающей среды.

Рекомендации

Как чистить и хранить имбирь

Перед чисткой имбирь следует промыть под водой и постараться срезать его верхний слой как можно тоньшеПеред чисткой имбирь следует промыть под водой и постараться срезать его верхний слой как можно тоньше

Имбирь приобретает все большую популярность среди любителей здорового образа жизни и поклонников японских блюд. Но столкнувшись со свежим корнем имбиря в первый раз, многие не знают, как его правильно очистить.

Для начала корневище нужно тщательно промыть в холодной воде. Мелкие ответвления и небольшие отростки лучше срезать, оставив только крупные части. Небольшим ножом тонко срежьте лишнюю кожуру и используйте корень имбиря для приготовления чая или в качестве приправы.

Можно очищать имбирь обычной столовой ложкой, выскабливая тонкую кожицу или использовать жесткую щетку. Главное, добиться удаления минимального слоя кожуры, чтобы имбирь сохранил как можно больше ценных эфирных масел.

Свежий корень сберегает свои ценные качества в течение недельного хранения в холодильнике. Сухой имбирь можно использовать на протяжении 4 месяцев. Для измельчения корня лучше всего подходит мелкая терка, которая избавит его от жестких прожилок. Чтобы дольше сохранить полезные свойства этой пряности, можно залить ее водкой или вином и успешно применять внутрь в течение 2-4 недель как сам корень, так и полученную настойку.

Правильное употребление имбирного корня может принести огромную пользу вашему организму: повысить иммунитет, придать жизненного тонуса и бодрости, улучшить внешний вид и самочувствие. Внимательно следите за реакцией своего организма во время введения этой пряности в ваш рацион, своевременно обращайтесь за грамотной консультацией специалиста и будьте здоровы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маска из имбиря для лица

Имбирный корень тщательно растирают до порошкообразного состояния и добавляют натуральный сок граната. Должна получиться вязкая кашица негустой консистенции. Маска наносится на лицо и шею (избегая области вокруг глаз) на 20-30 минут, а затем смывается прохладной водой. Применяя такую маску два раза в неделю, можно получить ровную, гладкую кожу без признаков морщин, наполненную тонусом и энергией.

Маска из имбиря для волос

Эта чудесная пряность обладает согревающим и стимулирующим действием, улучшает кровоток. Чтобы придать силу волосам, активировать их рост, обеспечить полезным питанием тонкие луковицы, специалисты рекомендуют применять разнообразные маски из имбирного корня. Кроме благотворного влияния на рост волос, имбирь успешно преодолевает такие проблемы, как перхоть, повышенная жирность и выпадение.

Рецепт питательной маски для ослабленных волос простой, и его можно с уверенностью готовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Желток одного сырого яйца;
  2. 2 ст. ложки имбирного корня;
  3. 2 ст. ложки жидкого меда.

Сначала необходимо соединить имбирный корень и мед, тщательно доведя полученную кашицу до однородности. Затем желток взбивают и постепенно вводят в общую массу. На волосы маска наносится строго от средины длины до кончиков, чтобы смесь не попала на корни. Оставляем маску на 30-40 минут, утеплив волосы полиэтиленом и полотенцем. По истечении этого времени волосы промываем под прохладной водой и получаем превосходный результат – блестящие, ухоженные кудри без признаков ломкости.

VredPolza.ru

Корень имбиря - польза и вред. Чем полезен корень имбиря

Благодаря своим уникальным целебным свойствам, потрясающему вкусу и сильному необыкновенному аромату имбирь стал чуть ли не самым известным в мире восточным растением. Родиной имбиря считают Южную Азию, из которой он и попал в средневековые европейские страны. В те времена его корень использовали не только как дорогую восточную пряность, но и ценное лекарство от массы болезней, в том числе и чумы.

В шестнадцатом веке имбирь был завезен в Америку, где полюбился местным жителям, довольно быстро распространился и начал культивироваться.

Сегодня же "рогатый корень" обретает еще большую популярность. Он активно используется в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Польза и вред корня имбиря до сих пор исследуются, причем буквально с каждым днем открываются все новые и новые возможности использования корневища растения с целью укрепления и восстановления здоровья всего организма.

Польза и вред корня имбиря

Корень имбиря используют в пищу в свежем и сушеном виде, в маринованном, а также в виде отваров. Наиболее выгодно и полезно употреблять корневище в сушеном молотом, настоянном либо отварном виде.

В народной, а также официальной медицине рогатый корень используют как обезболивающее и противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, возбуждающее, а также противорвотное, ветрогонное, тонизирующее, отхаркивающее, иммуностимулирующее и успокоительное средство.

Полезен корень имбиря при проблемах с пищеварением. Входящие в его состав вещества регулируют выработку желудочного сока, ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют устранению метеоризма, избавлению от кишечных паразитов, очищению всего организма от токсинов и шлаков.

Чай из корня имбиря - отличное согревающее средство, поэтому его употребление полезно при простудных заболеваниях, ангине, воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кроме того, он оказывает муколитическое действие и помогает быстрее справиться с кашлем.

Тертый имбирь, приложенный к больному месту, помогает избавиться от болезней суставов, ревматизма, а его аромат - от головной боли и даже мигреней. Чай с имбирем - отличное противорвотное и закрепляющее средство, которое актуально применять при расстройстве желудка и пищевых отравлениях. А во время беременности ароматный напиток облегчает симптомы токсикоза.

Полезен корень имбиря повышения энергетики организма, применяется при лечении простатита, аденомы и импотенции. Женщинам рекомендуют употреблять пряный корень для облегчения менструальных болей, нормализации работы репродуктивных органов, повышения либидо, а также омоложения кожи, восстановления ногтей и волос.

Корень имбиря заряжает организм энергией, оздоравливает и укрепляет его, а также ускоряет обмен веществ. Последнее свойство диетологи рекомендуют использовать для борьбы с лишним весом.

Вред корня имбиря

Однако при всей своей полезности, корень имбиря может нанести вред организму. Употребление пряности следует ограничить при язвенных поражениях отделов органов пищеварительной системы, низкой свертываемости крови, диабете, гипотонии и аритмии.

Состав имбирного корня

Полезные свойства корня имбиря заключены в его богатом и уникальном химическом составе. Из витаминов в нем присутствуют каротин, аскорбиновая кислота и целый комплекс представителей группы В. Кроме того, корень богат магнием, натрием, фосфором, железом, калием, кальцием и цинком, содержит много клетчатки, массу незаменимых аминокислот и полезных углеводов.

Однако наибольшая ценность продукта - в его эфирном масле, составляющем до 3 процентов сухой массы корня. Эфирное масло имбиря содержит цингиберен сесквитерпен (душистое вещество), а также камфен, бисаболен, цинеол (сильное муколитическое средство), цитраль (антисептик и противовоспалительное), борнеол, линалоол. Жгучий вкус корня обусловлен содержанием смолистых веществ - гингеролов.

Полезные свойства имбиря (видео)

yourlifestyle.ru

Все об имбире — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Все об имбире — польза и вред,

лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:
• Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
• Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
• Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании он должен хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря
Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:
• Имбирный корень содержит достаточное количество витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
• Кроме того он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
• Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
• Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
• Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?
• Способствует улучшению работы ЖКТ
Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря могут лучше усваиваться организмом.
• Противовоспалительное действие
Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

• Обезболивающее действие
При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.
• Противорвотное
Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности, при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.
• Иммуностимулирующее
Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья
Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения и кроме пользы никакого вреда не будет. Это не совсем так, у имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами — с антиаритмическими средствами; препаратами, снижающими артериальное давление; лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы; сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов. Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.
Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.
Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.
Все хорошо в меру, при передозировке имбирем могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.
Как хранить корень имбиря?
• Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
• Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
• При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня

• Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
• Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
• Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.


http://gippokratlechit.com/faq/detail.php?ID=62887

liveinternet.ru

Смотрите также