Польза или вред

Куркума польза

Главная » Полезное » Куркума польза

Куркума - яркая и пряная: на пользу или во вред здоровью? Научные факты о вреде куркумы, полезные рецепты с куркумой

Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных.

Эта масличная культура нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности.

В обработку идет желто-оранжевое корневище растения, которое является натуральным природным красителем.

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:

• Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;

• Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.

Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.

Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др. Б

ольше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.

Именно он обладает противоопухолевыми особенностями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума: польза для организма и здоровья

Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе для организма это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.

Доказано благотворное влияние куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.

• Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;

• Смесь в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи;

• Благодаря куркумину, входящему в состав пряности, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;

• При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – ускоряется заживление ран;

• Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;

• Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение куркумы в качестве абсорбента;

• Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;

• Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;

• Турмерик очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;

• Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Наносит ли куркума вред?

В сравнении с пользой вредное воздействие куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.

• Не рекомендуется применение куркумы при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления этой пряности;

• Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых куркума может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;

• Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вкупе с куркумой может привести к неблагоприятному исходу в лечении заболеваний;

• Тонизирующий эффект создает проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.

Куркума продукт больше полезный, нежели вредный, если знать меру и не превышать дозировку 3-5 граммов в суточном рационе, а так же зная противопоказания и состояние своего здоровья.

Куркума в детском рационе: вред или польза?

Вводить пряности в прикорм ребенка следует постепенно, так как многие из них могут вызвать аллергические реакции. Постепенное добавление в пищу специй поможет облегчить выявление аллергена и дальнейшее исключение его из ежедневного рациона малыша.

Куркума является специей, способной принести при употреблении в малых дозах существенную пользу при формировании иммунитета ребенка, для улучшения работы кишечника и желудка, для профилактики детской лейкемии. Родители, стремящиеся свести к минимуму потребление лекарственных препаратов любимым чадом, могут найти некоторые рецепты, в состав которых входит куркума:

• При фарингите – смешать половину чайной ложки порошка куркумы с 1 чайной ложкой меда и рассасывать 2-4 раза в сутки. Облегчение не заставляет себя ждать.

• Кровоточивость и слабость десен нередко встречается у детей. На помощь придет раствор для полоскания из стакана теплой воды с добавлением половины столовой ложки куркумы.

• При порезах порошок куркумы помогает быстро остановить кровь, при ожогах способствует скорейшему заживлению ранок (нужно смешивать в равных дозировках с соком алоэ и прикладывать к больным местам).

• Помогает решить проблему юношеских прыщей (акне) кашица из турмерика с добавлением воды.

Куркума в диете худеющих, ее польза и вред

Куркума применяется для профилактики диабета и ожирения, нормализует обмен веществ, входит в состав диетических блюд и напитков.

Стоит ли употреблять куркуму, если с профилактикой уже опоздали и существует одна из главных проблем как мужского, женского, так и детского ожирения или присутствия лишнего веса? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Куркума имеет схожее строение с популярным и широко всем известным имбирем, который используется для снижения веса у желающих похудеть. Куркумин уменьшает образование жира в тканях и снижает тягу к сладким и жирным блюдам, что значительно облегчает нелегкий и долгий процесс похудения. Ко всем рецептам похудения стоит относиться с осторожностью людям, страдающим желчекаменной болезнью либо другими недугами, связанными с работой желчного пузыря, а так же склонным к аллергическим реакциям. Желательно получить консультацию у врача даже тем, кто считает себя здоровым. Если все же решили испробовать на себе какую-либо новую или давно известную диету – обязательно обращайте внимание на любые изменения в своем состоянии здоровья.

Чрезмерное увлечение куркумой и ее передозировка может привести к ощущению горечи во рту, изжоге, обострению заболеваний (желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита и др.). В случае возникновения тревожных симптомов необходимо обратиться за безотлагательной врачебной помощью.

Полезные рецепты для похудения с куркумой

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства для худеющих, ее употребляют в ежедневном приготовлении напитков, первых и вторых блюд либо в специальных рецептах, которые представляем в этой статье. За калорийность турмерика переживать не стоит, ее содержание в рецептах весьма незначительно. При использовании специи в ежедневном питательном рационе чудес, естественно, не случится, но попробовать можно.

1. Смузи с куркумой, шпинатом и огурцом

Измельчить в блендере горсть шпината, 150-200 граммов огурца, немного зелени (укроп, петрушка, кинза). В смесь добавить щепотку куркумы, 2 ст. л. натурального йогурта и 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока.

2. Молочно-медовый напиток

Для похудения в течение двух недель по 2 раза в день рекомендуют следующий напиток: 1 стакан теплого молока+ щепотка куркумы и красного перца+ 1 ч. л. меда.

3. Кефирный напиток с имбирем и куркумой

В 1 стакан обезжиренного кефира (или жирностью не более 1 % ) добавить по 0,5 ч. л. имбиря и куркумы, перемешать. Пить между приемами пищи.

4. Чай с корицей и куркумой для похудения

В половину литра кипятка добавить 4 ст. л. заварного чая, чайную ложку меда, по щепотке корицы и куркумы, немного имбиря. Пить чай слегка остывшим, один раз в день (желательно утром, так как обладает тонизирующим эффектом).

Стоит отметить, что куркума очень хороша в качестве вспомогательного ингредиента в рецептах для стремящихся похудеть. Но все же основа похудения – соблюдение режима питания, ограничение потребления сладкого и жирного, физическая активность, здоровый образ жизни.

Куркума, обладающая слегка жгучим вкусом и пряным ароматом, имеет большое количество почитателей среди гурманов и ценителей традиционных рецептов приготовления разных блюд. Но, как выяснилось из данной статьи, в ней есть как полезные свойства, так и те, которые могут нанести вред здоровью. Употреблять ли куркуму в качестве пищевой добавки можно решить только в индивидуальном порядке, полагаясь на свой вкус и учитывая состояние здоровья собственного организма.

zhenskoe-mnenie.ru

Показания и противопоказания к употреблению куркумы


куркума польза и вредКуркума – растение, которое относится к семейству имбирных. Его родина – Юго-Восточная Индия. Очень часто можно встретить и другие его названия: халди, желтый корень, турмерик, зарчава, гургемей.

Почему-то люди очень любят называть одно и то же растение по-разному. Известно, что ботаники насчитывают около 40 видов куркумы, однако пищевая отрасль используют всего четыре из них. Чаще всего применяют только стеблю и корневище в качестве пряности.

Виды

куркума польза и вредКак писалось выше, особым спросом пользуются четыре разновидности растения:

  • Куркума цедоария. Часто ее называют цитварным корнем. Его отличает жгучий и горьковатый привкус. Ее применение можно встретить в ликерной продукции;
  • Ароматная куркума. Один из тех видов, который нашел себя в кулинарии.
  • Длинная или домашняя куркума. Именно эту разновидность величают турмерик. Без этой пряности вряд ли можно представить себе восточную, английскую, американскую и среднеазиатскую кухни.
  • Круглая куркума. Самой широкой областью ее использования является пищевая промышленность, в частности приготовление крахмала.

Состав

куркума польза и вредПольза пряности известна издавна. В ее составе содержится масса полезных веществ, среди которых и витамины, и минералы, и микроэлементы. Важно понимать, что для организма значимой будет даже щепотка приправы. Это объясняется тем, что полезные вещества содержатся в микродозах. К таковым можно отнести:

  • терпеновые спирты;
  • цингиберен;
  • борнеон;
  • куркумин;
  • сабинен;
  • фелландрен.

Микроэлементы в куркуме хоть и есть, но в малом количестве приправы их ничтожно мало. Среди них J, Ca, Fs и Fe. Польза растения во многом представлена именно наличием куркумина. Благодаря ему растение и обладает желтым цветов. Из него готовят и пищевые добавки, в частности Е100 – турмерик. Последняя пользуется спросом в пищевой отрасли. Ее используют для приготовления сыров, маргаринов, майонезов, йогуртов и сливочного масла. Е100 обеспечивает пищу желтым цветом, что позволяет гарантировать красоту внешнего вида.

Польза растения

куркума польза и вредКуркумин и объясняется польза самого растения. Он по своей природе является ценным целебным средством. Медики и сейчас продолжают изучать его, находя все новые и новые в растении куркума полезные свойства.

Куркума представляет собой хорошее антибактериальное и антисептическое средство, которое помогает при ожогах и порезах. Она также позволяет избавиться от злокачественных клеток меланомы, что гарантирует остановку развития заболевания.

Если использовать в пищу эту пряность совместно с капустой, можно приостановить развитие рака простаты и образование злокачественных опухолей. Для печени растение выступает детоксикантом, чем объясняется его польза.

У детей она способствует остановке прогрессирования лейкемии, а у больных раком исключает развитие метастазов. Помогает приправа и тем, у кого болезнь Альцгеймера. Она способствует полному уничтожению амилоидных бляшек в человеческом мозгу. Развитие обыкновенного склероза также замедляется при регулярном употреблении куркумы.

куркума польза и вредНа этом полезным свойства восточной пряности не заканчиваются. Она представляет собой мощное противовоспалительное средство, выступает антидепрессантом, помогает стабилизировать вес.

Медики часто назначают употребление куркумы в пищу больным артритом, воспалением легких, ревматоидным артритом, больным на различные виды рака. Она способствует остановке в образовании новых клеток злокачественных опухолей, помогает восстановить поражения и воспаления кожи.

В лечении зуда, экземе, фурункулов и псориазе оказывает благотворное влияние, облегчая самочувствие пациентов.

Медицина и куркума

куркума польза и вредОчень часто это растение используется в народной медицине. Уже не одно тысячелетие пряность используется индийскими и китайскими целителями. Современные медики также активно используют растение в своем арсенале.

polzovred.ru

Чем полезна куркума

Многие из нас любят пряности и специи за то, что те придают блюдам остроту вкуса. Однако, такая гастрономическая ценность приправ и специй – далеко не единственное их полезное свойство.
Так, сегодня мы с вами рассмотрим полезные свойства куркумы (она является одним из видов имбиря) и поговорим о том, как с помощью использования куркумы не только улучшить вкус блюд, которые стоят на нашем столе, но и как поправить своё собственное здоровье…

Куркумой называют растение, из высушенного корня которого и приготавливают не только вкусную, но и полезную пряную специю. В диком виде куркума произрастает в Индии, а вот в «культурном» виде её выращивают на Гаити, в Китае, Японии, Камбодже и Индонезии, словом там – где всегда тепло…




Польза куркумы

Восточная народная медицина уже давно используют в своей практике специи и приправы не только для придания вкуса основным блюдам, но и для лечения. Куркуме же в этой восточной идеологии отводится роль средства, которое помогает очистить наше тело от шлаков и токсинов, согреть его и очистить кровь. Также, принято считать, что эта приправа способствует тому, чтобы связки и мышцы нашего тела были эластичными, поэтому куркуму рекомендуется добавляться в пищу тем, кто занимается активными видами спорта. С более нетрадиционной стороны восточной медицины, куркума обладает свойством очищать энергетику человека, её рекомендуется добавлять в блюда рациона питания людей, работа которых связана с искусством, и с творчеством. А, вот восточные астрологи утверждают, что достаточно регулярно добавлять куркуму в пищу, как в вашем астрологическом прогнозе наметятся явные изменения в сторону процветания, как материального, так и морального.
Кто-то верит в астрологию, а кто-то ей не доверяет, кто-то является последователем восточной медицины, а кто-то отвергает её методы лечения… В любом случае, какой бы ни была ваша позиция, с тем, что химический состав этой специи является уникальным – спорить никто не будет.

Так как в самом растении, из которого готовят приправу, содержится много фосфора, железа, йода и кальция, витаминов В, С, В3, В2 — уже можно догадываться о том, что потребление этой специи весьма благотворно сказывается на нашем здоровье.

Ну, а тот факт, что куркума даже обладает свойствами природного антибиотика (в отличие от синтетических антибиотиков, природные антибиотики являются абсолютно безвредными), она также содержит вещества, которые омолаживают наш организм и помогают ему бороться с различными новообразованиями — всё это делает эту специю не просто незаменимой, но по-настоящему бесценной.
Ниже мы приведём лишь сотую долю тех случаев и примеров, когда употребление специи куркумы приносит пользу здоровью :

  • в странах Европы, официальная медицина прописывает куркуму пациентам, которые страдаю заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и заболеваниями суставов,
  • порошком этой специи можно для обеззараживания поверхности и для остановки кровотечения присыпать открытые раны,
  • при различных дерматитах и кожных заболеваниях рекомендуется добавлять в пищу куркуму, а маска из порошка этой специи не только очистит кожу вашего лица, но и придаст ей здоровый и сияющий вид,
  • порошок куркумы, смешанный с мёдом – отличное средство для накладывания компрессов в случае ушибов и растяжений, а также для снятия воспалительных процессов суставов,
  • антисептические свойства куркумы позволяют использовать эту специю для приготовления раствора для полоскания горла и промывания носоглотки,
  • при сахарном диабете, для нормализации показателей содержания сахара рекомендуется ежедневно принимать по пятьсот миллиграммов порошка куркумы,
  • от приступов астмы и надсадного кашля можно избавиться, если на стакан горячего молока добавить две чайные ложки куркумы. Принимать такое лекарство необходимо перед едой. В молоко также можно добавить и ложку мёда – он совсем не помешает, а наоборот, усилит полезное воздействие куркумы на ваш организм,
  • при анемии рекомендуется ежедневно, натощак принимать пол чайной ложки порошка куркумы с мёдом,
  • при воспалениях и покраснении глаз, вы можете приготовить из куркумы специальные глазные капли, которые помогут снять воспаление и дезинфицируют слизистую оболочку глаза. Для приготовления таких капель вам необходимо взять пол литра воды и вскипятить её вместе с двумя чайными ложками приправы, выпарить отвар так, чтобы  объём  отвара уменьшился в половину, остудить и процедить. Закапывать глаза три-четыре раза в день, по две капли в каждый глаз.

Это далеко не полный перечень тех случаев, когда эта специя может помочь вам оздоровиться.

Вред куркумы и противопоказания

Однако, как, наверное, у всего на свете, существует обратная сторона, так и  у куркумы существуют противопоказания к приёму этой специи в лекарственных целях.

Во-первых – не рекомендуется употреблять куркуму в лекарственных целях параллельно с приёмом других медицинских препаратов, так как вы можете исказить общую картину вашего заболевания.

Во-вторых – при заболевания желчевыводящих путей, или камней в желчном пузыре, при хронических заболеваниях от приёма куркумы рекомендуется отказаться, или, хотя бы предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В-третьих – какой-бы полезной ни была куркума не стоит забывать о том, что переборщив, вы вместо пользы причините вред своему здоровью, поэтому максимально допустимая доза этой приправы – это одна чайная ложка этой специи на пять порций!
И, напоследок – несколько интересных фактов об этой специи:

  • в пищевой промышленности куркуму используют для приготовления некоторых алкогольных напитков, а также, кондитерских изделий,
  • куркуму часто используют в качестве природного пищевого красителя, её добавляют в чипсы, сыры, и другие продукты, не только для улучшения вкусовых качеств, но и для придания более привлекательного вида (добавьте в обыкновенный творог немного куркумы и вместо белого творога у вас получится продукт оранжевого цвета).

Зная о всех полезных свойствах куркумы, самое время – начать добавлять её в пищу и наполнить свою жизнь не только новыми вкусовыми ощущениями, но и здоровьем!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о пользе куркумы:

bezvreda.com

Волшебная куркума: принимаем правильно Польза куркумы

Волшебная куркума: принимаем правильно Польза куркумы Волшебная куркума: принимаем правильно

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

Куркума нашла свое применение при заболеваниях желчевыводящих органов, заболеваниях немаловажного желудочно-кишечного тракта, нарушения аппетита, восстановлении цикла менструаций, регуляции количества холестерина.

Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение.

Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Эфирное масло интенсифицирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии.

Волшебная куркума: принимаем правильно Вред куркумы

Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос.

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.

Применение куркумы

Куркума – это не только пряность, но и превосходный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца. Эта лекарственная трава регулирует процессы метаболизма и способ­ствует усвоению белка

Волшебная куркума: принимаем правильно Куркума для похудения

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название – желтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное ее достоинство – куркума полезна для похудения.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения значительного лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма, улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.

Существует несколько рецептов с куркумой для похудения. Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении. Необходимо вскипятить 500 мл воды, затем в нее добавить 4 столовые ложки обычного черного чая без вкусоароматических примесей, корицы на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложи куркумы и чайную ложку меда. Дать этой смеси остыть и влить 500 мл кефира. Принимать этот состав 1 раз в день – либо на завтрак, либо на ужин.

Более упрощенный способ приготовления средства для похудения выглядит следующим образом. 1,5 столовой ложки порошка куркумы заливают половиной стакана кипятка, добавляют стакан некипяченого молока. Можно положить для вкуса меда. Такой прекрасный коктейль необходимо принимать перед сном.

Экстракт и корень куркумы Волшебная куркума: принимаем правильно

Экстракт куркумы обладает множеством полезных функций, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он используется при разных проблемах с печенью, улучшает работу желчегонных органов, предотвращает образование камней в желчном пузыре, предупреждает появление раковых опухолей, способствует пищеварению, устраняет боли в суставах, улучшает работу сердца. Экстракт куркумы можно приобрести в обычной аптеке

Корень куркумы представляет собой действенное антиоксидантное средство, содержащее в себе куркумин, а также следующие соединения – железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

Волшебная куркума: принимаем правильно Масло куркумы

Эфирное масло восхитительной куркумы получают из измельченных сухих корней типичным методом перегонки с паром. Перегонка может проходить в месте выращивания, либо в стране, куда экспортируется растение. Масло имеет желто-оранжевый цвет из-за содержания в нем красителя – куркумина. Раньше этот краситель использовали для придания цвета тканям, а сейчас подкрашивают сливочное масло и некоторые сорта сыра. Запах у масла пряный свежий, вкус горьковатый.

В настоящее время компонентный состав эфирного масла мало изучен. Наука выявила в его составе турмерон, сесквитерпеновый спирт, 11 % цингиберена, 49% альфа-куркумена и бета-куркумена, около 5% борнеола, приблизительно 3% камфоры.

Масло применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко применяется в продуктах парфюмерии с пряным восточным запахом. В ароматерапии это бесподобное эфирное масло применяется в качестве превосходного антибактериального средства

Куркума с молоком и медом

Если к куркуме добавить молоко, то в результате получится прекрасное средство от многих болезней. Эта смесь эффективно применяется при проблемной коже лица. Существует несколько народных рецептов куркумы с молоком. Необходимо одну чайную ложку молока тщательно смешать с одной чайной ложкой меда и с таким же количеством куркумы. Эта маска наносится на лицо, а далее держится около получаса. Кожа после такой процедуры становится гладкой, подтянутой и чистой.

Также куркума с молоком поможет при похудении, улучшит внешний вид волос, ногтей. Для этого необходимо выпивать в день один стакан молока с добавление ложки меда и куркумы.

Если куркуму добавить в теплое молоко, то можно вылечиться от кашля и фарингита. При регулярном употреблении результат уже будет заметен через пару дней. Также улучшится общее состояние, вернуться жизненные силы, кашель станет более мягким. При проживании в местностях с неблагоприятной экологической ситуацией или при отравлении, можно начать применять молоко с куркумой. Эти оба компонента эффективно оказывают детоксикационный эффект.

На ночь для релаксации и полноценного отдыха врачи рекомендуют выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда. Но обязательно перед применением необходимо проверить, нет ли аллергических реакций на куркуму и молоко.

С медом. Куркума, смешанная с обычным ароматным медом, - это отменное средство при ушибах и воспалении суставов. Если к этой смеси еще добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников

Кефир с куркумой

Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.

Еще один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя ждать – уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.

Лечение куркумой Волшебная куркума: принимаем правильно

Куркума нашла широкое применение в медицине. При заболеваниях кожи нет ничего действеннее куркумы. Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде,фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. При появлении раздражения нужно быстро смыть теплой водой.

Куркума – превосходный антибиотик, созданный природой. Это качество позволяет лечиться без вреда здоровью. При употреблении куркумы нормализуется состояние кишечника, приходит в норму пищеварение. Для похудения куркума - одно из самых действенных средств. Кроме того она применяется при артрите – можно положить щедрую щепотку куркумы на порцию супа или второго блюда. Куркума полезна при сильных головных болях, сахарном диабете и атеросклерозе, при хронической диарее и неприятном метеоризме.

При ожогах также куркума окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожженную кожу. Также куркума поможет при заболеваниях десен. Полоскание раствором из воды и 1 чайной ложки куркумы снимет воспаление, укрепит десна. При простудных заболеваниях – гриппе, кашле – следует выпивать молоко с куркумой и принимать это 4 раза в день. В случае насморка поможет ароматерапия – вдыхание дыма жженой куркумы.

Как пить куркуму? Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Для этого на чашку добавляется щепотка пряности. В этом случае она оказывает расслабляющее и противовоспалительное действие.

Куркума для волос. Из куркумы для волос можно приготовить фруктовый маску, который окажет восстановительное и питательное действие на волосы. Ингредиенты, необходимые для этого бальзама: свежевыжатый сок двух апельсинов, мякоть половины небольшого яблока, половину банана, и немного куркумы. Все это поместить в блендер и измельчить их до однородной массы. Получившуюся в результате смесь втереть в чистые влажные волосы. На волосах маску лучше оставить на полчаса и укутать голову полотенцем, потом смыть водой.

Куркума для груди. Самым известным средством для увеличения груди является куркума. Эта пряность обладает очень большим количеством целебных свойств, но самое главное для женщины – это возможность влиять на размер груди. Для этого одну ложку куркумы необходимо залить теплым, но не кипяченым молоком. Этот напиток следует пить 3 раза в день обязательно перед едой в течение месяца. От этого нет никаких побочных эффектов, одно лишь положительное действие. При этом, употребляя данную настойку, укрепляется иммунная система.

Куркума от прыщей. Куркума – очень действенное средство от прыщей. Чтобы сделать крем от прыщей понадобиться: чайная ложка куркумы и вода. Эти компоненты необходимо смешать до состояния пасты. Наносить эту смесь на лицо, подождать, пока она подсохнет, стряхнуть излишки и оставить на ночь.

Куркума при диабете. Куркума очень эффективна при лечении сахарного диабета, она уменьшает количество сахара и эффективно борется с ожирением. При диабете эта специя может нормализовать артериальное давление, с ее помощью замедлится сужения просвета кровеносных сосудов. Куркума является сильным антибиотиком, но ее действие, в отличие от химических средств, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание кушать сладости и жирные продукты.

Куркумин, который содержится в куркуме, снижает уровень холестерина, нормализует состоянии крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья. Постоянное добавление этой специи в еду исключит возникновение диабета.

Куркума для женщин. Куркума недаром считается женской специей, ведь из нее можно сделать большое количество косметических средств. Поскольку эта специя имеет бактерицидные свойства, она используется во многих масках для лечения воспалений на коже. Также с помощью этих масок достигается эффект легкого лифтинга, обеспечивается приток крови. Можно приготовить несколько рецептов масок.

Первая маска – омолаживающая. 1 чайную ложку куркумы смешать с 1 чайной ложкой молока, добавить столько же меда, тщательно перемешать все компоненты, и нанести на чистое лицо на полчаса. Делать эту маску лучше вечером перед сном и наносить косметической кисточкой. Результаты будут заметны уже через 3 маски – приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мед можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.

Вторая маска - Противовоспалительная для проблемной кожи. Для приготовления этой маски 1 ложку черной глины необходимо добавить в небольшое количество воды, далее положить такое же количество куркумы. Маску нужно наносить на кожу и держать 15 минут, потом удалять с помощью воды. Процедуру рекомендуется проводить не более 4 раз в неделю курсом 8 раз.

И еще один рецепт – эксфолиант для тела. Для этого средства понадобиться половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции. Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом. Но не следует наносить этот скраб на поврежденные участки тела. И это средство дает хороший эффект – отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет.

Куркума для суставов. Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумина, одного из главных элементов куркумы, на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что куркумин снижает активность веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

Противопоказания куркумы

Побочных действий как таковых не выявлено. Но при выявлении в желчном пузыре камней более 5 мм. куркуму следует применять осторожно! Так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря.

Во время беременности в употреблении куркумы также есть определенные ограничения. Этой пряностью можно приправить блюдо, но вот использования ее в лекарственных целях лучше избежать.

liveinternet.ru

Смотрите также