Польза или вред

Кардамон полезные свойства

Главная » Полезное » Кардамон полезные свойства

Кардамон – польза и полезные свойства кардамона

Одной из самых древних пряностей, пришедших с Востока, является кардамон, он славится своим оригинальным, изысканным ароматом и вкусом, а также ценными полезными свойствами. В средние века кардамону приписывали чудодейственную силу и считали его буквально панацеей от всех болезней. Пользу кардамона легко объяснить его богатым составом.

Состав кардамона:

В семенах кардамона содержится от четырех  до восьми процентов эфирного масла.  В составе этого растения находятся борнеол, цинеол, терпинеол,  лимонен.  Помимо этого в кардамоне содержится белок, крахмал и  насыщенные жирные кислоты.  Микроэлементы, которые содержит кардамон:  фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Из витаминов в пряности присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Благодаря эфирам запах кардамона жгучий и острый, но при этом нежный, а на вкус он пряный. Полезные свойства этой специи велики и отражаются на работе всех систем организма.

Польза кардамона

Влияние кардамона на организм

Кардамон  прекрасно стимулирует пищеварительную систему. Способствует  очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Наиболее часто его используют в виде настойки при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при вздутии живота. Кроме этого, кардамон улучшает аппетит, пищеварение,  устраняет неприятные запахи изо рта, снимает ощущение тошноты и может остановить рвоту (чаще всего это нужно беременным во время токсикоза).

Кардамон используется для лечения простудных заболеваний, при  лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе. Также эта специя способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, снимает вялость и апатию, широко используется при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний. Для устранения усталости и слабости можно разжевать зернышко кардамона и состояние улучшится.

Запах  положительно влияет на психику и  улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. А еще кардамон – мощнейший афродизиак, его применяют при лечении импотенции у мужчин, для минимизации симптомов ПМС у женщин. Также кардамон используется для лечения заболеваний мочеполовой системы (цистита, нефрита).

Польза кардамона

На востоке кардамон добавляют в кофе, чай, это придает кофе приятный аромат и частично разрушает кофеин, а это помогает избежать побочных эффектов, вызванных действием кофеина. Например, повышение давления, тахикардия, отрицательное действие на желудок. Кардамон используют в ликерах, в изделиях из теста, в блюдах из птицы и рыбы, во фруктовых блюдах.

Кардамон используют и в ароматерапии. Аромат кардамона бодрит, согревает, снимает спазмы. Он рекомендован, если у человека есть нарушения периферического кровообращения (то есть постоянно холодные конечности). Кардамон применяется при кашле в виде ингаляций.  Одной — двух капелек этого масла в аромалампе или в бокале вина, будет достаточно, чтобы у человека повысилась половая активность. Прекрасно это средство справляется со стрессами и неврозами.

Эфирное масло кардамона используют для ванн. Оно прекрасно расслабляет мышцы и снимает напряжение. Но у этого растения есть и противопоказания: применять только в низких концентрациях, поскольку возможны появления кожных высыпаний и раздражений. Запрещено  применять эфирное масло кардамона и во время беременности, при язве желудка и если есть повышенная чувствительность к его компонентам.

polzavred.ru

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Мы продолжаем вам рассказывать о специях и их свойствах, и предлагаем вам сегодня поговорить об одной из древнейших и полезнейших специй под названием кардамон, название которой в переводе на наш язык звучит как «райское зерно».

О, кардамоне хорошо известно восточным народам, на нашей же кухне эта специя – самый настоящий экзотический гость, однако, познакомившись с ней ближе, и узнав о её особых свойствах, мы уверенны в том, что кардамон найдёт своё место и на вашей кухне среди других любимых вами специй.

Итак, о кардамоне, как о специи и о лекарственном средстве (да-да, оказывается с помощью кардамона можно ещё и избавиться от ряда недугов) – читайте в нашей сегодняшней публикации…




История кардамона

Мы уже писали о том, что специя эта достаточно древняя, и особенно она популярна в восточных странах. Что же касается истории появления кардамона, то некоторые учёные выдвигают достаточно смелые предположения и считают, что

именно кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды.

К сожалению, проверить, так ли это на самом деле или нет – мы с вами сегодня не можем, но вот согласиться с тем, что необыкновенный аромат кардамона, и необычные свойства этой специи заслуживают нашего внимания, и именно в этом и заключается секрет популярности этой специи – это безусловно, в наших с вами силах…

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру,  на Севере Индии кардамон  — обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

Что же касается производства кардамона, то на сегодняшний день более 80% мирового производства этой специи находится в Индии. Но выращивают кардамон и в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке – на эти страны приходится как раз 20% производства этой специи. Но, если выбирать всё-таки настоящий кардамон – то это кардамон малабарского и мысорского сортов, который выращен в Индии…

Что за растение кардамон

Кардамоном называют плоды (семена) многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Эти самые семена в недозрелом виде собирают, сушат на солнце, затем… увлажняют и повторно высушивают под солнечными лучами. В результате такой заготовки получаются трёхгранные капсулы белого цвета, которые могут иметь длину от 0,5 до 1, 5 сантиметров.

Полезные свойства кардамона и его состав

Помимо гастрономической ценности (а, о ней мы расскажем немного позже), семена кардамона облают лечебными свойствами. А, всё благодаря своему составу, ведь, они содержат от 3% до 8% эфирных масел, жирное масло, 10% мидона и резина, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат. Благодаря такому составу народная восточная медицина активно использует кардамон для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ну, а содержание фосфора, кальция, магния, железа и цинка и витаминов группы В предопределяет благотворное влияние кардамона на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности.

Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы.

А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и  придания свежести дыханию.

Ну, а если вы «сердечник», вам также стоит обратить своё внимание на эту специю, ведь, кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени.

А, если вы добавите немного кардамона в своё кофе… то, эта специя не только полностью нейтрализует действие кофеина (актуально для гипертоников), но и подчеркнёт естественный аромат кофейных зёрен – вот такая вот интересная особенность кардамона…

Видео о полезных свойствах кардамона:


Как правильно употреблять кардамон

Как правильно употреблять кардамон

Поскольку, кардамон относится к группе достаточно концентрированных пряностей, то, независимо от того, добавляете ли вы его в пищу для улучшения её вкуса, или собираетесь с помощью кардамона забыть о своих недугах, помните о том, что кардамон необходимо использовать в малых количествах и дозах. Так,

в зависимости от возраста и веса, употребляйте не больше, чем 1/2 чайной ложки таких молотых семян (порошок кардамона) за один приём.

Рецепты с кардамоном

Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть

Заварите в небольшом, на 0,5 литров воды, термосе 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Дайте такому напитку возможность настояться в течение ночи, и на утро, разбавив его теплой водой, употребляйте как чай, добавив 1 чайную ложку мёда на 200 миллилитров такого чая.

Для того, чтобы начать худеть, вам необходимо выпивать не меньше 4 чашек такого напитка в течение дня. Рекомендуется принимать такой чай с кардамоном за 30 минут до приёма пищи (но, никак не после!).

Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков

Для приготовления такого сбора вам понадобиться взять 0,5 чайной ложки порошка молотой травы ромашки аптечной, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку зверобоя, 0,5 чайной ложки порошка корня имбиря, 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Тщательно смешайте все составляющие такого сбора в стеклянной ёмкости, и заваривайте по 0,5 столовой ложки такого сбора на 200 миллилитров кипятка. Напиток можно употреблять как в разбавленном, так и в чистом виде… С его помощью вы не только станете стройнее, но и укрепите свой иммунитет, и избавите свой организм от вредных веществ.

Гастрономическое применение кардамона

Гастрономическое применение кардамона

Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок. Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус. Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…

Противопоказания к употреблению кардамона

Одним из свойств кардамона является его способность слабить, поэтому, чрезмерно частое употребление кардамона, а также, превышение допустимой дозировки этой специи может стать причиной диареи и привести к обезвоживанию организма. Ну, а специфические свойства кардамона и его пряный вкус, и аромат заставляют людей, страдающих язвенными заболеваниями всё-таки ограничить  себя в употреблении этой специи.

Аналогичная ситуация и с беременными женщинами и кормящими мамами – хотя употреблять эту специю в вашем положении можно, помните о разумных количествах.

Теперь, когда об этом «райском зерне» мы с вами знаем абсолютно всё – самое время пополнить кардамоном нашу личную коллекцию специй…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Кардамон, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кардамона Кардамон – растение с древней историей. Выращивали его ещё в вавилонских садах. А о целебной силе кардамона знали все лекари древнего мира. Специя, получаемая из этого растения, всегда считалась достоянием царей и вельмож. И в наше время кардамон остаётся наряду с ванилью и шафраном одной из самых дорогих специй в мире.

Родина дикого кардамона — далёкая Индия. Сельскохозяйственные сорта сейчас выращиваются более чем в шестидесяти странах. В том числе в Скандинавии и Центральной Америке.

Выглядит созревший кардамон как миндалевидный плод, помещённый в коробочку, внутри которой находятся небольшие семена с пряным сладким запахом и чуть острым смолистым вкусом.

У этого экзотического растения очень много полезных для человеческого организма свойств. Но больше всего он пользуется популярностью у кулинаров. Чем же конкретно так полезен кардамон?

Полезные и лечебные свойства кардамона

  • Семена кардамона чрезвычайно полезны для пищеварения. Они нормализуют все функции кишечника. Мягко очищают печень от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Эфирное масло кардамона оказывают самое благоприятное воздействие на человека. Они способны снизить нервную возбудимость, побороть депрессию и апатию. Аромат помогает унять мигрень и прекратить тошноту.
  • Семена кардамона при частом употреблении в пищу способствуют укреплению сосудов и правильной работе сердечной мышцы, устраняют нарушения периферического кровообращения, разрушают холестериновые бляшки.
  • Чай с кардамоном рекомендуют пить при инфекционных и простудных заболеваниях. Специя хорошее потогонное средство.
  • Благотворно влияет эта трава и на иммунитет, помогая восстановиться после тяжёлых физических нагрузок и болезней.
  • Замечено благоприятное воздействие кардамона на обменные процессы – он ускоряет метаболизм, значительно снижая риск ожирения.

Химический состав и пищевая ценность

Польза и химический состав кардамонаВ ста граммах кардамонных семян содержится 311 килокалорий, из них 60,3 получено за счёт жиров. Белков содержится 23,4%, углеводов 16,5%, жиров 12% от суточной нормы потребления.

Витамины представлены группой В:

  • тиамином – 0,198;
  • рибофлавином – 0,182;
  • пиридоксином – 0,23 миллиграмма.

Также содержится аскорбиновая кислота – 21 и РР – 1,102 миллиграмма.

Особо высоко содержание пищевых волокон – 28 грамм на сто грамм продукта (140% суточной нормы).

Богат минеральный состав (в миллиграммах на сто грамм кардамона):

  • фосфора – 178 (22,3%);
  • калия – 1119 (44,8%);
  • натрия – 18 (1,4%);
  • магния – 229 (57,3%);
  • кальция – 383 (38,3%);
  • железа – 13,97 (77,6%);
  • марганца – 28(140%);
  • цинка – 7,47 (62,2%);
  • меди – 383 мкг (38,3%).

Здоровое и лечебное питание

  • Райские семена – так кардамон называли в древности, способствуют выработке желудочного сока. Их употребляют для улучшения аппетита и при различных дисфункциях пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника. Кардамон легко справляется с запорами и оздоравливает микрофлору кишечника.
Для нормализации работы желудка и кишечника используется смесь кардамона, тмина и фенхеля (в пропорции 2:2:1). Две чайные ложки этой смеси заваривают стаканом кипятка и выпивают за двое суток (по 100 миллилитров).
  • Семена кардамона применяют для ингаляций при бронхитах и ларингитах. В качестве антисептика их используют при воспалении ротовой полости. По несколько семян можно разгрызать и рассасывать во рту при гингивитах и стоматитах.
  • Чай с кардамоном хорошо помогает при бессоннице, одновременно снимая нервное напряжение. Стакан чая выпивается за час до засыпания.
  • А утром кардамон помогает взбодриться. Для этого половину чайной ложки специи добавляют в чашку кофе.
  • Трава известна с древности, как сильный афродизиак. Кардамон усиливает половое влечение и потенцию у мужчин.
  • Косметологи рекомендуют добавлять молотый кардамон в маски для лица. Он убирает жирный блеск и сужает расширенные поры на участках с жирной кожей.
В кулинарии кардамон как приправа имеет самое широкое применение
  • Чаще всего кардамон добавляют к кофе, так как пряный вкус семян этой травы способен усилить аромат кофейных зёрен. Ещё один чудодейственный эффект делает кардамон весьма популярным среди людей больных гипертонической болезнью. Полезные свойства кофе с кардамоном заключаются в том, что специя нейтрализует воздействие кофеина и не позволяет повышаться артериальному давлению.
  • Отлично сочетается кардамон с любыми сортами чёрного чая. В магазинах можно встретить готовые чаи с кардамоном.
  • В молоко специя добавляется в качестве снотворного средства. Можно приготовить молоко с добавлением миндальных орехов. Для этого на три стакана молока берётся десять орешков и половина чайной ложки кардамона. Смесь доводится до кипения и охлаждается.
  • Кардамон добавляется в консервы, паштеты и колбасы. Им ароматизируют пудинги, выпечку, фруктовые салаты. Отлично сочетается специя с супами, особенно гороховым. Добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда (обязательно кладут в пловы).
Кардамон, безусловно, ценный продукт нашего стола. Но кроме него есть много других полезных специй. Советуем обратить внимание и на материалы о других приправах, представленных на страницах нашего интернет-журнала. Читайте, например, о полезных свойствах и противопоказаниях ромашки или о лечебных свойствах шалфея.

В диетологии кардамон используется согласно старинным рецептам. В древней Индии с помощью этой специи боролись с ожирением.

  • Кардамон очищает организм и регулирует обменные процессы, заметно ускоряя метаболизм – в этом заключается его основная ценность для похудения. Однако специя способна усилить аппетит, поэтому во время соблюдения диеты требуется тщательно контролировать количество и калорийность съедаемой пищи.
  • Для максимального эффекта кардамон смешивают с корицей и красным молотым перцем. Такой состав специй не только сжигает жиры, но и не позволяет повышаться уровню сахара в крови.

Как выбирать и хранить

Как правильно выбрать специю и хранить ееНа рынке представлено несколько сортов кардамона:
  1. зелёные коробочки – созревшие;
  2. белые – обработанные сернистым ангидридом (от этого зелёные семенники теряют цвет и некоторые полезные свойства, но хранятся дольше);
  3. чёрные коробочки – специя отдельного сорта.

Лучший вкус наблюдается у семян из зелёных коробочек. В мире реализуется в основном зелёный кардамон из Гватемалы.

Качественные и свежие коробочки должны быть:

  • без повреждений (целыми);
  • зелёного, а не серо-жёлтого цвета;
  • приятно пахнущими.

Предпочтительнее приобретать хорошо упакованные коробочки. Эта специя на открытом воздухе очень быстро теряет аромат. То же самое относится и к чёрным сортам. Главное – целостность и свежий запах.

Молотый кардамон имеет более низкую ценность, так как часть полезных свойств теряется при обработке.

Хранится в плотно закупоренной ёмкости вдали от тепла и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет три года.

Сколько и как лучше употреблять кардамон

Нормы потребления кардамонаВзрослому можно выпивать стакан чая с кардамоном (чайная ложка семян) или разжёвывать 5-7 семян в день.

Детям чай с кардамоном рекомендуется давать после пяти лет. Начальная доза половина чайной ложки. Необходимо внимательно следить за реакцией организма – кардамон способен вызвать аллергию. Сомневающимся мамам лучше проконсультироваться у педиатра!

Противопоказания к применению кардамона

  • аллергия на продукт;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • язвенные заболевания;
  • гастриты.

Если вы до сих пор не употребляли кардамон, будьте осторожны, чтобы польза не обернулась вредом. Специя имеет ярко выраженный запах и вкус. Поэтому знакомство с ней начинают с небольшого количества – пробуют вводить в меню дозу, умещающуюся буквально на кончике чайной ложки.

А вам нравится вкус кардамона? Пробовали ли вы пить чай с этой специей во время диет? Какие результаты при регулярном приёме вы заметили? Делитесь в комментариях вашими впечатлениями и опытом.

davajpohudeem.com

Кардамон — полезные свойства и противопоказания


Восточная пряность кардамон ценится не только своим изысканным и оригинальным вкусом и ароматом, но и весьма обширными целебными свойствами. Кардамон, польза которого была известна еще в древней Индии, настоятельно рекомендовался врачами для лечения кожных высыпаний, бесплодия и ожирения. Использовали его и для борьбы с респираторными инфекциями и в случае неврологических расстройств.

В Древнем Китая эту пряность назначали людям с нарушениями работы ЖКТ, а средневековые лекари вообще считали кардамон универсальным средством от всех болезней. Сегодня кардамон продолжает оставаться «царем специй», а по цене приправа уступает лишь более дорогостоящим ванили и шафрану. Его полезные свойства, доказанные тысячелетиями, широко применяются в медицине и, конечно же, он не теряет своих позиций в кулинарии. Его добавляют в тесто, в мясные и бобовые блюда, а также в кофе и чай.

О пользе кофе и чая с кардамоном

кардамон польза и вредЧай с кардамоном можно найти на полках магазинов (обычно это черные сорта), а можно и сделать самому. Это не сложно, достаточно, добавить пряность в чайник при заваривании любимого напитка.

Чай с кардамоном – отличное профилактическое средство в период распространения вирусных инфекций. Он повышает иммунитет, увеличивает защитные силы организма и направляет все его силы на борьбу с заболеванием. Горячий напиток, имея лечебные свойства, хорошо снимает болезненные ощущения, возникающие при воспалениях горла, помогает избавиться от охриплости при фарингитах и ларингитах, а также уменьшает отек горла при сильных ОРВИ. Также чай с добавлением кардамона восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, избавляет от тяжести в желудке, метеоризма и желудочных болей.

Кофе с кардамоном – отличная альтернатива классическому варианту этого напитка. Пряность добавит привычному вкусу новые нотки, а запах получившегося напитка просто сведет с ума. Он невероятно насыщенный, возбуждающий и незабываемый. Чашечка кофе с кардамоном хорошо взбодрит с утра и сделает начало дня гораздо более приятным. Кроме того, в сочетании с кофе, кардамон окажет положительное действие на нервную систему, снимет напряжение и активизирует работу головного мозга.

кардамон польза и вредНекоторые диетологи уверены в том, что кофе с кардамоном – довольно эффективное средство для снижения веса и рекомендуют каждому, желающему похудеть, начинать свой день с чашечки этого ароматного напитка. Кроме того, что специя способствует активному расщеплению жиров и усиливает обменные процессы, она нейтрализует вред, который кофеин оказывает на организм. Так что, такой кофе оказывается не только вкусным, но и полезным.

Как приготовить кофе с кардамоном?

кардамон польза и вредСуществует немало рецептов приготовления кофе с кардамоном. Какой из них станет любимым – решать только вам. Сварить напиток можно в турке, а можно и облегчить процесс приготовления, добавив семена кардамона к уже перемолотым зернам кофе.

Итак, для вкусного кофе с кардамоном вам понадобится:

  • фильтрованная вода – 100 – 140 мл;
  • любимый сорт молотого кофе – 2 чайные ложки;
  • приправа – 8-10 зерен.

Нагрев турку в течение 10-15 минут на медленном огне, засыпьте в неё молотый кофе, зерна кардамона и добавьте воды. Ждите, пока не появится пена. Возьмите турку, пену снимите и уберите в чашку, а турку верните на плиту. Доведите кофе до кипения и перелейте в чашку, процедив напиток через ситечко.

Можно воспользоваться и другим рецептом, приготовив кофе с кардамоном, гвоздикой и шоколадом. Для этого понадобится:

  • фильтрованная вода – 100 – 140 мл;
  • любимый сорт молотого кофе – 2 чайные ложки;
  • приправа – 8-10 зерен.
  • гвоздика – несколько бутончиков;
  • горький шоколад – 50-60 г;
  • молоко – 50-80 мл.

Процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего. Сначала варим кофе с добавлением кардамона и гвоздики и, процедив, наливаем его в чашку. Параллельно нагреваем молоко и вливаем в него растопленный шоколад. Полученную смесь соединяем с готовым кофе и при необходимости подслащиваем.

polzovred.ru

Кардамон - что это такое? Свойства кардамона

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон. Что это такое, для чего и какова роль специи в жизнедеятельности человека, предстоит выяснить в данной статье. Одно известно точно: если кардамон занял свою ячейку в кулинарии, медицине и в обиходе, значит, растение является стоящим, и играет в жизни человека значительную роль.

Историческая справка о пряности

Кардамон является многолетним растением семейства имбирных трав. Произрастает он в восточных странах с тропическим климатом - Южная Индия, остров Шри-Ланка, Мадагаскар, Сомали, Камерун. Плод кардамона по размерам напоминает мелкие стручки фасоли. Разломав его, можно получить много мелких семян, очень похожих на зерна льна. Люди нашли применение не только семенам, на кухне широко используют целые плоды, а в медицине - даже листья и стебли растения. Наибольшую ценность представляют семена, которые находятся в целом плоде. Если его разрушить, семена быстро теряют запах, а при долгом хранении - и часть своих целебных свойств. Если зерна кардамона размолоть и оставить на несколько дней под открытым небом, можно забыть обо всех полезных свойствах растения. Разновидностей специи существует множество, однако наиболее популярными являются зеленый, белый и черный кардамон. Что это такое - разобрались, осталось понять, чем же он так полезен в медицине, кулинарии и в обиходе человека.

Витаминный и минеральный состав

Любое растение, к которому проявляет интерес человек, в первую очередь должно обладать полезными свойствами, содержать витамины и полезные минералы. При небольшом содержании витаминов группы В и С, состав минералов достаточно богат – магний, натрий, кальций, калий, железо и много других важных для организма элементов в больших количествах содержит кардамон. Лечебные свойства придает плоду содержание углеводов, белка, пищевых волокон, жирных кислот и эфирных масел. Для каждой разновидности пряности уникален состав эфирных масел и количество минеральных веществ, что позволяет разделить и использовать каждый вид по отдельности в разных сферах.

Чтобы сохранить состав витаминов и минералов в специи до приема в пищу, необходимо обеспечить целостность плода во время хранения. Если кардамон приобретался в виде семян, измельчать их необходимо непосредственно перед приемом в пищу. Измельченную специю, которая долго хранилась на открытом воздухе, выбрасывать не стоит – пусть она потеряла свои целительные способности, однако вкусовые качества кардамон умеет хранить очень долго.

кардамон рецепты

Магические свойства кардамона

Любое растение, попавшее в медицинский справочник, издревле было в обиходе у знахарей, колдунов и магов. Кардамон постигла та же участь – очень много источников и рукописей утверждают, что плоды растения применялись в любовных заклинаниях и приворотах. Из плодов растения колдуны варили зелье, которое нужно было добавлять в пищу, потребляемую любимым человеком. Кардамон – мощный афродизиак (от имени богини любви Афродиты), он способен вызывать сексуальное возбуждение у обоих полов и усиливать потенцию. Воздействие на организм происходит благодаря эфирным маслам, возбуждающим центральную нервную систему и влияющим на сердечно-сосудистую систему. Выходит, что жизнь многим людям на планете подарил кардамон, лечебные свойства которого не ограничиваются любовными вопросами. Самостоятельно проводить эксперименты в домашних условиях без наличия рецепта не стоит. Нужно всегда помнить, что самолечение может нанести непоправимый вред организму. Соответственно, рецепты по приготовлению магического зелья должны быть использованы только из доверенных источников.

Какие они разные

Как отмечалось ранее, распространение среди населения получили три вида специй: белый, зеленый и черный кардамон. Применение и противопоказания каждого из видов необходимо изучить более подробно.

  1. Белый кардамон имеет второе название – сиамский. Белый цвет лишь в названии, на самом деле он ближе к серо-коричневому оттенку. Считается, что этот вид специи обладает самым нежным вкусом среди своих собратьев. Соответственно, применение ему быстро нашли в кулинарии. В последнее столетие сиамский кардамон привлек внимание парфюмеров.
  2. Черный кардамон на вкус очень острый и чаще используется в кулинарии восточных стран. Если добавлять его в чай или кофе, он поможет справиться с усталостью. В медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений. Черный вид специи стараются отделить от других из-за африканского происхождения, при покупке на это не стоит обращать внимания.
  3. Зеленый кардамон применяется не только в кулинарии, а и в медицине благодаря своей доступности на рынке. Содержит большое количество эфирных масел, что придает ему большую ценность. Но при размалывании семян быстро теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед применением.

 кардамон польза и вред

Пряность окажет помощь в похудении

Самой популярной темой в мире сегодня считается похудение, за которое взялась пятая часть всей планеты. Постигла участь всех лекарственных трав проверяться на пригодность в качестве препарата для потери веса и кардамон. Применение и противопоказания необходимо изучить до приема в пищу, так как не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Как действует пряность?

  1. Происходит ускорение метаболизма за счет эфирных масел, которые действуют на организм как катализаторы, увеличивая разложение сложных веществ с выделением энергии. Если перекрыть доступ организму к углеводам, то можно избавиться от жировой прослойки.
  2. Очищает кровь и выводит токсины за счет соединений минералов и эфирных масел, что положительно влияет на обмен веществ в целом.

Есть интересная особенность, на которую необходимо обратить внимание, прежде чем принимать кардамон. Польза и вред кроются в кислотности человеческого организма. Людям с нормальной кислотностью специя поможет справиться с чревоугодием, понизив аппетит. Если pH в пищеводе более семи единиц, то кардамон значительно усиливает аппетит. В таких случаях для сброса лишнего веса нужно искать другой путь.

Похудение: от теории к практике

Для похудения используется заварка зерен кардамона с последующим потреблением в виде чая. Ложечка семян специи заваривается в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Чай с кардамоном получается разведением заварки с кипятком в пропорции один к одному. Потребляется на голодный желудок, за час до приема пищи.

кардамон применение и противопоказания

Положительные отзывы похудевших людей заслуживает добавление в заварку с кардамоном зеленого чая, имбиря и свежей мяты. Если зеленого чая нет, можно использовать лечебные травы, но в меньшей дозировке. Необходимо очень осторожно одновременно употреблять имбирь и кардамон – польза и вред тут на равных. Опасность кроется в сильном воздействии продуктов на слизистую желудка, кишечник и сердечно-сосудистую систему. Лечение может перерасти в расстройство, которого ни в коем случае нельзя допускать при похудении, когда организм ослаблен. Соответственно, дозировку этих специй необходимо ограничить общим объемом в одну чайную ложку.

Ничто не снимет усталость лучше чая с кардамоном

Тяжелая работа, ежегодно ухудшающаяся экология, отсутствие свободного времени на здоровый отдых – факторы, приводящие к стрессам. Помощь окажет смесь для снятия стресса и целящий кардамон. Что это такое? Всем известно о существовании тысячи специй, которые имеют разные вкусы и воздействие на организм. При правильном смешивании можно получить эффективное лекарственное средство, которое улучшит настроение и здоровье. Для создания целительного чая понадобятся семена черного кардамона, тмин и фенхель. Равномерно распределив пропорции, необходимо залить две чайные ложки смеси кипятком и дать настояться десять минут. Настойку можно разбавлять водой – по вкусу.

Для приготовления целительных напитков существует много способов. Чтобы не навредить организму и правильно использовать в лечебных целях кардамон, рецепты необходимо брать из проверенных источников. Любителям экспериментов во время приготовления эликсиров, улучшающих физическое состояние организма, необходимо снизить дозировку пряности к минимуму.

Кофе с добавлением кардамона

Символом гостеприимства у бедуинов является собственноручное приготовление кофе. К необжаренным зеленым зернам кофе добавляют кардамон свежего помола в соотношении 2:1. В латунном кофейнике напиток томится в раскаленном песке порядка тринадцати часов. Маслянистая жидкость с горьким вкусом и ароматным запахом, полученная в результате приготовления, есть не что иное, как чистый кофеин – бедуинский кофе. Роль кардамона в напитке одна – снизить воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему, оставив полный букет ароматов кофейного напитка. По традиции, перед тем как кофе разливается в чашечку, в носик кофейника помещают три семени специи кардамона. В процессе наливания горячий кофе омывает семена, которые раскрывают весь аромат своих благоуханий, передают его напитку.

кардамон что это такое

Не всем будет полезен такой напиток, включающий кардамон. Противопоказания к его приему - это проблемы в работе сердечно-сосудистой системой, так как бедуинский кофе сильно повышает артериальное давление и может привести к тахикардии.

Использование кардамона для приготовления еды

Блины с восточной специей будут выглядеть очень оригинально, если их подать на званый ужин. Пусть использование кардамона в приготовлении блинов и кажется необычным, но стоит признать, что приятный аромат специи достаточно хорош. Вкус отдаленно напоминает восточные блюда. При употреблении в пищу блинов с кардамоном создается впечатление, что этот вкус встречался и раньше, в детстве. Для приготовления блинов понадобится всего одна чайная ложка специи свежего помола на каждое куриное яйцо, которое будет использоваться.

кардамон лечебные свойства

При приготовлении белого риса польза кардамона окажется очень даже кстати, именно он позволит гурманам насладиться незабываемым восточным вкусом. Однако нужно помнить, что белый рис и плов – это не одно и то же. Поэтому в плов кардамон добавлять можно только в случаях, если не используются другие специи, такие как корица или мускатный орех, иначе тонкость ароматов может превратиться в зловоние.

Любой кулинар, ищущий новые рецепты и любящий экспериментировать с ингредиентами, обязан иметь в своем распоряжении семена кардамона, ведь это практически единственная специя, которая наряду с прекрасным вкусом обладает лечебными свойствами.

Косметику на основе специи выбирают фотомодели

Косметологический кардамон – что это? Такое обозначение специи дали известные производители косметики во всем мире. Омолаживающее действие на кожу оказывают эфирные масла, которые содержатся в черном кардамоне. Не каждый ингредиент в косметологии содержит в себе белки, углеводы, витамины и минералы. Благодаря восточной пряности, кремы и маски с ней применяются для решения проблем миллионов женщин – убирают морщины, стимулируют выработку эластина и коллагена, устраняют воспалительные процессы на коже. Попадая в поры лица, кардамон проникает в подкожный слой, доставляя в него витамины и минералы, которые усиливают циркуляцию крови и улучшают цвет лица. На все это способен кардамон. Фото моделей, работающих с известными женскими журналами, и их признания подтверждают эффективность применения специи в косметологии. И дело даже не в рекламе, достаточно обратить внимание во время интервью на косметику, которую используют модели – надпись Cardamon заметна невооруженным глазом на тюбиках с кремами.

 чай с кардамоном

Кардамон неразрывно связан с медициной

Много растений, используемых в медицине, действуют на организм как плацебо, чего нельзя сказать про кардамон. Уникальная пряность имеет ряд преимуществ даже перед лекарственными препаратами, не говоря уже про травы.

зеленый кардамон

  1. Способствует нормализации пищеварения. Устраняет боли в желудке при переедании. Специя кардамон, в отличие от многих лекарственных препаратов, гарантированно снижает боль при геморрое.
  2. Очищает дыхательную систему. Благодаря своим отхаркивающим способностям кардамон выводит слизь из бронхов при простуде или воспалении. В народной медицине совместно с корицей помогает в лечении фарингита.
  3. Решает проблемы мочеполовой системы. Специя широко используется для разрушения и вывода камней из почек. Многие медики вместо лекарств рекомендуют кардамон людям, страдающим недержанием мочи.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает положительное влияние на кровь человеческого организма – снижая артериальное давление, повышает скорость вывода из организма шлаков.

Можно встретить зубную пасту, инструкция к которой гласит, что стоматологи всего мира рекомендуют чистящее средство с кардамоном, которое решит вопрос с воспалением десен. Однако для лечения полости рта врачи рекомендуют специализированные лекарства, что ставит под сомнение использование специи в стоматологии.

Кардамону доверяют в педиатрии

Если взрослому, не задумываясь, можно назначать травы и специи, пришедшие из народной медицины, то с детьми всё намного сложнее. Любые детские заболевания принято лечить в педиатрическом отделении. Обладая лечебными свойствами и отсутствием побочных эффектов, кардамон рекомендуется многими врачами для лечения детских болезней.

  1. Специя обладает глистогонным свойством, а отсутствие побочных эффектов в результате применения ставит кардамон на один уровень с дорогими лекарственными препаратами.
  2. После перенесенных тяжелых болезней с применением антибиотиков восстанавливает рецепторы языка, отвечающие за вкус.
  3. Семена кардамона, настоянные в чайной заварке, полностью устраняют рвоту и отрыжку у детей.
  4. Настойка кардамона на молоке решит вопрос с бессонницей у ребенка. При частом потреблении нормализирует работу кишечника и устранит плохой запах изо рта.

Перед тем как давать ребенку кардамон, необходимо посоветоваться с врачом и сделать анализ на отсутствие аллергии к специи.

В назидание о кардамоне

Нужно всегда отделять ложь от истины. Применение восточной специи в кулинарии, медицине, педиатрии, косметологии явно подчеркивает тот факт, что кардамон не является очередным плацебо, которое навязывается покупателям. В Индии специю считают «Царем всех пряностей», и по объему экспорта она занимает второе место после черного перца. Миллионы людей со всего мира приезжают в Китай и Индию, чтобы излечиться от разных недугов в знаменитых монастырях, отведав чай, приготовленный по древнейшим рецептам с применением кардамона. Ведь здоровье человека значительно дороже любых специй мира.

syl.ru

Смотрите также