Польза или вред

Капуста полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Капуста полезные свойства и противопоказания

Капуста: полезные свойства и противопоказания

Капуста относится к растениям семейства Крестоцветных и является очень ценным и полезным овощем. В странах, где выращивается капуста, под плантации отводят большие площади земли. Прекрасно для культивирования растения подходит умеренно прохладная климатическая зона.

Капуста, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Когда мы слышим название овоща, сразу представляем белокочанную или цветную капусту, что несправедливо по отношению к другим сортам, которые ничуть не уступают по витаминному содержанию. Рассмотрим основные сорта капусты.

Капуста полезные свойства

Белокочанная капуста

Происхождение самой популярной разновидности этой овощной культуры идет от диких растений, произрастающих в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Европе. Впервые выращивать капусту начали в Древней Иберии, оттуда она распространилась по Греции, Риму и Египту. В наших землях растение появилось в 8 веке, на что указывают старинные писания. С тех пор капуста вошла в привычный, повседневный для народа рацион, где по праву находится и по сей день.

В русской кухне тысяча рецептов блюд, в состав которых входит данный овощ. Особенно любима всеми квашеная капуста. Ее делали на праздники, которые называли капустниками.

Капуста белокочанная, полезные свойства которой известны издавна, является одной из предпочтительных овощных культур сельского хозяйства России. Она выращивается повсеместно, особенно на территориях Сибири и Нечерноземной зоны. Более половины земель, отведенных под выращивание овощей, занимает капуста белокочанная. Полезные свойства овоща подтверждаются содержанием большого количества:

  • воды;
  • клетчатки;
  • витаминов А, С, Д;
  • витаминов группы В, К;
  • микроэлементов: магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Краснокочанная капустаСвежая капуста полезные свойства

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген – особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста – диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Краснокочанная капуста полезные свойства

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название – итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи – капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Протеины, содержащиеся в овоще, близки к животным белкам, а уровень клетчатки таков, что брокколи является прекрасным диетическим продуктом.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Содержание витамина С в овоще делает его лидером среди всех сортов. Также свежая капуста, полезные свойства которой подтверждаются наличием микроэлементов, красиво смотрится в различных блюдах как украшение. Пользуется особой популярностью фирменный суп из брюссельской капусты.

Пекинская капуста

сок капусты полезные свойства

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Капуста полезные свойства и противопоказания

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Капуста белокочанная полезные свойства

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

сок капусты полезные свойства

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

syl.ru

Капуста

Капуста Капуста, полезные свойства и противопоказания с которыми мы сейчас вас ознакомим, — это всем нам необходимый продукт, а потому традиционно, пользующийся заслуженной популярностью среди многих россиян. Безусловно, это признание появилось не на пустом месте, ведь этот овощ обладает поистине уникальным химическим составом.

Каковы же качества капусты, есть ли запреты для её употребления, какие заболевания можно лечить при помощи снадобий, приготовленных из неё?

Уникальность химического состава

Рассуждая об особенностях химического состава капусты, нельзя обойти стороной одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что этот овощ содержит очень большое количество провитамина C. Для начала, пара слов о том, что представляют собой подобные вещества.

Провитамин — это особое химическое соединение, которое под действием некоторых прочих веществ, способно переходить из инактивированной формы в активную. В большинстве случаев, подобные компоненты способны в некоторой степени противостоять агрессивным факторам, в числе которых термическая обработка и воздействие желудочными соками. Попав в организм, из них образуются обычные витамины.

Следует заметить, что провитамин C, содержится не только в капусте, но и в прочих овощах и фруктах, но в данном растении количество этого вещества бьёт все рекорды. Для примера, в картофеле его содержится в 75 раз меньше.

Вне всякого сомнения, это обстоятельство создаёт предпосылки для применения капусты, как в сыром виде, так и в обработанном, для укрепления иммунной системы человека. Ведь ни для кого не секрет, что именно дефицит аскорбиновой кислоты, снижает защитные силы нашего организма, в результате чего мы не способны активно противостоять сезонным простудным заболеваниям, да и не только им.

Полезные свойства капусты объясняются ее составом. Многим известно, что холестерин — это злейший враг здоровых сосудов. Именно избыток этого вещества является причиной развития такой грозной патологи как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Употребление капусты, лучше даже в виде сока, является стимулятором работы печени, которая будет более активно выводить холестерин и жирные кислоты в составе желчи. Конечно, не следует полагать, что при помощи этого способа можно «взять холестерин под контроль».

Если гиперхолестеринемия подтверждена лабораторно, не следует отказываться от применения лекарственных средств, рекомендованных доктором. Диета будет являться разве что дополнительным мероприятием.

Учитывая нарастающую популярность диетического низкокалорийного питания, призванного избавить человечество от такой напасти, как ожирение, многие знают о том, что нормальная работа желудочно-кишечной системы — это залог стройности фигуры. Но как же заставить кишечника работать как хорошие часы?

В этом свете, капуста может стать той спасительной «волшебной палочкой», которая способна нормализовать работу кишечника. Всё дело в высоком содержании грубых растительных волокон, способных оказывать мягкое стимулирование перистальтических движений гладкой мускулатуры кишечной стенки.

В результате этого, во-первых, значительно улучшаются процессы усваивания многих ценных для нас веществ, таких как витамины и минералы. Во-вторых, конечные продукты, некоторые из них могут быть весьма опасны, своевременно покидают пределы нашего тела, не успевая нанести вред здоровью, избавляя нас от необходимости претворения в жизнь сомнительных очистительным процедур.

Витамин U, это весьма редкий компонент продуктов. Лидером по его содержанию, вне всякого сомнения, является обычная белокочанная капуста. Чем же так полезно это вещество? Его иногда называют противоязвенным фактором, способным активно стимулировать процессы регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вполне понятно, что употребление капусты становится лечебным мероприятием при наличии такой патологии, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит и некоторых прочих недугах.

Правда, есть одно обстоятельство, о котором стоит помнить, витамин U, практически не переносит термической обработки. Поэтому при наличии перечисленных выше заболеваний, настоятельно рекомендуется употреблять исключительно сырую капусту, желательно в несколько измельчённом виде, чтобы снизить нагрузку на и без того, больной кишечник.

Безусловно, учитывая энергетическую составляющую капусты, создаются все предпосылки для применения её в качестве основы для низкокалорийной диеты. Для сведения, содержание калорий в ней не превышает 30, что весьма мало.

Поэтому если вы стремитесь снизить массу тела, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда было место этому полезному и низкокалорийному продукту, употреблять его можно как в сыром, так и в жареном, отварном, тушёном, печёном виде, а также в составе различных салатов и так далее.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие массы полезных веществ в составе капусты, существуют такие состояния, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Ниже приведу наиболее часто встречающиеся недуги, являющиеся относительными противопоказаниями.

• Гиперацидный гастрит;

• Склонность к повышенному газообразованию;

• Период грудного вскармливания.

Строго говоря, кормление грудью не является противопоказанием, но это обстоятельство создаёт предпосылки для возникновения повышенного газообразования у малыша, что неизбежно отразится на его самочувствии.

Заключение

Капуста не только удивительно полезный продукт, но ещё и более чем доступный, к тому же этот великолепный овощ отлично произрастает в наших не слишком тёплых широтах. Употребление его не только сделает человека чуть стройнее, но и насытит организм полезными веществами. Если нет противопоказаний, нет никаких причин отказаться от этого ценного представителя растительного мира.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Различными видами капусты продуктовые магазины сейчас крайне богаты. Довольно большой интерес любителей здорового питания привлекает брокколи. И это довольно естественно, поскольку в ней сконцентрировано огромное количество полезных веществ. К тому же и внешний вид такого продукта тоже хорошо запоминается. Очень яркий зеленый оттенок и очертания, похожие на те, что характерны для цветной капусты, попросту нельзя спутать. Конечно, о вкусе капусты брокколи можно рассуждать долго. Но все-таки в данном случае важнее, насколько велика польза такого продукта.

Капуста брокколи – состав

Свойства любого продукта определяются в первую очередь тем, какие именно компоненты содержатся в его составе. Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой дальше будут подробно рассматриваться, содержит немало интересных и важных для организма веществ. Из самых важных элементов, определяющих возможности продукта, следует назвать такие:

  • сульфорафан, который предотвращает раковые опухоли;
  • витамины группы B, витамины C и E;
  • клетчатка, хорошо помогающая пищеварению;
  • органические и жирные кислоты, фитостеролы;
  • внушительный список микро- и макроэлементов.

Большинство названных элементов, действительно позволяет вызвать в организме положительные изменения. Но все-таки не стоит думать, что у капусты брокколи присутствуют исключительно полезные свойства. На самом деле, ее не следует употреблять в пищу, если обнаруживается ряд противопоказаний. Тем не менее, стоит для начала познакомиться с позитивными возможностями овоща.

Капуста брокколи – полезные свойства

Специалисты, направленно занимающиеся изучением возможностей подобных продуктов, называют брокколи диетической пищей. Это вполне понятно, ведь речь идет об овоще. Но на самом деле положительных свойств у капусты брокколи намного больше, что делает ее крайне полезной для организма. Стоит назвать хотя бы наиболее важные, к которым относятся следующие.

  1. Помогает избавиться от лишнего веса. Капуста брокколи в целом улучшает работу ЖКТ, что позволяет с ее помощью справиться с избыточной массой. В то же время, при регулярном употреблении продукта удается минимизировать опасность появления болезней желудка и кишечника.
  2. Чистит сосуды. Действительно, капуста брокколи – хорошее профилактическое «средство» для борьбы с атеросклерозом. Если постоянно употреблять этот овощ, можно уменьшить уровень холестерина, защититься от болезней сердца и сосудов. Также благодаря брокколи получится не допустить повторных приступов при условии, что раньше они уже возникали и, соответственно, больной знает о такой угрозе.
  3. Укрепляет нервную систему. И эта особенность также невероятно важна, поскольку капуста, действительно, позволяет защититься от стрессов, уменьшить опасность появления нервных расстройств, перенапряжения, переутомления.
  4. Защищает от развития раковых опухолей. Названное ранее вещество сульфорафан, которое было не так давно найдено в брокколи, обладает довольно сильно выраженными антиканцерогенными качествами. Из-за этого капуста и считается крайне полезной, когда речь идет о профилактике новообразований.
  5. Выводит из организма тяжелые металлы и оберегает от радиации. Данное качество особенно интересно, поскольку капуста брокколи будет невероятно полезна людям, находящимся в условиях высокого радиационного фона. С помощью нее получается обеспечить профилактику лучевой болезни и других, не менее серьезных заболеваний.
  6. Оказывает мягкое мочегонное действие. Вообще, в брокколи хорошо сочетаются соли натрия и вода. Поэтому продукт позволяет поддерживать нормальную работу выделительной системы. Таким образом, снижается опасность развития различных болезней почек, мочевого пузыря и мочеточников.
  7. При наружном применении брокколи очищает кожу, быстро избавляет от бородавок. В этом случае подразумевается применение капустного сока. Им обрабатывают поврежденные участки и делают с ним компрессы.

Есть и немало других полезных свойств, которые получится приписать капусте брокколи. Например, в ней достаточно много кальция, который незаменим для людей, страдающих от хрупкости костей или желающих сделать зубы прочнее. Еще брокколи содержит вещества, усиливающие проходимость клеточных мембран. Но эти свойства у овоща выражены все-таки не настолько хорошо, как представленные выше.

Капуста брокколи – противопоказания

Теперь стоит поговорить о случаях, когда желательно отказаться от употребления этого овоща. К сожалению, принимать его в пищу можно не во всех ситуациях. Поэтому сначала придется проверить, нет ли противопоказаний. Таковых не слишком много. Но все-таки они присутствуют. Особенно большую угрозу представляют противопоказания следующего характера.

  1. Повышенная кислотность желудка. Брокколи содержит немало органических кислот, которые при повышенной кислотности довольно опасны для человека. Например, злоупотребление таким продуктом может привести к развитию язвы или гастрита.
  2. Болезни ЖКТ в стадии обострения. Нельзя сказать, что употребление брокколи в данном случае придется полностью исключить. Но, по крайней мере, с ней стоит обращаться максимально осторожно, чтобы не вызвать ухудшение состояния.
  3. Индивидуальная непереносимость. Такие случаи довольно редки, но все-таки опасность непереносимости присутствует, а это – большая проблема. Ведь результатом употребления брокколи при ее наличии становится появление кожных высыпаний или сильное расстройство желудка.

Необходимо отметить, что неправильное приготовление брокколи может привести к образованию в продукте небольшого количества вредных токсинов. Особенно велик такой риск, когда из брокколи готовятся бульоны. Поэтому лучше отказаться от данного варианта готовки. В целом же, капуста брокколи – продукт довольно полезный и практически не имеющий противопоказаний. Соответственно, его можно смело использовать в пищу.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

startinet12.ru/kapusta-brok...okazaniya/

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой сегодня хорошо известны ученым и врачам, должны точно так же стать известными каждому человеку. Ведь многие люди ее в магазине стороной обходят. Кому-то она слишком дорогой кажется, а кто-то просто о ее свойствах мало слышал.

Полезные свойства капусты брокколи В брокколи очень много различных витаминов. В Википедии по этому поводу приводятся такие данные:Практически один вилок может обеспечить семью из 4-х человек витамином С и К! Супер!Все витамины и минералы являются суперважными компонентами для людей, ведущих образ жизни, направленный на здоровье. Если деткам, начиная с полугодовалого возраста и в течение всего детства включать в питание капусту брокколи, они на всю жизнь будут защищены от многих болезней и будут иметь крепкий иммунитет.А больным людям нужны витамины и минералы? Еще как! Брокколи поможет и защитит вас от самого широкого круга болячек, хворей и серьезных недугов, потому что для обмена веществ в тканях всегда требуется большое количество этих компонентов питания.Я считаю, что витамины с минералами – это хорошо, но у брокколи имеются даже более полезные свойства, ради которых нужно обязательно вводить ее в свой рацион и сейчас мы поговорим об этих свойствах.Капуста брокколи - вкусная и полезнаяПротивораковая защита капусты брокколи Раковые клетки в нашем организме образуются постоянно. Но они тут же уничтожаются антиоксидантными системами защиты органов и тканей, потом током крови переносятся в печень и там нейтрализуются.В капусте брокколи обнаружен глюкорафанин. Когда мы жуем капустку, выделяется растительный фермент микрозиназа. Этот фермент превращает глюкорафанин в сульфорафан.Ученые установили, что сульфорафан обладает мощными противораковыми свойствами и является антиоксидантным фактором защиты против развития рака.Капуста брокколи обладает исключительно высоким содержанием глюкорафанина по сравнению с любыми другими видами пищи. То же самое можно сказать о ней, сравнивая брокколи с другими представителями крестоцветных: цветной капустой, редиской, репкой и так далее.Второе вещество, которое присутствует в капусте брокколи в большом количестве и обладает выраженными противораковыми свойствами, называется индол-3-карбинол.Его полезные свойства нужны, прежде всего, для предупреждения развития дизгормональных опухолей у женщин. Индол-3-карбинол препятствует избыточному синтезу патологических форм эстрогенов.На основе капусты брокколи созданы очень хорошие БАДы, которые используются для предупреждения мастопатии и рака груди, фибромиомы и рака органов малого таза (шейки матки, мочевого пузыря, поражение толстого кишечника).watermarked - sulforafan_indol-3-karbinol_iz_brokkoliБрокколи на страже защиты от инфарктов и инсультов Инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт развиваются на почве атеросклероза сосудов и гипертонии.В последние годы ученые пришли к выводу, что важным фактором образования атеросклеротических бляшек является не только отложение в стенках артерий холестерина, но и хроническое воспаление в сосудистых стенках.Сульфорафан, содержащийся в капусте брокколи – замедляет воспалительный процесс, сохраняет целостность стенок сосудов и предупреждает сердечно-сосудистые катастрофы.Капуста брокколи – для молодости и продления жизни Друзья! Как вы думаете, какие системы в организме человека прежде всего отвечают за продолжительность жизни, сохранение молодости, красоту внешности? Ученые отвечают на этот вопрос однозначно Это наша печень!От того, как печень справляется с детоксикацией или обезвреживанием недоокисленных, а значит ядовитых промежуточных продуктов обмена веществ напрямую зависит наше самочувствие. Если она работает как часы, то все ткани организма получают все самое чистое и ценное, что приносится с кровью. Человек при этом здоров, красив, молод и доживает до глубокой старости.Если очистительные системы печени не справляются с очищением венозной крови, значит в артериальную кровь, снабжающую ткани и органы полезными веществами, будет поступать «плохая» кровь. Люди болеют, плохо выглядят и рано умирают.Конечно, капуста брокколи не решает всех вопросов, касающихся очистки печени, но потенциал ее очень велик. Здесь имеет значение и богатый витаминно-минеральный состав, и мощные антиокисдантные системы защиты, и влияние на тонкие биохимические механизмы систем детоксикации в самих печеночных клетках.Капуста брокколи для похудения Капусту брокколи диетологи рекомендуют в качестве низкокалорийного, диетического продукта во всех программах снижения веса. Ведь калорийность ее всего 25-30 ккал. При этом содержание витаминов и минералов в ней выше, чем во всех других видах капусты.Витамины и минералы ускоряют метаболизм и сжигание жировой ткани. Антиоксиданты усиливают детоксикацию шлаков, появляющихся при распаде жиров. А белок, содержащийся в брокколи, не дает возможности коже обвисать.Противопоказания или кому не стоит есть брокколи? Дорогие друзья! Легче ответить на вопрос, кому противопоказана капуста брокколи, чем перечислять кому она может помочь. Какие бы ни были у человека проблемы со здоровьем, старайтесь есть побольше капусты брокколи!И при катаракте, и при снижении памяти, для очищения легких после бронхита и когда курить бросили. Практически при всех заболеваниях кожи, внутренних органов, костей и суставов.Не сможет ее есть только человек, у которого повышена кислотность, а также люди, страдающие хроническим панкреатитом. Придется отказаться от нее так же тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.Кулинарные особенности приготовления блюд из капусты брокколи 1.Капуста брокколи не переносит длительного хранения при температуре окружающего теплого воздуха, потому что в ней быстро снижается содержание витамина С. Это значит, что покупная свежая импортная капуста уже лишена своих полезных витаминных свойств.Вот почему всем, у кого есть своя земля, надо выделить место и сажать капусту брокколи. Она очень неприхотлива в выращивании. Храните ее потом в холодильнике или замораживайте. В замороженном виде витаминная ценность сохраняется в течение 6 месяцев.2. Проростки капусты содержат сульфорафана в 50 раз больше, чем взрослые растения. Поэтому покупайте семена, проращивайте и применяйте, добавляя в салаты.3. В сырой брокколи, глюкорафанин есть, а в замороженной капусте его содержание снижается в 20 раз. Поэтому, если для вас важен высокий витаминно-минеральный состав растения, капусту лучше заморозить. Если хотите повысить противораковые свойства, то ешьте ее в сыром виде.4. Если капуста брокколи подвергается минимальной термической обработке, активность фермента микрозиназы повышается и глюкарафан, содержащийся в ней переходит в сульфорафан. Это как раз то, что нам и нужно!5. Если порог термообработки превышен, микрозиназа разрушается, сульфорафан тоже разрушается и больше не образуется. Такая капуста бесполезна как для профилактики, так и для лечения рака.6. Лучше всего сохраняется сульфорафан в капусте, приготовленной на пару. Время обработки при этом не должно превышать 1-3 минут. После 5 минут это вещество полностью разрушается.Капуста брокколи на пару - самая полезная7. При разогревании брокколи в микроволновке содержание сульфорафана истощается уже к концу первой минуты.8. Кипячение брокколи в воде на плите инактивирует мирозиназу спустя минуту. Поэтому через 30 секунд после закипания капусту нужно опускать в ледяную воду, чтобы уменьшить тепловое воздействие внутри мякоти капусты.9. В любом случае, лучше всего употреблять капусту чуть размягченной, но сохраняющей свою хрусткость. Это и вкусно, и полезно!10. Правда, в интернете кулинары приводят другое время для термической обработки капусты брокколи – «не более 10 минут». Но на своем опыте могу сказать, что за 10 минут капуста разварится и станет невкусной.Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания мы разобрали и теперь приведу в пример пару кулинарных рецептов. Я предпочитаю самые простые. Овощи сами по себе очень вкусны и полезны. Но в интернете можно найти сколько угодно изысканных рецептов и для гурманов и для постящихся. А вот что бывает на моем столе!Кулинарные рецепты из капусты брокколи для хозяек Рецепт 1 – салат из брокколи.Недавно я приготовила вот такой салатик:Состав
  • Брокколи – 300 гр;
  • Куриная грудка отварная – 200 гр;
  • Стебли сельдерея – 2;
  • Сок из лимона – ст.ложка;
  • Сыр мягкий Фета – примерно 50 гр;
  • Половина крупного сладкого красного перца.
ПриготовлениеКапусту брокколи выдержала на пару 2 минуты. Разломала на небольшие соцветия. Куриную грудку порезала на мелкие кубики. Точно также нарезала на кубики сырые стебли сельдерея. Перчик порезала мелкой соломкой. Все смешала. Залила лимонным соком и несладким натуральным йогуртом. Сверху положила небольшие кубики сыра Фета. Вкус получился отменный.Салат и суп-пюре из капусты брокколиРецепт 2 – капустный суп-пюреСостав
  • Брокколи – 300 гр;
  • Морковь – 2 средних шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Чеснок – 2–3 зубочка;
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 30 мл;
  • Петрушка, укроп – 10 гр.
Все овощи я очистила, порезала (кроме чеснока и зелени). Отварила морковь и картофель в течение 10 минут в 700 мл воды. Репчатый лук сначала обжарила на оливковом масле. Бросила в кастрюлю и 10 минут отваривала на медленном огне. В конце добавила сельдерей и брокколи. После закипания отваривала минуту.Дала супу настояться и остыть. Слила в отдельную миску часть овощного бульона, чтобы легче было измельчить все овощи блендером. Сюда же бросила размятый чеснок. Потом добавила овощной бульон. На стол подавала с мелко нарезанной зеленью.Пропорции овощей можно брать разные. Все зависит от того, сколько человек будут есть такой постный супчик. Я его очень люблю. Потихоньку пытаюсь приучать других членов моей семьи.

liveinternet.ru

Смотрите также