Польза или вред

Чем полезна морская капуста

Главная » Полезное » Чем полезна морская капуста

Морская капуста. Польза и вред

Легенда об отсутствии в Советском Союзе секса беспочвенна хотя бы на том основании, что каждый порядочный советский человек ежедневно употреблял морскую капусту – известный афродизиак. Не только граждане СССР испытывали непреодолимое влечение к этой водоросли, любовь к ламинарии имеет долгую историю, которая началась в древности в приморских странах. Сегодня же морская капуста, польза и вред которой становятся объектами многочисленных дебатов, присутствует в меню все реже, уступая «главную тарелку» суши и сашими.

Почему японцы почти не болеют атеросклерозом? Правда ли, что император Чжу Цзы раздавал бесплатно жителям Поднебесной морскую капусту и едва ли не самолично контролировал ежедневное употребление этого продукта? Какое количество водорослей в день нужно употреблять, чтобы распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом и другими заболеваниями?

Морская капуста. Фото

О пользе и вреде морской капусты

Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания. Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде. Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.

Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных. Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно. К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.

В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю. Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, при чем они вовсе не безосновательные.

Итак, чем полезна морская капуста?

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки. Кстати, если у вас имеется непреодолимое желание «откушать» ламинарии в любом ее виде – вероятнее всего в организме имеется недостаток йода. Мало сходить в ближайший супермаркет и приобрести вожделенный продукт, нужно – заглянуть к эндокринологу и сдать анализы на гормоны.

Бетаситостерин – полезный элемент номер два. Именно благодаря ему холестериновые отложения на наших сосудах буквально растворяются, а весь свежепоступивший холестерин – выводится. А это значит, что риск развития атеросклероза уменьшается в разы.

Альгиновая кислота замыкает тройку лидеров. Она выводит из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск заболевания раком, повышает иммунитет. Для людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, это свойство в морской капусте является одним из приоритетных. Альгинаты вообще часто употребляются в пищевой промышленности. Некоторые из «Е» добавок – абсолютно безвредны и даже полезны, а именно – Е 400-Е 404, Е 406, Е 421 (натуральные альгинаты, добавляющие густоту продукту).

Тройкой полезных лидеров польза ламинарии не ограничивается. Другие структурные элементы вполне могут посоперничать за право быть лучшими:

  • легкоперевариваемые пищевые волокна – разбухают в желудке и стимулируют перистальтику,
  • огромное количество витаминов и микроэлементов – D, В, PP (более 40 витаминов), антиоксидантная группа, натрий и калий, магний, хлор и другие (почти вся таблица Менделеева!),
  • фолиевая кислота – для нервной системы, незаменима при подготовке к беременности,
  • белки и аминокислоты.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Все-таки выглядит морская капуста не очень аппетитно...

Что лечим морской капустой

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • ожирение.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Когда остерегаемся от употребления морской капусты

  • при непереносимости йода,
  • при заболеваниях почек,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при острых формах заболеваний органов пищеварительной системы,
  • при угревой сыпи и фурункулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Итак, если вы попали в категорию счастливчиков и вам можно употреблять ламинарию – не откладывайте поход в ближайший супермаркет, не лишайте себя возможности бюджетного оздоровления и улучшения своей жизни.

Какую выбрать и как употреблять?

Да, маринованная ламинария с пряностями, специями, солью, глутаматом натрия и другими добавками – это вкусно. А вот сырая или сушеная – это безвкусно, пресно и несъедобно. К сожалению, именно такая ламинария полезнее всего. В ней содержится наименьшее количество калорий – всего 4-5 ккал на 100 г сырого продукта! Маринованная морская капуста, калорийность которой может зашкаливать за 300 ккал – продукт из категории полезных относительно.

Морская капуста сушеная – идеальный выбор для тех, кто не имеет возможности приобрести замороженную ламинарию или же купить свежую из рыболовецкой лодки, но имеет устойчивое желание быть здоровым и долгожительствовать. Из сухой ламинарии можно приготовить порошок, который добавляется в любое блюдо – этот способ употребления ламинарии будет особенно приятным для тех, кто водоросль на дух не переносит.

Морская капуста — рецепты приготовления

Сушеную капусту можно жевать, а можно (и нужно) – замочить и отварить. Залейте сухие листья ламинарии водой из расчета одна часть продукта на пять частей воды на 12 часов. После вымачивания – хорошо промойте, отварите в течение пары часов (или с трехкратным сливанием воды через каждые полчаса). Замороженный продукт размораживается, промывается и варится порядка получаса, можно слить воду и повторить процесс варки еще несколько раз до устранения запаха.

Салат из сухой капусты

Для него понадобится:

  • 100 г сухой капусты,
  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 200 г шампиньонов,
  • по столовой ложке тертого имбиря и кунжутного масла,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • кунжут для украшения.

Приготовление: замочить морскую капусту на 20 минут и порезать мелко. Накрошить и добавить к ней краснокочанную, морковь, грибы. Заправить смесь тертым имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Час на маринование. Перед подачей – охладить салат, посыпать его семенами кунжута.

Морская капуста для похудения

Морская капуста для похудения – продукт незаменимый. Только на ней можно устраивать монодиеты без риска навредить здоровью. 5-15 ккал на 100 г и невероятное количество витаминов и микроэлементов – идеальная еда для того, чтобы есть и худеть! Но кроме низкой калорийности морская капуста имеет свойство еще и притуплять чувство голода – пищевые волокна, разбухая, заполняют желудок и обеспечивают чувство сытости.

Разгрузочные дни на ламинарии рекомендуются даже диетологами. Но использовать для похудения целесообразно лишь сушеную или свежую морскую капусту, а выдержать такое удовольствие под силу не каждому. Оставьте надежду на вкусное похудение – в отсутствии глутамата, масла, соли, пряностей, майонеза и крабовых палочек ламинария – не более чем ультраполезный продукт. А разве этого мало?

Для тех, кто не смирился с отсутствием вкуса и присутствием специфического привкуса у ламинарии – разнообразьте свое похудательное меню отварной куриной грудкой и вареными яйцами, но не превышайте общую массу добавок в 200 г. Отсидеть на такой диете вполне можно до 10 дней.

И не забывайте, что кроме похудения и оздоровления наградой за усердие станет повышение либидо – ради этого можно претерпеть любые лишения, вознаградив себя порцией любви на десерт.

safeyourhealth.ru

Морская капуста - польза и вред

О пользе и вреде морской капусты идут жаркие споры, но, пожалуй, сторонников ее пользы гораздо больше. Первыми эту неказистую с виду морскую водоросль приметили жители Древнего Китая, которые успешно использовали ее уникальные свойства для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, а также применяли морскую капусту для увеличения работоспособности организма. Для людей, желающих расстаться с лишним весом, рекомендовали включать морскую капусту, или ламинарию, в ежедневный рацион.

На территории Азии и Дальнего Востока польза морской капусты имела практическое применение. Ламинарию использовали повсеместно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, высушенные водоросли могли заменить обезболивающий препарат, а для людей, страдающих ишемической болезнью сердца или нарушениями функции щитовидной железы, ламинария была отличным профилактическим средством.

Польза и вред морской капусты

Полезные свойства

Учеными насчитывается несколько десятков видов морской капусты, однако не все из них пригодны в пищу человека. Из разрешенных сортов морской капусты самой полезной считается ламинария, выращенная в южных морях, поскольку она имеет самый высокий показатель содержания органического йода, того самого, без которого не может нормально функционировать наша щитовидная железа.

Многие жители городов имеют приобретенные или врожденные заболевания щитовидной железы, поэтому польза морской капусты очевидна. Чтобы восполнить потребности взрослого человека, достаточно добавить в пищу 30 граммов ламинарии в сутки.

Не так давно было выяснено еще одно замечательное свойство этой морской водоросли – способность понижать имеющийся в крови холестерин. В химический состав ламинарии входят стерины, которые успешно справляются с холестериновыми бляшками, восстанавливая нормальный кровоток. Поэтому в первую очередь полезна морская капуста людям, страдающим атеросклерозом, ишемическим сердечным заболеванием, а также гипертоникам.

Не стоит забывать о ламинарии и тем людям, кто работает на вредном производстве. Она помогает очищать организм от радионуклидов, выводить из него вредные вещества, соли тяжелых металлов и токсины.

Но на этом перечень полезных свойств ламинарии не заканчивается: у нее очень интересный химический состав, в который входят витамины, альгинаты, минералы, аминокислоты и полисахариды. Полезна морская капуста для поддержания иммунитета во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний.

Для людей, имеющих проблемы с регулярным опорожнением кишечника, морская капуста рекомендована как слабительное средство. Поскольку морская капуста богата витаминами, она желательна в рационе любого человека.

Диетологи отмечают низкую калорийность морской капусты, поэтому во время соблюдения ряда диет рекомендуют включать в меню салаты из нее, обычно приправленные оливковым или растительным маслом, что делает ее вкус более ярким.

Помимо того что ламинария помогает очистить кишечник, она восстанавливает нормальные функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Однако стоит знать и том, что ламинария, как и все растения, полезна не всем, поэтому следует взвешивать пользу и вред морской капусты перед ее применением.

  • Не стоит увеличивать рекомендуемые нормы, если вы не обладаете крепким здоровьем.
  • Особенно осторожно необходимо относиться к ламинарии людям, страдающим любыми формами пищевой аллергии.
  • Очевиден вред морской капусты для людей, не переносящих йода.

Чем полезна морская капуста

yourlifestyle.ru

Чем полезна морская капуста? Как часто вы кушаете её сами?

кольга

Употребление в пищу морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, токсичных веществ, тяжелых металлов; регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает рак прямой кишки, укрепляет иммунитет.

Морская капуста – лучшее средство лечения и профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы. Морская капуста полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, хронических колитов, геморроя, зоба, общей ослабленности организма, малокровия.

Морская капуста при наружном применении оказывает положительное воздействие на кожу: активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Польза морской капусты обусловлена уникальным составом морской капусты.
Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает "любовным" свойством. Она известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды) — 15 г, рябина черноплодная (плоды) — 15 г, брусника (листья) — 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами —
10 г, крушина (кора) — 10 г.

10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой.
Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Морскую капусту покупаем очень часто. Рекомендую!

Жемчужина

Морская капуста обогощена йодом. Йод необходим для щитовидной железы. От житовидной железы зависит работа наших мозгов, хорошее самочуствие, бодрое настроение, желание жить, если хотите!
Кушаю не так часто, правда, я её.

Таня Ступина

В морской капусте содержится много йода (необходимого для житовидки) , также в ней много витаминов и минералов, которые нужны нашему организму, очень полезная вещь, раньше я часто кушала, сейчас только иногда в салатах употребляю.

•Я сЧаСтЬеЛюБоВьиСладОстЬ ЖиЗни°

конечно морская капуста очень полезный, натур продукт!!! во епрвых мы все живем в местах отдаленных от моря и йод полезные минералы нам необходимы! употребляя её в пищу человек начинает моментально стройнеть, Да и в плане диетического питания и очищения организма лучшего помощника, чем морская капуста, вам не найти»
Дело в том, что состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. является она так же одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Она успешно применяется в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах.

мурлыка

Ламинария японская, морская капуста Laminaria japonica Aresch

Благодаря значительному содержанию йода и витаминов применяется для лечения и профилактики атеросклероза и зоба в виде порошка. В онкологической клинике выявлено, что порошок морской капусты способствует улучшению общего состояния больных, их психики. Рекомендуется при хронических запорах в качестве легкого слабительного (2-3 г порошка на 150 мл воды, на ночь) , а также для улучшения обмена веществ и при подагре. Ламинария сахаристая рекомендуется при атеросклерозе, атонических запорах и тиреотоксикозе. В Китае и Японии ламинария используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Ее добывают в северных морях и едят во всем мире. Но самая лучшая растет в Японском море. Там целые леса ламинарии. В Японии из нее готовят больше 300 блюд.

Ламинария – кладезь витаминов и минералов.
Чаще всего говорят о йоде, содержащемся в морской капусте. Йододефицит очень опасен. Ведь при участии йода щитовидная железа (эндокринная) вырабатывает гормоны. От них зависит и состояние иммунитета, и скорость утомляемости мышц, эмоции и пр.
Но наиглавнейшая задача щитовидной железы – регулировка обмена веществ. Чем больше гормонов, тем он быстрее, а чем меньше, тем медленнее. Щитовидка создает необходимый баланс, при котором все процессы идут правильно.
Йододефицит у женщин протекает опаснее, чем у мужчин, могут произойти выкидыши или рождение мертвого малыша. Также могут развиться необратимые патологии у плода. Часты случаи рождения детей с эндемическим кретинизмом. При этом диагнозе сочетаются косоглазие, глухота, немота и умственная отсталость. Ламинария очищает и обновляет кровь – выводит токсины и холестерин, а также значительно улучшает состояние при анемии.

Некоторые ученые связывают редкие случаи заболевания раком груди японок и китаянок с их рационом.

Сколько микрограмм йода нужно взрослому человеку в день? Некоторые специалисты нормой считают 150-200. Для беременных – 200-300 микрограмм йода. Но организмы у всех разные. Лучше посоветоваться с эндокринологом. Он подскажет, какова именно ваша суточная норма и норма для ребенка. Помните, слишком много йода тоже опасно!

У морской капусты есть противопоказания. И учитывать их необходимо.
Нельзя потреблять ламинарию в пищу, если у вас есть:

— повышенная чувствительность к йоду
— фурункулез
— гастрит
— нефрит
— геморрагический диатез
— энтерит
— туберкулез легких
— болезни печени
— болезни желчевыводящих путей
— острые заболевания пищеварительной системы

В больших количествах не советуют есть морскую капусту беременным и кормящим грудью женщинам. Да, им необходим йод, но в ламинарии его очень много. Это может привести к серьезным проблемам. Сильные насморк и слезотечение – одна из самых безобидных.

Да, морская капуста ОЧЕНЬ полезна. Но в умеренных количествах. Порой достаточно двух чайных ложек в день. Это дополняет диету необходимыми веществами. Но лечиться ею от йододефицита можно только, если врач посоветует употреблять больше морепродуктов и укажет примерное их количество.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

300 г морской капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока.
Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Смешать его с капустой, добавить мелко натертый чеснок, поперчить. Можно сбрызнуть уксусом.

Еще очень вкусна морская капуста с отварными яйцами и майонезом.

Чем полезна морская капуста?

Drown Me†

- Морская капуста, или ламинария - это давно уже не экзотический, а вполне привычный для наших соотечественников полезный продукт. Это именно тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: «Чтобы наша пища была лекарством, а лекарство - пищей» .

Дело в том, что состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия.

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные полезные элементы. Судите сами: если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять в пищу морскую капусту, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали мультивитаминные комплексы.

Вы, наверное, опять удивитесь, но по содержанию витамина С ламинария, оказывается, не уступает лимонам и апельсинам. Ее профилактическая доза невелика - достаточно съедать в день 300 г в вареном, маринованном и тушеном виде (или по две чайные ложки сухой водоросли) .

Если вас вдруг потянуло отведать этого угощения, возможно, вы испытываете дефицит йода, и умный организм подсказывает вам, как быстро восполнить его недостаток. Ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода (до 3 процентов) , необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Суточная потребность человека в этом элементе составляет приблизительно 200 микрограмм. Йод присутствует в морской капусте в связке с аминокислотами - такой комплекс быстрее и полнее усваивается.

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли.

Современные исследования показали, что как сухая, так и отварная ламинария препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В состав чудо-капусты входят «борцы» с холестерином - стерины. Они то и позволяет сохранять молодость надолго.

Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. Благодаря стеринам холестерин не откладывается на стенках сосудов. Кроме того, у них есть и другие уникальные свойства.

Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови (она препятствует повышению свертываемости и образованию тромбов) . Полезна и дамам с нарушениями менструального цикла. И это еще далеко не все целебные свойства ламинарии.

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества - альгинаты (от 13 до 54 процентов) , способные обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды) , повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.

Альгинаты широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. Поэтому, если вы увидите на этикетке продукта следующие коды, не пугайтесь - это полезные ингредиенты морской капусты: Е400 - альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 - альгинат калия, Е403 - альгинат аммония, Е404 - альгинат кальция, Е406 - агар, Е421 - маннит.

Морскую капусту можно успешно использовать в диетическом питании. От нее практически невозможно поправиться. Энерг

olga

Полезные свойства морской капусты Морская капуста богата макро- и микроэлементами, которые она получила из морской воды. Ламинария укрепит организм, насытив его полезными веществами. В частности, морская капуста очень богата содержанием йода, железа и магния. Кроме того, эта водоросль является просто кладезем витаминов, в ней содержатся витамины: A, E, C, группы B. • Морская капуста – чемпион по содержанию йода. Потребление всего 100 грамм водорослей достаточно для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. При этом йод из ламинарии находится в органически связанной форме и отлично усваивается, куда лучше, чем из модных и дорогих препаратов. Йод улучшает усвоение фосфора, кальция и железа, активирует некоторые ферменты. • Полезна для кишечника Содержание морской капусты – это не только йод и витамины. В ее состав входят соли альгиновой кислоты, практически нерастворимые в воде. Кроме того, альгинаты обладают способностью не перевариваться в кишечнике, но при этом увеличиваются в своем объеме, вбирая воду. Именно из-за этой способности к разбуханию альгинаты улучшают работу кишечника, стимулируют его моторику, тем самым мягко избавляя от запоров. Это свойство морской капусты активно используется и в диетах для похудения. Для лечения хронических запоров рекомендуется в качестве легкого слабительного пить перед сном полстакана настоя морской капусты (залить 2 грамма порошка сухой морской капусты за час до употребления) . Но и это еще не все полезные свойства альгинатов. Соли альгиновой кислоты и волокна морской капусты активно поглощают излишки холестерина, что служит профилактикой атеросклероза. Содержащиеся в морской капусте полисахариды препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина в крови и регулируют водно-солевой баланс. За счет содержания соединений брома, морская капуста поможет быстрее преодолеть стрессовые состояния. При гипертонии обязательно стоит включить морскую капусту в повседневный рацион питания, заменяя ею соль. Источник: www.AzbukaDiet.ru

ЭЛЕОНОРА

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКОЙ КАПУСТЫ Морская капуста богата макро- и микроэлементами, которые она получила из морской воды. Ламинария укрепит организм, насытив его полезными веществами. В частности, морская капуста очень богата содержанием йода, железа и магния. Кроме того, эта водоросль является просто кладезем витаминов, в ней содержатся витамины: A, E, C, группы B. •Морская капуста – чемпион по содержанию йода. Потребление всего 100 грамм водорослей достаточно для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. При этом йод из ламинарии находится в органически связанной форме и отлично усваивается, куда лучше, чем из модных и дорогих препаратов. Йод улучшает усвоение фосфора, кальция и железа, активирует некоторые ферменты. Источник: www.AzbukaDiet.ru

Смотрите также