Польза или вред

Ананас полезные свойства

Главная » Полезное » Ананас полезные свойства

Полезные свойства вкусного ананаса для организма. Области применения, польза и вред ананаса - загадочного тропического плода

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

Калорийность ананаса и его химический состав

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

• Сахароза;

• Провитамин А;

• Витамины В1, В2, В12;

• РР;

• Аскорбиновая кислота;

• Кальций;

• Калий;

• Магний;

• Железо;

• Цинк;

• Медь;

• Йод;

• Марганец;

• Бромелин;

• Папаин.

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть. Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров. Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна. При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Ананас: в чем вред для здоровья?

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

• Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

• Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

• Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

• Заболевания желудка;

• Сахарный диабет.

Ананас для детей: полезен или вреден?

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года. Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион. Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность. Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры. Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года. Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма. Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Ананасы в кулинарии: калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

• Ананасовый сок – 48 ккал;

• Компот с ананасами – 71 ккал;

• Салаты с ананасами – до 165 ккал;

• Курица с ананасами – 96 ккал;

• Ананасовые цукаты – 90 ккал;

• Ананасовые кексы – 286 ккал;

• Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

• Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре. После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства ананаса

Другое название ананаса – «еловое яблоко». Фрукт получил его, вероятно, за несколько пугающую внешность – наличие колючек и кожуры с узором, напоминающим еловую шишку. А вкусом плод действительно немного напоминает яблоко, но он гораздо сочнее, его мякоть имеет уникальную освежающую кислинку и неповторимый аромат. Первоначально именно по этой причине ананасы, попавшие к нам из далекой Бразилии, стали очень популярны в качестве заморских деликатесов. И лишь намного позднее стало известно о полезных свойствах ананасов.

Сегодня эти фрукты – одни их завсегдатаев продуктовых полок в супермаркетах. Круглый год здесь можно купить и свежие плоды, и консервированные, и в виде цукатов или сухофруктов. Ананасы входят в состав многих диет, их рекомендуют включать в рацион питания в качестве мощного источника витаминов. Несмотря на свое экзотическое происхождение, эти фрукты уже давно стали для россиян привычным продуктом. И почти каждый сегодня слышал о полезных свойствах ананасов для похудения. Но этим польза колючего тропического плода отнюдь не исчерпывается. О нем можно сказать еще много хорошего.

Полезные свойства ананаса

Химически состав фрукта включает в себя множество ценных веществ:

  • витамины: С, группа В, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, цинк и др.;
  • эфирные вещества, отвечающие за уникальный аромат плода;
  • белки, углеводные соединения, органические кислоты и пищевые волокна.

Для женщин полезные свойства ананаса определяются наличием в нем уникального элемента – бромелайна. Он отвечает за активное расщепление жировых клеток жировой ткани и способствует быстрому похудению. Поэтому ананас сегодня присутствует в рационе многих дам, следящих за своей фигурой.

Помимо этого, тропический фрукт является отличным укрепляющим и иммуностимулирующим средством, благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями. Ананас показан пациентам, страдающим тромбофлебитами и тромбозами, поскольку имеет свойство хорошо разжижать кровь. Он может выступать в качестве профилактического средства от инфаркта миокарда, инсульта и других сосудистых заболеваний, а также предупреждать развитие онкологический заболеваний. Этот фрукт можно включать в меню людям, страдающим отеками и имеющим повышенный уровень холестерина.

Все вышесказанное касается, в первую очередь, свежих плодов. Но очень часто в пищу мы употребляем консервированные или сушеные фрукты, о пользе которых известно гораздо меньше. Например, к числу полезных свойств сушеных ананасов можно отнести их питательность – это отличный перекус, который не способен нанести большого урона фигуре. Ни отлично утоляют чувство голода, и даже, по мнению специалистов, уменьшают тягу к курению. К тому же в них сохраняется большая доля полезных веществ, что благоприятно сказывается на пищеварении. Полезные свойства консервированных ананасов зависят от того, сколько добавок и сахара производитель положил в этот продукт. В них также сохраняются все полезные витамины, но калорийность консервов в разы выше, чем у свежих фруктов.

Вред ананаса

Категорически запрещены эти тропические плоды тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и язвы. Фрукт также может вызвать раздражение слизистой рта, аллергию, кариес. Его крайне не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Очевидно, что полезные свойства и противопоказания ананаса взаимосвязаны. И в любом случае не стоит чересчур увлекаться этими фруктами, поедая их в слишком больших количествах. А разумнее всего проконсультироваться по этому поводу со своим врачом.

WomanAdvice.ru

Ананас — польза и полезные свойства ананаса

Родиной ананаса является Бразилия. Именно оттуда ананас стали вывозить в другие страны. Плоды ананаса внешне напоминают крупные чешуйчатые шишки весом до 2 кг. Ананас-сочный, очень ароматный, кисло-сладкий фрукт.

Польза ананаса видна в наличии усвояемых углеводов (13%), содержащихся во внутренней части плода, среди которых преобладает сахароза. Ананас богат минеральными компонентами, из них преобладают калий и медь в составе нашего экзотического фрукта. Полезна также мякоть ананаса, которая содержит большое количество витамина С ( 40 мг в 100 г), органические кислоты и вещество бромелайн, которое состоит из пепсина и папаина (комплекс растительный ферментов).

Полезные свойства ананаса высоко ценятся и по сей день за свой нежный вкус и неповторимый аромат. Эта ягода широко известна как экзотический фрукт (многие привыкли воспринимать его именно как фрукт, а не ягоду), обладающий множеством полезных веществ. Известно, что ананас способен сжигать калории, и именно по этой причине большая часть людей потребляет ананас с целью сбросить лишние килограммы. Давайте разберемся, помогает ли ананас людям, сидящим на диетах? И действительно ли так полезен ананас, как об этом говорят?

Полезные свойства ананаса.

Ананас показан при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и также при болезни почек. При обильных приемах пищи рекомендуется съедать ломтик свежего ананаса или же выпивать стакан ананасового сока, так как ананас стимулирует пищеварение, тем самым повышается активность желудочного сока. Ананас рекомендован людям, обладающим высоким артериальным давлением.

Польза этого экзотического фрукта также заключается в предотвращении многих опасных заболеваний, например, таких, как, инсульт, инфаркт миокарда и тромбоз сосудов. Польза ананасаХотелось бы отметить, что ананас полезен людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы. И действительно, для поддержания нормальной массы тела, врачи рекомендуют один раз в неделю питаться только ананасовым свежевыжатым соком и мякотью ананаса.

Также, ананас притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость. Полезен ананас и людям, принимающим антибиотики, все дело в том, что ананас усиливает действие антибиотиков в несколько раз.

Возможный вред ананаса

Ананас обладает высокой кислотностью, тем самым способствуя развитию язвы. При повышенной кислотности употребление ананаса может плохо сказаться на стенках желудка.

Вред ананаса проявляется еще и в том, что он обладает абортивным средством, по этой причине беременным лучше не пить ананасовый сок, ведь нет гарантии, что этот сок приготовлен из спелого сырья. Ананасы портят зубную эмаль, и при частом употреблении ананасов, зубы начинают разрушаться.

Калорийность ананаса в 100 граммах – 49 ккал.

polzavred.ru

Ананас - полезные свойства, калорийность. Чем полезен ананас

Многогранные полезные свойства ананаса широко изучается учеными и диетологами различных стран, независимо от того, произрастает ли этот красивый фрукт на территории страны. Несмотря на то, что ребристый красавец выращивают в Южной Америке и иных тропических странах, современная международная торговля позволяет купить этот экзотический фрукт в любой стране, свежий или консервированный.

Учитывая, насколько вкусный ананас полезен, стоит порадоваться статистике, утверждающей, что под выращивание ананаса отведено на земном шаре около 100 тысяч гектаров плантаций. Это третье место по площади, после плантаций цитрусовых и бананов. Наиболее масштабно выращиванием ароматного фрукта занимаются на Азорских и Гавайских островах, в Австралии, Бразилии, Гвинее, Гане, Мексике, Индии и на Филиппинах.

Состав ананаса

Аромат ананаса можно сравнить с аппетитным запахом клубники, но он, несомненно, намного сочнее и крупнее. Перечислять элементы, входящие в состав ананаса, можно долго: это кислоты, сахара, алкалоиды, жиры и белки, витамины и различные микроэлементы. Ананас полезен в качестве тонизирующего средства людям любого возраста с различными заболеваниями. Необыкновенный прилив бодрости и хорошего настроения обусловлен наличием важных витаминов: А, Е, РР, включая множество витаминов группы В. Калорийность ананаса - 48 ккал в 100 г. продукта.

Стоит отметить, что в ананасе огромное количество витамина С, что ставит его участие в стимуляции иммунной системы в один ряд с лимонами и киви. Врачи-диетологи, изучающие лечебные свойства тропического фрукта, выделяют в его составе такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, железо, фосфор, медь, каротин и бромелайн. Последний широко известен модницам, следящим за красотой и упругостью своей кожи. Также бромелайн оказывает противовоспалительное действие, устраняет фибриновые пробки в венах пациентов, страдающих варикозным расширением вен, и очищает стенки всех сосудов организма.

Полезные свойства ананаса

Несомненная польза ананаса ощущается людьми, перешагнувшими 40-летний возраст. Именно сок ананаса, принимаемый между приемами пищи, значительно улучшает пищеварение, способствует нормальному перевариванию белков. Благодаря свойству очищать организм от шлаков и других вредных веществ, ананас однозначно рекомендован диетологами, как вспомогательное средство при выборе одной из диет.

Свежий ананасовый сок назначается пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, при профилактике и лечении болезней почек и печени, как средство борьбы с анемией и в качестве витаминного стимулятора. Несомненная польза ананаса была известна с давних времен, люди использовали его для приготовления полезных напитков, вкусного вина, применяли его в качестве мочегонного и противорвотного средства. Китайские лекари, эффективно использующие дары природы, применяют ананас при лечении многих заболеваний. Так, с помощью него они улучшают аппетит пациентов, лечат воспаление пищеварительного тракта, подавляют тошноту и изжогу, а также успешно применяют при вирусах и заболеваниях дыхательной системы.

Противопоказания ананаса

Несмотря на то, что польза ананаса поистине огромна, есть моменты, когда его употреблять не стоит. Самолечение – не самый правильный путь к восстановлению физической и душевной гармонии. Поэтому, для начала, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Например, ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей. Пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ. Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.

Как порезать ананас (видео)

yourlifestyle.ru

Ананас

Ананас — фрукт с уникальным вкусом и ароматом, являющийся основным компонентом многих кулинарных блюд. Его можно употреблять с целью похудения, в качестве лечебно-профилактического средства и просто для удовольствия и повышения настроения. Польза ананаса обусловлена присутствием в его составе гармоничного сочетания более 60 химических веществ.

Польза

ананас-1

Ананас — незаменимый продукт в диетическом питании. В его составе большое содержание пищевых волокон, препятствующих набору лишних жировых отложений. Плод имеет низкую калорийность и обладает превосходным вкусом, из-за чего успешно заменяет вредные десерты.

Ананас — источник полезного растительного фермента бромелайна. Это вещество ускоряет восстановительные процессы после травм, улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами. Наибольшая концентрация бромелайна содержится в свежем фрукте, особенно в несъедобной сердцевине.

Благодаря богатому химическому составу ананас оказывает положительное воздействие на организм:

  • активизирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение мяса и продуктов, богатых клетчаткой;
  • избавляет от тошноты любого происхождения, изжоги, чувства тяжести в желудке;
  • выводит из тканей воду, что способствует уменьшению отеков;
  • предотвращает все сердечные заболевания;
  • снижает вязкость крови, предупреждая тромбоз;
  • понижает давление;
  • избавляет от всех симптомов начинающейся простуды;
  • облегчает состояние на ранних стадиях варикозного расширения вен;
  • уменьшает болезненность менструаций, облегчает протекание климакса;
  • выводит вредный холестерин, токсины тяжелых металлов, шлаки;
  • избавляет даже от затяжной депрессии, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства ананаса (за исключением активизации пищеварения) не могут проявиться в полной мере при сочетании с другими продуктами, поэтому его следует употреблять натощак.

Мякоть ананаса полезно использовать в косметических целях. Он обладает противобактериальными свойствами и предотвращает выделения жира на коже. Добавляя сок ананаса в крема, маски, тоники или протирая лицо кусочком мякоти, можно избавиться от неприятного блеска, вернуть коже тонус, упругость, гладкость. Компрессы из ананаса эффективны при борьбе с натоптышами и мозолями.

Вред

ананас-2

Употребление ананасов в чрезмерном количестве может вызвать аллергические реакции, боль в желудке, диарею.

Кислоты, содержащиеся в ананасе, разъедают верхний слой зубной эмали, поэтому после его употребления следует полоскать рот щелочным (слабым содовым) раствором.

Фрукт не содержит насыщенных жиров, количество углеводов в нем не превышено. В некоторых регионах при выращивании ананасов используются химические удобрения, поэтому плод может накапливать канцерогенные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г ананаса равна 52 ккал, что составляет 2,496% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего ананаса представлены в таблице:

Количество ананаса Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 1100 572

Противопоказания

К употреблению ананасов во время беременности следует отнестись с осторожностью. Бромелайн в его составе способен повышать мышечный тонус и размягчать шейку матки, что может активизировать родовую деятельность. Чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов, ананас нужно исключить из рациона в 1 и 2 триместрах. Умеренное употребление тропического плода в последние месяцы перед родами является безопасным.

Ананас строго противопоказано давать младенцам. Он может вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительным трактом малыша. Педиатры рекомендуют включать тропический фрукт в детский рацион только после 5 лет. Знакомить ребенка сначала следует с консервированным ананасом, при отсутствии аллергических реакций — со свежим.

От употребления ананасов следует отказаться при:

  • кормлении грудью;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях зубов, трещинах в эмали;
  • аллергических реакциях.

Пищевая ценность

Количество ананаса Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 0,3 11,8 0 0,1
% от рекомендуемой суточной нормы 0,7 4,8 0 0,2

Витамины и минералы

Содержание витаминов в ананасе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г ананаса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,06 5,22
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,47
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 13,2
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Содержание минеральных веществ в ананасе:

Наименование минерала Содержание в 100 г ананаса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 134 2,75
Кальций 17 1,45
Магний 13 3,9
Натрий 1 0,1
Фосфор 8 1,1
Железо 0,3 2,85

Наибольшую ценность для организма представляет спелый ананас. Такой плод внутри имеет мякоть желто-оранжевого цвета без зеленых прожилок, снаружи — темную шкурку. По весу он ощутимо тяжелый. Если кожура фрукта неоднородна по цвету или имеет мягкие фрагменты — ананас испорчен. Зрелый плод обладает приятным ароматом, который невозможно спутать с другим запахом.

prodgid.ru

Чем полезны ананасы, если они вообще полезны?

Наталья Корнеева

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АНАНАСА
Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.
При нарушении пищеварения:
для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авивперелета или путешествия по воде.
При избыточном весе:
ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.
При тромбозах и отеках:
ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
При мозолях:
приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мазоль. Процедуру можно повторять.
Косметическая масса:
при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.

ALEKSA_

Ученые обнаружили, что в ананасе содержатся вещества способствующие сжиганию жировых отложений. Благотворными свойствами этот фрукт обязан огромному количеству питательных веществ (витамины, минералы и микроэлементы) . Ананас содержит практически все необходимые человеку витамины. В чем же заключаются полезные свойства ананаса:
- Польза гипертоникам. Медики установили, что ананас снижает кровяное давление и способствует устранению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.
- Защита от простуды. Употребление свежего ананаса позволяет предотвратить простуду и справиться с первыми симптомами недомогания. Это происходит из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
- На защите стройной фигуры. Регулярное употребление ананаса в пищу способствует расщеплению жировых отложений, но при этом следует соблюдать правильный рацион питания. - Решение проблем с кишечником. Врачи рекомендуют выпивать стакан ананасового сока или съедать дольку ананаса во время еды. Этот простой прием повышает активность желудочного сока.
- Преграда раку. Медиками доказано, что ананас связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие рака.
Чудо-плод богат витаминами А, С, Е, В1, В2, В12, РР, углеводами, минеральными веществами, в том числе и таким редким, как марганец, который важен для обменных процессов организма. Этот фрукт обладает питательными и защитными свойствами. Однако особого внимания ананас удостоился после того, как учёные заговорили о полезных свойствах бромелена - фермента, содержащегося в плодах. Бромелен расщепляет белки, улучшает работу кишечника и помогает ему бороться со зловредными бактериями, очищает стенки сосудов и печени, понижает давление. При обильной еде рекомендуется съесть ломтик ананаса или выпить стакан сока, чтобы улучшить пищеварение.
Легендарная Софи Лорен утверждает, что секрет вечной молодости хранит именно этот фрукт, который каждый день присутствует на её столе. Сам ананас и экстракт из его плодов улучшает обмен веществ, способствует усвоению белков и препятствует усвоению жира, выводит шлаки. Интересно, что всего лишь один грамм бромелена способен сжигать около 900 г жира. Однако надо сказать откровенно: на подкожный жир ананас всё же не оказывает большого влияния. А лишние килограммы исчезают благодаря тому, что жировые отложения прекращают накапливаться.
Ананасовая диета сегодня в моде, но не стоит забывать, что натуральный ананасовый сок и экстракт ананаса не рекомендуется людям, страдающим аллергией на цитрусовые и имеющим повышенную кислотность желудка, язву или гастрит. Этот фрукт может не только сделать тело стройным и красивым, но и принести пользу коже. Прежде всего, потому, что в нём содержатся альфа-гидроксильные кислоты (АНА) , которые растворяют омертвевшие клетки кожи, насыщают кожу влагой и стимулируют выработку коллагена.

anaida

В ананасах есть фермент уникальный БРОМЕЛАЙН, жиры расщепляет, причем сохраняется и конс. ананасах. Этого фермента нет больше ни в чем.
P.S.В грейпах, в кващеной капусте - там другие ферменты - просто модификации витамина С.

lena zyxtyrj

Используемые части - соплодие.
Аптечное наименование ананасовый сок
Ботаническое описание Родина сего травянистого растения, по-видимому, - Центральная и Южная Америка, а также острова Вест- Индии. Там оно встречается и в дикорастущем состоянии (одичавшем) , хотя бы преимущественно выращивают неодинаковые его культурные формы. Ананас культивируют и в тропиках Африки и Азии. Культурная форма ананаса - многолетнее растение с розеткой листьев. Изогнутые листья имеют шипы, в основном по краям. На третий год из розетки листьев вырастает цветонос, кой несет на верхушке фиолетовые цветки. То, что в обиходе называют ананасом, представляет собой сочное крупное соплодие. Сбор м заготовка. Собирают зрелые плоды, освобождают их от внешних шкурок и выжимают сок.
Действующие вещества Важнейшее действующее вещество - бромелаин - фермент, который нормализует нарушенное усвоение белков. Наряду с ним имеются сахар, витамин С и незначительное величина эфирного масла.
Целебное процедура и применение Пользуются в основном выделенным чистым бромелаином, кой входит в разнообразнейшие препараты насупротив желудочно-кишечных заболеваний, так как способствует усвоению белков. Но и сок - свежий или консервированный - помогает пищеварению.
Побочные поступки неизвестны, при всем том не исключена пищевая аллергия.

Александр Коваленко

В старых книгах написано.... Для того, чтоб ты нормально жил и исправно трудился - нужно кушать по сезону ТО, что растет в местности где ты родился и живеш! Чтобы ты и потомство были здоровыми - Нужно жить и продолжать род Там - Где ты Родился !!!Т. Е. сели ВЫ живете в местноси где ананасы произростают, кушайте его на здоровье ...А если Вы живете на територии СНГ - будьте любезны - у нас есть Свои нормальные и полезные продукты ...
А употребять екзотику в пищу или нет ...Решать Вам ...
Удачи !

Смотрите также