Польза или вред

Черная редька полезные свойства

Главная » Полезное » Черная редька полезные свойства

Редька черная

редька чёрная

Древние греки черную редьку называли «золотой овощ». И, надо заметить, не зря. Хоть она и горькая, но очень полезная. Все витамины в ней сбалансированы идеально. Ведь не зря ее использовали наши предки в качестве лекарства.

Польза

редька чёрная 1

Черная редька в сыром виде улучшает пищеварение. Даже для тех, кто следит за фигурой, ее употребление не повредит, за счет небольшого содержания калорий. Но надо быть осторожней — она возбуждает аппетит.

Употребление редьки помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести холестерин и вредные вещества. Незаменима она также и при борьбе с отеками. Также является прекрасным желчегонным средством.

Полезные свойства черной редьки:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудка и всего кишечника;
  • способствует нормализации солевого баланса и выводу жидкости из организма;
  • прекрасное средство для профилактики и борьбы с воспалительными и простудными заболеваниями;
  • очищает сосуды, способствует выводу плохого холестерина;
  • способна снижать давление;
  • прекрасное средство при мочекаменной болезни;
  • действует благоприятно на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • местные втирания сока помогут уменьшить сердечные и ревматические боли;
  • прекрасное средство борьбы с паразитами;
  • это самый популярный природный антибиотик.

Кроме того, сок черной редьки прекрасно помогает справиться с выпадением волос. При регулярном применении стимулирует их рост.

Также хорошо помогает справиться с разными кожными высыпаниями и даже подкожным клещом.

Вред

редька чёрная 2

Несмотря на полезные свойства, употреблять редьку черную следует в умеренных количествах. Она провоцирует разрушение зубной эмали.

В свой рацион ее необходимо вводить постепенно, начиная с 50 г, чтобы наблюдать за реакцией организма.

Для людей, больных сахарным диабетом редьку употреблять можно. Сахар (сложные углеводы) она содержит, но в небольшом количестве. Зато помогает снижать уровень сахара.

При выращивании практически не используют вредных веществ. Так что можно не беспокоиться, что она содержит ГМО. Канцерогенов в черной редьке также не обнаружено. Поэтому ее можно употреблять без риска развития рака.

Калорийность

В черной редьке содержится всего 36 ккал в 100 г. это составляет 8% от суточной нормы.

Калорийность черной редьки

5 г 1,95 ккал
20 г 7,8 ккал
300 г 117 ккал
375 г 146 ккал

Противопоказания

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость черной редьки. Также не рекомендуется ее давать детям младше 3 лет и женщинам во время беременности.

Кроме того, ее употребление противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • болезни ЖКТ в момент обострения;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гломерулонефрит;
  • заболевания почек и печени (с осторожностью);
  • перенесенный инфаркт.

Также не следует употреблять людям, которые страдают метеоризмом. Этот корнеплод способствует газообразованию.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от суточной нормы
1,9 23
0,2 6
6,7 39

Витамины и минералы

Содержание витаминов в 100 г редьки черной

Содержание в 100 г, мг % от суточной нормы
0,02 0,4
3 0,3
29 32,2
0,03 2
0,03 1,6
0,06 3
0,1 0,7

Содержание минералов в 100 г черной редьки

Содержание в 100 г % от суточной нормы
35 3,2
22 5,5
13 1
357 14,28
26 3,25
1,2 8

Рецепты

Редька черная достаточно активно используется в народной медицине. При кашле и заболевания верхних дыхательных путейиспользуют сок. Для этого с нее срезают верхушку, в корнеплоде делают углубление и заполняют его медом. Прикрывают сверху срезанной ранее крышечкой и ставят в темное место. Через несколько часов появится целебный сок, который принимают от 4 до 8 раз в день по 1 столовой ложке.

Тертая редька — прекрасное средство для лечения гнойных ран. Также помогает при боли в мышцах и суставах, подагре, ревматизме.

Помогает справиться с запорами. Однако не следует в день употреблять более 50 грамм.

Для лечения кожных заболеваний необходимо смешать в одинаковых пропорциях сок редьки и красное вино. Варить на медленном огне до загустения.

Для роста волос 100 г сока смешивают с 50 г репейного (касторового или любого растительного масла). Втирают в корни волос и держат час. Смывать обязательно холодной водой (можно комнатной температуры).

Также черную редьку используют в пищу. Преимущественно в салатах. Для того чтобы смягчить горечь, к ней добавляют морковь, капусту и другие овощи. Заправляют маслом, сметаной, майонезом.

При желчнокаменной болезни необходимо принимать сок по 1 чайной ложке через сорок минут после либо за полчаса до еды.

Для улучшения пищеварения полезно готовить салат. Для его приготовления взять в равных частях редьку, свеклу и морковь. Все крупно потереть и заправить растительным или оливковым маслом.

Также этот корнеплод помогает сбросить вес. Для этого понадобиться 3 литра сока. Хранить его нужно в холодильнике. Через час после еды нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке сока. Делать, пока не кончится сок.

Настойка кожуры редьки — прекрасное средство для подтягивания кожи. Для этого смешать в равных пропорциях кожуру и водку и настоять 10 дней в прохладном темном месте. Вечером наносить на кожу лица. Не смывать.

prodgid.ru

Редька черная - полезные свойства и противопоказания

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок. Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Какими еще ценными качествами обладает корнеплод, о том как правильно его применять для лечения различных недугов, мы постараемся рассказать вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: «Редька черная полезные свойства и противопоказания».

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Полезные свойства черной редьки

По своему составу корнеплод приближается к известным целебным природным средствам чесноку, свежему луку, пчелиному меду. А в некоторых случаях ее бактерицидные свойства даже превосходят их. Это обусловлено высоким содержанием в ней целебного эфирного масла и гликозидов.

Также в корнеплоде обнаружено высокое содержание противомикробного вещества «лизоцим». Он обладает способностью растворять клеточные стенки множества видов вредных микроорганизмов. В их число входят микобактерии, коклюшная, дифтерийная палочки, золотистый стафилококк, стрептококк и др.

При помощи корнеплода с острым, резковатым вкусом можно избавить организм от ядовитых веществ, бактерий, вредоносных вирусов.

Калий, содержащийся в редьке, регулирует водно-солевой обмен в организме, удаляя лишнюю жидкость. Поэтому корнеплод является мягким мочегонным, слабительным средством.

Как применять черную редьку для лечения различных заболеваний?

Народная медицина очень часто применяет корнеплод для лечения простуды, гриппа, бронхита.

* Чтобы избавиться от простуды, очистите редьку, промойте под проточной водой, натрите на мелкой пластмассовой терке. Отожмите сок, используя лоскут марли. Оботрите соком тело простуженного человека перед сном. Затем следует одеть теплую пижаму, лечь под теплое одеяло. Еще хорошо в это же время, перед сном, выпить стакан этого сока, разбавленного пополам кипяченой водой. Добавьте туда же 1 ст. л. меда. Это средство отлично помогает от простуды, гриппа, очищает бронхи.

* При заболевании легких также рекомендуется пить на ночь стакан разбавленного водой сока с медом. Он эффективнее многих лекарственных средств уменьшает воспаление слизистой оболочки органов дыхания, разжижает, выводит мокроту.

* Свежим соком также отлично лечится грипп, бронхит. Примите горячую ванну, хорошенько прогрейтесь. Затем попросите кого-нибудь из домашних натереть вам спину смесью из равного количества тертой редьки и корня хрена. В смесь желательно добавить щепотку соли, немного меда. Затем быстро ложитесь под теплое одеяло, а перед сном выпейте чаю с малиной.

* При частых запорах, пейте по 1 ст. л. свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

* Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого следует пить свежий сок по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

* Если замучила гипертония, сделайте смесь соков из редьки, свеклы, моркови, корней хрена, взятых по 1 ст. Затем влейте туда свежевыжатый сок 1 лимона. Пейте по 1 ст. л. трижды за день, между приемами пищи.

* Полезен сок черной редьки при атеросклерозе, так как он способствует выведению вредного холестерина. Его нужно принимать по 1 ст. л. трижды за сутки, а также ешьте ее, порезанную тонкими ломтиками, политую нерафинированным подсолнечным маслом.

* При малокровии (анемии) также помогут полезные свойства черной редьки. Выжмите сок из 6-7 средних корнеплодов. Смешайте его с соком из свеклы (5 шт.), моркови (5 шт.). Перелейте смесь в керамический горшок, залепите тестом горловину, поставьте в духовой шкаф на малый огонь. Через 3 часа достаньте, остудите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой. Лечиться нужно не менее 3 мес.

Противопоказания черной редьки по употреблению

Если вы обладатель особо чувствительного желудка, попробуйте сначала небольшой кусочек корнеплода. Если возникли неприятные ощущения, лучше отказаться от ее употребления.

Противопоказано употребление черной редьки при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока. А также при заболеваниях кишечника (энтероколитах), при болезнях сердца.

Перед применением препаратов из черной редьки, обязательно посоветуйтесь с врачом, для исключения возможных противопоказаний. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Черная редька, ее польза и вред

Польза и вред черной редьки Чёрная редька корнеплод с весьма древней историей, известный ещё с античных времён. У греков она ценилась, как лекарство, а среди египтян считалась пищей рабов. Такое неоднозначное отношение не помешало редьке прочно закрепиться в европейском и русском меню. В Средние века у нас её считали превосходным средством для лечения простудных заболеваний и поддержания организма во время весеннего поста. Ее близкая родственница – зеленая редька, пользе и вреду которой посвящена отдельная статья нашего интернет-журнала, – не так горька, хотя и менее известна у нас.Не менее популярен этот корнеплод с пикантным вкусом и в наши дни. Чем же именно полезно для организма регулярное употребление чёрной редьки?

Полезные свойства черной редьки

  • Сок черной редьки с медом от кашля. Редька счастливый обладатель веществ, очень сходных по составу с антибиотиками. Поэтому она является общепризнанным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. В частности, соком редьки, смешанным с мёдом, лечат затяжной кашель у детей и взрослых.
  • Блюда из редьки содержат большое количество пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительной системы и помогающих справиться с запорами.
  • Калий участвует в поддержке жизнедеятельности клеток, укреплении стенок сосудов и улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • Сок редьки широко применяется в косметологии. Он тонизирует и освежает кожу лица. Также сок используют для массажа головы, в качестве средства укрепляющего корни волос. Народная медицина считает, что редька осветляет пигментацию кожи и помогает сделать веснушки менее заметными.
  • Эфирные масла, входящие в состав черной редьки, могут улучшить аппетит и усилить образование желудочного сока.
  • Ещё одно полезное свойство заключается в способности растворять жёлчные камни и очищать печень от токсинов.

Употребляя редьку, мы стимулируем иммунную систему, ускоряем обменные процессы, избавляемся от холестериновых бляшек и шлаковых отложений, обогащаемся витаминами.

Химический состав и калорийность редьки

Славится редька своей низкой калорийностью. Употребив сто грамм этого корнеплода, можно получить всего 36 килокалорий. Белков будет содержаться 4,1%, жиров 0,4%, углеводов 2,7% от дневной нормы потребления для одного взрослого человека.

Витаминный запас у Полезные свойства, химический состав и калорийность черной редькикорнеплода небольшой, но хорошо сбалансированный. Редька источник витамина С, его содержится 29 миллиграмм, что составляет 32,2% от дневной потребности взрослого человека.

Содержит редька витамин А, его в ста граммах 3 микрограмма, и практически всю группу витамина В:

  • тиамина и рибофлавина – 0,03;
  • пантотеновой кислоты – 0,2;
  • пиридоксина – 0,06 микрограмм.

Пищевых волокон – 2,1 грамма.

Основную пищевую ценность представляют следующие вещества:

  • лизоцим, подавляющий рост грибков и бактерий;
  • гликозиды, обладающие противомикробными свойствами.

Минералы представлены:

  • магнием – 22;
  • кальцием – 35;
  • натрием – 13;
  • калием – 357;
  • фосфором – 26;
  • железом – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

В лечебном употреблении редьки основное внимание уделяется соку.
  • Им лечат бронхиты, ларингиты и ангины. Для этого у вымытой редьки срезают верхушку, делают углубление и помещают туда ложку мёда. Очень быстро в выемке скапливается сок. Полученный сироп обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Применяют сок при болезнях печени и жёлчного пузыря (он обладает мягким желчегонным действием).
  • Способность выводить холестерин используется для профилактики атеросклероза.
  • Как профилактическое средство тёртая редька употребляется при гастритах, холециститах и атонии кишечника.
  • При ревматизме или остеохондрозе из тёртой редьки делаются компрессы. Эта кашица хорошо снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.
  • Соком лечат раны и нарывы. Он обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами.
Лечебное и диетологическое применение черной редькиНа востоке этот горький корнеплод широко используют в кулинарии. Редьку солят и маринуют, добавляют в супы и к мясным блюдам. В нашей стране «постный овощ» любят употреблять в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Сметана и масло, применяемые в качестве салатной заправки, помогают нейтрализовать горький вкус и делают сок редьки менее едким для наших слизистых. Также с этой задачей неплохо справляется мёд. Его щелочная среда растворяет и смягчает кислоты. По этой причине в большинство лечебных рецептов с редькой входит именно мёд.

Корнеплод хорошо сочетается с отварным мясом. Салат из нежирной говядины, редьки и двух варёных яиц – вполне диетическое блюдо.

Салаты из тёртой или отварной редьки можно включать в разгрузочные диеты, как источник натуральных витаминов и микроэлементов. Для монодиет продукт не подходит, так как способен усилить аппетит. Для монодиет неплохо подходят различные каши. Читайте у нас, например, о пользе и вреде гречки или о свойствах кукурузной каши.

Как выбирать и хранить

Приобрести этот полезный корнеплод можно как в магазине, так и на рынке непосредственно у людей, занимающихся её выращиванием.

  • При выборе, прежде всего, нужно обратить внимание на размеры и форму редьки.
  • Крупный размер может свидетельствовать о переросшем корнеплоде с грубой, жилистой сердцевиной. Размер должен быть средним.
  • На рынке представлено две разновидности: продолговатая и округлая редька. Первая отличается мягким сладковатым вкусом. Круглая, наоборот, резкая и жгучая на вкус.
  • И конечно же, корнеплод любой формы должен быть упругим, с неповреждённой кожурой – без трещин и других внешних изъянов.
Как выбрать хороший продуктПри правильном хранении редьку можно сберечь свежей на протяжении всей зимы. Идеальное место – сухой и прохладный подвал. Здесь корнеплоды помещают в ящики с песком.

В условиях квартиры редька хранится в холодильнике (используется просторная тара с возможностью циркуляции воздуха) или в тёмном месте, помещённой в контейнер.

  • Из холодильника корнеплод необходимо регулярно вынимать, осматривать на предмет появления гнили и проветривать. Срок хранения – месяц.
  • В контейнере корнеплод сохранится до трёх месяцев, но он не должен подвергаться воздействию слишком высокой температуры. Необходимо хранить редьку на лоджии или в сухой и прохладной кладовой.

Нормы потребления

Сколько можно есть в деньВзрослым можно съедать до 150 грамм салата из редьки, заправленного растительным маслом или сметаной. Средний корнеплод весит около 90 грамм.

Детям с трёх лет даётся сок, смешанный с мёдом или сахаром и обязательно разбавленный водой. Начинают вводить редьку с нескольких капель сока, постепенно доводя норму с чайной до столовой ложки. Детям сок употреблять нужно только при ослаблении иммунитета и частых простудных заболеваниях.

И у детей, и у взрослых блюда из редьки и её сок способны вызвать повышенное газообразование!

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (вызывает тонус матки);
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря, не связанные с отложением камней;
  • панкреатиты и энтероколиты;
  • перенесённый инфаркт.

Несмотря на противопоказания, редька, без всякого сомнения, не покинет наше меню. Это уникальное растение наш главный помощник в борьбе с гриппом и заболеваниями верхних дыхательных путей. Аллергия на него возникает гораздо реже, чем от приёма аптечных сиропов от кашля. Остаётся только пожелать всем соблюдать умеренность и использовать разумный подход к питанию. Без сомнения, даже лекарственное растение можно сделать вредным, передозировав его в своём меню.

Как часто вы прибегали к помощи этого замечательного корнеплода при лечении сезонных простуд? Удалось ли избежать приёма аптечных антибиотиков? Может быть, вы используете редьку в качестве диетического блюда? Насколько результативна такая диета? Делитесь опытом в комментариях.

davajpohudeem.com

Черная редька - полезные свойства

Еще издавна людям известны полезные свойства черной редьки, являющейся на редкость неприхотливым корнеплодом. С особым почтением к нему относились древние греки - самые красивые плоды даже приносили богам в дар. Древнегреческая легенда гласит, что бог-врачеватель Аполлон считал, что овощ этот стоит столько золота, сколько весит. Неоднократно о пользе редьки в своих трудах упоминал знаменитый Гиппократ. Эллины действительно были правы: ее лечебные и питательные свойства действительно заслуживают внимания.

Свойства черной редьки

Этот корнеплод по своему составу приближен к таким целебным природным средствам, как пчелиный мед, свежий лук, чеснок. Бывают случаи, когда ее бактерицидные свойства оказываются даже сильнее, чем у перечисленных выше продуктов. Объясняется это высоким содержанием в редьке гликозидов и эфирного масла.

Благодаря высокому содержанию в ней противомикробного вещества «лизоцим» польза черной редьки для организма заключается в том, что она растворяет клеточные стенки многих видов вредных микроорганизмов: стрептококка, золотистого стафилококка, дифтерийной, коклюшной палочки и пр.

Корнеплод, имеющий острый, резковатый вкус, поможет избавить организм от вредоносных вирусов, бактерий, ядовитых веществ. В редьке содержится немало калия, который регулирует в организме водно-солевой обмен, удаляет лишнюю жидкость. На организм этот корнеплод оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Польза черной редьки для иммунитета

В зимне-весенний период черная редька является чудесным средством для укрепления иммунитета. В этом скромном корнеплоде содержится много клетчатки, аминокислот, ферментов, органических кислот, присутствует каротин, жирное масло, белки. Кроме того, черная редька является источником аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В и важных для здоровья минеральных солей.

В плодах растения полезные вещества распределены неравномерно. Больше всего горчичного масла, который очень полезен для пищеварения и иммунитета, содержится в «хвостике». Серединка является самой сладкой, в ней много растительных сахаров (нужны сердечной мышце) и клетчатки. Витамином С особенно богаты ближайшие к ботве несколько сантиметров.

Вред черной редьки

Данный корнеплод, несмотря на свои полезные свойства, способен нанести эмали зубов определенный вред. Употреблять его не стоит при беременности и при наличии таких заболеваний, как воспалительные процессы в печени или почках, подагра, хронический панкреатит, гастрит, энтерит, колит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

WomanAdvice.ru

Смотрите также