Польза или вред

Изюм польза

Главная » Полезное » Изюм польза

Изюм, его польза и вред

Польза и вред изюма Ни одна хозяйка не обходится без этих знаменитых сухофруктов! Сушёный виноград обязательная составляющая выпечки и просто лакомство, которым можно себя побаловать вместо не совсем полезного перекуса бутербродами.Изюм – продукт известный с глубокой древности, который до сих пор ценится кулинарами со всего мира за свои превосходные вкусовые качества. Диетологи и представители народной медицины придают изюму немалое значение, как лекарственному и диетическому продукту.

Так полезен ли и чем именно для нашего организма изюм?

Полезные свойства изюма

Целебные качества виноградных плодов, вяленых в тени или высушенных на солнце, были известны ещё лекарям Древней Греции. В наше время использование изюма осталось точно таким же, широко применяемым для лечения и диет.

  • Его используют при нервных расстройствах и недугах сердечно-сосудистой системы. Им излечивают анемии. Регулируют работу печени и почек.
  • Сушёный виноград помогает преодолеть слабость после перенесённых инфекционных заболеваний. Стабилизировать психическое состояние и избавиться от депрессий.
  • Органические кислоты придают сушёным ягодам антибактериальные свойства. Их отваром лечат воспаление лёгких и горла. Применяют его и для полоскания рта, как укрепляющее зубы и дёсны средство.
  • Сушёный виноград – кладезь полезных микроэлементов. Регулярное его употребление улучшит функционирование всего организма в целом, обогатит его витаминами, укрепит нервную систему и облегчит работу сердца.

Полезные элементы и химический состав

Полезные свойства изюмаКалорийность изюма составляет ∼ 264 килокалории на 100 граммов, что позволяет этим продуктом заменять полноценный приём пищи. Белков в ста граммах содержится 6,3%, жиров 1,1%, углеводов 26,8% от суточной нормы потребления взрослым человеком в день.

Витамины представлены довольно скромно:

  • В1 – 0,2;
  • В2 – 0,08;
  • РР – 0,98 миллиграмма.

Пищевых волокон нет.

Микроэлементы и минералы, входящие в состав, при небольшом разнообразии содержатся в больших дозах в миллиграммах на сто грамм продукта (в скобках процентная доля суточной нормы потребления):

  • кальция – 80 (8%);
  • магния – 42 (10,5%);
  • натрия – 117 (9%);
  • калия – 860 (34,4%);
  • фосфора – 129 (16,1%);
  • железа – 3 миллиграмма (16,7%).
Высокое содержание фенолов делает сушёные виноградные ягоды отличным антиоксидантом.

Здоровое и лечебное питание

В народной медицине изюм рекомендуется есть сухим или делать из него лечебные отвары.

  • Сухие ягоды показаны при болезнях пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Они хорошо снижают артериальное давление.
  • Едят их, медленно рассасывая во рту, для укрепления зубной эмали и профилактики воспаления дёсен.
  • Отвар из сушёных виноградных ягод используется в качестве мочегонного и выводящего токсины средства.
  • Отваром смачивают раны и воспалённые места на коже. Он способствует быстрому заживлению.
  • Благодаря ниацину изюм полезен при затяжном кашле. Он уничтожает бактерии, улучшает обменные процессы в клетках и облегчает дыхание.
  • Бор, содержащийся в ягодах, делает их отличным средством против остеопороза, помогающим организму усваивать и правильно распределять кальций.
  • Кормящим мамам и детям сушёные ягоды винограда полезны для укрепления иммунитета.

В кулинарии изюм используют при выпекании кексов, булок и печенья. Его добавляют в мороженое и творог. Особый вкус изюм придаёт ягодным морсам и компотам. Кладут его также в квас. А опытные хозяйки готовят с изюмом рисовый плов и мясные блюда.

Применение в диетологии и для похудения

Диетологическое применение сушеного виноградаИзюм – сухофрукты калорийные, однако, они с успехом используются при похудении и входят во многие разгрузочные диеты. Этим продуктом можно перекусить или успешно заменить десерт.

Главное достоинство изюма заключается в его способности ускорять метаболизм и расщеплять жиры. К тому же этот продукт невозможно есть в больших количествах – он достаточно питательный, а значит, риск переедания значительно снижается.

Диетологи рекомендуют принимать изюм всем людям, ведущим активный образ жизни. Растительные углеводы, находящиеся в ягодах, являются прекрасным источником энергии. И при разумном употреблении абсолютно не вредят фигуре. У нас можно почитать и о других ценных диетических продуктах, например, о пользе и вреде кукурузной каши или о свойствах грецких орехов.

Как выбирать и хранить

На рынке и в магазинах можно увидеть четыре основных сорта изюма:

  • светлый без косточек, изготовленный из белого или зелёного винограда;
  • тёмно-синий без косточек, изготовленный соответственно из тёмных (чёрных) сортов;
  • светло-оливковый с одной косточкой – более крупный по размеру;
  • тёмный с несколькими косточками, полученный из крупного белого винограда продолговатой формы, известного как сорт «хусайне».
Все тёмные сорта считаются более полезными, так как содержат больше микроэлементов.
  1. Хороший изюм должен быть сухим. Наличие маслянистости или липкого налёта недопустимо!
  2. Мягкие ягоды также свидетельствуют о некачественном продукте.
  3. Поверхность должна быть матовой. Прозрачность – признак обработки продукта химическими веществами для придания ему товарного вида.
  4. Если вы видите плодоножки, не спешите отказываться от покупки. Их наличие говорит о том, что ягоды не подвергались химической обработке – перед вами действительно натуральный продукт.
  5. После покупки изюм необходимо помыть и просушить, чтобы удалить с его поверхности воск и органические масла (ими тоже обрабатывают ягоды для лучшего хранения).
  6. Если вы не планируете употреблять ягоды в пищу, поместите их в холщовый мешок или герметичный контейнер. Хранится он в прохладном и сухом месте. Можно использовать холодильник. Здесь изюм сохранится свежим целый год.

Как сделать изюм в домашних условиях? Для того чтобы его приготовить, используется сорт винограда без косточек. Грозди на несколько секунд окунаются в кипящую воду с содой (на пять литров берётся сто грамм соды). Затем ягоды снимаются с кистей и помещаются в специальную сушилку для овощей и фруктов, где в процессе сушки винограда получается изюм.

Нормы потребления

Как приготовить сушеный виноград в домашних условияхВзрослым рекомендуется съедать 30-80 грамм изюма в день. Особенно полезны сухофрукты беременным и кормящим женщинам. Ягоды помогают устранить отёки, понизить давление. А при грудном вскармливании способствуют лактации.

Детям изюмный отвар можно давать после года начиная с половины чайной ложки.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет (сахаров содержится в восемь раз больше, чем в свежем винограде);
  • ожирение;
  • активные формы туберкулёза;
  • энтероколиты;
  • сердечная недостаточность.

Сушёный виноград – вкусное, полезное и полноценное блюдо, которое должно присутствовать на нашем столе как можно чаще. Изысканный вкус позволяет добавлять эти сухофрукты во многие традиционные блюда. Их можно употреблять в любом возрасте, не опасаясь за последствия. Противопоказаний не так уж много, а при соблюдении рекомендованных норм потребления, от изюма мы получим только пользу.

Какие блюда с изюмом любите вы? Диета, содержащая ягоды сушёного винограда, по мнению диетологов, переносится довольно легко и является эффективным способом для снижения веса. Вы согласны с этим утверждением?

davajpohudeem.com

Польза изюма

Изюм является символом оригинальности и привлекательности. Это непросто вкусный сухофрукт, но еще и безумно полезный. Польза изюма для организма огромна. Его используют не только в кулинарии, а и в медицине.

Какие витамины в изюме?

В каждой изюминке находится огромное количество необходимых для организма полезных веществ. В изюме содержание сахара (глюкозы и фруктозы) очень велико, процентный показатель доходит до 87.5%. В этом сухофрукте содержится клетчатка, зола, азотистые вещества и органические кислоты: олеаноловая и винная. В состав изюма входят витамины А, С, В6, В1, В2 и В5. Из минералов: бор, железо, кальций, магний, хлор, калий и фосфор.

Польза изюма, прежде всего, заключается в пользе винограда. Но ценных веществ в сухофрукте содержится в 10 раз больше чем в винограде. За счет витамина В укрепляется нервная система и улучшается сон, сходит напряжение и усталость.

Влияние изюма на организм

Изюм благотворно влияет практически на все системы организма человека. Его применяют при анемии, от лихорадки, при болезнях почек, сердца и ЖКТ. Изюм помогает справиться с проблемой выпадения волос. Беременные женщины, регулярно употребляя изюм, могут восполнить дефицит железа. Для кормящих мам он тоже полезен, так как способен увеличить лактацию.

Большое количество магния и калия обуславливает то, чем полезен изюм для сердца. Он улучшает проводимость импульсов, укрепляет миокард, налаживает процесс сокращения сердца. Изюм ощутимо уменьшает отеки и понижает артериальное давление. Причем абсолютно не важно, какой изюм полезнее для сердца, так как любой его вид оказывает заметное положительное влияние.

Изюм употребляют и при проблемах с зубами. Олеаноловая кислота, выступая в роли антиоксиданта, подавляет бактерии. Заболевания дыхательных путей также являются поводом ввести в свой рацион изюм. Он выступает как средство против кашля. Отлично помогает при пневмонии, бронхите и фарингите. Измельченный изюм можно использовать и на кожных покровах, прикладывая его к лишаю или фурункулу.

Польза изюма неоспорима, но стоит понимать, что высокое содержание сахара делает этот сухофрукт очень калорийным. На 100 грамм продукта приходится до 300 ккал. Поэтому употребление изюма должно быть в умеренных количествах. От него стоит воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и язвой.

польза изюма для организма

WomanAdvice.ru

Изюм

Изюм
Изюм существует нескольких видов. Они обладают индивидуальными показателями, но все они полезны. При регулярном и правильном применении изюм не только доставит удовольствие, он способен обогатить организм необходимыми витаминами.

Польза

Изюм 1

Минералы и витамины, содержащиеся в изюме особенно активно действуют на нервную систему человека. Положительные свойства сказываются на улучшении сна, приведении настроения в стабильное и спокойное состояние. Особенно известен изюм в качестве составляющего ингредиента смеси для укрепления иммунитета.

Изюм – это виноград в сушеном виде. Но в сравнении со свежими ягодами, в изюме содержится в несколько раз больше минералов и витаминов. Комплексные полезные свойства продукта показаны для людей с заболеваниями сердца, они укрепляют мышцу. Полезен изюм для почек, не будет лишним при лечении желудочно-кишечного тракта, и подойдет при анемии. Беременным женщинам также необходимо регулярное употребление изюма для предупреждения возможной анемии. Изюм назначается и при заболеваниях туберкулезом.

Людям с полнотой необходимо обратить внимание на ценность продукта.

Применение изюма не должно быть бесконтрольным, чрезмерное употребление может принести вред.

Перед употреблением изюма, целесообразно посмотреть противопоказания.

Вред

Изюм 2

Основной и главный вред сухофрукта заключается в большом количестве содержащегося сахара. Наравне с увеличением полезных свойств при сушке ягод, увеличивается в них и уровень сахара в сравнении со свежим виноградом. Вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление сладких продуктов, известен всем. Особенно следить за количеством использования изюма следует людям, предрасположенным с увеличению веса.

Калорийность

С давних времен известно четыре разновидности изюма: белый, синий, черный и джамбо. Количество содержащихся полезных веществ в них практически одинаковое. Но так как каждый из видов изюма является виноградом разных сортов, калорийность продукта будет немного разниться, но полезные свойства сохранятся.

Калорийность изюма синего:

Меры

Калории

100 гр.

265

1 стакан

394

1 ст. ложка

66,3

1 ч. ложка

13,2

Калорийность белого изюма:

Измерение

Калории

100 гр.

279

1 стакан

318

1 ст. ложка

70

1 ч. ложка

14

Калорийность черного изюма:

Измерение

Калории

100 гр.

262

1 стакан

393

1 ст. ложка

65

1 ч. ложка

12

Калорийность изюма джамбо:

Измерение

Калории

100 гр.

264

1 стакан

396

1 ст. ложка

66

1 ч. ложка

13

Противопоказания

Изюм относится к довольно полезным видам продуктов, которые имеют незначительный ряд противопоказаний. Они связаны с большим содержанием сахара в сухофрукте. Изюм противопоказан при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь (желудка).
  • Сахарный диабет (с осторожностью).
  • Язва кишки двенадцатиперстной (в моменты обострения).
  • При ожирении.

Нельзя сказать, что изюм при данных заболеваниях категорически запрещен. В периоды ремиссии он будет очень даже полезен в умеренных количествах. Противопоказания можно свести к минимуму, если знать порядок правильного применения.

Применение

Существует несколько рецептов, которые люди давно используют в народном лечении. Они направлены не на полное исцеление от болезни, а на укрепление организма и отдельных его органов. Можно привести несколько рецептов.

Для укрепления сердечной мышцы

Необходимо 2 кг изюма промыть и обсушить, разделить по 1 кг. Первый килограмм принимать утром, до еды – по 40 ягод. Оставшийся изюм принимать также утром натощак, но по убывающей схеме. Начиная с 40 ягод, каждое утро уменьшать количество на 1. Свойства изюма поддержат сердечную деятельность.

Для укрепления иммунитета

В равных пропорциях берут изюм, чернослив, грецкий орех, курагу и мед. Сухофрукты перекрутить на мясорубке, смешать с медом, принимать по 1-1,5 ч.л., лучше утром. Особенно актуален рецепт в зимнее время. Полезные смеси предотвратят от возможных простудных заболеваний.

При бронхите и кашле

Взять 100 гр. изюма, затем залить его водой (250 мл). Поставить на огонь и кипятить приблизительно 5 мин. Отвар процедить, принимать в день по 3 раза – дозировкой по 1/3 ст. Такой рецепт разжижает мокроту и выводит ее из легких. Рецепт с изюмом поможет намного быстрее самых дорогих лекарств. В рецепт можно добавить сок лука, тогда усилится муколитический эффект.

Хранение

Если предполагается длительное хранение изюма, необходимо соблюсти некоторый порядок. В первую очередь купленный изюм необходимо перебрать, убрав мусор и плохие ягоды. Дольше всего изюм может храниться в полотняном мешочке. Насыпав в него изюм, следует плотно завязать его лентой или веревкой. Хранить мешочек в прохладном месте, должно быть сухо. Температура не должна превышать 0°С. Это обязательное условие, дабы сохранить полезные свойства.

Для хранения изюма отлично подойдет стеклянная банка. Только накрывать ее капроновой крышкой не следует, лучше горлышко обмотать обычной бумагой. Закрепить бумагу можно с помощью нити. Условия хранения аналогичные полотняному мешочку. Изюм не терпит повышенной влажности.

Если для хранения используются пластмассовые контейнеры, следует учесть, что срок не может быть продолжительным. Взаимодействие с пластмассой негативно скажется на изюме. Контейнер для более длительного хранения следует поместить в холодильник.

В любом случае изюм не следует хранить более 6 месяцев. На протяжении хранения следует регулярно проверять изюм на отсутствие в нем насекомых, которые могут испортить сухофрукт.

Пищевая ценность

Аналогично калорийности пищевая ценность разных сортов изюма будет немного отличаться. Основные данные можно увидеть в приведенных таблице (на 100 гр):

Синий изюм:

Белки 3,12 г
Углеводы 79,57 г
Жиры 0,48 г
Клетчатка 3,9 г

Белый изюм:

Белки 3,18 г
Углеводы 80,57 г
Жиры 0,59 г
Клетчатка 3,7 г

Черный изюм:

Белки 2,94 г
Углеводы 76,12 г
Жиры 0,31 г
Клетчатка 3,8 г

Джамбо изюм:

Белки 3,09 г
Углеводы 79,23 г
Жиры 0,45 г
Клетчатка 3,9 г

Витамины и минералы

Богатство продукта минералами и витаминами неоспоримо. В сушеном виде виноград увеличивает количество полезных веществ. Поэтому выбирая между свежими ягодами и изюмом, предпочтение следует отдать последнему.

Содержание минералов, витаминов в изюме на 100 гр.

Синий изюм:

Кальций

80 г

Фосфор

128 г

Натрий

117 г

Магний

42 г

Железо

3,2 г

Калий

860 г

В1

0,5 г

В2

0,082 г

С

0,42 г

А

0,02 г

Е

0,07 г

Белый изюм:

Кальций

78 г

Фосфор

126 г

Натрий

119 г

Магний

45 г

Железо

4 г

Калий

861 г

В1

0,42 г

В2

0,07 г

С

0,49 г

А

0,05 г

Е

0,06 г

Черный изюм:

Кальций

81 г

Фосфор

132 г

Натрий

116 г

Магний

43 г

Железо

3,1 г

Калий

862 г

В1

0,6 г

В2

0,1 г

С

0,45 г

А

0,01 г

Е

0,07 г

Джамбо изюм:

Кальций

82 г

Фосфор

129 г

Натрий

115 г

Магний

41 г

Железо

3 г

Калий

867 г

В1

0,4 г

В2

0,08 г

С

0,41 г

А

0,072 г

Е

0,04 г

Несмотря на то, что изюм довольно богат сахаром и его применение нежелательно при избыточном весе, он все же используется в целях снижения веса. Его используют между приемами основной пищи. Также можно добавлять его в каши или постные выпечки. Небольшое количество не принесет вреда фигуре, но насытит организм микроэлементами.

Изюм польза и вред которого несоразмерны, показан для любого возраста. Полезные свойства витаминов направлены на общее укрепление организма. Изюм является незаменимым ингредиентом при лечении длительных простудных заболеваний. А его вкусовые качества незаменимы в качестве добавки для десертов.

prodgid.ru

Изюм польза и вред, состав и применение для похудения сухофрукта

Изюм является обычным виноградом, только в сушеном виде. Данный продукт пользуется наибольшим кулинарным спросом в странах Ближнего и Среднего востока. Изюм считается одним из самых полезных и популярных сухофруктов. В данном продукте сохраняются практически все полезные качества свежего винограда.

Разновидности изюма

Польза и вред изюма определяется, в зависимости от его разновидностей.

Различают:

  1. Тёмного цвета без косточек. Данный сорт изюма в кулинарии носит название «коринка». На вкус он может быть несладким или очень сладким. Данный сорт изюма является наиболее полезнее, в отличие от остальных.
  2. Светлый без косточек. Его изготовляют на основе белых и зеленых сортов винограда. В кулинарии данный вид изюма получил название кишмиш.
  3. Изюм с одной косточкой цвета светло-оливкового, средней величины.
  4. Крупный мясистый вид изюма. На вкус данный продукт сладкий, имеет 2-3 косточки. Получают такой сухофрукт из винограда, сорт которого носит название «дамские пальчики». Цвет- янтарный.

Изюм польза и вред каждого вида различны. Например, изюм без косточки оказывает полезное действие для людей, который страдают высоким содержанием калия. Белый сухофрукт оказывает положительный эффект на кишечник и желудок. Темные сорта изюма сдержат рубидий, важный элемент для кроветворения, а также помогает избавить сосуды от атеросклеротических бляшек.

Похудеть, употребляя изюм

Многие после того, как ознакомились с калорийностью изюма, начинают думать, что данный сухофрукт несовместим с диетой. Но не стоит делать поспешные выводы. Полученные научные данные доказали, что все компоненты, входящие состава изюма, способствуют расщеплению жира на талию. Употребляя сухофрукт в небольших пропорциях, можно с легкостью устранить чувство голода.

Изюм польза и вред

Полезность продукта

В составе изюма имеется больше количестве витамин и минералов, а также органических кислот. Данный плод является действительно бесценен. Благодаря содержанию в нем бора, можно предотвратить развитие остеопороза. Данный элемент способствует сохранению и рациональному использованию содержащегося в изюме кальция.

Данный плод содержит немалое количество фитовеществ, который благоприятно воздействуют на зубы и десна. Роль антиоксидантов заключается в подавлении роста болезнетворных бактерий, которые вызывают ряд различных заболеваний полости рта.

Еще в старые времена люди употребляли сушеный виноград с целью восстановления здоровья, для укрепления сил и поднятия бодрости духа. Данный плод является отличным успокоительным средством для легковозбудимых людей. Его также необходимо употреблять при анемии, сердечных заболеваниях и болезнях легких, почек и ЖКТ. Согласно рекомендациям врачей, его можно употреблять людям, страдающим различными заболеваниями сердца, вегето-сосудистой дистонией и кроветворной системы.

Представленный плод содержит большое количество кали и фенол, поэтому его считают сильным антиоксидантом. Его полезно употреблять людям с целью сохранения зрения. Отвар из изюма следует употреблять в случае расстройств ЖКТ, заболеваниях горла, кашле и недугах дыхательной системы. С косточками его применяют при дизентерии, а без косточек с целью исцеления от болезней мочевого пузыря и почек.

Польза и вред изюма в период лактации и вынашивания ребенка

Сушеный плод, в отличие от свежего, не способствует газообразованию в кишечнике. При этом сохраняются все полезные компоненты, необходимые для будущих мам. Данный продукт является незаменимым для беременных женщин. При кормлении грудью данный продукт следует употреблять, исходя из реакции малыша. Разрешается добавлять данный продукт в компоты, а заем можно и употреблять его. Однако нужно постоянно следить за реакцией ребенка.

Вредные качества изюма

Отрицательное воздействие изюма заключатся в том, что в нем содержится количество сахара в 8 раз , превышающее количество сахара в винограде.

Представленный продукт характеризуется огромной ценностью для человеческого организма. Однако употреблять его необходимо с осторожностью кормящим и беременным женщинам.

polza-vred.su

Смотрите также