Польза или вред

Горох польза

Главная » Полезное » Горох польза

Зелёный горох: польза и вред полезнейшего овоща

Этот неприметный на первичный взгляд овощ — горох — несет в себе массу полезнейших и вкусовых свойств. Об уникальной пользе гороха было известно еще нашим далеким предкам. Они использовали его в качестве основного продукта питания при многочисленных заболеваниях. Горох у китайцев до сей поры является символом благородства и достатка. А вот во Франции горох разрешалось кушать только лицам, приближенным к императору. На Тибете — родине природного здоровья — с использованием гороха готовили разные снадобья, которые необходимо было кушать тяжелобольным людям, таким образом последние изгоняли из своего организма болезнь и эффективно способствовали обновлению крови. Итак, горох — польза и вред какого характера может быть нанесена организму этим овощем?

горох

Состав

Как и многочисленные другие растительные продукты, горох известен своими богатыми питательными и лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. Главное достоинство этого овоща сохранено в том, что он является настоящим кладезем легкоусвояемых белков, которые способствуют благоприятной работе пищеварительного тракта.

Помимо этого, горох наполнен полезными углеводами и микроэлементами, главенствующее место среди которых отдано магнию, фосфору, железу, калию, йоду и кальцию.

Среди витаминизированных веществ зеленый горошек богат на витамины всей подгруппы В, а также на витамин РР и С.

Уникальность овоща в том, что в его химическом составе в достаточном количестве содержится редкое для продуктов вещество — лизин, которое является натуральной панацеей сердечных и сосудистых заболеваний.

Богат горох на и такое вещество, как пиридоксин. Оно активно участвует в синтезе полезных аминокислот. Пиридоксин в недостаточном для организма количестве способствует появлению дерматоза и различного рода судорог.

Селен, содержащийся в горохе, благоприятно сказывается на работоспособности всего организма и способствует очищению всех внутренних систем от негативного воздействия канцерогенов и иных вредоносных веществ.

Такой полезный горох калорийность имеет небольшую. В зеленом горошке в количестве 100 грамм насчитывается около 248 килокалорий.

Полезные свойства

В летний сезон необходимо не упустить возможности полакомиться свежим зеленым горошком, но и в течение остального времени года можно кушать горох иных сортов, тем самым обогащая организм полезными компонентами, а, заодно, оказывая ему профилактическое воздействие.

Горох славится следующими лечебными качествами:

  • Благодаря никотиновой кислоте, овощ способствует нормализации уровня вредного холестерина в крови. Доказано, что всего 1 горстка полезного овоща обеспечивает поступление суточной нормы никотиновой кислоты.
  • Горох является энергетически ценным продуктом, он особо рекомендован в питании у спортсменов, так как сохраняет мышцы в тонусе и способствует приросту мышечной массы.
  • Полезный овощ является профилактическим продуктом против развития астмы. Более того, у астматиков он обязательно должен присутствовать в рационе, так как эффективно препятствует развитию осложнений при астматических приступах.
  • Если регулярно употреблять в пищу этот бобовый продукт, то значительно снижается риск развития атеросклероза. Более того, доказано, что горох обладает и профилактическим свойством против возникновения раковой опухоли.
  • Овощ показан к употреблению при различного рода сердечно сосудистых заболеваниях, особенно благоприятно употребление гороха сказывается на состоянии сердечной мышцы, способствует устранению аритмии.
  • Медициной доказано, что в горохе скрываются антибактериальные и антимикробные свойства, его назначают больным туберкулезом, как продукт, качественно устраняющий болезнетворные бактерии.
  • Так как в горохе в достаточном количестве содержаться легкоусвояемые белки, он особо рекомендован при диетах и как продукт, способствующий снижению веса. Некоторые диетологи назначают прием гороха своим пациентам при борьбе с ожирением.
  • Польза гороха заключается и в том, что продукт способствует омоложению кожи. Если регулярно включать бобовый продукт в меню, то кожа становится упругой, сияющей и молодой.
  • Полезен горох и при отклонениях в работе мочеполовой системы. В первую очередь, он оказывает лечебное воздействие при простатите. Доказано, что употребление этого овоща благоприятно сказывается на повышении сексуального влечения у человека.
  • Народная медицина рекомендует свежий зеленый горошек использовать при изжоге. Для этого необходимо несколько горошин измельчить, пожевать и проглотить.
  • Незаменим овощ и при лечении поверхностных ран, ожогов и ссадин. Для приготовления лечебного снадобья смешивают размельченный горох и свежее куриное яйцо.
  • А самое известное, пожалуй, лечебное свойство бобовой культуры заключено в устранении запоров.

129-451x300

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов горох имеет свои противопоказания. Кроме этого, овощ может нанести и существенный вред организму человека, особенно в следующих случаях:

  • при беременности бобовая культура противопоказана к употреблению в большом количестве. Так как горох вызывает газообразование, то подобное состояние будущей мамочки может негативно сказаться на поведении ее плода;
  • горох все же относится к «тяжелым» продуктам, поэтому его переедание может вызвать появление определенного дискомфорта в желудке;
  • не рекомендован горох к употреблению пожилыми людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Все дело заключается в том, что горох в своем составе имеет большое количество пуриновой кислоты, которая способна откладываться в области мышц, суставов и сухожилий. При малоподвижном образе жизни подобные пуриновые отложения могут вызвать болевые ощущения и спровоцировать развитие некоторых суставных болезней;
  • людям, страдающим подагрой, не рекомендуется кушать горох в свежем виде, он разрешен к употреблению только в отварной форме и в небольших пропорциях;
  • при гастрите или наличии язвенной болезни бобовая культура может спровоцировать появление осложнений:
  • важно помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, которой часто страдают люди. При наличии таковой, горох к употреблению строго противопоказан.

Сорта гороха

В зависимости от классификации горох отличается по своему составу и полезным качествам.

Сорта гороха подразделяются на следующие разновидности:

  1. Белый горох — широко используется в лечебных целях. Белый горох показан к употреблению при многих заболеваниях. Мука из белого гороха назначается при комплексном лечении сахарного диабета. Кроме этого, мука из белого гороха показана к применению при головных болях, повышенной мозговой деятельности, при изжоге, при наличии отклонений в работе мочеполовой системе, при ожирении, при сердечных недугах и как наружное средство при кожных заболеваниях.
  2. Желтый горох — этот вид гороха применяется в кулинарии и в народной медицине. Желтый горох участвует в нормализации обменных процессов, заботиться об эластичности кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует лечению гипертонии, инфаркта и старения кожи.
  3. Красный горох — данный сорт бобовой культуры снабжен большим количеством витаминизированных и минеральных веществ. Красный горох используется в лечении малокровия, преждевременного старения организма, онкологических заболеваний.
  4. Черный горох — редкий и необычный для многих людей черный горох показан в применении при потере голоса, для улучшения работы всех внутренних систем, в частности, печени, селезенки, почек.

Как правильно сварить горох?

Польза и вред гороха уже оправданы веками. Этот овощ может употребляться в пищу и в свежем виде, и в отварном. Если в летнее время привычен свежесорванный зеленый горошек, то ближе к земле овощ требует отваривания. Как варить горох?

Перед отвариванием горох рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде. От периода замачивания зависит время варки овоща. Если горох замочить предварительно на 6 часов, то время его отваривания составит не более 45-ти минут. В том случае, если отваривать овощ сразу, то есть без замачивания, то время полного приготовления может затянуться до 2-х часов.

Сколько варить горох зависит и от того, сколько добавляется воды к овощу. Большинство поваров советуют при приготовлении воды недоливать. Но подобное мнение является глубоко ошибочным. Рекомендуется соблюдать простые пропорции воды и овоща — 3: 1, в этом случае горох будет мягким, рассыпчатым и вкусным.

Рекомендованный рецепт приготовления гороха:

  1. Тщательно промыть горох, удалить из него мусор, пыль, шелуху.
  2. Залить овощ прохладной водой и оставить на 6-8 часов.
  3. После истечения указанного времени, бобовую культуру вновь тщательно промыть, затем пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить в кастрюлю с горохом требуемое количество воды и поставить емкость на огонь.
  5. По мере закипания снимать образовавшуюся пену.
  6. Варить овощ необходимо на мелком огне.
  7. Примерно за 10 минут до конца отваривания, воду с горохом солят.
  8. После полного приготовления в горох добавляют масло (при необходимости).

583255_98823-700x500

Польза и вред зелёного горошка в одной из рубрик телепередачи «Жить здорово!»

polza-vred.su

Горох - польза и вред для организма человека

Горох - польза и вред для организма человека О том, что горох обладает высокими питательными и целебными свойствами, знали еще в глубокой древности. Например, китайцы до сих пор считают его символом богатства, а в средневековой Франции блюда из гороха подавали к королевскому столу. Зная о его лечебных свойствах, на Тибете, а также в Индии похлебку из этой культуры давали людям во время болезни, так как считали, что с ее помощью можно очистить кровь и ускорить выздоровление.

Великий Гиппократ лечил горохом многие заболевания, так как точно знал, что его зерна очищают организм от застоявшейся желчи и лишнего жира. Да и на Руси всегда любили и ценили эту бобовую культуру. Давайте уделим немного внимания гороху, который уже не так часто, как в стародавние времена, но еще встречается на нашем столе. Может быть, стоит чаще включать его в свой рацион? Конечно, стоит, думаю вы поддерживаете, но только если он не повредит. Но обо всем по порядку, так что начнем разговор о том что нам может дать горох, польза и противопоказания у этого растения какие.

Какая польза от гороха?

Во-первых, его зерна нужно обязательно включать в рацион, так как он содержит в своем составе легкоусвояемые белки. Кроме того, в нем много углеводов, микроэлементов, в частности - калия, марганца, ценного фосфора и железа. Зеленых горошек, помимо этого, содержит витамины группы В, РР. Большое достоинство этой пищевой культуры - наличие в составе лизина. Эта редкая аминокислота необходима для людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того в нём имеется пиридоксин, который принимает участие при синтезе аминокислот. Недостаток в организме этого вещества вызывает судороги, провоцирует появление дерматита. Благодаря содержанию селена, горох оказывает на организм антиканцерогенные свойства. А зеленый молодой горошек препятствует проникновению в организм радиоактивных металлов. Так что польза гороха для организма очевидна.

Также в составе этой бобовой культуры имеется витамин С, йод. Поэтому он рекомендован к употреблению при анемии, ожирении. Блюда из него полезны при атеросклерозе, увеличении щитовидной железы.

Лечебные свойства

Раньше с помощью его зерен лечили изжогу. Все очень просто: для этого нужно просто размочить в холодной воде несколько зернышек, а потом тщательно разжевать их и проглотить. Из молодого свежего зеленого горошка делали кашицу, смешивали ее с сырым белком куриного яйца, а потом смазывали этой смесью ссадины, ранки, синяки на коже, выводили фурункулы.

Помимо этого известно, что горох способствует выводу излишков жидкости из организма, его полезно употреблять для устранения запоров, при лечении желчнокаменной болезни. Наверное, об этом уже тогда, в глубокой древности знал великий ученый и врач Гиппократ. Поэтому лечил горохом определенные заболевания.

Кстати, перемолотый до состояния муки сушеный горох также чрезвычайно полезен. Например, употребление по 1 ч. л. такой муки за день рекомендовано при сахарном диабете. Кроме того, это средство отлично устраняет головную боль, а также положительно воздействует на клетки мозга. Например, чай, заваренный вместе с горохом, способен улучшать память.

Применение гороха

Чтобы оказать лечебное действие на организм, употребляют как свежий зеленый горошек, так и блюда из него. Например, очень вкусная и питательная гороховая каша, кроме того, что отлично утолит чувство голода, самым положительным образом влияет на состояние сердечной мышцы и успокаивает желудок, так как снижает его кислотность.

Вообще, при язвенной болезни и при сердечнососудистых заболеваниях блюда из этого продукта рекомендуется включать в рацион регулярно. Горох практически не содержит жира, в нем нет холестерина, натрия. А волокна и клетчатка, содержащаяся в нем, способствуют снижению холестерина в крови. Кстати, рецепты приготовления каши и пюре из гороха вы можете найти на нашем сайте.

Нужно также иметь в виду, что молодой зеленый горох, употребляемый в свежем виде, оказывает на организм легкое мочегонное действие. Поэтому его не стоит есть, вы собираетесь на деловую встречу. Ну а если требуется лечение мочекаменной болезни, эти свойства очень пригодятся. Только тогда нужно приготовить мочегонный отвар из ботвы молодого зеленого горошка. Это средство также способствует растворению камней в почках.

Очень полезно включать его в свой рацион в качестве профилактического средства против дерматита, для устранения судорог, так как известны свойства гороха расщеплять, синтезировать аминокислоты.

Турецкий горох, называемый нутом, рекомендуется употреблять при комплексном лечении катаракты и для ее профилактики. Включение нута в рацион способствует улучшению обмена веществ, что, в свою очередь, нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости.

Нут можно использовать в качестве средства, очищающего организм. Для этого следует его промыть, потом замочить на 12 часов. Когда он размокнет, размягчится, измельчите зерна с помощью блендера. Полученную кашицу нужно есть в течение дня, разделив на маленькие порции. Можно также добавлять кашицу в другие готовые блюда - салаты, супы, соусы и т. д.

Эту же кашицу, или разведенную водой гороховую муку, рекомендуют прикладывать к пораженным участкам кожи при экземе, рожистом воспалении. Этим средством смазывают гнойные раны, лечат угри, фурункулы, чирьи.

Противопоказания

По употреблению гороха имеются ограничения и противопоказания. Например, блюда их этого продукта противопоказаны при обострении нефрита. С осторожностью его едят при подагре. Противопоказаны его зерна при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при плохом кровообращении. Не ешьте блюда из него слишком часто, если страдаете от тромбофлебита и холецистита. Также не рекомендуется слишком часто добавлять его в рацион людям пожилым.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Горох - польза, калорийность. Чем полезен горох

Считается, что польза гороха и его питательные свойства впервые были открыты жителями Ближнего Востока, Индии и Южной Азии. С давних времен Китай, Греция и Рим знали горох, как пищу для самых уязвимых слоев населения. Однако бедные жители этих стран совсем не страдали, используя такое ценное растение для приготовления пищи и лечения. Уже к средним векам горох перекочевал в Средиземноморье и попал на столы во все дома Германии, Франции и Испании, став неотъемлемой частью кухни этих стран.

Упоминание о горохе в анналах истории русского народа берет начало от крещения Руси. Еще тогда религиозные люди во время поста употребляли в пищу всевозможные блюда из гороха, отлично поддерживающего силы организма и не являющегося скоромной пищей. Селекционеры Голландии примерно в 17 веке вывели новый сорт, который нам известен, как мозговой. Именно он продается в магазинах в прозрачных и жестяных банках, и всем известен с детства в качестве элемента новогоднего салата «Оливье». По сравнению с традиционным горохом он раньше созревал и отличался повышенным содержанием углеводов и сахара, применялся для консервирования. Горох полезен не только в качестве вкусной пищи, но и для земледелия, поскольку обогащает почву азотом, делая ее плодородной.

Состав гороха

Неоспоримая польза гороха заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала. Калорийность гороха в 100 граммах продукта составляет примерно 300-330 ккал.

Полезные свойства гороха

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

Зеленый горошек – не только вкусное лакомство, он прекрасно выводит излишки жидкости из организма, является глистогонным средством. В косметологии кашицу из горошка применяют для выведения пигментных пятен, отбеливания кожи, в качестве дезинфицирующего средства. Зерна гороха, богатые клетчаткой, играют важную роль в очистке всего кишечника от шлаков и вредных веществ.

Содержание никотиновой кислоты позволяет использовать горох для понижения уровня холестерина. Полезные свойства гороха заключаются не только в самих зернах, но и в листьях растения, содержащих щавелевую и лимонную кислоту.

Даже не учитывая его пользу, горох, благодаря своему вкусу, успешно применяется для приготовления супов, салатов, вторых блюд и выпечки.

Видео-рецепт: котлеты из гороха

yourlifestyle.ru

Горох - польза и вред

Цитата сообщения Idria_Solnc Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Горох - польза и вред

Продолжая тему здорового питания, пошла и очень тесно познакомилась с ... горохом. Горох всегда считали очень питательным и недорогим. Ни для кого не секрет в том, что польза гороха в его широчайшем кулинарном применении. Его включают в самые разнообразные салаты, на его основе готовят супы и каши, варят кисель, пекут превосходные пироги. Даже известно, что из гороха изготавливают лапшу. Чем полезен и Мои ощущения от близкого знакомства, собственно, в подкате.

IMAG2358 (529x700, 139Kb)

У гороха много самых разных свойств, в частности польза гороха в том, что он полон белков и углеводов. Горох прекрасно усваивается человеческим организмом и служит хорошим профилактическим средством при лечении большого количества различных известных заболеваний.

Состав

Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.

Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.

К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг) и магний (107 медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, а также бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.

Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.

Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.

Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.

В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.

Богатый калием горох и зеленый горошек обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием и способствуют выведению из организма лишней жидкости и поэтому весьма полезен людям страдающим заболеваниями печени, почек и сердца. Горох богат такими липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени) как метионин, холин и лецитин. Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.

(Примечание: То есть, как поняла Я, все бобовые являются в народе "мясом для бедных") Ценится горох, а особенно зеленый горошек, и за высокое содержание инозита – вещества, которому приписывают противосклеротические и липотропные свойства и которое, как и калий, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы. Кушать горох рекомендуют даже кардиологи. Дело в том, что замечено как регулярное употребление гороха в пищу в различных комбинациях и блюдах значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни или инфаркта.

Польза гороха в его способности заживлять раны. Входящие в его состав вещества улучшают свертываемость крови, влияют на процессы, связанные с обменом веществ в организме, способствуют выводу тяжелых металлов и радионуклидов.

Этот замечательный продукт обладает еще целым рядом достоинств, поскольку польза гороха в том, что он помогает росту зубов и укреплению костных тканей. Он положительно влияет на работу головного мозга, профилактически препятствует возникновению атеросклероза и ряда других недугов.

Горох очень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Его, кроме того применяют и как наружное средство для лечения нарывов, фурункулов, при укусах насекомых и ряде кожных заболеваний.

Тем не менее, горох может быть и вреден. Употребление его в пищу в сыром виде обычно не рекомендуют. Он вкусен и даже съедобен, но вред гороха проявится в существенном ухудшении пищеварительных процессов, может раздражать слизистую оболочку, как кишечника, так и желудка. Кроме того, как сырой горох, так и приготовленный вызывает повышенное образование газов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Горох подобно фасоли богат пуринами – веществами, способствующими повышению содержания мочевой кислоты и накоплению солей этой кислоты (ураты) в суставах, что делает горох не подходящим для частого употребления людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой.

Применение

Лущильные сорта гороха очень твердые и пригодны только для супов и каш: они почти не развариваются даже при длительной варке и придают блюду густую консистенцию и аппетитный аромат.

Так называемый сахарный сорт горошка, напротив – мягок и сочен. Его можно употреблять в свежем виде прямо в стручках. Недозрелые плоды этого сорта европейцы называют «манжту» (от фр. mange tout – буквально «съедобен весь»); в России такой горох называется «лопатками». В сыром виде его плоды, которые в обиходе называют «стручками», можно обмакивать в соус для яркости вкуса. Азиатские кулинары используют этот вид «стручкового» горошка в качестве гарнира к рыбе или добавляют в различные овощные блюда.

Незрелый зеленый горошек – выходец из мозговых сортов. У такого вида горошины, высыхая, сморщиваются и выглядят как маленькие мозговые полушария. Он пригоден для консервирования и заморозки.

Зрелый горох твердый и желтого цвета. Зерно либо цельное, либо разбито пополам. Азиатские кулинары готовят этот вид гороха со специями, получается сытное и согревающее блюдо – дал. В английской кухне существует рецепт горохового пудинга.

Кисель и сыр, приготовленные из зрелого гороха, сейчас можно посчитать экзотичными блюдами, но в Древней Руси эти блюда были повседневными. В русской кухне кашица из зерен гороха добавляется в тесто для пирожков. Горошком начиняют блины.

Для приготовления твердого желтого гороха его следует замачивать в воде почти на весь световой день, то есть не меньше чем на 10 часов. Колотый горох варится 30 минут, цельный – дольше: до полутора часов. Солить горох следует в конце приготовления, иначе он станет жестким.

Как делала Я:

У меня горох обычный, купленный на рынке, твердый. Замочила его на сутки (24 часа). и варила 4 часа. За 4 часа эта уникальная культура лишь на йоту стала мягче, но никак не желала развариваться. Устав караулить, я забросила его натертой морковью и луком. Когда морковь была готова, блендером все вместе превратила в однородную массу, которая и стала моей гороховой кашей. Не могу сказать. что я в восторге. Потому каша моя гороховая была замечательным дополнением для овощного супчика. У меня гороха осталось еще много, рецепты искать по его приготовлению буду. Адекватные и вкусные, чтобы Мне понравились. Но пока что Я кайфа горохового не ощутила.

IMAG2263 (418x700, 88Kb)

Серия сообщений "Вкусные полезняшки": Полезное может быть вкусным.Часть 1 - Майское питание
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
Часть 3 - Горох - польза и вред
Часть 4 - Пшеничная/Полтавская крупа/каша
Часть 5 - Масло из виноградных косточек
...
Часть 10 - Тыквенное масло
Часть 11 - Тыква
Часть 12 - Семена горчицы

liveinternet.ru

Смотрите также