Польза или вред

Боярышник польза

Главная » Полезное » Боярышник польза

Боярышник — польза и полезные свойства

Одной из самых древних известных человеку ягод является боярышник. Много веков назад ему приписывали не только сильнейшие целебные свойства, но и магическую силу. Молодожены в Древней Греции на алтарь Гименея (Бога супружества) клали венки, сплетенные из ветвей именно этого кустарника, в надежде на то, что это укрепит брак и сделает его самым счастливым. Сегодня эта ягода не менее популярна, и хоть ее лозу уже не используют для плетения венков, полезные свойства боярышника ценятся очень высоко.

Состав боярышника

Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом, ягоды содержат широкий витаминный ряд: А, К, С, Е, витамины группы В, а также большой перечень биологически активных веществ: сапонинов, флавоноидов, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин. Некоторые компоненты этой ягоды достаточно редко встречаются в природе и весьма ценны для организма. Например, урсоловая кислота, спектр полезного действия ее очень широк, она оказывает  противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие. Обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав ягод урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.

Боярышник – незаменим для сердца и нервов

У многих сегодня при слове «боярышник» сразу возникает ассоциация с работой сердца, ведь на основе этой ягоды готовят активно действующие и восстанавливающие препараты для сердечно-сосудистой системы, а также успокоительные средства для нервной системы.

Польза боярышника для сердца известна на протяжении веков, его активно используют при различных заболеваниях, таких как: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы, перенесенный инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертония (начальная стадия), гипертиреоз, тахикардия, бессонница. Вещества, входящие в состав боярышника не только понижают возбудимость нервной системы, они улучшают ее работу, оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца (аритмии, тахикардии).  В народной медицине боярышник используется как противоревматическое и противоотечное средство.Вред боярышника

Также высока польза боярышника при головных болях, аллергии, эпилепсии. Эта ягода полезна и при нарушениях работы щитовидной железы. Люди, страдающие сахарным диабетом, также высоко оценили полезные свойства боярышника, как  средства, способного стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме этого боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно, несомненно, полезное свойство боярышника. Калорийность этой ягоды не высока – примерно 52 калории на 100 г свежих ягод.

Однако, наряду с полезными свойствами, очевиден и вред боярышника. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если сильно увлечься поеданием этой ягоды. Если съесть более 150 г ягод в сутки может нарушиться сердечный ритм, понизиться кровяное давление.

polzavred.ru

Боярышник — польза и вред в одном растении


В нашей природе все создано так, чтобы человек ни в чем не нуждался, а заболевший имел все необходимое для восстановления здоровья. К сожалению, мы позабыли об этой мудрости и растеряли многие знания. Поэтому чаще всего восстанавливаем утраченное здоровье лекарствами на основе химии.

Одним из удивительных даров природы является боярышник, польза которого на организм просто огромна. Красивому кустарнику с ярко-красными плодами очень долгое время приписывали не только лечебные, но и магические свойства. Сухие плоды и свежие ягоды боярышника еще в Древнем Китае и Азии использовались для лечения сердечных болезней. Древние греки выпекали из них целебный хлеб.

боярышник польза и вредХотелось бы сразу обратить внимание читателя, что любое лечебное растение считается таким же лекарством, как и препараты, купленные в аптеке, но более мягкого действия. Поэтому их прием может принести как пользу, так и вред. Именно такое воздействие на организм оказывает боярышник. Рассмотрим далее как его положительные стороны, так и возможные побочные эффекты.

 Химико-фармакологические свойства боярышника

боярышник польза и вредПольза для организма этого удивительного растения кроется в составе ягод. Плоды боярышника богаты такими витамины как А, В, К, Е.  Ягоды лечебного растения являются настоящей сокровищницей витамина С и микроэлементов калия и кальция. А некоторые его сорта содержат каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Также боярышник богат фруктозой, пектином, сорбитом, крахмалом, сапонинами, эфирными маслами, флавонидами и холином.

Главная ценность и польза боярышника состоит в том, что он содержит компоненты, которые очень сложно встретить в других растениях. Так наличие урсоловой кислоты в его плодах способствует расширению сосудов, уменьшению воспалительного процесса на фоне антимикробного действия. Также она считается важнейшим компонентом, необходимым для выработки организма собственного коллагена. Другие виды кислот (яблочная, лимонная, кратегусовая, виннокаменная, аскорбиновая и пр.), которые содержит боярышник, обладают гепатопротекторными, противоопухолевыми кардиостимулирующими свойствами.

Польза боярышника для сердца и сосудов

боярышник польза и вредЦветы, свежие ягоды, сухие плоды и настойка из него оказывают комплексный оздоравливающий эффект, как на весь организм, так и на отдельные органы. Но прежде всего, боярышник считается сердечнососудистым средством:

  • Сердце. Плоды растения способны эффективно расширять сосуды, что тонизирует сердечную мышцу, обеспечивая, таким образом, достаточный приток кислорода к сердцу. При этом уменьшается частота биения и регулируется ритм, а сила сердечных сокращений имеет тенденцию к увеличению. Подобное воздействие уменьшает возбудимость сердца, снимает утомление и в целом улучшает мозговое и коронарное кровообращение. Свежие ягоды и настойка из его плодов эффективно излечивают мерцательную аритмию и тахикардию в легкой форме.
  •  Сосуды. Боярышник способен нормализовать свертываемость крови, улучшить циркуляцию крови в сосудах сердца и мозга. Плоды и настойка из него понижают уровень холестерина, что позволяет предупредить образование атеросклеротических бляшек, а регулярное употребление способствует очищению сосудов.
  • Нервная система. Ягоды боярышника оказывают мягкое седативное воздействие, но без присутствия сонливости. За счет снижения возбудимости нервной системы устраняется бессонница и нормализуется сон. Вред и побочные эффекты от него практически отсутствуют, за исключением людей управляющих транспортным средством.

Целебные свойства растения

боярышник польза и вредОднако только способностью восстанавливать сердечно-сосудистую систему его польза на организм не ограничивается. Ягоды боярышника являются эффективным средством для лечения гастритов и затрудненного пищеварения, как у детей, так и у взрослых. Боярышник прекрасно устраняет жидкий стул и нормализует работу кишечника.

polzovred.ru

Боярышник, его полезные свойства и противопоказания

Полезные, лечебные свойства и противопоказания ягод боярышника Ярко-красные плоды боярышника словно доказывают тот факт, что полезные растения часто бывают приметными. Их целебные свойства были замечены еще давно – не случайно боярышник «укоренился» на аптекарских огородах. Да и сейчас с наступлением осени многие собирают созревшие ягоды, чтобы самостоятельно приготовить из боярышника отвар или чай. А настойка из боярышника была и остается одним из самых распространенных и доступных аптечных средств.

Давайте же в деталях поговорим о достоинствах и недостатках этого «колючего доктора». Чем же полезен боярышник для организма человека, какими лечебными и целебными свойствами обладают плоды (ягоды) и цветки черного и кроваво-красного боярышника, как его лучше употреблять, чтобы его несомненная польза не обратилась во вред.

Полезные и лечебные свойства

Давно подмечено, что употребление боярышника положительно влияет на многие системы организма. Но наиболее очевидна польза этого растения для сосудов и сердца – оно усиливает кровообращение, держит сердечную мышцу в тонусе, а число сердечных сокращений – в норме.

Суммируя все плюсы боярышника, можно с уверенностью сказать, что он:

  • выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • восстанавливает иммунитет;
  • борется с гипертонией;
  • успокаивает нервную систему;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • купирует головную и мышечную боль;
  • избавляет от бессонницы и повышенной утомляемости;
  • улучшает восприимчивость и память;
  • укрепляет сосуды;
  • устраняет воспаления;
  • замедляет развитие опухолей;
  • оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудка и кишечника;
  • регулирует деятельность щитовидной железы;
  • помогает излечивать простуду.

Химический состав боярышника

Полезные свойства растения – «заслуга» содержащихся в нем биологически активных веществ. При низкой калорийности – 52 ккал – оно имеет высокую пищевую ценность: 200 г ягод способны восполнить 10 процентов от ежедневной нормы углеводов. Помимо этого, в боярышнике присутствует значительное количество пектина (разновидности клетчатки), улучшающего пищеварение.

Вещество Количество в 100 г боярышника, г
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 14
Пектиновые вещества от 2 до 6

Боярышник очень богат калием и кальцием, оказывающими лечебное воздействие на сердце и нервную систему. Витамины А и С положительно влияют на иммунитет, бета-каротин – на остроту зрения. Железо сокращает риск появления анемии, магний и марганец снижают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза.

Вещество Количество в 100 г боярышника, мг
Калий 1310
Кальций 300
Магний 100
Марганец 100
Витамин С 90
Бета-каротин 14
Железо 4
Витамин А 2,33
Витамин Е 2
Бор 0,2
Селен 0,055
Кобальт 0,037
Медь 0,029
Цинк 0,007
Йод 0,006
Хром 0,001

Применение для похудения

Чем полезен боярышник, как его заваривать и питьНевысокая калорийность боярышника и его способность к стимулированию желче- и мочеотделения может сослужить хорошую службу тем, кто стремится к поддержанию идеальной формы. Свежие ягоды или напитки на их основе станут полезным дополнением к рациону, помогут сбалансировать жировой обмен и избавить организм от вредных веществ. Правда, эффект от его применения будет ощутим лишь при комплексном подходе к снижению веса – то есть контролю над калорийностью съедаемых блюд и увеличению двигательной активности. Ведь сам по себе боярышник моносредством для похудения не является.

Применение в здоровом и лечебном питании

В пищу ягоды боярышника часто употребляют свежими – при этом их оптимальная суточная норма не должна превышать 150 граммов. Также их используют как основу для напитков и десертов – варят варенье, кисель, компот, делают мармелад, пастилу или начинку для кондитерских изделий. Для оздоровления из них готовят отвары и спиртовые настойки.

Боярышник хорошо сочетается с:

  • медом;
  • плодами других кустарников (шиповником);
  • злаками (овсом);
  • лекарственными травами (валерианой, пустырником, кипреем, сушеницей).

Значительный эффект в лечении нарушений работы сердца и нервных заболеваний оказывает смесь спиртовой настойки боярышника с настойками валерианы, пиона, пустырника. Они соединяются в различных пропорциях и принимаются курсом с добавлением воды. Главное их преимущество – оказание седативного эффекта без «торможения» работы мозга и нервных реакций. Такие составы из травяных настоев – отличные природные помощники при борьбе со стрессами.

Настойка боярышника, ее польза и инструкция к применению

Инструкция по применению и полезные свойства настойки боярышникаНастойку боярышника, получаемую из ягод растения и 70%-спирта, можно найти в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Среди ее полезных качеств можно отметить:
  • нормализацию артериального давления и сердечного ритма;
  • улучшение сердечного и мозгового кровообращения;
  • успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • замедление процессов старения;
  • снижение спазмов сосудов;
  • общее укрепление организма.
Показания к применению настойки боярышника

Настойку назначают в качестве дополнительного инструмента при лечении:

  • болезней сердца (стенокардия, ишемия, сердечная недостаточность);
  • сосудистых заболеваний (атеросклероз);
  • нарушений нервной системы (вегетососудистая дистония, бессонница, неврозы).
Как принимать настойку боярышника

Как правило, этот препарат назначает врач – равно как и определяет его дозировку, исходя из количества других принимаемых лекарств, поскольку настойка боярышника усиливает их эффект. Обычная продолжительность курса лечения – 3-4 недели. Для однократного приема 20-30 капель настойки смешивают со столовой ложкой воды и пьют три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики отмеривают половину от обычной дозы.

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях

Тем, кто решил приготовить настойку дома, нужно использовать сушеные измельченные ягоды боярышника. Спирт должен быть не крепче 70 градусов – излишняя крепость может нейтрализовать полезные вещества. Ингредиенты соединяют в пропорции «1 часть боярышника на 10 частей спирта» и выдерживают три недели в темном месте, после чего процеживают. Хранится настойка около двух лет. Каждый раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать.

Противопоказания к применению настойки

У этого лекарства есть ряд ограничений к применению, во многом связанных с содержанием в нем спирта. От него лучше отказаться:

  • при наличии аллергии;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет (после 12 – с осторожностью, отсчитывая количество капель в соответствии с числом лет);
  • при пониженном давлении или замедленном сердцебиении;
  • при острых заболеваниях сердца (инфаркте).

Как выбирать и хранить боярышник

Вкусные и целебные ягоды можно купить на рынке, а можно собрать самостоятельно. Делать это лучше не раньше сентября — начала октября – к этому времени они и созревают. Спелый боярышник имеет ярко-красный насыщенный цвет. Тем же, кто ценит его именно за вкусовые ощущения, можно посоветовать подождать до первых заморозков – холод делает ягоды более сладкими.

Свежими ягоды боярышника долго не хранятся, и все, что не успели съесть, лучше всего засушить – на воздухе или в духовке при температуре, не превышающей 40-50 градусов. Если ягоды не слипаются – они готовы к упаковке в тканевые мешки или фанерные ящики.

При соблюдении этих правил вы запасетесь сырьем для отваров и выпечки не на один сезон. Кстати, сушеный боярышник можно приобрести и в аптеке.

Как пить боярышник и как его правильно заваривать в термосе

Тем, кто ценит свое время, намного удобнее будет приготовить отвар из боярышника в термосе. На литр воды нужно взять 20 целых ягод (их лучше не измельчать), залить кипятком и подержать термос открытым 5-10 минут. Затем накрыть его крышкой и оставить на ночь. При хронической гипертонии и сердечных заболеваниях взрослым рекомендуют принимать столовую ложку этого напитка трижды в день перед едой, при нервных расстройствах, переутомлении, стрессе – две столовые ложки по той же схеме. Единицей измерения детской дозы будет чайная ложка – но употреблять боярышник в качестве лекарства можно только по достижении 12-летнего возраста и после консультации педиатра.

Вред и противопоказания

Польза и вред боярышника для здоровья человекаНеоспоримая польза боярышника не исключает и его нежелательного воздействия на организм. Прежде всего, такое воздействие провоцирует передозировка в приеме. Ее можно распознать по следующим признакам:
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • кишечные спазмы;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Подобные явления наблюдаются и при индивидуальной непереносимости растения. Рвота и спазмы случаются и тогда, когда отвары и настойки из его плодов принимают на пустой желудок, ведь условие «до еды» не означает «совершенно натощак».

В «чистом» виде боярышник не стоит употреблять не только аллергикам, но и людям, у которых диагностировано низкое давление. В минимальных количествах его ягоды можно добавлять в чай беременным и кормящим женщинам, если против этого успокоительного средства не возражает лечащий врач. А вот при сахарном диабете 2 типа боярышник не принесет вреда, поскольку основу содержащихся в нем сахаров составляет фруктоза.

Если же речь идет об экстрактах или спиртовых настойках плодов растения, здесь действуют более строгие ограничения. Они попадают под полный запрет для:

  • людей со сверхчувствительностью к компонентам этих препаратов;
  • гипотоников (им можно порекомендовать отвар из цветков);
  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • детей до 12 лет.

Убедившись в том, что боярышник – сильное лекарственное средство, теперь мы знаем и о том, как правильно распорядиться этой силой. Он может стать верным союзником всех тех, кто следит за своим здоровьем и весом и собирается решать проблемы с самочувствием. По содержанию калия это растение обгоняет многие овощи, фрукты и зерновые – наряду с низкой калорийностью это делает его средством №1 в борьбе с сердечными недугами. При этом боярышник совершенно не обязательно делать основным продуктом питания, употребляя его в незначительных дозах. Его эффективность говорит о том, что это настоящий природный медикамент – доступный для любого бюджета, легкий в приготовлении и приятный на вкус!

Расскажите, как вы используете боярышник – исключительно как лекарство или готовите что-то вкусное? И есть ли у него свойства, о которых мы здесь не упомянули?

davajpohudeem.com

Боярышник – польза и вред при использовании в народной медицине

Очень много растений применяется издревле знахарями в качестве лечебных. Из них готовят чаи, настойки, лосьоны, которые затем применяются, в зависимости от болезни. Большое распространение в качестве лекарственного сырья получили ягоды боярышника. Но прежде чем познакомиться с их целебными свойствами рассмотрим, что представляет собой само растение. Боярышник – это дикорастущие небольшие деревца или кустарники, способные достигать в высоту до 6 метров. Все побеги имеют толстые колючки стеблевого происхождения. Растение цветет белыми душистыми цветами, собранными в соцветия. Существуют разные виды данного растения, которые отличаются по форме листьев и размерам плодов. У окультуренных видов боярышника плоды достаточно крупные, размером с мелкую алычу.

Боярышник польза и вредТерритория произрастания

Ареал распространения растения зависит от его вида. Например, боярышник кроваво-красный произрастает в районах Сибири и Восточного Казахстана, а колючий – в Закарпатье. Большинство видов используется в качестве декоративных в парках и скверах, а также в полезащитных полосах. Размножается боярышник обыкновенно порослью, но в некоторых случаях могут использоваться и семена. Обычные места его произрастания в диком виде – это опушки лесов, берега рек лесной и лесостепной зоны.

Боярышник - польза и вред

Данное растение находит широкое использование в народной медицине. Для приготовления препаратов из него используются не только соцветия, но и плоды. Цветы собирают, в основном, с боярышника колючего, произрастающего на Украине. При этом необходимо учитывать, что он отцветает очень быстро, особенно в жаркую погоду, и поэтому сбор цветов продолжается всего 3-4 дня. Сбор плодов обычно длится около месяца. Собранное сырье сушится в специальных камерах при температуре 40 градусов, а затем используется для приготовления лекарственных препаратов в виде чаев, настоек и других.

Использование в лекарственных целях

Как воздействует на организм человека боярышник? Польза и вред - чего больше от применения препаратов из него? Эти вопросы постоянно возникают не только у народных целителей, но и в научной медицинской среде. Препараты из этого растения расширяют сосуды головного мозга и успокаивают нервную систему. Они улучшают обмен веществ и могут применяться для нормализации сердечных ритмов, сна и общего состояния.

Ягода боярышникаНо не всем и не всегда стоит использовать боярышник. Вред и польза существуют, поэтому необходимо советоваться с врачом. Не стоит применять его длительное время – это может привести к снижению сердечных ритмов. Также нельзя употреблять отвары натощак, они могут спровоцировать кишечные спазмы и даже рвоту. Во избежание кишечных коликов, не стоит запивать препараты холодной водой.

Конечно, каждое растение может быть как полезным, так и вредным, в том числе и боярышник, польза и вред которого зависят от того, как его использовать. Поэтому применять его в лечебных целях следует очень осторожно.

Способность снижать давление ограничивает применение гипотониками препаратов из такого растения, как боярышник. Польза и вред его ягод - понятие весьма относительное. Его плоды, особенно незрелые, могут вызвать легкое отравление.

fb.ru

Смотрите также