Польза или вред

Вред воды

Главная » Вредное » Вред воды

Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды

Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией. Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве. Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

вред и польза кипяченой воды

Кипяченая вода: общее описание субстанции

Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике. Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов. После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.

Полезно или вредно пить кипяченую воду?

Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями. Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе. Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?

кипяченая вода польза и вред

Польза продукта

Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.

Очищение от бактерий и вредных соединений

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму. Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости. Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Улучшение вкусовых ощущений

После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.

Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.

кипячение воды польза или вред

Вред продукта

Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.

Потеря молекулярной структуры

Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.

когда кипяченая вода становится вредной

Увеличение количества солей

Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей. Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости. Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.

Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.

Присутствие бактерий и вирусов

Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение. Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно. Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.

вредна ли кипяченая вода польза и вред

Образование новых соединений

Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.

Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.

Когда кипяченая вода становится вредной?

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

вред кипяченой воды для здоровья

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

fb.ru

Польза и вред воды для человека. Какие напитки приносят пользу организму?

Человек может прожить без еды два месяца, а без воды, максимум, семь суток, - потом происходит обезвоживание организма и может наступить летальный исход, если не принять экстренных мер. Это связано с тем, что наш организм состоит на 70 % из воды, и ему постоянно требуется ее подпитка. Так вот, чтобы все органы нормально функционировали, необходимо в сутки принимать жидкости не менее двух литров.

Просим вас обратить пристальное внимание на то, что это должна быть не просто жидкость, а та, которая будет приносить пользу организму. И хотя в основе всех напитков одна и та же вода, но среди них есть такие, от которых может быть и польза и вред. К последним относятся: кофе, пиво, алкоголь. Как видите польза и вред воды для человека - налицо. Ну а вреде кофе и алкоголя все знают, а вот какие напитки приносят пользу организму – об этом, наверное, знают не все. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили осветить эту тему сегодня.

К напиткам, дарующим долголетие и здоровье относятся - очищенная питьевая вода, кисломолочные напитки, чаи из трав, фруктово-овощные соки, морсы. Почти все они являются носителями антиоксидантов, помогают выводить шлаки из нашего организма, тем самым помогая сохранять молодость. Кроме того они богаты различными микроэлементами и витаминами, что так ценно для нашего здоровья.

Какие же из них обладают живительными свойствами и соответственно приносят пользу человеку? Учёные недавно опубликовали список десяти напитков, которые являются самыми полезными. Соки из апельсина, граната, лимона, яблока, моркови; Чаи: зелёный, каркаде, фиточаи; Кефир (обезжиренный); Красное, сухое вино.

Мы вам рекомендуем попробовать приготовить некоторые из них, самим, в домашних условиях.

1.

Прохладительный напиток - Айран

В фарфоровую посуду наливаем катык (мацони, кефир) взбиваем его деревянной ложкой до однородной консистенции, добавляем сахар или соль (по личному вкусу), ещё раз взбиваем. Затем, продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливаем воду - минеральную или очищенную из крана (но лучше если вода родниковая или колодезная). Разливаем по чашечкам, для пикантности, в сосуд можно бросить дольку лимона.

Этот напиток избавит ваш организм от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, а значит однозначно принесет пользу здоровью. Обладая антимикробными свойствами, он восстанавливает микрофлору в кишечнике. Однако стоит помнить, что он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем у кого язва желудка, гастрит.

2.

Каркаде

В холодной воде замачиваем чай каркаде - 10 гр. (15-16 розочек) на 3-5 часов, затем заливаем кипятком - 1 л, и на медленном огне, в течении пяти минут кипятим. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем по вкусу сахар. Пьют каркаде в горячем и в холодном виде, к последнему подают кусочки льда, по желанию, лимонной цедры, или чуть-чуть лимонной кислоты.

Этот поливитаминный напиток имеет мочегонные и спазмолитические свойства, стимулирует работу желчного пузыря (выработку желчи), снижает уровень холестерина в крови, нормализует эластичность сосудов. Если принимать каркаде холодным - понижает артериальное давление, горячим - повышает.

3.

Освежающий напиток

В фаянсовый заварной чайник засыпаем 3/4 ч. ложки зелёного сухого чая. Заливаем 150-170 мл кипятка, и оставляем настаиваться в течении 30 секунд. Охлаждаем. Вливаем в него полстакана свежего сока яблока и половинки лимона. Далее нужно перелить напиток в чашку, вставить веточку мяты. Подавать со льдом.

Зелёный чай регулирует уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет метаболизм, нормализует кровообращение, работу нервной системы, помогает справиться с усталостью, улучшает зрение. Входящие в состав катехины, препятствуют образованию раковых клеток.

4.

Лимон и базилик

Нам понадобится: 2 пучка фиолетового базилика (райхон), 1 лимон, 3/4 стакана сахарного песка, 1 литр воды.

В посуду кладём мелко нарезанную зелень, выжимаем лимон, заливаем кипятком и ставим на плиту. Прокипятив 3 минуты (не более), добавляем сахар, и настаиваем 10-12 минут. Далее нужно процедить, и подавать в охлаждённом виде.

Помогает напиток при тошноте, при повышенном давлении. Лимонный сок, способствуя обмену веществ, помогает сбросить лишние килограммы, содержащийся в нём калий улучшает работу почек и сердечнососудистой системы, тем самым предотвращая такие заболеваний как инфаркт, инсульт.

5.

Апельсиновый чай

Залив 2 чайных пакетика 300 мг. кипятка оставляем на 10 минут. Затем закладываем 100 гр. промытого изюма, предварительно вынув пакетики, и оставляем ещё на 10 минут.

Затем в кастрюлю следует заложить 2 мелконарезанных апельсина с цедрой (без косточек), добавить 600 мл апельсинового сока, сахара или абрикосового джема (2 ст. ложки). Смешиваем, накрываем крышкой, и на медленном огне варим 15 минут. Затем пропустив через блендер, смешиваем с чаем с изюмом. Ещё раз ставим на плиту, как только закипит - снимаем. Процеживаем через мелкое сито. Подаём к столу в холодном или горячем виде.

Сок апельсина защищает организм от старения, стимулирует обмен веществ, его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря.

Для того чтобы не потерять все целебные свойства и для лучшего их усвоения организмом, рекомендуется принимать напитки до еды за час или полтора, также можно после приёма пищи, через полчаса. Будьте молоды, красивы и здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кипяченая вода - польза и вред

Кипяченая вода польза и вред

Тело человека в основном состоит из воды, поэтому он ежедневно потребляет большое ее количество. Чаще всего люди пьют кипяченую воду, о пользе и вреде которой мало кто задумывается.

Полезна ли кипяченая вода?

Кипячение воды – самый простой способ уничтожить большую часть содержащихся в ней микроорганизмов. В этом и состоит основная польза кипяченой воды, т.к. человек не всегда имеет возможность пить из проверенных источников, например, в походах.

Однако кипячение уничтожает далеко не все вредные микроорганизмы, например, споры некоторых грибов и возбудители ботулизма прекрасно переживают нагревание до 100°С. А от загрязнения воды хлором, тяжелыми металлами, маслами, нефтепродуктами, гербицидами, пестицидами и другими веществами кипячение и вовсе не спасает – при высокой температуре все эти вещества соединяются в далеко не полезный «коктейль», вызывающий отложения солей, образование камней в почках, нарушения обмена веществ, инфаркты, инсульты и отравления.

Чтобы узнать, чем полезна кипяченая вода, проводилось множество исследований. Но эти работы скорее доказали обратное – польза кипяченой, а тем более воды вторичного кипячения, весьма сомнительна.

Воду вторичного кипячения ученые часто называют «мертвой». Дело в том, что при нагревании часть атомов водорода в молекулах воды заменяется изотопом – дейтерием. Такие молекулы тяжелее обычных, поэтому они опускаются на дно чайника. А при вторичном кипячении этих молекул образуется еще больше.

Какую воду следует пить?

Поскольку вред кипяченой воды значительно превышает пользу, пить желательно сырую воду. В Японии, кстати, даже чай заваривают не кипяченой, а нагретой до 70-90°С водой.

Чтобы минимизировать вред кипяченой воды, всегда полностью опустошайте чайник и промывайте его. Пользуйтесь отстоянной или отфильтрованной водой, но не забывайте вовремя менять фильтры.

WomanAdvice.ru

Озонирование воды: польза и вред

Озон относится к сильным окислителям, благодаря которым можно качественно очистить питьевую воду. На сегодняшний день озонирование воды, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, остается наиболее эффективным способом обеззараживания воды. Но, как и у любого метода, у озонирования имеются свои преимущества и недостатки. Последних значительно меньше, среди них: высокая цена озонаторов и кратковременный эффект действия озона. К тому же талая вода порой полезнее, чем озонированная.

Насыщенная озоном вода долгое время не портится. Ее можно использовать не только для питья, но и для умывания, полива растений, наполнения аквариумов и т.д. Под воздействием озона вода насыщается кислородом, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на организм человека на клеточном уровне. За быстрый период времени вода насыщается кислородом и обеззараживается. Процедура очистки краткосрочна. А хорошо известно, насколько кислород полезен для кожи. Неслучайно придумали так называемые газовые уколы, помогающие надолго сохранить молодость.

При наличии домашнего озонатора полученную методом озоновой очистки воду можно употреблять сразу же после процедуры, хотя специалисты рекомендуют несколько минут повременить с приемом, чтобы озон полностью перешел в кислород.

В процессе озонирования из воды уходят все неприятные примеси и посторонние запахи,  вкусовые качества воды значительно улучшаются. В процессе обработки озоном кислотность воды сохраняется на прежнем уровне. Если же использовать ионизатор воды, польза тоже может оказаться немаленькой.

В чем польза и вред озонирования воды? Противники метода утверждают, что озонирование не так уж безвредно, как кажется. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза и вред озонированной воды

Среди положительных моментов озонирования можно выделить следующее:

  • эффективность – озон очищает воду от любых существующих микробов;
  • безопасность – озон меняет структуру воды, но сохраняет ее свойства;
  • отсутствие побочных продуктов – в процессе очистки, озон быстро преобразуется в кислород, которым обогащает воду.

Озонированная вода полезна всем без исключения, но особенно важно принимать озонированную воду тем, кто имеет проблемы следующего характера:

  • малокровие,
  • аутоиммунные заболевания (не нужно путать с просто ослабленным иммунитетом),
  • постоперационный период,
  • хроническая усталость,
  • бронхиальная астма.

Польза и вред озонирования до сих пор оспариваются специалистами. Прямых показаний к применению озонированной воды не существует. Считается, что она улучшает обменные процессы на клеточном уровне, насыщает ткани кислородом, стимулирует регенерацию клеток.

Употребляя озонированную воду, можно почувствовать общий прилив сил и улучшение работоспособности. Это объясняется тем, что из организма уходят вредные соединения, продукты распада и токсины.

Польза озонированной воды сохраняется недолго. Желательно принимать воду, очищенную с применением озона, сразу же после ее приготовления. Важно помнить, что под завершением процесса очистки понимается полное выполнение программы и последующее выдерживание продукта для преобразования озона в кислород.

В чем возможный вред озонированной воды? Сам по себе озон считается опасным веществом, и работать с ним нужно очень осторожно. В процессе длительного взаимодействия с озоном возможно развитие патологических процессов в дыхательной системе. Особенно важно учитывать этот момент, если раньше наблюдались хрипы при дыхании. Иногда они свидетельствуют о серьезных проблемах.

Что нужно для озонирования воды

Домашний озонатор – удовольствие дорогостоящее. Качественный прибор оснащен озонопрочными трубами и корпусом. Путем озонирования можно очистить воду от железа, микроорганизмов, при этом фенольные соединения расщепляются довольно сложно.

Чтобы очистить 10 литров воды, потребуется около 20 минут обработки озонатором. Воду следует держать в стеклянной емкости. Проводить очистку воды в металлической посуде нельзя. Озонаторы, как правило, оснащены несколькими насадками, которые позволяют обрабатывать не только воду, но и продукты питания, игрушки, бытовые предметы, одежду. Ведь те же самые игрушки могут быть опасны. По этой причине их тоже стоит обеззараживать периодически.

Озонатор во время работы следует зафиксировать. Его устанавливают на мягкую ткань или прорезиненную поверхность, чтобы избежать скольжения и приглушить шум работающего устройства. Беспрерывная работа озонатора не должна превышать получаса.

Бытовой озонатор избавит от проблем с очисткой воды любого назначения. Важно правильно использовать прибор и не пренебрегать техникой безопасности, поскольку работа с озоном всегда сопряжена с опасностью. Все бытовые озонаторы работают в автоматическом режиме, ручные настройки не используются. Лучших результатов несложно достичь, сочетая механическую очистку воды с озонированием.

Затекание внутрь жидкости может привести к поломке прибора, поэтому обрабатывать большой объем воды за раз не рекомендуется. Помещение, в котором проводится озонирование, должно быть хорошо проветриваемым. Если озонатор используется для обработки воды для купания, то помещение, где проводятся водные процедуры, также следует хорошо проветрить до и после купания. Стоит только помнить, что купание новорожденных детей требует особой ответственности. И озонатор в данном случае лучше не применять.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза и вред фильтров очистки воды

Фильтры для воды - в чем польза, а в чем вредЗачастую в крупно населенных городах качество питьевой воды, подаваемой из «под крана», оставляет желать лучшего. Всё это происходит из-за нарушения экологической системы, естественно очищающей природную воду до такого состояния, в котором её употребление необходимо для нашего очень сложного организма. Виной этому послужил промышленный прогресс, который, в тоже время жизненно необходим для современного человека. Этот же прогресс и создал механизмы позволяющие «очищать» воду. Слово очищать здесь происходит не от слова чистый, а от словосочетания убирать всё лишнее. Объясню же, почему именно так.

В этой статье затрону пока один из способов современной очистки воды в домашних условиях, то есть дополнительно[!].

Почему необходимо очищать воду из-под крана

Как известно, вода , прежде чем, быть налитой в стакан и выпитой нами, проходит сложную процедуру очистки на водоочистных станциях . Понятие водоочистные станции не гарантирует нам полной очистки воды до бактериального и молекулярного уровня. А, наоборот, даже в какой-то части усугубляет ситуацию. А выражается это в использовании большого количества хлора, применяемого для очистки воды. Хлор в соединении с водой образует тригалометан (вещество, влияющее на пигментность, цветность кожи, а также крайне нежелателен для употребления людям, с заболеваниями дыхательных путей).

Что бы решить эту проблему, промышленники создали водоочистные фильтры. Казалось бы — вот он путь к решению всех проблем человечества! Но, давайте разберемся, что же за эдакую штуковину они выдумали.

Принцип действия фильтра для воды по принципу обратного осмоса

Схема очистки фильтра для воды

На рисунке выше изображена схема одного из видов очистителей. Данный фильтр несет название, фильтра обратного осмоса. Чудное название не правда ли? Но тем не менее этот агрегат, как уверяют производители, полностью очищает воду на молекулярном и бактериальном уровне. Остаются лишь молекулы воды и ионизированый водород. И если мы можем хоть как то справляться от природы с бактериями и вирусами, то борьба с агрессивными молекулярными элементами, такими как ионизированный водород бесполезна.

Положительные ионы разрушают наши клетки на молекулярном уровне

Это происходит медленно, но необратимо. Одним из последствий, которое может вызвать употребление воды после данного фильтра, является рак.

Решить эту проблему можно, только дополнительно минерализовав воду полезными для человека компонентами (калий, натрий, йод и т.д.). Что и практикует большинство ведущих компаний по производству фильтров данного типа и компенсирует употребление такой воды только положительными факторами.

Как выбрать полезный фильтр для очистки воды

При выборе полезного фильтра очистки воды следует еще и опираться на принцип его работы. И не использовать фильтры с системой обратного осмоса, а взять, например, 3-х ступенчатый угольный фильтр который будет защищать от взвешенных частиц, тяжелых металлов и, конечно же хлора. Но не будет делать из воды H2O, а потом пытаться подобрать нужный состав, поскольку в разных странах, и даже областях, вода по минеральному составу может отличается, а универсального состава по минеральным веществам нет.

Чистая и полезная вода — мечта

Ну, а лучше всего жить в тех районах земли, где вода более приемлема для употребления и не влияет, а только поддерживает наше драгоценное здоровье. У воды очень много тайн, которые она хранит в своих минералах. Если Вы пьете только чистую (в данном контексте природную) воду, значит Вы ощутили какую-то часть этих тайн, которые только на пользу Вам, Дорогие читатели!

Далее на наших страницах:

  • Комнатные растения – экологически безвредный фильтр для воздуха
  • Вред энергетических напитков
  • Польза кваса
  • Микроэлементы и их роль в жизнедеятельности организма
  • Когда кипячёная вода становится вредной

bezvreda.com

Смотрите также