Польза или вред

Вред соды

Главная » Вредное » Вред соды

Сода — польза и противопоказания


На каждой кухне наверняка имеется пачка соды, так как в хозяйстве ей всегда найдется применение. Но перед ее использованием стоит подробнее ознакомиться, где ее следует применять, а где нежелательно.

Общие сведения

сода польза и вредПищевая сода – растворяемый в воде мелкокристаллический белого цвета порошок. При взаимодействии ее с кислотами происходит «гашение», в результате которого она распадается на воду, углекислый газ, соль (карбонат натрия). Растворение соды в воде дает слабощелочную реакцию, не оказывающую на ткани живых организмов негативного влияния.

В природе соду обнаружили в XVIII столетии. Впоследствии ее стали добывать из обычной соли. В хозяйстве пищевая сода также используется широко: от добавления в пищу до чистки различных поверхностей. Отсутствие токсичности делает ее прекрасным моющим средством для детской посуды.

polzovred.ru

Сода – незаменимая помощница

На кухне каждой хозяйки можно найти этот белый порошок, использование которого распространяется на различные области жизнедеятельности человека. Речь идёт о соде. И, сегодня мы поговорим об её пользе и вреде и способах использования.

Описание соды

Всем нам знакомая пищевая сода – это не что иное, как натриевая соль карбоновой кислоты. Ещё она известна под химической формулой NaHCO3. Этот белый порошок легко и быстро растворяется в воде, может вступать в реакцию с различными кислотами, образуя в итоге водный раствор углекислого газа. Именно этот водный раствор, содержащий в себе углекислый газ, имеет свойства слабой щелочи, которая ни растительным, ни животным тканям не причиняет абсолютно никакого вреда. В минеральных водах можно также встретить знакомую нам уже соду. А добывают пищевую соду, как не странно, из обычной соли, которую ещё называют поваренной. Естественная природная сода была впервые обнаружена ещё в далёком 1700 году. Шли годы, и этот продукт нашёл своё применение в различных отраслях – в химической и лёгкой промышленности, в текстильном деле, используют соду и медицинской области и даже  — в металлургии.

Польза соды

Нашими хозяйками сода чаще всего используется в кулинарии, при добавлении в тесто, где она исполняет роль естественного разрыхлителя.  Добавляют её также и в напитки, и для того чтобы улучшить вкус и ускорить время приготовления мясных блюд.

О чистящих свойствах соды наверняка знает каждый, она прекрасно справляется с очисткой загрязнённых поверхностей и является природным и абсолютно безвредным чистящим порошком (см. также другие безвредные заменители в бытовой химии).

Кроме этих, весьма классических методов использования, за содой также закрепилась слава, как за отличной помощницей при различных заболеваниях. А о её лечебных свойствах ходят   настоящие легенды. Так, соду используют для того чтобы смягчить сухой кашель, она также способствует разжижению мокроты. При болях в горле, ангинах, и воспалениях гортани содовый раствор для полоскания действует как противовоспалительное и бактерицидное средство. При сердечнососудистых заболеваниях и внезапных приступах, когда учащается сердцебиение, слабый содовый раствор может привести ваш пульс в порядок. При повышенном давлении всё тот же содовый раствор может победить вашу гипертонию. При диареи, расстройствах желудка, когда наблюдается общее обезвоживание организма раствор соли  и соды с водой поможет восполнить потерю необходимой жидкости для вашего организма. От укусов насекомых, комаров – протирание мест укусов содовым раствором снимает воспаление и неприятный зуд. Для очищения кишечника используют клизмы с участием соды. При конъюнктивитах  рекомендуется промывание воспалённых глаз слабым раствором соды. Если вы хотите отбелить зубы в домашних условиях без помощи специалистов стоматологов вам также не обойтись без соды. Смягчить ороговевшую кожу поможет всё та же сода. А если вас замучила изжога, именно сода поможет нейтрализовать в вашем желудке соляную кислоту.

Когда сода может нанести вред

Активно используя соду в различных, но таких полезных и благих целях необходимо так же помнить о том, что это вещество, прежде всего химический продукт, поэтому об осторожности при её использовании и употреблении забывать не стоит. Когда сода находиться в виде порошка, её щелочные свойства намного сильнее чем, когда она находиться в жидком водном растворе. Поэтому, при длительном контакте соды с кожей могут возникнуть раздражения и покраснения кожи, а если вдохнуть порошок соды или по неосторожности он попадёт в глаза – можно получить сильный ожог. Если эта неприятность всё же с вами произошла, немедленно промойте обожжённый участок кожи или глаза водой, чтобы прекратить ядовитое воздействие соды.

Не стоит также при малейшем приступе изжоги «тушить пожар» в своём желудке с помощью содового раствора так, как последние исследования врачей показали, что сода безусловно с изжогой справляется, но вот как побочный эффект в человеческом организме происходит явление, которые врачи окрестили «кислотным рикошетом», которое проявляется выделением углекислого газа в больших количествах, ощущением вздутия живота, и ещё большей  повышенной кислотностью.

Выводы

Но, если быть уж вовсе объективным, то конечно от пищевой соды больше пользы, чем вреда от неё. Но, при её использование не стоит забывать о всех её свойствах и о правилах обращения с ней. Только в этом случае этот белый порошок станет вашим незаменимым помощником…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее:

  • Соль и вредно и полезно
  • Йодированная соль. А нужна ли?

bezvreda.com

Польза и вред пищевой соды для организма

Польза и вред пищевой соды для организма Пищевая сода — это продукт химической промышленности, который можно обнаружить, пожалуй, на любой кухне в каждой семье. Думаю, нет такой хозяйки, которая был бы не осведомлена о великолепных чистящих свойствах этого вещества, и в те далёкие времена, когда средства для мытья посуды были редкостью на наших кухнях, этот реагент позволял нам избавиться от следов жира на тарелках. Правда, на этом полезные качества её не заканчиваются. Она находит применение даже в рецептах народной медицины.

Итак, какова же польза, а также есть ли вред от использования пищевой соды для организма человека? При каких заболеваниях её можно применять, а при каких от неё следует воздержаться?

Применение в качестве антисептика

Сода используется в качестве антибактериального средства, которое можно применять с целью лечения многих инфекционных заболеваний, таких, например, как ангина или стоматит. К тому же считается, что она оказывает губительное действие не только в отношении бактерий, но и даже вирусов.

Область применения этого средства с антисептической целью очерчена исключительно внешними покровами нашего тела. Лечить системную или кишечную патологию при ее помощи не получится. Об этом стоит помнить.

Как применять раствор соды при инфекционных поражениях кожи или, скажем, горла? Всё довольно просто. Для полоскания полости рта используется крепкий раствор, но ни в коем случае не сухое вещество.

Для получения походящей концентрации нужно растворить в одном стакане тёплой воды одну столовую ложку соды. Для усиления эффекта, можно добавить ещё и чайную ложечку поваренной соды. Полученным раствором следует полоскать горло при ангине. Напоминаю, что нельзя допускать ее попадания в пищевод, так как её концентрация слишком велика.

Применение в качестве антацида

Без преувеличения, это самый востребованный способ применению соды. Причина этому кроется в её химических свойствах. Из курса школьной химии многие из нас помнят, что при взаимодействии кислоты и основания происходит нейтрализация обоих реагентов, с образованием соли и воды.

Как известно, такое заболевание, как гастрит с повышенной кислотностью доставляет немало неприятностей человеку, большая часть из которых связана с воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку нижней трети пищевода. Надо заметить, что стенки желудка выстилаются особой слизью, предотвращающей контакт агрессивного содержимого непосредственно с самим органом.

Стенки пищевода лишены подобной защиты. Избыток кислоты находящейся в желудке, может забрасываться выше в результате гастродуоденального рефлюкса. Очень часто это может происходить во время ночного отдыха, когда тело находится в горизонтальном положении.

Попадая в желудок, переполненный кислотой, раствор соды вступает в реакцию нейтрализации с образованием воды и достаточно большого количества углекислого газа. В результате этого пациент ощущает облегчение, по крайней мере, в отношении жжения в пищеводе. Правда, в этом случае возникает новая напасть - вздутие кишечника, ведь образовавшимся газам нужно куда-то выходить.

Кстати сказать, это не слишком хороший способ борьбы с изжогой. Всё дело в так называемом эффекте рикошета. В чём он заключается? После попадания щелочного раствора в желудок, концентрация кислоты значительно снижается, вплоть до нуля. Затем, в дело вступают противоположные реакции, целью которых является восстановление щелочных свойств. В результате в течение очень короткого периода времени ситуация не только «возвращается на круги своя», но и даже может превзойти начальный порог.

Использую раствор соды в качестве антацида, не забывайте про необходимость запивать её достаточным количеством воды. Она хоть и обладает полезными свойствами, но, тем не менее, по сути, является химически агрессивным реагентом, способным повредить слизистую оболочку пищевода.

Поэтому использовать раствор соды в качестве антацида следует тогда, когда под рукой нет других, более подходящих и качественных средств. Речь идёт о фармацевтических препаратах, названия которых у всех на слуху, стоит только включить телевизор и дождаться рекламного блока.

Применение соды в качестве муколитика

Пищевая сода способна расщеплять мокроту, появляющуюся в бронхах при простудных заболеваниях. Известно, что тяжесть таких состояний во многом обусловлена кашлем, возникающим не только в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, но и вследствие раздражения слизистой оболочки густой мокротой.

Сода, а точнее её слабый раствор, может оказывать расщепляющий эффект на густую мокроту, и тем самым способствовать скорейшему очищению бронхов, и значительному облегчению состояния пациента. Количество используемого вещества должны быть минимальным. Достаточно небольшой щепотки на кончике ножа.

Многие ещё с детских лет, знают о пользе стакана горячего молока с мёдом и щепоткой соды. Этот рецепт не утратил своей популярности и эффективности даже несмотря на изобилие фармацевтических муколитиков.

Заключение

В данный момент времени, на необъятных просторах всемирной паутины можно найти ещё, наверное, паду десятков способов применению пищевой соды. Некоторые из них просто преисполнены невежественного бреда.

Так, например, некоторые «умы» нашей современности предлагают использовать это вещество с целью похудения. Нужно не много ни мало есть её ложками, вызывая многочисленные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, вплоть по появления язв.

Якобы это приводит к нарушению всасывания жиров и как следствие, к снижению массы тела, а ещё это разрушает ЖКТ, но на это как-то не принято обращать внимание. Стоит держаться подальше от таких советов.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Вред соды

Смотрите также