Польза или вред

Вред моркови

Главная » Вредное » Вред моркови

Морковь: польза и вред для организма

Морковь: польза и вред для организма Уже совсем немного осталось до того времени, как на грядках появятся свежие и самые полезные молодые овощи. Их с нетерпением ждут сторонники здорового питания и те, кто предпочитает натуральные продукты всяким разным витаминным комплексам из аптек. Один из таких полезнейших овощей – сырая морковь: польза и вред для организма которой объясняются ее многообразными свойствами и составом. Из нее можно приготовить огромное количество полезных, диетических блюд, а также употреблять свежей или же в отварном виде.

Когда-то давно эти корнеплоды старались сохранить свежими как можно больше времени. Для этого их хранили в бочках, наполненных медом. Потом на столе морковь так и появлялась в сочетании со сладким дополнением, и такое блюдо считалось изысканным и деликатесным для представителей знати и бояр.

Свежая морковь: польза и вред для здоровья

Польза сырой моркови

Полезные свойства свежей моркови невозможно описать двумя словами. Этот овощ является лидером среди всех остальных по содержанию полезного для организма каротина. Даже тыква ей уступает, и даже сладкий болгарский перец. Природа сделала человеку бесценный подарок в виде моркови. Она содержит витамины А, Е, К, С, РР, В, а также полезные микроэлементы – калий, фтор, йод, железо, магний, марганец и другие. В ее составе присутствуют различные эфирные масла, стеролы и ряд ферментов.

К слову, мы привыкли снимать кожуру и употреблять корнеплоды без нее, но как раз в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Поэтому свежие овощи нужно просто хорошо мыть, но не чистить. В свежем виде их рекомендуется кушать тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограммов, так как снижается аппетит.

Употребление свежей и сочной моркови способствует укреплению всей иммунной системы, особенно детской. Ее рекомендуется почаще включать в рацион после перенесенных заболеваний и вирусов. Она отлично восстанавливает силы организма и его способность противостоять инфекциям.

Благодаря своему составу, свежая морковка улучшает показатели состава крови, естественным образом повышая уровень гемоглобина. При этом кровь эффективно очищается от токсинов, выходят из организма шлаки, а обменные процессы приходят в норму.

Справиться с авитаминозом в зимнее и весеннее время можно как раз с помощью моркови. А содержащийся в ней калий просто жизненно необходим нам для нормальной работы сердца.

Наверняка не все слышали о том, что морковь – это продукт, который улучшает остроту зрения. В ней содержится провитамин А, который отвечает за зрение человека в сумерках. Она известна и своими антисептическими свойствами, которые и полезно использовать на благо организма при болезнях ротовой полости и горла.

В корнеплодах содержится большое количество клетчатки. Поэтому они мягко воздействуют на перистальтику кишечника, и можно легко избавиться от запоров. При этом детям рекомендуется давать продукт в целях борьбы с глистами. Детям можно давать не больше двух чайных ложек сока за один прием по два раза в день, взрослым допускается по 1-1,5 столовых ложек чистого фреша.

Отличный природный энергетик и афродизиак! Да, у мужчин повышается сексуальная энергия после употребления свежих плодов, проходит усталость и восстанавливается общий тонус.

Как нужно употреблять свежую морковь?

Традиционно полезный и вкусный салат, который очень легко приготовить в любое время года. Пропустить несколько штук овощей через мелкую терку, заправить сметаной, а для диетического рациона – оливковым маслом. Не нужно добавлять сахар или соль, а скушать такое блюдо нужно с утра перед приемом пищи. Отличное средство для очистки кишечника, а также для борьбы с анемией и при желчнокаменной болезни.

Можно использовать и еще один невероятно витаминный салат: натереть на терке в равных частях морковь и сладкое яблоко. Полезно кушать как вместо десерта, так и на завтрак, особенно детям.

Энергетическим и очень витаминным напитком считается морковный сок. Выпиваем полстакана такого природного энергетика и целый день чувствуем себя бодро и активно. Удивительно, но если выпить это перед сном, то эффект будет прямо противоположным – можно избавиться от бессонницы и спокойно отдохнуть.

Полезные рецепты со свежей морковью

Для тех, кто страдает повышенным внутричерепным давлением, полезно приготовить такое средство: свежий сок морковки и петрушки взять в равных пропорциях. Народные лекари рекомендуют принимать по столовой ложке такого напитка четыре раза в день. Этот же рецепт поможет и нормализовать зрение.

От гипертонии спасет следующее лекарство: взять 250 мл майского меда, добавить 150 граммов натертого хрена, 250 граммов морковного сока. Смешать компоненты, добавить сок, выжатый из одного небольшого лимона. Полученную смесь убираем в холодильник, принимаем по 2 чайных ложки перед приемом пищи за час. В течение дня нужно принять лекарство трижды.

Свежая морковь - вред для здоровья возможен?

Для взрослого человека допустимой нормой считается небольшая морковина весом 80-90 граммов. Из-за слишком большого содержания в ней каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок. Кроме того, эфирные масла в большом количестве тоже могут пойти не на пользу, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта.

Язвенная болезнь, а также кишечные расстройства и энтериты тоже являются противопоказаниями для употребления сырой морковки.

Домашняя косметология: как можно использовать свежую морковь?

Ну а теперь немного о том, как можно использовать этот продукт не в пищу, а для улучшения внешнего вида. Итак, косметические дорогостоящие процедуры в салонах красоты можно вполне заменить домашними масками и лосьонами.
Для сухой кожи: небольшую по размеру морковь нужно мелко натереть на терке, желательно, чтобы получилось почти пюре. Добавить к нему чайную ложку жирных сливок. Размешать и нанести состав на кожу на 20 минут. Эта маска позволит сделать ее гладкой, упругой, светлой и даже сократит морщинки.
Для жирной кожи: смешать измельченную в кашицу морковку с яичным белком. Чтобы смесь получилась густой, в нее добавляют немного муки. Полученный состав нанести на кожу, он отлично очистит и сузит поры, а также деактивирует работу сальных желез.
При угревой сыпи: приготовить как обычно пюре из картофеля, растолочь с молоком. Добавить к нему желток сырого яйца, три столовых ложки морковного сока. Это отличное средство против угрей и любых воспалений.
Для питания кожи: чтобы насытить ее микроэлементами, витаминами и придать свежий вид, необходимо приготовить маску из двух столовых ложек сока моркови, одной ложки оливкового масла и ложки сметаны. Все смешать и загустить овсяной мукой. Нанести маску на лицо и шею на 15-20 минут.

В летнее время можно и нужно использовать все возможные способы употребления корнеплодов в пищу, а также в качестве косметических средств. Эффект будет просто поразительным!

Вареная морковь

Ну а теперь поговорим о том, как можно использовать отварной корнеплод и может ли он быть полезен для организма? Во-первых, стоит сказать, что в сравнении со свежей, вареная морковь вызывает аппетит, поэтому она не используется в строгом диетическом питании. В составе овоща, который прошел термообработку, остаются, к счастью, практически все полезные вещества. Сохраняются и витамины, и каротин, и микроэлементы. Сокращается лишь незначительная часть липидов и белка. О том, что в этом растении остается витамин А, свидетельствует яркий оттенок, который сохраняется даже после варки.

Зато отварной овощ гораздо более приветливо «встречается» организмом. Он легко усваивается, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и кишечника.

Иммунную систему укрепляют антиоксиданты, которыми насыщен вареный плод. Содержащиеся в нем дубильные вещества, фитонциды и витамины защищают организм от онкологических заболеваний, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. употребление вареной моркови помогает поддерживать молодость организма и здоровый цвет кожи, ее в отличие от сырой, можно скушать гораздо больше за один суточный прием.

Продукт, который прошел термообработку, рекомендуется включить в ежедневный рацион тем, кто перенес инсульт или страдает анемией. Он поможет справиться с авитаминозом.

Кушать эту оранжевую красавицу полезно при диабете, так как содержание сахара в ней всего 15%.

Почему и кому противопоказана вареная морковь?

Не рекомендуется включать в свой рацион ее тем, кто столкнулся с язвой, а также воспалительными процессами в кишечнике. В сутки не стоит превышать норму в 3-4 корнеплода, чтобы не спровоцировать реакцию организма и не покрыться оранжево-желтыми пятнами. Как только вы заметили пожелтение на ладонях, лице и ступнях, пересмотрите рацион и временно откажитесь от провоцирующего продукта. Кроме того, передозировка от этого вареного корнеплода может вызвать головную боль, вялость, чувство усталости, сонливость.

Польза в домашней косметологии

О том, что можно использовать эту рыжую красавицу в первых и вторых блюдах, десертах и гарнирах, салатах и даже напитках, говорить можно долго. А вот не все знают, что можно применять ее и в качестве лечебного средства для кожи.

Например, если смешать пару отварных морковок с медом до густой консистенции, то можно получить отличную питательную маску. Больше двух раз в неделю делать ее не стоит, так как может появиться неприятный желтый оттенок лица.

При бледной и уставшей коже можно использовать другую маску: отварной корнеплод не очищаем, натираем на мелкой терке. Добавляем желток домашнего куриного яйца. Получаем смесь для придания лицу красивого оттенка.

Для красоты рук полезно использовать следующий рецепт: тертый овощ растолочь в кашицу, добавить подогретое на водяной бане оливковое масло (можно заменить кукурузным, тыквенным и льняным). Приготовить теплую смесь, смочить в ней салфетки (можно сделать из марли или ткани). Обернуть руки на 20 минут, поверх накрыть их целлофановым пакетом или обернуть пищевой пленкой. Руки не мыть после процедуры, а промокнуть сухой бумажной салфеткой.

Оставайтесь здоровыми и красивыми, и пусть вам в этом помогает природа, а не дорогостоящие лекарства!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Морковь: польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания свежей или вареной моркови, морковного сока и ботвы

"Пейте морковный сок!" – призывал заяц в одной из серий мультфильма "Ну, погоди!", и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине – обо всем этом читайте далее.

А что это за овощ?

Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый "армейский кофе". История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

Морковь польза и вред

Состав и пищевая ценность

И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод – один из богатейших источников бета-каротина. Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца. В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме. Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин. Вдобавок, морковь – хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови. Согласитесь, иногда хочется похрустеть ломтиком сладкой морковки. Или скушать какой-нибудь салат, содержащий этот корнеплод. Польза свежей моркови, конечно, неоспорима, а полезен ли также вареный корнеплод? Читайте об этом дальше.

Морковь полезные свойства и противопоказания

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

Вареная морковь польза и вред

А коса на улице…

Польза моркови для организма неоценима. Каротиноиды, витамины и прочие вещества делают наличие этого овоща на столе обязательным. Польза ботвы моркови также актуальна, как и польза ее корнеплодов, а в чем-то даже находится на шаг впереди. Например, в стеблях больше аскорбиновой и фолиевой кислоты, предостаточно таких элементов, как железо, магний, йод. Неудивительно, что наши прапрабабушки готовили пищу из ботвы моркови. Как можно использовать надземную часть овоща в кулинарии? Вот варианты:

  • маринады для консервирования;
  • добавление в салаты, супы и овощные запеканки;
  • приготовление ухи;
  • чай из ботвы.

Отвар листьев моркови находит применение и в лечении многих заболеваний – геморроя, цистита, различных кровотечений, мочекаменной болезни, полиартрита, кожных раздражений и дерматитов.

Польза ботвы моркови

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Польза моркови для организма

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Польза свежей моркови

Профилактика рака

Ученые доказали, что присутствие моркови в ежедневном рационе может снизить риск рака легких, молочной железы и толстой кишки. Связано это с содержанием в овоще соединения фалькаринола, который обладает не только противоопухолевыми, но и противогрибквыми свойствами. Таким образом, морковь обладает антиканцерогенными свойствами, подавляющими рост раковых клеток и поддерживающими здоровье нижних отделов пищеварительного тракта.

Морковь вред и польза

Морковь для женщин

Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.

Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное – не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.

Польза свежей моркови

Вред моркови

А когда может быть вредна морковь? Противопоказания к ее употреблению основаны на индивидуальных аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать много моркови при язве желудка, гастритах, патологиях кишечника. Вред моркови может проявляться при употреблении большого количества ее сока. При этом наблюдаются утомляемость, сонливость, тошнота и даже головная боль. Кроме того, печень может не справиться с поступлением излишков каротина в организм, что выражается в появлении желтоватого оттенка кожных покровов.

Морковь и красота

Это замечательный продукт для кожи, поскольку обильное количество витаминов A, C и антиоксидантов защищает ее от различных проблем, поддерживают в здоровом состоянии. Употребление моркови внутрь освежает цвет лица. Примером наружного применения выступает приготовление недорогих и простых масок для лица. Все, что вам нужно сделать, это смешать тертую морковь с медом и нанести смесь на кожу, чтобы сделать ее свежей, сияющей и осветлить пигментные пятна.

В целях избавления от шрамов и неровного цвета лица пейте морковный сок. Витамин C, содержащийся в овоще, способствует выработке коллагена в организме, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Витамин A, являясь антиоксидантом, атакует свободные радикалы, тем самым усиливая действие витамина C.

Сырая морковь польза и вред

Здоровая кожа

Вдобавок антиоксиданты и каротиноиды моркови обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и помогает регенерации кожи. И в самом деле, употребление морковного сока в летний период считается естественным солнцезащитным барьером. Дефицит калия может привести к сухости кожи. Морковь богата этим элементом, поэтому ее употребление может сохранить кожу увлажненной. Состав моркови наделяет ее свойствами, пригодившимися в профилактике и лечении различных болезней кожи. Антиоксиданты корнеплода эффективны в отношении угревой сыпи, дерматитов и прочих кожных проблем, причиной которых выступает дефицит витамина A. Однако имейте в виду, что нельзя кушать морковь в слишком больших количествах, так как это может привести к появлению желтоватого оттенка кожи.

Сырая морковь польза и вред

Польза для зрения

Бета-каротин моркови, попадая в печень, преобразуется в витамин A. Последний, в свою очередь, в сетчатке глаза вместе с белком опсином образует зрительный фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для хорошего зрения в темноте. Таким образом, бета-каротин улучшает ночное видение, а вдобавок защищает от глаукомы, дегенерации желтого пятна и старческой катаракты. Кроме того, научные исследования показали, что употребление моркови снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (прорастание в нее кровеносных сосудов) в два раза.

Крепкие зубы и густая шевелюра

Витамины корнеплода стимулируют рост волос, делают их гуще и сильнее. Поэтому, если хотите иметь красивые блестящие локоны, каждый день пейте хотя бы третью часть стакана морковного сока. Это способствует улучшению кровообращения в коже головы, а также предотвращает преждевременное появление седины. Морковь рекомендуется кушать после приема пищи, чтобы избавиться от частичек пищи и зубного налета. Это полезно для здоровья зубов и всей ротовой полости. Морковь стимулирует кровообращение в деснах и способствует выработке слюны, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс. Минералы, присутствующие в моркови, помогают в профилактике кариеса и уничтожении бактерий.

syl.ru

Популярный корнеплод – морковь: полезен или вреден? Данные о пользе и вреде моркови для беременных и кормящих женщин и для детей

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр. В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр. Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой, так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

• Аргинин

• Валин

• Гистидин

• Изолейцин

• Лейцин

• Лизин

• Метионин

• Метионин + цистеин

• Треонин

• Триптофан

• Фенилаланин

• Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

• Аспарагиновая кислота

• Аланин

• Глицин

• Глутаминовая кислота

• Пролин

• Серин

• Тирозин

• Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы - марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет, так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом. В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей. В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

7. Из-за содержания клетчатки, морковь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика кишечника, пропадают проблемы с запорами и геморроем.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек.

9. Свежая морковь полезна для сосудов. Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода. А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине, он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

zhenskoe-mnenie.ru

Морковь — польза и противопоказания


О необыкновенных свойствах моркови знали с древних времен, ее выращивали все огородники, как любители, так и профессионалы. Польза моркови очень велика, особенно если учитывать тот факт, что у этого растения съедобно все: и корнеплод и ботва. Выращивают эту культуру из семян, которые уже через несколько месяцев после посева дают сочный урожай. Если морковь не собрать осенью с грядки, то в следующем году она даст множество семян, которые будут пригодны для посева.

Изначально морковь выращивали для того чтобы изготавливать различные приправы из ее листьев, а душистые семена служили для придания свежих, естественных ароматов блюдам. Сравнительно недавно люди узнали о том, что корень морковки приносит не вред, а значительную пользу. Его стали употреблять в пищу и в сыром виде, и в консервированном.

Как известно, многие овощи при термической обработке теряют большое количество своих ценных качеств, а вот польза вареной моркови ничуть не уменьшается.

морковь польза и вредУдивительные свойства моркови

Если покупать морковь на рынке или в супермаркете, естественно ее польза будет значительно отличаться от той, которая выращена собственными руками, без каких-либо нитратов и химических удобрений. Но, так или иначе, много хорошего есть и в покупных овощах.

  1. Морковь содержит в своем составе массу витаминов, самым основным из которых является витамин A. Он находится в моркови как бы в зашифрованном виде, скрываясь под названием «каротин». Как только это вещество попадает в организм человека, оно тут же раскрывает свои основные особенности и преобразуется в жизненно важный витамин.
  2. Польза моркови состоит еще и в огромном содержании минеральных веществ, таких как железо, йод, фосфор, хром, и многие другие.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде тоже необходимы для человека. Именно они и обусловливают специфический запах морковки.

морковь польза и вредМорковь в народной медицине

Бета-каротин морковь содержит в большом количестве, он очень полезен для женщин. Благодаря этому веществу корнеплод имеет ярко выраженный оранжевый цвет, который не исчезает даже после длительной варки. Несомненно, большая температура и длительный процесс отваривания овощей все же наносят некоторый вред содержащимся в них витаминам, но большая часть все же остается и несет людям здоровье и омоложение.

Польза моркови,по мнению представителей народной медицины, заключается в ее способности восстанавливать поврежденную сетчатку глаза и лечить другие заболевания органов зрения. Людям с такими заболеваниями как ночная слепота, конъюнктивит, близорукость всегда рекомендуют употреблять в пищу все виды блюд, включающих морковь. Для того чтобы быстро снять утомляемость глаз, к примеру, при работе с компьютером или другими длительными нагрузками на органы зрения, врачи советуют приложить к векам морковный сок на несколько минут. Это снимает воспаление, успокаивает и дает возможность продолжать работу, не нанося вред глазам.

Велика польза моркови для десен. Когда при чистке зубов человек видит выступившую кровь, то это значит, что деснам не хватает определенных витаминов, что они остро нуждаются в поддержке. Народные лекари советуют в этих случаях просто грызть сырую морковь как можно чаще. Этот метод самолечения позволяет укрепить десны и зубную эмаль, мягко массируют и насыщают ротовую полость витаминами.

морковь польза и вредПольза морковной ботвы

Морковная ботва может быть использована для приготовления салатов или других пищевых изысков. Ее польза так же огромна, как и польза самого корнеплода. Большое количество минеральных солей и витаминов, которые содержит морковная ботва, позволяет человеку использовать ее для лечебных целей или в качестве профилактики многих заболеваний.

Ботва этого овоща содержит сильный антиоксидант, под названием «селен», в одной единственной морковной веточке содержится суточная порция селена. Именно этот микроэлемент способен вести борьбу с вирусными и простудными заболеваниями, не нанося при этом вред человеку благодаря своей природной чистоте.

polzovred.ru

Морковь. Польза и вред оранжевого овощефрукта

О пользе морковки для зрения слышал каждый человек, если только он не вырос на тропическом острове вдали от цивилизации. Практически все знают, что этот оранжевый плод богат бета-каротином, хотя всю целебную мощь полезного элемента представляют немногие. Но обычная огородная морковь таит в себе кучу сюрпризов – так, в странах ЕС она официально признана фруктом. Все для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье – морковное. А какие еще тайны может раскрыть этот родной и привычный овощ?

Фото моркови

Что мы не знаем о моркови?

Забавный факт – самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Появился этот чудо-овощ в благодатных теплых краях – сначала на землях современного Афганистана, потом переплыл в Древнюю Грецию и Рим.

Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но стоит признать – даже на картинах ведущих живописцев того времени частенько фигурировал модный овощефрукт.

Морковь – польза и вред ее начинаются с уникальных качеств оранжевого пигмента. Медики уверяют: если бесконтрольно и в больших количествах лопать морковку каждый день, можно заработать «приятный» желтоватый цвет лица. Зато для животных это очень даже полезно: в российских зоопарках благодаря супер-овощу сохраняют цвет оперенья фламинго. А в рацион породистых рыжих кошек (или с рыжими ушками и хвостиком) в обязательном порядке нужно включать сырую морковку – хотя бы 1-2 кружочка в день.

Чем полезен каротин?

Главное морковкино сокровище бета-каротин – это особое вещество, синтезирующее в организме витамин А. Он укрепляет сетчатку глаз, поэтому морковка наряду с черникой и укропом очень важна при близорукости, конъюнктивитах и обычных перегрузках зрения, с которыми живет любой офисный работник.

Для беременных женщин тоже незаменим витамин А – он помогает плоду правильно развиваться. А также способствует росту – поэтому в обедах для школьников морковка должна быть на одном из первых мест. Сам бета-каротин отлично укрепляет легкие и в разы снижает риск опухолей – в современном мире, заполненном табачным дымом, выхлопными газами и выбросами заводов, это морковное качество – просто на вес золота.

Свежая рыжая морковка – это сокровищница самых различных витаминов: РР, Е, К, С и В, элементов – калия, фосфора, железа, меди и многих других. Все это богатство делает морковь прекрасным борцом с инфекциями – в простудный период достаточно сгрызть небольшой сочный овощ, чтобы колония микробов во рту резко сократилась. А для профилактики ОРВИ и ОРЗ поможет ежедневный оранжевый салатик.

В диетическом питании тоже отлично себя зарекомендовал рыжий овощ – калорийность моркови сырой не больше 33-35 ккал. Фруктово-овощная экспресс-диета на основе морковки позволяет скинуть 2-3 кг за пару дней, а чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заменить питательный ужин на сочные овощные салатики.

Важный совет: если любите грызть сырую морковку, обязательно заедайте ее чайной ложечкой сметаны или оливкового масла. Лишних килограммов вам это не прибавит, зато жирорастворимый каротин прекрасно усвоится. Овощные салатики тоже заправляйте небольшим количеством масла, а не одним лимонным соком.

Волшебный морковный сок

Если вы фанат такого овоща, как морковь – полезные свойства принесет не только сочный салат, но и стакан сока. О целительной силе фреша из моркови ходят легенды, и большинство из них вполне оправданы.

Для людей с проблемной кожей морковный сок – настоящее спасение: он лечит дерматиты, уменьшает различные язвочки и питает сухую кожу действительно изнутри, в отличие от разрекламированных дорогущих кремов. Оранжевый фреш – природный «чистильщик» организма, причем токсины и прочие гадости выводит не только из кишечника, но из печени и почек.

При борьбе с опухолями – и доброкачественными, и раковыми – овощной напиток тоже может стать действенным помощником – в составе комплексной терапии. Для сердечников и тех, кто предрасположен к сосудисто-сердечным болезням, морковку тоже необходимо включать в рацион – четверть стакана сока или одну целую в день. Это очищает кровь и рассасывает холестериновые бляшки.

Яркий морковный фреш способен поднять настроение одним своим солнечным цветом, а если к этом добавить еще уникальные свойства природного антидепрессанта, получится превосходный коктейль для бодрого настроения. Смешивайте морковный сок с апельсинами, капустой и яблоками, добавляйте пряности, экспериментируйте – и у вас под рукой всегда будет мощное средство против депрессии!

Но есть одно условие – соблюдайте меру. Обычная свежая морковка противопоказаний практически не имеет, но овощной сок – концентрированная лекарственная смесь, которая в больших количествах способна навредить. Передозировка морковного сока вызывает вялость, желтый цвет лица, нездоровую сонливость, рвоту и аллергию. Рецепт прост – разбавляйте морковный сок овощами и фруктами и ни при каких условиях не пейте больше одного стакана в день.

Полезные свойства моркови

Вареная морковь – польза или вред?

Отношение к вареной морковке всегда оставалось неоднозначным – этот продукт незаменим для многих салатов, супов, овощных рагу и мясных запеканок, но многие люди просто на дух не переносят и вкус, и вид сваренного корнеплода – а зря.

Вареная морковь – польза и вред ее изучены досконально, и ценные качества порой превосходят свежесорванный овощ. Морковь – один из тех уникальных продуктов, целебные свойства которых при термообработке сохраняются почти полностью. Скажем больше – побывавший в кипящей воде корнеплод усваивается организмом намного легче, чем тот, что вы с аппетитом сгрызли перед телевизором или книжкой.

В вареной морковке ощутимо вырастает количество антиоксидантов – волшебных веществ, защищающих нас от опухолей и берегущих красоту и бодрость. Обработанная морковь отлично укрепляет сосуды и чистит кровь – ее рекомендуют при гипертонии, сердечной недостаточности и даже старческом слабоумии.

Хорошая новость для тех, кто ежесуточно следит за фигурой и очень любит морковь – калорийность вареных корнеплодов даже меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 морковкиных граммов. Так что винегрет или тарелка каши с луково-морковной заправкой украсят любой диетический стол.

Один нюанс – у вареной моркови в сравнении со свежей довольно высокий гликемический индекс – 55 против 35. Продукты с таким показателем относятся к группе с низким индексом, но диабетикам лакомиться термически обработанной морковкой лучше с осторожностью.

Морковь в кулинарии

В русской, да и мировой кухне морковка – один из важнейших ингредиентов, редкое блюдо обходится без нее. Морковка – это любимые салаты: винегрет, зимний, «сельдь под шубой», всевозможные супы, плов, маринады, мясные рагу. А какая выпечка получается из обычной морковки!

Готовить рыжий корнеплод все хозяйки привыкли с детства, многих до сих пор мучает вопрос – сколько варить морковь на салат и как делать это правильно?

  1. Морковку тщательно чистим губкой или мягкой щеткой, чтобы убрать всю грязь, но кожуру оставить в целости.
  2. Заливаем холодной водой и варим 15-20 минут, большой корнеплод – до 40 минут. Чтобы сохранить витамины, солим воду в самом конце варки.
  3. В процессе периодически тыкаем в морковь ножом, как в картошку, — мягкий, но еще упругий плод означает, что овощ для салата готов.

Интересные рецепты с морковью

Многие века в Европе морковка оставалась королевским овощем, и самые изысканные блюда из нее подавали на столы правящих династий. Поэтому западные страны – сокровищница необычных и невероятно вкусных блюд из моркови.

  • Королевский французский соус из моркови.

Понадобится: фреш из моркови 500 мл (можно и магазинный), сливочное масло 50 гр, звездочки бадьяна 5 штук, сок и цедра 1/3 лимона, соль по вкусу.

В кастрюльку выливаем сок лимона и морковки, нарезанную тонкими полосками цедру, разорванные вручную лепестки бадьяна – для большего аромата. Варим до густоты, помешивая, пока смесь не уменьшится вдвое.

Полученную смесь процедить, добавить масло, немного солить и варить, пока морковно-лимонной вкусности не станет еще в 2 раза меньше. Готовый соус можно подавать к мясу, птице, а также на вегетарианский стол – к любым гарнирам.

Низкокалорийная морковь

  • Итальянский морковный бисквит.

Понадобится: 6 яиц, сахар 250 гр, тертая морковь 250-300 гр, молотый миндаль 200 гр, мука 100 гр, тертая кожура одного лимона, щепотка соли, ванилин по вкусу.

Отделяем белки от желтков, последние растираем с сахаром, кожурой лимона, солью и ванилином добела. Добавляем морковку, муку и тертый миндаль. Белки взбиваем миксером в крепкую пену и аккуратно добавляем в морковное тесто.

Выпекать, как обычный бисквит, 30-40 минут.

safeyourhealth.ru

Польза моркови

морковь польза

Все диетологи говорят, что лучшим средством для снижения веса является употребление в ежедневном рационе овощей и фруктов. Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Польза моркови неоспорима: она применяется в разнообразных видах и помогает бороться с различными недугами.

Польза свежей моркови

Морковь - это один из немногих продуктов, который содержит самое большое количество витамина А (бета - каротина). Помимо этого, в ее состав входят витамины D, В, С, Е. Если говорить о микроэлементах, то морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. Таким образом, она – это настоящий кладезь столь нужных нашему организму полезных веществ. Энергетическая ценность моркови не велика, всего 32 ккал, белков в ее составе 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г.

Польза тертой моркови

Чаще всего сырую морковь едят в тертом виде. Такой морковный салат оказывает лечебное воздействие. Морковь – это отличный антиоксидант, а, следовательно, включение ее в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета человека. Учеными также доказано, что употребление корнеплода – это отличная профилактика раковых заболеваний. Этот продукт способствует всевозможным заживляющим процессам, а значит, если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то стоит обязательно есть морковный салат или пить сок хотя бы раз в день. Также показана морковь людям с нарушенным обменом веществ. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кровь, повышая активность многих органов.

Способы приготовления моркови

Одним из очень популярных рецептов, которые рекомендуют диетологи на завтрак – это тертая морковь с добавлением меда. Польза моркови с медом неоспорима. Она не только станет отличным зарядом витаминов с утра, но так же повысит иммунитет и настроение, благодаря отличному химическому составу. При всевозможных болезнях горла, врачи рекомендуют полоскать его свежеотжатым соком моркови с добавлением меда. Это остановит воспалительный процесс и ускорит выздоровление. Не редко смесь моркови и меда приправляют небольшим количеством сметаны. Для тех, кто худеет или следить за фигурой, можно использовать низкокалорийный вид данного продукта.

Еще одной интересной отличительной особенностью моркови, является то, что при хранении и тепловой обработке ее химический состав, в частности полезные вещества не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Таким образом, польза тушеной моркови будет даже больше, чем свежей. Для тех, кто сидит на диете и старается употреблять минимум растительного масла, можно приготовить морковь на пару, польза которой будет также высока для организма.

Морковная диета

Диеты на основе моркови – это один из самых лучших и быстрых способов сбросить пару-тройку килограммов. Для этой цели лучше всего использовать молодые корнеплоды. Еще одним секретом, является способ очистки моркови для диеты. В этом поможет специальная щетка, так как ножом срезается самые полезные отложения веществ, которые расположены непосредственно под кожурой.польза моркови Для того чтобы морковь лучше усваивалась с утра необходимо выпить половину стакана обезжиренного кефира или столовую ложку низкокалорийной сметаны.

Основным блюдом при морковной диете является морковный салат. Для его приготовления заранее очищенных 2-3 корнеплода трут на терке, заправляя полученное лимонным соком, растительным маслом и яблоком, которое можно заменить апельсином, киви, грейпфрутом. В день таких порций можно съедать четыре. Не стоит забывать, что морковь – это достаточно грубая пища для нашего желудка. Поэтому салат стоит тщательно жевать.


WomanAdvice.ru

Смотрите также