Польза или вред

Вред креветок

Главная » Вредное » Вред креветок

Креветки – польза и вред креветок для организма

Польза морепродуктов изучена на практике и доказана опытным путем. Кроме того, что дары моря насыщают организм йодом и другим микроэлементами, они в большинстве своем очень вкусные. А уж такой деликатес, как креветки, близко знаком многим из нас. Сегодня изучим подробнее состав любимого лакомства и его влияние на организм.

Полезные свойства креветок

Креветки являются не только чудной закуской к пиву, но и идеальным компонентом низкокалорийной диеты. Вареные и жареные креветки добавляют в салаты, с ними готовят супы, их сочетают с лаймом и рисовой лапшой. Какая польза заключена в креветках?

Полезные свойства креветокВся польза для организма состоит в химическом составе одной маленькой креветки. Как и все морские деликатесы, креветка — это кладезь ценного белка. Кстати, белок участвует не только в процессах наращивания мышечной массы, но и в формировании волокон коллагена, а значит, в поддержании молодости кожи. Кроме белка, полезные свойства креветок обусловлены и другими составляющими.

Креветка содержит целый комплекс витаминов. Среди них: провитамин А, который полезен для зрения, витамин А — источник молодости кожи, практически все витамины группы В, полезные для костей, ногтей и волос, витамин D и E, защищающие кровеносную систему, а также витамин С — гарант хорошего иммунитета.

Кроме витаминного состава, польза креветок заключается еще и минеральном балансе. В креветках в необходимом организму количестве содержатся: кислоты Омега 3, магний, кальций, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром и, конечно, йод. Добрая половина таблицы Менделеева дает нашему организму ценный запас жизненной энергии, а йод стимулирует работу щитовидной железы. 100 гр. креветок содержат суточную норму йода, это в сто раз больше, чем в говяжьем мясе.

Калорийность маленьких морских рачков крайне мала, поэтому они рекомендуются в качестве диетического питания. В 100 гр. креветок содержится от силы 90 ккал.

Возможный вред креветок. Противопоказания

Отдельные противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости белка,  к потреблению креветок не выявлены.

Морские креветкиПри соблюдении чувства меры, креветки принесут организму только пользу. Однако неумеренное их потребление может вызвать перенасыщение организма белком, тяжелыми металлами и отдельными аминокислотами, что также нежелательно.

Некоторые диетологи связывают возможный вред креветок с их способностью впитывать радиоактивные вещества из морской воды. Этот факт научно не доказан, однако, стимулирует к более тщательному отбору ракообразных в пищу. Чтобы нейтрализовать даже минимальный вред креветок и других морепродуктов для организма, желательно быть в курсе в каких районах выловлены деликатесы и избегать неблагоприятных промышленных источников.

Польза креветок для мужчин

Уже давно бытует мнение о том, что морепродукты крайне полезны для мужского организма. Это мнение вполне оправдано. Еще в древнем Риме креветки подавали к столу патрициев, как одно из блюд, стимулирующих мужскую силу, проще говоря – потенцию.

За счет низкой калорийности, креветки легко усваиваются организмом, а польза для мужчин обусловлена богатым минеральным составом. Содержащиеся в морских продуктах цинк и селен усиливают половую функцию мужчин, а жирные аминокислоты принимают прямое участие в биосинтезе тестостерона – основного мужского гормона.

После полноценного ужина, где гвоздем меню будут креветки, а сопутствующими продуктами, к примеру, рис, овощи и белое вино, романтическое продолжение гарантировано.

Польза креветок для беременных женщин

Каждая беременная женщина озабочена вопросами правильного питания. Диетологи рекомендуют включать морепродукты в регулярный рацион детей и беременных женщин, а итальянские врачи советуют будущим мамам есть как можно больше морской рыбы и морепродуктов, польза которых очевидна.

Польза креветок для мужчинБлагодаря входящему в состав селену и витамину Е, креветки, при регулярном потреблении, препятствуют появлению раковых опухолей. Также в любом виде полезные свойства креветок распространяются на кровеносную систему.

Для аллергиков, креветки могут стать альтернативой лекарствам, они снижают вероятность появления аллергических реакций, притом, что сами являются неаллергенным продуктом.

Минеральный состав креветок нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшает внешний вид волос и ногтей. Креветки являются незаменимым источником микроэлементов для женщин, как в период беременности, так и во время менопаузы.

Во время беременности, полинасыщенные кислоты помогают плоду нормально расти и развиваться. Во втором случае, витаминный состав креветок восполняет дефицит микроэлементов в организме женщины.

В зависимости от среды обитания, креветки бывают тепловодными и холоднокровными. Первые добываются в теплых водах тропических побережий, самые крупные из них – королевские, выращиваются в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Латинской Америке.

В холодных водах Канады, Дани, Норвегии, Эстонии креветки не отличаются большими размерами, однако, это не влияет на их пользу. При выборе отдавайте предпочтение неочищенным креветкам, в этом случае, при тепловой обработке они не растеряют свою сочность и полезные свойства.

polzavred.ru

Креветки, их польза и вред

Польза и возможный вред креветок Когда-то креветки считались деликатесом, а сейчас они доступны почти любому потребителю. Этот уникальный по своему химическому составу морепродукт обладает огромным количеством полезных свойств. Попробуем разобраться, что же такого хорошего содержится в креветочном мясе.

Полезные и лечебные свойства креветок

  • Содержание минеральных веществ в мясе креветок таково, что их общий оздоровительный эффект очень высок. Поддержание иммунитета также относится к достоинствам этого продукта.
  • Оказывают прекрасное воздействие на сердце и сосуды.
  • Улучшают состав крови, разжижают её, не допускают возникновения тромбов.
  • Улучшают состояние суставов при ревматоидных артритах.
  • Йод способствует лечению заболеваний щитовидной железы.
  • Блюда из креветок являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию фтора, предотвращают возникновение кариеса.
  • Креветки обладают отличным омолаживающим и эстетическим эффектом (улучшают состояние кожи, волос, ногтей).
  • Положительно влияют на состояние нервной системы.
  • Креветки считаются природным афродизиаком.

Химический состав креветок

Пищевая ценность (на 100 г) обычно рассчитывается для чищеных креветок (креветочного мяса).

Калорийность креветок 95 кКал
Белки 18,9
Жиры 2,2

Основные витамины (в мг на 100 г):

Витамин E 2,27
Витамин C 1,4
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1
Витамин B1 0,06
Витамин B2 0,11

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Калий 260
Кальций 135
Фосфор 220
Натрий 450
Магний 60
Железо 2,2
Марганец 0,1
Сера 210
Цинк 2,1
Йод 0,1
Фтор 0,1

Как креветки применяются для похудения

Как выбрать хорошие креветкиБлюда из креветок входят в состав некоторых диет для похудения (например, собственно креветочной диеты и диеты из морепродуктов). Низкое содержание жира и почти полное отсутствие углеводов делает креветок одним из самых полезных диетических продуктов. Однако не забывайте: в креветках много холестерина! Не нужно есть их ежедневно и в течение длительного срока, похудательный эффект креветки приносят только при разумном потреблении.

Применение в здоровом и лечебном питании

В традиционном лечебном питании нечасто применяют блюда из креветок. Тем не менее, есть ситуации, когда их будет разумно включить в рацион:

  • реабилитационное питание при панкреатите;
  • для устранения гормонального дисбаланса при заболеваниях щитовидной железы;
  • в рацион людей, склонных к заболеваниям дыхательных органов и к развитию разных воспалительных процессов;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (например, инсультов и инфарктов).

Не стоит забывать о том, что при наличии каких-либо болезней свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Кулинарная сочетаемость

Креветки хорошо сочетаются с:

  • другими морепродуктами (кальмары, гребешки, осьминоги, мидии, икра трески, красная икра) и рыбой (минтай, пангасиус, зубатка, тилапия, анчоус);
  • оливками;
  • пряными травами (розмарин, фенхель, чабрец и др.).

Как выбрать креветки

Выбирать креветки нужно очень тщательно. Чаще всего в продаже имеется замороженный продукт, и внимание при покупке нужно обращать на такие моменты:

  • Отсутствие снега внутри пакета. Наличие снега говорит о том, что упаковку размораживали и замораживали заново.
  • Цвет головы. Чёрный цвет означает, что креветка при замораживании была больна. Коричневый – что креветка наполнена икрой и особенно полезна. Розовый (иногда зелный) – цвет головы нормальной здоровой креветки.
  • Хвост должен быть аккуратно подогнут.
  • Желтоватый оттенок мяса, пятнышки на панцире – признаки несвежего продукта. Сухие белые пятна означают, что креветку переморозили.
Перед покупкой нужно определиться, какие креветки нужны для готовки: очищенные (коктейльные) или неочищенные. Помните, что вес, указанный на упаковке с неочищенными креветками будет сильно отличаться от веса готового продукта.

Как хранить креветки

Полезные свойства и противопоказания к употреблению креветокРазумнее всего креветки хранить в морозилке. Если вы купили сырые креветки, рекомендуется немного проварить их, дать стечь бульону, а потом заморозить. Так вы получите отличный полуфабрикат.

Не стоит оставлять креветок в морозилке надолго. Продукт, пролежавший замороженным несколько месяцев, теряет большую часть своих полезных свойств. Нельзя допускать температурных перепадов. Размораживать креветки нужно постепенно – сперва в холодильнике, а затем при комнатной температуре до полного оттаивания.

Как правильно употреблять

В силу достаточно высокого содержания холестерина креветок не рекомендуют употреблять ежедневно. Креветки очень просты в приготовлении. Чаще всего их едят в варёном и жареном виде, сочетая с различными гарнирами и специями. Креветки входят в состав разнообразных салатов, паэльи, низкокалорийных супов из морепродуктов и многих других блюд.

Вред и противопоказания

  • Самое частое противопоказание к употреблению креветок – это аллергические реакции (как на само мясо, так и на хитиновую оболочку).
  • С осторожностью нужно употреблять продукт, произведённый в регионах с не самой благополучной экологической ситуацией. Креветки накапливают в себе токсины из окружающей среды.
  • Учитывая разжижающий кровь эффект креветок, их нужно ограничить в рационе людей, страдающих пониженной свёртываемостью крови.
  • Считается, что наличие холестерина ограничивает употребление креветок для больных атеросклерозом.
Можно ли есть креветки беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?Можно ли употреблять креветки беременным женщинам, а также кормящим мамам в период грудного вскармливания (ГВ)

Беременность и грудное вскармливание сами по себе не являются противопоказаниями для употребления креветок в пищу. Более того, некоторые диетологи считают, что креветки положительно влияют на формирование костной ткани и нервной системы эмбриона. Однако необходимо учитывать высокую аллергенность продукта и его влияние на состав крови. Прежде чем включать креветки в свой рацион, лучше всего проконсультироваться с врачом, а если такой возможности нет, то нужно съесть одну штучку и понаблюдать за реакцией. Если никаких побочных эффектов не возникло (тошноты, покраснения на коже, зуда, слабости и т.д.), то креветки с осторожностью можно употреблять в пищу. Разумнее всего ограничиться порциями не более 150 г и не чаше двух раз в неделю.

Сейчас чаще всего можно встретить рецепты варёных креветок, а когда-то итальянские повара считали, что единственный способ их приготовить – это запечь в углях. Давайте обсудим в комментариях рецепты из креветок, которыми вы пользуетесь!

davajpohudeem.com

Польза креветок

Креветки — полезный морепродукт

Рассматривая тему пользы морепродуктов – невозможно не вспомнить о креветках. Кто-то их любит, а кто-то — не очень, однако, учёные утверждают, что, несмотря на гастрономические предпочтения отдельно взятых людей – креветки весьма полезный и ценный продукт, который периодически необходимо включать в рацион питания каждого человека.

Чем же так полезны креветки – этим вопросом заинтересовался и Мир без Вреда, и вот, что нам удалось узнать о них…




Какие бывают креветки

Существует несколько видов креветок

Сегодня, если вы отправитесь в любой супермаркет и спросите у продавца, какие вы можете отыскать креветки – вам предложат этот продукт  в замороженном, охлажденном, готовом и даже в консервированном виде. Правда,

самыми полезными принято считать свежезамороженные креветки – в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, тогда как в варёном виде они  менее полезные.

Вам также могут предложить и вареные, но замороженные креветки – идеальный вариант для тех, кто не умеет готовить этот морепродукт, но попробовать его, ой как хочется.

Сами же жители дна морского бывают большими (около 30-ти сантиметров) и маленькими (меньше 2-х сантиметров), холоднокровными и теплокровными. Как правило, теплокровные креветки – всегда больших размеров, обитают они преимущественно в водах Китая, Таиланда, Бразилии… Холоднокровные креветки – меньших размеров,  стоят дешевле, но  если сравнивать вкусовые качества, то теплокровные им в вопросах вкуса проигрывают…

Состав креветок

Вы не поверите, но

концентрация микроэлементов и полезных веществ в креветках в 50 раз выше, чем такая концентрация в мясе.

Если же всё это «разложить по полочкам», то у нас с вами выйдет следующая картина: белки, жиры, калий, натрий, серы, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, кобальт, хром, никель, молибден, витамины С, Е, группы В, РР, А, Н…

Даже человек, далекий от больших познаний в области здорового питания, поймёт, что креветки – это действительно ценный продукт. Ведь, не каждый другой  морской «гость» нашего стола – может похвастаться таким внушительным списком составляющих…

Польза креветок для организма

Вопрос пользы креветок для человеческого организма даже не обсуждается. А, как же может быть иначе? Поэтому, когда речь заходит о том, чтобы включать в рацион питания человека продукт, который содержал бы массу витаминов и полезных веществ, способствовал нормальному росту и развитию, поддерживал гормональный фон в равновесии – никакого другого ответа, кроме как креветки, на ум не приходит. И, это действительно так. К тому же, учёные утверждают, что

те люди, которые регулярно включают в свой рацион питания креветки – обладают сильным иммунитетом, реже болеют простудными заболеваниями, аллергиями, состояние волос, ногтей и кожи у них не вызывает сомнения, что они – здоровые, и недостатка в витаминах они не испытывают.

К тому же, такие креветки, особенно красные – обладают свойством природного антиоксиданта, полезны для людей, страдающих избыточным весом и тем, кто болен онкозаболеваниями (компоненты, которые входят в  их состав, препятствуют росту раковых клеток).

Креветки польза для мужчин

Для мужчин креветки полезны не только тем, что их можно использовать в качестве закуски к пиву (таким оригинальным образом стараясь перекрыть вред этого напитка), но тем, что содержат в своём составе цинк и селен – а, эти вещества усиливают мужскую потенцию, тогда как аминокислоты из состава этого морепродукта, способствуют выработке тестостерона, а он, как известно, и делает мужчину — мужчиной.

Польза креветок для женщин

Поскольку, в составе креветок практически отсутствуют жиры, но сами креветки, как продукт – даже в незначительных количествах порций оставляют после себя ощущение сытости – такую пользу не могли не отметить женщины, которые стремятся к эталонам стройности и красоты. Поэтому, именно с помощью этого продукта в своём рационе женщины и пытаются похудеть, причём – не только пытаются, но и весьма успешно худеют, при этом не жертвуя своим здоровьем и красотой. Ну, а витамин Е, который также входит в состав креветок – издавна принято считать витамином женской красоты, добавьте к этому и аминокислоты – и вы получите уникальный морепродукт для милых дам, которые мечтают о том, чтобы быть самыми красивыми и самыми стройными.

Польза креветок при беременности

Во время беременности организм будущей мамы испытывает острый дефицит витаминов и питательных веществ. Оно и не мудрено, ведь, женщина живёт за двоих. Но, если беременная мамочка включит в своё меню креветки – то, она и её малыш в этих витаминах нуждаться уже не будут. К тому же, бич всех беременных – анемию, можно будет успешно преодолеть именно с помощью этого морепродукта, ведь, именно креветки будут отвечать за то, чтобы ваш гемоглобин был на уровне, и вы и ваш малыш чувствовали себя комфортно…

Вареные креветки польза

Вкусно приготовленные креветки ещё и полезный продукт

Естественно, что в сыром виде креветки вы употреблять не будете, а самый простой способ их приготовить – это отварить их. Вот только, как это сделать правильно, чтобы они не потеряли при этом своей пользы, но и не утратили свой оригинальный вкус?

Для этого необходимо правильно выбирать креветки – о качестве этого морепродукта расскажет цвет головок морских жителей –

чёрные головы морепродукта – перед вами некачественный товар, который долго находился в размороженном виде, зелёные головы – ваши креветки, до того, как попасть к вам на стол, кушали планктон, но, это на их вкус не влияет.

Варить креветки тоже необходимо правильно – переварив их, вы получите невкусный, жёсткий и «резиновый» продукт. Поэтому, кидайте морепродукт  в кипящую подсоленную воду (можно добавить укроп или тмин), и когда он всплывёт на поверхность (как правило, это 3- 5 минута), его  можно будет  выключать. Но, не спешите тут же вынимать креветки из кипящей воды – оставьте их в таком бульоне на 15 минут. После этого достаньте их из воды, сверху сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и… такое блюдо, конечно же, в процессе термической обработки потеряло определенный процент своей пользы, но кое-что полезное дать нам с вами оно ещё может…

Вред креветок

Несмотря на то, что креветки – безопасный морепродукт, и диетологи утверждают, что его уместно включать даже в детский рацион питания, увлекаться этим продуктом всё-таки не стоит. Во всём необходимо соблюдать меру.

Что же касается вреда, то он возможен тогда, когда речь идёт о неумеренном употреблении креветок (морские жители, как губка, впитывают тяжёлые металлы), употребление продукта, подкормленного добавками и антибиотиками,  и о некачественном товаре, который хранился неизвестно где и неизвестно как, но уж точно без соблюдения правил транспортировки и хранения этих продуктов. В этом случае возможно сильнейшее пищевое отравление…

Как выбирать креветки

Многие поклонники этого морепродукта утверждают, что они

практически в 9 из 10 случаев остаются не довольны продуктом, который поступает из Южной Азии.

Такие креветки лучше не покупать. Аналогично, если упаковка таких креветок у вас вызывает сомнения относительно своей герметичности или по ней видно, что продукт ни один раз повторно замораживался – лучше поискать другой вариант.

Не стоит также «покупаться» на дешевую цену и покупать продукт от никому неизвестного производителя. Лучше, заплатить немного дороже, но быть уверенным в качестве, а значит и в пользе этого морепродукта.

Видео о том, как варить креветки:


Рецепт салата с креветками от Мира без Вреда

Для приготовления этого салата вам понадобиться 300 граммов неочищенных креветок, 300 граммов краснокочанной капусты, 1 банка консервированного тунца, 200 граммов морской капусты, 100 граммов адыгейского сыра, 1 чайная ложка мёда, 2 киви, 1 чайная ложка горчицы, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль и специи – по вкусу…

Отварите в подсоленной воде креветки, остудите их и аккуратно очистите. Мелко нашинкуйте капусту и помните её с солью. Морскую капусту, если она порезана крупно – можно порубить ножом, аналогично поступите с тунцом. На мелкой тёрке потрите адыгейский сыр и киви, добавьте к киви горчицу, оливковое масло, мёд, лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно перемешайте – этим мы и будем заправлять наш салат. Теперь возьмите глубокую салатницу и начинайте выкладывать салат слоями в следующей поочерёдности – красная капуста, тунец, слой заправки, порезанные креветки, полейте оставшейся заправкой и посыпьте сверху адыгейским сыром.

Поставьте салат в холодильник на несколько часов, для того, чтобы все слои салата пропитались.

Приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Креветки: польза и вред морского деликатеса

С недавних пор креветки стали все чаще появляться на нашем столе. Причиной тому служит доступность цен, разнообразие выбора и неповторимый нежный, чуть сладковатый вкус. Креветки – небольшие ракообразные, обитающие в соленых и пресных водах. Только на Дальнем Востоке России креветок насчитывается более 100 различных видов. В основном они делятся на тепло- и хладнокровных. Теплокровные креветки, или, иначе, «королевские» — по размеру превосходят хладнокровных и водятся в теплых морях. Но вторые имеют наиболее ценный состав, богатый полезными веществами, и более насыщенный вкус. В статье мы поговорим, какие лучше всего выбирать креветки, польза и вред данного продукта, как часто стоит их употреблять, и самые простые рецепты приготовления креветок.

Пищевая ценность креветок и их химический состав

Первое и основное преимущество креветок – они являются низкокалорийным продуктом. 100 г отварных готовых креветок содержат всего 92 ккал. Подумать только — вы поужинали вкуснейшими креветками, а чтобы потратить 92 ккал, достаточно потанцевать 15 минут под хорошую музыку или прогуляться перед сном 1 км пешком.

По причине низкого содержания жиров – всего 1 г на порцию, креветки относятся к диетическим продуктам питания. Высокое содержание белка – 18,9 г позволяет организму при употреблении креветок насытиться, не отягощая организм лишними калориями.

В состав 100 г отварных креветок, помимо отмеченных нами жиров и белков, входят следующие вещества:

  • вода – 77 г;
  • зола – 2 г;
  • калий – 260 мг;
  • кальций – 135 мг;
  • натрий – 450 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • железо — 2200 мкг;
  • йод – 110 мкг;
  • кобальт – 12 мкг;
  • марганец — 110 мкг;
  • медь — 850 мкг;
  • молибден — 10 мкг;
  • фтор – 100 мкг;
  • цинк – 2100 мкг;
  • витамин Е — 2.27 мг;
  • витамин С — 1.4 мг;
  • витамин В1 — 0.06 мг;
  • витамин В2 — 0.11 мг;
  • витамин В9 — 13 мг;
  • витамин РР — 1 мг.

Также креветки содержат холестерин, количество которого варьируется в зависимости от размеров самих креветок и способа их приготовления – от минимальных 7 до критических 250 мг на порцию. Холестерин в норме должен присутствовать в здоровом организме, он подразделяется на «хороший» и «плохой». В креветках содержатся высокомолекулярные липопротеины, которые и представляют собой «хороший» холестерин, не выделяющийся в осадок.

Так как креветки – продукт не вызывающий аллергические реакции, полностью усваивается организмом и не затрудняет пищеварительный процесс, он разрешен к употреблению детям с 6-7 лет.

Креветки относятся к ценнейшим морепродуктам, этот деликатес превосходит по содержанию минеральных веществ множество других продуктов питания. Сбалансированный состав мяса креветок несет бесценную пользу для человеческого организма, поэтому креветки, польза и вред которых – вопрос однозначный, должны по мере возможности присутствовать в рационе правильного питания каждого из нас.

Полезные и лечебные свойства креветок

Йод – необходимый элемент для функционирования щитовидной железы. В порции креветок содержится в сто крат больше йода, чем в мясе говядины. Креветки – отличный источник йода, регулярное употребление креветок восполнит дефицит йода в организме, поспособствует улучшению умственной деятельности.

Большое количество кальция в составе креветок делает продукт незаменимым для костной системы организма, зубов и сердечно-сосудистой системы, в которой кальций наряду с магнием играет немалую роль в её здоровой бесперебойной работе.

Синтез гормонов невозможен без такого элемента, как цинк. В креветках его содержится целых 2100 мкг, этот удивительный продукт полностью покрывает собой необходимость в данном веществе.

Креветки богаты таким химическим элементом, как сера. Для активной работы мозга требуется оптимальное поддержание кислородного баланса. Сера – вещество, жизненно необходимое для участия в данном процессе.

Витамины, входящие в химический состав креветок, в совокупности помогают поддерживать внешнюю и внутреннюю красоту и здоровье человека. Витаминный комплекс группы В, содержащийся в креветках, необходим для обменных процессов, защиты мембран клеток от различных токсических воздействий.

Итак, можно сделать вывод, что креветки:

— укрепляют сердечно-сосудистую систему;

— усиливают защитные функции иммунитета;

— обеспечивают профилактику развития онкологических заболеваний;

— выводят аллергены из организма (постепенное избавление от аллергии);

— благодаря высокому содержанию белка – выработка коллагена и поддержание молодости кожи.

Креветки в кулинарии

Хоть креветки и считаются деликатесом, но на удивление это простой в приготовлении продукт, не требующий определенной сноровки. В продаже вы можете встретить креветки серого и розового цвета. Розовые креветки уже были подвержены фабричной обработке, поэтому их приготовление займет считанные минуты. Серые креветки – это свежезамороженные ракообразные, они ценятся выше креветок, уже прошедших подготовку, поэтому и стоят дороже. Их приготовление займет чуть больше времени, но тоже без особых проблем и суеты.

Итак, главное правило при приготовлении розовых креветок – лучше меньше, чем больше. Если креветки проводят в воде времени больше 5 минут, они неминуемо становятся «резиновыми» и теряют вкус. Для приготовления сочных креветок следует вскипятить 1,5 литра подсоленной воды, добавить в неё мелкорубленый укроп. Вымытые креветки опустить в воду и варить их буквально 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Можно полить их соком лимона для большей пикантности, либо отваром, оставшимся после приготовления.

Серые, свежезамороженные креветки готовятся аналогично, только время нахождения в воде продлевается до 7 минут.

Также отварные креветки можно готовить в пароварке, за 3-4 минуты они будут готовы. Такие креветки хорошо добавлять в салаты и закуски, они получаются поразительно нежные и ароматные.

Не менее вкусны креветки-гриль. Их обжаривают на решетке прямо в панцире, сбрызнув любым растительным маслом и соком лимона.

Хорошо сочетаются креветки с рисом. Попробуйте один из рецептов приготовления плова с креветками. Сухой рис (200 г) обжарить на масле на горячей сковороде. Затем влить 500 мл воды, 1 измельченный помидор или пару ложек томатной пасты, тертую морковь и мелко измельченную луковицу, соль. Тушить смесь после закипания около 10 минут. Очистить 200 г креветок, добавить в сковороду, тушить еще 15 минут. Выключить огонь, посыпать нашинкованной зеленью. Добавьте тертый сыр — он также не будет лишним. Приятного аппетита!

Противопоказания к употреблению креветок

Креветки сами по себе – наиполезнейший продукт. Но при их продаже имеет место быть человеческий фактор. Неправильная транспортировка и хранение могут повлиять на свежесть креветок. К сожалению, этот морепродукт нередко вызывает отравления и расстройства стула. Избегайте креветок, поставленных из Южной Азии. В отношении них замечено наибольшее количество претензий к качеству морепродуктов.

polza-vred.su

Креветки

Креветки

Мясо креветок — морских ракообразных — перестало быть прерогативой избранных. Широко распространенные по все морям мира, сумевшие приспособиться к жизни в пресных водоемах, креветки были лакомством еще несколько тысячелетий тому назад. В наше время в любом супермаркете можно найти этот продукт по доступной цене. Факты о мясе креветки польза и вред морепродукта хорошо изучены, а лечебные свойства доказаны.

Чтобы рачки были максимально полезными для здоровья, необходимо при покупке уметь отличать качественные креветки от испорченных, непригодных для употребления.

Польза

Большинство почитателей креветок используют их в качестве закуски к пиву, но лакомство можно добавлять в салаты, готовить с ними супы, рисовую кашу. Низкая калорийность, большое количество протеинов и ценных жиров делают возможным использовать креветки в качестве основы низкокалорийной диеты. Некоторые полезные свойства креветок:

  • помогает наращивать мышцы;
  • поддерживает молодость кожи;
  • улучшает зрение;
  • неплохой защитник кровеносной системы;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • помогает при борьбе с астмой, тромбообразованием;
  • применяется в терапии онкологических заболеваний;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • йод стимулирует работу щитовидной железы.

В детском организме креветки стимулируют рост и укрепление зубов, костей.

Неоценимую помощь оказывают креветки женскому организму:

  • уменьшают симптомы во время «критических дней»;
  • спасают от депрессии и стрессов;
  • нормализуют состояние женских гормонов.

Не меньшую пользу оказывают рачки и мужчинам:

  • ликвидируют проблемы простаты;
  • улучшают сексуальную функцию;
  • действуют как афродизиак.

Креветки могут помочь в борьбе с экземой, псориазом, аллергией.

Вред

Если креветки появляются на обеденном столе часто, необходимо знать, что не рекомендуется употреблять этот морепродукт

людям, которые не переносят белок. Не принесут пользы креветки, если выловлены в загрязненных радиоактивными веществами водах. Так как ракообразные способны впитывать эти вещества. Противопоказаны рачки, которые покрыты красителями, льдом для маскировки несвежего продукта. Вредной пищей будут ракообразные, выращенные в искусственных водах. Антибиотики, стимуляторы роста, ненатуральные корма, которые используют в этом случае, навредят организму человека.

Также противопоказано чрезмерное употребление креветок, которое приводит к появлению холестериновых бляшек.

Как готовить

Креветки жарят, варят, добавляют в другие продукты, стараясь сохранить все полезности продукта. Чтобы полезные свойства не исчезли, необходимо правильно разморозить морепродукты. Советы для хозяек, которые хотят сохранить в креветках все нужные вещества:

  • не размораживайте креветки в микроволновке;
  • замороженные рачки не бросайте в воду;
  • не оставляйте размораживаться при комнатной температуре.

Правила подготовки продукта к тепловой обработке:

  • постепенно размораживайте, оставив в холодильнике на 10 часов;
  • охлаждение проточной водой в дуршлаге (подержать в воде 15 минут, поменять воду и еще раз оставить в воде на 20 минут;
  • размороженные креветка сушите бумажным полотенцем.

Креветки, которые прошли грамотную обработку, способны принести человеку силу, уверенность, здоровье.

Хранение

Все морепродукты, даже глубоко замороженные, нельзя сохранять длительное время.

Рекомендуют сберегать креветки либо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Советы любителям морских рачков:

  • не замораживайте продукт второй раз;
  • не оставляйте их открытыми;
  • можно некоторое время хранить креветки в дуршлаге со льдом, разместив его в кастрюле;
  • после покупки сразу отправляйте в морозилку, или приготовьте задуманное блюдо;
  • не используйте для хранения полиэтилен, пищевую пленку;
  • фольга — идеальная упаковка для хранения креветок.

Оптимальной температурой хранения считается температура от +2 до +6.

Морепродукт нужно выбросить, если:

  • у них непривлекательный вид;
  • они неприятно пахнут;
  • на них наблюдается налет.

Если креветки куплены про запас, тщательно следите за их состоянием, отравление эти продуктом считают самыми опасными для человека. Не стоит хранить креветки в морозильной камере больше 2 месяцев, они станут безвкусными.

Какие выбрать

В супермаркеты поступают свежие креветки, замороженные и консервированные. Неочищенные креветки сохраняют свою сочность и полезные свойства лучше, чем другие виды продукта. Считается, что свежезамороженные рачки полезнее, чем те, что прошли предварительную тепловую обработку. Хотя они дешевле, поэтому покупать их можно чаще.

У некачественной креветки голова черная, есть белые полосы, панцирь сухой.

С чем сочетается

Чтобы ощутить вкус креветок, их лучше сочетать с овощами, которые помогут не превысить полезное количество рачков.

Подайте к морепродукту зелень, ломтики лимона. Не испортит вкус лук в любом виде, вареная морковь, шпинат, спаржа, яблоки и брокколи, огурцы и цукини. На праздничном столе шикарно будет смотреться салат из креветок с авокадо, огурцами, помидорами черри. Полезно заправить такой салат оливковым маслом. Чтобы придать оригинальный вид и вкус добавьте майонез и кетчуп.

Продукт не теряет ценные свойства при варке, а во время жарки он станет более калорийным. С креветками готовят:

  • бутерброды;
  • супы;
  • омлеты;
  • пасту;
  • пиццу.

При приготовлении блюд с креветками тщательно подберите соус. Подойдет соус из творога, майонеза, горчицы, но самым лучшим считается смесь лимона, перца и зелени.

Неплохо сочетаются с креветками сухие, полусухие вина, пиво.

Тщательно выбирайте морепродукты при покупке, соблюдайте меру, тогда креветки принесут только пользу организму.

Калорийность

В консервированной креветке содержится 100 ккал (5 % суточной нормы в 2000 ккал). В антарктической – 82 ккал (4,1 % суточной нормы), а дальневосточные содержат 88 ккал (4,4 дневной нормы).

Единицы измерения Количество (на 100 г.)
Дальневосточная (консервы) Консервы (все виды) Антарктическая
1 чайная ложка 3 2,64
1 столовая ложка 9 7,48
1 стакан (200 мл) 103 102 90,64
1 стакан (250 мл) 130 128 111,76

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 г.)
Дальневосточная (консервы) Консервы (все виды) Антарктическая
Белки 17,5 44,4 38,5
Жиры 2 2,4 5
Углеводы 0 0,1
Насыщенные жирные кислоты 0,21 1,04 1,11
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05 0,14 0,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,07 1,33 0,83

Витамины и минералы

По своему витаминно-минеральному составу, разные виды креветок содержат разное количество ценных веществ. Так, в консервах содержится меньше ценных компонентов, чем в свежем продукте. А состав замороженных креветок не сильно отличается от консервированных ракообразных.

Название витамина Количество (на 100 г.) % дневной нормы
Консервированная (все виды) Дальневосточная (консервы) Антарктическая (консервы) Консервы (все виды) Дальневосточная Антарктическая
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,558 2,9 1,7 2,8 14,5 23,5
Витамин E (Токоферол), мг 1,1 0,6 7,3 4
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 4,1 4,6
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,015 0,02 0,8 1,1
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,007 0,01 0,5 0,7
Витамин B12 (Кобаламины), мкг 0,74 24,7
Витамин A (Ретинол эквивалент), мг 0,01
Витамин B4 (Холин), мг 80,9 16,2
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,01 0,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота), мкг 9 2,3
Витамин B5 (Пантотеновая кислота), мг 0,141 2,8

Также в креветках содержатся важные минералы, которые благотворно влияют на здоровье.

Название минерала Количество (на 100 г.) % от дневной нормы
Консервированная (все виды) Дальневосточная (консервы) Антарктическая (консервы) Консервы (все виды) Дальневосточная Антарктическая
Магний, мг 33 60 8,3 15
Кальций, мг 145 80 14,5 8
Молибден, мкг 4 5,7
Натрий, мг 777 520 59,8 40
Хлор, мг 165 7,2
Медь, мкг 262 26,2
Сера, мг 175 177 17,5 17,7
Железо, мг 2,13 1,8 11,8 10
Калий, мг 80 200 3,2 8
Марганец, мг 0,396 19,8
Селен, мкг 47,5 86,4
Цинк, мг 1,96 0,7 16,3 5,8
Хром, мкг 55 110
Фосфор, мг 195 200 24,4 25
Фтор, мкг 201 430 5 10,8

Чтобы получить максимум пользы от креветок, необходимо умеренно вводить этот продукт в свой пищевой рацион. Тогда эти ракообразные обеспечат организм полезными веществами и не принесут вреда здоровью. А наоборот, насытят клетки тела ценными аминокислотами, антиоксидантами и витаминно-минеральным комплексом.

идантами и витаминно-минеральным комплексом.

prodgid.ru

Смотрите также