Польза или вред

Чай с молоком вред

Главная » Вредное » Чай с молоком вред

Польза чая с молоком: удивительные факты и способы приготовления. Вред чая с молоком - правда ли, что он может навредить кормящей маме?

Напиток, легко заменяющий завтрак или полдник, проявляющий лечебные свойства – это чай с молоком.

Сорта чая разнообразны и классифицируются в зависимости от типа чайного куста (китайская, ассамская, камбоджийская разновидность), по способу обработки (черный, зеленый, белый, желтый, чай Улун, чай Пуэр), по стране происхождения (цейлонский, китайский, индийский, африканский, японский).

Также различаются чаи по типу чайного листа, по способу дополнительной обработки и по добавкам в составе чая.

Чай с молоком: как готовить правильно

По способу приготовления различается основные виды чая – это горячий чай с молоком и холодный.

Для горячего чая чаще всего используется чай Улун, но можно заваривать и черный, и зеленый чай. А вот белый для такого напитка будет слишком слабым. Чтобы придать некий аромат, в чай можно добавлять смесь трав. Хорошо подойдет розовый чай, он придает особый аромат. Для этого достаточно к чаю добавить 30 мл готовой заварки травяного или цветочного чая.

Для любого чая начало процесса приготовления одинаковое - в начале приготовления нужно обдать заварник кипятком. После этого в него кладется по 1 чайной ложке на порцию для каждого человека и добавочная еще одна ложка. Залить водой температурой в 80 градусов и оставить настаиваться. Время настаивания зависит от сорта чая: черный чай настаивается 3 минуты, а зеленому хватит и 1 минуты. Если дольше подержать, напиток начинает горчить. Горечь не дает только чай Улун, который следует держать 3 минуты, но более долгое настаивание не даст горечи. Также горечи не дает травяной чай, но его стоит держать 5-6 минут.

Не стоит заливать чай крутым кипятком, на вкус чая это не повлияет, но убьет большинство полезных веществ, содержащихся в нем. После настаивания в чашку ( 200 мл) постепенно влейте 70 мл молока. Не стоит наливать молоко слишком быстро, это может привести к водянистости чая и появлению запаха.

Добавляйте по вкусу сахар, но помните, что сладость не очень полезна. Поэтому можно сахар заменить медом или вовсе отказаться от подсластителя. Молоко также можно заменить сливками или сгущенным молоком.

Главное требование к заварке холодного чая – она должна быть крепкой. Достаточно будет 2-3 чайных ложечек чая. Залитый кипятком чай нужно настоять в течении 2 минут. Если используется крупнолистовой чай, то для заваривания удобнее использовать ситечко. Далее добавьте молоко, можно и сгущенное. Затем наполните стакан колотым льдом или кубиками льда до середины, можно чуть больше. Не стоит добавлять много льда, так как напиток получится водянистым.

Известны и другие различные варианты заваривания чая с молоком:

• упрощенный вариант: пакетик любимого чая залейте кипятком, дайте настояться и добавьте сливки либо молоко,

• китайский способ: кипятите чай в течение получаса, процедите его и добавьте молоко или сливки,

• яблочный чай с молоком: сахар, молоко и готовый черный чай смешивается с кусочками яблок и льдом,

• масала: известный напиток в Пакистане и Индии; смешивается черный чай и специи (ваниль, гвоздика, кардамон и корица), молоко и медю. Такой чай можно пить как совсем холодный, так и обжигающе горячий. Если в эти ингредиенты добавить имбирь, получится еще одна разновидность чая масала – имбирный чай.

Польза чая с молоком

Такой напиток принято употреблять во многих странах. Это совсем неспроста. Он активизирует работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет. Смесь полезных компонентов чая с витаминами молока дает отличное сочетание питательных веществ, столь нужное нам для полноценной жизнедеятельности.

Если организм плохо усваивает молоко, то чай с молоком будет подходящим напитком для вас. Ведь в сочетании с чаем тяжесть молока значительно снижается, и такой напиток будет уже положительно влиять на микрофлору желудка и кишечника. Особенная польза от чая с молоком будет тем, кто болен язвой и гастритом.

Чай с молоком отлично восстанавливает энергию после простудных заболеваний или отравлений пищей, повышает тонус именно тогда, когда вы не можете употреблять твердую, тяжелую пищу, когда все силы организма направленны на борьбу с болезнью. Смесь из животных жиров, белков и растительных жиров поможет быстрее восстановиться и встать на ноги.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащийся в чае с молоком, предотвращает нарушения иммунной системы, нарушение работы почек, депрессию.

В чае находятся 200 полезных веществ, которые не испаряются под воздействием молока, а хорошо усваиваются организмом и полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Чай с молоком показан и тем, кто уже страдает от проблем с нервной системой. Ведь молоко, добавленное в чай, значительно снижает уровень кофеина и возбуждающий эффект от него. А со слабой заваркой и небольшим количеством меда это является и вовсе хорошим успокоительным.

Не стоит забывать, что чай с молоком является хорошим способом утолить жажду и получить от этого долгосрочный эффект. Начините день с такого напитка, иогда в жару еще долго не захочется пить и значительно сократиться потоотделение. Правда, это касается только зеленого чая.

Вред чая с молоком

Хотя пить такой напиток стало уже доброй традицией, но только ли пользу несет чай с молоком?

Чтобы понять это, следует сначала разобраться, какие вещества получаются при соединении растительного сырья и животного жира под воздействием высокой температуры.

При соединении молочного белка казеина, чая и катехина первый разлагается, и польза от всех компонентов значительно снижается. В зеленом чае молекула теафламина в соединении с молочным белком образует такое вещество, которое усваивает не каждый организм.

Вред чая с молоком состоит в том, что всасывание жиров в организм происходит намного быстрее, чем тогда, когда молоко употребляется в чистом виде. В горячем чае жиры растворяются и свободно проникают в клетки организма.

Также важно, что чай с молоком – это довольно калорийный продукт. Особенно, если его употреблять вприкуску с печеньем, булочками и конфетой.

Также есть мнение, что этот напиток способствует борьбе организма с онкологическими болезнями. Такое утверждение считается мифом. Ученые заявляют, что смесь чая и молока образует вредные вещества, плохо влияющие на состояние больного и даже толкающие организм к плохим болезням.

Минусом является и то, что этот напиток не способен расширять сосуды так, как это делает обычный чай. Молоко снимает эту функцию у чая.

Для некоторых отрицательные эмоции вызывает изменение вкуса чая под воздействием молока. Отсутствие знакомого вкуса кофеина нейтрализует заряд бодрости.

Различные мифы о способах заваривания чая тоже являются минусом. Ведь одни утверждают, что, запивая лекарства чаем с молоком, мы увеличиваем действие самих лекарств. Другие говорят, что обмен веществ стимулируется приемом горячего чая с молоком натощак. Третьи заявляют, что один заваренный чай можно заварить еще раз через несколько дней! Всё это не имеет научного подтверждения.

Также не стоит забывать, что чай с молоком – это замечательное мочегонное средство. Поэтому им не стоит увлекаться тем, кто планирует дальнюю поездку или имеет проблемы с мочевой системой.

Еще стоит помнить некоторые правила употребления этого напитка, чтобы не было вреда от чая с молоком:

• не стоит добавлять в напиток много сахара,

• нельзя оставлять заварку на всю ночь, хранить ее нужно в холодном месте,

• не стоит употреблять чай с молоком сразу после еды или перед едой,

• не следует употреблять более трех чашек каждый день,

• не увлекайтесь крепким молокочаем перед сном, если не хотите заработать бессонницу.

Чай с молоком для беременных и кормящих мам: польза и вред

В период беременности женщина желает создать максимальную безопасность для своего ребенка, особенно, что касается пищи и напитков.

Пить чай с молоком при беременности допустимо, главное подходить к этому с умом, не злоупотреблять им и знать некоторые факты.

При выборе сорта чая предпочтение стоит отдавать зеленому, ведь в нем больше полезных веществ.

Более того, при тяжелом токсикозе жевание чайных листьев способствуют избавлению от тошноты.

Так как молоко угнетает действие кофеина, чай с молоком может стать отличным жаждоутоляющим средством.

Только нужно помнить, что чай не должен быть крепким, так как он провоцирует возбуждение нервной системы.

При кормлении грудью чёрный чай с молоком пить не запрещено. Вреда он не сделает, но и пользы тоже мало принесет, как утверждает ВОЗ. А вот завары из травяных чаев окажут самое благотворное влияние. Особенно полезны следующие травяные чаи:

• мелисса,

• чай с мятой,

• чай с укропом, тмином или фенхелем.

В комплексе с частым прикладыванием, полноценным сном и положительными эмоциями чай с молоком значительно повысит лактацию.

Чай с молоком: его польза для похудения

Довольно популярным напитком для похудения является молокочай. Популярность эта диета приобрела из-за простоты ее соблюдения и хороших результатов.

Чай с молоком обладает следующими положительными качествами:

• быстро выводит лишнюю жидкость из организма,

• очищает организм от токсинов,

• нормализует обмен веществ,

• улучшает цвет лица,

• это отличный вариант в том случае, если вы не выдерживаете весь день, голодая.

Есть несколько вариантов употребления чая с молоком при похудении. Его можно употреблять каждый день в количестве нескольких чашек. А можно устраивать разгрузочные дня раз в неделю.

За один разгрузочный день теряется до трех килограммов. Все зависит от изначальной массы тела и количества жидкости, накопленной в организме. Если есть предрасположенность к отекам, то вероятность потери большего веса возрастает.

В течение разгрузочного дня следует пить каждые 1,5 – 2 часа. Нужно помнить, что чай с молоком – это отличное мочегонное средство, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость, из-за чего и снижается вес. Выпивать следует всего не меньше двух литров этого напитка в течение разгрузочного дня. Но для того, чтобы ушел и жир, помимо чая с молоком организму требуются также физические нагрузки и правильное питание.

Если пить чай с молоком для похудения каждый день, то не следует забывать, что черный чай пьется дважды в день, а зеленый пьется трижды. Главное, пить за час до еды или через полтора часа после.

При похудении в чай следует добавлять обезжиренное молоко. Лишние жиры организму не к чему, а вот витамины и кальций, содержащийся в молоке, будут насыщать организм.

zhenskoe-mnenie.ru

Чай с молоком: польза и вред

Чай в некоторых странах является традиционным напитком с тысячелетней историей. Сам чай, как и молоко, является очень полезным продуктом. Но при добавлении молока в чай, вещество, входящее в состав молока, блокирует полезные свойства катехина, содержащегося в чёрном чае и помогающего бороться с заболеваниями. Несмотря на это, чай с молоком обладает многими целебными свойствами.

Польза чая с молоком

  • Несмотря на то, что молоко блокирует катехины, чай с молоком является очень питательным и легко усваиваемым напитком. Он способен укреплять и стимулировать весь организм.
  • Чай помогает улучшить усвояемость молока желудком. Животные белки и жиры молока, смешиваясь с растительными белками и жирами, входящими в состав чая, создают очень полезный белково-жировой комплекс для человека. Такой комплекс содержит большое количество стимулирующих веществ и витаминов, которые очень полезны для человека.
  • Чай с молоком является прекрасным профилактическим средством. Этот напиток полезен при болезнях сердца, почек, полиневритах.
  • В качестве укрепляющего средства чай с молоком поможет при истощении центральной нервной системы и дистрофии.
  • Чай с молоком особенно полезен после перенапряжения и ранним утром.
  • Чай с молоком является прекрасным успокаивающим средством, помогающим при стрессах и бессоннице.
  • Этот напиток помогает уменьшить жар при простуде и вывести из организма шлаки. Он полезен для похудения.
  • Чай с молоком поможет снизить аппетит, уменьшить чувство голода и заменить перекусы. При похудении молоко с чаем поможет заменить ужин и обед. Но при похудении с помощью чая, не забывайте выпивать в день 2 л воды.
  • Такой чай поможет очистить организм, функционируя, как мочегонное и желчегонное средство. Он поможет нормализовать функционирование выделительной системы, увеличивая отток желчи и борясь со стрессами.

Молоко помогает смягчить действие алкалоидов и кофеинов в чае, а чай, в свою очередь, делает ткань желудка не такой восприимчивой к воздействию отрицательных последствий от брожения молока. Так молоко с чаем создают прекрасную питательную смесь.

Читайте также: Как худеть на зеленом чае с молоком?

Какой чай лучше пить с молоком?

С молоком можно пить все виды чая. Лучше всего употреблять зелёный и чёрный. Они могут быть прессованными и байховыми. Очень вкусна смесь молока с чёрным чаем или терпким зелёным. С чаем лучше пить пастеризованное сырое молоко температурой около 50 градусов С, а не кипячёное.

Для хорошего чая с молоком чаще используется индийский чай. А вот китайские сорта чая и даржилинг обычно пьют в чистом виде.

Некоторые любители чая считают, что молоко может уничтожить аромат и вкус чая. Однако в таком напитке чувствуется вкус и чая, и молока. Они дополняют друг друга. Только не стоит смешивать с молоком чай нежных ароматов. Чай такого вида вместе с молоком теряет свой аромат и вкус.

Вред чая с молоком

Даже такой целебный напиток имеет какие-то негативные свойства. Молоко снижает количество биоактивных веществ, которые повышают тонус сосудов. Но в этом есть и положительная сторона, в чае таких веществ достаточно много, поэтому их уменьшение будет не так заметно.

Молоко в зелёном чае образует нерастворимые комплексы, не всасывающиеся в кровь. Вреда от них не будет, но и пользы тоже.

Не следует слишком злоупотреблять чаем с молоком. Вещества в его составе нейтрализуют полезные свойства друг друга. Молоко содержит кальций, а чай - вещество, препятствующее его усвоению. Из-за этого кальций откладывается на стенках сосудов, нарушая их эластичность. Частое употребление чая с молоком может вызвать образование камней в почках и нарушить работу желудка и кишечника. Злоупотребление чаем может замедлить обмен веществ и спровоцировать появление слабости и головной боли.

Как заварить чай с молоком правильно?

  • Для создания вкусного чая с молоком в чашку налейте горячее молоко в небольшом количестве, после чего долейте крепкий чай.
  • Добавив чай в молоко, не наливайте после этого кипяток.
  • Молоко для такого чая подходит только коровье, потому что оно не такое жирное.
  • Перед добавлением молоко лучше не кипятить.
  • Чай с молоком можно пить и в холодном, и в горячем виде.

Как приготовить чай с молоком для похудения?

Специально приготовленный чай с молоком может помочь в процессе похудения. Для его приготовления возьмите нежирное молоко 2 л и доведите его до кипения. После этого остудите до тёплого состояния. Затем добавьте 5 ч. л. белого или зелёного чая в молоко и накройте тканью. Через 30 мин напиток процедите. Можете добавить 3 ложки мёда.

При желании разбавьте напиток кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Для более быстрого приготовления заварите зелёный крепкий чай, добавляя по 100 г молока на каждые 50 г заварки и 1 ч. ложку мёда.

Чай с молоком обладает многими целебными свойствами. Он поможет очистить организм, для чего достаточно сделать раз в неделю 1 разгрузочный день. Но даже полезные напитки требуют ограниченного употребления, и чай здесь не исключение. Соблюдая все рекомендации, вы сможете получить только пользу от такого замечательного напитка, как чай с молоком.

Будьте здоровы!

LadySpecial.ru

Напиток аристократов; чай с молоком: польза и вред

Кто-то называет этот напиток аристократическим, ссылаясь на английские традиции. Другой вспоминает монгольский обычай заваривать чай в несброженном молочном продукте, добавляя в него добрую ложку масла. И большинство наших соотечественников настаивают, что оба варианта – порча вкуса. Между тем чай с молоком, польза и вред которого обсуждаются в широких кругах, отнюдь не теряет своих вкусовых характеристик, а приобретает новые оттенки. Поговорим о том, полезен этот коктейль или же он способен скорее навредить организму.

О пользе чая с молоком

Если не добавлять в чайно-молочный напиток сахар и специи, то его натуральный вкус не меняется. Молочный продукт – это нейтральная компонента, она совершенно не спорит с чайным ароматом, не заглушает его. Но сахар или мед усиливают питательную ценность, превращая напиток в полноценный полдник или даже ужин.

При смешивании чайного настоя и молока получается коктейль, который не только стимулирует и тонизирует, но обладает и общеукрепляющими свойствами. В молоке содержится боле сотни полезных компонентов, однако не каждый «взрослый» желудок способен адекватно переварить этот ультраполезный продукт. Поэтому мы и вынуждены отдавать предпочтение кефиру или ряженке, перешагнув рубеж детского возраста. Чай же способствует тому, что молоко отлично усваивается организмом, его недостатки становятся достоинствами.

В свою очередь молоко влияет на качество чая. Польза алкалоидов и кофеина довольно сомнительна, а молоко нивелирует значительную часть действия этих природных энергетиков. Людям с чрезмерно возбужденной нервной системой чай с молоком, польза и вред которого провоцируют дискуссии, не просто рекомендуется, а «прописан доктором». Добавить чуть меньше заварки – и натуральное успокоительное готово.

Идеальный дуэт

Чай с молоком – это «пища» для истощенного болезнью организма. Хронические простудные заболевания или же пищевое отравление – в обоих случаях человеку сложно заставить себя употреблять твердую пищу. Реабилитационный чай с молоком (подслащенный) не только приободрит ослабленный организм, но и станет источником полезной смеси из растительных и животных компонентов (жиров и белков).

И здоровому человеку не стоит отказываться от употребления напитка английских аристократов и монголов. Комплекс жиров и белков, витаминов и антиоксидантов, минералов и различных тонизирующих веществ лишним быть не может. Каждый человек нуждается в профилактике болезней, для этого нужно укреплять свою иммунную и нервную систему. Ведь известно, что абсолютное большинство болезней – следствие слабого иммунитета, стрессов и неврозов. Чай с молоком поможет поддерживать защитные ресурсы в тонусе.

Утоление голода и жажды, питание тела полезными веществами, тонизирование и вместе с тем успокоительный эффект – этих преимущество вполне достаточно, чтобы чаша пользы была заполнена до дна. Очевидно, что чай и молоко – отличные партнеры. А вкусовые и ароматические свойства напитка только обогащаются от такого сочетания. Есть и другая точка зрения на чай с молоком, польза или вред в этом споре доминирует – личную позицию каждый выбирает самостоятельно.

О вреде чая с молоком

Информация о вреде напитка достоверно не исследована. Некоторые источники оперируют сведениями, почерпнутыми якобы из протоколов немецких ученых. Согласно им, молочный белок казеин полностью уничтожает важный антиоксидант чая – катехин.

Тут же можно привести и противоположный аргумент. Компонентов катехина не менее 4, только с одним из них действительно взаимодействует казеин. А вообще в чайном листе не менее двух сотен полезных веществ, которые не теряют свои качества при соприкосновении с молоком.
Еще одним относительным недостатком напитка являются его мочегонные свойства. Однако именно это качество воспевается худеющими. Диета на молокочае бьет все рекорды, она помогает вывести лишнюю воду, очиститься от токсинов. При этом голодные обмороки исключены.

Единственное реальное противопоказание к употреблению чая с молоком – индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях прием питательного и целебного настоя принесет и пользу, и удовольствие. Но как правильно его приготовить?

Готовим чай с молоком правильно

Не каждый знаком с верной технологией заваривания. Чай с молоком, польза и вред которого могут зависеть от навыков приготовления, необходимо готовить по выверенной годами инструкции. Если вы предпочитаете просто доливать холодное молоко в кружку с заваренным чаем, вы совершаете ошибку. Вкусовые характеристики такого продукта страдают.

Схема заваривания

  • На 3-4 ч. л. черного чая – 0,5 литров воды.
  • Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него чайный лист, залейте кипящей водой до половины.
  • Через 3-5 минут долейте в заварник горячую воду до верха, оставьте для настаивания.
  • Вскипятите 300-400 мл молока.
  • Налейте в чашку сначала молоко (150 г), затем заваренный чай, при желании – сахар. Воду не добавляем!

Вкусовые характеристики сильно зависят от качества исходных ингредиентов, главным из которых является чай. Вместо черного можно использовать зеленый или любой ароматизированный, но без химических отдушек. Если напиток используется в качестве «еды» для разгрузочного дня, его готовят иначе, заваривая 1-2 ст. л. зеленого чая в литре обезжиренного кипящего молока. В зимнее время в заварку добавляют корицу, кардамон и имбирь. Такой чай не только согреет, но и справится с любой простудой. А если приправить солью и сдобрить маслом – любой зверский аппетит чайно-молочным супом будет удовлетворен.

Чай с молоком – уникальный напиток, который присутствует в рационе большинства долгожителей. Он согревает в холода, утоляет жажду в жару, насыщает при сильном голоде, бодрит и успокаивает – спектр его свойств многогранен и на первый взгляд противоречив. Но тот, кто употребляет коктейль здоровья регулярно, не сомневается в его исключительной пользе. Потому что эффект – налицо.

 

polza-vred.su

Зеленый чай с молоком - польза и вред

зеленый чай с молоком польза и вред

Зеленый чай с молоком может быть не только вкусным напитком, но и средством для похудения. Диета на молокочае считается эффективным способом избавления от лишних килограммов.

Польза и вред зеленого чая с молоком

Если бы все женщины знали, чем полезен зеленый чай с молоком, они бы ввели этот напиток в свой ежедневный рацион.

Зеленый чай с молоком обладает такими полезными свойствами:

  • выводит шлаки, токсины, очищая организм от вредных веществ и оздоравливая;
  • чай тонизирует, бодрит и освежает, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам и не рекомендуется в вечернее время;
  • чай улучшает умственную работу, повышает реакцию;
  • витамины, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы, мешая формированию жировых отложений;
  • зеленый чай насыщает организм разнообразными полезными веществами, поэтому его рекомендуют к употреблению почти во всех диетах;
  • является хорошей профилактикой различных заболеваний: сердечных, онкологических, нервных;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает мочегонные процессы;
  • замедляет старение организма и кожных покровов;
  • уменьшает склонность к воспалительным процессам.

Зеленый чай с молоком для похудения

Можно услышать разные мнения, насчет того, полезен ли зеленый чай с молоком. Сомнения касаются того, что чай содержит молоко, которое относится к калорийным продуктам. Однако комбинация зеленого чая с молоком не только не добавляет новых килограммов, но и способствует снижению веса. Для этого пить молокочай необходимо около трех раз в день, без сахара. Если такой чай пить непривычно, можно добавить немного меда.

Готовят зеленый чай перед самым употреблением, настаивая его не более пяти минут. После этого заварку надо убрать, влить молоко, а чай выпить. На стакан чая можно добавлять около 60-70 мл молока.

чем полезен зеленый чай с молоком

Молокочай готовят и другим способом: кипятят молоко с низкой жирностью и добавляют к нему на стакан молока 1 ч.л. заварки зеленого чая. Настаивают минут 7, процеживают и выпивают.

Среди всех диет на молокочае самой простой является 10-дневная диета. Ее рацион включает в себя обычное питание, но минут за 10 до еды следует выпить стакан молокочая. Желательно исключить кондитерские изделия, жирную и жареную пищу. Кроме этого необходимо заменить ужин стаканом этого полезного напитка.

Вред молокочая могут ощутить на себе люди с серьезными сердечными и нервными заболеваниями, больные подагрой и имеющие язвенные заболевания.

WomanAdvice.ru

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания
Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.чай с молокомИ, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.Чёрный чай с молоком: полезные свойстваЧёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

добавьте молоко

  • Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  • Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  • Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  • Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.
  • Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке. В чем заключается его вред

    На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.
молоко не всегда полезноА именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.Способы заваривания напитка
  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.
Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.молоко к зеленому чаюМолоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.
  • Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  • Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  • Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  • Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  • Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.
  • чай с молоком с травами
    Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).
Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.Способы заваривания зелёного чая с молоком
  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.
Иван-чай с молоком: польза и вред Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.
  • Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  • Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  • Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  • Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.
  • Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.
Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.


Способы заваривания
  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.
Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.


liveinternet.ru

Смотрите также