Польза или вред

Зубатка польза и вред

Главная » Польза и вред » Зубатка польза и вред

Зубатка: польза и вред

«Морской волк» – это не только опытный моряк, знающий морские каноны, как «свои пять пальцев». Такое название носит морская рыба зубатка. Ее вид на первый взгляд устрашает – безобразные зубы, торчащие из широкого рта, пятнистое тело и огромные размеры (до 1 метра в длину и до 30 кг весом). Однако стоит попробовать мясо зубатки, чтобы навсегда остаться поклонником блюд из этой морской «гостьи». Необычайно нежная, тающая во рту мякоть рыбы не оставит равнодушным даже истинного гурмана морепродуктов. Как правильно ее приготовить и в чем скрывается польза зубатки для человека?

Виды зубатки

Обитает зубатка в северных водах на глубине около 600 метров. Встречается она в Баренцевом, Северном, Балтийском, Норвежском и Белом морях, а также в водах Тихого и Атлантического океанов. Это уникальный представитель отряда окунеобразных – мощные зубы рыбы вогнуты внутрь и способны к ежегодному обновлению. Питается зубатка ракообразными, медузами, а также моллюсками, раковины которых она с легкостью отрывает от камней.

Зубатка – ценная промысловая рыба, ареалом которой являются холодные северные воды Атлантического и Тихого океанов

Существуют такие разновидности этой рыбы:

Полосатая

Дальневосточная

Пятнистая

Вдовица (синяя зубатка)

В теплое время года зубатка приближается к берегам и обитает в плотных водорослях на глубине около 150 метров. В холодные периоды «морской волк» отходит на большие глубины, а его кожа светлеет, преобразуя полосы и пятна на хребте почти в незаметные.

Интересно, но в зависимости от ареала зубатка нерестится в разное время года. Обитатели южных, теплых вод нерестятся в зимнем периоде, а жители северных вод мечут икру летом. Продолжительность жизни обыкновенной зубатки достигает 20 лет.

Состав зубатки

Химический состав зубатки объединяет такие полезные вещества:

  • Витамины групп PP, D, C, A, B, E
  • Фтор, магний, кальций, молибден, медь, йод, хром, железо, цинк, кобальт, сера
  • Белки (19,6 г), жиры (5,3 г) – в 100 г рыбы
  • Жирные кислоты класса Омега-3, 6
  • Лизиновая, никотиновая, глютаминовая, пантеноновая, аспарагиновая кислоты
  • Холестерин (80 мг на 100 г мяса рыбы)
  • Зола, вода

Взрослая особь зубатки может достигать весом до 30 кг

Вред зубатки

О пользе и вреде блюд из морской зубатки велись долгие споры ученых. В силу большого содержания полезных веществ и низкой калорийности она не представляет опасности для организма. Однако вред зубатки не исключен. Даже после термической обработки ее мясо насыщенно сильными аллергенами, способными спровоцировать аллергические проявления и отравления.

Мясо зубатки является сильным аллергеном и не теряет своих свойств даже после термической обработки

Следует учитывать возможный вред "морского волка" в таких случаях:

  • При имеющихся аллергических реакциях организма на морепродукты
  • Если диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы
  • При беременности
  • В лактационном периоде

Клинические исследования, полученные в результате анализа мяса зубатки и его влияния на организм, подтверждают возможный вред от данной рыбы. Введение в рацион блюд из этой рыбы негативно влияет на нервную систему ребенка. Именно поэтому мясо зубатки не рекомендуется к употреблению беременным (для исключения отрицательного влияния на плод), а также детям до 4.6 лет.

Польза зубатки

Зубатка – промысловая рыба, которая ценна мягким деликатесным мясом и вкуснейшей икрой. Питательное и нежное мясо «морского волка» заслуженно считается утонченным на вкус деликатесом, а из красивой кожи зубатки умельцы изготавливают причудливые аксессуары и сувениры.

Большинство диетологов склоняются к мнению, что польза зубатки для человека выражается в благотворном влиянии на организм. Мясо зубатки насыщенно антиоксидантами, минералами, ценными витаминами и легко усваивается организмом. Питательные блюда из этой рыбы рекомендуются спортсменам и людям в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.

Наиболее полезна для организма отварная зубатка – от жареных и копченых деликатесов лучше отказаться Важно!

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

Польза зубатки для человека – это:

  • Насыщение организма нежнейшим белком, который необходим для строения и восстановления клеток
  • Выведение солей и избавление от отечности
  • Укрепление иммунной системы
  • Поддержание в отличном состоянии костной и нервной систем
  • Укрепление функций щитовидной железы
  • Нормализация деятельности сердца, очищение сосудов
  • Выведение холестерина
  • Восстановление нормального pH-баланса организма
  • Стабилизация работы обмена веществ
  • Обеспечение головного мозга ценными веществами для хорошей памяти
  • Предупреждение атеросклероза
  • Помощь при повышенном давлении
  • Выведение шлаков и расщепление жиров, так как зубатка является диетическим продуктом, наиболее актуально будет применять ее при похудении

Как и многие представители «морского царства», зубатка – низкокалорийная и полезная рыба, легкоусвояемая организмом. К тому же, эта морская рыба не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Диетологи склоняются к употреблению данной рыбы приверженцами здорового образа жизни, а также тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Рекомендации

Калорийность зубатки

Несмотря на насыщенность рыбы полезными веществами, в 100 г ее мяса содержится около 95 ккал. Однако в зависимости от способа приготовления блюд из «морского волка» их калорийность может увеличиваться.

Самой полезной и низкокалорийной является вареная зубатка (около 115 ккал). В запеченных и жареных блюдах из этой "морской гостьи" питательность возрастает в пределах 140.210 ккал.

Польза зубатки для тех, кто стремится похудеть, бесценна. Однако не стоит забывать, что с целью сбросить лишний вес нужно вводить в рацион отварную рыбу и свести к минимуму копченые или жареные блюда на ее основе.

Как приготовить зубатку

Приготовление этой рыбы не терпит простой обжарки или тушения – нежное мясо может просто растаять на сковороде и превратиться в бесформенную субстанцию.

Тушка зубатки нарезается кусочками средней толщины, присыпается мукой и погружается в кляр. Только после этого можно подвергать ее легкой обжарке, причем сковороду нельзя закрывать крышкой.

Процесс приготовления зубатки несложен, однако её нежное мясо следует погружать в кляр перед обжаркой

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Запеченный «морской волк»

Ингредиенты:

  1. Филе зубатки
  2. Лук кольцами (1 шт.)
  3. Сливочное масло
  4. 2-3 яйца
  5. Любой твердый сыр
  6. Приправы: соль, перец горошек, лавровый лист

На первом этапе приготовления мясо зубатки обжаривается порционными кусочками на сливочном масле и выкладывается в форму. Сверху укладывается луковая «подушка», и заливается взбитыми яйцами. После этого добавляются приправы, майонез, и форма помещается в духовку на 30 минут. За 5.10 минут до окончания процесса готовки блюдо присыпается сыром.

«Морской волк» с соусом «мисо»

Ингредиенты:

  • 200 г филе зубатки
  • 100 г соевого соуса
  • 100 г ананасового соуса (сок ананаса + сахар + мед)
  • 50 г пасты «мисо»

Для начала нужно замариновать филе в соусе. Для его приготовления нужно ананасовый соус смешать с пастой «мисо» и разогреть его до полного растворения всех ингредиентов. Слегка охладить и поместить в соус филе зубатки на 1 час. Затем филе нужно выложить на противень и запекать 15 минут при температуре 180 °C. Нежнейшее филе «морского волка» готово!

VredPolza.ru

Мясо зубатки

Полезные и вредные свойства мяса зубатки

Относится зубатка к окунеобразным. Имеется еще и другое ее название – «морской волк». По весу эта рыба доходить может до 30 кг и больше, при этом длина варьирует от 1,0 до 1,5 метров. Зубатка обитает на глубине около 600 м. Имеет эта рыбка довольно мощные, меняющиеся каждый год зубы и широкий рот. Их основное предназначение – отрывать от камней моллюсков. Характерными признаками зубатки также является довольно плотная кожура, с имеющимися на ней мелкими чешуйками.

Польза

польза и вред зубатки 2

На земле существует огромное количество разновидностей рыб. Одна рыба поражает своим нежнейшим вкусом, другую в пищу вообще не рекомендуется употреблять, так как это может опасно быть для жизни.

Мясо зубатки очень нежное, и полакомиться им желающих находится много, так как польза для организма от него огромная. В большинстве стран мясо зубатки, а так же и икра этой рыбы относятся к деликатесам. В составе мяса этой рыбы преобладают кислоты жирные и белки. А как известно, белок является основным строительным материалом клеток.

Жирные полиненасыщенные кислоты, а в частности 3 Омега, которая имеется в составе зубатки, позволяет минимизировать содержание в крови холестерина, а также:

  • оказывает благотворное влияние на работу головного мозга;
  • препятствует появлению бляшек атеросклеротических;
  • стабилизирует деятельность сосудистой и сердечной системы.

Высокое содержание в жирном мясе этой рыбы калия, способствует выведению солей из организма, и при регулярном приеме его в пищу дает возможность избежать появления отеков, что приносит большую пользу для всего организма.

Витамины Е и А, содержащиеся в мясе зубатки, оказывают благотворное воздействие на работоспособность всего организма, повышая иммунитет.

Витамин D позволяет стабилизировать свертываемость крови, нормализовать сердечную работу, а так же играет довольно важную роль для нервной и костной системы.

Витамин РР расширяет кровеносные сосуды, и предупреждает тем самым развитие атеросклероза. Очень полезно употреблять в пищу приготовленные из зубатки блюда при нарушении процессов обмена веществ и проблемах с деятельностью системы пищеварения. Пользу зубатки оценят по достоинству также люди, страдающие ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Как уже ранее упоминалось, мясо зубатки — это диетический продукт. Те, кто следит тщательно за собственным весом, безбоязненно могут употреблять зубатку в пищу, не опасаясь при этом набрать лишние килограммы. Помимо всего прочего, имеющиеся в составе этой рыбы жиры, не только не будут откладываться в виде «лишних складок» на талии, но и наоборот начнут способствовать расщеплению жиров животного происхождения, которые и являются главной причиной зашлакованности всего организма.

За счет таких уникальнейших характеристик рекомендуется зубатка к употреблению в многочисленных диетах, использующихся для похудения. Конечно при этом придерживаться необходимо установленных правил в приготовлении этой рыбы. Во время любых диет есть необходимо строго установленное количество этого продукта, а приготавливать рыбу следует на пару, или употреблять в отварном виде. Соленая, копченая, а также жареная рыба при соблюдении диеты запрещена.

При этом следует знать, что рыбу в копченом виде часто вообще кушать не рекомендуется, так как при такой обработке накапливается в ней значительное количество канцерогенов, которые могут причинить лишь вред. Что касается соленой или жареной зубатки, то в пищу её употреблять необходимо в ограниченном количестве — один раз в неделю.

Устраивая несколько раз в неделю разгрузочные рыбные дни, которые включают в себя исключительно мясо отварное зубатки и овощные салаты, не только можно очистить хорошо собственный организм, но и избавиться от нескольких, не нужных килограммов.

Вред

польза и вред зубатки 3

Часто зубатка может оказаться вредной при чрезмерном её употреблении. Привести это может к отравлению всего организма. Так же зубатка вполне способна причинить вред при индивидуальной ее непереносимости. Помимо этого, употреблять нежелательно зубатку в случае опасности появления аллергических реакций.

Калорийность

Калорийность зубатки небольшая. Невзирая на то, что насыщена зубатка ценнейшими микроэлементами и макроэлементами, полезными витаминами и веществами, ее мясо является диетическим. Сто грамм готового продукта содержит 20 гр. усваиваемых организмом хорошо белков, и около 5 гр. жиров. Потому, даже когда вы строго следите за фигурой, употреблять в пищу это мясо можно не боясь, так как зубатка рыба не очень калорийная и организму будет от этого только лишь польза.

В 100 гр. мяса содержится 126 ккал. Отварная зубатка считается наиболее низкокалорийной – 100 гр./114 ккал. В 100 гр. запеченного мяса зубатки калорий чуть больше – 137 ккал, и конечно же, самая высококалорийная жареная рыба – 100 гр./209 ккал.

Мера измерения Масса(грамм) Калорийность(калл)
1 чайная ложка мяса зубатки 5 6,3
1 столовая ложка мяса зубатки 15 18,9
1 стакан (200 мл) мяса зубатки 200 252
1 граненый стакан (250 мл) мяса зубатки 250 315

Противопоказания

Всякая морская рыба является сильнейшим аллергеном, потому даже после проведенной термообработки не снижается уровень в ней аллергенов, которые причиняют организму вред. Таким образом, употребление мяса зубатки нужно ограничить или же вообще исключить из меню тем людям, которые страдают аллергией. Не стоит давать ее и детям маленького возраста. Не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения функционирования поджелудочной железы.

Научные официальные источники свидетельствуют, что имеются противопоказания употребления в пищу зубатки в период беременности. Вред и польза при беременности изучается по сегодняшний день. Проведенные специалистами клинические исследования утверждают об отрицательном влиянии мяса данной рыбы на нервную систему ребенка. Поэтому чтобы избежать побочных эффектов, разумнее всего эту рыбу исключить из рациона во время лактации и беременности.

Витамины и минералы

Мясо зубатки насыщенно большим количеством минеральных веществ и витаминов, от которых будет значительная польза всему организму. Этот продукт является неизменным источником полезных веществ.

В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 гр. мяса зубатки .

Наименование Содержание (гр)

% от рекомендуемой дневной нормы

Жиры 5,3

8

Жирные насыщенные кислоты 0,9

2

Мононенасыщенные 2,1

3

Полиненасыщенные 2,8

3

Белки 19,6

15

Углеводы 8

16

В совокупности все полезные компоненты, имеющиеся в зубатки, оказывают позитивное влияние на:

  • работу щитовидной железы;
  • работу нервной системы;
  • функционирование сердечной системы.

Такой состав, помогает обеспечить организму человека хорошую жизнедеятельность.

Содержание витаминов и минералов в мясе зубатки

Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин A 0,06 6,7
Витамин PP 2,5 12,5
Витамин B1 (тиамин) 0,24 16
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 2,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 15
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,4 1,6
Витамин E (ТЭ) 0,4 2,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый) 5,8 29

Содержание в мясе зубатки минеральных веществ

Название минерала Содержание в 100 гр. продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Кальций 30 3
Кобальт 0,02 200
Молибден 0,04 5,7
Магний 35 8,8
Фтор 0,043 10,8
Натрий 100 7,7
Хром 0,055 110
Калий 335 13,4
Марганец 0,03 1,5
Фосфор 180 22,5
Медь 0,07 7
Хлор 165 7,2
Йод 0,05 33,3
Сера 190 19
Цинк 0,6 5
Железо 0,5 2,8

Зубатку специально, не вылавливают. Чаще всего в сети попадает она во время промысла других разновидностей рыб. В последнее время численность зубаток существенно сократилась. Происходит это из-за того, что попадает эта рыба в сети еще до того момента, как достигает половой зрелости. Сегодня в США зубатка занесена в список тех рыб, которые вызывают беспокойство из-за резкого снижения популяции.

Питательное мягкое мясо зубаток используется для приготовления ухи, запеканок и котлет рыбных, а также в большинстве других блюд.

prodgid.ru

Блюда из зубатки, рецепты :: Рыба зубатка - полезные свойства

Блюда из зубатки, рецепты :: Рыба зубатка - полезные свойства Организм каждого человека нуждается в систематическом поступлении белка. Протеин нужен нашему телу для создания новых клеточек и тканей, а также для обеспечения прочих процессов жизнедеятельности. Одним из отличных источников животного белка по праву считается рыба. Она легко усваивается нашим организмом, а кроме того является источником и других высокополезных веществ. Сегодня мы поговорим о том почему вашему организму однозначно принесет здоровье зубатка, полезные свойства этого уникального водного жителя обсудим, а также скажем о том что можно и как приготовить рыбу зубатку.

За что ценится зубатка? Польза рыбы

Полезные качества зубатки обуславливаются ее уникальным химическим составом. Она является источником ценнейшего рыбьего жира, в котором присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6. Также такая разновидность рыбы содержит ряд аминокислот, среди которых глютаминовая, аспаргиновая и лизиновая, в ней также обнаружено несколько полезнейших для нашего тела кислот – никотиновая и пантотеновая.

Мясо зубатки имеет в своем составе массу важнейших для нашего тела минеральных веществ. Так сто грамм подобного продукта насыщает наше тело примерно тремястами миллиграммами калия, практически двумястами миллиграммами фосфора, а также значительным количеством серы, хлора, натрия, магния и кальция.

Данная чудесная рыба поставляет в наш организм и ряд микроэлементов, среди которых ведущее место занимает йод, фтор и железо. Кроме того в ее составе находится довольно много меди и марганца, цинка и хрома и прочих необходимых нашему телу веществ подобного плана.

Кроме всего прочего зубатка отличается и удивительным витаминным составом, ведь она насыщает организм человека токоферолом, провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином D.

Самыми основными компонентами, определяющими ценность данного продукта, принято считать белок и жирные кислоты. В особенности полезным будет потребление мяса зубатки малышам и женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе понижают уровень «плохого» холестерина, положительно сказываются на деятельности головного мозга, не дают появляться атеросклеротическим бляшкам. Соответственно, блюда на основе такой рыбы стоит включить в свой рацион, если вы перенесли инфаркт либо инсульт, или же страдаете от сердечных недугов.

Жирное мясо зубатки насыщает организм огромным количеством калия, который эффективно очищает наше тело от солей. Соответственно, систематическое потребление зубатки помогает устранить отечность и оптимизировать показатели артериального давления.

Витамины в составе данной рыбы отлично налаживают деятельность иммунитета, положительно сказываются на общем состоянии и на деятельности органов и систем. Кроме того витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, витамин D нужен для поддержания здоровья зубов и костей.

Зубатка пойдет на пользу, если вы страдаете от нарушений обменных процессов, а также сбоев в деятельности пищеварительной системы, повышенного артериального давления, ишемии и прочих недугов.

Ее настоятельно рекомендуется потреблять тем, кто жаждет избавиться от избыточного веса, но в этом случае рыбу необходимо отваривать либо приготавливать на пару, так как жарка добавляет зубатке много лишних калорий.

Кому опасна зубатка? Вред рыбы

Рыбка практически неспособна нанести вред здоровью человека. Крайне редко она становится причиной развития аллергических реакций. Также она может навредить при недостаточной термической обработке, так как спровоцирует заражение паразитами.

Давайте приготовим блюда из зубатки! Рецепты хозяйкам

Не пугайтесь рыбки! Не так уж опасна зубатка - рецепты приготовления ее мяса проверены! Используя их вы как следует ее прожарите и, тем самым, избежите проблем.

Как просто поджарить зубатку?

Для этого вам потребуется хорошо разморозить рыбу, подготовить ее для жарки стейков и посыпать солью примерно за полчаса до начала приготовления. Далее старательно обваляйте зубатку в муке и поджаривайте на значительной мощности до тех пор, пока на ней не сформируется устойчивая корочка. Для того чтобы рыба хорошо прожарилась, лучше переверните ее несколько раз, но не прикрывайте крышкой. В противном случае ваше блюдо превратится в желе. Для приготовления зубатки подобным образом лучше использовать тефлоновую антипригарную сковороду.

Котлеты

На основе зубатки можно приготовить очень вкусные и в то же время питательные котлетки. Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, соедините его с меленько накрошенным луком и чесноком, натертым на терке либо пропущенным через чеснокодавку. Добавьте в подготовленную массу крахмал (на полкило рыбы – три чайных ложечки), и немного молока (примерно 50мл). Соль и перец стоит добавлять по вкусу. Такую рыбную заготовку необходимо выкладывать на разогретую сковороду с маслом, используя ложечку. Поджаривайте котлетки с обеих сторон, дожидаясь явного зарумянивая. Такое блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Уха

Уха из зубатки готовится очень просто и быстро, при этом она отличается удивительной питательностью и привлекательным вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо – нарежьте рыбку кусочками, после чего опустите ее в кастрюльку с подсоленной и кипящей водой. Проварите в течение двадцати минут. Достаньте рыбу, очистите ее от костей, процедите бульон и вновь поставьте на огонь. Далее сложите в кастрюлю нарезанный картофель, накрошенный лук и тертую морковь. Всыпьте столовую ложечку пшена либо геркулеса, посолите-поперчите по вкусу. Варите до готовности овощей, заправьте зеленью.

rasteniya-lecarstvennie.ru

«Морской волк» или зубатка: польза океанской рыбы, возможный вред от неё. Особенности выбора и хранения зубатки, противопоказания

Народная медицина – это не только использование представителей флоры для самостоятельного лечения, но и объектов фауны или их составляющих. Польза морепродуктов и рыбы для человеческого организма огромна, о них сказано и доказано немало фактов. Но бывают спорные случаи, как например, употребление в пищу рыбы зубатки, которая может и пользу огромную принести, и угрозу здоровью содержит.

Содержание ценных компонентов в зубатке, польза питательных веществ и энергетическая ценность рыбы

Зубатка – это вид хищной рыбы, место распространения которой Тихий и Атлантический океаны. Название она получила из-за огромной устрашающей челюсти с коническими зубами.

Богатый белком состав зубатки очень привлекает спортсменов. Все полезные вещества в составе рыбы – это антиоксиданты, витамины, микроэлементы и минералы. Их комплекс благотворно влияет на состояние внутренних органов человека, внешний вид и здоровье кожи, волос, тонус и настроение. Более детально состав рыбы:

• аминокислоты – вещества, отвечающие за стабильное и нормальное функционирование сердца и здоровое состояние сосудов;

• калий – элемент, помогающий выводить из организма лишние соли, его наличие помогает предупредить появление отёчности тканей;

• фосфор – макроэлемент, которым богаты морепродукты, положительным образом влияет на работу эндокринной системы;

• витамин Е отвечает за сохранность молодости организма;

• витамин А или каротин улучшает зрение, предупреждает появление глазных болезней, укрепляет иммунитет и существенно повышает защитные силы организма;

• витамин Д – главный компонент для нормализации работы центральной нервной системы, на него также возложена функция сохранения целостности и крепости костных тканей;

• витамин РР – помогает организму быстрее восстанавливаться, что особенно актуально в послеоперационные периоды, благодаря регенерирующему и восстанавливающему воздействию организм быстро возвращается в привычное состояние после болезней;

• витамины группы В поддерживают здоровье всего организма, помогают оставаться в тонусе всем внутренним системам и органам;

• витамин С – это природный антибиотик, способный самостоятельно прекращать внутренние воспалительные процессы в организме и повышать иммунитет;

• магний – элемент, принимающий участие в жировых, белковых и энергетических процессах в организме;

• в небольших количествах в составе также можно найти такие минералы, как кобальт, селен, цинк, фтор, железо, медь;

• ненасыщенные жирные кислоты есть в составе – это Омега 3 и Омега 6;

• вода и зола.

На 100 г продукта приходится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина и минимальное содержание углеводов. Калорийность при этом в сыром продукте составляет 96 ккал на 100 г. Зубатка относится к низкокалорийному типу рыбы, хоть и в процессе приготовления энергетическая ценность её увеличивается: варёная рыба – 114 ккал, запечённая – 137 ккал, жареная – 220 ккал.

Употребление зубатки и полезные свойства рыбы

Зубатка – вид промысловой рыбы, который высоко ценится за прекрасное деликатесное мясо и вкуснейшую икру. Кожа и зубы морского волка тоже задействуются в производстве аксессуаров, украшений, сувенирной продукции.

Большая часть специалистов и диетологов уверена в неоценимой пользе мяса рыбы для человеческого организма, ведь оно прекрасно усваивается, насыщено полезным веществами, антиоксидантами, витаминами. Низкокалорийные, но питательные блюда рекомендованы к употреблению спортсменам и людям, находящимся на восстановительном после операций или тяжёлых болезней этапе жизни. Самым полезным для организма будет деликатес из отварной зубатки.

Какие у зубатки полезные свойства:

1. Насыщение клеток организма белком, необходимым для их восстановления и строения.

2. Выведение из организма излишков солей и избавление от отёчности, например, по утрам.

3. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.

4. Нормализация функционирования нервной системы, улучшение состояния костной системы.

5. Укрепляющее воздействие на щитовидную железу.

6. Выведение из организма вредного холестерина.

7. Налаживание деятельности сердечно-сосудистой системы.

8. Приведение к необходимому значению pH-баланса в организме.

9. Восстановление обменных процессов в организме.

10. Улучшение памяти и процессов запоминания материалов посредством насыщения головного мозга полезными компонентами.

11. Понижение давления и профилактика атеросклероза.

12. Эффективное сжигание жиров – подойдёт зубатка для включения в рацион для похудения, поможет также вывести из организма шлаки.

Как и большинство остальных представителей океанской и морской фауны, зубатка является легкоусвояемым и полезным для организма низкокалорийным продуктом.

Может ли приносить зубатка вред: список основных противопоказаний

Насчёт полезности и вреда зубатки уже длительное время идут споры среди диетологов и учёных. Её насыщенный ценными веществами состав и низкая калорийность, несомненно, добавляют плюсов продукту и доказывают, что она не может представлять опасности для здоровья. Однако и у зубатки противопоказания не исключены. Основные из них:

1. Мясо тихоокеанской рыбины насыщено аллергенами, которые настолько сильны, что даже после термической обработки их сила не уменьшается. Из-за этого мясо может вызывать негативные последствия в виде аллергической реакции или даже отравления.

2. Не следует употреблять в пищу рыбу людям, с заведомо известной непереносимостью организма морепродуктов.

3. Не рекомендована зубатка людям с диагнозом нарушений в функционировании поджелудочной железы.

4. Во время беременности и лактационный период от зубатки также следует отказаться из-за негативного воздействия на формирующуюся нервную систему ребёнка.

5. Маленьким детям не стоит давать зубатку по тем же причинам хотя бы до 4 лет.

Следует помнить, что при существующих противопоказаниях зубатка вред причинить организму может лишь в существенных количествах. От малых порций рыбы ущерб будет минимальным или вовсе отсутствовать, но лишний раз лучше не рисковать.

Как правильно выбирать зубатку – польза покупной рыбы

Приобретая рыбу зубатку для домашнего потребления, улучшения здоровья и профилактики, необходимо знать основные правила выбора. Они помогут приобрести вкусную, полезную, а главное, безвредную для здоровья рыбку.

1. Сразу стоит обращать внимание на глаза – взгляд должен быть чистым, светлым, ни в коем случае не мутным, ведь это свидетельствует о том, что рыба несвежая.

2. Мясо рыбы – ещё один показатель свежести. Покупать стоит рыбу с упругим светлым и ярким мясом.

3. Замороженная рыба – не лучший вариант. Скорее всего, она проходила повторную заморозку много раз, потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

4. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, полезные качества будут сохраняться ровно сутки.

Лучше всего замораживать рыбу самостоятельно. Так вы точно будете уверены, что рыба была свежей при покупке. Но храниться сможет она таким способом не более пары месяцев.

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также