Польза или вред

Утиный жир польза и вред

Главная » Польза и вред » Утиный жир польза и вред

Как получить и использовать утиный жир

Многие хозяйки, занимаясь обработкой и приготовлением тушки утки, сталкиваются с проблемой: "Куда девать утиный жир?" Большие "залежи" его встречаются под кожей и внутри утки. Кроме того, много жира вытапливается при запекании тушки в духовке. Кто-то просто выбрасывает куски утиного сала, не найдя им применения или выливает растопленную жидкость, кто-то заботливо сливает её в сосуд и годами хранит в холодильнике без дела. А знаете ли вы, что диетологи очень хвалят питательные качества жира утки? А уж как довольны им косметологи!

Вам понадобится

  1. Тушка утки;
  2. Сотейник (кастрюлька) с толстым дном;
  3. Контейнер для хранения жира с плотной крышкой.
  4. Для картофеля печеного с утиным жиром:
  5. Картофель 8 шт;
  6. Жир утный 3 ст.л.;
  7. Чеснок 2 зубчика;
  8. Тимьян;
  9. Соль по вкусу.
  10. Для бутербродной смеси:
  11. жир утиный;
  12. сало свиное;
  13. смесь прованских трав;
  14. чеснок;
  15. соль.
  16. Для тушеной капусты:
  17. утиный жир;
  18. капуста;
  19. морковь;
  20. лук;
  21. специи.

Инструкция

  1. 1. Срезать с тушки наиболее жирные места (кожу, гузку, внутреннее сало), тщательно вымыть.

    2. Порубить сало, сложить в сотейник, поставить на слабый огонь. Вытапливать при помешивании до образования желтовато-коричневых шкварок и жира светло-желтого цвета. Следите, чтобы шкварки не пригорели!

    3. Дайте остыть жидкости и аккуратно слейте её в подготовленную чистую и сухую посуду.

    4. Остудите. Храните в холодильнике.

  2. Картофель золотистый на утином жире:

    1.Разогрейте духовку до 180 оС.

    2. Очистите картофель и порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде 10 минут. Слейте и просушите.

    3. Выложите утиный жир в глубокий противень и поставьте в духовку на 5 минут для разогрева.

    4. В жир выложите картофель, давленый чеснок и тимьян. Посолите и перемешайте.

    5. Выставьте в духовку на 45-60 минут и запекайте до золотистого цвета.

  3. Бутербродная смесь.

    1. Перед тем, как растопить утиное сало, добавьте в него равное по весу количество свиного сала.

    2. Растопите массу до получения жира, добавьте незадолго до выключения смесь прованских трав (орегано, базилик, тимьян) и зубчик чеснока.

    3. Добавьте соль по вкусу.

    4. Перелейте ароматный жир в сосуд и храните в холодильнике.

    5. При необходимости намазывайте горячие ржаные тосты этой смесью.

    Такие бутерброды часто используются в средиземноморской кухне, они вкусны, полезны и очень хорошо насыщают!

  4. Тушеная капуста.

    Готовится по тем же рецептам, что вы используете обычно, но в качестве жира используется утиный.

    Этот жир, как никакой другой отлично сочетается по вкусовым и пищевым качествам с капустой.

    Тушеная или жареная капуста с утиным жиром получается необычайно вкусной и ароматной.

KakProsto.ru

Польза и вред мандаринов

Польза и вред мандаринов

Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.

ПользаХарактерным и главным достоинством мандаринов, впрочем, как и всех цитрусовых, является содержание огромного количества аскорбиновой кислоты. Достаточно всего лишь съедать ежедневно по два плода, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Но на этом не заканчиваются полезные свойства этого фрукта, в состав мандарина входят: кальций, магний, лютеин, железо, калий, клетчатка, фосфор, эфирное масло, витамины А, К, Е, Р, группы В и это еще не весь список.Эти яркие и сочные плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит, способствуют нормальной работе кишечника, подпитывают организм витаминами и микроэлементами, противостоят грибкам и микробам (за счет фитонцидов и эфирного масла), повышают иммунитет и регулирую кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, мандарины помогают расщеплять холестерин и способны предотвратить атеросклероз.Мандарины помогут вам справиться с массой недугов. Они отлично утоляют жажду, облегчают протекание простуды (за счет большого содержания витамина С), особенно при повышенной температуре тела. Благодаря своему противоотечному действию, мандарины способны излечить астму и бронхит. Для этого достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего сока мандарина. С этой же целью применяют отвар, приготовленный из сухой кожуры мандаринов.Сок мандаринов является диетическим (что немаловажно для некоторых людей), его рекомендуется пить не только взрослым и больным, но и детям, правда в небольшом количестве. Мандариновый сок является замечательным средством для борьбы с гельминтами и помогает справиться с дизентерией.ВредНо, несмотря на свои полезные свойства, которые можно перечислять продолжительное время, мандарины могут навредить человеку. Этот цитрусовый фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, не рекомендуется принимать больным гастритом (с повышенной кислотностью желудочного сока), так как мандарины раздражают слизистую оболочку. При холецистите, гепатите и нефрите, врачи накладывают полный запрет на употребление цитрусовых фруктов, мандаринов в том числе. Есть вероятность нанесения ущерба почкам (особенно если имеются заболевания этого органа). Аллергические реакции являются еще одним довольно важным моментом. Поэтому следует исключить мандарины из рациона людей, склонных к развитию аллергических заболеваний. Особую осторожность должны соблюдать женщины, которые кормят малыша грудью, так как у детей склонность к развитию аллергии значительно выше, нежели у взрослых.

KakProsto.ru

Польза и вред овсяной каши

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша считается полезным блюдом для завтрака и очень проста в приготовлении. В Шотландии овсянка (порридж) — почти самое главное блюдо страны. На Руси из овсяного толокна готовили вкусное и питательное кушанье, смешивая его со сливочным маслом или медом, из овсяной муки пекли пироги и блины, варили кисель.

Польза овсяной каши

Овес является уникальным злаком, содержащим витамины группы В, Е, Р, микроэлементы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание в нем большого количества антиоксидантов помогает организму противостоять различным негативным факторам. Так, бета-глюкан незаменим в борьбе с вредным холестерином.

Употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и уменьшает риск возникновения тромбов, способствует увеличению мышечной ткани, а также очищению организма. Овсяная каша является источником медленных углеводов, дающих энергию. Съев такую кашу на завтрак вместо привычной сухомятки, человек избавляется от сонливости, плохого настроения и не вспоминает о еде до самого обеда. Калорийность овсянки составляет около 320 Ккал на 100 граммов продукта.

Овсяная каша, сваренная на воде, включена в диетическое питание для снижения лишнего веса, для улучшения состояния внутренних органов, кожи, волос и ногтей. Овсянка является слизистой кашей, поэтому она обволакивает органы пищеварения и является незаменимым и полезным блюдом во время лечения гастрита или язвенной болезни желудка. Регулярное употребление овсяной каши (без молока) снижает кислотность желудка, поможет избавиться от изжоги, запоров и колитов, нормализует пищеварение и работу печени.

Овсянка благотворно влияет на щитовидную железу, употребление этой каши улучшает память и мышление. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в овсянке, положительным образом действует на состояние кожи и суставов. Гиалуроновая кислота входит в лечебную косметику - кремы на ее основе замечательно защищают и увлажняют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Спиртовую настойку овса в народной медицине используют в качестве успокоительного, а настой соломы или зерен применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Вред овсяной каши

Овсяная каша вредна для людей с почечной недостаточностью. К тому же в ней содержится фитиновая кислота, которая при чрезмерном употреблении овсянки накапливается в организме и вымывает кальций, приводя к нарушениям усвоения витамина D. Недостаток этих элементов может привести к развитию остеопороза, деформации костной системы. Овсяные каши быстрого приготовления несут в себе мало пользы, так как зерна овса проходят в процессе производства более длительный процесс обработки, в них меньше витаминов и ценных питательных веществ.

Противопоказана овсяная каша людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). При этом заболевании определенные продукты, в основном злаки, повреждают ворсинки кишечника и провоцируют нарушение пищеварения, вызывая атрофию кишки и нарушение всасывания. Это приводит к полигиповитаминозу, может сформироваться и пищевая аллергия.

KakProsto.ru

Капустный сок – польза и вред

Капустный сок польза и вред

Хотя капусту употребляет в пищу практически каждый, сок из нее далеко не так известен, как соки из других овощей (морковный, томатный). Капуста — очень сочный продукт, и в сок попадают все полезные вещества, а отходы состоят в основном из грубой клетчатки. Таким образом, получаем легкий для желудка, низкокалорийный напиток с высоким содержанием витамином.

Состав капустного сока

Использовать для получения сока можно любые виды капусты, хотя содержание полезных веществ в них отличается. Так, в 100 граммах сока белокочанной капусты содержится 50% суточной нормы витамина С и 63% витамина К. Помимо этого, в соке содержатся:

  • витамин В;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

В соке краснокочанной капусты содержание витамина С составляет(66% суточной нормы), а кроме того он включает в себя вещество антоциан, которое и придает капусте красный оттенок, а заодно является мощным антиоксидантом.

Больше всего витаминов и минеральных веществ в брюссельской капусте, сок из которой полностью покрывает потребности организма в витамине С, и практически полностью — в витаминах группы В.

Также в капустном соке содержится метилметионин (витамин U).

Чем полезен капустный сок?

Капустный сок является действенным средством при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с содержанием витамина U — вещества, не синтезируемого организмом, которое обладает противоязвенным действием и способствует заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок обладает кровеостанавливающими свойствами, как при наружном, так и при внутреннем применении. Способствует заживлению ран и ссадин.

Капустный сок обладает противомикробным эффектом и способствует размягчению мокроты, благодаря чему полезен при простудных заболеваниях, ангине, стафилококковой инфекции.

Капустный сок нормализует обмен веществ, способствует улучшению питания хрящевой ткани и синовиальной оболочки, поэтому полезен для профилактики заболеваний суставов и позвоночника.

Польза от капустного сока для организма в целом, при отсутствии конкретных заболеваний, заключается в его способности стимулировать расщепление и выведение из шлаков и токсинов.

Эффективнее всего пить свежевыжатый сок, без каких либо добавок (соли, сахара) для улучшения вкуса. Принимают сок за полчаса до еды 2-3 раза в день, полстакана или стакан. Курс лечения нежелательно продолжать больше 1 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты капустного сока

Прием капустного сока часто сопровождается усиленным газообразованием, что может вызывать дискомфорт, вздутие живота, метеоризм. Кроме того он оказывает слабительное действие. Чтобы избежать этого, достаточно ограничить прием сока двумя стаканами в день, а начинать терапию с 1 стакана (200 мл) в день.

Также существует ряд заболеваний, при которых употребление капустного сока не рекомендуется, и вред от его приема значительно превышает возможную пользу:

  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • острые заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания почек (нефриты, мочекаменная болезнь);
  • послеинфарктные состояния;
  • перенесенные недавно операции на брюшной полости.

Капустный сок для лица

Помимо несомненной пользы при приеме внутрь, капустный сок — великолепное косметическое средство для лица, оказывающее Польза капустного сока для организмаблаготворное влияние на кожу:

  1. Для жирной кожи используют смесь капустного сока со взбитым яичным белком в равной пропорции.
  2. Для нормальной кожи и используется капустный сок в чистом виде. Смоченную в нем марлю накладывают на лицо на 20 минут.
  3. Для сухой кожи капустный сок смешивают с оливковым маслом и взбитым белком.

Такие маски оказывают питательное воздействие, помогают от гнойных высыпаний и убирают пигментные пятна на коже.


WomanAdvice.ru

Смотрите также