Урбеч из льна польза и вред
Главная » Польза и вред » Урбеч из льна польза и вред
Польза и вред урбеча из семян льна

Урбеч – это необычная сладость, пришедшая к нам из Дагестана, где она по праву считалась целебным средством. Такой десерт обладает поистине уникальными качествами, он замечательно оздоравливает и укрепляет организм, а также способствует терапии и профилактике самых разных патологических состояний. В продаже сейчас можно найти урбеч из различных компонентов, так особенной популярностью пользуется урбеч из абрикосовых косточек, орехов кешью, семян конопли и подсолнуха. Но чаще всего такую сладость готовят именно изо льна.
Урбеч из семян льна - польза и вред продукта
Польза урбеча изо льна
Урбеч выглядит как густая темно-коричневая пастообразная масса, в составе которой нет ничего кроме семян льна. Для создания такого десерта растительное сырье подсушивают и растирают в мельнице с каменными жерновами. Лен не подвергается термической и химической обработке.
Традиционный урбеч изо льна может готовиться из семян белого либо черного вида. Такое лакомство имеет в своем составе довольно много клетчатки, клейковины и аминокислот, в нем содержатся Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, а также полезные фитоэстрогены. Урбеч также богат многими витаминами, представленными провитамином А, витаминами группы В, токоферолом и витамином F. Еще он насыщает организм минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, марганцем, цинком, железом, медью, хромом, фосфором и натрием.
Удивительное свойство урбеча состоит в его способности быстро тонизировать организм. Такая сладость насыщает человека энергией, добавляет ему работоспособности и активизирует деятельность мозга. Благодаря этому урбеч из семян льна замечательно лечит синдром хронической усталости, помогает справиться с депрессией и сонливостью. Также он улучшает память и внимание.
Такой полезнейший десерт положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Он обладает противовоспалительными, смягчающими, обволакивающими и мягкими слабящими качествами. Кроме того урбеч предупреждает старение клеточек, действует как антиоксидант и помогает избежать онкологических заболеваний. Так есть данные, что он является неплохим средством для профилактики рака кишечника, желудка, молочной железы и пр.
Сладость из семян льна положительно сказывается на деятельности женского организма, благодаря наличию в ее составе фитоэстрогенов. Поэтому прием такой пищи помогает нормализовать менструальный цикл, устранить ПМС, избежать раннего климакса. Также урбеч улучшает состояние кожи – предупреждает ранние морщины и сухость кожи, сохраняет ее гладкость и мягкость.
Урбеч из льняных семян приносит особенную пользу сердцу и сосудам. Он помогает предупредить заболевания сердечно сосудистой системы и способствует их эффективному лечению. Такая сладость позволяет снизить вероятность тромбообразования, избежать инфаркта и инсульта, а также нормализовать артериальное давление и показатели сердечного ритма. Кроме того она отлично очищает организм от «плохого» холестерина и предупреждает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах.
Урбеч из семян льна – это отличное средство для повышения иммунитета и активизации защитных сил организма. Его стоит есть в период эпидемий и во время естественного снижения поступления витаминов и минералов в организм – в холодное время года и ранней весной. А во время ОРЗ и ОРВИ такая сладость поможет приблизить выздоровление, добавит организму сил для восстановления и окажет неплохое противовоспалительное воздействие.
Прием в пищу урбеча положительно сказывается на здоровье кожи и помогает избавиться от ее повреждений, представленных фурункулами, язвами, гнойничками, акне. Кроме того данный десерт обеспечит эффективное очищение организма от шлаков и токсинов.
Есть данные, что умеренное потребление урбеча положительно сказывается на фигуре. Такая сладость неплохо улучшает обмен веществ, что в сочетании с ее прочими положительными качествами способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает накопление жиров.
Кому может быть опасен урбеч из льна, вред от него какой вероятен?
Урбеч из семян льна – это полностью натуральный продукт, который имеет минимум противопоказаний. Его не стоит принимать в пищу при индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от чрезмерного потребления такого десерта. Во-первых, он является высококалорийным, а во-вторых, любое лекарство при передозировке может стать ядом.
С особенной осторожностью урбеч из семян льна нужно есть при недугах, связанных с печенью и желчным пузырем. Также осторожными нужно быть и пациентам с гиперкальциемией.
Народные рецепты
Урбеч из семян льна отлично предупреждает и устраняет ПМС. Пациенткам с такой проблемой на пользу пойдут и средства народной медицины.
Так справиться с симптомами ПМС поможет обыкновенная аптечная ромашка, применение лекарств на ее основе успокоит нервную систему, улучшит сон и устранит дискомфорт. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить одну-две чайных ложечки сухих цветков данного растения одним стаканом кипятка. Настаивайте такую смесь под крышкой в течение десяти минут, после процедите. Пейте готовый напиток сам по себе, или подсластите его медом.
Для профилактики и коррекции ПМС знахари советуют использовать еще и душицу со зверобоем. Смешайте эти травы, придерживаясь соотношения 2:1. Столовую ложечку полученной смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте, хорошо укутав, в течение часа. Процеженный настой нужно пить по сто миллилитров за полчаса до каждой трапезы.
Урбеч из льна: польза и вред
Основой для урбеча могут стать практически любые орехи и семена. Этот пастообразный продукт готовят из арахиса, грецких орехов, мака и даже абрикосовых косточек. Но особенно ценным для здоровья считается урбеч из льна: польза и вред этого продукта – тема данной статьи.
Ценность льняного урбеча определяется полезными свойствами основного ингредиента, а именно льняного семени. В состав продукта входят незаменимые Омега-3 жирные кислоты, растительные белки, витамины группы В, антиоксиданты и минеральные соединения.
Пастообразный состав придумали в Дагестане. Его использовали в качестве основы для бутерброда. Питательный и вкусный урбеч наделяет энергией, улучшает умственную деятельность, придает сил и повышает концентрацию внимания. В процессе приготовления семена не подвергаются тепловой обработке, а значит, их полезные свойства сохраняются. Урбеч из льна окажет неоценимую пользу женскому здоровью: продукт обладает омолаживающим свойством, нейтрализует вред факторов окружающей среды, повышает эластичность и упругость кожи.
Продукт укрепляет иммунную систему, оказывает положительное действие на сердце, улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов и радионуклидов. Дагестанскую пасту изготавливают как из белого, так и темного льна. Этот вид урбеча используется как лекарственное средство при заболеваниях органов дыхания, ангине, бронхитах и простуде.
Польза льняного урбеча
Продукт отличается высокой сладостью, именно поэтому его считают небезопасным для здоровья. Доля правды в этом есть, но при умеренном употреблении урбеч поможет очистить организм от вредных соединений, укрепит иммунитет, окажет неоценимую пользу при умственном истощении.
Урбеч из льна, который изготавливают в Дагестане, обладает высокой пользой и скромными противопоказаниями: ощутить вред продукта могут только те, кто злоупотребляет калорийной сладостью. Урбеч защитит от преждевременных возрастных изменений, онкологических недугов, воспалительных заболеваний ЖКТ. В терапевтических дозах продукт будет полезен при климаксе и нарушении менструального цикла. Хотя лучше в последних случаях принимать Клималанин, отзывы это подтверждают полностью.
Обычно лекарственные средства имеют неприятный вкус. В отношении урбеча дело обстоит совершенно иначе. Этот уникальный продукт не только обладает целебной силой, но и отличается потрясающим вкусом. Льняной урбеч окажет пользу при пневмонии, воспалении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых недугах.
Среди других преимуществ урбеча из льна:
- способствует регенерации тканей – в состав льняного семени входят вещества, усиливающие клеточный метаболизм. Масла, находящиеся в составе продукта, улучшают структуру кожи, питают ее и защищают от внешних воздействий;
- нормализует гормональный фон – льняной урбеч богат эстрогенами, которые необходимы женскому организму в период менопаузы. Продукт способствует нормализации работы эндокринной системы и препятствует нервному истощению;
- препятствует атеросклерозу – льняное семя и мед, которые считаются обязательными составляющими классического урбеча, обладают противосклеротической активностью, нормализуют уровень холестерина, очищают сосуды и укрепляют их, нормализуют состав крови;
- повышает энергетический потенциал – продукт рекомендован к употреблению вегетарианцам. Урбеч придает жизненных сил, повышает настроение, восполняет дефицит аминокислот и витаминов, благотворно действует на нервную систему.
Льняной урбеч – это полезное и сытное лакомство, которое может заменить шоколад и прочие сладости. С помощью данного продукта можно не только удовлетворить потребность в углеводах, но и поправить здоровье. Урбеч полезен при нарушении зрения, избыточном все, правда, злоупотреблять дагестанской пастой не следует, иначе борьба с лишними килограммами может привести к обратному эффекту.
Известно омолаживающее действие продукта. В состав урбеча входят природные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, улучшают клеточный метаболизм, препятствуют возрастной дегенерации клеток, защищают от вредного воздействия окружающей среды.
Продукт используется в качестве косметического средства. Его можно наносить на кожу наподобие маски. Урбеч хорошо питает, тонизирует и омолаживает кожу. Повышает упругость и избавляет от обезвоживания. Маски для тела из кавказской пасты препятствуют образованию преждевременных морщин, очищают и разглаживают кожу, придают ей бархатистость и нежность.
Продукт ценится спортсменами за высокую энергетическую ценность. Урбеч способствует быстрому насыщению и надолго избавляет от чувства голода.
Возможный вред льняного урбеча
Продукт отличается высокой калорийностью, причем в нем много как жиров, так и простых углеводов. Несмотря на то, что урбеч стимулирует обменные процессы и очищает организм от продуктов распада, его чрезмерное употребление может привести к отложению жира. Худеющим рекомендовано употреблять урбеч в терапевтических дозах без хлеба и иных мучных изделий.
Прямыми противопоказаниями к применению урбеча являются:
- индивидуальная непереносимость,
- диабет,
- возраст до 3 лет.
Рецепты приготовления
Пасту можно приготовить самостоятельно, тем более что все ингредиенты считаются доступными. Урбеч готовят из семян льна, которые предварительно перетирают в ступке. Сырье считается готовым, когда приобретает маслянистую структуру. На килограмм семян берут по 200 г. натурального меда и свежего сливочного или топленого масла. Готовый продукт хранится достаточно долго при температуре 5-10 ?С.
Комбинированный урбеч можно изготавливать из нескольких видов семян, например, льна и кунжута. Такой целебный микс будет иметь более интересный вкус и уникальные свойства. Сделать качественную пасту в домашних условиях достаточно сложно. Хорошая паста обладает нежной консистенцией, добиться которой в бытовых условиях не всегда возможно. В промышленных масштабах сырье перетирают на крупных жерновах до образования однородной консистенции.
Урбеч: польза и вред. Полезные свойства и противопоказания
Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.
Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста — урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.
Немного подробностей
Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.
Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.
Виды дагестанской пасты и целебные свойства
Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготавливается из натуральных компонентов: орехов, абрикосовых, тыквенных косточек, семян конопли, льна и прочих ингредиентов. В Дагестане процесс изготовления осуществляется в специальных мельницах. Семена погружают в агрегат и начинают перемалывать до тех пор, пока масса не станет жирной. Затем в нее добавляют мед и сливочное масло.
Такой способ позволяет сохранить все целебные свойства. В итоге получается густая однородная масса, которую употребляют по прямому назначению, запивая чаем. Также ею приправляют зерновые каши, ее намазывают на сдобу, с ее помощью даже лечат физические недуги, но об этом чуть позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.
Миндальный десерт
Состав изобилует амигдалином — природным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используется народными лекарями. Незаменимо при различных нарушениях кишечника. Проявляет очищающие свойства, купирует судороги, способствует дроблению конкрементов в почках. А еще положительно сказывается на потенции урбеч. Польза и вред продукта неравнозначны.
Паста из семян льна
Является лучшей альтернативой вредным медикаментозным средствам. Рекомендована лакомство практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении. Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными. Используется при дерматологических заболеваниях.
Из абрикосовых косточек
Урбеч абрикосовый — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. д. Природное лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство от бронхолегочных болезней. Хорошо применять его в эпидемию простудных заболеваний.
В раннем детском возрасте можно давать по десертной ложке. В период болезни значительно облегчает симптоматику, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно применять при запорах и камнях в почках.
Паста из арахиса и фундука
Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопившиеся токсины. Контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.
Кавказская сладость из тыквенных семечек
Изысканное яство по количеству цинка ничем не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным. Наполняет человека живительной энергией, ликвидирует усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение. Кроме того, положительно сказывается на росте и развитии детского организма.
Кому противопоказана паста урбеч?
Несмотря на бесспорную пользу и уникальный состав, имеются незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не стоит слишком налегать на десерт и употреблять его в безмерных дозах, поскольку он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 ккал. В особенности это касается людей с лишним весом.
Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в малых количествах употреблять дагестанский урбеч. Польза и вред должны быть предварительно изучены. Отказаться от лакомства следует лицам, имеющим аллергию на растительные компоненты и орехи.
Паста урбеч: рецепт со льном
Если вы не имеете возможности приобрести настоящий кавказский десерт — не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самостоятельно. Входящие в ее состав ингредиенты доступны для каждого региона и бюджета.
Закупаем в магазине килограмм семян льна, хорошенько разминаем в деревянной ступе. Протираем до получения маслянистой структуры. На этом все, осталось добавить в равных пропорциях (по двести граммов) натуральный мед и качественное сливочное масло. Следует переместить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере льняной урбеч. Рецепт до невозможности прост и удивительно хорош. При желании можете добавить к массе перемолотые орехи или кунжутные семечки.
Мнения людей
С восторгом пользователи говорят о вкусовых качествах продукта. Некоторые сравнили лакомство с хурмой: сладкое, нежное, шоколадное. Приятная маслянистая структура позволяет легко применять урбеч в кулинарии. Сложно найти нечто похожее в мире.
Паста мгновенно снимает ощущение голода, заряжает, убирает депрессию и увеличивает выносливость. Прекрасно подходит для утренней трапезы с фруктами и цельнозерновым хлебом. Придаст хорошее настроение, избавит от авитаминоза и защитит от ряда заболеваний кавказский урбеч. Отзывы только лишний раз подтверждают это.
Урбеч, его польза и вред

Из чего делают урбеч

- семена конопли, подсолнечника, тыквы;
- ядра абрикосовых косточек;
- кунжут;
- мак;
- грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, арахис или фундук;
- сливочное масло;
- мед.
В зависимости от входящих в состав пасты ингредиентов изменяется пищевая ценность и количество полезных элементов, а также свойства готового продукта.
Урбеч содержит витамины, минеральные вещества, пищевые кислоты, жирные и эфирные масла, моно- и дисахариды.Разновидности урбеча и их полезные свойства
Урбеч из семян льнаИзготавливается из слегка обжаренных семян черного льна и характеризуется профилактикой развития артрита, улучшением работы нервной системы и восстановлением метаболизма на клеточном уровне.
Урбеч из фундукаПродукт богат белком, а также содержит много кальция, магния и фосфора. Благотворно воздействует на организм, укрепляя кости, зубы, волосы и ногти, улучшая работу сердца и нормализуя частоту сердечных сокращений.
Абрикосовый урбечИзготовленная из ядер косточек спелых абрикосов, сладость содержит практически все необходимые человеку минеральные элементы и витамины, являясь отличным противопростудным и успокоительным средством, нормализующим работу органов дыхания и помогающим справиться с последствиями от приема антибиотиков.
Урбеч из макаПродукт немного сладковатого вкуса помогает укрепить зрение, что актуально для школьников, студентов и людей пожилого возраста, он также способствует выведению кишечных паразитов.
Урбеч из конопляного семениЛакомство, богатое растительной клетчаткой и пектинами улучшает пищеварение, восстанавливая работу всех органов, положительно сказывается на стоянии печени и поджелудочной железы и способствует очищению крови.
Урбеч из семечек тыквыЕще один сладкий вид продукта благодаря высокому содержанию витаминов и хорошему аминокислотному составу нормализует процессы, протекающие в головном мозге, способствуя более эффективному восприятию и запоминанию информации.
Подсолнечный урбечНекий кавказский аналог козинаков, но в пастообразной форме, богат фтором и железом. Он укрепляет иммунную систему, помогает понизить холестерин, восстановить свертываемость крови, улучшает работу желчного пузыря и печени.
Ореховый урбечПродукт из грецких орехов известен своим благотворным воздействием на кровеносную систему, он понижает АД, помогает снизить головные боли и приступы мигрени, избавляет от спазмов, препятствует возникновению анемии и атеросклероза.
Кунжутный урбечОбладая мощнейшим антиоксидантным действием, сладость замедляет протекающие в организме процессы старения, также характеризуясь легким слабительным эффектом.
Подводя итог можно сказать, что употребление урбеча сказывается на организме следующим образом:
- оказывает профилактику развития заболеваний различных систем – дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, выводящей;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- оказывает омолаживающее и заживляющее воздействие на кожные покровы.
Дагестанская сладость помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу отдельных органов, нормализовать уровень сахара и холестерина крови, а также (при разумном потреблении) восстановить обмен веществ. Многие сорта лакомства обладают противораковым действием. Известны случаи использования продукта и в косметологии в качестве обертываний, масок или компрессов.
Вред и противопоказания

Слишком большое количество лакомства в рационе может сказаться повышением сахара в крови, скачками артериального давления или ухудшением работы каких-либо органов, что зависит от компонентного состава смеси. Много сладкого в пище характеризуется нарушениями пищеварения, запорами или наоборот диареей, а также набором лишней массы.
Урбеч в здоровом питании
Лакомство в отличие от обычного шоколада и конфет имеет удивительный пищевой состав – сбалансированное соотношение белков и жиров, а также сложные углеводы обеспечивающие организму долгое поступление энергии ипритупляющие голод. Урбеч – это природный энергетик! Что немудрено, ведь на своей родине он использовался прежде всего как источник энергии. Сладость сохраняет здоровье, бодрит, тонизирует и помогает успешно переносить тяжелые физические нагрузки.
Продукт можно употреблять с множеством пищевых компонентов:
- свежими фруктами,обмакивая их в пасту;
- с лавашем или хлебом;
- с чаем или другими горячими напитками вприкуску;
- с диетическими хлебцами или сухариками;
- топленым маслом;
- медом.
Чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт, но допускается использование урбеча как ингредиента для приготовления десертов, тортов, пирожных, фруктовых и ягодных муссов, пудингов или кремов. Его применяют как заправку к кашам, соусам или салатам.
Витамины и полезные кислоты помогают восстановить функции пищеварительной системы, способствуют улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, а также препятствуют развитию заболеваний желудка и кишечника. Продукт хорошо усваивается, не оставляет на стенках кишечника продуктов распада, чем оберегает микрофлору и ЖКТ от дисфункций, развития патогенных микроорганизмов и образования гнилостных процессов.
Нормы потребления лакомства
Учитывая высокую калорийность, кушать сладость нужно, придерживаясь ограничений. Одной-двух столовых ложек взрослому человеку будет вполне достаточно для поддержания сил и насыщения организма энергией, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. С особой осторожностью нужно подходить к пасте людям, больным сахарным диабетом. Урбеч не рекомендуется давать детям без консультации педиатра, ввиду специфичного состава и высокого риска развития аллергии у маленького ребенка на мед или орехи.
Как выбрать хороший продукт

Запах хорошего продукта обычно сильный, приторно-сладкий, вызывающий аппетит. Вкус может быть специфическим. Качественный урбеч в составе не имеет консервантов, загустителей или ароматизаторов, а значит, что срок годности такого продукта – минимальный, порядка нескольких недель.
Особенности хранения
Держать продукт лучше в холодильнике, в плотно закрытой банке, не более 5-6 дней. В целом срок годности целиком зависит от химических веществ в составе продукта: чем их больше, тем выше сохранность и меньше польза.
Традиционно урбеч изготавливают путем перетирания выбранных компонентов на каменной плите, избегая нагрева массы выше 41 °С, что объясняет сохранность всех витаминов и полезных веществ и делает продукт хорошим природным иммуностимулятором, прекрасно сочетающим в себе сладкий вкус и пользу для организма.
Знакомы ли вы с этим экзотическим лакомством? Пробовали ли его готовить самостоятельно? Делитесь вашим опытом в комментариях.Смотрите также
- Сода польза и вред для организма
- Соевое молоко польза и вред
- Агар агар польза и вред
- Инулин польза и вред
- Польза и вред бананов для женщин
- Арахис орехи польза и вред
- Соевый соус польза и вред
- Кабачковая икра польза и вред
- Арахисовая халва польза и вред
- Польза и вред соленых огурцов
- Ацидофилин польза и вред
- Баклажаны польза и вред