Урбеч из льна польза и вред
Главная » Польза и вред » Урбеч из льна польза и вред
Польза и вред урбеча из семян льна
 Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество сладостей. Но, к сожалению, большинство из них объединяет одна черта – они совершенно не полезны для здоровья и могут даже навредить организму человека. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение десертам, созданным своими руками, а также продукции особенных ЭКО магазинов. В таких торговых точках можно приобрести удивительно полезные сладости, приготовленные исключительно из природных компонентов без добавления химикатов. Как раз к ним относится урбеч из льна, польза и вред которого какие, мы сейчас рассмотрим.
 Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество сладостей. Но, к сожалению, большинство из них объединяет одна черта – они совершенно не полезны для здоровья и могут даже навредить организму человека. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение десертам, созданным своими руками, а также продукции особенных ЭКО магазинов. В таких торговых точках можно приобрести удивительно полезные сладости, приготовленные исключительно из природных компонентов без добавления химикатов. Как раз к ним относится урбеч из льна, польза и вред которого какие, мы сейчас рассмотрим.
Урбеч – это необычная сладость, пришедшая к нам из Дагестана, где она по праву считалась целебным средством. Такой десерт обладает поистине уникальными качествами, он замечательно оздоравливает и укрепляет организм, а также способствует терапии и профилактике самых разных патологических состояний. В продаже сейчас можно найти урбеч из различных компонентов, так особенной популярностью пользуется урбеч из абрикосовых косточек, орехов кешью, семян конопли и подсолнуха. Но чаще всего такую сладость готовят именно изо льна.
Урбеч из семян льна - польза и вред продукта
Польза урбеча изо льна
Урбеч выглядит как густая темно-коричневая пастообразная масса, в составе которой нет ничего кроме семян льна. Для создания такого десерта растительное сырье подсушивают и растирают в мельнице с каменными жерновами. Лен не подвергается термической и химической обработке.
Традиционный урбеч изо льна может готовиться из семян белого либо черного вида. Такое лакомство имеет в своем составе довольно много клетчатки, клейковины и аминокислот, в нем содержатся Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, а также полезные фитоэстрогены. Урбеч также богат многими витаминами, представленными провитамином А, витаминами группы В, токоферолом и витамином F. Еще он насыщает организм минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, марганцем, цинком, железом, медью, хромом, фосфором и натрием.
Удивительное свойство урбеча состоит в его способности быстро тонизировать организм. Такая сладость насыщает человека энергией, добавляет ему работоспособности и активизирует деятельность мозга. Благодаря этому урбеч из семян льна замечательно лечит синдром хронической усталости, помогает справиться с депрессией и сонливостью. Также он улучшает память и внимание.
Такой полезнейший десерт положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Он обладает противовоспалительными, смягчающими, обволакивающими и мягкими слабящими качествами. Кроме того урбеч предупреждает старение клеточек, действует как антиоксидант и помогает избежать онкологических заболеваний. Так есть данные, что он является неплохим средством для профилактики рака кишечника, желудка, молочной железы и пр.
Сладость из семян льна положительно сказывается на деятельности женского организма, благодаря наличию в ее составе фитоэстрогенов. Поэтому прием такой пищи помогает нормализовать менструальный цикл, устранить ПМС, избежать раннего климакса. Также урбеч улучшает состояние кожи – предупреждает ранние морщины и сухость кожи, сохраняет ее гладкость и мягкость.
Урбеч из льняных семян приносит особенную пользу сердцу и сосудам. Он помогает предупредить заболевания сердечно сосудистой системы и способствует их эффективному лечению. Такая сладость позволяет снизить вероятность тромбообразования, избежать инфаркта и инсульта, а также нормализовать артериальное давление и показатели сердечного ритма. Кроме того она отлично очищает организм от «плохого» холестерина и предупреждает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах.
Урбеч из семян льна – это отличное средство для повышения иммунитета и активизации защитных сил организма. Его стоит есть в период эпидемий и во время естественного снижения поступления витаминов и минералов в организм – в холодное время года и ранней весной. А во время ОРЗ и ОРВИ такая сладость поможет приблизить выздоровление, добавит организму сил для восстановления и окажет неплохое противовоспалительное воздействие.
Прием в пищу урбеча положительно сказывается на здоровье кожи и помогает избавиться от ее повреждений, представленных фурункулами, язвами, гнойничками, акне. Кроме того данный десерт обеспечит эффективное очищение организма от шлаков и токсинов.
Есть данные, что умеренное потребление урбеча положительно сказывается на фигуре. Такая сладость неплохо улучшает обмен веществ, что в сочетании с ее прочими положительными качествами способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает накопление жиров.
Кому может быть опасен урбеч из льна, вред от него какой вероятен?
Урбеч из семян льна – это полностью натуральный продукт, который имеет минимум противопоказаний. Его не стоит принимать в пищу при индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от чрезмерного потребления такого десерта. Во-первых, он является высококалорийным, а во-вторых, любое лекарство при передозировке может стать ядом.
С особенной осторожностью урбеч из семян льна нужно есть при недугах, связанных с печенью и желчным пузырем. Также осторожными нужно быть и пациентам с гиперкальциемией.
Народные рецепты
Урбеч из семян льна отлично предупреждает и устраняет ПМС. Пациенткам с такой проблемой на пользу пойдут и средства народной медицины.
Так справиться с симптомами ПМС поможет обыкновенная аптечная ромашка, применение лекарств на ее основе успокоит нервную систему, улучшит сон и устранит дискомфорт. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить одну-две чайных ложечки сухих цветков данного растения одним стаканом кипятка. Настаивайте такую смесь под крышкой в течение десяти минут, после процедите. Пейте готовый напиток сам по себе, или подсластите его медом.
Для профилактики и коррекции ПМС знахари советуют использовать еще и душицу со зверобоем. Смешайте эти травы, придерживаясь соотношения 2:1. Столовую ложечку полученной смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте, хорошо укутав, в течение часа. Процеженный настой нужно пить по сто миллилитров за полчаса до каждой трапезы.
Урбеч из льна: польза и вред
Основой для урбеча могут стать практически любые орехи и семена. Этот пастообразный продукт готовят из арахиса, грецких орехов, мака и даже абрикосовых косточек. Но особенно ценным для здоровья считается урбеч из льна: польза и вред этого продукта – тема данной статьи.
Ценность льняного урбеча определяется полезными свойствами основного ингредиента, а именно льняного семени. В состав продукта входят незаменимые Омега-3 жирные кислоты, растительные белки, витамины группы В, антиоксиданты и минеральные соединения.
Пастообразный состав придумали в Дагестане. Его использовали в качестве основы для бутерброда. Питательный и вкусный урбеч наделяет энергией, улучшает умственную деятельность, придает сил и повышает концентрацию внимания. В процессе приготовления семена не подвергаются тепловой обработке, а значит, их полезные свойства сохраняются. Урбеч из льна окажет неоценимую пользу женскому здоровью: продукт обладает омолаживающим свойством, нейтрализует вред факторов окружающей среды, повышает эластичность и упругость кожи.
Продукт укрепляет иммунную систему, оказывает положительное действие на сердце, улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов и радионуклидов. Дагестанскую пасту изготавливают как из белого, так и темного льна. Этот вид урбеча используется как лекарственное средство при заболеваниях органов дыхания, ангине, бронхитах и простуде.
Польза льняного урбеча
Продукт отличается высокой сладостью, именно поэтому его считают небезопасным для здоровья. Доля правды в этом есть, но при умеренном употреблении урбеч поможет очистить организм от вредных соединений, укрепит иммунитет, окажет неоценимую пользу при умственном истощении.
Урбеч из льна, который изготавливают в Дагестане, обладает высокой пользой и скромными противопоказаниями: ощутить вред продукта могут только те, кто злоупотребляет калорийной сладостью. Урбеч защитит от преждевременных возрастных изменений, онкологических недугов, воспалительных заболеваний ЖКТ. В терапевтических дозах продукт будет полезен при климаксе и нарушении менструального цикла. Хотя лучше в последних случаях принимать Клималанин, отзывы это подтверждают полностью.
Обычно лекарственные средства имеют неприятный вкус. В отношении урбеча дело обстоит совершенно иначе. Этот уникальный продукт не только обладает целебной силой, но и отличается потрясающим вкусом. Льняной урбеч окажет пользу при пневмонии, воспалении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых недугах.
Среди других преимуществ урбеча из льна:
- способствует регенерации тканей – в состав льняного семени входят вещества, усиливающие клеточный метаболизм. Масла, находящиеся в составе продукта, улучшают структуру кожи, питают ее и защищают от внешних воздействий;
- нормализует гормональный фон – льняной урбеч богат эстрогенами, которые необходимы женскому организму в период менопаузы. Продукт способствует нормализации работы эндокринной системы и препятствует нервному истощению;
- препятствует атеросклерозу – льняное семя и мед, которые считаются обязательными составляющими классического урбеча, обладают противосклеротической активностью, нормализуют уровень холестерина, очищают сосуды и укрепляют их, нормализуют состав крови;
- повышает энергетический потенциал – продукт рекомендован к употреблению вегетарианцам. Урбеч придает жизненных сил, повышает настроение, восполняет дефицит аминокислот и витаминов, благотворно действует на нервную систему.
Льняной урбеч – это полезное и сытное лакомство, которое может заменить шоколад и прочие сладости. С помощью данного продукта можно не только удовлетворить потребность в углеводах, но и поправить здоровье. Урбеч полезен при нарушении зрения, избыточном все, правда, злоупотреблять дагестанской пастой не следует, иначе борьба с лишними килограммами может привести к обратному эффекту.
Известно омолаживающее действие продукта. В состав урбеча входят природные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, улучшают клеточный метаболизм, препятствуют возрастной дегенерации клеток, защищают от вредного воздействия окружающей среды.
Продукт используется в качестве косметического средства. Его можно наносить на кожу наподобие маски. Урбеч хорошо питает, тонизирует и омолаживает кожу. Повышает упругость и избавляет от обезвоживания. Маски для тела из кавказской пасты препятствуют образованию преждевременных морщин, очищают и разглаживают кожу, придают ей бархатистость и нежность.
Продукт ценится спортсменами за высокую энергетическую ценность. Урбеч способствует быстрому насыщению и надолго избавляет от чувства голода.
Возможный вред льняного урбеча
Продукт отличается высокой калорийностью, причем в нем много как жиров, так и простых углеводов. Несмотря на то, что урбеч стимулирует обменные процессы и очищает организм от продуктов распада, его чрезмерное употребление может привести к отложению жира. Худеющим рекомендовано употреблять урбеч в терапевтических дозах без хлеба и иных мучных изделий.
Прямыми противопоказаниями к применению урбеча являются:
- индивидуальная непереносимость,
- диабет,
- возраст до 3 лет.
Рецепты приготовления
Пасту можно приготовить самостоятельно, тем более что все ингредиенты считаются доступными. Урбеч готовят из семян льна, которые предварительно перетирают в ступке. Сырье считается готовым, когда приобретает маслянистую структуру. На килограмм семян берут по 200 г. натурального меда и свежего сливочного или топленого масла. Готовый продукт хранится достаточно долго при температуре 5-10 ?С.
Комбинированный урбеч можно изготавливать из нескольких видов семян, например, льна и кунжута. Такой целебный микс будет иметь более интересный вкус и уникальные свойства. Сделать качественную пасту в домашних условиях достаточно сложно. Хорошая паста обладает нежной консистенцией, добиться которой в бытовых условиях не всегда возможно. В промышленных масштабах сырье перетирают на крупных жерновах до образования однородной консистенции.
Урбеч: польза и вред. Полезные свойства и противопоказания
Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.
Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста — урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.
Немного подробностей
Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.
Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.
Виды дагестанской пасты и целебные свойства
Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготавливается из натуральных компонентов: орехов, абрикосовых, тыквенных косточек, семян конопли, льна и прочих ингредиентов. В Дагестане процесс изготовления осуществляется в специальных мельницах. Семена погружают в агрегат и начинают перемалывать до тех пор, пока масса не станет жирной. Затем в нее добавляют мед и сливочное масло.
Такой способ позволяет сохранить все целебные свойства. В итоге получается густая однородная масса, которую употребляют по прямому назначению, запивая чаем. Также ею приправляют зерновые каши, ее намазывают на сдобу, с ее помощью даже лечат физические недуги, но об этом чуть позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.
Миндальный десерт
Состав изобилует амигдалином — природным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используется народными лекарями. Незаменимо при различных нарушениях кишечника. Проявляет очищающие свойства, купирует судороги, способствует дроблению конкрементов в почках. А еще положительно сказывается на потенции урбеч. Польза и вред продукта неравнозначны.
Паста из семян льна
Является лучшей альтернативой вредным медикаментозным средствам. Рекомендована лакомство практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении. Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными. Используется при дерматологических заболеваниях.
Из абрикосовых косточек
Урбеч абрикосовый — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. д. Природное лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство от бронхолегочных болезней. Хорошо применять его в эпидемию простудных заболеваний.
В раннем детском возрасте можно давать по десертной ложке. В период болезни значительно облегчает симптоматику, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно применять при запорах и камнях в почках.
Паста из арахиса и фундука
Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопившиеся токсины. Контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.
Кавказская сладость из тыквенных семечек
Изысканное яство по количеству цинка ничем не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным. Наполняет человека живительной энергией, ликвидирует усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение. Кроме того, положительно сказывается на росте и развитии детского организма.
Кому противопоказана паста урбеч?
Несмотря на бесспорную пользу и уникальный состав, имеются незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не стоит слишком налегать на десерт и употреблять его в безмерных дозах, поскольку он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 ккал. В особенности это касается людей с лишним весом.
Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в малых количествах употреблять дагестанский урбеч. Польза и вред должны быть предварительно изучены. Отказаться от лакомства следует лицам, имеющим аллергию на растительные компоненты и орехи.
Паста урбеч: рецепт со льном
Если вы не имеете возможности приобрести настоящий кавказский десерт — не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самостоятельно. Входящие в ее состав ингредиенты доступны для каждого региона и бюджета.
Закупаем в магазине килограмм семян льна, хорошенько разминаем в деревянной ступе. Протираем до получения маслянистой структуры. На этом все, осталось добавить в равных пропорциях (по двести граммов) натуральный мед и качественное сливочное масло. Следует переместить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере льняной урбеч. Рецепт до невозможности прост и удивительно хорош. При желании можете добавить к массе перемолотые орехи или кунжутные семечки.
Мнения людей
С восторгом пользователи говорят о вкусовых качествах продукта. Некоторые сравнили лакомство с хурмой: сладкое, нежное, шоколадное. Приятная маслянистая структура позволяет легко применять урбеч в кулинарии. Сложно найти нечто похожее в мире.
Паста мгновенно снимает ощущение голода, заряжает, убирает депрессию и увеличивает выносливость. Прекрасно подходит для утренней трапезы с фруктами и цельнозерновым хлебом. Придаст хорошее настроение, избавит от авитаминоза и защитит от ряда заболеваний кавказский урбеч. Отзывы только лишний раз подтверждают это.
Урбеч, его польза и вред
 Сладость – это не обязательно молочная шоколадка с изюмом или вкусная конфета, которая кроме приятного послевкусия и пяти минут наслаждения оставляет после себя кучу неиспользованных килокалорий. Лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. Отличный тому пример дагестанский урбеч – смесь, изготовляемая жителями Дагестана и горного Кавказа с 18 века и считающаяся национальным блюдом и традиционным эквивалентом шоколаду.
 Сладость – это не обязательно молочная шоколадка с изюмом или вкусная конфета, которая кроме приятного послевкусия и пяти минут наслаждения оставляет после себя кучу неиспользованных килокалорий. Лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. Отличный тому пример дагестанский урбеч – смесь, изготовляемая жителями Дагестана и горного Кавказа с 18 века и считающаяся национальным блюдом и традиционным эквивалентом шоколаду.
Из чего делают урбеч
 Урбеч изначально готовили из подсушенных, слегка обжаренных и перетертых льняных семян, получая вязкую консистенцию. Но со временем список ингредиентов существенно расширился, познакомив сладкоежек с другими разновидностями лакомства. Кроме льна в пасту добавляют:
Урбеч изначально готовили из подсушенных, слегка обжаренных и перетертых льняных семян, получая вязкую консистенцию. Но со временем список ингредиентов существенно расширился, познакомив сладкоежек с другими разновидностями лакомства. Кроме льна в пасту добавляют:
- семена конопли, подсолнечника, тыквы;
- ядра абрикосовых косточек;
- кунжут;
- мак;
- грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, арахис или фундук;
- сливочное масло;
- мед.
В зависимости от входящих в состав пасты ингредиентов изменяется пищевая ценность и количество полезных элементов, а также свойства готового продукта.
Урбеч содержит витамины, минеральные вещества, пищевые кислоты, жирные и эфирные масла, моно- и дисахариды.Разновидности урбеча и их полезные свойства
Урбеч из семян льнаИзготавливается из слегка обжаренных семян черного льна и характеризуется профилактикой развития артрита, улучшением работы нервной системы и восстановлением метаболизма на клеточном уровне.
Урбеч из фундукаПродукт богат белком, а также содержит много кальция, магния и фосфора. Благотворно воздействует на организм, укрепляя кости, зубы, волосы и ногти, улучшая работу сердца и нормализуя частоту сердечных сокращений.
Абрикосовый урбечИзготовленная из ядер косточек спелых абрикосов, сладость содержит практически все необходимые человеку минеральные элементы и витамины, являясь отличным противопростудным и успокоительным средством, нормализующим работу органов дыхания и помогающим справиться с последствиями от приема антибиотиков.
Урбеч из макаПродукт немного сладковатого вкуса помогает укрепить зрение, что актуально для школьников, студентов и людей пожилого возраста, он также способствует выведению кишечных паразитов.
Урбеч из конопляного семениЛакомство, богатое растительной клетчаткой и пектинами улучшает пищеварение, восстанавливая работу всех органов, положительно сказывается на стоянии печени и поджелудочной железы и способствует очищению крови.
Урбеч из семечек тыквыЕще один сладкий вид продукта благодаря высокому содержанию витаминов и хорошему аминокислотному составу нормализует процессы, протекающие в головном мозге, способствуя более эффективному восприятию и запоминанию информации.
Подсолнечный урбечНекий кавказский аналог козинаков, но в пастообразной форме, богат фтором и железом. Он укрепляет иммунную систему, помогает понизить холестерин, восстановить свертываемость крови, улучшает работу желчного пузыря и печени.
Ореховый урбечПродукт из грецких орехов известен своим благотворным воздействием на кровеносную систему, он понижает АД, помогает снизить головные боли и приступы мигрени, избавляет от спазмов, препятствует возникновению анемии и атеросклероза.
Кунжутный урбечОбладая мощнейшим антиоксидантным действием, сладость замедляет протекающие в организме процессы старения, также характеризуясь легким слабительным эффектом.
Подводя итог можно сказать, что употребление урбеча сказывается на организме следующим образом:
- оказывает профилактику развития заболеваний различных систем – дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, выводящей;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- оказывает омолаживающее и заживляющее воздействие на кожные покровы.
Дагестанская сладость помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу отдельных органов, нормализовать уровень сахара и холестерина крови, а также (при разумном потреблении) восстановить обмен веществ. Многие сорта лакомства обладают противораковым действием. Известны случаи использования продукта и в косметологии в качестве обертываний, масок или компрессов.
Вред и противопоказания
 Согласно классической технологии изготовления делают урбеч исключительно и натуральных компонентов. Но это не исключает возможных негативных последствий от злоупотребления продуктом. В случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в состав сладости, могут наблюдаться аллергические реакции. Чаще всего ее вызывают орехи или мед в составе продукта.
Согласно классической технологии изготовления делают урбеч исключительно и натуральных компонентов. Но это не исключает возможных негативных последствий от злоупотребления продуктом. В случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в состав сладости, могут наблюдаться аллергические реакции. Чаще всего ее вызывают орехи или мед в составе продукта.
Слишком большое количество лакомства в рационе может сказаться повышением сахара в крови, скачками артериального давления или ухудшением работы каких-либо органов, что зависит от компонентного состава смеси. Много сладкого в пище характеризуется нарушениями пищеварения, запорами или наоборот диареей, а также набором лишней массы.
Урбеч в здоровом питании
Лакомство в отличие от обычного шоколада и конфет имеет удивительный пищевой состав – сбалансированное соотношение белков и жиров, а также сложные углеводы обеспечивающие организму долгое поступление энергии ипритупляющие голод. Урбеч – это природный энергетик! Что немудрено, ведь на своей родине он использовался прежде всего как источник энергии. Сладость сохраняет здоровье, бодрит, тонизирует и помогает успешно переносить тяжелые физические нагрузки.
Продукт можно употреблять с множеством пищевых компонентов:
- свежими фруктами,обмакивая их в пасту;
- с лавашем или хлебом;
- с чаем или другими горячими напитками вприкуску;
- с диетическими хлебцами или сухариками;
- топленым маслом;
- медом.
Чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт, но допускается использование урбеча как ингредиента для приготовления десертов, тортов, пирожных, фруктовых и ягодных муссов, пудингов или кремов. Его применяют как заправку к кашам, соусам или салатам.
Витамины и полезные кислоты помогают восстановить функции пищеварительной системы, способствуют улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, а также препятствуют развитию заболеваний желудка и кишечника. Продукт хорошо усваивается, не оставляет на стенках кишечника продуктов распада, чем оберегает микрофлору и ЖКТ от дисфункций, развития патогенных микроорганизмов и образования гнилостных процессов.
Нормы потребления лакомства
Учитывая высокую калорийность, кушать сладость нужно, придерживаясь ограничений. Одной-двух столовых ложек взрослому человеку будет вполне достаточно для поддержания сил и насыщения организма энергией, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. С особой осторожностью нужно подходить к пасте людям, больным сахарным диабетом. Урбеч не рекомендуется давать детям без консультации педиатра, ввиду специфичного состава и высокого риска развития аллергии у маленького ребенка на мед или орехи.
Как выбрать хороший продукт
 Независимо от компонентного состава урбеч представляет собой пастообразную смесь, средней или густой консистенции и характерного для ингредиентов продукта цвета. Читая этикетку, следует обратить внимание, что обжаренными могут быть только семена, остальные части не допускают термической обработки.
Независимо от компонентного состава урбеч представляет собой пастообразную смесь, средней или густой консистенции и характерного для ингредиентов продукта цвета. Читая этикетку, следует обратить внимание, что обжаренными могут быть только семена, остальные части не допускают термической обработки.
Запах хорошего продукта обычно сильный, приторно-сладкий, вызывающий аппетит. Вкус может быть специфическим. Качественный урбеч в составе не имеет консервантов, загустителей или ароматизаторов, а значит, что срок годности такого продукта – минимальный, порядка нескольких недель.
Особенности хранения
Держать продукт лучше в холодильнике, в плотно закрытой банке, не более 5-6 дней. В целом срок годности целиком зависит от химических веществ в составе продукта: чем их больше, тем выше сохранность и меньше польза.
Традиционно урбеч изготавливают путем перетирания выбранных компонентов на каменной плите, избегая нагрева массы выше 41 °С, что объясняет сохранность всех витаминов и полезных веществ и делает продукт хорошим природным иммуностимулятором, прекрасно сочетающим в себе сладкий вкус и пользу для организма.
Знакомы ли вы с этим экзотическим лакомством? Пробовали ли его готовить самостоятельно? Делитесь вашим опытом в комментариях.Смотрите также
- Сода польза и вред для организма![Сода польза и вред для организма Сода польза и вред для организма]() 
- Соевое молоко польза и вред![Соевое молоко польза и вред Соевое молоко польза и вред]() 
- Агар агар польза и вред![Агар агар польза и вред Агар агар польза и вред]() 
- Инулин польза и вред![Инулин польза и вред Инулин польза и вред]() 
- Польза и вред бананов для женщин![Польза и вред бананов для женщин Польза и вред бананов для женщин]() 
- Арахис орехи польза и вред![Арахис орехи польза и вред Арахис орехи польза и вред]() 
- Соевый соус польза и вред![Соевый соус польза и вред Соевый соус польза и вред]() 
- Кабачковая икра польза и вред![Кабачковая икра польза и вред Кабачковая икра польза и вред]() 
- Арахисовая халва польза и вред![Арахисовая халва польза и вред Арахисовая халва польза и вред]() 
- Польза и вред соленых огурцов![Польза и вред соленых огурцов Польза и вред соленых огурцов]() 
- Ацидофилин польза и вред![Ацидофилин польза и вред Ацидофилин польза и вред]() 
- Баклажаны польза и вред![Баклажаны польза и вред Баклажаны польза и вред]() 











