Соль польза и вред
Главная » Польза и вред » Соль польза и вред
Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма
До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.
Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.
Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.
Соль: состав, разновидность, как применяют
Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
В зависимости от помола выпускается нескольких видов:
• Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).
• Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.
• Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.
Сфера применения соли достаточно обширна:
• Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.
• Кулинария: применяется как приправа к пище.
• Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.
• Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.
• Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.
• Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.
На прилавках магазинов можно встретить соль:
• Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.
• Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.
• «Экстра» - в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.
• Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.
• С низким содержанием натрия, когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.
• Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.
• Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.
Соль: в чем польза для организма
Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.
Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем. В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.
Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.
Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.
Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:
• кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.
• Ванночки помогают укрепить ногти.
• Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.
• Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.
Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.
Соль: в чем вред для здоровья
Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:
• для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.
• Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.
• Для кровеносной системы:
- приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.
- Повышается хрупкость стенок сосудов.
• Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.
• Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.
• Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.
• Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.
Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.
Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.
Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.
Соль для детей: полезна или вредна
Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).
Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.
По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:
• регулирует водно-солевой обмен;
• стимулирует деятельность почек.
Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:
• сбой в деятельности почек;
• нарушение водно-солевого обмена;
• развитие гипертонического состояния;
• нарушение в жировом обмене.
Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.
Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.
Для беременных и кормящих мам: вред соли
О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:
• увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;
• ослаблению интенсивности кровотока;
• повышению показателя кровяного давления.
Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.
В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.
Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.
Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред
Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.
Основные отличия морской соли заключаются в:
• способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.
• Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.
• Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.
Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:
• положительно влияет на кожу;
• поддерживает работу внутренних органов и их систем;
• способствует поддержанию иммунитета;
• используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;
• влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.
Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.
Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.
Соль. Вред и польза

Уважение к хлебу и соли прививается с самых юных лет. Без этих продуктов мы не можем представить полноценного обеда, а домашние консервированные огурчики, помидорчики по определению не могут быть несолеными. А вспомним национальные обряды, гадания, сказки, поговорки - везде дорогого гостя встречают хлебом-солью.
Но чем старше мы становимся, тем настойчивее врачи нам советуют ограничить ее употребление. Уж очень часто повышенное потребление соленостей провоцирует развитие гипертонии. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого клетки крови начинают увеличенным объёмом давить на сосуды, артерии.
Так в чем же заключается вся правда о соли? Какая от нее польза, в чем заключается вред? Давайте разбираться вместе.
Зачем она нужна организму?
Как утверждают специалисты, соль нам жизненно необходима. При ее хроническом недостатке могут наступить очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Как мы помним из школьных уроков биологии, тело человека на 70% состоит из воды.
Именно хлорид натрия поддерживает нормальный водный баланс в организме. Конечно, для этого вполне достаточно минимального употребления соли - от 5 до 10 г в сутки.
Если регулярно употреблять ее больше, можно нанести вред здоровью. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза и вред от ее употребления:
Польза
Все зависит от дозировки. Поскольку основная цель этого продукта - поддержание водно-солевого баланса, важно употреблять ее не более рекомендованной врачами суточной дозы. Вообще, получить смертельную дозу соли будет достаточно проблематично, так как съесть количество из расчета 3 грамма на килограмм массы тела вряд ли кто-то сможет.
Хлорид натрия отвечает в организме за транспортировку кислорода, питательных веществ к органам тканям, а также за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать натрий, поэтому ему необходимо получать его извне, вместе с пищей.
Нужно сказать, что это вещество является отличным природным консервантом, которое замедляет или полностью предотвращает развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах питания. Поэтому ее можно по праву назвать самым простым, недорогим, безопасным средством для обеспечения длительных сроков хранения многих продуктов.
Польза продукта заключается не только в пищевой ценности. Соль поможет при некоторых недугах. Например, ее используют для проведения ингаляций, полосканий горла, носовых пазух при простуде, ангине, гайморите. Ею чистят кожу, избавляясь от угревой сыпи. Смазывают места укуса насекомых, чтобы избавиться от зуда, воспаления. Делают ванночки для укрепления ногтей и еще многое другое.
Вред
При регулярном повышенном употреблении, нарушается водный баланс, происходит накопление лишней жидкости. От этого нередко образуются камни в желчном пузыре, почках, повышается кровяное давление.
Как мы уже говорили, суточное количество хлорида натрия не должно превышать 10 г. Но при этом нужно напомнить, что в употребляемых за день продуктах питания уже содержится соль, порою ее количество даже слишком высоко. Поэтому это необходимо учитывать, когда захотите подсолить какое-то блюдо.
Конечно, совсем отказываться от нее ненужно, но и повышать употребление не стоит. Просто нужно знать меру.
Какую соль выбрать?
Будет полезно знать, что самая полезная та, которая не подвергалась вообще никакой промышленной обработке. Или выбирайте наименее обработанную. Также не покупайте слишком мелкую. Но лучше всего выбирайте не привычную поваренную, а неочищенную морскую соль. Она содержит множество полезных веществ - более 80 микроэлементов и примерно 200 наименований важнейших химических соединений.
Но когда она проходит очищение и промышленную обработку, морская соль превращается в обычную, малополезную поваренную. При этом теряет практически все полезные вещества.
Почему лучше употреблять необработанную морскую соль?
- Она имеет естественное, природное происхождение, а именно, получается вследствие испарения морской воды под действием ветра, солнца, морского воздуха.
- Не содержит посторонних химических добавок, вредных организму.
- Кроме хлора и натрия, она содержит важнейшие элементы - как калий, магний, марганец, железо, кальций, цинк, медь.
- По вкусовым качествам не только не уступает своему аналогу промышленного производства, но значительно его превосходит.
В заключение хочется отметить, что соль, конечно же, нужна человеческому организму. Не нужно отказываться от нее совсем, меняя привычный образ жизни. Ее употребление никогда не нанесет вам вреда, если вы не будете ею злоупотреблять.
Следите за своим рационом, не увлекайтесь слишком солеными продуктами, хотя отказываться от них совсем тоже не следует. Просто знайте меру, старайтесь не злоупотреблять ими. Помните, что переизбыток, так и недостаток соли - вредны для здоровья.
Далее видео "Поваренная соль. В чём СОЛЬ? "
Морская соль: её польза и вред
Многие летом стремятся выехать на море хотя бы на недельку, чтобы подышать морским, здоровым воздухом и окунуться в манящую прохладную воду. А если и захлебнемся ненароком, ну, так что же? Мы полагаем, что совсем и не вредно. Вода морская – она соленая, и мы ценим ее именно за такое свойство. На память набираем ракушки, мысль о том, чтобы привезти галлон морской воды, даже в голову не приходит. А ведь какой ценностью обладает морская соль: польза и вред ее известны более всего в косметической сфере.
Натуральна ли морская соль?
Рядом с поваренной, то есть обычной солью в магазине стоит и морская. Переходя на здоровый образ жизни, покупая натуральные продукты (там, где нет Е-шек, где есть пробиотики и пребиотики) мы раздумываем, а не подсаливать ли блюда именно морской солью? Но останавливаем себя – а вдруг она не натуральная.
Спешим вас успокоить – натуральная, и ее минеральный состав сбалансирован идеально. Более того, ученые разобрали этот состав на атомы. Они известны всем благодаря прозорливому Менделееву, но еще ни одна лаборатория не смогла вырастить кристалл морской соли в искусственных условиях. А состав очень сложный – до 95% это хлорид натрия, а остальные 5 % – это почти 100 микро и макроэлементов, различных солей. Так что не переживайте, складывайте в корзину и на кассу.
А чем отличается морская соль от поваренной? Во второй тоже есть хлорид натрия (около 100%). А вот микроэлементы при термической и химической обработке разрушаются. На выходе получаем просушенный, выбеленный продукт. Что в нем полезного? Ничего. Потому и называют поваренную соль белой смертью. И не стоит путать морскую соль с йодированной. Пользы в ней, помимо йода, ни на йоту. Но к ней привыкаешь, начинаешь подсаливать блюда все больше и больше, а минералов-то по-прежнему нет, сколько не соли. А организм надеется, что они появятся из ниоткуда.
И для красоты, и для здоровья…
Море называют колыбелью жизни. Значит, жизненно необходима организму соль морская. Полезные свойства ее обширны, такого состава нет ни в одном продукте.
- В соли есть кальций. А это крепкие кости, достаточная свертываемость крови, защита нервной системы.
- Натрий вместе с калием расслабляет крепатуру и помогает организму усвоить питательные вещества и кальций извне.
- Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
- Бром успокаивают. Бывшие служаки, помните, как в армии давали бром? То-то же.
- Магний не дает развиться аллергии и усиливает обмен веществ.
С ее помощью можно укрепить здоровье.
- Улучшает в организме обмен веществ. Для похудательного эффекта самое то.
- Повышает иммунитет и иммуномодуляторы уже не нужны.
- Нормализирует работу сосудистой и сердечной системы.
- Морская соль борется с болями в суставах.
- Главное, укрепляет ногти, волосы, косточки, улучшает структуру кожи.
Женщин интересует не только здоровье. Гораздо больше их заботит сохранение красоты, продление молодости. И в этом плане широкопрофильна морская соль. Применение она нашла и в скрабах, и в масках для лица или всего тела, можно делать ванночки для рук, в ванну тоже стоит добавлять соль. Но об этом чуть позже. Сначала поговорим о здоровье.
«Дышим» морской солью
В приморских странах повара часто используют морскую соль в приготовлении блюд. И гости, вкушающие эти блюда, хозяева, занятые самостоятельной готовкой, не знают, что такое больные суставы. Да и сердце работает безотказно. Скажем больше, не все эскулапы тех краев знают, как лечить подобные недуги. Не сигнал ли это для того, чтобы заменить каменную соль морской?
А как полезна морская соль для полоскания горла. Краснота спадает, горло не саднит, откашливаться становится легче, запах изо рта становится чище. Отличное средство при ангине и потере голоса. Чередуйте с отваром зверобоя, калгана или хлорофилла.
Рецепт такой: На стакан теплой воды понадобится половина чайной ложки соли. Большое количество брать не рекомендуем, иначе одолеет такая жажда, что океан захочется выпить.
Полоскать горло морской солью можно часто и деткам, и взрослым. Длительность полоскания не менее 3 минут, состоит из нескольких подходов – по 20-30 секунд. И никакие ингалипты и йоксы не понадобятся.
Многие мамочки практикуют промывание носа морской солью в домашних условиях. Это замечательная профилактика и лечение насморка и у взрослых, и у малышей.
Концентрация такая же, как и для полоскания горла – ½ ч.ложки соли на чашку воды. Можно вместо воды взять отвар шалфея, ромашки, мать-и-мачехи. Это только усилит эффективность процедуры.
Как промывать нос морской солью? Есть несколько способов.
- Грудничкам нос закапывают – по пару капель раствора в каждую ноздрю. Затем, чтобы кристаллики соли, высохнув, не поранили слизистую, ватной турундочкой, смоченной в масле, прочищают носик.
- Деткам постарше промывают носики раствором из спринцовки или шприца (иглу уберите). Голову поворачивают в сторону, наклоняются над раковиной, тазом или ванной и впрыскивают раствор в ноздрю. Он должен вытечь из другой ноздри, пройдя через пазухи. Если раствор вышел ртом или его проглотили – ничего страшного, заодно и горло прочистилось.
- Взрослые промывают нос точно так же. Ребенок может испугаться процедуры. Покажите ему, что это не страшно, на своем примере. Ничего, кроме пользы, промывание не принесет.
- Экстремалы могут дышать раствором, втягивая его носом и выпуская ртом.
Дышать соляным раствором нельзя, если нос забит. Сначала нужно прочистить пазухи, а затем делать процедуру.
Переходим к косметическим процедурам
Если не доступны морские процедуры, «афродиты» могут использовать покупную морскую соль для своей молодости и красоты.
- Целлюлит – бич женщин и пышных, и стройных. Избавимся от него.
Используйте морскую соль, как скраб. На щетку или мочалку насыпьте соль и массажными движениями втирайте ее в проблемные места. Потом смойте под душем, а после него нанесите моделирующий крем.
- Лишний вес. И от него можно избавиться.
Сбросить противный вес поможет ванна с морской солью. Польза в том, что она насыщает клетки организма минералами. А те ускоряют обмен веществ. Помогите этому «морепродукту» правильным питанием, обертываниями и, как минимум, утренней зарядкой. Тогда и результат появится быстрей.
Сколько морской соли нужно на ванну? Это не должна быть рапа, иначе кожа обезводится и скукожится. Восполнить потерю влаги будет непросто. Идеальная концентрация – 300 грамм соли на ванну. Смягчите воду пищевой содой, добавьте эфирное масло розмарина, апельсина, лимона или грейпфрута. И коже полезно, и рецепторам обоняния приятно.
Раз уж речь зашла об обертывании, сделаем и его. Ламинарию или любые другие морские водоросли измельчить в кашицу, смешать с морской солью. Смазать этой смесью проблемные места и закутаться, как куколка бабочки, в кокон, то есть в пищевую пленку. Теперь садитесь смотреть любимую передачу или вдохновляющий фильм. А по его окончании – в душ. Не забываем нанести крем с добавлением ароматных масел.
- Морская соль для волос. Применение ее схоже с использованием корицы или кофе. Но в отличие от них кристаллики соли полностью вымоются после маски. Волосы станут шелковистей, мягче и объемней.
Втирайте соль в корни, слегка смочив ее или смешав в растительным маслом, яйцом, кефиром. Укутайте пленкой и теплой косынкой. Через час смойте.
- Ухоженные руки и крепкие ногти.
Делаем получасовые ванночки. На стакан воды ложка соли + эфирное масло для аромата (лимон, ромашка, эвкалипт). После смазать руки кремом.
- Ванночки с морской солью для ног снимают усталость, смягчают пяточки.
Рецепт – на 2 литра не горячей воды 2-3 ложки морской соли и эфирные масла (лимон, мята, сандал, кориандр, кедр).
- Чистая кожа. Морская соль борется с прыщами. Но втирать ее не нужно. Достаточно принимать ванны. Максимум – паровые ванночки с солью для лица. И использовать не воду, а отвар календулы, шалфея или ромашки. Можно умывать водой с солью, а потом наносить крем.
И напоследок о минусах…
Всем ли показана соль морская? Противопоказания имеются?
Нельзя принимать солевые ванны при некоторых заболеваниях: туберкулез, онкология, высокая свертываемость крови, гипертония, острые заболевания, глаукома, дерматиты. Следует быть осторожными бабушкам и дедушкам, будущим мамам.
Соль-польза и вред.

-
Если вы чувствуете, что начинает закладывать нос, делайте прогревание. Разогрейте соль на сковороде высыпьте её в холщовый мешочек и прикладывайте к переносице с каждого бока. Держите до тех пор, пока идет тепло. Но пользуйтесь этим советом либо в начале заболевания, либо в конце. В острый период лучше не прогревать нос, иначе инфекция “расползется” на другие органы.
- Нужно взять поваренную соль помола № 1, хвою (2-3 свежие сосновые веточки необходимо постоянно иметь дома, держа в стакане с чистой водой). Зубы тщательно чистят солью с наружной и внутренней стороны 2 раза в день. После каждой чистки рот тщательно прополаскивают холодной водой. Так же дважды зубной щеткой чистят язык.Дёсны массируют, взяв соль на указательный палец, наносят ее на внутреннюю и наружную поверхность десен и тщательно, не спеша растирают, не делая резких движений. Эту процедуру проводят дважды, прополаскивая в промежутке рот холодной водой. При сильном жжении воду держат во рту, пока оно не прекратится.
- После всего этого — сдавливающий массаж. Десны снова покрывают солью и сдавливают их большим и указательным пальцами у корней — от зуба к зубу. На это уходит примерно минута-полторы. Затем в рот набирают прохладной воды, в которой растворена 1/2 ч. ложки соли, и не спеша процеживают солевой раствор между зубами в течение минуты. Повторяют трижды, всякий раз с новой порцией воды и соли.
- Следующая процедура — укрепление зубов и десен. Взять несколько сосновых (можно еловых) иголочек, положить в рот, добавить немного воды, 1/2 ч. ложки соли и жевать с сомкнутыми губами, периодически процеживая раствор между зубами. Оптимальный вариант — 10-15 мин. Устанут челюсти — выплюньте все и прополощите рот.
- И последнее — массаж десен зубной пастой «Жемчуг» или «Лесной бальзам». Указательным пальцем с пастой тщательно растирают десны с обеих сторон. Пасту надо подержать во рту 5-10 мин, время от времени процеживая ее сквозь зубы. Затем все выплевывают и хорошо прополаскивают рот теплой водой. Вечером все нужно повторить сначала.
- Прочитайте так же:
- Активированный уголь, лекарственные свойства.
- Очистите организм
- Сохраните зрение и красоту глаз
- Лечимся пищевой содой
- Зелёная аптека-живой источник здоровья
Смотрите также
- Польза и вред бананов для женщин
- Соевый соус польза и вред
- Польза и вред соленых огурцов
- Ацидофилин польза и вред
- Капуста польза и вред
- Польза и вред солнца
- Баклажаны польза и вред
- Арахисовая халва польза и вред
- Сода польза и вред для организма
- Арахис орехи польза и вред
- Сушеная хурма польза и вред
- Каши польза и вред