Польза или вред

Сливочное масло польза или вред

Главная » Польза и вред » Сливочное масло польза или вред

Сливочное масло – польза или вред?

Какую пользу или вред организму может принести сливочное масло Раньше сливочное масло было одним из главных продуктов в рационе наших предков, на сегодняшний день этот продукт немного потерял свою актуальность, зачастую вместо него стремятся использовать растительное масло, опасаясь вредного холестерина.В очередном выпуске нашего интернет-журнала мы попробуем разобраться, насколько оправданы подобные страхи, и можно ли полностью исключать этот продукт из своего питания? Полезно ли сливочное масло и чем конкретно, кому его можно и даже нужно есть, а кому стоит воздержаться?

Химический состав сливочного масла

Химический состав и пищевая ценность сливочного маслаНедаром наши пращуры любили сливочное масло: этот продукт и впрямь обладает уникальными свойствами. В нем содержится очень много витамина А (между прочим, этого витамина нет в маслах растительного происхождения). 50 граммов сливочного масла с успехом восполняют одну треть суточной нормы витамина А, который необходим организму для хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

Также в масле присутствуют витамины К, D, Е и все витамины группы B (последние прекрасно усваиваются в жировой среде). Все эти витамины необходимы людям для здоровья зубов, роста костей, нормального состояния кожи и волос, также они оказывают пользу для нервной системы и репродуктивной сферы.

Помимо этого, сливочное масло содержит приблизительно 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, а также 150 других жирных кислот, 20 из которых являются незаменимыми. Натуральный продукт также богат различными элементами: кальцием, калием, железом, марганцем, медью, магнием, фосфором, натрием и цинком.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр сливочного масла:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 78-82,5 г;
  • углеводы – 0,8 г;
  • калорийность – 748 ккал.

Полезные свойства сливочного масла

  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

Применение в кулинарии

Полезные свойства и энергетическая ценность сливочного маслаВ неизмененном виде масло зачастую используется в процессе приготовления бутербродов, в этом случае его можно смешивать с другими компонентами, например, с зеленью или чесноком.

Сливочное масло довольно популярно в кондитерской промышленности, здесь его кладут в разную выпечку. Также масло – незаменимый компонент практически любой каши (например, пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, гороховой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубей (пшеничных, ржаных, овсяных), не зря ведь возникла поговорка, что кашу маслом не испортишь.

Совместно с мукой данный продукт является связующим ингредиентом для соусов. Маленький кусочек топленного масла в бульоне или супе делает его вкус более насыщенным.

Сливочное масло отлично сочетается с хлебобулочными изделиями, а также с вареной картошкой, различными макаронными изделиями. Также для того чтобы данный продукт хорошо усваивался, нужно употреблять его совместно с большим количеством зеленых или не крахмалистых овощей.

Неплохо сочетается сливочное масло с сыром, но это оба довольно жирных продукта, поэтому не следует поглощать за один прием пищи большое количество первого и второго продуктов.

Вред и противопоказания

Данный продукт содержит большое количество холестерина, поэтому, в случае потребления свыше меры, может развиться атеросклероз.

Сегодня мы очень часто сталкиваемся не с натуральным сливочным маслом, а с эрзацем, который изобилует самыми разными ароматизаторами, добавками, красителями и эмульгаторами. Безусловно, такой продукт не может принести никакой пользы, хоть спреды и обладают меньшей калорийностью, в них содержатся трансизомеры – опасные жирные кислоты, которые травмируют стенки артерий.

Если говорить о натуральном масле, то здесь актуален уже другой аспект – масло достаточно калорийно и чрезмерное его потребление способствует ожирению, и, соответственно, всем сопутствующим ему заболеваниям. При разумном употреблении калории не будут превращаться в жир, а обеспечат организм необходимой энергией.

Норма потребления продукта

Чем полезно сливочное масло и сколько его можно есть в деньДетям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта, взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты.

При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день.

При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.

Как выбрать сливочное масло

  1. Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям).
  2. Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное.
  3. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред.
  4. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах.

В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно.

Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.

Как хранить сливочное масло

Как правильно хранить сливочное маслоПродукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней. При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней. Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6. Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку.

И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Мы не упомянули какого-то факта о данном продукте? Напишите об этом в комментариях, поделитесь своим опытом.

davajpohudeem.com

Сливочное масло; польза и вред, факты и мифы о продукте

Сливочное масло, польза и вред которого вызывают ожесточенные споры у диетологов, – продукт на нашем столе традиционный и востребованный. Кто-то, прислушавшись к мнению ВОЗ, полностью отказался или значительно ограничил его употребление. Другие продолжают накладывать, а не намазывать масло на утренний бутерброд, руководствуясь инструкциями последних статистических данных. Согласно им, сливочное масло вкупе с холестерином – источник хорошего либидо, крепкого иммунитета и красивой фигуры. Несомненно одно – продукт имеет и значимые положительные, и некоторые отрицательные стороны. На чьей стороне преимущество – науке пока не известно.

Из истории

Считается, что первыми изготовителями продукта были древние евреи. Доказательство этому служит ссылка на Ветхий завет. По другим источникам масло впервые появилось в Древней Индии задолго до нашей эры. К слову, и сегодня в Индии топленое масло – не только популярный, но даже лечебный продукт, который поглощается в огромных количествах.

В России сливочное масло «развелось» в IX в., а промышленное его изготовление было организовано в XIX в. Но только в XX в. институты научного питания забили тревогу. Холестериновый бум прокатился по планете – сливочное масло стало врагом сердечно-сосудистой системы и фигуры номер один.

Стали проводится исследования, лабораторные экспертизы, но убедительных доводов в пользу вреда так и не было выдвинуто. На любой аргумент «против» тотчас находилось противоположное (научное) мнение «за». Баталии разгорались нешуточные, но к единому мнению противоборствующие стороны так и не пришли. Поэтому каждый гражданин имеет полно право на свою позицию по поводу сладко-сливочного.

О пользе сливочного масла

Польза (и вред) сливочного масла обусловлены его составом. Химическая компонента продукта – это огромное количество витаминов А и Е, всей группы В, D, PP. В составе масле – порядка 150 жирных кислот, из них не менее 20 – незаменимых. Среди минералов – калий и кальций, магний, марганец, натрий, цинк и ряд других. Белки с углеводами также обогащают состав продукта, питательность которого довольно высока – 700-800 ккал на 100 г.

Польза сливочного масла обусловлена этим сбалансированным и разнообразным составом. Витамин А необходим для зрения, иммунитета, регенеративных процессов. Витамин Е – это здоровье нашей кожи, волос и ногтей, сила мышечной системы. Витамин В – крепкие зубы и кости. Лишних и вредных «деталей» в масле нет, даже страшный холестерин – обязательный компонент ряда реакций.

Немногие знают, что холестерин является структурным элементом оболочки клетки, участвует в синтезе определенных пищеварительных компонентов и гормонов. Его недостаток неизменно скажется на состоянии репродуктивной функции и сексуальной активности. Снижение количества потребляемого холестерина в Европе никак не сказалось на статистике заболеваемости болезнями сердца. Зато увеличился показатель бесплодия. Возможно, прямой связи между этими явлениями и нет – наука не сказала ни «да», ни «нет».

Без холестерина серотониновые рецепторы плохо функционируют, а это значит, что человек чаще впадает в состояние апатии или даже депрессии. Не потому ли люди, которые предпочитают диету, лишенную животных жиров, меньше радуются жизни и более агрессивны к окружающему миру? Сливочное масло, польза и вред которого часто обращаются вокруг холестеринового вопроса, ввиду вышеперечисленных данных становится вовсе не врагом, а другом человека.

Масло – продукт, который нормализует пищеварение, заживляет воспаления в ЖКТ, лечит отдельные кожные поражения, легочные заболевания (даже туберкулез), обладает мощными противоопухолевыми свойствами. Он крайне рекомендуется истощенным, ослабленным, беременным, кормящим, детям. Для извлечения максимальной пользы не следует подвергать масло сильной термической обработке. А при покупке следует обращать внимание на упаковку – фольга предпочтительнее пергамента.

Вред сливочного масла

Вред масла – миф, который выгоден только производителям растительных жиров. Как оказалось, главный аргумент – холестерин – оказался доводом скорее в пользу. Чрезмерное потребление продукта чревато не риском сердечно-сосудистых болезней, а элементарным ожирением. Масло – калорийный продукт, но не опасный.

Потенциальный (но не доказанный) вред вполне можно снизить, пропорционально разделив долю употребляемых жиров. Любите масло? Включайте в рацион рыбу и орехи. Располнеть от 30 г сливочного масла невозможно, а большее количество организму и не нужно. Стоит обратить внимание на французов – они этот продукт любят и употребляют ежедневно. Сырный суп с ложкой растопленного сливочного масла – в меню едва ли не каждого. При этом количественный показатель инфарктов, ожирения в этой стране – ниже, нежели у диетических англичан, к примеру.

Польза и вред сливочного масла зависят от его состава, внимательно читайте этикетки. Соль, ароматизаторы, красители, эмульгаторы – частые включения «современного» масла. Их вред – не мифический, а реальный. Натуральное и качественное масло не содержит в составе вспомогательных компонентов. Его жирность всегда должна быть в пределах 80% и выше. Меньшая жирность вызывает вопросы.

Отказываться от масла ни в коем случае нельзя, как и злоупотреблять этим продуктом. Отдавать предпочтение спреду или маргарину – неправильный выбор. Бюджетный заменитель уступает оригиналу по критерию качества. Жирные кислоты однозначно полезны. Молочный жир среди них – не менее важная «персона». Стоит запомнить хотя бы то, что без него не усваивается кальций.

Приобретайте качественный продукт, храните его правильно (в керамической масленке), ешьте дозировано и регулярно – и получайте пользу. Ярые сторонники противоположного мнения вполне могут посвятить жизнь лабораторным исследованиям и продемонстрировать миру свои достижения на этом поприще.

polza-vred.su

Сливочное масло: какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт? Какую пользу и вред приносит сливочное масло организму

Сливочное масло – продукт, полученный путем сепарирования или механическим взбиванием маслобойкой натуральных коровьих сливок.

Этот полезный, высококалорийный и незаменимый продукт был известен еще в древние времена, а технология производства практически не менялась вплоть до XX века.

Сейчас оно присутствует в рационе каждого без исключения человека не только в чистом виде, но и в составе различных продуктов.

Сливочное масло: состав, как применяют

Сливочное масло – продукт, который завоевал сердца большинства людей. Многие свое питание не представляют без него. Такая любовь вызвана не только изумительным вкусом и ароматом, но и теми полезными свойствами и составом, которыми оно обладает.

Похвастаться минеральным составом масло не может. В нем присутствует их незначительное количество. В 100гр продукта содержится: фосфор (мг), калий (30мг), кальций (24мг), селен (1мг), натрий (15мг), магний (0,5мг), цинк (0,1мг), железо (0,2мг), медь (0,025мг), марганец (0,002мг).

С витаминным составом дела обстоят намного лучше, 100гр масла содержат в себе витамины: Е (1мг), А (0,4мг), РР (0,2мг), бета – каротин (0,3мг), D (0,13мг), В1 (0,01мг), В2 (0,12мг), В5 (0,05мг). Но стоит понимать, что масло не является единственным источником витаминов, поскольку его употребление не относится к постоянному.

Более полную картину состава масла раскрывает питательный состав.

В 100гр масла присутствует:

• 0,1гр углеводов. Все присутствующие углеводы – это сахара.

• 81,1гр жиров. В составе жиров находятся насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а также жирные кислоты (омега – 3, омега -6). Объем насыщенных жиров в 100гр превышает рекомендуемую дозировку в 2 раза.

• 0,9гр белков, холестерина – 215мг. Объем его значительный и превышает норму почти в 3 раза.

• 17,9гр воды.

Калорийность зависит от сорта масла. Так, калорийность привычного и доступного «Крестьянского масла» составляет 665ккал на 100гр, в бутербродном немного ниже – 566Ккал, а в чайном – 546Ккал.

Обычный и привычный нам цвет масла: бледновато – желтый. Но этот цвет может варьировать от белого до насыщенного желтого. Причиной такого колебания цвета является рацион животного.

Имеет низкую температуру плавления (32ºС - 35ºС) и затвердевания (15ºС – 24ºС).

Не каждый продукт можно назвать сливочным маслом. «Правильное» масло вырабатывается только из натуральных сливок. Должно иметь жирность не меньше 82%. Если на упаковке указан меньший показатель, то можно быть уверенным, что в составе присутствуют различные пищевые добавки. Такой продукт нельзя назвать сливочным маслом. Это либо спред, эрзац – продукт или маргарин.

Существует письменное доказательство того, что еще наши предки знали о полезных свойствах масла и использовали его не только в пищу, но и при лечении тяжелых заболеваний. Уже в наше время его стали применять в кулинарии, косметологии, медицине.

Применение в кулинарии. Масло является незаменимым ингредиентом во многих горячих блюдах и в выпечке. Его часто используют в жарке. Но стоит помнить, что при таком применении продукт теряет все свои полезные свойства. Многие при приготовлении бутербродов используют только масло. Оно смягчает и улучшает вкус тех продуктов, которые вместе с ним используются в бутерброде.

Применение в косметологии. Является одним из компонентов в смягчающих и увлажняющих кремах, бальзамов по уходу за кожей лица, тела, рук, волосами. Маски и крема на его основе помогают в борьбе с первыми признаками старения кожи. Масло в чистом виде можно без опасения наносить на кожу на 20-25мин. Оно увлажнит ее, уменьшит глубину морщин на коже вокруг глаз. Регулярное использование этого продукта в уходе за волосами уменьшает их ломкость, питает и укрепляет корни.

Применение в медицине. В медицинских целях продукт используется как смягчающее, согревающее и питательное вещество. Его можно встретить в составе смесей, напитков, мазей.

Вариантов использования масла в альтернативной медицине множество. Существуют способы лечения мочевого пузыря, дизентерии, бронхита, диареи, плеврита, различных вирусных инфекций, кожных болезней. Для большего лечебного эффекта в масло часто добавляется мед, молоко, алоэ, грецкий орех, сок ягод.

Сливочное масло: в чем польза для организма

Сливочное масло имеет ценные вкусовые и биологические свойства. Польза этого продукта для организма заключается в сбалансированном составе жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые:

• быстро и легко усваиваются организмом;

• придают человеку сил и энергии;

• обладают сильным заживляющим эффектом, что важно для больных, имеющих проблемы с желудочно – кишечной системой;

• помогают при лечении гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни;

• способствуют выработке половых гормонов, что особенно важно для женского организма;

• улучшают память, концентрацию внимания;

• приводят к норме количество липидов в крови и показатель холестерина;

• уменьшают в несколько раз риск развития онкологии;

• имеют легкий послабляющий эффект, что важно для страдающих хроническими запорами;

• его жиры необходимы для образования новых клеток в тканях нервной системы и мозга;

• предупреждают развитие остеопороза и рахита;

• улучшают все процессы обмена в организме;

• влияют на состояние волос, ногтей, кожи;

• улучшают остроту и качество зрения.

Чтобы сливочное масло в полной мере проявляло все свои полезные свойства, его следует употреблять только в свежем виде или добавлять в приготовленную еду. Ежедневная норма употребления не должна превышать 20-30гр. Только при выполнении этой рекомендации, польза масла для организма будет полной.

Регулярное и дозированное употребление сливочного масла принесет организму человека неоценимую пользу.

Сливочное масло: в чем вред для здоровья

Невозможно сопоставить пользу и вред этого продукта. Нанести вред здоровью масло может только в исключительных случаях:

• следует исключить его из рациона тем людям, которые имеют аллергию на молоко.

• регулярное его употребление в больших количествах провоцирует образование атеросклероза.

• Высокий процент холестерина в составе масла негативно влияет на работу сердца и его сосудов. Нередко по этой причине происходит закупорка сосудов, проявляются заболевания печени и почек.

• высокая калорийность продукта является противопоказанием к его употреблению тем, кто следит за фигурой или пытается привести вес к нормальным показателям.

• избегать присутствия масла в еде важно больным сахарным диабетом.

• чрезмерное поедание масла может стать причиной диареи, колик, тошноты, тяжести в желудке.

В большинстве случаев вред сливочного масла для организма тесно связан со съедаемым его количеством. Зная его полезные свойства, не стоит употреблять масло ложками. В еде всегда должна присутствовать мера. Это касается и сливочного масла.

Большую опасность скрывает в себе просроченное или поддельное масло. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с таким маслом, в состав которого добавлены ароматизаторы, различные добавки, эмульгаторы, красители, трансизомеры. Назвать такой продукт натуральным никак нельзя и ни о какой пользе для организма говорить в таком случае не приходится, хотя калорийность его значительно ниже.

Первыми сигналами, которые подскажут, что продукт ненадлежащего качества, являются:

• низкая стоимость;

• отсутствие на упаковке списка ингредиентов;

• наличие пометки на упаковке, что масло является восстановленным;

• присутствие растительного жира и пальмового масла в составе;

• указанная жирность менее 80%;

• присутствует неприятный запах;

• при его растапливании происходит распадение на 2 массы разного оттенка и консистенции.

Если такие признаки были обнаружены дома только после покупки, не стоит масло употреблять. Лучше и безопаснее для здоровья его выбросить.

Если соблюдать ежедневную норму, следить за качеством и составом покупаемого продукта, навредить здоровью масло не сможет.

Сливочное масло для детей: полезно или вредно

Включение в питание детей сливочного масла является правильным решением родителей. Этот продукт просто необходим для детского организма:

• является незаменимым и полноценным источником энергии;

• стимулирует работу органов желудочно – кишечной системы;

• ускоряет все обменные процессы в организме;

• влияет на полноценное формирование мозга и нервной системы;

• стабилизирует при простудном или вирусном заболеваниях состояние ребенка;

• влияет на умственное развитие и формирование интеллекта;

• улучшает зрение.

Польза масла заключается в присутствии в нем витаминов А, В, Е, С, D и минеральных веществ. Их совместное действие в организме влияет на правильный рост и развитие малыша.

Введение масла в питание детей можно начинать уже с 4 месяцев, но только с несоленых его сортов. Добавлять в питание надо понемногу, наблюдая за реакцией организма. Первая порция этого продукта не должна превышать 1гр. К году его объем можно довести до 5гр. Следующие 2 года количество масла постепенно увеличивается, и в 3 года ребенку можно давать до 15гр. Это количество масла следует делить на несколько приемов еды.

Спреды («легкое масло») и маргарин включать в питание детям нельзя. Важно также не забывать, что все свои полезные свойства масло сохранит тогда, когда оно добавляется в приготовленное питание (а не в процессе приготовления).

В периоды вирусных и простудных заболеваний его количество рекомендуется увеличить до 20гр. Такая мера поможет защитить малыша от заражения и укрепит его иммунитет.

Сливочное масло – очень ценный продукт для нашего организма. Все свои полезные свойства оно в полной мере проявляет только тогда, если является натуральным, качественным продуктом, а его количество употребления умеренное.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред сливочного масла различной жирности и качества

Сливочное масло – продукт животного происхождения, получаемый путем взбивания (сепарирования) сливок, собранных с коровьего молока. Он может содержать разный процент жирности – от 50 до 83%. В топленом виде жирность продукта достигает практически стопроцентного показателя.

Как определить качество сливочного масла? Каковы его польза и вред? Об этом далее.

Качественный ли продукт?

Сливочное масло

Сливочное масло – как определить качество? Обычно мы покупаем уже готовый к употреблению продукт промышленного или частного производства. И нередко возникают сомнения в пригодности его к безопасному употреблению.

Наши опасения связаны с тем, что для удешевления продукции на выходе в процессе производства в массу добавляют так называемые трансжиры, а также жиры растительного происхождения, ловко выдаваемые за животные. Поэтому при покупке следует обязательно обратить внимание на состав масла, даже если на этикетке черным по белому написано, что продукт «сливочный».

Чтобы получить 1 кг натурального коровьего сливочного масла требуется переработать минимум 25 л молока. А это не всегда выгодно, ведь на продуктивность животного сезонные условия оказывают существенное влияние. Вот и получается, что предлагаемое с прилавка гастронома масло сливочное – не совсем уж натуральное.

Хорошее сливочное масло будет отвечать следующим требованиям:

  1. Цвет – слегка желтоватый оттенок у натурального продукта может присутствовать. Но чем светлее масло, тем к нему больше доверия.
  2. В замороженном виде качественное масло должно откалываться и крошиться, а не мазаться.
  3. Если брикет, лежащий на столе, слишком быстро становится мягким – там точно много растительных жиров. Без проблем намазать натуральное сливочное масло можно только минимум через полчаса после вынимания из холодильника.
  4. Некачественный продукт с низким содержанием молочных жиров при плавлении на разогретой сковородке будет пениться.
  5. Срок пригодности к употреблению натурального продукта намного ниже, чем у спредов.

Масло сливочное 72,5%: польза и вред

Масло сливочное 72,5%: польза и вред

Многие девушки убеждены, что масло сливочное точно вредит фигуре. Тем не менее, небольшое количество продукта все же регулярно употребляется в пищу. Чтобы якобы снизить калорийность блюд, они выбирают продукцию с низким процентом жирности, например, 72,5%.

По ГОСТу масло, которое можно назвать сливочным, бывает:

  • традиционным –82,5% и более;
  • любительским – 80%;
  • крестьянским – 72,5%;
  • бутербродным – 61,5%;
  • чайным – 50%.

Чем ниже процент жирности, тем больше в составе продукта пищевых добавок и стабилизаторов. На примере масла сливочного 72,5% рассмотрим пользу и вред продукта.

Польза:

  • высокая калорийность продукта (около 700 ккал) быстро восполняет запас энергии и сил организма. В детском питании в период роста и развития ежедневно должно присутствовать минимум 30 г продукта;
  • жиры участвуют в обновлении нервных тканей и клеток головного мозга;
  • натуральное коровье масло более безопасно для людей с расстройствами ЖКТ, нежели низкокалорийные заменители;
  • продукт содержит витамины: А – необходимый элемент профилактики недугов зрения, язвенных болезней, иммунитета; вся В-группа, D, Е, К, РР – важны для роста костей, волос, ногтей, здоровья зубов, репродуктивной способности организма и для поддержания деятельности нервной системы;
  • с маслом организм получает около полутора сотен различных жирных кислот, 20 из которых – незаменимы;
  • это также богатый источник полезных микро- и макроэлементов.

Вред, в отличие от пользы не столь существенен. Но, несомненно, чрезмерное налегание на сливочное масло, может отразиться на состоянии здоровья организма:

  • злоупотребление натуральным продуктом чревато возникновением проблем с лишним весом;
  • высокое содержание холестерина повышает риск развития атеросклероза;
  • пищевые добавки в большом количестве вредны для организма;
  • трансжиры способны вызвать повреждение стенок кровеносных сосудов.

Поговорим о топленом сливочном масле

топленое сливочное масло

В продаже имеется множество разновидностей коровьего масла, в том числе и так называемое топленое. Продукт представляет собой вещество без излишков жидкости, получаемое путем переплавления 99% сливочного жира. Такое масло дольше хранится, применяется для приготовления пищи. Так каковы же польза и вред топленого сливочного масла?

Несомненные преимущества:

  • способствует более легкому усвоению пищи и скорейшему выведению ее остатков из организма;
  • не содержит лактозы и других молочных продуктов;
  • защита организма от вредного воздействия свободных радикалов;
  • богатый источник жирных кислот, витаминов и других полезных веществ;
  • имеет лечебно-профилактические свойства: предупреждение рахитизма; тонизирование и омолаживание клеток и тканей; иммунопротекция; стимулирование работы печени, ЖКТ, ЦНС.

Однако у продукта есть и недостатки. Например, высокая калорийность (более 890 ккал) уж точно отразиться на фигуре и массе тела. Чрезмерное употребление такого масла в пищу может привести к развитию или обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Очень жирный продукт тяжел для людей с расстройствами пищеварения. Потому топленое масло лучше не употреблять, как отдельный продукт, а использовать в процессе жарки, выпекания, запекания блюд.

При соблюдении правил культуры питания регулярное употребление сливочного масла точно не навредит организму. Только одно «но» - не старайтесь заменить жирное масло низкокалорийными аналогами. Лучше съесть немного, но натурального продукта, чем «химии».

LadySpecial.ru

Как вы думаете сливочное масло - польза или вред?

Наш высокотехнологический век принес с собой множество открытий и пользы для человечества. Однако от этого пострадала природа, которая практически потеряла свой первозданный вид. Массовая вырубка лесов, глобальное загрязнение воздуха - это лишь вершина айсберга. Изменилась до неузнаваемости пищевая промышленность, вместе со своей продукцией. Сейчас, человек ищет на полках в супермаркете товары, которые в своем составе имеют наименьший процент красителей, консервантов и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. И это горькая реальность.

Часто погоня за здоровым образом жизни затрагивает продукты, которые на протяжении многих лет были привычными составляющими нашего стола. Действительно вредные товары остаются в тени. Эта тема затронула сливочное масло – высококалорийный продукт, который в малых дозах так необходим организму человека. Многие женщины, поверив во вредные свойства товара, вовсе отказались от его приема. Все ради сохранения фигуры. Безусловно, сливочное масло – польза, если его кушать в меру. Существует мнение, что данный продукт в своем составе содержит большое количество холестерина, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Один известный английский ученый, заявил, что сливочное масло нужно раз и навсегда вычеркнуть из рациона. Однако фермеры пришли в ярость, услышав такое заявление, ведь продукт богат полезными веществами, которые так необходимы организму человека. Подумайте сами: чтобы получился один килограмм масла, необходимо около 25 литров свежего коровьего молока. Большинство европейских ученых склоняются к мысли, что продукт необходимо употреблять в своем рационе. Одно условие – знать меру. Если вы будете кушать этот кладезь полезных веществ три раза в день столовой ложкой, то в таком случае масло сливочное – вред. Чрезмерное употребление любого продукта не сулит ничего хорошего.

Суточная норма потребления сливочного масла должна не превышать отметку в 30 грамм. В составе продукта есть аминокислоты, железо, калий, фосфор, натрий, витамины РР, Е, А, D. Благодаря этим элементам, сохраняется красота кожных покровов, поддерживается зрение на нормальном уровне, уменьшается риск заболеваний, связанных с зубами. Все это имеет в своем составе сливочное масло, польза от которого очевидна.

Однако некоторые диетологи, считают, что большое количество холестерина в данном продукте негативно сказывается на здоровье человека. Это главная причина, по которой рекомендуют употреблять заменители товара. В состав альтернативного масла входят ароматизаторы, растительные жиры, усилители вкуса, эмульгаторы. Этот продукт даже нельзя назвать маргарином. Организмы наших детей отвергают заменители, которые негативно влияют на развитие. А вот молочный жир, который есть в сливочном масле, легко усваивается и крайне необходим для роста ребенка. Отсутствие жирных кислот, способствует неправильному синтезу половых гормонов. Без жиров наш организм будет обессилен. Витамин А, необходимый для зрения и поддержания иммунной системы, входит в состав сливочного масла. Если рацион женщины испытывает дефицит жиров, наблюдается сбой менструального цикла. Более того, ставится под вопрос репродуктивная функция. Из этого следует, что сливочное масло – польза. Этот продукт высококалорийный. Если кушать масло в разумных порциях, человек запасается необходимой энергией на весь день. Особенно актуально употребление продукта в северных регионах. Съев утром кусочек масла, человек защищает себя от переохлаждения. Жиры, которые есть в продукте, необходимы для обновления клеток головного мозга и нервной системы. Если у вас язва желудка, сливочное масло пойдет вам на пользу. Благодаря витамину А начнется процесс заживления внутренних ран. Однако не следует употреблять более 20 грамм продукта.

Сливочное масло разделяют на два типа: сладко-сливочное и кисло-сливочное. Последний вид делают из сметаны. Оба продукта пользуются спросом среди населения. Безусловно, выражение «сливочное масло польза и вред» имеет право на жизнь. Не смотря на это, масло - продукт поистине особенный. Кто из нас ни разу не намазывал на хлеб вкусное и ароматное сливочное масло во время завтрака? Наверное, таких людей попросту нет. Это говорит о том, что сливочное масло – польза. Кушайте на здоровье, но в разумных количествах, и выбирайте только качественную продукцию.

fb.ru

Смотрите также