Польза или вред

Семечки подсолнечника польза и вред

Главная » Польза и вред » Семечки подсолнечника польза и вред

Семечки подсолнуха: польза и вред

Тяжело найти человека, который не любит семечки подсолнуха. Запах и вид этих маленьких блестящих зернышек заставляют руку тянуться к ним, наслаждаться вкусом ароматных семян, а оторваться от этого приятного занятия бывает очень сложно. Пощелкать семечки любили всегда на Руси, ведь благодаря доступности и неприхотливости подсолнух начали выращивать в нашей стране еще в XVIII веке. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть массу ярких пачек с жареными семенами – сладкими, солеными, очищенными. Однако не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха, и настолько ли они безвредны, как это кажется?

Калорийность семечек подсолнуха

Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.

Семечки подсолнуха насыщенны жирными кислотами, витаминами и микроэлементамиСемечки подсолнуха насыщенны жирными кислотами, витаминами и микроэлементами

Семечки содержат немало микроэлементов и витаминов, очень полезных человеку. Причем процесс усваивания этих веществ происходит быстрее тех, которые поступают в организм с приемом злаков или мяса. Маленькие зерна подсолнечника богаты полиненасыщенными кислотами, белками, углеводами и жирами.

Витаминный состав семян:

  • Пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Фолиевая кислота
  • Рибофлавин
  • Холин
  • Ниацин

Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.

Очищенные семечки подсолнуха при длительном хранении быстро утрачивают свои полезные свойстваОчищенные семечки подсолнуха при длительном хранении быстро утрачивают свои полезные свойства

В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.

Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества. Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая. Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.

Вред семечек подсолнуха

Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.

Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.

Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.

Поле, где выращивается подсолнух, должно находиться в экологически чистом районе, вдали от трасс и магистралейПоле, где выращивается подсолнух, должно находиться в экологически чистом районе, вдали от трасс и магистралей

Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет. Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.

Не рекомендуется употреблять семена подсолнечника ораторам, ведущим, певцам, – они могут негативно сказаться на голосовых связках или стать причиной воспаления миндалин.

С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.

Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.

Вред жареных семечек подсолнуха

Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.

Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.

Очень опасно покупать жареные семена на улице, так как они могут содержать пыль и вредные примесиОчень опасно покупать жареные семена на улице, так как они могут содержать пыль и вредные примеси Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Немало опасности таит в себе пыль, осевшая на скорлупе этих семян. Практически все раскрывают семена зубами, и вся грязь, скопленная на поверхности семечек, попадает в организм. А это чревато отравлениями, кишечными заболеваниями и воспалением слизистой ротовой полости.

Не менее вредно потребление семечек для зубной эмали. Щелканье твердой скорлупы может привести к разрушению зубов, возникновению налета и камней на их поверхности. Чтобы сохранить свою улыбку здоровой и красивой, лучше раскрывать семена руками и следить за количеством съеденных зерен – для пополнения организма ценными веществами достаточно 50 г продукта.

Доказано, что употребление 100 г жареных семечек способно повысить кровяное давление. И хотя этот эффект длится недолго, семена лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца.

Семечки подсолнуха могут принести вред, а не пользу, если щелкать их ежедневно и в больших количествах. Совсем недавно учеными было выявлено, что благодаря большому содержанию витамина B6, этот продукт влияет на мозговую активность, может вызвать сонливость и сбои координации движения.

Польза семечек подсолнуха

Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.

Семечки подсолнуха полезны для желудка, кишечника, печени, их прием улучшает состояние волос и эпидермисаСемечки подсолнуха полезны для желудка, кишечника, печени, их прием улучшает состояние волос и эпидермиса

Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:

  • Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
  • Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
  • Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
  • А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.

Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.

Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.

Польза жареных семечек подсолнуха

Обжаренные смена подсолнечника имеют яркий аромат и отличный вкус, но полезных веществ в них содержится намного меньше, чем в сырых. Однако это не делает этот продукт менее популярным. Если приобрести сырые семена и правильно их приготовить, можно наслаждаться вкусными блестящими зернышками во время прогулки или просмотра телевизора.

Замечено, что щелканье семян помогает человеку справиться с раздражением или плохим настроением. Польза жареных семечек подсолнуха выявлена при употреблении их женщинами в период менопаузы. Они заметно улучшали состояние женщины во время неприятных приливов и снижали их частоту.

Лучше всего приобретать сырые семена подсолнуха и перед употреблением просушивать их при низких температурах в духовкеЛучше всего приобретать сырые семена подсолнуха и перед употреблением просушивать их при низких температурах в духовке

Хотя жареные семечки являются любимым лакомством многих, лучше не злоупотреблять этим продуктом и съедать в день не более 50-80 грамм. А чтобы получить максимальное количество ценных веществ, перед употреблением их нужно не жарить, а просушить в духовом шкафу при небольшой температуре, предварительно промыв.

Семечки подсолнуха при похудении

Людям, которые стремятся сбросить вес и периодически придерживаются диетического питания, диетологи не рекомендуют вводить в рацион семена подсолнуха. Это слишком калорийный продукт, славящийся своей питательностью и высоким содержанием органических жиров. К тому же, небольшая порция ароматных семян может вызвать сильное чувство голода.

Также не следует заменять очередной прием пищи порцией этих семян, так как организм в этом случае получает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте.

Особенно бесполезной, и даже опасной является диета на семечках подсолнуха. Если в организм поступают только семена, да еще и в небольших количествах, он получает сильный шок и испытывает скрытый голод. А это чревато серьезными гормональными нарушениями и даже необратимыми патологическими изменениями в организме.

VredPolza.ru

Польза и вред сырых и жареных семечек


Семечки жареные всем известный продукт и мало найдет людей, которые относятся к семечкам равнодушно. Чаще встретишь тех, кто от них оторваться не может. Оно и действительно так – лущишь потихоньку и горка скорлупы уже образовалась.

Семечки – это плоды подсолнечника и растут они на наших родных полях довольно стремительно. Но, к сожалению, мы не знаем, какие именно едим семечки с магазинов. Тогда и возникает вопрос о том – какая польза или вред от семян подсолнуха и чем это может быть опасно? Как раз об этом и будет данная статья. Определим, какая есть польза, и какой имеется вред от жаренных семян подсолнуха.

Стоит сразу отметить, что подсолнух от природы очень полезный продукт, которой содержит достаточно много витаминов. Но опасность является только в том, что растет он в основном на окраинах больших трасс. Если бы подсолнухи выращивать в экологически чистых условиях или просто в отдаленных местах от выхлопных газов, то про вред данного продукта не могла бы даже идти речь.

 Польза семечек подсолнуха – жаренных и сырых

семечки польза и вредНезависимо от того, жареные семечки или сырые, можно с уверенностью сказать, что данный продукт все же имеет больше положительных качеств, нежели вредных. Семена подсолнечника богаты на витамины А, С, В, Е и D. Можно сказать, что именно эти перечисленные витамины являются наиболее важными для жизнедеятельности организма. Польза от семечек заключается в данном случае именно от того, что они богаты на такие витамины. Этому факту, к сожалению, могут отвечать исключительно домашние семечки.

При различной обработке семечек на заводе и упаковке их в пачку могут происходить самые разные процессы. Поэтому, в данном случае не стоит говорить с точностью, что семечки в упаковках в магазинах богаты именно такими витаминами. Ко всему этому в семечках подсолнечника имеются микроэлементы. Это йод, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и селен. Этот набор микроэлементов благотворно влияет на множество систем организма. Можно сказать, что после лущения семечек улучшается пищеварение и работа печени. Имеются еще и жирные кислоты, которые являются неотъемлемой частью клеточных мембран и их основных структур головного мозга.

семечки польза и вредПольза семечек подсолнуха еще в том, что они богаты на белковые соединения. Таких соединений около пяти только в одной семечки, что служат как незаменимый состав аминокислот для организма.

Не менее важной информацией является то, что в народе большее количество подсолнечных релаксаций характеризуются как полезными, нежели вредными. Вы ни раз замечали, что во время щелканья семечек расслабляетесь, успокаиваетесь и тем самым помогаете своей нервной системе. Например, многие автолюбители отмечают, что семечки порой делают чудеса, тем самым убирая сон и усталость. Так же это хороший вариант немного подкрепиться, когда нет возможности нормально поесть. Еще нельзя не сказать о том, что данные семена подсолнечника являются замечательным коммуникативным средством, имеющим хорошую возможность наладить взаимоотношения и беседу между людьми. Когда нечего делать и хочется просто отдохнуть, семечки являются отличным вариантом в этом случае. Ведь вы не раз замечали, что они очень хорошо «идут» под телевизор и любимый фильм.

polzovred.ru

Семечки подсолнуха, их польза и вред

Польза и возможный вред семечек подсолнуха Славяне верили, что вещи и продукты, по форме напоминающие солнце, приносят счастье и здоровье. Ведь небесное светило с его неиссякаемой энергией и ярким светом является началом всех начал. Употребление семечек подсолнечника тесно переплетается с культурой простого народа, потому как щелкать и лузгать созревшие под ярким светом семена – привычка уже нескольких поколений. И хотя поначалу подсолнечник служил исключительно декоративным растением, довольно скоро люди научились ценить не только ярко-желтые лепестки, но и питательные семечки, из которых умельцы стали отжимать превосходное подсолнечное масло, польза и вред которого подробно освещены отдельно.Из выпуска вы узнаете, полезны или вредны белые семена подсолнуха, в чем польза подсолнечника для организма мужчины и женщины, есть ли вред от жареных подсолнечных семечек, какие в них содержатся витамины и можно ли их есть при похудении?

Химический и витаминный состав семечек подсолнуха

Как известно, все самые ценные вещества, содержащиеся в растении, сосредоточены именно в зерне или в семени, поэтому, несмотря на малый размер, пищевая ценность их просто огромна. По данным лабораторных исследований в спелых семенах подсолнечника содержатся следующие вещества:

  • витамины – А, группа В (В1, В2, В5, В6, РР, В9), Е, D;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • холин;
  • минеральные вещества – селен, марганец, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • вода;
  • зола;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные и жирные масла.
В чем заключается польза и вред семечек подсолнечника

Семечки более чем на 100% покрывают потребность организма в витамине Е и на 70 % в витаминах группы В.

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 г:

  • белки ~ 20,2 г;
  • жиры ~ 53,5 г;
  • углеводы ~ 10,6 г;
  • калорийность ~ 605 ккал.

Семя подсолнечника – пища высококалорийная, способная примерно на 40 % удовлетворить потребность в белке. В 1 столовой ложке содержится около 20 г продукта, что эквивалентно 8 % суточной белковой нормы.

Интересно, что для пищевых целей используются крупные немасличные сорта, а более жирные и мелкие семечки идут для выработки подсолнечного масла.

Полезные и лечебные свойства семечек подсолнуха

Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
  • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
  • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
  • профилактика возникновения анемии;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
  • снижение АД.

Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин и мужчинСемечки – продукт высококалорийный и при чрезмерном употреблении способствует набору излишней массы тела. Обжаренное сырье содержит большое количество натрия, что может привести к задержке жидкости в клетках и тканях.

Щелканье семечек также негативно сказывается на состоянии зубной эмали, провоцируя сначала образование микротрещин, а потом и более серьезных повреждений. В некоторых случаях частое употребление может привести к образованию зубного камня и потемнению зубов, поэтому рекомендуется очищать семена от шелухи руками.

Большие количества продукта вредны при заболеваниях печени и желчного пузыря и могут спровоцировать запор.

Не следует есть семена подсолнечника при мочекаменной или желчнокаменной болезни, а также продукцию «не первой свежести».

При переедании могут наблюдаться тошнота, ощущение маслянистости на языке и даже вздутие. Очень важно обязательно мыть семечки перед едой или жаркой.

Семечки для похудения: правда или вымысел

Исследования показали, что семена подсолнечника богаты питательным растительным белком, сложными жирами и углеводами, следовательно, способны быстро утолить голод и поддержать заряд сил и энергии. А содержащиеся в продукте клетчатка и пищевые волокна способствуют улучшению работы пищеварительной системы, эффективно выводя шлаки и токсины. Натуральнее волокна помогают почистить кишечник, препятствуя процессам гниения продуктов распада пищи.

Химический состав и пищевая ценность семечек подсолнухаДля получения всех полезных свойств продукта есть его следует в сыром виде. Наиболее предпочтительны для этого салаты (фруктовые или овощные), коктейли (молочные или овощные) или десерты (муссы, суфле, крема). Свежие очищенные семена придадут готовому блюду пикантный и свежий вкус, если в него бросить небольшую горсть. Хорошим решением будет употребление семечек на завтрак, примешав их в овсяную кашу, творог или кукурузные хлопья или кашу. Для перекуса идеальным решением будут мюсли или диетический батончик с подсолнечными семечками, а также чай с небольшим квадратиком козинака.

Используется продукт и для приготовления кулинарных и кондитерских изделий, специальных сортов цельнозернового или диетического хлеба.

Семечки неплохо сочетаются с таким продуктами:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • овощи (сырые или отварные);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты, в том числе и цитрусовые;
  • зелень;
  • рыба и рыбные продукты (печень);
  • зерновые каши и отруби;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • мед;
  • сыр.

Часто семена подсолнечника используются в приготовлении кондитерских блюд и национальных сладостей, единственный недостаток которых – высокая калорийность.

Норма потребления продукта

Исходя из высокой пищевой ценности и калорийности семян, а также учитывая достаточное содержание белка, частое употребление семечек в больших количествах нецелесообразно. Есть их каждый день не следует, а вот употребление продукта 2-3 раза в неделю допустимо. Оптимальным количеством считается порция, не превышающая 75-100 г.

Важно помнить, что детям ввиду высокой вероятности поперхнуться, продукт давать не стоит ни в сыром, ни тем более в жареном виде.

Как выбрать качественный товар

Какие витамины, микро- и макроэлементы присутствуют в составе подсолнечных семечекПриобретая семена с розничной сети, потребитель сталкивается прежде с проблемой всего в какой форме ему приобрести продукт: уже упакованный или россыпью? И тот и другой вариант приемлемы, главное чтобы упаковка была прозрачной, позволяющей рассмотреть товар. На семенах не должно быть сизого или белого налета, следов подгнивания или плесени, но и «лаковый» блеск шелухи тоже недопустим. При прощупывании семечки должны быть плотными, тугими. Приобретая товар россыпью важно обратить внимание на запах – он несколько специфический, но никак не должен отдавать сыростью или чем-то затхлым, подобное говорит о нарушении условий хранения.

Особенности хранения

Хранить созревший продукт можно длительное время, с обязательным соблюдением всех условий. Семечки любят сухое темное и защищенное от влаги место, идеальным решением будет поместить высушенные и перебранные от сора семена в холщовые или льняные мешки.

Семена подсолнечника при правильном и умеренном употреблении помогут восстановить функции ЖКТ, наполнят энергией и зарядом бодрости. Главное, чтобы здоровая привычка не переросла во вредную привязанность, ставящую под угрозу здоровье зубов и стройность фигуры.

Что вы необычного готовили с подсолнечными семечками, использовали ли их в лечебных целях или диетах? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.

davajpohudeem.com

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин

Семена этого солнечного растения являются излюбленной пищей многих жителей славянских и не только стран. А уж их продукт переработки – подсолнечное масло является одной из главных составляющих продуктовой корзины. Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин этого продукта будут освещены в этой статье.

Какая польза от семечек подсолнуха?

Надо сразу сказать, что речь идет о неочищенных и необработанных повышенной температурой семенах, потому как только в них сохранены все биологически активные вещества, витамины и минералы.

Польза сырых семечек подсолнуха заключается в способности:

  1. Улучшать состояние кожи, волос и ногтей, защищать клетки от свободных радикалов и все благодаря мощному антиоксиданту – витамину Е. Кроме него, в продукте содержатся и другие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами – это хлорогеновая, кофейная и хинная кислоты.
  2. Укреплять стенки кровеносных сосудов и артерий, выступая профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Такие свойства обуславливает входящая в состав подсолнечника аминокислота аргинин. А витамины группы В выступают профилактикой тромбоза и ишемии;
  3. польза семечек подсолнуха для женщин заключается в присутствии в них полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют нормальный ток крови. Эти жирные кислоты восстанавливают жировой обмен в организме, косвенно помогая бороться с лишним весом. Кроме того, они улучшают настроение, борются с раздражением, апатией, депрессией, в том числе и во время климакса.
  4. Входящие в состав семян минералы и витамины поддерживают нормальную работу всех внутренних органов и систем. Магний благотворно влияет на сердечную мышцу, селен предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рака молочных железы, витамин С укрепляет иммунитет и т.д.
Вред семян подсолнуха

Сырые семечки подсолнуха приносят не только пользу, но и вред. В первую очередь они довольно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, особенно в период диет. Кроме того, твердая оболочка зерен портит зубную эмаль, провоцируя появление кариеса и зубного камня. А еще семена во время хранения способны накапливать в себе такое вредное вещество, как кадмий, которое может вызывать заболевания нервной системы и почек. Нельзя увлекаться семечками при болезнях горла, так как они могут усугубить имеющуюся проблему.

WomanAdvice.ru

Смотрите также