Польза или вред

Рыба пангасиус польза и вред

Главная » Польза и вред » Рыба пангасиус польза и вред

Необычная рыба пангасиус: польза и вред

Пангасиус – это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме. Рыбу часто называют «акульим сомом», так как она имеет сходство по виду с акулой. Взрослые особи достигают длины в 130 см и веса в 44 кг, однако на прилавки попадают небольшие экземпляры, вес которых не превышает 2 кг. Самое интересное, что рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждают в современном мире, стоит очень мало, поэтому является такой популярной в странах СНГ.

При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Филе пангасиуса имеет такие характеристики:

  • внутренняя часть должна иметь цвет от бледно-розового до серого;
  • в месте хребта цвет должен быть розово-коричневый;
  • по бокам филе должна иметься жировая прослойка;
  • у рыбы должен быть илистый запах.

Способы приготовления

Для того, чтобы максимально сохранить свойства продукта необходимо знать, как приготовить рыбу пангасиус правильно. Безусловно, самым полезным вариантом, при котором рыба сохраняет основные свойства, является приготовление на пару, однако это не единственный вариант.

Как приготовить пангасиус в духовке

Запекание в духовке – это отличный вариант приготовления рыбы, так как при такой термической обработке не вывариваются полезные микроэлементы. Процесс приготовления состоит из трех шагов:

1. Необходимо разморозить 700 г филе пангасиуса, хорошо промыть его и засолить на 30 минут.

2. На противень выложить продукты в такой последовательности:

— одна нашинкованная луковица;

— половина натертой моркови;

— филе рыбы;

— красный молотый перец;

— молотая паприка;

— нарезанный кружочками лимон;

— 150 г натертого сыра.

3. Поставить в нагретую до 170°С духовку на 40 минут.

Как приготовить пангасиуса на сковороде

Самым быстрым способом приготовления размороженного продукта является его обжарка в подсолнечном масле. Сам процесс состоит из двух действий:

1. Разморозить, помыть и нарезать кусочками. Посолить и оставить на 30 минут.

2. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Каждый кусочек необходимо обмокнуть в пшеничной муке и отправить на сковородку. Каждую сторону необходимо обжаривать в течении 3 минут.

Как варить пангасиус

Вареный продукт можно назвать более полезным, чем жаренный, однако в процессе кипения вывариваются витамины и минералы. Нецелесообразно варить рыбу в простой воде, так как она будет безвкусной. Самый ароматный рецепт включает такие шаги:

1. Необходимо полностью разморозить рыбу и промыть под проточной водой.

2. Сначала нужно сварить овощной бульон. Для этого 2 л воды доводят до кипения, а затем добавляют одну нарезанную морковь, одну почищенную луковицу, черный перец горошком и соль.

3. Через 40 минут кипения на медленном огне в кипяток опускают филе рыбы и варят на слабом огне в течении 12-ти минут.

Длительность приготовления рыбы и энергетическая ценность 100 г готового блюда

Способ приготовления Общая длительность приготовления размороженного филе Энергетическая ценность
На пару 40 минут 85 Ккал
На сковороде 36 минут 185 Ккал
В духовке 1 час 10 минут 120 Ккал
В воде 12 минут 85 Ккал

Полезные свойства

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, обладает весьма целебными свойствами, так как содержит множество необходимых микроэлементов и макроэлементов.

1. Минеральный состав оказывает положительное влияние на формирование и развитие суставов и костей.

Содержание минералов и липидов

Минералы Единица измерения Содержание в 100 г Липиды Единица измерения Содержание в 100 г
Кальций мг 8 Жирные кислоты, насыщенные г 1,31
Железо мг 0,23 Жирные кислоты, мононенасыщенные г 2,573
Магний мг 19
Фосфор мг 204 Жирные кислоты, полиненасыщенные г 1,119
Калий мг 302
Натрий мг 98 Жирные кислоты, транс-моноеновые г 0,028
Цинк мг 0,48
Медь мг 0,032 Жирные кислоты, транс-полиеновые г 0,024
Марганец мг 0,015
Селен мкг 8,2 Холестерин мг 55

2. Входящие в состав липиды обеспечивают слаженную работу сердечно-сосудистой системы. Наличие Омега-3 благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов.

3. Обилие жирных кислот благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

4. Комплекс витаминов, входящих в состав пангасиуса обеспечивают продуктивную работу желудочно-кишечного тракта, способствуют ускорению процессов метаболизма.

Содержание витаминов

Витамины Единица измерения Содержание в 100 г Витамины Единица измерения Содержание в 100 г
Тиамин мг 0,02 Менахинон-4 мкг 0,6
Рибофлавин мг 0,083 Витамин К мкг 2,1
Никотиновая кислота мг 2,105 Токоферол, гамма мг 0,22
Пантотеновая кислота мг 0,67 Токотриенол, альфа мг 0,04
Токоферол, бета мг 0,01 Токотриенол, гамма мг 0,02
Витамин B6 мг 0,154 Витамин D мкг 0,2
Фолаты мкг 10 Витамин D3 мкг 0,2
Фолиевая кислота, пищевая мкг 10 Витамин B12 мкг 2,88
Фолиевая кислота, DFE мкг 10 Витамин A мг 1
Холин мг 65 Витамин Е мг 0,81

5. Витамины группы В позволяют нормализировать функционирование нервной системы, поэтому употребление данной рыбы позволяет избавиться от бессонницы, стрессового самочувствия, хронической усталости. Прием в пищу данной рыбы гарантирует улучшение памяти.

6. Продукт содержит 18 аминокислот, которые помогают в формировании мышечных тканей, кожных покровов. Наличие в рационе качественного пангасиуса обеспечивает крепкую иммунную систему.

Содержание аминокислот

Аминокислоты Единица измерения Содержание в 100 г Аминокислоты Единица измерения Содержание в 100 г
Триптофан г 0,182 Валин г 0,738
Треонин г 0,688 Аргинин г 0,951
Изолейцин г 0,678 Гистидин г 0,334
Лейцин г 1,153 Аланин г 0,86
Лизин г 1,386 Аспарагиновая кислота г 1,487
Метионин г 0,445 Глутаминовая кислота г 2,164
Цистин г 0,162 Глицин г 0,769
Фенилаланин г 0,607 Пролин г 0,566
Тирозин г 0,506 Серин г 0,577

7. Отсутствие углеводов в составе продукта обеспечивает низкую калорийность пангасиуса (85 Ккал), поэтому продукт считается диетическим. Более того, регулярное употребление в пищу способствует избавлению от лишнего веса.

8. Благодаря высокому содержанию протеина (78,2%) продукт является незаменимым при тяжелых физических нагрузках.

9. Пангасиус содержит антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение клеток.

Вредные свойства

Нужно знать в каких условиях находилась рыба перед выловом и заморозкой для того, чтобы определить, что пангасиус вреден или полезен для употребления в пищу. Наиболее полезными представителями являются те, которые обитали в дикой среде. Однако, воды р. Меконг являются весьма загрязненными. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания.

Очень часто владельцы рыбных ферм не придерживаются современных норм относительно вопроса разведения пангасиуса, поэтому конечный продукт содержит такие вредные вещества:

  • химикаты;
  • бактерии;
  • гормоны;
  • тяжелые металлы;
  • мышьяк.

Все эти компоненты пагубным образом влияют на состояние организма. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов. Самый большой удар принимают на себя печень и кровеносная система.

Важно помнить, что польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от способа заморозки. Самой подходящей технологией является шоковая заморозка, при которой сохраняются все полезные свойства.

Показания к употреблению пангасиуса

Признак Рекомендации
При остеопорозе Следует употреблять
При болезнях желудочно-кишечного тракта Не рекомендуется
При беременности Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой
При лактации Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой
Детям до 3-х лет Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой. Внимательно очищать от мелких костей.
При болезнях сердечно-сосудистой системы Следует употреблять
При аллергии на морепродукты Не рекомендуется
При атеросклерозе Следует употреблять
При хронической усталости Следует употреблять

Исходя из вышесказанного, рыба пангасиус, которая была выращена в правильных условиях, является очень полезным и недорогим продуктом. Однако ареал обитания рыбы находится в самом густонаселенном месте, поэтому среду сложно причислить к числу экологически чистых мест. Следовательно, данный продукт стоит употреблять в пищу только в том случае, если при разведении были учтены все необходимые нормы.

polza-vred.su

Пангасиус - что за рыба? В чем ее польза и вред?

Чем разнообразнее наш повседневный рацион, тем здоровее организм. Белок, витамины, микро- и макроэлементы мы черпаем из морепродуктов и речной рыбы. В последнее время большую популярность приобрел пангасиус. Что это за рыба, какую пользу она несет и как вкусно ее приготовить? Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.

Пангасиус: что нужно знать об этой рыбе?

Пангасиус: что нужно знать об этой рыбе?

Отечественный рынок изобилует различными морепродуктами и речной рыбой. Вы можете отыскать практически любой и даже деликатесный продукт. В рыбе содержится белок, который необходим нашему организму, ведь именно этот компонент считается своего рода цементом для мышечных и суставных тканей.

Из рыбы можно приготовить десятки и даже сотни разнообразных блюд. Но как быть, если вы не любите чистить рыбу от чешуи, разделывать ее, а потом еще и мелкие кости выбирать во время еды? Выход есть – купите пангасиуса. Эта рыба поступает на прилавки в уже разделанном виде, чаще всего в форме филе или стейков. Никакой чешуи, костей и хребта нет, и вы можете сразу приступать к ее приготовлению.

Многие хозяйки ошибочно думают, что пангасиус – это морской житель. Водится описываемая рыбка в реках восточной Азии, но на продажу она поступает с ферм. Главным импортером пангасиуса в более чем 140 стран мира является Вьетнам. Приемлемая цена, отличный вкус, полезные свойства – все это сочетает в себе рыба пангасиус. Калорийность 100 г продукта минимальна и составляет около 89 Ккал, поэтому зачастую такую рыбу вводят в диетический рацион.

Главное - выбрать качественную рыбу, которая не подвергалась повторному замораживанию. Обратите внимание на слой льда, наличие глазури и цвет. Большим спросом пользуется розовое и белое филе пангасиуса.

Поговорим о пользе рыбки

Пангасиус - что за рыба? Польза

Сегодня мы под микроскопом рассматриваем рыбу пангасиус. Польза и вред ее обсуждаются уже не одно десятилетие. Разумеется, что практически любая речная рыба дарит нашему организму нужное количество витаминизированных, минеральных микро- и макроэлементов.

Как известно, рыба, в том числе и пангасиус, содержит достаточное количество белка животного происхождения. Кстати, усваивается он намного быстрее и лучше, нежели белковые элементы, содержащиеся в мясе. Также рыба обогащена кислотами омега-3, которые играют немаловажную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Говорить о полезных свойствах пангасиуса можно только в контексте экологически чистого продукта. В компонентном составе этой пресноводной рыбы, которую еще в быту именуют акульим сомом, содержатся токоферол и ретинол. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожных покровов, волос, замедляются естественные процессы старения.

Также эти элементы относят к группе антиоксидантов, которые способны вывести из организма шлаки и высвободившиеся радикалы. Особого внимания заслуживают витамины, относящиеся к группе В. Удивительно, но в описываемой речной рыбе содержится весь спектр этих витаминов. Как известно, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • препятствуют появлению неврозов;
  • уменьшают последствия перенесения стрессовых ситуаций;
  • улучшают метаболические процессы.

Помимо вышеперечисленных витаминов, пангасиус богат содержанием микроэлементных веществ, в частности:

  • фосфором;
  • серой;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком;
  • феррумом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием.

Без железа, как известно, невозможно полноценное кроветворение. Также в пангасиусе есть аскорбиновая кислота. Именно витамин С является своего рода проводником и помогает другим микро- и макроэлементам полноценно усваиваться.

Профильные доктора обращают отдельное внимание на протеин и кислоты омега-3. Содержание этих веществ в филе пангасиуса высоко. Кислоты такого типа не продуцируются человеческим организмом, поэтому их нужно черпать из продуктов питания. Пангасиус относится к тому виду пресноводных речных обитателей, который богат кислотами омега-3, хотя обычно эта прерогатива принадлежит только морским жителям.

Кислоты этой группы благотворно влияют на целостность и эластичность кровеносных сосудов, а также улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Мифы о вреде пангасиуса

Мифы о вреде пангасиуса

Как уже неоднократно говорилось, споры о вреде пангасиуса не утихают до сих пор. Многие хозяйки думают, что эта рыба приносит организму только вред. Давайте выясним, почему у них такое мнение.

Основным поставщиком пангасиуса остается Вьетнам. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны. Говорят, что именно в этом районе сосредоточены промышленные объекты. Выбросы и отходы попадают в реку, что негативно сказывается на качестве речного продукта.

Действительно, так было раньше, в связи с чем поставка пангасиуса во многие страны мира долгое время находилась под запретом. К счастью, на сегодняшний день все изменилось. Производство отвечает всем санитарным нормам, и никакого вреда эта рыба принести человеческому организму не может. Правда, диетологи и гастроэнтерологи обращают внимание на то, что чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Готовим пангасиуса правильно

Готовим пангасиуса правильно

Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд - котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.

Независимо от того, что вы приобрели - стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.

Состав:

  • 0,4 кг пангасиуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • ½ ч. л. пряностей для рыбы;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала все необходимые продукты. Филе пангасиуса размораживаем естественным способом, лук очищаем, укроп промываем и просушиваем.Готовим пангасиуса правильно
  2. Измельчаем лук в форме полуколец.Готовим пангасиуса правильно
  3. Жаропрочную форму застилаем фольгой, но только блестящей стороной наверх.
  4. Сверху выкладываем луковую подушку.Готовим пангасиуса правильно
  5. Пангасиуса натираем солью, пряностями и выкладываем на луковую подушку.
  6. Сверху посыпаем рыбку измельченным укропом.Готовим пангасиуса правильно
  7. Сыр твердых сортов натираем на терке и посыпаем им рыбу.Готовим пангасиуса правильно
  8. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем рыбу в жарочный шкаф.
  9. Выпекаем пангасиуса при температурном режиме в 160° примерно 20 минут.
  10. Затем фольгу разворачиваем и продолжаем запекать рыбу еще в течение 10 минут.
  11. Подаем рыбу к столу с любимым гарниром.

Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное - полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.

Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!

LadySpecial.ru

Рыба пангасиус: польза и вред

Ни один семейный стол не обходится без рыбы. Именно этот продукт способен снабжать организм особенно большим количеством животного белка. Причем, он усваивается куда проще того, который содержится в мясе. Но есть и проблема с употреблением рыбы в пищу – ее необходимо чистить. Тем, кто не хотел бы заниматься подобной утомительной работой, но желает получить огромную пользу для организма, стоит обратиться к использованию пангасиуса или рыбы линь. Только не стоит забывать еще и о том, что пангасиус в некоторых случаях может нанести вред. Обо всем следует рассказывать по порядку.

С чем связаны польза и вред пангасиуса

Эту рыбу практически нельзя встретить на прилавках в целом виде. По большей части продается филе в замороженных брикетах. Пангасиус заранее очищается от чешуи и костей, поэтому проблем с ним не возникает. Такая рыба пангасиус, польза и вред которой связаны с ее составом, является прекрасным выбором не только для «ленивых» хозяек, но и для всех, кто хочет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Необходимо сказать, что сейчас ходит немало слухов о вреде пангасиуса, которые связаны преимущественно с особенностями его выращивания. Мнение о том, что такая рыба наносит вред, сложилось по причине ее разведения на вьетнамских фермах. Якобы, условия на этих фермах далеки от идеальным. На самом деле, пангасиус поставляется не только из Вьетнама, но и из многих других стран. Рыба проходит серьезный контроль, поэтому вред ее сильно преувеличен. Но в чем тогда будет заключаться польза пангасиуса? Этому следует уделить серьезное внимание.

В чем заключается польза пангасиуса

ryiba-pangasius

Для начала нужно сказать, что такая полезная рыба способна сохранить свойства только в том случае, если она правильно хранилась. Лучшим вариантом будет приобретение пангасиуса в замороженном виде. Если проводится повторная заморозка, то значительная часть пользы утрачивается. В некоторых случаях рыба при подобных условиях и вовсе портится, что только увеличивает ее потенциальный вред. Что же касается пользы, то она состоит в следующем.

  1. Значительная доля пользы этой рыбы связана с присутствием в ней протеина. Особенно хорошо пользу пангасиуса смогут оценить те люди, которые постоянно занимаются спортом. При регулярном употреблении рыбы они смогут лучше восстанавливать силы, а также быстрее укреплять мышцы.
  2. Во многом польза и вред, которые рыба пангасиус способна оказать, связаны с наличием в ней кальция и фосфора. Эти элементы положительно сказываются на костях. Если постоянно принимать продукт подобного рода в пищу, то можно будет уменьшить опасность развития остеопороза.
  3. Также польза в значительной мере связана с присутствием антиоксидантов в рыбе. Вещества такого типа позволяют в целом улучшить работу организма, позволяют на более длительный срок сохранить молодость и здоровье. Дело в том, что они компенсируют вред образующихся в клетках свободных радикалов.
  4. Сложно переоценить вред, причиняемый различными стрессовыми состояниями или бессонницей. Чтобы от них избавиться, тоже стоит обратиться к рыбе пангасиус. Польза будет заключаться в том, что присутствующие в ней витамины группы B положительным образом влияют на нервную систему.
  5. На эластичность сосудов позитивно воздействуют жирные кислоты омега-3, на которые также богат пангасиус. Этот элемент проявляет еще и другую пользу. Например, при употреблении пангасиуса удается поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, зрение. Вред любых негативных факторов, нарушающих работу органов, которые ответственны за их состояние, получается минимизировать.
  6. Высоко оценить пользу пангасиуса смогут те любители рыбы, что следят еще и за своей фигурой. С одной стороны, сама по себе эта рыба не очень калорийна, поэтому привести к набору килограммов она не способна. В то же время, пангасиус обладает способностью позитивно сказываться на работе ЖКТ в целом, делать обмен веществ более стабильным и отлаженным.

В целом есть все основания сказать, что рыба пангасиус, польза и вред которой рассмотрены еще не до конца, характеризуется большим числом отличных качеств. Если правильно использовать этот продукт в пищу, например, готовить пангасиус в мультиварке, от него можно получить очень много пользы. Только все равно возможна и такая ситуация, когда пангасиус приведет к заметному вреду. О нем дальше стоит сказать отдельно.

Какой вред способен нанести пангасиус

ryiba-pangasius

Сама по себе такая рыба вреда нанести не способна. Но иногда складываются условия, при которых организм, и правда, может отреагировать не слишком хорошо. Разумеется, вред проявится при условии, что присутствует индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент, входящий в состав пангасиуса или на саму эту рыбу. Тогда вместо него можно попробовать рыбу линь, рецепты приготовления для такого продукта предельно просты.

Обычно о непереносимости можно говорить в том случае, если после потребления рыбы появляется аллергия или возникают симптомы пищевого отравления. Естественно, при подобной ситуации употреблять пангасиус не стоит, поскольку от него получится добиться больше вреда, а польза останется незамеченной. Но вред способен возникать и при других обстоятельствах.

Как уже отмечалось, не всегда пангасиус выращивается в экологически чистых условиях. Если какие-либо нормы выращивания рыбы не соблюдены, она может быть очень опасна. Вред способны нанести яды или химические вещества, содержащиеся в рыбе. При этом условии также возникают симптомы пищевого отравления. В остальном же рыба пангасиус, для которой польза и вред были подробно описаны, полностью безопасна. Она станет отличным дополнением к привычным блюдам на столе любой семьи. Хотя понятно, что многим больше нравится вяленая рыба.

Пангасиус – польза для здоровья

Учитывая возможную пользу и вред такой рыбы, можно будет сделать вывод о том, что она является отличным продуктом. Употребляя качественный и правильно хранившийся пангасиус, получится без труда поддерживать здоровье в хорошем состоянии. И еще нужно отметить, что сам по себе этот продукт отличается прекрасным вкусом и может быть использован для приготовления множества разнообразных блюд.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Вреден ли пангасиус? Я опять наелся этой жаренной, вкусной рыбки. По телику на днях показывали не лучший сюжет о пангасиусе

Владимир Флаков

В Интернете говорят о другом.
На мировые рынки пангасиус поставляется в виде уже готового филе.

Филе пангасиуса готовится непосредственно из свежей рыбы на рыбных заводах, сосредоточенных в местах его разведения, так что на обработку пангасиус поступает в живом виде. Филе готовят вручную, удаляют все косточки и подкожный жир, затем осуществляют необходимый лабораторный анализ и контроль, после чего сортируют и замораживают. Замораживаться филе может поштучно или блоками, но предпочтение отдается глазированному филе, когда каждый кусочек индивидуально покрывают ледяной оболочкой, составляющей примерно 10 % от готового продукта. В таком виде мы и встречаем пангасиус на прилавках наших магазинов. Но сами понимаете, что это в идеале.

Основным поставщиком пангасиуса на рынки Юго-восточной Азии, США, Канады, Евросоюза, России, Украины, Беларуси и других стран (всего более 140) является Вьетнам. При этом добывают эту рыбу не в естественных условиях путем промышленного лова, а разводят и выращивают на специализированных рыбных фермах. Разведение пангасиуса во Вьетнаме стало поистине всенародным делом и практически все живущие вдоль реки Меконг в той или иной степени связаны с разведением и обработкой этой рыбы. Причем рыбные фермы в основном сосредоточены в густонаселенном районе Вьетнама – дельте реки Меконг, воды которой сложно назвать экологически чистыми. Кроме этого и качество кормов для рыбы тоже оставляет желать лучшего.
Именно это обстоятельство вызвало немало слухов о вреде пангасиуса для здоровья человека. Не лишены основания и слухи о том, что для ускорения его роста применяются антибиотики, вредные химические или генетически модифицированные добавки. Все это заставило страны-импортеры пангасиуса начать вводить запреты на ввоз на свои рынки некачественных рыбных продуктов, что вынудило производителей пангасиуса улучшать методы его выращивания и повышать качество своей продукции, удовлетворяя требования импортеров. Конечно, это повлияло, в первую очередь, на качество продукции крупных хозяйств, что пока нельзя всецело отнести к мелким рыбным фермам, качество кормов и готовой продукции на которых проконтролировать сложнее.

Но работа в этом направлении постоянно ведется, как в пунктах поставок, так и в местах разведения. Например, по требованию Россельхознадзора с 2007 года все поставки пангасиуса из Вьетнама в Россию строго контролируются. Каждая партия рыбы должна проходить обязательный санитарный контроль и иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Причем в список поставщиков пангасиуса в Россию могут попасть только фирмы, которые в обязательном порядке проходят не только санитарный контроль конечного продукта, но и прошедшие мониторинг качества корма для этой рыбы. Так что пангасиус, попадающий в нашу торговую сеть по официальным каналам, не более вреден, чем тот же карп или другая пресноводная рыба, которая также широко представлена на наших прилавках.
Таким образом, польза и вред пангасиуса напрямую связаны с экологией водоемов, в которых его разводят, и качеством кормов, используемых для его выращивания.

Состав, пищевая ценность и полезные свойства

Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, прошел необходимый контроль и имеет соответствующий требованиям сертификат качества, то он является весьма полезным продуктом для человека.

Полезные свойства пангасиуса определяются набором содержащихся в нем витаминов, минералов и аминокислот. Употребление пангасиуса в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

Из известных противопоказаний можно отметить лишь индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Конечно, разговор идет об экологически чистом продукте, а не о контрабандных поставках пангасиуса, выращенного в неизвестных условиях.

Жмите на синюю строчку.

Смотрите также